Состав, калорийность и польза ореховой пасты
Хорошая альтернатива орехам – ореховая паста, в которой содержится большое количество необходимых для здоровья полезных веществ.
Состав ореховой пасты:
- белки;
- йод;
- углеводы;
- фолиевая кислота;
- жиры;
- кобальт;
- протеин;
- витамины (Е, А, Р, В);
- клетчатка;
- магний;
- сахариды;
- кальций;
- крахмал;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- железо.
Если не злоупотреблять продуктом, то паста совершенно не повлияет на вес человека. Содержащиеся в составе пищевые волокна и белок обладают большим индексом сытности и уменьшают чувство голода.
Сладкий продукт благотворно воздействует на работу:
- сердечно-сосудистой системы. Жиры, входящие в состав, значительно снижают риски развития инфаркта и иных сердечных болезней;
- печени;
- пищеварения;
- щитовидной железы;
- нервной системы.
При умеренном употреблении улучшается:
- состояние зубов;
- обмен веществ;
- состояние кожи и волос.
Благодаря тому, что в составе отсутствует холестерин, ее можно употреблять людям с болезнями сосудов.
При регулярном употреблении повысится иммунитет и улучшится работа мозга, снизится риск развития раковых заболеваний. Лакомство помогает повысить тестостерон у мужской половины населения.
Паста обладает высокой калорийностью – 576,73 ккал в 100 г продукта. Поэтому вегетарианцам и спортсменам не рекомендуется употреблять более 3 ст. ложек лакомства в день. В той же массе содержится 21,02 г белков, 16,45 г углеводов и 47,35 г жиров.
Не рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим:
- артрозом;
- артритом;
- аллергической реакцией на орехи и другие компоненты входящие в состав лакомства.
Ореховая паста из грецких орехов
Пасту из грецких орешков можно готовить в прок и хранить в баночках.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 320 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- мед – 160 мл.
Приготовление:
- Измельчить орехи. Влить мед и подсолить. Взбить миксером.
- Хранят лакомство в холодильнике.
Домашняя нутелла — рецепт с грецкими орехами
Состав
- 1 стакан грецких орехов;
- 2 стакана молока;
- 3 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. какао;
- 4 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 щепотка ванили.
Приготовление
- Очистить орехи от скорлупы.
- Без использования масла обжарить орех на сковороде.
- С помощью блендера измельчить орехи до образования маслянистой массы.
- Нагреть молоко.
- Взбить яйца, муку, сахар, какао, масло, ванилин.
- Добавить ореховое масло, молоко.
- Перемешивать до образования густой пасты.
- Убрать в холодильник для застывания.
Как сделать из арахиса
Для приготовления подойдет арахис обжаренный или обычный, так же можно использовать их смесь.
Ингредиенты:
- мед – 4 ст. ложки;
- арахис – 330 г;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Арахис необходимо очистить от шелухи. Поместить в блендер. Измельчить. Крошка получится очень мелкая.
- Полить медом и маслом. Подсолить. Взбить. Густоту массы можно регулировать при помощи масла.
Шоколадно ореховая паста: лучший рецепт
Рецептов приготовления такого десерта очень много. Но мы выбрали самый простой и вкусный.
Ингредиенты:
- 100 г арахиса сырого
- 250 мл молока
- 2 ложки какао
- 2 ложки муки
- 150 г сахарного песка
- 50 г масла сливочного
Рецепт:
- Приготовить пасту совсем просто. Необходимо орехи высыпать на противень и выдержать в духовке.
- Арахис высохнет и немного зарумянится. Вы сможете очистить его от шелухи пошуршав между ладонями.
- Отставьте арахис в сторону и выложите на сковороду масло. Растопите его и всыпьте муку. Обжаривайте до зарумянивания, всыпьте какао.
- Когда мука станет золотистой, тонкой струйкой влейте молоко и перемешивайте. Помешивайте до загустения. Всыпьте ваниль.
- Пересыпьте очищенный арахис в глубокую миску и влейте подготовленную шоколадную массу. Измельчайте арахис и смешивайте его с пастой при помощи блендера. Когда масса станет густой и однородной, не будут попадаться кусочки орешков, выключите блендер.
Шоколадно ореховая паста: лучший рецепт
Из кедровых орешков
Если вы не знаете, как сделать ореховую пасту вкусной и полезной, рекомендуем воспользоваться замечательным рецептом на основе кедровых орехов. Изменять вкусовые качества пасты можно добавляя кардамон, цедру, различные сиропы, шоколад, имбирь, ваниль, паприку и другие любимые специи.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 150 мл;
- кедровые орешки – 150 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- чеснок – 7 зубков;
- петрушка – 45 г.
Приготовление:
- Все орешки поместить в сковороду. Жарить на среднем огне 6 минут. Остудить и удалить шелуху. Переложить в блендер и измельчить.
- Пересыпать в сковороду. Влить половину масла. Жарить 3 минуты.
- Порубить чеснок, зелень и отправить к орехам. Залить оставшимся маслом. Жарить 3 минуты. Если паста получилась слишком густой, можно разбавить горячей водой до необходимой консистенции.
