Гуляш — это блюдо пришедшее к нам из венгерской кухни, приготовленный из хорошо перченных тушеных мясных кусочков и различных овощей и специй. Придумали его еще до образования самого государства, так как венгры были раньше кочевым народом. Пастухи покидали свое племя надолго и уходя на пастбища, их жены для того, чтобы собрать их в дорогу, мясо высушивали и давали с собой, всего лишь оставалось отварить его на воде с овощами, где использовалась в основном репа.
В наше время рецепт конечно немного изменился, так же, как и например плов с курицей. Заимствовался другими различными кухнями мира и получил другие разные названия. По старым традициям такой гуляш нужно тушить в котле, на открытом огне, где обязательно необходимо добавить паприку, картошку лучше отваривать отдельно, добавляем в самом процессе тушения. В самой Венгрии в наше время варка в котле сохранилась только для туристов, а в ресторанах готовят его на медных листах.
Сегодня мы рассмотрим рецепты гуляша из мяса свинины в подливе без добавления картофеля, где я специально для вас, мои дорогие друзья, выбрал топ самых лучших рецептов, в которых весь процесс описан и иллюстрирован пошаговыми фотографиями. Ведь его приготовление не занимает много труда, набор продуктов используется минимальный, готовится просто, а получается очень вкусно. Так же вы можете попробовать рецепт гуляша из говядины и сравнить для себя, какой вам больше по вкусу.
Гуляш из свинины с морковью и луком — рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- морковь большая — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- томатная паста — 2 столовые ложки
- болгарский перец — 1 шт
- сливочное масло — 30 гр
- прованские травы — щепотка
- универсальная приправа для мяса — 1/2 чайной л
- мука — 1 ст. л
- масло подсолнечное — 30 мл
- перец горошком — 3-5 шт
- паприка — 1/2 ч. л
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промываем в проточной воде и нарезаем небольшими кубиками, удаляя при этом все жилы и лишний жир.
Далее нам нужно натереть на крупной терке, одну крупную или две небольшие моркови.
И нарезаем мелкими квадратиками одну луковицу.
Ставим сковороду на плиту, достаточно разогреваем ее, масло не добавляем и выкладываем в нее нарезанные куски мяса. Выпариваем с него всю воду, при этом постоянно помешиваем, до того момента, пока свинина не посветлеет, после чего перекладываем ее на время в тарелочку.
Далее в этой же сковороде обжариваем лук на растительном и сливочном масле и минуты через две всыпаем морковь и нарезанный небольшими кусочками болгарский перец.
Теперь кладем томатную пасту и тщательно всю массу перемешиваем.
Сюда же перекладываем с тарелочки все мясо, хорошенечко перемешиваем и заливаем кипяченной воды. Оставляем тушиться на медленном огне, примерно на пол часа.
По истечению времени всыпаем в сковороду одну столовую ложку муки.
После чего перекладываем наш гуляш в кастрюлю, посыпаем сверху всеми указанными приправами, ставим на огонь и заливаем полностью водой.
По вкусу солим и доводим до готовности в течении 15-20 минут.
Блюдо готово, подаем его с гарниром.
Сочетание вкусов: готовим подливу из грибов и мяса
Если решение о том, что приготовить на ужин, все еще подвергается сомнениям, рецепт вкуснейшей подливы из мяса поможет ускорить его принятие!
Понадобится:
- Свинина – 350 г
- Бульон мясной – 200 мл
- Грибы (свежие или замороженные) – 200 г
- Морковь – 1 небольшой корнеплод
- Лук – 1 средняя луковица
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Мука – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Петрушка – 2-3 веточки
Количество порций – 5
Время приготовления – 120 минут (с учетом варки бульона)
Бульон и его аналоги
Готовить подливу с мясом и грибами лучше всего на основе мясного бульона: он обеспечивает питательность, дополнительный аромат и вкус. Данный рецепт предполагает добавление мясного бульона из свинины, который не всем приходится по душе. В таком случае его вполне можно заменить на куриный или овощной бульон либо вовсе использовать при готовке кипяченую воду.
- Свинину требуется промыть в воде, затем разрезать на два-три небольших кусочка – так мясо сварится чуть быстрее. Свинина отправляется в кастрюлю и заливается водой так, чтобы куски были полностью под водой. Поскольку для приготовления подливы нужно немного бульона, оставшийся готовый продукт можно использовать для любого супа.
