Публикация в группе: Вторые блюда
Картошка с мясом считаются несовместимыми продуктами, так как мясо — это белковый продукт, для расщепления которого желудок должен вырабатывать кислоту, а для переваривания картофеля, который содержит углеводы, требуется щелочная среда.
Но если ингредиенты готовятся совместно на сковороде и соблюдены все правила, описанные в рецепте, то получается достаточно сытное и питательное блюдо (содержит витамины С и В, а также калий), одна порция которого пополнит организм примерно на 400 ккал. Поэтому картофель с мясом рекомендовано употреблять для быстрого и длительного насыщения при условии обжаривания ингредиентов совместно.
Классический рецепт жареной картошки со свининой на сковороде
Картошка жареная с мясом на сковороде получится сочной и ароматной при использовании свиного филе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления классической жареной картошки с мясом потребуются:
Продукты | Особенности выбора и первичной обработки | Вес/количество |
Картофель | Выбрать свежий, но не молодой картофель. Клубни требуется очистить от кожуры и промыть от грязи. | 500 г |
Свинина | Потребуется нежирное свиное филе. Если имеется пленка или прожилки, то их нужно удалить. После этого мясо нужно промыть и просушить. | 200 г |
Лук репчатый | Используется очищенная луковица среднего размера. | 1 шт. |
Масло | Выбрать рафинированное подсолнечное. | 50 мл |
Соль | Мелкокристаллическая пищевая. | 2-3 г |
Перец | Свежемолотый черный. | 1-2 г |
Свежий укроп | Веточки необходимо отделить от стеблей, промыть их и измельчить. Ингредиент используется по желанию. | 5-10 г |
Для улучшения вкуса при обжаривании можно добавить 20 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления жареного картофеля со свиным филе производится с соблюдением следующих этапов:
- Свинину необходимо разрезать кубиками размером примерно 2х2 см.
- Лук нарезать в виде полуколец.
- Картофель нарезать в виде соломки с помощью ножа или специальной терки.
- Далее в сковороду требуется налить масло, прогреть его на среднем огне и выложить в него мясо. Обжаривать около 3-4 мин. Обязательно помешивать содержимое.
- После этого в мясо нужно выложить лук и продолжить жарить еще 5-7 мин, периодически перемешивая ингредиенты.
- Затем нужно поместить в сковороду картофель. Хорошо перемешать и жарить с закрытой крышкой примерно 7-10 мин. Часто перемешивать содержимое не требуется.
- Через 7-10 мин требуется добавить соль и молотый перец, тщательно перемешать для равномерного распределения специй. Накрыть крышкой и жарить примерно 2-3 мин. Перемешивать содержимое не обязательно.
- За 1 мин до снятия с огня нужно добавить измельченный укроп.
Блюдо должно остывать с открытой крышкой. Употреблять рекомендовано в теплом виде.
Правила подачи блюда, украшения
Блюдо рекомендовано подавать, разложив порционно по тарелкам и украсив кружочками свежих огурцов или половинками томатов. Также можно добавить маринованные овощи или грибы. Дополнительно блюдо сочетается с чесночным, томатным и соевым соусом. При употреблении жареной картошки с мясом без соуса и овощей, рекомендовано подавать охлажденное молоко.
Как приготовить «Жареная картошка с мясом»
Чистим картофель и лук. Нарезаем картофель кубиками среднего размера, лук — достаточно мелко.
Разогреваем в кастрюле немного сливочного масла, кладем картофель, обжариваем 4-5 минут на средне-сильном огне.
Затем снижаем огонь до среднего, добавляем лук.
Перемешиваем и обжариваем 10-15 минут на среднем огне до практически полной готовности картофеля. Не забываем постоянно помешивать.
Тем временем, на кубики среднего размера нарезаем уже готовое мясо — отбивные, стейки или что-нибудь другое, что осталось после вчерашнего ужина.
