Сочное филе курицы в сметанном соусе
Кусочки филе можно протушить в соусе из сметаны. Получается практически диетическое блюдо из рациона правильного питания, особенно если сметану брать минимальной жирности.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Сметана – 210 г;
- Вода – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Соль и приправы – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе снять с кости, если это грудка, и убрать кожицу. Срезать с мяса жир, порезать филе кубиками среднего размера.
- Для соуса растопить на сковороде на среднем огне сливочное масло, смешать его с подсолнечным.
- Влить в сковороду сметану, добавить 1 стакан воды из фильтра, всыпать муку и очень тщательно размешать все, чтобы убрать возможные комочки.
- Варить соус около 2-3 мин. до легкого загустения. Добавить соль и приправы, черный молотый перец и перемешать еще раз. Соус перелить в отдельную миску.
- В использованную сковороду выложить кубики куриного филе и обжарить их на среднем огне около 7 мин., постоянно помешивая и переворачивая. На этом этапе можно добавить еще специй.
- Когда мясо приобретет белесый оттенок и достигнет полуготовности, его необходимо залить приготовленным ранее сметанным соусом.
- Тушить блюдо примерно 25 мин. на слабом огне, постоянно мешая.
- Готовое куриное филе в соусе разложить по тарелкам и подавать с гарниром.
Приятного аппетита!
Наггетсы из куриной грудки
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- кукурузная мука – сколько уйдет;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- приправа для курицы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Куриное филе промойте, промокните салфеткой и нарежьте поперек волокон кусками толщиной не более 1 см, можно даже чуть тоньше.
- В соевый соус добавьте приправы для курицы, перемешайте. Замаринуйте куриные кусочки в получившейся смеси.
- Взбейте в миске яйца. Подготовьте сухари.
- Через 20 минут разогрейте на сковороде масло. Куски куриного филе обваляйте в кукурузной муке, затем окуните их в яйцо, после запанируйте в сухарях.
- Выложите в кипящее масло и обжарьте по 3–4 минуты с каждой стороны в кипящем масле.
Куриные наггетсы получаются сочными и мягкими. Их можно подавать с гарниром, использовать для приготовления бутербродов, подавать как самостоятельную закуску.
Вкусное куриное филе кусочками в сливочном соусе
Для романтического ужина на двоих можно приготовить простое и изысканное блюдо в виде кусочков куриного филе в пикантном сливочном соусе с приправами. Такое блюдо хорошо сочетается с белым вином.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г;
- Сливки жирные 33 % ‑ 120 мл;
- Подсолнечное масло без запаха – 35 мл;
- Зелень, соль и специи – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами.
- Порезать мясо поперек волокон на длинные тонкие лоскутки. Такой способ нарезки нужен для того, чтобы впоследствии мясо проще откусывалось, а не тянулось.
- На сильном огне разогреть сковороду, влить туда растительное масло. Обжаривать кусочки курицы, постоянно помешивая, до образования красивой золотистой корочки. После этого убрать огонь до слабого и тушить курицу, периодически помешивая, еще около 10 мин. Такой способ приготовления позволяет запечатать мясной сок внутри, не давая ему времени выйти наружу. Это значит, что мясо получится сочным и нежным.
- Отдельно смешать жирные сливки, соль, специи и травы. В такое блюдо хорошо подойдут сушеный базилик, кусочки чеснока или готовые приправы Прованские травы. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить зелень в соус.
- Залить получившимся соусом мясные кусочки и тушить до загустения около 6-7 мин.
- Подавать куриное филе с картофельным пюре, спагетти или домашней отварной лапшой, щедро поливая все сверху сливочным соусом.
Приятного аппетита!
Сколько времени жарить куриное филе на сковороде?
Куриная грудинка готовится достаточно быстро. Ее отваривают, тушат, запекают, но быстрее всего грудку можно приготовить путем обжаривания. Продолжительность ее тепловой обработки составляет не более трети часа. Если готовить грудку целиком, то ее необходимо прожаривать равномерно по 4-5 минут. Это — время жарки с одной стороны.
