Картофель с куркумой (Bombay potatoes)
Bombay potatoes — пряный жареный картофель, является одним из самых популярных индийских гарниров. Подаётся и как основное блюдо, и как гарнир к курице или к овощному карри.
Ингредиенты:
- картофель (крупный) — 4 шт.;
- семена горчицы — 1/3 ч. л.;
- куркума — 1/3 ч. л.;
- перец чили (молотый) — пара щепоток;
- соль — по вкусу;
- кинза — для подачи.
Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать крупными кусочками. В сковороде разогреть 2–3 ст. л. растительного масла, всыпать в разогретое масло семена горчицы, куркуму, перец чили, соль, обжаривать специи 1 минуту.
Добавить картофель, жарить 4 минуты до румяной корочки на сильном огне, затем убавить огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 5 минут. Подавать сразу же, можно приправить свежей кинзой.
Жареная картошка с беконом (Bratkartoffeln)
В Германии тоже неравнодушны к картофелю. В меню кафе, баров и даже ресторанов можно всегда встретить жареную картошку с беконом под названием Bratkartoffeln.
Ингредиенты:
- картофель (крупный) — 5 шт.;
- бекон — 5 полосок;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло растительное.
Картофель отварить в мундире до готовности, остудить полностью, почистить, нарезать дольками. Бекон и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Нагреть сухую сковороду на огне, положить в неё нарезанный бекон, жарить, помешивая до румяной корочки. Обжаренный бекон переложить в тарелочку.
Добавить в сковороду немного масла, обжарить репчатый лук до мягкости. Обжаренный лук переложить к бекону.
При необходимости влить ещё нужное количество масла в сковороду, положить картофель, жарить до золотистой корочки, посолить, поперчить по вкусу. К картофелю добавить бекон с луком и жарить ещё 5 минут. Подаём сразу же в горячем виде, можно присыпать зеленью.
Как приготовить
Разогреть сковороду, положить кусочки бекона . Поджарить бекон до золотистой корочки и вынуть из сковороды.
Кстати:
Если нет бекона — жарить картошку лучше на смеси сливочного и растительного масла.
Картофель нарезать соломкой со стороной 0,7 см., разогреть сковороду с вытопленным жиром (если жира недостаточно – добавить любого масла), высыпать картофель. Накрыть сковороду на несколько минут крышкой. Снять крышку, жарить на огне выше среднего до мягкости после появления золотистой корочки (не пересушить).
Кстати:
При чистке и нарезке картофеля лучше пользоваться ножом из нержавейки, чтобы сохранить витамин C, т. к. при соприкосновении с железом он разрушается. Не следует чистить картофель заранее, так как при его хранении в воде теряются крахмал, витамины и минеральные соли.
Чтобы кусочки жаренного картофеля не прилипали к сковороде и не склеивались, их нужно перед жаркой промыть холодной водой и обсушить. Более простой вариант – перед помещением на сковороду перемешать нарезанный картофель с небольшим количеством подсолнечного масла.
При опускании картофеля в сковороду в первый момент могут полететь брызги горячего масла, поэтому в этот момент лучше накрыть сковороду сеткой. Если плита электрическая – можно воспользоваться простой салфеткой, она впитает брызги.
Отдельно пожарить лук до золотистой корочки (не пережаривать — ему еще предстоит дожариваться с картошкой).
Добавить жареный лук к картофелю, посолить
, перемешать, потомить на малом огне несколько минут.
Кстати:
Вернуть в сковороду жареный бекон, потомить на малом огне несколько минут, следя за тем, чтобы картофель не пересушился.
При подаче посыпать зеленью, добавить рубленый чеснок. Подавать с солениями или как гарнир (например, к сосискам или мясу)
Картошка жареная с грибами и со сметаной
В нашей стране жареная картошка — одно из самых любимых национальных блюд. Попробуйте приготовить с грибами и со сметаной, хоть и получится калорийной, но зато очень вкусно и сытно.