Когда картофель будет почти готов, добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок. Готовим одну минуту до появления чесночного аромата.
Добавляем кубиками нарезанное мясо.
Когда картофель, лук и мясо хорошенько перемешаются, добавляем в сковороду немножко, где-то полчашки, воды.
Добавляем специи, соль, перец, и готовим, пока вода не выпарится.
Наконец, добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем — и снимаем с огня.
Жареная картошка с мясом готова. Приятного аппетита!
Рецепт с луком и грибами
Картофель жареный с мясом и грибами выделяется не только уникальным ароматом и вкусом, но и высокой сытностью.
При этом калорийность блюда невысокая (примерно 120 ккал).
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
Список составляющих | Рекомендации по выбору продуктов и их начальной подготовке | Вес/количество |
Картофель | Клубни необходимо очистить от кожуры, вырезать изъяны и промыть. | 500 г |
Мясо | Можно использовать свиную вырезку, для меньшей калорийности блюда рекомендовано выбрать филе индейки или курицы. Данные виды мяса быстрее прожариваются. Филе нужно прочистить от пленок и прожилок и промыть в проточной воде. | 400 г |
Грибы | Чтобы грибной аромат был ярко выраженным нужно использовать грибы первого сорта – это белые, рыжики, также можно выбрать шампиньоны. Грибы требуется очистить от сора и грязи. Если используются рыжики, их необходимо предварительно вымочить в подсоленной воде (на 1 л воды 3 г соли) примерно 40 мин. Воду нужно менять 2-3 раза. Процесс вымачивания позволит удалить горечь из грибов. После этого рыжики нужно ополоснуть в чистой воде и просушить. | 300 г |
Масло | Потребуется рафинированное подсолнечное. Используется для жарки. | 70 мл |
Лук репчатый | Используется крупная очищенная луковица. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Ингредиент потребуется в очищенном виде. Используется по желанию. | 3 шт. |
Соль | Поваренная, мелкая. | 3-5 г |
Перец | Черный, свежемолотый. | 1-2 г |
Для подачи рекомендовано подготовить измельченный свежий укроп, перья лука и сметану. Для приготовления данного блюда потребуются 2 сковороды для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс жарки картофеля с мясным филе и грибами состоит из следующих шагов:
- Картофель нужно нарезать брусочками или пластинками (по желанию). Если выбраны свежие клубни, то их нужно опустить в холодную воду примерно на 30 мин для вымывания излишков крахмала, иначе картофель развалится в процессе приготовления. После этого клубни нужно просушить.
- Лук нарезать в виде половинчатых колечек.
- Чеснок нарезать с помощью ножа в виде небольших кубиков или тонкими пластинками.
- Грибы нарезать тонкими пластинками.
- Филе нарезать кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.
- После подготовки ингредиентов в сковороду требуется налить масло (40 мл) и поставить ее на средний огонь.
- Когда масло прогреется в него нужно выложить мясо и обжаривать около 7-10 мин. Периодически кусочки филе требуется перемешивать.
- После этого в мясо необходимо выложить грибы и продолжить обжаривание еще 10 мин.
- Затем в сковороду нужно выложить лук и обжаривать ингредиенты еще примерно 20-25 мин. После приготовления требуется снять сковороду с огня.
- Далее в другую сковороду необходимо налить масло, тоже прогреть на среднем огне. И выложить в нее картофель. Обжаривать пока картофель не зарумянится. Мешать часто не требуется, иначе румяной корочки не получится, а картофель изломается.
- После этого в сковороду с картофелем нужно выложить мясную зажарку и добавить чеснок. Обжаривать примерно 15-20 мин.
- Затем в содержимое необходимо всыпать соль и молотый перец, хорошо перемешать и жарить еще около 3 мин.
- Готовое блюдо снять с огня и посыпать зеленью.
При подаче рекомендовано полить сметаной и украсить нарезанными перьями лука.
