Жареная картошка с беконом на сковороде рецепт

image

Картофель с куркумой (Bombay potatoes)

Bombay potatoes — пряный жареный картофель, является одним из самых популярных индийских гарниров. Подаётся и как основное блюдо, и как гарнир к курице или к овощному карри.

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) — 4 шт.;
  • семена горчицы — 1/3 ч. л.;
  • куркума — 1/3 ч. л.;
  • перец чили (молотый) — пара щепоток;
  • соль — по вкусу;
  • кинза — для подачи.

Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать крупными кусочками. В сковороде разогреть 2–3 ст. л. растительного масла, всыпать в разогретое масло семена горчицы, куркуму, перец чили, соль, обжаривать специи 1 минуту.

Добавить картофель, жарить 4 минуты до румяной корочки на сильном огне, затем убавить огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 5 минут. Подавать сразу же, можно приправить свежей кинзой.

Жареная картошка с беконом (Bratkartoffeln)

В Германии тоже неравнодушны к картофелю. В меню кафе, баров и даже ресторанов можно всегда встретить жареную картошку с беконом под названием Bratkartoffeln.

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) — 5 шт.;
  • бекон — 5 полосок;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить полностью, почистить, нарезать дольками. Бекон и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Нагреть сухую сковороду на огне, положить в неё нарезанный бекон, жарить, помешивая до румяной корочки. Обжаренный бекон переложить в тарелочку.

Добавить в сковороду немного масла, обжарить репчатый лук до мягкости. Обжаренный лук переложить к бекону.

При необходимости влить ещё нужное количество масла в сковороду, положить картофель, жарить до золотистой корочки, посолить, поперчить по вкусу. К картофелю добавить бекон с луком и жарить ещё 5 минут. Подаём сразу же в горячем виде, можно присыпать зеленью.

Как приготовить

Разогреть сковороду, положить кусочки бекона . Поджарить бекон до золотистой корочки и вынуть из сковороды.

Кстати:

Если нет бекона — жарить картошку лучше на смеси сливочного и растительного масла.

Картофель нарезать соломкой со стороной 0,7 см., разогреть сковороду с вытопленным жиром (если жира недостаточно – добавить любого масла), высыпать картофель. Накрыть сковороду на несколько минут крышкой. Снять крышку, жарить на огне выше среднего до мягкости после появления золотистой корочки (не пересушить).

Кстати:

При чистке и нарезке картофеля лучше пользоваться ножом из нержавейки, чтобы сохранить витамин C, т. к. при соприкосновении с железом он разрушается. Не следует чистить картофель заранее, так как при его хранении в воде теряются крахмал, витамины и минеральные соли.

Чтобы кусочки жаренного картофеля не прилипали к сковороде и не склеивались, их нужно перед жаркой промыть холодной водой и обсушить. Более простой вариант – перед помещением на сковороду перемешать нарезанный картофель с небольшим количеством подсолнечного масла.

При опускании картофеля в сковороду в первый момент могут полететь брызги горячего масла, поэтому в этот момент лучше накрыть сковороду сеткой. Если плита электрическая – можно воспользоваться простой салфеткой, она впитает брызги.

Отдельно пожарить лук до золотистой корочки (не пережаривать — ему еще предстоит дожариваться с картошкой).

Добавить жареный лук к картофелю, посолить

, перемешать, потомить на малом огне несколько минут.

Кстати:

Вернуть в сковороду жареный бекон, потомить на малом огне несколько минут, следя за тем, чтобы картофель не пересушился.

При подаче посыпать зеленью, добавить рубленый чеснок. Подавать с солениями или как гарнир (например, к сосискам или мясу)

Картошка жареная с грибами и со сметаной

В нашей стране жареная картошка — одно из самых любимых национальных блюд. Попробуйте приготовить с грибами и со сметаной, хоть и получится калорийной, но зато очень вкусно и сытно.

Такую картошку очень важно жарить на двух сковородах, в одной — грибы с луком, в другой — картофель, потом всё смешивается вместе. Не пренебрегайте этим советом, иначе, если пожарите всё вместе в одной сковороде, у вас получится картофельная каша.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы (шампиньоны или любые лесные) — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 150 гр;
  • зелень (петрушка) — 0,5 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

В сковороду влить 2–3 ст. л. растительного масла, обжарить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости. К луку добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, жарить до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу, за пару минут до готовности добавить сметану, перемешать.