Такую картошку очень важно жарить на двух сковородах, в одной — грибы с луком, в другой — картофель, потом всё смешивается вместе. Не пренебрегайте этим советом, иначе, если пожарите всё вместе в одной сковороде, у вас получится картофельная каша.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- грибы (шампиньоны или любые лесные) — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сметана — 150 гр;
- зелень (петрушка) — 0,5 пучка;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло растительное.
В сковороду влить 2–3 ст. л. растительного масла, обжарить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости. К луку добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, жарить до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу, за пару минут до готовности добавить сметану, перемешать.
В другую сковороду влить растительное масло, дать хорошо нагреться, положить нарезанный картофель, жарить на сильном огне минут пять не перемешивая. Аккуратно лопаточкой перевернуть картофель снизу вверх, не размешивая. И так переворачивать раза три-четыре за всё время жарки. Очень важно картошку не перемешивать, а переворачивать, чтобы она осталась целенькой и не развалилась. Жарить до румяной корочки, в конце посолить, поперчить.
Когда картофель будет готов, добавить к нему грибы со сметаной, нарезанную зелень, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут пять. Подаём сразу же.
Тушеная картошка с капустой беконом и клюквой
Ингредиенты:
- Бекон — 100 г;
- Капуста — 200 г;
- Картофель — 250 г;
- Лук репчатый — 40 г;
- Клюква — 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец ч.м. — по вкусу;
- Масло постное — 3 ст.л.;
- Шампиньоны — 100 г.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления тушеной картошки с капустой, беконом и клюквой. Картофель и лук почистите, помойте вместе с грибами и капустой под проточной водой.
Разогрейте в сковороде постное рафинированное масло без запаха, быстро обжарьте в нем картофель, нарезанный крупными брусочками.
Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, обжаривайте на среднем огне минуту-другую, лук должен стать немного мягким.
Грибы нарежьте небольшими ломтиками, обжарьте вместе с картофелем и луком минуты 3.
Тоненько нашинкуйте капусту, сделайте тихим огонь под сковородой, обжаривайте минут 5, дальше добавляйте понемногу воду из чайника и тушите все минут 10.
С бекона срежьте шкуру, нарежьте его небольшими кубиками, всыпьте в сковороду, обжаривайте еще минуты 3 на тихом огне.
Последней добавьте клюкву, тушите минуты 2, нужно сохранить всю ее полезность.
Блюдо поперчите и посолите по вкусу, выключите плиту, накройте крышкой сковороду и оставьте минут на 10, чтобы все вкусы смешались.
Тушеная картошка с капустой, беконом и клюквой готова.
Пататас бравас (Patatas Bravas)
Пататас бравас (Patatas Bravas) — картофель фри с острым томатным соусом, блюдо испанской кухни. Такая картошка — классический тапас, то есть закуска к пиву, к выпивке, которую подают почти во всех ресторанах и барах Испании.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- томатная пассата (томаты в собственном соку) — 600 г;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- соус табаско — 1–2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- паприка молотая — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- красный перец чили (молотый) — по вкусу;
- петрушка рубленая — 2 ст. л.
Для томатного соуса в сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленый чеснок, добавить томатную пассату, соус табаско, сахар, паприку, перец чили молотый, соль, перец чёрный молотый, довести до кипения и варить 15–20 минут до загустения соуса.
Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, обсушить бумажным полотенцем и обжарить во фритюре. Горячий картофель выложить на блюдо, сверху залить соусом, присыпать свежей петрушкой и подавать.