Жареный картофель с мясом в сметанном соусе
Картошка жареная с мясом на сковороде с добавлением сметанного соуса получается более нежной со сливочным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для приготовления данного блюда можно варьировать, в классический рецепт входят:
Перечень компонентов | Правила выбора и обработки продуктов | Вес/количество |
Картофель | Потребуются очищенные и промытые клубни картофеля. | 1 кг |
Мясо | Используется филе свинины с небольшим содержанием жира. Прожилки и пленку необходимо удалить, а мясо промыть и просушить. | 600 г |
Лук репчатый | Выбрать крупную луковицу и очистить ее от шелухи. | 1 шт. |
Морковь | Потребуется очищенная морковь среднего размера. | 1 шт. |
Сметана | Используется сметана средней жирности, не очень густая. При необходимости разбавить небольшим количеством бульона или воды. | 200 мл |
Перец | Выбрать черный свежемолотый перец. | 1-2 г |
Молотая смесь перцев | Приобрести в готовом виде или мельницу. Тогда перцы нужно измельчить перед приготовлением. | 2-3 г |
Хмели-сунели | Количество ингредиента можно варьировать по желанию. | 4-5 г |
Листья лавра | Ополоснуть в прохладной воде, просушить. | 2 шт. |
Базилик | Используется базилик в сушеном и измельченном виде. | 1-2 г |
Укроп | Подготовить измельченный, сушеный укроп. | 2-3 г |
Соль | Мелкая. | 3-5 г |
Масло | Рафинированное подсолнечное. | 80 мл |
Для подачи рекомендовано использовать тертый сыр из твердых сортов в количестве 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Из данных ингредиентов можно приготовить как жареный, так и тушеный картофель. Для приготовления жареного картофеля с мясом и сметанным соусом нужно соблюдать следующие этапы.
Подготовка ингредиентов:
- картофель нарезать брусочками и поместить примерно на 15 мин в холодную воду, после этого его нужно просушить;
Картошка жареная с мясом на сковороде. Для начала ее нужно нарезать брусочками.
- мясо нарезать соломкой небольшого размера;
- лук нашинковать небольшими кубиками;
- морковь измельчить с помощью терки;
- в миске соединить смесь перцев, хмели-сунели и базилик. Перемешать компоненты;
- поставить сковороду на средний огонь, влить в нее 40 мл масла и прогреть его. После этого в масле требуется обжарить мясо до формирования корочки. Затем мясо нужно извлечь из масла в тарелку.
Приготовление сметанного соуса:
- в оставшееся на сковороде масло нужно выложить лук, обжаривать примерно 2 мин и добавить морковь. Жарить еще 5 мин;
- после этого в зажарку нужно выложить сметану, довести содержимое до кипения;
- затем в сковороду требуется добавить листья лавра и смесь перцев с базиликом и хмели-сунели. Хорошо перемешать;
- убавить огонь и томить около 7 мин.
- Далее в отдельной сковороде требуется обжарить картофель в остатках масла до полуготовности.
- После этого в картофель нужно выложить мясо и жарить еще около 7-10 мин.
- Затем в сковороду с картофелем необходимо добавить черный перец и соль. Хорошо перемешать и обжаривать около 5 мин.
- Потом картофель с мясом требуется посыпать сушеным укропом и залить сметанным соусом. Обжаривать еще примерно 7-10 мин.
Готовое блюдо снять с огня и при желании сразу посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой, чтобы сыр расплавился. Подавать можно через 5-10 мин.
Вариант 5: Жареная картошка с мясом на сковороде (с капустой)
Для приготовления этого блюда понадобится квашеная капуста. Но также можно готовить подобное блюдо со свежим овощем, это на любителя. Во втором варианте можно использовать его больше.
Ингредиенты
- 600 грамм кислой капусты;
- 2 головки лука;
- 500 грамм мяса;
- 5 картофелин;
- 50 грамм масла.
