В нашей стране чечевица не столь популярна, как в других странах. Например, в Греции врачи советуют кушать ее не реже одного раза в неделю. Этот продукт не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный. Особенно он богат на железо. Способов приготовления чечевицы существует достаточно много. Она может быть сварена в кастрюле, запечена в горшочке или приготовлена на пару в мультиварке. Предлагаем несколько простых рецептов чечевицы с овощами и мясом. Блюда, приготовленные на их основе, получаются очень вкусные.
Чечевица с мясом
Начать стоит с самого легкого, что можно придумать. Это обычный вариант создания блюда с мясом. Для него понадобятся:
- 250 грамм красной чечевицы.
- 500 грамм свиной вырезки.
- Одна луковица.
- 30 грамм томатной пасты или сока.
- Стакан мясного или овощного бульона.
- Специи и соль.
Предлагаем пошаговую инструкцию рецепта чечевицы с мясом.
Рецепт 3. Чечевица с куриным мясом
Ингредиенты
полкилограмма куриного мяса;
350 г чечевицы;
небольшая луковица;
по щепотке приправ «Прованских трав», для мяса и смеси перцев;
40 г сливочного масла;
масло постное;
соль.
Способ приготовления
1. В кипящую воду засыпаем перебранную и промытую чечевицу, и готовим полчаса.
2. Если вы используете не куриное филе, то отделяем мясо от костей и удаляем кожу и жир. Ставим сковородку на огонь, вливаем масло и выкладываем куриное мясо. Обжариваем некоторое время, и заливаем стаканам воды.
3. Лук чистим, ополаскиваем и мелко нарезаем. Когда вода в сковородке выпарится, доливаем еще стакан воды. Добавляем пасту томатную и измельченный лук. Продолжаем тушить под крышкой полчаса.
4. Вареную чечевицу добавляем в сковороду и тушим с мясом минут 10. Кладем еще ложку томатной пасты и сливочное масло, приправляем специями, перемешиваем и выключаем плиту. Подаем готовую чечевицу с овощами или соленьями.
Приготовление
Начинать стоит с мяса. Это связано с большим количеством необходимых процедур обработки, нежели с крупой.
- Свежую свинину промойте, удаляя остатки спекшейся крови. После она выкладывается на бумажные полотенца, чтобы немного обсохла.
- Далее выполняется обработка мяса. Используя нож, осторожно удалите весь жир, жилы и пленку.
- Очищенное мясо нарежьте на маленькие кубики. Сложите их в миску, посолите и поперчите. Можете добавить любимые специи. Оставьте свинину мариноваться в течение 20 минут;
- Согласно рецепту красной чечевицы с мясом, пересыпьте крупу в дуршлаг или сито и промойте под краном. Как только вода станет чистой, оставьте посуду на пару минут, чтобы вся жидкость стекла.
- Лук очистите от шелухи, помойте под холодной водой и мелко порежьте.
- Теперь можно приступать к приготовлению. Налейте в посуду для жарки растительное масло и поставьте на слабый огонь. Через пару минут поместите туда же мясо и готовьте до полуготовности примерно 15 минут. Все это время не прекращайте мясо помешивать.
- Далее добавьте лук и продолжите жарку еще примерно пять минут, все так же перемешивая массу.
- Добавьте к мясу полстакана бульона и томатную пасту (или сок). Не прекращайте перемешивать.
- Когда масса начнет немного кипеть, всыпьте крупу и оставшиеся полстакана бульона. Снова хорошенько все перемешайте. Не забудьте про специи. Накройте посуду крышкой и оставьте томиться на маленьком огне в течение часа.
- По истечении указанного времени переложите чечевицу с мясом в отдельное блюдо, добавьте сверху петрушку и укроп.
Перейдем к следующему рецепту приготовления чечевицы с мясом.
Приготовление
Для начала обрабатывается мясо. Его нужно тщательно промыть под холодной водой, удалить все жилы и пленки. Далее выполняем такие действия:
- Нарезаем мясо на куски средней величины.
- Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем на маленькие кубики.
- Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.
- Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на небольшие квадратики.
- Чеснок очищаем и мелко шинкуем.
- Чечевицу высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под струей воды.
- Масло нагреваем на небольшом огне в сковороде с высокими бортиками. Добавляем говядину и жарим до румяной корочки. Перекладываем его в отдельную кастрюлю.
- На сковороду, где обжаривалось мясо, выкладываем овощи. Порядок должен быть таким:
- Сначала морковь и лук.
- Сладкий перец.
- Томаты.
- Чеснок.
- Добавляем специи и готовим примерно три минуты.
