С картошкой и шампиньонами
Это вкусное и очень ароматное блюдо не останется без внимания любителей всего, что связано с грибами. Оно имеет сравнительно высокую питательную ценность, а значит, им можно досыта накормить свое проголодавшееся семейство. Чтобы приготовить такую запеканку, вам потребуется:
- 2 филе курицы.
- 4 картофельных клубня.
- 10 небольших шампиньонов.
- 1 белая луковица.
- 100 г сыра.
- ½ чашки нежирных сливок.
- Соль, специи и масло.
Приготовить гратен с картофелем, курицей и грибами без труда сможет даже тот, кто очень редко встает к плите. Главное — соблюдать рекомендованные пропорции и придерживаться рассмотренного ниже алгоритма. Сперва нужно обработать мясо. Его промывают холодной водой, обсушивают, режут и выкладывают в промасленную форму. Сверху равномерным слоем распределяют тонкие кружочки картошки и обжаренные с луком шампиньоны. Все это солят, приправляют, заливают сливками и затирают сыром. Готовят гратен с курицей в духовке, прогретой до 180 0C, примерно сорок минут.
Рецепт Картофельный гратен с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельный гратен с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1439 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 10.7% | 800 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 7.4% | 1167 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 3.3% | 2547 г |
Органические кислоты | 6.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 5.1% | 1667 г |
Вода | 71.3 г | 2273 г | 3.1% | 2.6% | 3188 г |
Зола | 1.2851 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.1 мкг | 900 мкг | 5% | 4.3% | 1996 г |
Ретинол | 0.043 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 4.5% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.137 мг | 1.8 мг | 7.6% | 6.5% | 1314 г |
Витамин В4, холин | 28.9 мг | 500 мг | 5.8% | 5% | 1730 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 4.9% | 1748 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 5% | 1724 г |
Витамин В9, фолаты | 3.349 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.7% | 11944 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.298 мкг | 3 мкг | 9.9% | 8.5% | 1007 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.25 мг | 90 мг | 9.2% | 7.9% | 1091 г |
Витамин D, кальциферол | 0.143 мкг | 10 мкг | 1.4% | 1.2% | 6993 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.0587 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.199 мг | 15 мг | 1.3% | 1.1% | 7538 г |
Витамин Н, биотин | 0.78 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.4% | 6410 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6741 мг | 20 мг | 13.4% | 11.5% | 748 г |
Ниацин | 0.707 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.28 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 341.77 мг | 2500 мг | 13.7% | 11.7% | 731 г |
Кальций, Ca | 57.09 мг | 1000 мг | 5.7% | 4.9% | 1752 г |
Кремний, Si | 0.008 мг | 30 мг | 375000 г | ||
Магний, Mg | 19.03 мг | 400 мг | 4.8% | 4.1% | 2102 г |
Натрий, Na | 114.27 мг | 1300 мг | 8.8% | 7.5% | 1138 г |
Сера, S | 6.76 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.6% | 14793 г |
Фосфор, P | 109.2 мг | 800 мг | 13.7% | 11.7% | 733 г |
Хлор, Cl | 110.61 мг | 2300 мг | 4.8% | 4.1% | 2079 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.775 мг | 18 мг | 4.3% | 3.7% | 2323 г |
Йод, I | 1.4 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.8% | 10714 г |
Кобальт, Co | 1.101 мкг | 10 мкг | 11% | 9.4% | 908 г |
Марганец, Mn | 0.0267 мг | 2 мг | 1.3% | 1.1% | 7491 г |
Медь, Cu | 28.73 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 2.5% | 3481 г |
Молибден, Mo | 0.624 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.8% | 11218 г |
Никель, Ni | 0.224 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.02 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.919 мкг | 55 мкг | 12.6% | 10.8% | 795 г |
Титан, Ti | 0.05 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.17 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 126183 г |
Хром, Cr | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.1% | 7813 г |
Цинк, Zn | 0.7542 мг | 12 мг | 6.3% | 5.4% | 1591 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.116 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.012 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1315 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0056 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0064 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4357 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.092 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0191 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.4265 г | ~ | |||
Валин | 0.4157 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2349 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.4215 г | ~ | |||
Лейцин | 0.6155 г | ~ | |||
Лизин | 0.6092 г | ~ | |||
Метионин | 0.2139 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0013 г | ~ | |||
Треонин | 0.3437 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1151 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3303 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0047 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0442 г | ~ | |||
Аланин | 0.3994 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.6889 г | ~ | |||
Глицин | 0.349 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.3017 г | ~ | |||
Пролин | 0.4455 г | ~ | |||
Серин | 0.2742 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2953 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0895 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.59 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0644 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0357 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0206 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0466 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0579 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1831 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6105 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2647 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8565 г | min 16.8 г | 5.1% | 4.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1038 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7213 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0027 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3119 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.2154 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0378 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0453 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0027 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0053 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0053 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.5% |
Энергетическая ценность Картофельный гратен с курицей составляет 117 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С картофелем и сметаной
Эта сытная запеканка одинаково пригодна и для больших, и для маленьких едоков. Она прекрасно сочетается с салатами из свежих сезонных овощей и станет неплохим вариантом для семейного ужина. Чтобы ее приготовить, вам обязательно потребуется:
- 300 г свежего филе курицы.
