Ореховая паста – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

image
image
image

Состав, калорийность и польза ореховой пасты

Хорошая альтернатива орехам – ореховая паста, в которой содержится большое количество необходимых для здоровья полезных веществ.

image

Состав ореховой пасты:

  • белки;
  • йод;
  • углеводы;
  • фолиевая кислота;
  • жиры;
  • кобальт;
  • протеин;
  • витамины (Е, А, Р, В);
  • клетчатка;
  • магний;
  • сахариды;
  • кальций;
  • крахмал;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо.

Если не злоупотреблять продуктом, то паста совершенно не повлияет на вес человека. Содержащиеся в составе пищевые волокна и белок обладают большим индексом сытности и уменьшают чувство голода.

Сладкий продукт благотворно воздействует на работу:

  • сердечно-сосудистой системы. Жиры, входящие в состав, значительно снижают риски развития инфаркта и иных сердечных болезней;
  • печени;
  • пищеварения;
  • щитовидной железы;
  • нервной системы.

При умеренном употреблении улучшается:

  • состояние зубов;
  • обмен веществ;
  • состояние кожи и волос.

Благодаря тому, что в составе отсутствует холестерин, ее можно употреблять людям с болезнями сосудов.

При регулярном употреблении повысится иммунитет и улучшится работа мозга, снизится риск развития раковых заболеваний. Лакомство помогает повысить тестостерон у мужской половины населения.

Паста обладает высокой калорийностью – 576,73 ккал в 100 г продукта. Поэтому вегетарианцам и спортсменам не рекомендуется употреблять более 3 ст. ложек лакомства в день. В той же массе содержится 21,02 г белков, 16,45 г углеводов и 47,35 г жиров.

image

Не рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим:

  • артрозом;
  • артритом;
  • аллергической реакцией на орехи и другие компоненты входящие в состав лакомства.

Ореховая паста из грецких орехов

Пасту из грецких орешков можно готовить в прок и хранить в баночках.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 320 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мед – 160 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить орехи. Влить мед и подсолить. Взбить миксером.
  2. Хранят лакомство в холодильнике.

Домашняя нутелла — рецепт с грецкими орехами

Состав

  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 стакана молока;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка ванили.

Приготовление

  1. Очистить орехи от скорлупы.
  2. Без использования масла обжарить орех на сковороде.
  3. С помощью блендера измельчить орехи до образования маслянистой массы.
  4. Нагреть молоко.
  5. Взбить яйца, муку, сахар, какао, масло, ванилин.
  6. Добавить ореховое масло, молоко.
  7. Перемешивать до образования густой пасты.
  8. Убрать в холодильник для застывания.

Как сделать из арахиса

Для приготовления подойдет арахис обжаренный или обычный, так же можно использовать их смесь.

Ингредиенты:

  • мед – 4 ст. ложки;
  • арахис – 330 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Арахис необходимо очистить от шелухи. Поместить в блендер. Измельчить. Крошка получится очень мелкая.
  2. Полить медом и маслом. Подсолить. Взбить. Густоту массы можно регулировать при помощи масла.

Шоколадно ореховая паста: лучший рецепт

Рецептов приготовления такого десерта очень много. Но мы выбрали самый простой и вкусный.

Ингредиенты:

  • 100 г арахиса сырого
  • 250 мл молока
  • 2 ложки какао
  • 2 ложки муки
  • 150 г сахарного песка
  • 50 г масла сливочного

Рецепт:

  • Приготовить пасту совсем просто. Необходимо орехи высыпать на противень и выдержать в духовке.
  • Арахис высохнет и немного зарумянится. Вы сможете очистить его от шелухи пошуршав между ладонями.
  • Отставьте арахис в сторону и выложите на сковороду масло. Растопите его и всыпьте муку. Обжаривайте до зарумянивания, всыпьте какао.
  • Когда мука станет золотистой, тонкой струйкой влейте молоко и перемешивайте. Помешивайте до загустения. Всыпьте ваниль.
  • Пересыпьте очищенный арахис в глубокую миску и влейте подготовленную шоколадную массу. Измельчайте арахис и смешивайте его с пастой при помощи блендера. Когда масса станет густой и однородной, не будут попадаться кусочки орешков, выключите блендер.

Шоколадно ореховая паста: лучший рецепт

Из кедровых орешков

Если вы не знаете, как сделать ореховую пасту вкусной и полезной, рекомендуем воспользоваться замечательным рецептом на основе кедровых орехов. Изменять вкусовые качества пасты можно добавляя кардамон, цедру, различные сиропы, шоколад, имбирь, ваниль, паприку и другие любимые специи.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 150 мл;
  • кедровые орешки – 150 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 45 г.

Приготовление:

  1. Все орешки поместить в сковороду. Жарить на среднем огне 6 минут. Остудить и удалить шелуху. Переложить в блендер и измельчить.
  2. Пересыпать в сковороду. Влить половину масла. Жарить 3 минуты.
  3. Порубить чеснок, зелень и отправить к орехам. Залить оставшимся маслом. Жарить 3 минуты. Если паста получилась слишком густой, можно разбавить горячей водой до необходимой консистенции.