В таком случае у вас получится угощение, зажаренное до золотистого оттенка, при этом весь мясной сок сохранится внутри.
Совет! По окончании приготовления сковороду с содержимым рекомендуется накрыть крышкой и оставить еще на 5-7 минут, чтобы куриное мясо, как говорится, дошло.
Сколько жарить куриное филе кусочками на сковороде? Если предварительно филе измельчить кубиками, то жарка отнимет от 15 до 20 минут. Сначала мясо кур посветлеет, а затем уже зажарится до янтарной корочки. В течение всего процесса тепловой обработки кусочки куриной грудинки необходимо перемешивать, чтобы они не пригорали.
Также вы можете приготовить такое мясо, используя кляр. Он позволит сохранить сочность курочки и сделать ее еще вкуснее. Сколько жарить куриное филе в кляре? Не более 4-5 минут с каждой стороны.
Теперь давайте подробнее поговорим об особенностях приготовления. Вы можете приобрести куриную грудинку в охлажденном либо замороженном виде. Если продукт предварительно был подвергнут заморозке, то вам необходимо заранее позаботиться о его размораживании. Достаньте грудинку из морозильной камеры и оставьте в основном отделе холодильника до полного оттаивания. Перед тепловой обработкой грудку нужно промывать и просушивать. Пленку, которая покрывает грудинку, удаляют.
Гораздо вкуснее и сочнее грудка курицы получается, если ее предварительно замариновать. Существует много разновидностей маринадов для мяса кур. Обратите внимание на сметану, различные специи и пряности, цитрусовые соки, сливки, кефир. Даже пиво и вино используют для маринования мяса, которое в результате приобретает потрясающий вкус.
На заметку! Проще всего куриную грудинку полить свежеотжатым соком одного лимона и оставить на 10-15 минут. По истечении отведенного времени мясо обжаривают и сразу подают к столу.
Жарить курочку можно на любом растительном масле. Желательно выбирать рафинированный продукт, поскольку при его нагреве не выделяются опасные для человеческого здоровья канцерогены.
Масло хорошенько прогревают, но не доводят его до степени дымления. Чтобы масло не разбрызгивалось, кусочки куриной грудинки следует тщательно просушивать бумажными салфетками либо полотенцами.
По вкусу мясо кур идеально гармонирует с овощами, всяческими подливками и гарнирами. Если вы планируете добавлять соус, то сначала грудку лучше обжарить, а затем еще несколько минут потомить в соусе. Овощи желательно подвергнуть тепловой обработке отдельно, а затем уже соединить с кусочками обжаренного филе.
Совет! Чтобы грудинка курицы целиком хорошо прожарилась, в самой утолщенной части сделайте равномерные надрезы с одной стороны. Так вы будете уверены, что внутри филе не осталось сыроватым.
Быстрый рецепт пикантного куриного филе в соевом соусе
Ароматное пикантное филе готовится в соевом соусе с кунжутом и чесноком. Это блюдо восточной кухни достаточно просто приготовить на домашней кухне даже новичку, тем более что оно не требует экзотических ингредиентов.
Время готовки: 1 час.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Подсолнечное масло дезодорированное – 25 мл;
- Соевый соус – 50 мл;
- Зубки чеснока – 3 шт.;
- Кунжут – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Куриное филе обмыть и обсушить на бумажном полотенце. Если это грудка, то необходимо аккуратно срезать мясо с костей, убрав заранее шкурку.
- Разрезать куриное мясо на кусочки средних размеров.
- Чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс.
- В отдельной посуде смешать соевый соус (обязательно приобрести качественный соус, это сильно влияет на вкус готового блюда), добавить к нему измельченную чесночную массу и ложку кунжута.
- Этим соусом замариновать мясо, полив и хорошо перемешав кусочки филе. Маринад должен полностью покрывать все мясные кусочки.
- Убрать в холодильник на полчаса, чтобы мясо напиталось маринадом.