- Кастрюля с мясом ставится на небольшой огонь. Когда подойдет время закипания, необходимо с помощью ситечка или ложки снять пенку. В кипящую воду добавляется два лавровых листа, затем кастрюля закрывается крышкой, и бульон остается на плите в течение полутора часов.
- Из готового бульона необходимо вынуть мясо, остудить, а затем нарезать небольшими кубиками.
Овощи и грибы
Овощная составляющая этого блюда – классическое «трио», которое используется едва ли не в
большинстве различных блюд: морковь, перец и лук. Они придают дополнительный аромат, цвет и хорошо подчеркивают специфику мясного вкуса. Грибы в мясной подливе можно использовать любые, начиная от собранных в лесу красавцев и заканчивая симпатичными шампиньонами из супермаркета.
- Если для приготовления блюда выбраны замороженные грибы, требуется заранее позаботиться о том, чтобы они как следует оттаяли, иначе лишняя вода сделает подливу водянистой. Подготовленные грибы мелко нарезаются и отправляются на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваются они примерно 20 минут, пока не пустят сок и не уменьшатся в размерах.
- Лук, морковь и перец необходимо мелко нарезать и высыпать в сковороду к грибам, когда те начнут давать сок. Чеснок натирается на терке или продавливается чесночницей. Овощи и грибы перемешиваются, затем закрываются крышкой и ставятся томиться на тихом огне примерно на 7–10 минут.
- Когда овощи с грибами достаточно пропарятся и немного поджарятся на сковороде, к ним добавляется стакан бульона. Смесь аккуратно размешивается и тушится еще 5 минут.
Завершающий этап
В конце приготовления все ингредиенты соуса смешиваются и заправляются. В рецепте не предусмотрено использование приправ (за исключением соли и перца), но вполне возможны вариации с использованием различных специй. Наиболее удачным будет добавление розмарина и зиры, а придать большую остроту поможет красный перец чили.
- К тушенным в бульоне овощам с грибами добавляются нарезанные кусочки свинины. Тщательно перемешав подливу, необходимо добавить томатную пасту и потомить 1–2 минуты.
- Следом за томатной пастой всыпается столовая ложка муки. Подливу требуется снова как следует размешать, чтобы мука не оставила комочков. Пока подлива томится, можно нарубить свежую петрушку, затем высыпать ее в сковороду.
- После этого сковорода снимается с огня, закрывается крышкой и настаивается 5 минут.
Подача
Подлива из грибов и мяса может использоваться в качестве соуса к основному блюду, а также в качестве самостоятельной части обеда. Она прекрасно дополняет гарниры из различных круп: риса разных сортов, гречи, булгуру. Хорошо сочетается подлива из мяса с бобовыми – горохом, нутом, фасолью и чечевицей. Не менее вкусным получится сочетание с овощными блюдами из стручковой фасоли, картофеля, цветной капусты и брокколи. И конечно же, любые макаронные изделия с такой подливой приобретут совершенно иной вкус!
Как приготовить гуляш в мультиварке
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- вода — 200 мл
- лук — 200 гр
- перец болгарский — 200 гр
- чеснок — 20 гр
- помидоры черри — по желанию
- масло растительное — 70 мл
- паста томатная — 100 гр
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Промытое мясо нарезаем на небольшие кусочки около 2,5-3 см.
Овощи так же измельчаем кубиками, а чеснок мелко шинкуем.
Теперь нам нужно смазать чашу от мультиварки растительным маслом и после выкладываем в нее мясо с овощами, солим и перчим по вкусу.
Добавляем томатную пасту и хорошенечко перемешиваем.
Далее вливаем воду, закрываем крышку и включаем мультиварку на режим «Тушение-мясо» по времени на один час.
После звукового сигнала открываем крышку мультиварки, накладываем и подаем к столу с любимым гарниром.
Простой рецепт гуляша из свинины
Ингредиенты:
- Свинина — 0,5 кг
- вода — 100 мл
- морковь — 1 шт
- лук репчатый средние — 2 шт
- кетчуп — 2 столовые ложки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промываем в воде, после нарезаем небольшими кусочками.
