Маринад «как в столовой»
Для рецепта маринада для рыбы из моркови и лука с уксусом (рецепт представлен с фото) понадобятся:
• 3 морковки. • 2 луковицы. • Лаврушка. • Перчик горошком. • Чесночок. • Уксус. • Ложка сахара. • 50 грамм томатной пасты.
Лук очищают и мелко режут. Затем перекладывают на сковороду. Добавляют несколько столовых ложек растительного масла. И обжаривают до прозрачности. Морковочку очищают и трут на терке. Затем отправляют к луку в сковороду. Овощи тщательно перемешивают и тушат под закрытой крышкой еще несколько минут.
Томатную пасту смешивают со ста миллилитрами воды. Хорошенько перемешивают и выливают к овощам. Туда же кладут соль, сахарный песок и перец горошком. Сковороду накрывают крышкой, делают минимальный огонь и тушат до мягкости овощей.
В массу добавляют чайную ложку уксуса, чеснок (измельченный ножом или пропущенный через пресс) и перемешивают. Выключают огонь. Перед подачей на стол маринаду необходимо дать немного настояться. Приятного аппетита.
Готовим маринад для рыбы на зиму
Если на даче уродилось много моркови, самое время сделать из нее маринад. Он отлично подойдет к рыбе, а также ко многим другим блюдам. Эта консервация может храниться вплоть до года, если хозяйка будет соблюдать основные условия ее хранения. Как приготовить маринад к рыбе рассмотрим ниже.
Для маринада необходимы:
• 2,5 килограмма моркови. • 800 грамм лучка. • 300 грамм масла. • 250 грамм томатной пасты. • 70 миллилитров уксуса. • 3 столовых ложечки соли. • 6 столовых ложек сахарного песка. • Гвоздика. • Перец горошком.
Очищают и нарезают лук. Очищают и трут на терке морковь. В качестве альтернативы можно воспользоваться кухонным комбайном. Овощей слишком много, чтобы нарезать или потереть их от руки. В небольшую кастрюльку наливают растительное масло.
Перекладывают туда лук и обжаривают его около трех минут. Морковку перекладывают к луку, добавляют сто пятьдесят миллилитров воды и тушат овощи под крышкой в течении двадцати пяти минут. Добавляют все остальные ингредиенты и тушат еще двадцать пять минут. Также в кастрюльку можно кинуть лавровый листочек. Главное – не переборщить. В противном случае вместо приятного запаха маринад приобретет слишком резкий аромат.
Пока готовится маринад, стерилизуют банки и крышки. Через двадцать пять минут заготовку хорошенько перемешивают, снимают с огня и раскладывают по таре. Осталось закупорить баночки и отнести их в кладовую либо в гараж. Приятного аппетита.
Как приготовить маринад к рыбе в мультиварке?
Вместе с маринадом в мультиварке легко приготовить сразу и рыбку. Для этого рецепта лучше всего купить минтай. Для того чтобы приготовить маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом в мультиварке понадобятся:
• 2 штучки лука. • 2 штучки моркови. • 100 грамм томатной пасты. • Столовая ложка уксуса. • Литр воды. • Специи.
• Растительное масло. • Сама рыбка.
Рыбку очищают от внутренностей и тщательно промывают. Нарезают порционными кусочками и посыпают любимой зеленью. В чашу мультиварки выливают две столовых ложки растительного масла. Выкладывают туда рыбку.Обжаривают в одноименном режиме «Жарка» в течение двух минут с каждой стороны и перекладывают на тарелку. Лук чистят и режут небольшими кубиками. Морковь очищают и трут на средней терке. Овощи перекладывают в чашу мультиварки.
Томатную пасту смешивают с водичкой и выливают в чашу. Установив режим «Тушение» на час, оставляют овощи томиться под закрытой крышкой. Через тридцать минут добавляют столовую ложку уксуса и чайную ложку соли.
Рыбу перекладывают в чашу мультиварки, закрывают крышкой и продолжают тушить в течении оставшегося времени (на протяжении получаса). Невероятно ароматная и сочная рыбка в маринаде готова. Приятного аппетита.
Полезные советы по приготовлению маринада
Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом обязательно получится невероятно вкусным, если придерживаться следующих советов:
1. В маринад необходимо добавлять сахар. Благодаря этому ингредиенту вкус маринада получается более ярким. Главное – не переборщить. В противном случае вместо остренькой закуски к рыбе получится сладковатое нечто из моркови и лука.
2. Что делать, если маринада получилось слишком много? При приготовлении консервации ни одна порция маринада в любом случае не будет лишней. Ее всегда можно просто закатать в еще одну банку. Что делать в том случае, если маринада получилось слишком много при приготовлении обеда или ужина на сегодня. Здесь все очень просто. Маринад можно переложить в пластиковый контейнер (дождавшись, когда овощная масса с уксусом остынет) и убрать ее в морозильник. Не рекомендуется держать маринад в морозильнике дольше недели. Его необходимо поскорее использовать по назначению.
3. Маринад = начинка. Маринад – не только отличная заправка для рыбных блюд. Он также может стать и начинкой для пирогов. Если блюдо уже с рыбой, никаких дополнительных ингредиентов добавлять уже не нужно. Если это просто овощная масса, можно добавить яички, колбаску, какое-нибудь мяско или просто фарш.