- Сковороду поставить на средний огонь, влить туда растительное масло. Выложить в раскаленное масло кусочки куриного филе, жарить мясо на среднем огне до румяности и готовности, периодически хорошо перемешивая.
- Солить такое блюдо, скорее всего, не придется, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.
- Подавать в горячем виде к отваренному рису.
Приятного аппетита!
Куриная грудинка в панировке
На скорую руку к семейному ужину вы можете приготовить филе курицы. Для того чтобы вкусно и сытно накормить домочадцев, вам понадобится совсем немного продуктов и буквально 15 минут свободного времени.
На заметку! Если филе кур заморожено, заранее позаботьтесь о его размораживании, оставив продукт в основном отделе холодильника.
Ингредиенты:
- филе кур свежемороженое – два штуки;
- чеснок – пару зубчиков;
- рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
- соль, молотый душистый перчик;
- яйцо куриное отборное – одна штука.
Приготовление:
- Как уже говорилось, куриную грудинку заранее достаем из морозилки и оставляем для полного оттаивания в холодильнике.
- Подготавливаем остальные продукты. Молотый душистый перчик можно заменить перцевой смесью либо другими приправами на свой вкус.
- Промываем тщательно грудинку и снимаем с поверхности пленку. Просушиваем и нарезаем продолговатыми полосками, толщина которых составляет примерно 10 мм.
- Перекладываем измельченное филе кур в миску и поливаем рафинированным растительным маслом. Активно перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось.
- Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс. Чесночную массу добавляем к куриному мясу.
- Сюда же добавим смесь молотых перцев и немного соли.
- Все компоненты перемешиваем и оставляем на некоторое время для маринования.
- А тем временем в отдельной посуде до однородной консистенции взобьем куриное яйцо.
- Заливаем яичной смесью кусочки куриного филе.
- Еще раз хорошенечко перемешиваем. Накрываем посуду полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру примерно на один час.
- В отдельную посуду насыпаем просеянную пшеничную муку.
- В сковородке разогреваем немного рафинированного растительного масла.
- Каждый кусочек филе курицы обваливаем в мучной панировке. Делаем это равномерно.
- Перекладываем в сковородку куриную грудинку. Обжариваем ориентировочно по 4-5 минут с каждой стороны.
- Если масла слишком много, то сначала кусочки грудинки перекладываем на бумажное полотенце, а затем в тарелку.
- Добавляем к такому сочному и ароматному угощению любой гарнир и соус на свое усмотрение.
Вкусные куриные грудки в яичном кляре
Вкусная и полезная альтернатива наггетсам из фастфуда. Кусочки грудки получаются тонкими и хрустящими.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1,5 кг (с костью);
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 6 ст. л.;
- Соль, приправы – по своему вкусу;
- Подсолнечное масло – полчашки.
Процесс приготовления:
- Вымыть куриные грудки, убрать кожицу, снять мясо с кости.
- Нарезать куриное мясо небольшими тонкими кусочками.
- В отдельной миске смешать яйцо, соль и приправы (можно взять сушеный укроп, розмарин, чеснок, хмели-сунели или базилик, а можно купить смесь приправ для маринования курицы). Тщательно взбить всю смесь вилкой или венчиком до полного объединения и растворения кристаллов соли.
- В небольшую мисочку высыпать муку.
- Разогреть в сковороде на сильном огне растительное масло.
- Обмакивать кусочки курицы сразу в муку, затем в яичную смесь и снова в муку. Такой способ панировки позволяет сделать на мясе плотную хрустящую корочку.
- Выкладывать в кипящее масло на сковороду и обжаривать с каждой стороны примерно по 5-7 мин.
- В конце жарки можно сложить все готовые кусочки филе в сковороду, огонь убрать до минимального и накрыть сковороду крышкой. Протушить около 4 мин. Мясо получится сочнее.