- 200 г некислой сметаны.
- 125 г сыра.
- 4 картофелины.
- 1 белая луковица.
- 1 чашка молока.
- 2 зубочка чеснока.
- Соль, приправы и масло.
Помытый и очищенный картофель нарезают тонкими слайсами и в один слой выкладывают на дно смазанной формы. Сверху распределяют кусочки птичьего мяса и луковые полукольца. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все ингредиенты. Напоследок картофельный гратен с курицей заливают соусом, состоящим из молока, сметаны, соли, толченого чеснока и специй, накрывают фольгой и отправляют в духовку. Минут через сорок содержимое формы аккуратно раскрывают, затирают сыром и запекают до появления аппетитной корочки.
Советы приготовления
Чтобы приготовить картофельный гратен с курицей по всем правилам, используя традиционный рецепт, можно воспользоваться полезными советами:
- Для получения мягкого, хорошо пропеченного картофеля необходима влага. При нагревании жирные сливки расслаиваются, выделяют жиры, не могут обеспечить блюдо достаточным количеством влаги. Для лучшего результата сливки нужно смешать с молоком. Пропорции зависят от жирности продукта.
- Для того чтобы и картофель, и соус имели нежную консистенцию, готовить гратен рекомендуется при допустимо низкой для этого температуре. Если нагрев будет слишком сильным, соус станет неоднородным, сливки попросту расслоятся.
- Для сохранения влаги, необходимой для равномерного пропекания, форму с ингредиентами перед отправкой в духовку следует плотно закрыть листом фольги.
- Пикантность простому и необыкновенно вкусному блюду придадут специи и травы. Смело можно вводить для усиления вкуса такие компоненты как чеснок, тимьян, мускатный орех, розмарин. Нельзя переусердствовать с количеством добавок. Аромат должен быть нежным и ненавязчивым.
Чтобы приготовить настоящий гратен из картофеля с курицей, понадобится филе птицы (грудинка). Лучше, если продукт будет охлажденным, а не замороженным. Понадобится также форма для запекания или глубокий противень.
С картофелем и беконом
Сразу предупредим, что в составе этого блюда присутствует вино. Потому им нельзя угощать самых маленьких членов семьи. Чтобы сделать ароматный и питательный гратен с курицей, вам понадобится:
- 150 г бекона.
- 100 г свежего сыра бри.
- 200 мл красного сухого вина.
- 200 мл молочных сливок.
- 4 куриных бедра.
- 5 вареных картофелин.
- 2 зубочка чеснока.
- 1 красная луковица.
- Соль, приправы и масло.
Лук и чеснок пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют предварительно обжаренным беконом и вином. Все это подсаливают, приправляют и недолго протушивают на маленьком огне. Минут через пять содержимое сковороды перекладывают в жаропрочную форму. Сверху распределяют подрумяненные куриные бедра и нарезанный ломтиками вареный картофель. Все это запекают при 200 0C около получаса, а потом заливают сливками, покрывают сыром бри и ждут еще десять минут.
С картошкой и шпинатом
Это сытное, в меру острое блюдо должно заинтересовать тех, кто не успел определиться, что вкусного приготовить к обеду. Чтобы покормить своих родных таким гратеном, вам понадобится:
- 1 свежее филе курицы.
- 4 картофелины.
- 2 сочных помидора.
- 1 зубочек чеснока.
- 1 чашка кефира.
- 1 пучок шпината.
- 150 г сыра.
- Соль, душистые приправы и дезодорированное масло.
Картофель отваривают до полуготовности, остужают, чистят, нарезают тонкими слайсами и выкладывают в смазанную форму, на дне которой уже имеются кусочки курицы, предварительно замаринованные в смеси подсоленного кефира и специй. Все это покрывают рубленым шпинатом, протушенным в постном масле, и кружочками томатов. Напоследок будущий гратен поливают соусом, сделанным из кефира, оставшегося от маринования птицы, давленого чеснока и больше части сырной стружки. Готовят запеканку при умеренной температуре около получаса. Потом ее затирают сыром и ненадолго возвращают в духовку.
С брокколи и стручковой фасолью
Гратен с курицей может готовиться не только с картофелем, но и с другими овощами. Для создания одной из таких вариаций знаменитой французской запеканки вам понадобится:
- 200 г хорошего сыра.
- 400 г свежего филе курицы.
- 1 упаковка замороженной брокколи.
- 1 чашка молока.