- По окончании указанного времени массу перекладываем к мясу. Туда же добавляем воду и оставим тушиться на маленьком огне под крышкой. Время приготовления — 30 минут.
- Через полчаса добавляем к мясу крупу и еще немного воды. Все перемешиваем и тушим еще 60 минут.
Результат реализации данного рецепта мяса с чечевицей — на фото ниже.
Приготовление
Сейчас стоит упомянуть одну полезную хитрость. Чтобы приготовление блюда не заняло много времени, крупу стоит замочить заранее. Делают это примерно за два часа. Перед использованием чечевицу обязательно нужно промыть. Следующие действия:
- Филе тщательно вымыть и порезать на небольшие кусочки.
- Грибы тоже промыть и почистить. Если возникнет необходимость, можно их тоже нарезать кусочками.
- В кастрюльку налить растительное масла и поставить на небольшой огонь на несколько минут. Выложить на сковороду мясо, лавровые листки и грибы. Жарить до появления на мясе корочки.
- Добавить чечевицу, полстакана воды и специи. Все перемешать до равномерного распределения, накрыть и оставить на слабом огне. Время тушения занимает 20 минут.
Теперь стоит обратить внимание на рецепты чечевицы с мясом в мультиварке.
Рецепт 4. Зеленая чечевица с курицей
Ингредиенты
400 г зеленой чечевицы;
филе куриное — полкилограмма;
три красных луковицы;
чеснок – три зубка;
перец молотый черный и красный, соль, кориандр молотый и лавровый лист.
Способ приготовления
1. Лук, морковку и чеснок почистить, ополоснуть и нашинковать мелкими кубиками. Филе курицы вымыть, обсушить, удалить пленки и порезать на небольшие кусочки.
2. Чечевицу высыпать на доску, перебрать и хорошо промыть. Поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только закипит, снять пену и выставить средний огонь. Варить бобовые полчаса, за несколько минут до окончания варки добавить лавровый лист и посолить. С готовой чечевицы слить воду.
3. Поставить сковороду на огонь, налить масло и немного обжарить в нем измельченный чеснок. Выложить к чесноку куриное филе и жарить до румяности. Добавить овощи, хорошо перемешать, приправить перцем, кориандром и посолить. Массу обжаривать до размягчения овощей примерно 10 мин. Всыпать к смеси из овощей и мяса чечевицу, перемешать, убавить огонь и прогреть еще пару минут.
Приготовление
В данном случае замачивать крупу не обязательно, но промыть перед использованием необходимо. Перейдем к инструкции:
- Тыкву и морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой терке.
- В чашу мультиварки налить указанное количество подсолнечного масла и добавить заранее размороженный фарш. Все это готовить, выставив функцию «Жарить». При этом содержимое необходимо перемешивать.
- Когда цвет продуктов начнет меняться, добавить морковь и тыкву. Перемешать и жарить еще пять минут.
- Добавить крупу, специи и воду. Все размешать до равномерного распределения.
- На мультиварке установить режим «Каша».
- Оставить готовиться до завершения времени на таймере.
- Готовое блюдо оставить в устройстве на режиме «Подогрев» на 30 минут, предварительно украсив зеленью.
Заливная чечевица с мясом
Еще один интересный вариант приготовления данного блюда в мультиварке. Для его выполнения понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм чечевицы (примерно два мерных стакана).
- 500 мг свиной или говяжьей вырезки.
- 250 грамм свежих шампиньонов небольшого размера (можно и больших, но тогда их порезать на кусочки).
- Один средний корнеплод моркови.
- Одна луковица.
- Один болгарский перец.
- 30 грамм томатной пасты;
- Соль и прочие специи по вкусу.