- Подавать готовые куриные наггетсы с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Пикантная диетическая куриная грудка
Нежность и пикантность диетической куриной грудки придает соевый соус и имбирь. Несмотря на скромный набор ингредиентов, мясо получается ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- полкило куриных грудок;
- репчатый лук;
- две-три дольки чеснока;
- зеленый лук – по вкусу;
- корень имбиря – по вкусу;
- 50 мл соевого соуса;
- 10 грамм картофельного крахмала;
- 20 мл растительного масла;
- специи – по вкусу;
- полтора стакана куриного бульона.
Способ приготовления:
- Нарежьте грудку небольшими брусочками.
- Приготовьте из соевого соуса, масла, специй и разведенного в 20 мл воды крахмала маринад. Смешайте его с куриными кусочками, уберите на 30 минут в холодильник.
- Измельчите репчатый и зеленый лук, а также чеснок.
- Корень имбиря очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Разогрейте в казане или сотейнике немного растительного масла, выложите все овощи и специи, обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте замаринованную грудку, прибавьте огонь и ритмично помешивая, обжарьте мясо до белого цвета, после чего уменьшите огонь и томите блюдо не менее 20 минут.
Тушеная куриная грудка с овощами
Тушеное куриное мясо с овощами прекрасно подойдет для употребления в пищу, когда по состоянию здоровья запрещена жареная жирная еда. Блюдо получается сытным и полезным благодаря наличию в нем животного белка и обилию овощей.
Время готовки: 1 час.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 700 г;
- Помидоры – 4 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Соль, молотый перец, специи – по своему вкусу;
- Лук зеленый – для подачи;
- Оливковое масло – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Овощи очистить, помыть. Лук порезать кусочками среднего размера. Морковь порезать тонкой соломкой.
- На среднем огне разогреть сковороду с оливковым маслом. Бросить туда овощи и под закрытой крышкой тушить их на слабом огне примерно 5 мин.
- Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами. Порезать курятину небольшими кубиками и добавить в сковороду к овощам. Перемешать и дождаться, пока мясо побелеет.
- Далее снова накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне готовить массу около 15 мин.
- Помидоры порезать вместе с кожицей кубиками, вырезав плотную белую часть. У перца срезать шляпку, убрать семена и перегородки. Порезать перец тонкой соломкой.
- Отправить овощи тушиться к мясу в сковороду. Перемешать и снова накрыть крышкой, готовить еще 15 мин.
- Чеснок пропустить через пресс, зеленый лук мелко нашинковать.
- Тем временем овощи пустят сок, в котором мясо и будет тушиться. Добавить в сковороду чеснок, посолить, всыпать любые приправы по вкусу. Накрыть крышкой и дать потушиться еще 5 мин., после чего выключить огонь.
- Такое мясо можно подавать в качестве отдельного блюда, поскольку оно уже содержит овощи, а также можно употреблять с любым гарниром, посыпав зеленым луком.
Приятного аппетита!
Рецепт 3. Куриная грудка быстро и вкусно в мультиварке с овощами
Ингредиенты
- 400 г куриной грудки;
- поваренная соль;
- 150 г брокколи;
- специи;
- 100 г цветной капусты;
- два средних клубня картофеля;
- стручок болгарского перца;
- большая головка лука;
- средняя морковь.
Способ приготовления
- Зачистите куриную грудку от кожи, пленок и удалите кость. Вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусками среднего размера. Приправьте специями и солью, перемешайте и оставьте на полчаса.
- Картошку, морковку и капусту очистите от кожуры и вымойте. Картофель нарежьте нетолстыми дольками. Лук измельчите полукольцами. Морковь нашинкуйте кружочками.
- Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, выложите в дуршлаг и промойте под струей воды.
- Все овощи переложите в емкость прибора. Сюда же отправьте куриную грудку. Влейте примерно полстакана питьевой воды. Установите чашу в мультиварку. Закройте крышку и запустите режим «тушение» на час.