4. Специи требуют осторожного обращения с их количеством. Это напрямую связано с их ароматом. Спустя время он только лишь усиливаешься. Именно поэтому не рекомендуется класть в любые блюда такие приправы как гвоздику, перец горошком или лаврушку в большом количестве. Особенно это касается зимних заготовок.
Рыба под маринадом из моркови и лука классический рецепт
Для блюда «рыба под маринадом» подходит практически любая рыбка без костей. В этом материале вы найдете классический рецепт приготовления жареной белой рыбы (например, минтая), а также маринада к ней из моркови и лука. Крупную рыбу необходимо нарезать на порционные куски, а мелкую — пожарить целиком. Затем ее надо поперчить, посолить и обжарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке, до полной готовности.
Для жареной рыбы маринад готовится очень быстро. Для обычного маринада нужны репчатый лук, морковь и зелень петрушки. Морковь необходимо потереть на крупной терке или нарезать фигурными ломтиками, а также тонкими длинными полосками. От того, как вы нарежете морковь, будет зависеть красота маринада.
Лук и морковь обжаривать на растительном масле, затем сложить в кастрюлю, поперчить, посолить и протушить 10 минут, добавляя лавровый лист, черный перец горошком, зелень петрушки, корицу, гвоздику, томатный сок или пюре. Затем добавить бульон, соль, сахар и уксус. После закипания маринада сразу выключаем огонь. Вкусную приправу необходимо остудить.
Выложить рыбу в кастрюлю или стеклянную емкость и залить получившимся маринадом. Кастрюлю с приготовленной рыбой поставить в холодильник на несколько часов, чтобы рыба хорошенько пропиталась соками маринада.
Красная рыба под маринадом: рецепт классический
Ингредиенты на 2 порции:
- горбуша – 200гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 луковица;
- томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- душистый перец – 5-7 горошин;
- лавровый лист – 1 листик;
- растительное масло – 3ст.л.
Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт
- Рыбу будем подготавливать– филетировать (это, конечно, если вы заранее не купили филе), т.е. снимаем кожу и удаляем все косточки, затем нарезаем поперек на небольшие кусочки. Солим их.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем его и выкладываем кусочки. Сначала на одну сторону. Жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем и столько же на второй.
- Снимаем со сковороды сначала на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Затем в какую-то емкость, размер которой будет достаточным для того, чтобы сверху можно было выложить весь маринад и накрыть ее крышкой.
- Теперь маринад. Для рыбы мы будем готовить простой овощной маринад. Морковь чистим, натираем на крупной терке (можно использовать терку для корейской морковки). Лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
- В сковородку снова наливаем масло, кладем овощи. Обжариваем их на умеренном огне в течение 15 минут.
- Кладем томатную пасту, лавровый лист и горошины перца, солим и перемешиваем.
- Огонь убавляем и тушим пока морковь и лук не станут мягкими.
- Выкладываем из сковороды в емкость с рыбой. Сначала остужаем до комнатной температуры, а когда остынет, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Рыба, жареная под маринадом
Ингредиенты, рассчитанные на 2 порции:
- белая рыба без костей (филе) — 500 граммов;
- морковь — 2 штуки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- соль, перец;
- уксус 9 % — 1 столовая ложка;
- растительное масло;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 чайная ложка.
Приготовление:
филе рыбы поперчить, посолить, обжарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке;
лук, нарезанный полукольцами, а также натертую на крупной терке морковь обжарить до прозрачности на растительном масле;
добавить сахар, уксус, томатную пасту, перец, соль и жарить 3-5 минут;
рыбу выложить в приготовленную форму, залить приготовленным маринадом, охладить и поставить в холодильник.
Классический рецепт с фото пошагового приготовления жареной рыбы и маринада к ней:
Рыба под маринадом, как показано на фото, будет готова через несколько часов.
Классический рецепт рыбы под маринадом
Самый простой рецепт со времен наших бабушек
Нам понадобится:
- рыбное филе нарезанное порционно 400 гр
- одна большая луковица
- 4 – 5 штук моркови
- томат-паста, можно готовить с помидорами или смесью томат-пасты и помидоров
- уксус,
- соль,
- перец
Режем лук полукольцами, можно мелко кубиками, в общем как вам удобно или вы привыкли
Натрем на крупной терке морковь, лучше, конечно, нарезать ее тонкой соломкой
Рыбные кусочки посолить, поперчить с обеих сторон, обвалять в муке
Растительное масло разогреваем на сковороде и выкладываем рыбу, обжариваем с обеих сторон, до готовности доводить не нужно, достаточно, чтобы она схватилась легкой корочкой
Обжаренную кусочки убираем, добавляем, если необходимо растительного масла и обжариваем лук до прозрачности
Выкладываем морковь и обжариваем вместе с луком
Треска под вкусным маринадом
Ингредиенты:
- потрошеная треска — 500-800 граммов;
- крупная морковь — 3 штуки;
- репчатый лук — 3 штуки;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- черный перец с горошком — 6-10 штук;
- соль по вкусу;
- гвоздика — 6-8 штук;
- уксус 9 % — 1 столовая ложка;
- сахар — 0,5-1 столовая ложка;
- масло растительное — 6 столовых ложек;
- лавровый лист — 3 штук;
- вода — 1,5 стакана.