Как приготовить
Готовиться блюдо будет на двух сковородках, так как кислота капусты не позволит мясу размягчиться. Поэтому делим масло пополам. Если мясо жирное, то для него можно использовать меньшую часть. Ставим сковороды на плиту.
Режем мясо произвольными кусочками, перекладываем в одну сковородку, обжариваем минут пять.
Картошку очистить, нарезать соломкой, пересыпать во вторую сковородку, обжарить до румяного цвета.
Нашинковать лук соломкой, добавить к мясу, обжарить их вместе пару минут, затем накрыть и потушить под крышкой до мягкости мяса. Если соков мало, то можно влить пару ложек горячей воды.
Добавить к обжаренному картофелю отжатую от рассола капусту, накрыть и тоже потушить, но достаточно десяти минут.
Соединить все продукты в одной сковороде, заправить специями, размешать. Подержать на огне еще пару минут и готово!
Этот рецепт – замечательный способ определить застоявшуюся капусту. Если овощ перекис, то его нужно просто прополоскать или замочить в холодной воде, затем перед жаркой тщательно отжать.
С овощами
Картошка жареная совместно с овощами и мясом получится более сочной, если для приготовления использовать казан, а не сковороду.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо можно готовить в разнообразных вариациях.
В данном рецепте потребуются:
Ингредиенты | Особенности выбора и начальной обработки | Вес/количество |
Мясо | Потребуется филе свинины с небольшим содержанием жировых прослоек. Мясо необходимо очистить от сухожилий и пленки, промыть в воде, дать просохнуть. | 400 г |
Картофель | Клубни требуется очистить от кожуры и промыть от грязи. | 700 г |
Лук репчатый | Потребуется крупная и очищенная луковица. | 1 шт. |
Морковь | Выбрать свежую, среднего размера и очистить ее от грязи с помощью ножа. Ополоснуть морковь в проточной воде. | 1 шт. |
Томаты | Потребуются плотные плоды средних размеров. Обдать кипятком и снять кожицу. | 2 шт. |
Баклажан средних размеров | Плод необходимо очистить от кожуры, разрезать на 2 части и вымочить в подсоленной воде примерно 30 мин, для вымывания горечь. После этого баклажан необходимо ополоснуть и просушить. Можно заменить кабачком (его вымачивать не требуется, но нужно очистить от кожуры и извлечь семена. | 1 шт. |
Томатная паста | Выбрать натуральную пасту без добавления специй и соли. | 50 мл |
Соль | — | 3-5 г |
Перец | Используется свежемолотый черный перец. Можно заменить набором специй для овощей в количестве 5 г. | 1-2 г |
Масло | Рафинированное растительное. Для жарки. | 50-70 мл |
Бульон | Потребуется готовый мясной бульон, можно заменить овощным или грибным (это только улучшит аромат блюда). При отсутствии используется кипяченая вода. | 100 мл |
Дополнительно можно добавить болгарский перец, очищенный от семян. Он придаст блюду особый аромат и повысит питательную ценность блюда. Для украшения можно использовать сметану и измельченную свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Жареный картофель с овощами и мясом готовится по следующим пунктам:
- Филе свинины нужно нарезать пластинами. После этого каждый кусок необходимо слегка отбить с использованием кулинарного молоточка. Далее пластины требуется нарезать неширокими полосками (примерно по 1,5 см). При желании мясо можно дополнительно замариновать в классическом соевом соусе (выдерживать около 20-25 мин).
- Лук нарезать в виде полуколец, а морковь в виде тонкой соломки.
- Томаты и баклажан нарезать небольшими кубиками.
- Картофель нарезать брусочками.
- Затем нужно в сковороду вылить 50 мл масла, поставить на средний огонь. Когда масло прогреется в него требуется выложить кусочки свинины и обжарить их до изменения цвета (примерно 3-5 мин), допустима небольшая румяная корочка.
- После этого к мясу необходимо добавить лук с морковью и обжаривать еще 3 мин.
