Как приготовить соус из клюквы
Для приготовления вкусного соуса нужно правильно подобрать ингредиенты. Вот несколько полезных советов, которые помогут приготовить соус из клюквы:
- не используйте недозрелую ягоду, соус будет сильно горчить;
- клюкву нужно сначала перебрать, отбраковав все испорченные. Затем нужно хорошо промыть ягоды и обсушить, выложив на бумажные полотенца;
- самый простой вариант соуса готовится без варки, для его приготовления все ингредиенты взбивают в блендере;
- если рецепт предусматривает варку, то для приготовления нужно использовать эмалированную кастрюлю, в алюминиевой посуде варить нельзя;
- чтобы сделать соус гуще, рекомендуется использовать крахмал. Муку применять не рекомендуется;
- для придания соусу особых вкусовых ноток в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, апельсины. Можно добавлять пряности, но добавлять их нужно совсем понемногу, пробуя соус на вкус. В этом случае не будет перебора со специями, так как пряности не должны заглушать вкус специй;
- если не удалось достать свежую клюкву, можно использовать замороженную ягоду. Но сначала нужно разморозить продукт;
- для придания соусу однородной консистенции, его взбивают блендером и перетирают через сито;
- при необходимости можно хранить готовый соус 10-12 дней в холодильнике. Для этого соус разливают в простерилизованные банки и накрываем их плотно капроновыми крышками.
Интересные факты: консервированный клюквенный соус был впервые выпущен в 1912 году.
Как приготовить клюквенный соус к мясу и птице
Сегодня предлагаю попробовать очень вкусный кисло-сладкий соус из клюквы, который замечательно подходит к мясу и птице. Клюквенный соус особо популярен в Скандинавских странах и в Америке. Его подают на День Благодарения к индейке. Это просто идеальный соус к утке и к курице. Также хорошо он будет сочетаться с говядиной, свининой или бараниной. При этом птицу или мясо следует готовить просто, без использования чеснока, лука, горчицы и прочих подобных добавок. Клюквенный соус сам по себе обогащает мясной вкус, его можно лишь подчеркнуть некоторыми специями. Рецепт клюквенного соуса рассчитан на 8-10 порций, готового продукта получается около 500 г. Если соус останется, его можно хранить в холодильнике около 2 недель. А вот и вкусный рецепт приготовления утки в духовке, которую можно подавать с клюквенным соусом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг клюквы;
- 150 мл. красного вина;
- сок 1 апельсина или 1 ст. воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 палочка корицы (по желанию).
Если соус готовить из замороженной клюквы, то ее предварительно нужно разморозить.
Клюквенный соус к мясу — простой рецепт
Самый простой рецепт соуса включает в себя минимум ингредиентов.
- 150 гр. клюквы;
- 80 гр. сахара;
- 75 мл воды;
- 1,5 чайной ложки крахмала.
Для приготовления можно использовать свежую или замороженную клюкву. В последнем случае клюквы нужно разморозить.
Ягоды промываем, складываем в сотейник. Посыпаем клюкву сахаром и ставим посуду на небольшой огонь. При постепенном нагревании ягоды начнут постепенно лопаться и пускать сок.
Крахмал разводим в половине стакана холодной воды. Когда сахар полностью растворится, вливаем в соус разведенный крахмал. После этого нужно подержать соус на медленном огне еще пару минут. Остужаем соус, перетираем его через сито или пробиваем погружным блендером.
Клюквенный соус к сыру
По рецепту, список ингредиентов, необходимых для создания, состоит из:
- 1 ст. клюквы;
- 0,5 ст. любой разновидности сахара;
- 0,5 ст. виноградного сока.
Готовят следующим способом:
- Ягоды смешивают с сахаром, соком. На небольшом огне греют до кипения.
- Когда закипит, варят еще 10–12 мин.
- Незначительно выкипевшую жидкость восполняют небольшим количеством сока.
Далее снимают с огня, остужают и подают к сырным блюдам, овощам, рыбе. Рецепт допустимо корректировать, добавлять по желанию алкоголь.
Яблочно-клюквенный соус без варки
Этот вариант соуса готовится без варки, поэтому в нем полностью сохранены все витамины.
- 1 яблоко кисло-сладкого вкуса;
- 0,5 апельсина;
- 2 стакана клюквы;
- 1 стакан ядер грецких орехов;
- 0,25 стакана сахара (или по вкусу).
Яблоко вымоем, разрежем на четвертинки и вырежем семена. Очистим дольки от кожуры. Из половины апельсина выжимаем сок. По желанию можно натереть немного цедры.
Очищенные грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке или в духовке. Затем измельчаем орехи в блендере до получения однородной пасты. Добавляем в блендер клюкву и кусочки яблок, и все взбиваем. Разводим полученную массу апельсиновым соком, добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить немного цедры.