Приготовление:
треску промыть под проточной холодной водой, затем нарезать на куски и сразу посолить, поперчить;
обжарить рыбу до золотистого цвета, используя растительное масло, предварительно обваляв в муке;
маринад: лук полукольцами и потертую на крупной терке морковь слегка обжариваем в растительном масле на среднем огне. Все тушим 10 минут под крышкой с добавлением гвоздики, черного перца горошком и томатной пасты;
все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем воду, сахар и соль;
после закипания тушить 5-8 минут, добавить лавровый лист, уксус. Опять тушим 5 минут; складываем дважды слоями: обжаренную рыбу и маринад;
кастрюлю поставить на 20 минут на огонь, чтобы треска пропиталась маринадом. Такую рыбу надо подавать на стол охлажденной.
Рыба под маринадом — 16 домашних вкусных рецептов приготовления
Пополняй гастрономическую коллекцию безупречными проверенными рецептами рыбы под маринадом на сайте наилучших кулинарных находок 1000.menu. Оцени вариации с различной морской и пресноводной рыбой, овощами, грибами, зеленью, в вине или сметане. Создай шедевр гармонии вкусов!
Под маринадом можно приготовить самую разную рыбу. Это может быть и бюджетный минтай с хеком, и благородная красная рыбка, или их пресноводные собратья. Ингредиенты для овощных маринадов могут подбираться весьма вольно. Кроме того в них можно для разнообразия добавлять сметану, сливки, мёд или вина. Саму рыбку то же можно подготовить очень разнообразно: зажарить, отварить или приготовить на пару, а затем уже довести до готовности с овощным маринадом. В поисках новых ощущений? Тогда попробуй эти рецепты!
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы под маринадом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Интересный рецепт: 1. Рыбу почистить, выпотрошить и тщательно вымыть. 2. Нарезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить. 3. Старательно обвалять в муке и зажарить до аппетитной румяности. 4. Нарезанный полукольцами лучок обжарить до золотистости. 5. Добавить к нему крупно натертую морковь и пассировать до мягкости. 6. Грибы произвольно нарезать и обжарить. Смешать с овощами. 7. Добавить к овощной смеси разведённую томатную пасту, сахар, ароматные специи. Тушить 7-8 минут. 8. Влить сухое красное вино. Подсолить. Упарить соус наполовину. 9. В жаропрочную глубокую форму послойно выложить рыбу и овощной маринад. 10. Щедро присыпать тертым сыром. 11. Слегка запечь при 180° до появления сырной золотистой корочки.
Пять самых быстрых рецептов рыбы под маринадом:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Скумбрия запеченная в соевом маринаде в микроволновке | 25 мин | 147 | +61 |
Рыба в маринаде по-индийски | 30 мин | 211 | +45 |
Горбуша под классическим маринадом и яичной заливкой | 40 мин | 151 | +49 |
Треска под маринадом из моркови и лука классическая | 45 мин | 90 | +94 |
Горбуша под маринадом | 50 мин | 112 | +23 |
Полезные советы: • В маринад можно добавить лимон, винный уксус или яблоки для придания ему интересной кислинки. • Маринад можно сделать и густым, и жидким. Для его загущения используют муку или крахмал.
Минтай, приготовленный под маринадом
Ингредиенты:
- минтай;
- масло растительное;
- соль по вкусу;
- мука;
- для маринада: 2 большие морковки, 2 крупные луковицы, 2 столовые ложки майонеза, 250 граммов сметаны, 1 чайная ложка 70 % уксуса, 1 столовая ложка сахара и соль по вкусу.
лук полукольцами обжарить на сковороде с тертой морковью;
добавить соль, сахар, уксус, майонез, сметану и немного воды;
тушить до готовности на медленном огне 15 минут;
обвалянную рыбу в муке и соли обжарить на растительном масле;
на дно выложить небольшое количество маринада, а сверху — слой рыбы, затем — опять слой маринада;
закрыть крышку и дать настояться минтаю под вкуснейшим маринадом не менее 30 минут. Это блюдо едят холодным и горячим.
Рыба под маринадом – классический рецепт с морковью и луком
Классический рецепт предусматривает, как я уже сказала, наличие всего трех ингредиентов для приготовления яства. Рыбку можно предварительно поджарить на растительном масле. Но можно вместо этого отварить или вообще оставить сырой. Все равно всегда получается очень вкусно.
Овощи – морковь и лук, обычно предварительно обжаривают. Добавляют те или иные специи, томатную пасту или уксус. Это уж кто как привык. А потом соединяют рыбу с овощами и некоторое время тушат вместе, чтобы она пропиталась ароматными соками.
Однако, есть рецепты, когда бывает достаточно просто покрыть жареную рыбку овощным маринадом и дать постоять 3-5 часов в холодильнике. Иначе говоря, фаза тушения рыбы с овощами исключается. Вот сейчас, именно такой простой рецепт мы и рассмотрим.
Возьмем для рецепта 1 кг хека.