- Далее в сковороду требуется добавить картофель, нарезанные томаты и баклажан. Хорошо перемешать и обжаривать около 10-15 мин. Если используется болгарский перец, то его необходимо добавить на данном этапе (в виде соломки).
- Затем в содержимое нужно добавить перец (или набор специй), томатную пасту и соль. Перемешать и жарить еще примерно 10 мин.
- Для придания блюдо нужной сочности в сковороду требуется добавить бульон (если требуется добавить еще масла) и обжаривать еще 10 мин. Чтобы бульон не испарялся, а впитывался ингредиентами, сковороду нужно накрыть крышкой.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и добавить сметаны. Данные ингредиенты используются по желанию.
Жареная картошка с мясом и томатной пастой
Картошка жареная с мясом на сковороде и с томатной пастой получается сочной и с легкой кислинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки картофеля с мясом и томатной пастой нужно подготовить:
Список продуктов | Нюансы выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Мясо | Выбрать нежирное филе свинины. Убрать прожилки и пленку, промыть под проточной водой от сгустков крови и грязи. | 500 г |
Картофель | Потребуются очищенные и промытые клубни. | 1 кг |
Лук репчатый | Используется крупная и очищенная луковица. | 1 шт. |
Морковь | Морковь средних размеров требуется очистить с помощью ножа от грязи и промыть в воде. | 1 шт. |
Масло | Рафинированное растительное. | 50 мл |
Томатная паста | Выбрать натуральную томатную пасту. | 25 г |
Листья лавра | — | 1 шт. |
Перец | Используется черный перец в виде горошка. | 4 шт. |
Тимьян | — | 1-2 г |
Соль | Мелкая поваренная. | 3-5 г |
Сахарный песок | Используется по желанию. Он позволяет смягчить кислинку в блюде. | 1-2 г |
Вода | Кипяченая. Желательно заменить готовым мясным бульоном без соли. | 100-150 мл |
Зубчики чеснока | Потребуются очищенные зубчики чеснока. | 2 шт. |
Укроп | Можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. | 5 г |
Если необходимо приготовить острую жареную картошку с мясом, то можно добавить 1-2 г красного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления жареного картофеля схож с классическим вариантом и состоит из следующих этапов:
- Филе свинины необходимо нарезать кубиками размером примерно 4х4 см.
- Луковицу и морковь измельчить в комбайне или нарезать с помощью ножа небольшими кубиками.
- Картофель нарезать брусочками (можно использовать специальную терку), а чеснок нарезать в виде пластин.
- Далее необходимо сковороду поставить на средний огонь и смазать маслом. Если филе с достаточным количеством жира, то масло не используется.
- После того как сковорода прогреется нужно выложить свинину и обжаривать на сильном огне до формирования корочки.
- Затем мясо требуется посыпать солью (1-2 г) и тимьяном, добавить перец горошком и прожаривать еще 1-2 мин, чтобы раскрылся запах специй. Далее мясо со специями необходимо выложить в глубокую сковороду с толстым дном, масло оставить в сковороде.
- В сковороду с маслом от обжарки мяса нужно добавить растительное масло (20 мл), лук и морковь. Обжаривать овощи на среднем огне до размягчения. После этого нужно влить бульон, добавить томатную пасту, листья лавра и сахар. Тушить ингредиенты примерно 15 мин.
- В сковороду с мясом нужно вылить остатки масла, прогреть содержимое на среднем огне и добавить картофель. Обжаривать до готовности ингредиентов.
- За 10 мин до снятия с огня необходимо в сковороду с картофелем и мясом добавить остатки соли, укроп и чесночные пластинки. Перемешать. После этого влить соус из моркови с луком и томатной пастой. Жарить с закрытой крышкой.
При подаче можно украсить маринованными огурцами или сметаной.