Рецепт Чечевица со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица со свининой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131.5 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1281 г |
Белки | 14.4 г | 76 г | 18.9% | 14.4% | 528 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 5.3% | 1436 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 3.5% | 2168 г |
Пищевые волокна | 4.1 г | 20 г | 20.5% | 15.6% | 488 г |
Вода | 69.7 г | 2273 г | 3.1% | 2.4% | 3261 г |
Зола | 1.5109 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 154.8 мкг | 900 мкг | 17.2% | 13.1% | 581 г |
бета Каротин | 0.931 мг | 5 мг | 18.6% | 14.1% | 537 г |
Витамин В1, тиамин | 0.131 мг | 1.5 мг | 8.7% | 6.6% | 1145 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.089 мг | 1.8 мг | 4.9% | 3.7% | 2022 г |
Витамин В4, холин | 55.84 мг | 500 мг | 11.2% | 8.5% | 895 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.596 мг | 5 мг | 11.9% | 9% | 839 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.267 мг | 2 мг | 13.4% | 10.2% | 749 г |
Витамин В9, фолаты | 87.341 мкг | 400 мкг | 21.8% | 16.6% | 458 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.39 мг | 90 мг | 1.5% | 1.1% | 6475 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.101 мг | 15 мг | 0.7% | 0.5% | 14851 г |
Витамин Н, биотин | 0.13 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1.2% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7896 мг | 20 мг | 18.9% | 14.4% | 528 г |
Ниацин | 1.442 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 374.79 мг | 2500 мг | 15% | 11.4% | 667 г |
Кальций, Ca | 17.25 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.3% | 5797 г |
Магний, Mg | 41.54 мг | 400 мг | 10.4% | 7.9% | 963 г |
Натрий, Na | 140.77 мг | 1300 мг | 10.8% | 8.2% | 923 г |
Сера, S | 125.36 мг | 1000 мг | 12.5% | 9.5% | 798 г |
Фосфор, P | 203.9 мг | 800 мг | 25.5% | 19.4% | 392 г |
Хлор, Cl | 28.65 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.9% | 8028 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 62.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.485 мг | 18 мг | 13.8% | 10.5% | 724 г |
Йод, I | 3.86 мкг | 150 мкг | 2.6% | 2% | 3886 г |
Кобальт, Co | 4.796 мкг | 10 мкг | 48% | 36.5% | 209 г |
Литий, Li | 0.489 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2643 мг | 2 мг | 13.2% | 10% | 757 г |
Медь, Cu | 176.15 мкг | 1000 мкг | 17.6% | 13.4% | 568 г |
Молибден, Mo | 7.061 мкг | 70 мкг | 10.1% | 7.7% | 991 г |
Никель, Ni | 6.952 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 16.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 42.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.301 мкг | 55 мкг | 2.4% | 1.8% | 4228 г |
Фтор, F | 40.44 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.8% | 9891 г |
Хром, Cr | 7.51 мкг | 50 мкг | 15% | 11.4% | 666 г |
Цинк, Zn | 1.7874 мг | 12 мг | 14.9% | 11.3% | 671 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.024 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3209 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8713 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1897 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0512 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.3396 г | ~ | |||
Валин | 0.2126 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1197 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1865 г | ~ | |||
Лейцин | 0.31 г | ~ | |||
Лизин | 0.2994 г | ~ | |||
Метионин | 0.0372 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0034 г | ~ | |||
Треонин | 0.1553 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0399 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2117 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0104 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1083 г | ~ | |||
Аланин | 0.1832 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4781 г | ~ | |||
Глицин | 0.1755 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6849 г | ~ | |||
Пролин | 0.1792 г | ~ | |||
Серин | 0.1972 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1154 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0566 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.0005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0208 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0295 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0282 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0808 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.0633 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0171 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Чечевица со свининой составляет 131,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление блюда
В данном случае стоит заранее подготовить крупу. Промойте ее, высыпьте в глубокую посуду и залейте холодной водой. Все это необходимо сделать за пару часов до начала приготовления блюда. Перед использованием чечевицу снова промыть. Мясо необходимо промыть и порезать на кусочки небольшого размера. С лука удалить шелуху, плод промыть и мелко нашинковать.
Далее следуем инструкции:
- Шампиньоны нужно вымыть под проточной водой и очистить шляпки от кожицы. Если в приготовлении используются большие грибы достаточно большого размера, то можно их порезать на более маленькие кусочки.
- Морковь помыть и нарезать соломкой.
- Болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать квадратиками либо соломкой.
- После подготовки всех компонентов можно переходить к основному этапу приготовления чечевицы с мясом по рецепту. В чашу мультиварки необходимо налить три ст. ложки подсолнечного масла.
- Установить режим «Жарка».
- Выложить в чашу нашинкованный лук.
- Добавить нарезанное мясо. Хорошо все перемешать и продолжать готовить в режиме «Жарка». Это займет 15 минут.
- Далее требуется добавить в чашу мультиварки к остальным ингредиентам шампиньоны. Продолжать жарить еще 15 минут, периодически перемешивая содержимое мультиварки.
- Далее к ингредиентам в мультиварке добавить морковь, болгарский перец, соль, необходимые специи и томатную пасту (или кетчуп). Все ингредиенты снова перемешать до равномерного распределения. Не меняя программу, продолжать жарить блюдо еще десять минут.
- Добавить подготовленную заранее чечевицу. Долить в чашу воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Сразу после этого нужно переставить режим мультиварки на «Каша» или «Тушение». На последнем этапе блюдо должно готовится 30-40 минут, пока чечевица не станет мягкой. Подавать блюдо горячим.