Признаюсь, дорогие друзья, по этому рецепту я готовила рыбу не сама. А знаете почему? Мне никогда не попадались в магазинах крупные тушки хека. Все какие-то тощие, глаз не радуют. Именно поэтому я воспользовалась рецептом моего коллеги по кулинарному цеху. Смотрите, что у него получилось.
Вообще, доложу я вам, лучшими кулинарами, по моему мнению, являются мужчины. Не зря же, звездами интернета стали Ивлев, Лазерсон, Сталик. Кто из женщин получил такое всенародное признание в интернете?
Так вот, только мужчина разыщет неизвестно в каком магазине изумительного хека. Кусочек к кусочку – толстенькие, ровненькие! А где хвосты! Да простят меня хозяюшки, но мы, женщины, никогда не избавимся от не кондиции. Будем готовить с хвостами и показывать их своим зрителям. Ну ладно, идем дальше. Промойте, нарежьте рыбку кусочками толщиной 2-2,5 см. Если у вас филе, тогда проще, нарежьте его продольными пластинками.
Еще потребуется большая луковица, две крупных морковки, растительное масло, томатный сок или томатная паста, 9% уксус и мука.
Приготовление:
1. Начните с подготовки лука. Нарежьте его полукольцами. Разогрейте сковородку и налейте немного растительного масла. Бросьте в нее лук и на небольшом огне обжарьте, чтобы лучок немного размягчился и стал золотистым. На это уйдет у вас минуты 3, не больше.
2. Морковку можно натереть на терке, но лучше порезать ее тонкой соломкой. Так считает автор этого рецепта и я с ним согласна. Такая морковка не превратится в кашу при тушении, ее приятно кушать. А еще можно добавить немного корня имбиря, порезанного тоже соломкой. Он придаст очень приятный аромат блюду. Отличная идея, мне нравится!
3. Чтобы букет ароматов стал полнее, добавляется пара листиков лаврового листа, несколько горошин черного перца и 2-3 бутона гвоздики. Вся поджарка заливается томатным соком. Причем, сок автор рецепта делал сам. Ну а большинство из нас вполне может довольствоваться парой ложек томатной пасты из магазина, которую нужно развести водой.
Можно добавить столовую ложку уксуса, если вы хотите сделать вкус маринада более острым
Теперь закрывайте сковородку крышкой, огонь сделайте минимальным и тушите овощи 7-8 минут.
4. Переходим к обжариванию рыбы. Милые хозяюшки, как вы будете жарить рыбку? Наверное, станете обваливать каждый кусочек в муке и класть на разогретую сковородку?
Мужчины поступят оригинальнее. Автор рецепта сначала посолил кусочки рыбы. Потом сложил их в полиэтиленовый пакет и сыпанул в него мисочку муки, примерно один стакан. Потом просто как следует потряс мешочек. И все. После этого обжарил рыбку с двух сторон до готовности. Все просто, без лишних заморочек.
5. Остается взять любую удобную емкость и выложить на дно подушку из тушеных в томате овощей.
6. На нее уложить прожаренные куски хека и сверху выложить все остальные овощи.
7. Оставить рыбу на столе, чтобы она остыла и пропиталась соками. На ночь поставить в холодильник. На следующий день приступать к трапезе.
Рыба по классическому рецепту получается очень вкусной, ароматной, остренькой в меру, просто тает во рту. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо. Можно добавить гарнир в виде горячей картошки или пюре. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбу под маринадом из моркови и лука
Готовить любой вид рыбы под овощной «шубой», или маринадом, очень легко. Для этого стоит только выбрать способ приготовления (жарка, тушение, запекание) и любимую рыбку – скумбрия, минтай, хек, морской окунь, лимонелла, треска. Разнообразие данного продукта потрясающее, а доступный всем лук, морковь можно превратить в отличный сочный маринад.
Ингредиенты | Количество |
хек (треска, минтай) – | 0,9 кг |
мука – | 150 г |
морковка и репчатый лук – | по 250 г |
томатный сок – | 250 мл |
специи (молотый перец и соль) – | по 15 г |
лавровый лист – | 1 шт. (крупный) |
постное масло – | 30 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 96 Ккал |
Остается лишь приобрести любимую рыбку и приступить к созданию ароматного, сочного блюда, которое великолепно сочетается с гарниром из каш, макаронных изделий, овощных пюре и запеченных овощей.
Хек продается обычно в мороженом виде, поэтому разморозив и промыв его, следует вначале удалить с поверхности влагу бумажным полотенцем. Потом рыбу нарезать на кусочки по 3 сантиметра шириной (порционные), выложить их в глубокую емкость и присолив оставить на полчаса пропитываться.
Чтобы не тратить время можно подготовить вкусную овощную «шубу». Для этого почищенные овощи нарезать удобным способом (морковку на терке, а лук кубиками поменьше).
На сковородке слегка подрумянив лук на 5 мл масла в течение трех минут, добавить морковку.
Обжарить овощи до приобретения ими мягкости и румяности. Затем влить сок из томатов, добавить специи и листочки лавра. Потушив маринад десять минут, переместить его в отдельную емкость.
Просоленного хека нужно обжарить со всех сторон перед этим обваляв в муке. Когда рыбные кусочки станут золотистыми, их нужно равномерно переложить в другую сковороду.