Нежное куриное филе с сыром
Когда все привычные способы обжарки куриного мяса приедаются, можно попробовать вариант таких куриных отбивных из филе в панировке из яйца, муки и сыра. Корочка получается зажаристой и золотистой, но мясо при этом остается очень сочным и нежным внутри.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г;
- Сыр – 110 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Мука пшеничная – 4 ст. л.;
- Укроп – 15 г;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Соль и специи – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно приготовить кляр, в который будут обмакиваться кусочки куриного филе. Для этого в посуду вбить яйца, всыпать муку и добавить майонез.
- Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Высыпать измельченный укроп в яичную смесь.
- В кляр добавить соль и приправы, тщательно размешать вилкой, чтобы не образовались комочки.
- Сыр натереть на мелкой терке. Для блюда желательно купить твердый сыр с ярко-выраженным и острым вкусом.
- Куриное филе ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать мясо на толстые ломти шириной чуть меньше 1 см. Кусочки курятины выложить на пищевую пленку, накрыть ею же и осторожно отбить с 2 сторон. Посолить и поперчить с обеих сторон.
- Сковороду большого диаметра разогреть на сильном огне с растительным маслом. Брать в руку кусочек куриного филе, сверху наливать 1 ст. л. кляра и, перевернув, выкладывать на сковороду кляром книзу. Сделать то же самое со всеми отбивными.
- Обжарить около 5 мин. на среднем огне.
- Выложить на отбивные по пару ложек тертого сыра и сверху по 1 ст. л. кляра.
- Осторожно переворачивать все отбивные и обжаривать с обратной стороны тоже 5 мин.
- Убрать огонь до слабого, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо еще 5 мин.
Приятного аппетита!
Фкуснофакты
Калорийность жареного филе курицы
163 ккал /100 грамм.
Срок хранения
жареного куриного филе — 5 дней в холодильнике, 5 месяцев в морозильной камере и 24 часа при комнатной температуре.
Стоимость куриного филе
— от 250 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 г.).
Медово-горчичный маринад
на 500 грамм куриного филе
Продукты
Соевый соус — 6 столовых ложек Кетчуп (томатный) — 4 столовые ложки Мёд — 2 столовые ложки Горчица — 2 чайные ложки Чеснок — 4 зубчика Перец по вкусу
Как замариновать куриное филе в медовом маринаде
4 зубчика чеснока почистить, измельчить. Смешать в миске 6 столовых ложек соевого соуса, 4 столовые ложки томатного кетчупа, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложки горчицы, чеснок и перец. Куриное филе разрезать на крупные куски. Мариновать следует так: на тарелку или в полиэтиленовый пакет выложить кусочек куриного филе, вылить на него 1 столовую ложку маринада, сверху положить следующий кусок курятины, полить маринадом и так далее, пока филе не закончится. Куриное мясо с маринадом затянуть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2 часа.
Чесночный маринад
на 800 грамм куриного филе
Продукты
Чеснок — 3 зубчика Масло оливковое — 1 столовая ложка Горчица — 2 столовые ложки Сушеная смесь ароматных трав (петрушка, базилик, орегано, розмарин) — 2 чайные ложки Соль — 1 чайная ложка
Как замариновать филе в чесночном маринаде
3 зубчика чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку. Для приготовления маринада смешать все ингредиенты. Куриное филе разморозить, помыть, обсушить салфеткой и нарезать ломтиками. Натереть полученным маринадом каждый ломтик со всех сторон, сложить в тарелку, накрыть тарелкой или полиэтиленовой плёнкой и оставить на 3 часа в холодильнике.
Соус с лимонным соком
на 800 грамм куриного филе
Продукты
Майонез — 200 грамм Кетчуп (томатный) — 100 грамм Чеснок — 3 зубчика Лимон — половинка Зелень укропа – 5 грамм Чёрный молотый перец — по вкусу
Как приготовить лимонный соус для филе
3 зубчика чеснока почистить, измельчить. Лимон вымыть, обтереть сухой салфеткой, разрезать пополам, выжать из одной половины сок и удалить лимонные косточки. Зелень укропа помыть, обсушить, мелко нарезать. Смешать 200 грамм майонеза, 100 грамм кетчупа, измельчённый чеснок, лимонный сок, зелень; добавить чёрный молотый перец, все перемешать. Соус подавать отдельно в соуснике.