Клюквенно-апельсиновый соус к курице
Очень хорошо подходит клюквенный соус к курице. Особенно к блюдам, приготовленным из грудки. Дело в том, что белое мясо курицы суховато, поэтому блюда из него получаются не слишком сочными. Добавка соуса значительно улучшает вкус филе. Но, разумеется, такой соус прекрасно подойдет и к другим частям курицы – голеням, бедрышкам, крылышкам. Приготовим клюквенный соус с апельсином.
- 400 гр. клюквы;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 апельсин;
- 1 луковица, лучше красная;
- 2 столовые ложки растительного масла, можно взять оливковое или любое другое.
Промываем ягоды клюквы. Если ягоды используются замороженные, то их нужно предварительно разморозить. Апельсин вымоем, очистим от кожуры. Кожуру пока не выбрасываем, она нам еще понадобится. Выжимаем из апельсина сок. С кожуры снимаем часть цедры, это можно сделать при помощи мелкой терки.
Луковицу промываем и очень мелко шинкуем. Рекомендуем использовать именно красный лук, он менее горький, чем обычный репчатый.
Разогреваем в сотейнике или в сковородке с высокими бортиками масло, обжариваем на нем нашинкованный лук. Сильно зажаривать не нужно, хватит пятиминутного обжаривания. Затем добавляем в сотейник клюкву, кладём мёд, вливаем сок апельсина и добавляем цедру. Количество цедры определяем на свой вкус, но не переборщите, иначе соус будет горчить.
Все перемешиваем и прогреваем на медленном огне в течение 20 минут. Затем выключаем нагрев и даем соусу остыть. Затем массу можно измельчить при помощи блендера или перетереть через сито.
Готовим соус с пряностями к утке
Клюквенный соус отлично подходит к утке, готовить его будем с пряностями.
- 500 гр. клюквы (свежей или замороженной);
- 350 мл воды;
- 3 столовые ложки масла растительного;
- 4-4,5 столовой ложки сахара;
- 4-4,5 ложки меда;
- 5 зубков чеснока;
- 1-1,5 чайной ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- соль по вкусу.
Промываем клюкву (замороженную предварительно размораживаем) и обсушиваем ягоды. Превращаем ягоды в пюре, для выполнения этой операции можно использовать мясорубку или блендер.
Разводим пюре водой и растительным маслом. Доводим до кипения и варим около 10 минут. Кастрюлю крышкой не накрываем.
Клюквенно-брусничный соус к индейке
Если хотите приготовить ягодный соус к индейке, то лучше всего, сделать его из клюквы и брусники.
- 150 гр. клюквы;
- 50 гр. брусники;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 апельсин;
- 0,5 лимона;
- 3 столовые ложки красного сухого вина.
Для начала приготовим карамель. В сковороде или в сотейнике, имеющем толстое дно, растапливаем сахар. Нагреваем его, пока он не приобретет золотистый цвет. Важно не передержать сахар на огне, иначе соус приобретет неприятный горьковатый привкус горелого сахара.
Совет! Соотношение клюквы и брусники в этом соусе можно изменять, но важно, чтобы общее количество ягод составляло 200 граммов.
Предварительно вымоем ягоды и дадим им обсохнуть. С апельсина снимаем цедру, из самого плода и из половинки лимона выжимаем сок. В кастрюлю с карамелью добавляем ягоды и вливаем приготовленный сок, добавляем вино.
При вливании холодных жидкостей расплавленный сахар может «схватиться» комком, не пугайтесь, продолжайте варить, сахар вскоре снова растает. Добавляем в соус цедру и варим при слабом кипении около пятнадцати минут. Остывший соус можно при желании измельчить при помощи погружного блендера, а можно оставить и в первозданном виде. Это дело вкуса.
Рецепт клюквенного соуса к индейке
Калорийность – 59 ккал.
Ингредиенты:
- Свежая клюква – 250 гр.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Корица – 1 палочка;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сахар – 100 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Приправа любая для курицы – 1 ч.л.;
- Соль, черный перчик – по щепоти.
Готовим клюквенный соус для индейки:
- Ягоду промойте, переберите и подсушите. Затем прокрутите на мясорубке, чтобы получить пюре.
- Из апельсина выдавите сок.
- Натрите немного цедры – нам нужна 1 чайная ложечка.
- Чеснок перетрите на терке или через давилку.
- В сотейник бросьте лавровый листик, палочку корицы, налейте воды и всыпьте сахар. Поварите сироп 3 минуты, помешивая.
- Влейте ягодное пюре, размешайте. Поварите еще пять минут на слабом огне, помешивая.
- Теперь влейте апельсиновый сок и добавьте цедру. Также положите приправы, соль и чесночок.
- Выбросьте лавровый лист и корицу, а соус остудите.
Подавайте к индейке в готовом виде или поливайте и запекайте. В любом варианте вкусно и сочно!
Сладкий клюквенный соус с медом и белым вином
Пикантным дополнением мясного блюда станет сладкий клюквенный соус, приготовленный с белым вином. Но использование именно этого напитка не принципиально, вы можете заменить белое вино красным, добавить вместо вина мартини, ликер или домашнюю ягодную наливку.
- 150 гр. клюквы;
- 150 мл вина;
- 4-5 столовых ложек меда;
- 1-2 щепотки мелкой соли;
- 1-2 щепотки молотого сухого имбиря.