Чечевица с говядиной в мультиварке
Для приготовления этого блюда потребуется всего полтора часа времени и минимум усилий – достаточно подготовить ингредиенты, загрузить их в мультиварку, а остальную работу эта чудо-техника возьмет на себя.
Необходимые ингредиенты
- красная чечевица – 1 стакан;
- говядина – 0,5 кг;
- вода – 2,5 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- специи – по вкусу;
- зелень свежая – 3-4 веточки.
Сытное и полезное блюдо готовится в несколько этапов. Но справится с этой задачей без особого труда даже неопытная хозяйка.
Пошаговое приготовление
- Мясо нарезать кусочками.
- Включить мультиварку, установив режим «Жарка».
- Налить масло в чашу мультиварки – выложить подготовленную говядину.
- Лук нарезать кусочками, морковь натереть на терке – выложить овощи в мультиварку. Поджарить ингредиенты до золотистого цвета.
- Налить в чашу полстакана воды, закрыть устройство крышкой, выставить режим «Тушение» на 35-40 мин.
- Вымыть чечевицу – выложить в мультиварку, налить воды так, чтобы она только покрывала бобовые.
- Измельчить зелень и чеснок – высыпать в чашу, добавить соль и специи по вкусу.
- Выставить режим «Тушение» еще на 20 мин.
Великолепная чечевица с мясом в мультиварке по данному рецепту готова!
Великолепной альтернативой предложенному блюду может стать чечевица, приготовленная с фаршем. Чтобы чечевица с фаршем в мультиварке получилась действительно вкусной, можно готовить ее следующим простым способом.
Рецепт супа из чечевицы с мясом
Суп из чечевицы лучше всего подходит для зимнего периода или дождливых дней.Предлагаем еще один интересный рецепт блюда из чечевицы с мясом. Оно получается очень вкусным и сытным. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Полстакана чечевицы.
- 250 грамм говяжьей вырезки.
- Четыре средних корнеплода картофеля.
- Небольшая морковь.
- Головка репчатого лука.
- Полтора литра холодной питьевой воды.
- Два средних зубчика чеснока.
- Петрушка.
- Лавровый лист.
- Специи.
- Масло растительное рафинированное.
Чечевица с мясом – советы и хитрости от шеф-повара
- Красная чечевица хорошо и быстро разваривается. Ее используют для пюре, гарниров, паштетов и соусов.
- Чтобы чечевица сварилась быстрее, во время приготовления добавьте небольшое количество соды.
- Замачивайте чечевицу не более, чем на четверть часа, иначе она превратится в кашу.
- Если в рецепте присутствуют овощи, то их желательно предварительно отварить или обжарить. Мясо тоже поджарьте со специями, и только потом соединяйте чечевицу с мясом и овощами, в таком случае чечевица лучше пропитается их ароматами и вкусом.
- Желательно чечевицу, после замачивания перетереть в ладонях, так вы сможете быстро избавиться от шелухи. Если ее не удалить сразу, она начнет всплывать в процессе варки. Это конечно не испортит блюдо, но доставит определенные неудобства.
- Подавать чечевицу с мясом можно со свежими или тушеными овощами, а также с соленьями.
Полезные ссылки:
Приготовление блюда
Стоит отметить, что для реализации данного рецепта потребуется достаточно много времени. Поэтому желательно чечевицу замочить в воде за пару часов до начала приготовления. Но не забудьте промыть ее перед добавлением в суп. Пошаговая инструкция:
- Говядину необходимо тщательно вымыть. Потом ее необходимо очистить от пленок, жил и осколков костей (если таковые имеются).
- Морковь помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать на маленькие кубики.
- Картофель тоже помыть, почистить от кожуры и порезать на небольшие квадратики. После этого ее нужно залить холодной водой, чтобы она не начала темнеть.
- Чеснок почистить и мелко нарубить.
- Петрушку нашинковать.
- Говядину сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Она должна покрывать мясо примерно на два пальца. Поставить кастрюлю на огонь и ждать, пока вода не начнет кипеть. Периодически снимать пену.
- Затем огонь убавить, а в воду добавить соль и молотый перец. Все накрыть крышкой и остается довариваться.
- Когда мясо будет почти готово, добавить чечевицу. Все перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 30 минут.
- За это время необходимо пожарить морковь, лук и чеснок.
- Когда говядина сварится, ее нужно достать, порезать на маленькие кубики и отправить обратно в кастрюлю.
- Теперь нужно немного увеличить огонь и добавить картофель. Когда он станет мягким, добавьте зажарку, лавровые листки и зелень. После повторного закипания суп варится еще пять минут.