Жареная картошка с мясом
Одно из самых любимых в народе блюд – это, без сомнения, жареная картошка. Ее, кажется, любят все. По-разному приготовленную, ароматную, сытную, шипящую на сковороде в раскаленном масле, ее готовят в каждой семье, и в каждой есть свой секрет этого блюда. Сегодня нам захотелось пожарить картошку с мясом. На самом деле в это блюдо можно класть абсолютно любое мясо. Если у Вас вырезка, то его можно резать крупными кусочками, а если у Вас задняя часть или лопатка, то такое мясо нужно резать тонко. Если Вам хочется мясную картошку, то можно смело класть столько мяса, сколько хочется.
Для приготовления жареной картошки с мясом возьмём:
- свинина, вырезка-300 гр,
- картофель-800 гр,
- лук репчатый-1 крупная головка,
- масло растительное-50 гр,
- перец,
- соль.
Нежирную свинину режем крупной соломкой, сильно разогреваем сковородку, лучше чугунную с толстым дном, такую как эта: chugunkoff.ru/ishop/product/130. Налить масло, выложить мясо. Мясо жарить на среднем огне, иногда помешивая. Немного посолить и поперчить. Накрыть крышкой и пусть оно немного потушится.
Тем временем чистим картошку и режем соломкой.
Когда мясо начинает подрумяниваться, открываем крышку, жарим немного.
В мясо засыпаем картофель.
Перемешиваем и жарим, иногда помешиваем.
Тем временем чистим лук.
Режим лук не мелко, средне.
Картошка с мясом почти готова. Солим. Перчим.
Перемешиваем и жарим до готовности. Всё! Картошка с мясом пожарилась!
Сервируем и подаём к столу. К картошке можно подать салаты, солёные грибочки, квашенную капусту с луком и маслом или другие консервированные овощи заготовленные летом. Мы открыли банку с консервированными баклажанами.
Рецепт по-французски
Жареный картофель с мясом приготовленные по-французски, получаются не только сочными, но и ароматными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления жареной картошки по-французски потребуются:
Составляющие | Рекомендации по выбору и обработки компонентов | Вес/количество |
Мясо | Потребуется нежирная свинина без пленки и прожилок. Филе необходимо промыть и просушить. | 500 г |
Картофель | Выбрать картофель среднего размера, очистить его от кожуры и изъянов, промыть в проточной воде и просушить полотенцем. | 6 шт. |
Лук репчатый | Крупную луковицу необходимо очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. | 1 шт. |
Томаты | Выбрать плотные плоды средних размеров. Вымыть. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Потребуется очищенный зубчик среднего размера. | 1 шт. |
Сыр | Используется сыр Гауда, можно заменить Российским или Чеддер. | 150 г |
Масло растительное | Рафинированное. | 30 мл |
Соль | — | 2-3 г |
Перец | Молотый черный. | 1-2 г |
Количество соли и перца можно варьировать по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления картофеля по французскому рецепту состоит из следующих этапов:
- Свинину необходимо нарезать соломкой небольшого размера.
- Картофель нужно нарезать пластинами высотой не более 0,7 см.
- Лук и чеснок измельчить с помощью комбайна.
- Томаты нарезать кружочками высотой около 1 см.
- Сыр измельчить с помощью терки.
- Поставить сковороду на сильный огонь, прогреть в ней растительное масло, потом выложить мясо и обжаривать до образования корочки. Корочка сохранит соки внутри мясных кусочков.
- После этого в сковороду требуется выложить картофель, не убавляя огонь и не накрывая крышкой жарить ингредиенты еще 15 мин. Необходимо периодически помешивать содержимое для равномерного прожаривания.
- Далее в сковороду нужно добавить чесночно-луковую массу и продолжать жарить еще 5 мин.
- Затем ингредиенты требуется посолить и заправить перцем, хорошо перемешать и убавить огонь. Выложить поверх кружочки томатов, поверх посыпать сыром. Накрыть сковороду крышкой. Тушить до готовности ингредиентов, при этом сыр должен полностью расплавиться.