В другую сковороду влить растительное масло, дать хорошо нагреться, положить нарезанный картофель, жарить на сильном огне минут пять не перемешивая. Аккуратно лопаточкой перевернуть картофель снизу вверх, не размешивая. И так переворачивать раза три-четыре за всё время жарки. Очень важно картошку не перемешивать, а переворачивать, чтобы она осталась целенькой и не развалилась. Жарить до румяной корочки, в конце посолить, поперчить.

Когда картофель будет готов, добавить к нему грибы со сметаной, нарезанную зелень, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут пять. Подаём сразу же.

Тушеная картошка с капустой беконом и клюквой

Ингредиенты:

  • Бекон — 100 г;
  • Капуста — 200 г;
  • Картофель — 250 г;
  • Лук репчатый — 40 г;
  • Клюква — 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец ч.м. — по вкусу;
  • Масло постное — 3 ст.л.;
  • Шампиньоны — 100 г.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления тушеной картошки с капустой, беконом и клюквой. Картофель и лук почистите, помойте вместе с грибами и капустой под проточной водой.

image

Разогрейте в сковороде постное рафинированное масло без запаха, быстро обжарьте в нем картофель, нарезанный крупными брусочками.

Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, обжаривайте на среднем огне минуту-другую, лук должен стать немного мягким.

Грибы нарежьте небольшими ломтиками, обжарьте вместе с картофелем и луком минуты 3.

Тоненько нашинкуйте капусту, сделайте тихим огонь под сковородой, обжаривайте минут 5, дальше добавляйте понемногу воду из чайника и тушите все минут 10.

С бекона срежьте шкуру, нарежьте его небольшими кубиками, всыпьте в сковороду, обжаривайте еще минуты 3 на тихом огне.

Последней добавьте клюкву, тушите минуты 2, нужно сохранить всю ее полезность.

Блюдо поперчите и посолите по вкусу, выключите плиту, накройте крышкой сковороду и оставьте минут на 10, чтобы все вкусы смешались.

Тушеная картошка с капустой, беконом и клюквой готова.

Пататас бравас (Patatas Bravas)

Пататас бравас (Patatas Bravas) — картофель фри с острым томатным соусом, блюдо испанской кухни. Такая картошка — классический тапас, то есть закуска к пиву, к выпивке, которую подают почти во всех ресторанах и барах Испании.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • томатная пассата (томаты в собственном соку) — 600 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соус табаско — 1–2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка молотая — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • красный перец чили (молотый) — по вкусу;
  • петрушка рубленая — 2 ст. л.

Для томатного соуса в сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленый чеснок, добавить томатную пассату, соус табаско, сахар, паприку, перец чили молотый, соль, перец чёрный молотый, довести до кипения и варить 15–20 минут до загустения соуса.

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, обсушить бумажным полотенцем и обжарить во фритюре. Горячий картофель выложить на блюдо, сверху залить соусом, присыпать свежей петрушкой и подавать.