Завершив процесс обжарки рыбы, маринад заливается на поверхность.
После 10 минут прогревания на малом огне рыбка пропитается овощным соком, который в свою очередь придаст чудесный аромат жареного хека всему блюду и гарниру к нему.
Как приготовить «Рыба под маринадом»
Рыбу почистите, промойте и нарежьте кусочками. Посолите и поперчите её. Оставьте на 30 минут.
Затем каждый кусочек обваляйте в муке.
Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте рыбу с обеих сторон до готовности в течение 7 минут.
Теперь приготовьте маринад. Почистите и нашинкуйте полукольцами лук.
Морковь почистите и промойте. Натрите её на крупной тёрке.
Обжарьте лук в течение 5 минут в масле. Затем добавьте к нему морковь. Перемешайте, и готовьте ещё 5 минут.
Добавьте томатную пасту. Жарьте овощи 6 минут, помешивая.
Потом влейте воду. Тушите все вместе 5 минут.
Теперь добавьте сахар, лавровый лист, перец горошком, соль, гвоздику и уксус. Тушите ещё 10 минут.
Залейте готовым маринадом рыбу. Остудите блюдо. Оставьте его на 4 часа в холодильнике. Потом можете подогреть и пробовать.
Тушеная рыбка
При готовке хищной рыбы, обычно теряется большая часть ее соков. Можно воспользоваться прекрасным рецептом тушения рыбы, в котором при малом количестве ингредиентов, блюдо приобретет наибольшую сочность, ароматность, пропитываясь овощным маринадом из лука, морковки. Для создания рыбы по прекрасной овощной «шубкой» нужны:
- судак (щука, окунь) – 1 кг;
- масло постное – 50 мл;
- лук репчатый и морковь – по 300 г;
- паста томатная – 150 г;
- вода – 0,3 л;
- соль – 15 г;
- мука – 190 г (1,5 стакана);
- перец (молотый черный) – 15 г;
- сахар – 5 г;
- гвоздика – 3 шт.
Для создания маринада нужно очищенные овощи нарезать по усмотрению, но морковь готовится быстрее крупно натертая, а лук, измельченный в кубики. На «капле» масла следует обжарить лук (5 минут), а когда он станет прозрачным добавить к нему морковь.
Еще через семь минут к овощам влить воду, выложить пасту, сахар, соль, гвоздику и перец. Потушив десять минут маринадом залить судака.
В кастрюлю выложить слоями маринад и судака, поочередно. Верхним слоем должен быть маринад (его можно приготовить чуть больше). Блюдо потушить, прогреть на малом огне двадцать минут. Подать его можно с гарниром, салатом или просто с ржаным хлебом.
Как сделать зефир в домашних условиях — простой, и вкусный десерт, который к тому же не очень калорийный.
Сделайте для торта вкусный шоколадный крем — рецепт здесь.
Возьмите на заметку рецепты сытного перлового супа с рыбой. С нашими советами вы сможете приготовить вкусное блюдо.
Выбор и подготовка ингредиентов
Кета — один их самых полезных и вкусных представителей красных рыб, который является прекрасным поставщиком диетического, нежного мяса. Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо подобрать качественное сырьё.
Очень часто продавцы под видом кеты могут продавать тушки горбуши. Отличить эти две рыбы просто: кета намного крупнее горбуши, на плавниках не имеет тёмных пятен. А главным отличием морских обитателей считается наличие у горбуши характерного горба.
При выборе кеты нужно обратить внимание на следующие аспекты:
- Глаза. У свежей рыбы они блестящие и ни в коем случае не мутные.
- Тушка. Туловище должно быть упругим, пружинистым, с гладкой, не липкой поверхностью, без механических повреждений, кровоподтёков, тёмных пятен. Окрас мяса — ярко-розовый.
- Запах. Аромат рыбы должен быть свежим, рыбным, без примесей аммиака или тухлости.
Рецепт №1
легко
Как запечь рыбу в духовке
Проявив немного фантазии, можно создать кулинарный шедевр, который порадует своей оригинальностью и чудесным вкусом родных, близких и гостей.
Запеченная рыба под маринадом из репчатого лука и моркови может быть сделана отдельными порционными кусочками, что упростит подачу сытного и полезного блюда. Для создания аппетитной и сочной рыбки будут необходимы:
- треска (филе) – 1 кг;
- морковка, сыр (твердый сорт) и лук – по 0,2 кг;
- майонез – 70 г;
- томатная паста – 100 г;
- специи (соль, приправа для рыбы) – по 15 г;
- масло растительное – 20 мл.
Время готовки занимает чуть большее время и составляет около полутора часов. При этом 100 г чудесного блюда содержит 113 ккал.
Филе трески нужно разрезать на порционные квадраты размером около 8х8 см. После присыпать их специями, отставить пропитаться, пустить сок.
Очищенные овощи нарезать – лук соломкой (полукольцами), морковь крупно натереть. Масло разогреть на сковородке и обжарить овощи до получения румяной, обжаренной массы. Выложить к луку, моркови пасту и хорошо перемешать, поддержав еще немного маринад на плите.