Как сделать ореховую пасту в домашних условиях

Это блюдо прекрасно утоляет чувство голода и в силу своих характеристик является хорошим вариантом для завтрака или перекуса. Оно содержит много полезных микроэлементов и подходит для тех, кто следит за своим рационом.

Вопрос о том, как приготовить ореховую пасту в домашних условиях не представляет особых сложностей. Все, что вам понадобится — свободное время, правильные ингредиенты и немного кулинарного таланта.

Строгих правил, которые надо соблюдать в рецепте нет. Цвет готового изделия не имеет значения — он может варьироваться от светло-песочного до темно-коричневого. Аналогично и вкус и структура — соленый или сладкий, гладкая и пастообразная или зернистая.

Способов, как сделать ореховую пасту в домашних условиях тоже немало. Для нее подойдут любые орехи — традиционный арахис, миндаль, фундук, грецкий или кешью. Вы можете их смешать в любой пропорции, обжарить или использовать сырыми.

Самая ответственная задача — измельчить орешки. Если использовать кофемолку или блендер, придется перемешивать их каждые полминуты, чтобы консистенция напоминала размягченное сливочное масло. Миндаль мелется дольше всего в силу своей твердости, а вот арахис будет таким, как надо, уже через пару минут.

Важный нюанс в том, как делается ореховая паста, состоит в удачной комбинации ореховой массы с различными вкусовыми добавками. Здесь вы можете дать волю своей фантазии, не забывая о том, что наличие щепотки соли в продукте будет обязательным. На ваш выбор любые специи и ароматизаторы — мед, корица, имбирь, паприка, ваниль, какао и так далее.

Еще один момент — растительное масло. Оно тоже может быть любым — оливковым, кокосовым, подсолнечным, рапсовым. Его необходимо добавить к ореховой смеси, после чего взбить все еще раз в блендере. Наличие цельных обжаренных ядер тоже по вашему усмотрению.

Приготовленное дома блюдо будет на много вкуснее и полезнее покупного варианта. Такое лакомство доставить радость любому, особенно опытным сладкоежкам. Поэтому не упустите возможность доставить себе и близким удовольствие.

Ореховая паста из фундука

Легко приготовить ореховую пасту из фундука. Масса получается нежной с ароматом карамели.

Ингредиенты:

  • фундук – 310 г;
  • сахар – 310 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится емкость с толстым дном. Насыпать часть сахара. Включить минимальный огонь. Варить пока масса не превратится в золотистую карамель. Засыпать оставшийся сахар. Сварить карамель.
  2. Засыпать орехи. Размешать. Орешки должны полностью покрыться тягучей массой. Переложите на пергамен промазанный маслом. После полного остывания поломайте руками и поместите в чашу блендера.
  3. Измельчать необходимо в режиме пульсации, чтобы получился густой и сладкий соус.

Миндаль с арахисом

Основной секрет миндально-арахисового крема в равных долях двух видов зерен.

Ингредиенты:

  • миндаль – 200 г;
  • арахис – 200 г;
  • кипяченое молоко теплое – 70 мл;
  • масло растительное любимое – 20 мл;
  • ваниль – щепотка;
  • свежий мед – 40 г.

Готовим поэтапно.

  1. Миндаль замочим на 30 минут и очистим от кожуры. Обжарим на сухой сковородке до золотистого цвета.
  2. Арахис поджариваем, остужаем, очищаем от шелухи.
  3. В блендере перемалываем оба вида орехов.
  4. Добавляем все остальные компоненты, варим все вместе.

Соль можно не добавлять, в орехах ее хватает. При желании добавляем пару ложек коньяка или рома. Не помешает также шоколадная стружка.

Добившись однородности, перекладываем пасту в плотно закрытую банку. Хранят и применяют эту версию пасты так же, как и другие.

Если в рецепт добавить только один вид орехов, получится арахисовая или миндальная, паста из фундука.

Готовим из кешью

Приготовить вкуснейшее лакомство очень легко. В предложенном рецепте не содержатся лишние добавки, но по желанию можно их вводить в любом количестве.

Ингредиенты:

  • сахар – 130 г (можно менять по желанию);
  • орехи кешью – 470 г;
  • вода – 25 мл (кипяток);
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Сразу необходимо высушить в духовке орешки (230 градусов). Потребуется около 7 минут. Остудить и переложить в блендер.
  2. Взбивать придется долго. Сначала орехи превратятся в крошку, а затем станут жидкой пастой.
  3. Насыпать сахар. Подсолить. Влить кипяток. Перемешать. Хранят лакомство не более недели в холодильнике.

Арахисовая паста

Пожалуй, стоит на втором месте по популярности среди ореховых лакомств. Является более полезной альтернативой “Нутеллы”. Она довольно проста в приготовлении, не требует большого количества ингредиентов и затрат. Однако, всегда можно проявить креативность и добавить в рецепты нечто свое — любые специи, сухофрукты, свежие ягоды, овсяные хлопья или же другие орехи.

В этом рецепте мы рассмотрим три разные вариации приготовления классической арахисовой пасты.