Рецепт Жареный картофель с беконом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жареный картофель с беконом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 169.9 кКал 1684 кКал 10.1% 5.9% 991 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 3.2% 1854 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 10.5% 560 г
Углеводы 16 г 219 г 7.3% 4.3% 1369 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 4.1% 1429 г
Вода 54 г 2273 г 2.4% 1.4% 4209 г
Зола 2.1111 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.2 мкг 900 мкг 0.4% 0.2% 28125 г
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 0.2% 23810 г
Витамин В1, тиамин 0.101 мг 1.5 мг 6.7% 3.9% 1485 г
Витамин В2, рибофлавин 0.064 мг 1.8 мг 3.6% 2.1% 2813 г
Витамин В5, пантотеновая 0.316 мг 5 мг 6.3% 3.7% 1582 г
Витамин В6, пиридоксин 0.316 мг 2 мг 15.8% 9.3% 633 г
Витамин В9, фолаты 8.439 мкг 400 мкг 2.1% 1.2% 4740 г
Витамин C, аскорбиновая 10.55 мг 90 мг 11.7% 6.9% 853 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.605 мг 15 мг 10.7% 6.3% 935 г
Витамин Н, биотин 0.105 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 47619 г
Витамин РР, НЭ 1.8987 мг 20 мг 9.5% 5.6% 1053 г
Ниацин 1.303 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 479.41 мг 2500 мг 19.2% 11.3% 521 г
Кальций, Ca 13.33 мг 1000 мг 1.3% 0.8% 7502 г
Магний, Mg 19.67 мг 400 мг 4.9% 2.9% 2034 г
Натрий, Na 463 мг 1300 мг 35.6% 21% 281 г
Сера, S 35.89 мг 1000 мг 3.6% 2.1% 2786 г
Фосфор, P 53 мг 800 мг 6.6% 3.9% 1509 г
Хлор, Cl 768.62 мг 2300 мг 33.4% 19.7% 299 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 907.1 мкг ~
Бор, B 121.3 мкг ~
Ванадий, V 157.17 мкг ~
Железо, Fe 0.746 мг 18 мг 4.1% 2.4% 2413 г
Йод, I 5.27 мкг 150 мкг 3.5% 2.1% 2846 г
Кобальт, Co 5.452 мкг 10 мкг 54.5% 32.1% 183 г
Литий, Li 81.221 мкг ~
Марганец, Mn 0.1823 мг 2 мг 9.1% 5.4% 1097 г
Медь, Cu 150.89 мкг 1000 мкг 15.1% 8.9% 663 г
Молибден, Mo 9.742 мкг 70 мкг 13.9% 8.2% 719 г
Никель, Ni 5.274 мкг ~
Рубидий, Rb 527.4 мкг ~
Селен, Se 0.316 мкг 55 мкг 0.6% 0.4% 17405 г
Фтор, F 31.64 мкг 4000 мкг 0.8% 0.5% 12642 г
Хром, Cr 10.55 мкг 50 мкг 21.1% 12.4% 474 г
Цинк, Zn 0.3868 мг 12 мг 3.2% 1.9% 3102 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.873 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.6329 г ~
Сахароза 0.6329 г ~
Фруктоза 0.1055 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.7595 г ~
Аргинин* 0.1055 г ~
Валин 0.1287 г ~
Гистидин* 0.0316 г ~
Изолейцин 0.0907 г ~
Лейцин 0.135 г ~
Лизин 0.1424 г ~
Метионин 0.0274 г ~
Метионин + Цистеин 0.0527 г ~
Треонин 0.1023 г ~
Триптофан 0.0295 г ~
Фенилаланин 0.1034 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2004 г ~
Заменимые аминокислоты 1.2362 г ~
Аланин 0.1023 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2637 г ~
Глицин 0.1055 г ~
Глутаминовая кислота 0.2764 г ~
Пролин 0.097 г ~
Серин 0.135 г ~
Тирозин 0.0949 г ~
Цистеин 0.0243 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.8148 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0021 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.2862 г ~
18:0 Стеариновая 0.1555 г ~
20:0 Арахиновая 0.0102 г ~
22:0 Бегеновая 0.0239 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.9861 г min 16.8 г 5.9% 3.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0053 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.9763 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.1241 г от 11.2 до 20.6 г 19% 11.2%
18:2 Линолевая 2.122 г ~
18:3 Линоленовая 0.0865 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.2%

Энергетическая ценность Жареный картофель с беконом составляет 169,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рёшти

Рёшти — национальное блюдо в Швейцарии, очень похожее на картофельные драники. Готовят рёшти из отварного тёртого картофеля, обжаривая с двух сторон до румяной корочки на сковороде со сливочным маслом. Подают его и как основное блюдо, и как гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель отварной в мундире — 5–6 шт.;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • сковорода (d = 20 см).

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, почистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке, посолить по вкусу, поперчить, аккуратно перемешать, не приминая.

В сковороде растопить 30 г сливочного масла, выложить весь картофель, равномерно распределить по дну и прижать, уплотняя ложкой. Жарить на среднем огне 10–15 минут до золотистой румяной корочки. Сковороду накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть, переложив рёшти на тарелку.

В сковороде растопить ещё 30 г сливочного масла, переложить рёшти в сковороду румяной стороной вверх и жарить ещё минут десять. Если при перекладывании картофельная лепёшка деформировалась — придайте ей форму ложкой, уплотняя по дну сковороды. Готовое рёшти подаём сразу же, в горячем виде.

Ссылка на основную публикацию
Похожее