Треску разложить на чуть смазанном масле противне с высокими бортиками на расстоянии в пару сантиметров друг от друга. Поверх каждого рыбного кусочка выложить маринад и сделать поверх легкую сеточку из майонеза. В духовке при температуре в 180° запекать треску в течение часа.
Сыр нужно натереть и посыпать порционные кусочки за 20 минут до окончания приготовления. Блюдо можно подавать горячим, чуть остывшим присыпанным зеленью.
Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука
- Рыбу помыть, при необходимости выпотрошить и очистить от чешуи. Если тушки крупные, разрезать их пополам, или иначе, для того чтобы они поместились в кастрюлю. Куски должны быть крупные.
- Вскипятить воду, положить в нее подготовленную рыбу, крупно нарезанную морковь, луковицу и душистый перец, посолить. Воды должно быть столько, чтобы она едва прикрывала продукты. Варить не более 15 мин, затем снять кастрюлю с огня. Оставить остывать минтай в бульоне — обязательно!
- Готовить маринад для рыбы будем в сковороде. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать шашечками. Обжарить овощи в небольшом количестве масла, добавить томатную пасту. Через 5 минут положить 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист, добавить несколько ложек рыбного отвара (прям из кастрюли с рыбой). Посолить и добавить полчайной ложки сахара или сахарозаменителя.
- Тушить овощи до готовности, периодически подливая рыбный бульон из кастрюли. Приготовление овощей занимает около 2о-25 минут. В конце влить столовую ложку рисового уксуса, перемешать. Попробовать готовый маринад из моркови и лука. Для любой рыбы, будь то минтай или треска, он должен иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, при необходимости можно добавить еще немного уксуса, соли или сахара.
- Остывшую отварную рыбу освободить от кожи и костей, при необходимости нарезать более мелкими кусочками.
- В салатник или контейнер с крышкой выложить слоями минтай и маринад из моркови и лука. Первый слой из овощей, затем рыбные кусочки, далее тонкий слой овощного маринада, опять рыба и так далее.
Готовое блюдо убрать в холодильник, оно должно настояться как минимуму 6 часов. Подавать его можно как в холодном, так и горячем виде. Если увеличить долю моркови и лука при приготовлении маринада для рыбы, то при подаче можно обойтись и без гарнира — овощи будут ему прекрасной заменой.
Минтай в маринаде из моркови и лука — очень бюджетный рецепт. Это еще раз доказывает то, что соблюдение диеты, вопреки распространенному мнению совсем недорогое удовольствие.
Полезные советы
Рыбу для приготовления под маринадом нужно выбирать с малым содержанием костей, не слишком жирную и сочную. К луку и моркови, входящим в состав маринада, можно добавлять другие ингредиенты для насыщения вкуса.
Это может быть мед, вино, грибы, салатный перец. Готовое блюдо, которое было тушеным, жареным или запеченным, лучше всего настаивать несколько часов в прохладе, но перед приготовлением обязательно нужно:
- Любой вид выбранной рыбы промывается под проточной водой, поэтому ее надо после этого вытереть, обсушить, лишив ненужной влаги – кляр равномернее распределится по поверхности порционных кусков;
- При добавлении томатного сока, кетчупа или пасты, перед тем как солить, нужно пробовать маринад на вкус;
- Во время запекания избежать излишнего испарения соков можно плотно завернув рыбу в фольгу.
Выбрав сковороду с толстым дном, маринад и рыбка будут равномерно прожаренными. Сократить же время приготовления можно – одновременно обжаривая рыбу на одной сковороде, а маринад для нее — на другой.
Рыба в маринаде с морковью и луком в уксусе
Театр начинается с вешалки, а хороший обед или ужин – с закусок. Они подаются в основном для возбуждения аппетита, поэтому часто готовятся с добавлением специй, приправ и маринадов.
Удачный выбор одного из таких блюд – рецепт вкуснейшей рыбы в ароматном маринаде с уксусом, морковью и луком. К тому же, ее приготовление не занимает много времени и сил.
Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото
Сейчас мы обычно называем «маринадом» рассол, соус или смесь специй, пряностей, приправ, в которых выдерживается мясо, птица или рыба перед термической обработкой. А в этом блюде маринад – это тушеные в томате морковь и лук, которыми накрывают кусочки рыбы. Такое название пришло к нам из классического рецепта советских времен, когда из минимума продуктов, которые были доступны, готовили простую, но очень вкусную закуску или же салат, кому как больше нравится. Давайте вспомним и посмотрим два рецепта, оба с пошаговыми фото.
Но сначала поговорим о том, что изменилось в закуске сейчас? Маринад остался тем же, изменилась рыба. Раньше готовили с той, которую было можно купить. Мне почему-то запомнился традиционно использовавшийся минтай, точнее спинки минтая. Я так и думала в детстве, что «спинки минтая» — это такой вид рыбы.
Общие рекомендации для приготовления блюда
Для рыбы с морковью, луком и уксусом можно использовать сельдь, салаку, камбалу, скумбрию, хека, горбушу, судак и др. Всем известный минтай под ароматным уксусным маринадом с овощами приобретет совершенно новый вкус. Поэтому можно экспериментировать с любыми видами морской или речной рыбы.
Дополнительная информация! Чтобы полностью насладиться вкусом закуски, лучше мариновать бескостное рыбное филе.