Куриная грудка, жаренная с грибами на сковороде
Куриное филе, обжаренное с шампиньонами, обладает неповторимым ароматом. Блюдо быстро готовится и рассчитано на неопытных кулинаров.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 170 г;
- Шампиньоны свежие – 160 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сушеный чеснок – 0,5 ч. л.;
- Специи и соль – по своему вкусу;
- Масло подсолнечное – 5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Куриное филе сполоснуть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Порезать мясо курицы кусочками среднего размера, посолить, добавить сушеный чеснок и приправы по вкусу. Можно использовать готовую смесь приправ для жарки курицы, а можно сделать собственную смесь на основе тех приправ, которые есть дома.
- Раскалить сковороду на сильном огне, влить растительное масло без запаха. Обжаривать куриное филе, убавив огонь до среднего, до появления румяного золотистого цвета.
- Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиками среднего размера. Добавить лук в сковороду к мясу и обжаривать все вместе еще в течение 5 мин., постоянно мешая.
- Шампиньоны помыть, обсушить на бумажных салфетках. Порезать грибы тонкими пластинками.
- В сковороду добавить шампиньоны, перемешать. Жарить, помешивая, еще примерно 10 мин. до того момента, пока жидкость из грибов не выпарится.
- Готовое блюдо подать к столу горячим с гарниром в виде отварного риса, картофельного пюре или спагетти. Можно полить готовым соусом по вкусу.
Приятного аппетита!
Филе курицы на сковороде с грибной подливкой
Чтобы сделать куриное филе действительно нежным и буквально тающим во рту, мы предлагаем вам освоить простой рецепт, как жарить курицу кусочками в подливке с грибами пошагово.
Ингредиенты
- Филе курицы – ½ кг;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Шампиньоны свежие – 0,2 кг;
- Коровьи сливки (жирные) – 1 стакан;
- Сыр твёрдых сортов – 100 г;
- Масло подсолнечное (не ароматное) – 50 мл;
- Соль – по вкусу.
Как обжарить филе курицы на сковороде кусочками
- Мясо курицы нарезаем небольшими продолговатыми ломтиками вдоль волокон и отправляем для обжарки на сильно прогретую сковороду с налитым в нее растительным маслом.
- Сверху курицу присаливаем и перчим по вкусу. На такое количество мяса потребуется примерно ½ ч.л. соли (каменной).
- Помешивая, на умеренном огне готовим филе 10 минут, не накрывая емкость крышкой.
- А пока курочка обжаривается, мы нарезаем мелким кубиком луковицу, пластинками нарезаем шампиньоны и отправляем всю нарезку в сковороду.
5. Продолжаем жарить все вместе еще 15 минут, а спустя указанное время вливаем в сковородку сливки, уменьшаем огонь, все перемешиваем и под крышкой тушим блюдо 10 минут.
При подаче каждую порцию такого угощения требуется посыпать, тертым на мелкой терке, сыром. При желании, можно также украсить блюдо мелко рубленым укропом.
Пошаговый рецепт сочного куриного филе с помидорами
Мясо куриной грудки считается достаточно сухим, потому зачастую готовится в сопровождении овощей, которые своим соком пропитывают курятину. В данном случае курица тушится в помидорах, что придает блюду легкую приятную кислинку. Протушенная помидорная масса сразу же выступает и в роли соуса к мясу.
Время готовки: 1 час.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Куриные грудки ‑ 3 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Карри – 3 щепотки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Петрушка – пару веточек;
- Соль – на свой вкус;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Куриные грудки ополоснуть под проточной водой, снять кожицу (можно впоследствии использовать ее для приготовления бульона), отсоединить мясо от костей. В целом должно получиться около 900 г чистого мяса.
- Порезать мясо курицы на небольшие кубики, хорошо присыпать приправой, посолить и тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл курятину полностью.