Как сделать ореховую пасту в домашних условиях
Это блюдо прекрасно утоляет чувство голода и в силу своих характеристик является хорошим вариантом для завтрака или перекуса. Оно содержит много полезных микроэлементов и подходит для тех, кто следит за своим рационом.
Вопрос о том, как приготовить ореховую пасту в домашних условиях не представляет особых сложностей. Все, что вам понадобится — свободное время, правильные ингредиенты и немного кулинарного таланта.
Строгих правил, которые надо соблюдать в рецепте нет. Цвет готового изделия не имеет значения — он может варьироваться от светло-песочного до темно-коричневого. Аналогично и вкус и структура — соленый или сладкий, гладкая и пастообразная или зернистая.
Способов, как сделать ореховую пасту в домашних условиях тоже немало. Для нее подойдут любые орехи — традиционный арахис, миндаль, фундук, грецкий или кешью. Вы можете их смешать в любой пропорции, обжарить или использовать сырыми.
Самая ответственная задача — измельчить орешки. Если использовать кофемолку или блендер, придется перемешивать их каждые полминуты, чтобы консистенция напоминала размягченное сливочное масло. Миндаль мелется дольше всего в силу своей твердости, а вот арахис будет таким, как надо, уже через пару минут.
Важный нюанс в том, как делается ореховая паста, состоит в удачной комбинации ореховой массы с различными вкусовыми добавками. Здесь вы можете дать волю своей фантазии, не забывая о том, что наличие щепотки соли в продукте будет обязательным. На ваш выбор любые специи и ароматизаторы — мед, корица, имбирь, паприка, ваниль, какао и так далее.
Еще один момент — растительное масло. Оно тоже может быть любым — оливковым, кокосовым, подсолнечным, рапсовым. Его необходимо добавить к ореховой смеси, после чего взбить все еще раз в блендере. Наличие цельных обжаренных ядер тоже по вашему усмотрению.
Приготовленное дома блюдо будет на много вкуснее и полезнее покупного варианта. Такое лакомство доставить радость любому, особенно опытным сладкоежкам. Поэтому не упустите возможность доставить себе и близким удовольствие.
Ореховая паста из фундука
Легко приготовить ореховую пасту из фундука. Масса получается нежной с ароматом карамели.
Ингредиенты:
- фундук – 310 г;
- сахар – 310 г.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится емкость с толстым дном. Насыпать часть сахара. Включить минимальный огонь. Варить пока масса не превратится в золотистую карамель. Засыпать оставшийся сахар. Сварить карамель.
- Засыпать орехи. Размешать. Орешки должны полностью покрыться тягучей массой. Переложите на пергамен промазанный маслом. После полного остывания поломайте руками и поместите в чашу блендера.
- Измельчать необходимо в режиме пульсации, чтобы получился густой и сладкий соус.
Миндаль с арахисом
Основной секрет миндально-арахисового крема в равных долях двух видов зерен.
Ингредиенты:
- миндаль – 200 г;
- арахис – 200 г;
- кипяченое молоко теплое – 70 мл;
- масло растительное любимое – 20 мл;
- ваниль – щепотка;
- свежий мед – 40 г.
Готовим поэтапно.
- Миндаль замочим на 30 минут и очистим от кожуры. Обжарим на сухой сковородке до золотистого цвета.
- Арахис поджариваем, остужаем, очищаем от шелухи.
- В блендере перемалываем оба вида орехов.
- Добавляем все остальные компоненты, варим все вместе.
Соль можно не добавлять, в орехах ее хватает. При желании добавляем пару ложек коньяка или рома. Не помешает также шоколадная стружка.
Добившись однородности, перекладываем пасту в плотно закрытую банку. Хранят и применяют эту версию пасты так же, как и другие.
Если в рецепт добавить только один вид орехов, получится арахисовая или миндальная, паста из фундука.
Готовим из кешью
Приготовить вкуснейшее лакомство очень легко. В предложенном рецепте не содержатся лишние добавки, но по желанию можно их вводить в любом количестве.
Ингредиенты:
- сахар – 130 г (можно менять по желанию);
- орехи кешью – 470 г;
- вода – 25 мл (кипяток);
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Сразу необходимо высушить в духовке орешки (230 градусов). Потребуется около 7 минут. Остудить и переложить в блендер.
- Взбивать придется долго. Сначала орехи превратятся в крошку, а затем станут жидкой пастой.
- Насыпать сахар. Подсолить. Влить кипяток. Перемешать. Хранят лакомство не более недели в холодильнике.
Арахисовая паста
Пожалуй, стоит на втором месте по популярности среди ореховых лакомств. Является более полезной альтернативой “Нутеллы”. Она довольно проста в приготовлении, не требует большого количества ингредиентов и затрат. Однако, всегда можно проявить креативность и добавить в рецепты нечто свое — любые специи, сухофрукты, свежие ягоды, овсяные хлопья или же другие орехи.
В этом рецепте мы рассмотрим три разные вариации приготовления классической арахисовой пасты.