При желании готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью. В отдельные порции можно добавить нарезанный кубиками маринованный огурец и посыпать консервированным зеленым горошком.
Вариант 3: Молодая жареная картошка с мясом на сковороде
Для этого блюда понадобится мелкая молодая картошка. Можно выбирать самые миниатюрные клубни, которые считаются неликвидом, требуют много времени для очистки. Мясо сгодится любое, может лишь незначительно отличаться время приготовления.
Ингредиенты
- 500 грамм мяса;
- 150 грамм лука;
- 700 грамм молодого картофеля;
- 40 грамм масла;
- специи;
- 1 пучок укропа.
Пошаговый рецепт
Молодой картофель замочить на пять минут в воде, затем тщательно вымыть, кожицу снимать не нужно. Если клубни крупноватые, можно разрезать. Сложить в кастрюлю.
Залить овощ водой, поставить вариться. Довести до мягкости, клубни должны легко протыкаться, но не развалиться. Слить в дуршлаг.
Пока варится картофель, нарезать мясо, выложить его в прогретое масло, обжарить на самом сильном огне три минуты. Накрыть сковородку, потушить минут 15. На этом этапе огонь убрать до минимума.
Как только мясо станет мягкое и практически дойдет до готовности, его нужно приправить. Можно только посолить или дополнить перцем и другими разными приправами.
Выложить к мясу картофель, прибавить немного огонь и обжарить все вместе до полной готовности.
Порубить укроп. Можно взять для этого блюда и другую зелень, например, петрушку. Разложить блюдо по порциям либо в одну большую тарелку, засыпать зеленью.
Время тушения мяса под крышкой будет зависеть не только от его вида, но и используемой части. Быстрее всего готовится вырезка, карбонад, шея. Дольше всего будет готовиться мясо, которое срезано с ноги животного.
Полезные советы и рекомендации
Картошка жареная с мясом на сковороде будет полезна для организма если при приготовлении будут соблюдены следующие правила:
- выбирать сорта картофеля, которые в процессе термообработки не разваливаются, то есть содержат небольшое количество крахмала;
- отдавать предпочтение не свежевскопанным клубням, а тем, которые полежали хотя бы месяц. Тогда картофельные брусочки сохраняться целыми в процессе обжаривания. Свежие клубни быстро развариваются (не зависимо от сорта), а старый картофель содержит мало питательных веществ;
- так как блюдо получается достаточно калорийным, для его приготовления рекомендовано использовать вырезку (без жира) крупного скота или мясо птицы. Тогда калорийность снизится;
- солить блюдо рекомендовано за 10-15 мин до готовности, тогда мясо и картофель останутся сочными;
- при выборе специй следует учитывать, что они должны сочетаться и с мясом и картофелем;
- толщина ломтиков картофеля должна быть примерно 7-8 мм, если резать тоньше, то ломтики поломаются при перемешивании блюда, а если нарезать толще, то картофель будет долго жариться и впитает много масла;
- для вымывания излишка крахмала (из-за него картофель разваливается при термообработке) нарезанные клубни нужно выдержать в воде примерно 20 мин. После этого их нужно просушить полотенцем. Данная обработка дополнительно позволит снизить калорийность блюда (минусом является уменьшение питательных свойств);
- для сохранения мясного и картофельного аромата рекомендовано для жарки использовать рафинированное подсолнечное масло или сливочное, а лучше использовать оба вида.
Картофель и мясо получаются с румяной корочкой, если ингредиенты в процессе приготовления перемешивать не слишком часто, но и следить чтобы они не пригорели. При этом огонь не должен быть слабым (так как получится тушеное блюдо) или сильным (так как ингредиенты пригорят). Выкладывать продукты нужно только на прогретую емкость с маслом, тогда компоненты получатся не только с румяной корочкой, но и более сочными. А чтобы мясо и картофель равномерно прожаривались необходимо использовать сковороду с толстым дном.
Автор: Котлячкова Светлана