- Помидоры сложить в небольшую кастрюлю, залить крутым кипятком и дать постоять примерно 3 мин. После этого снять кожицу, она будет легко отходить от мякоти.
- Сковороду поставить на сильный огонь и разогреть вместе с растительным маслом.
- Выложить мясо кусочками в раскаленное масло, обжаривать около 2 мин., постоянно перемешивая. Убавить огонь до среднего и продолжить жарить филе.
- Примерно через 3 мин. из мяса будет выходить сок, и затем курица будет тушиться в собственном соку. Жидкость должна полностью испариться, поэтому накрывать сковороду крышкой не нужно.
- Помидоры мелко нарезать, зелень мелко порубить, чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Как только из мяса испарилась вода и оно стало румяниться, добавить в сковороду помидоры и перемешать. Жарить около 2 мин., после чего убавить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около 15 мин., не забывая перемешивать.
- Попробовать массу на соль и специи, досолить и доперчить, если будет такая необходимость.
- Томатный сок станет густеть. Необходимо следить за тем, чтобы он полностью не выпарился.
- По истечении 15 мин. добавить в блюдо чеснок и зелень, перемешать и держать на слабом огне под крышкой около 2 мин.
Приятного аппетита!
Рецепт 2. Куриная грудка быстро и вкусно на сковороде
Ингредиенты
- 400 г куриной грудки;
- постное масло;
- 50 мл соевого соуса;
- панировочные сухари;
- пряности для курицы;
- куриное яйцо;
- соль поваренная.
Способ приготовления
- Куриную грудку зачистите от пленок, снимите шкурку, вымойте и нарежьте небольшими порционными ломтями. Соевый соус соедините с пряностями. Опустите в маринад курицу и отставьте в сторону на полчаса.
- В глубокую тарелку вбейте яйцо и взболтайте его до однородности вилкой. В другую тарелку насыпьте панировочные сухари. Обмокните кусок куриной грудки в яйцо, затем обваляйте в сухарях. Процедуру повторите два раза.
- Поставьте сковороду с потным маслом на интенсивный огонь. Опустите кусочки филе в раскаленное масло, убавьте огонь до среднего, и обжарьте курицу с двух сторон до готовности. Подавайте куриное филе с соусом из сметаны и чеснока или кетчупом.
Как жарить куриную грудку
Продукты для жарки
Куриная грудка с кожей — 3 штуки Соль — 1 чайная ложка Перец — половина чайной ложки Растительное масло — четверть стакана
Как жарить куриную грудку
Куриную грудку, если она заморожена, разморозить, обмыть и обсушить с помощью салфетки. Выложить грудку на разделочную доску и слегка отбить кулинарным молотком. Посолить и поперчить грудку с двух сторон. Разогреть сковородку на сильном огне, налить масло и раскатать его по всей поверхности сковородки. Выложить куриные грудки. Жарить курицу с одной стороны 10 минут. Затем перевернуть грудки и жарить ещё 10 минут. Выложить жареные грудки на тарелку и украсить свежим томатом.
Как тушить куриную грудку на сковородке с шампиньонами
Продукты для жарки куриных грудок
Куриная грудка — 2 штуки Чеснок — 3 дольки Шампиньоны — полкило Соевый соус — 100 миллилитров Сливки 20% — 400 миллилитров Подсолнечное масло — 3 столовые ложки Соль и перец — по вкусу
Как тушить куриную грудку с шампиньонами в сливочном соусе
Куриную грудку разморозить, если заморожена, промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны помыть, обсушить, тонко нарезать. Разогреть сковородку, налить на неё масло, выложить шампиньоны и обжаривать их 5 минут. Очистить и мелко нарезать чеснок, добавить к грибам. Выложить кусочки курицы, обжаривать 10 минут. Влить в сковородку сливки и тушить, помешивая, ещё 10 минут на тихом огне. На гарнир к куриным грудкам идеально подходит рис или макароны.