Начнем с самого быстрого и простого рецепта, для которого вам потребуется:
- Сырой арахис — 300 г.;
- Вода — 14 стакана;
- Молоко — 30 мл.;
- Мед — 2 столовых ложки;
- Ванильный сахар;
- Соль на кончике ножа.
Арахисовая паста
Приготовление:
- Очищенный арахис высыпаем на раскаленную сковороду и обжариваем со всех сторон.
- Арахис остужаем, затем измельчаем в блендере до образования “песочной” пасты.
- Добавляем немного воды, затем молоко и снова все взбиваем.
- Если вы хотите очень мягкую структуру, на данном этапе можно добавить чайную ложку масла, мед, ванильный сахар и соль. Все еще раз тщательно взбиваем на максимальной мощности. Полученную пасту для лучшего эффекта убираем в прохладное темное место на пару часов.
Арахисовая паста готова к употреблению — приятного аппетита!
Как приготовить ореховую «Нутеллу» своими руками
Полезную пасту можно приготовить, используя любые орехи, очень быстро, а главное просто.
Ингредиенты:
- молоко – 1100 мл;
- сливочное масло – 270 г;
- какао – 120 г;
- орехи – 220 г;
- мука – 120 г;
- сахар – 850 г.
Приготовление:
- В какао насыпать муку, затем сахар. Перемешать. Тонкой струей влить молоко. Перемешать. Комков быть не должно. Переставить на огонь. Нагревать необходимо медленно и постоянно перемешивая.
- Когда консистенция массы станет густой, поместить порубленное сливочное масло.
- Обжарить орешки в сковородке. Остудить. Если есть шелуха – удалить. Поместить в блендер и измельчить. Пересыпать в массу на огне.
- Варить 25 минут. Паста должна стать густой. После охлаждения переложить в емкости и хранить в холодильнике.
Маленькие хитрости
Что следует учитывать при приготовлении ореховой пасты своими руками?
- Если желаете получить лакомство с более ярким вкусом, обжарьте орехи предварительно.
- Не бойтесь экспериментировать со вкусами. Попробуйте сочетание грецкого ореха и арахиса.
- Можно сделать пасту без термической обработки.
- Существует постный вариант лакомства. Для тех, кто худеет, он является предпочтительным.
- Готовый продукт следует хранить в холодильнике. Съесть его нужно в течение недели, иначе он испортится.
- Пасту складывают в банку и плотно закрывают.
- Замораживать приготовленную своими руками ореховую пасту нельзя.
Рецепт из миндаля
Изначально пасту назначали больным после операции для восстановления сил. Благодаря вкусовым качествам она быстро приобрела популярность и стала любимицей не только детей, но и взрослых.
Ингредиенты:
- соль – 0,5 ч. ложки;
- миндаль – 350 г;
- сливочное масло – 55 г;
- сахар – 230 г.
Приготовление:
- Прогреть духовку. Температура понадобится 250 градусов. На противень выложить орехи. Зажаривать 6 минут. Они должны стать темными. Остудить и переместить в чашу от блендера. Чтобы получить идеальную консистенцию необходимо измельчать орехи 13 минут. Чтобы избежать порчи мотора, делайте в работе перерывы.
- Добавить соль и сахар. Измельчать еще 3 минуты. Влить масло. Перемешать.
- Цвет пасты можно менять по желанию. Если жарить орехи меньше времени, то масса получится светлой, если дольше – темной.
Из кедровых орехов и грецких
Паста из семян кедровых шишек бывает соленой, не только сладкой. В этой версии она замечательно сочетается с мясными блюдами.
Список продуктов:
- кедровые орешки – 80-90 г;
- ядра грецких орехов – 90 г;
- зеленая петрушка – пучок;
- масло оливковое – 30 мл;
- чеснок – 5 зубцов;
- горячий кипяток – немного.
Рецепт пасты, приготовленной в домашних условиях без сахара. Поэтапное приготовление.
- В один слой разложите все орешки на противне. Подержите 4 минуты в горячей печи. Перемешайте. Верните в духовку еще на пару минут.
- Извлекайте противень из огня, очищайте от шелухи.
- Далее надо перемолоть орешки блендером.
- Всю крошку надо разложить на сковороде, добавить масла и поджарить.
- Добавить в смесь рубленую петрушку и чеснок. Поджаривать на малом огне.
- Тонкой струйкой влить остальное масло и водичку. Перемешивать и поджаривать еще немного.
Подаем стейк свинины с макаронами, картофелем и полученным соусом.
Пряный соус готовят из одних кедровых, только грецких орешков. Варианты возможны любые. Не советуем хозяйкам сдерживать свою фантазию.
Меняют вкус соуса, добавляя:
- цедру цитрусов;
- имбирь;
- паприку;
- кардамон;
- другие специи, по вкусу.
Со сгущенкой
Потрясающе вкусная паста, которая подходит для эклеров, капкейков и тортов. Также вкусное ее намазывать утром на хлеб.
Ингредиенты:
- арахис – 130 г;
- масло – 260 г;
- грецкий орех – 120 г;
- сгущенка – 260 мл;
- фундук – 130 г.