Рецепт Жареный картофель с беконом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жареный картофель с беконом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 169.9 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 991 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 3.2% | 1854 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 10.5% | 560 г |
Углеводы | 16 г | 219 г | 7.3% | 4.3% | 1369 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 4.1% | 1429 г |
Вода | 54 г | 2273 г | 2.4% | 1.4% | 4209 г |
Зола | 2.1111 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.2 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.2% | 28125 г |
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.101 мг | 1.5 мг | 6.7% | 3.9% | 1485 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 2.1% | 2813 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 3.7% | 1582 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.316 мг | 2 мг | 15.8% | 9.3% | 633 г |
Витамин В9, фолаты | 8.439 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.2% | 4740 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.55 мг | 90 мг | 11.7% | 6.9% | 853 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.605 мг | 15 мг | 10.7% | 6.3% | 935 г |
Витамин Н, биотин | 0.105 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 47619 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8987 мг | 20 мг | 9.5% | 5.6% | 1053 г |
Ниацин | 1.303 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 479.41 мг | 2500 мг | 19.2% | 11.3% | 521 г |
Кальций, Ca | 13.33 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.8% | 7502 г |
Магний, Mg | 19.67 мг | 400 мг | 4.9% | 2.9% | 2034 г |
Натрий, Na | 463 мг | 1300 мг | 35.6% | 21% | 281 г |
Сера, S | 35.89 мг | 1000 мг | 3.6% | 2.1% | 2786 г |
Фосфор, P | 53 мг | 800 мг | 6.6% | 3.9% | 1509 г |
Хлор, Cl | 768.62 мг | 2300 мг | 33.4% | 19.7% | 299 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 907.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 121.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 157.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.746 мг | 18 мг | 4.1% | 2.4% | 2413 г |
Йод, I | 5.27 мкг | 150 мкг | 3.5% | 2.1% | 2846 г |
Кобальт, Co | 5.452 мкг | 10 мкг | 54.5% | 32.1% | 183 г |
Литий, Li | 81.221 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1823 мг | 2 мг | 9.1% | 5.4% | 1097 г |
Медь, Cu | 150.89 мкг | 1000 мкг | 15.1% | 8.9% | 663 г |
Молибден, Mo | 9.742 мкг | 70 мкг | 13.9% | 8.2% | 719 г |
Никель, Ni | 5.274 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 527.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.316 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.4% | 17405 г |
Фтор, F | 31.64 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12642 г |
Хром, Cr | 10.55 мкг | 50 мкг | 21.1% | 12.4% | 474 г |
Цинк, Zn | 0.3868 мг | 12 мг | 3.2% | 1.9% | 3102 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.873 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.6329 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6329 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1055 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.7595 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1055 г | ~ | |||
Валин | 0.1287 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0316 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0907 г | ~ | |||
Лейцин | 0.135 г | ~ | |||
Лизин | 0.1424 г | ~ | |||
Метионин | 0.0274 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0527 г | ~ | |||
Треонин | 0.1023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0295 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1034 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.2362 г | ~ | |||
Аланин | 0.1023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2637 г | ~ | |||
Глицин | 0.1055 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2764 г | ~ | |||
Пролин | 0.097 г | ~ | |||
Серин | 0.135 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0949 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0243 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.8148 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0021 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2862 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1555 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0102 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0239 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.9861 г | min 16.8 г | 5.9% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0053 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.9763 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.1241 г | от 11.2 до 20.6 г | 19% | 11.2% | |
18:2 Линолевая | 2.122 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0865 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Энергетическая ценность Жареный картофель с беконом составляет 169,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рёшти
Рёшти — национальное блюдо в Швейцарии, очень похожее на картофельные драники. Готовят рёшти из отварного тёртого картофеля, обжаривая с двух сторон до румяной корочки на сковороде со сливочным маслом. Подают его и как основное блюдо, и как гарнир.
Ингредиенты:
- картофель отварной в мундире — 5–6 шт.;
- масло сливочное — 60 г;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- сковорода (d = 20 см).
Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, почистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке, посолить по вкусу, поперчить, аккуратно перемешать, не приминая.
В сковороде растопить 30 г сливочного масла, выложить весь картофель, равномерно распределить по дну и прижать, уплотняя ложкой. Жарить на среднем огне 10–15 минут до золотистой румяной корочки. Сковороду накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть, переложив рёшти на тарелку.
В сковороде растопить ещё 30 г сливочного масла, переложить рёшти в сковороду румяной стороной вверх и жарить ещё минут десять. Если при перекладывании картофельная лепёшка деформировалась — придайте ей форму ложкой, уплотняя по дну сковороды. Готовое рёшти подаём сразу же, в горячем виде.