Филе можно мариновать разными способами: сырое, предварительно обжарить или запечь, приготовить на пару или отварить. Рыба, замаринованная в уксусе становится очень мягкой, нежной и буквально тает во рту.
Принцип приготовления во всех случаях один: подготовленные кусочки кладут в посуду, заливают маринадом с овощами и оставляют закуску на несколько часов в прохладном месте.
Вкусная рыба под маринадом: классический рецепт
Рыбу под маринадом классический рецепт хорошо знали и очень любили готовить наши бабушки. Многим знаком этот необыкновенный вкус из детства. Невероятно сочная и нежная рыбка просто таяла во рту. Правда, в те далекие времена были только хек и минтай. Сегодня разнообразие рыбы на прилавках порой заводит в тупик: что выбрать. Теперь даже классический рецепт с каждым сортом рыбы приобретает свой неповторимый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного и питательного кушанья, практически не отклоняясь от вечной классики.
Классический рецепт
Рецепт, который во всех кулинарных книгах называется «классическим», очень прост. С него легче всего начинать учиться готовить маринованную рыбу с уксусом.
- 500 г филе любой рыбы;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 крупные моркови;
- 5 ст.л. томатной пасты;
- 5 ст.л. уксуса (6%);
- 2-3 лавровых листа;
- мука для обжарки;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ч.л. сахара;
- 3-4 шт гвоздики;
- соль (по вкусу).
- Подготовленные куски филе обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки.
- Для заправки несильно обжарить тонко нашинкованные лук и морковь, добавить к ним томатную пасту, уксус, специи, сахар. Протушить на медленном огне 15-20 минут.
- Залить охлажденную рыбу еще горячим маринадом, убрать лавровые листы и оставить на 5-6 часов.
ВАЖНО! Старайтесь не пережаривать овощи, это сделает их слишком мягкими.
Для приготовления маринада из свежей моркови и лука с уксусом можно использовать винный или яблочный уксус. Их отличительный вкус и аромат разнообразит классический рецепт.
Дополнительная информация! Если маринад получается слишком густой, в него можно добавить воду или рыбный бульон до нужной вам консистенции.
Рыба в маринаде с луком и морковью
Вам потребуется:
- минтай – 400гр;
- морковь – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 1ч.л.;
- томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 1ч.л.
- черный перец горошком – 5-6 шт.;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- мука для обваливания;
- растительное масло для жарки.
Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом
- Для приготовления можно использовать как рыбное филе, так и рыбу целиком. Филе или рыбу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера.
- Солим и перчим их, затем обваливаем в муке.
- Излишки муки стряхиваем, чтобы она не подгорала при жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Некоторые этот шаг опускают и заливают маринадом отварную рыбу, но мне больше нравится, когда рыба предварительно обжарена. Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем четверть кольцами.
- Морковь можно натереть на крупной терке, но чтобы она красивее смотрелась в блюде, нарежьте ее мелкой соломкой.
- Обжариваем сначала лук до мягкости, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, не забывая периодически перемешивать.
- Томатную пасту разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в овощи. Вместо томатной пасты можно добавить протертые помидоры (примерно 200 мл).
- Наливаем немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец, уксус. Тушим овощную смесь около 5 минут. К овощам добавляем минтай, распределяем его таким образом, чтобы все кусочки были покрыты овощами.
- Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Накрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне около 10 минут. Рыба под маринадом вкуснее в холодном виде, поэтому перед подачей на стол остудите ее и дайте настояться 2-3 часа.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6
Рыба под маринадом – незатейливая и вкусная закуска, отлично подходит и на каждый день, и для праздничного стола. Готовится очень просто и достаточно быстро.
Для рецепта Рыба под маринадом подходит филе любой рыбы, и, даже используя самую дешевую рыбу, вы гарантированно получите вкусное и аппетитное блюдо. Я для приготовления использовала филе тилапии.
Ингредиенты:
- 400-500 г рыбного филе
- 2 средних морковки
- 2 средних луковицы
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
- растительное масло для жарки
- соль, перец, любые приправы по вкусу
- стакан горячей воды (200 мл)
Приготовление:
Сначала приготовим маринад.
Чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками.
Самый быстрый рецепт приготовления рыбы
Если хотите быстро замариновать рыбу в уксусе с луком и маслом, вместо обжарки в муке ее можно отварить, параллельно приготовив маринад.
- 0,5 кг филе;
- 0,5 кг моркови;
- 1 луковица;
- 50 мл уксуса (9%);
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа;
- 5 горошин перца;
- 2-3 шт. гвоздики;
- 1 ч.л. сахара;
- соль (по вкусу).
Отварную или сделанную на пару рыбу залейте приготовленным маринадом и оставьте на три часа. Маринад готовьте, как и в предыдущем рецепте.
Рыба «Хе» с уксусом
В меню все чаще стали появляться острые корейские салаты, которые подаются перед основными блюдами. Любители таких закусок могут легко приготовить их дома. Один из популярных рецептов — Салат «Хе» из рыбы с морковью и луком.
- 500 г филе рыбы;
- 2 шт. крупной моркови;
- 3-4 шт. репчатого лука;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 100 мл уксуса (6%);
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- специи по вкусу (соль, острый перец, кориандр, кунжут и др.).