- 1 упаковка замороженной стручковой фасоли.
- 1 ст. л. мягкого масла.
- 2 ст. л. муки.
- 2 ст. л. некислой сметаны.
- Соль и карри.
На дно огнеупорной смазанной формы поочередно выкладывают кусочки замаринованной в сметане курицы, стручковую фасоль и брокколи. Каждый из слоев слегка подсаливают и посыпают карри. Все это затирают сыром, а потом поливают соусом, сделанным из растертого с мукой масла и горячего молока, и отправляют в духовку. Готовят запеканку при 200 0C не дольше сорока минут.
Как приготовить «Гратен с курицей и грибами»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Подготовленный картофель нарежьте с помощью картофелечистки, тонкими ломтиками.
Форму смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите на дно формы ломтики картофеля. Слегка посолите, по вкусу добавьте перец.
Репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками.
Обжарьте до легкого колера.
КУриное филе нарежьте длинными тонкими ломтиками. Посолите, добавьте перец по вкусу.
Выложите филе на слой картофеля.
Грибы нарежьте тонкими пластинками, добавьте к обжаренному луку и обжарьте вместе до испарения жидкости.
Выложите грибы на слой куриного филе.
На слой грибов выложите тонкие ломтики картофеля. Не забудьте посолить и добавить перец по вкусу.
Смешайте теплый бульон и сливки.
Залейте подготовленный гратен сливками с бульоном. Накройте фольгой и поставьте в духовку запекаться при 180 градусах на 30 минут.
Пока запекается гратен, натрите на терке сыр и ломтики хлеба. Перемешайте.
По прошествии времени, достаньте форму с гратеном, засыпьте подготовленной сырно-хлебной смесью. Поставьте обратно в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 15-17 минут.
Гратен готов, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
С картошкой и фенхелем
Рассмотренный ниже рецепт станет находкой для тех, кто пока не решил, что вкусного приготовить к семейному празднику. Чтобы сделать этот изысканный гратен, вам понадобится:
- 650 г филе курицы.
- 450 мл соуса Альфредо.
- 600 г фенхеля.
- 1 кг картошки.
- 1 чашка пармезана.
- 2 зубочка чеснока.
- 2 чашки потертого желтого сыра.
- ¼ пачки масла.
- ½ чашки молока.
- Соль и приправы.
По дну смазанной формы распределяют толченый чеснок и половину имеющейся картошки, нарезанной тонкими слайсами. Все это покрывают частью смеси соуса Альфредо, молока и рубленого фенхеля, а потом обсыпают потертым сыром. Сверху выкладывают кусочки обжаренной курицы и остатки картофеля. Будущий гратен поливают соусом и сырной стружкой, прикрывают фольгой и убирают в умеренно прогретую духовку. Примерно через час его осторожно раскрывают, притрушивают пармезаном и готовят еще тридцать минут.
С рисом
Этот вкусный гратен с курицей получается достаточно нежным и сытным, а значит, понравится даже самым привередливым едокам. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 250 г длинного риса.
- 200 г филе курицы.
- 30 г сливочного масла.
- 50 г хорошего сыра.
- 100 мл 20% сливок.
- 2 ст. л. белой муки.
- Соль, бульон, молотый мускат, смесь перцев и дезодорированное масло.
Лук и рис отправляют в смазанную сковородку и прогревают, постоянно помешивая. Как только зернышки станут прозрачными, их заливают куриным бульоном и доводят до полуготовности. Термически обработанный рис выкладывают в промасленную форму и покрывают кусочками вареной курятины. Все это подсаливают, дополняют соусом бешамель, сделанным из муки, масла, сливок и специй. Будущий гратен заливают небольшим количеством бульона и тушат под крышкой на слабеньком огне. Минут через двадцать все это затирают сыром и дожидаются, пока он расплавится.
Описание приготовления:
С кабачками
Гратен с курицей, сделанный по рассмотренной ниже технологии, содержит большое количество овощей. Потому он получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 800 г птичьего филе.
- 300 г сыра высокого качества.
- 150 мл молочных сливок.
- 2 кабачка.
- 2 ломтика батона.
- 2 яйца.
- 1 сочная морковь.
- 1 белая луковица.
- Стручковая фасоль и зеленый горошек (по вкусу).
- Соль, душистые приправы и дезодорированное масло.
В смазанную форму слоями выкладывают обжаренные колечки кабачков и смесь пассерованных овощей (фасоль, морковка и лук). Все это покрывают кусочками порумяненной курицы, зеленым горошком и заливают соусом, состоящим из сливок, яиц и половины сырной стружки. Теперь, когда все практически готово, можно приступать к следующему этапу. Будущий гратен обсыпают смесью раскрошенного хлеба и оставшегося тертого сыра, а потом помещают в духовку. Готовят его при 160 0C до появления хрустящей корочки.