Если ягоды мороженные, то заблаговременно достанем их из морозильника, промоем и оставим на столе для полного оттаивания. Свежую клюкву просто вымоем и дадим ей обсохнуть.
Теперь ягоды нужно превратить в пюре, для этого можно просто растолочь при помощи толкушки для пюре, но лучше измельчить при помощи погружного блендера. Если вам нравится неоднородный соус, то такого измельчения будет достаточно. Если же есть желание сделать нежный соус-крем, то измельченную массу перетереть через сито.
В клюквенное пюре добавляем молотый имбирь и щепотку соли. Размешиваем. Если дома нет сухого имбиря, но есть свежий, то достаточно будет взять кусочек корня длиной полсантиметра. Корень очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре из имбиря добавляем к ягодам, перемешиваем.
Острый клюквенный соус к запечённому мясу
Можно приготовить острый клюквенный соус, он станет отличным дополнением к запеченному мясу.
- 350 гр. клюквы;
- 200 мл воды;
- 200 гр. сахара;
- 2 стручка острого перца;
- 5 граммов соли;
- 2 звездочки бадьяна;
- 60 мл лимонного сока.
Ягоды перебираем, отбраковывая помятые и с признаками порчи. Хорошо промываем клюкву, даем её обсохнуть. Для этого ягоды стоит выложить на бумажные полотенца.
Засыпаем ягоды в сотейник, вливаем воду. Добавляем звездочки бадьяна и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Затем даем отвару с ягодами остыть. Вынимаем и выбрасываем бадьян, ягоды перетираем через сито.
Жгучий перец нужно нарезать, как можно мельче, можно измельчить в блендере. Вынимать ли из стручков семена или оставить их, зависит от вашего желания. Если вы хотите получить соус с очень острым вкусом, то семена нужно оставить, так как основное количество жгучих веществ содержится именно в них.
К пюре из клюквы добавляем сахар, жгучий перец и вливаем лимонный сок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут. Если соус получится слишком жидким, то размешаем в малом количестве воды чайную ложку крахмала и вольем эту смесь в клюквенный соус, размешаем и подержим соус на огне в течение пары минут.
Как приготовить клюквенный соус к рыбе
Рецепт кислого клюквенного соуса к тушеной либо вареной рыбе дает в результате похожую на ягодное пюре заправку, которая не подойдет к другим блюдам. Следует взять:
- 1,5 ст. л. нежидкого меда;
- 150 г спелой клюквы;
- 0,5 лайма;
- 0,5 сочного лимона;
- по желанию перец, соль.
Собрав ингредиенты, приступают к готовке:
- В емкость (ковш, казан, кастрюлю, сотейник) наливают воду, добавляют мед. Готовят до закипания.
- Кладут ягоды, варят до размягчения.
- Наливают сок фруктов, трут цедру, насыпают в соус. По вкусу кладут соль, перец.
- 13 мин. варят блюдо, разминая клюкву.
- Остужают, отжимают через марлю либо протирают сквозь сито.
После остывания подают к столу. Кроме рыбы, заправкой по такому рецепту допустимо дополнить тушеные овощи.
Важно! Подобные заправки без соли, острых, жгучих пряностей готовят для мороженого, муссов, пирожных. Тогда потребуется больше меда (сахара), но клюквенный вкус все равно останется
Пикантный соус с коньяком
Пикантный вкус имеет клюквенный соус, приготовленный с коньяком. Он станет отличным дополнением блюд из говядины, баранины или свинины.
- 350 гр. клюквы;
- 3 столовые ложки коньяка;
- 0,5 стакана сахара, лучше коричневого, он придаст готовому соусу карамельные нотки;
- 0,5 стакана апельсинового сока;
- 3 бутона гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 палочка корицы;
- 1 щепотка сухого молотого перца чили.
В сотейник выливаем апельсиновый сок и коньяк. Туда же всыпаем промытые ягоды клюквы и сахар. Возьмем небольшой кусочек чистой марли, положим на него специи – гвоздику, душистый перец, палочку корицы. Завяжем марлю в мешочек и опустим его в соус. Это позволит потом быстро извлечь пряности из кастрюли, так как в готовом соусе они не нужны.
Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и продолжаем готовить, постоянно помешивая. Варить нужно минут 20. Затем нужно извлечь марлю со специями и остудить соус. При желании его можно измельчить до получения однородной массы.
Клюквенный соус с апельсином
Ингредиенты:
- клюква – 100 г
- масло сливочное – 30 г
- портвейн – 0,5 стакана
- апельсин – 1 шт.
- корица – 0,5 палочки
- анис – 2 шт.
- бульон куриный – 1 стакан
Заливаем ягоды портвейном, включаем огонь и даем ему выпариться. Затем добавляем сок и цедру апельсина, анис, корицу и бульон. Тушим соус до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. В конце добавляем к соусу сливочное масло, чтобы сделать его вкус нежнее. По похожему рецепту можно приготовить и брусничные соусы.