Начнем с самого быстрого и простого рецепта, для которого вам потребуется:

  • Сырой арахис — 300 г.;
  • Вода — 14 стакана;
  • Молоко — 30 мл.;
  • Мед — 2 столовых ложки;
  • Ванильный сахар;
  • Соль на кончике ножа.

Арахисовая паста

Приготовление:

  1. Очищенный арахис высыпаем на раскаленную сковороду и обжариваем со всех сторон.
  2. Арахис остужаем, затем измельчаем в блендере до образования “песочной” пасты.
  3. Добавляем немного воды, затем молоко и снова все взбиваем.
  4. Если вы хотите очень мягкую структуру, на данном этапе можно добавить чайную ложку масла, мед, ванильный сахар и соль. Все еще раз тщательно взбиваем на максимальной мощности. Полученную пасту для лучшего эффекта убираем в прохладное темное место на пару часов.

Арахисовая паста готова к употреблению — приятного аппетита!

Как приготовить ореховую «Нутеллу» своими руками

Полезную пасту можно приготовить, используя любые орехи, очень быстро, а главное просто.

Ингредиенты:

  • молоко – 1100 мл;
  • сливочное масло – 270 г;
  • какао – 120 г;
  • орехи – 220 г;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 850 г.

Приготовление:

  1. В какао насыпать муку, затем сахар. Перемешать. Тонкой струей влить молоко. Перемешать. Комков быть не должно. Переставить на огонь. Нагревать необходимо медленно и постоянно перемешивая.
  2. Когда консистенция массы станет густой, поместить порубленное сливочное масло.
  3. Обжарить орешки в сковородке. Остудить. Если есть шелуха – удалить. Поместить в блендер и измельчить. Пересыпать в массу на огне.
  4. Варить 25 минут. Паста должна стать густой. После охлаждения переложить в емкости и хранить в холодильнике.

Маленькие хитрости

Что следует учитывать при приготовлении ореховой пасты своими руками?

  • Если желаете получить лакомство с более ярким вкусом, обжарьте орехи предварительно.
  • Не бойтесь экспериментировать со вкусами. Попробуйте сочетание грецкого ореха и арахиса.
  • Можно сделать пасту без термической обработки.
  • Существует постный вариант лакомства. Для тех, кто худеет, он является предпочтительным.
  • Готовый продукт следует хранить в холодильнике. Съесть его нужно в течение недели, иначе он испортится.
  • Пасту складывают в банку и плотно закрывают.
  • Замораживать приготовленную своими руками ореховую пасту нельзя.

Рецепт из миндаля

Изначально пасту назначали больным после операции для восстановления сил. Благодаря вкусовым качествам она быстро приобрела популярность и стала любимицей не только детей, но и взрослых.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • миндаль – 350 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сахар – 230 г.

Приготовление:

  1. Прогреть духовку. Температура понадобится 250 градусов. На противень выложить орехи. Зажаривать 6 минут. Они должны стать темными. Остудить и переместить в чашу от блендера. Чтобы получить идеальную консистенцию необходимо измельчать орехи 13 минут. Чтобы избежать порчи мотора, делайте в работе перерывы.
  2. Добавить соль и сахар. Измельчать еще 3 минуты. Влить масло. Перемешать.
  3. Цвет пасты можно менять по желанию. Если жарить орехи меньше времени, то масса получится светлой, если дольше – темной.

Из кедровых орехов и грецких

Паста из семян кедровых шишек бывает соленой, не только сладкой. В этой версии она замечательно сочетается с мясными блюдами.

Список продуктов:

  • кедровые орешки – 80-90 г;
  • ядра грецких орехов – 90 г;
  • зеленая петрушка – пучок;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • горячий кипяток – немного.

Рецепт пасты, приготовленной в домашних условиях без сахара. Поэтапное приготовление.

  1. В один слой разложите все орешки на противне. Подержите 4 минуты в горячей печи. Перемешайте. Верните в духовку еще на пару минут.
  2. Извлекайте противень из огня, очищайте от шелухи.
  3. Далее надо перемолоть орешки блендером.
  4. Всю крошку надо разложить на сковороде, добавить масла и поджарить.
  5. Добавить в смесь рубленую петрушку и чеснок. Поджаривать на малом огне.
  6. Тонкой струйкой влить остальное масло и водичку. Перемешивать и поджаривать еще немного.

Подаем стейк свинины с макаронами, картофелем и полученным соусом.

Пряный соус готовят из одних кедровых, только грецких орешков. Варианты возможны любые. Не советуем хозяйкам сдерживать свою фантазию.

Меняют вкус соуса, добавляя:

  • цедру цитрусов;
  • имбирь;
  • паприку;
  • кардамон;
  • другие специи, по вкусу.

Со сгущенкой

Потрясающе вкусная паста, которая подходит для эклеров, капкейков и тортов. Также вкусное ее намазывать утром на хлеб.

Ингредиенты:

  • арахис – 130 г;
  • масло – 260 г;
  • грецкий орех – 120 г;
  • сгущенка – 260 мл;
  • фундук – 130 г.

Ссылка на основную публикацию
Похожее