Ставим сковороду на средний огонь, выкладываем в нее свинину без масла и обжариваем, периодически помешивая, по вкусу всыпаем соль и перец.
Тем временем шинкуем мелко лук и натираем на крупной терке морковь.
Перекладываем овощи к мясу, туда же добавляем кетчуп и все тщательно перемешиваем.
Вливаем воду, накрываем крышкой и доводим до готовности, периодически помешивая.
Вкусный гуляш из свинины как в столовой
Ингредиенты:
- Вырезка свиная — 500 гр
- вода — 2 стакана
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- мука — 2 ст. л
- томатная паста — 1 ст. л
- лавровый лист — 1 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Свиную вырезку нарезаем небольшими квадратиками, кладем в сковороду и ставим на плиту.
Лук и морковь натираем на крупной терке и добавляем к мясу.
Затем это все обжариваем в течении десяти минут периодически помешивая, после чего вливаем приблизительно два стакана воды, кладем лавровый лист и тушим на слабом огне под крышкой 45-50 минут.
Теперь нам нужно на сухой сковороде обжарить муку до коричневого цвета, далее заливаем немного кипятка, доводим до однородного состояния и на этом наш подлив готов.
Через один час в мясо добавляем приготовленный нами подлив, томатную пасту, соль по вкусу и тушим еще 10 минут.
Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Как приготовить грибной гуляш из шампиньонов со сметаной
Это классический рецепт гуляша с шампиньонами, для приготовления которого потребуется совсем немного времени — чуть больше часа.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- две луковицы;
- зеленый или красный сладкий перец;
- растительного масла 3 ст. л.;
- 1 ст. л. муки;
- ложка томатной пасты;
- 200 г сметаны;
- соль, перец — по вкусу.
Чтобы приготовить гуляш из шампиньонов со сметаной, придерживайтесь такой схемы:
Шампиньоны помойте и отварите в слегка подсоленной воде, примерно 10 минут.
Как приготовить гуляш из свинины со сметаной и грибами в кастрюле
Ингредиенты:
- Свинина — 650 грамм
- вода горячая — 1,5 стакана
- сушеные белые грибы — 10 шт
- томатная паста — 1 столовая ложка
- сметана — 1 ст. ложка
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- душистый горошек — 4-5 шт
- сладкий молотый перец — 1/2 ч. л
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте, так же, как и в некоторых предыдущих, мы не будем использовать ни одной капли масла.
Берем мясо, хорошенечко промываем его в проточной воде, кладем на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Спускаем его в тщательно разогретую на сильном огне кастрюлю, постоянно помешивая обжариваем в течении 3 минут.
Далее добавляем мелко нарезанный репчатый лук и предварительно замоченные в воде, нарезанные белые грибы.
Теперь пришло время специям, кладем душистый горошек, черный молотый и сладкий перец, томатную пасту и конечно же для остроты ощущений мелко нашинкованный чесночок, после чего быстренько перемешиваем, заливаем водичкой и добавляем лавровые листья.
Закрываем крышечкой и тушим на слабом огне в течении 20-30 минут. После чего угощаем своих домочадцев приготовленным нами вкусным и ароматным гуляшом.
Рецепт гуляша из курицы с шампиньонами в сметане
Чтобы приготовить куриный гуляш с шампиньонами, используйте такие ингредиенты:
- курица — ½ часть;
- луковица;
- морковка;
- шампиньоны — 300 г;
- помидоры — 5 штук;
- столовая ложка сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- мука — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- масло сливочное — 20 г;
- приправа для курицы;
- соль, перец;
- вода.
Гуляш из курицы с шампиньонами в сметане готовят следующим способом:
Венгерский классический гуляш
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг
- мясной бульон — 1 литр
- репчатый лук — 800 гр
- паприка — около 4 столовых ложек
- чеснок — 3 зубчика
- семена тмина — 1/3 чайной ложки
- черный молотый перец — 1/2 ч. л
- томатная паста — 120 гр
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета. Добавляем туда же чеснок, паприку, семена тмина, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
Бульон соединяем с томатной пастой и вливаем в кастрюлю. Туда же кладем нарезанные кусочки мяса примерно 3 на 3 см и тушим на среднем огне около 40-50 минут, до того момента пока мясо не станет мягким.
Очень вкусный и сытный гуляш готов.