Дополнительная информация! Традиционная закуска Хе готовится из сырой рыбы без дополнительной термической обработки. Поэтому надо внимательно отнестись при покупке к ее качеству.
Порежьте филе на длинные тонкие кусочки – чем тоньше они будут, тем быстрее промаринуются. Залейте уксусом, немного подсолите.
Важно! Рыбу нужно мариновать не более одного часа, иначе блюдо может получиться излишне кислым.
Растительное масло доведите на сковороде до кипения, добавьте все специи, перемешайте и оставьте остывать.
- лук нарежьте тонкими полукольцами;
- измельчите на терке морковь (лучше воспользоваться специальной – для корейской моркови);
- чеснок можно мелко нарезать или выдавить через пресс.
Все ингредиенты добавьте к рыбе, залейте маслом со специями и аккуратно перемешайте.
ВАЖНО! В качестве приправы часто добавляют соевый соус (50 мл). Он досаточно соленый, поэтому количество соли по рецепту надо уменьшить.
Поставьте закуску в холодильник на несколько часов. Чем больше она настоится в прохладном месте, тем вкуснее будет.
Как приготовить маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом
Маринад «как в столовой»
Для рецепта маринада для рыбы из моркови и лука с уксусом (рецепт представлен с фото) понадобятся:
• 3 морковки. • 2 луковицы. • Лаврушка. • Перчик горошком. • Чесночок. • Уксус. • Ложка сахара. • 50 грамм томатной пасты.
Приготовление:
Лук очищают и мелко режут. Затем перекладывают на сковороду. Добавляют несколько столовых ложек растительного масла. И обжаривают до прозрачности. Морковочку очищают и трут на терке. Затем отправляют к луку в сковороду. Овощи тщательно перемешивают и тушат под закрытой крышкой еще несколько минут.
Томатную пасту смешивают со ста миллилитрами воды. Хорошенько перемешивают и выливают к овощам. Туда же кладут соль, сахарный песок и перец горошком. Сковороду накрывают крышкой, делают минимальный огонь и тушат до мягкости овощей.
В массу добавляют чайную ложку уксуса, чеснок (измельченный ножом или пропущенный через пресс) и перемешивают. Выключают огонь. Перед подачей на стол маринаду необходимо дать немного настояться. Приятного аппетита.
Готовим маринад для рыбы на зиму
Если на даче уродилось много моркови, самое время сделать из нее маринад. Он отлично подойдет к рыбе, а также ко многим другим блюдам. Эта консервация может храниться вплоть до года, если хозяйка будет соблюдать основные условия ее хранения. Как приготовить маринад к рыбе рассмотрим ниже.
Для маринада необходимы:
• 2,5 килограмма моркови. • 800 грамм лучка. • 300 грамм масла. • 250 грамм томатной пасты. • 70 миллилитров уксуса. • 3 столовых ложечки соли. • 6 столовых ложек сахарного песка. • Гвоздика. • Перец горошком.
Приготовление:
Очищают и нарезают лук. Очищают и трут на терке морковь. В качестве альтернативы можно воспользоваться кухонным комбайном. Овощей слишком много, чтобы нарезать или потереть их от руки. В небольшую кастрюльку наливают растительное масло.
Перекладывают туда лук и обжаривают его около трех минут. Морковку перекладывают к луку, добавляют сто пятьдесят миллилитров воды и тушат овощи под крышкой в течении двадцати пяти минут. Добавляют все остальные ингредиенты и тушат еще двадцать пять минут. Также в кастрюльку можно кинуть лавровый листочек. Главное – не переборщить. В противном случае вместо приятного запаха маринад приобретет слишком резкий аромат.
Пока готовится маринад, стерилизуют банки и крышки. Через двадцать пять минут заготовку хорошенько перемешивают, снимают с огня и раскладывают по таре. Осталось закупорить баночки и отнести их в кладовую либо в гараж. Приятного аппетита.
Как приготовить маринад к рыбе в мультиварке?
Вместе с маринадом в мультиварке легко приготовить сразу и рыбку. Для этого рецепта лучше всего купить минтай. Для того чтобы приготовить маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом в мультиварке понадобятся:
• 2 штучки лука. • 2 штучки моркови. • 100 грамм томатной пасты. • Столовая ложка уксуса. • Литр воды. • Специи.
Для жарки рыбы:
• Растительное масло. • Сама рыбка.
Приготовление:
Рыбку очищают от внутренностей и тщательно промывают. Нарезают порционными кусочками и посыпают любимой зеленью. В чашу мультиварки выливают две столовых ложки растительного масла. Выкладывают туда рыбку.Обжаривают в одноименном режиме «Жарка» в течение двух минут с каждой стороны и перекладывают на тарелку. Лук чистят и режут небольшими кубиками. Морковь очищают и трут на средней терке. Овощи перекладывают в чашу мультиварки.
Томатную пасту смешивают с водичкой и выливают в чашу. Установив режим «Тушение» на час, оставляют овощи томиться под закрытой крышкой. Через тридцать минут добавляют столовую ложку уксуса и чайную ложку соли.
Рекомендуем: Сочный и мягкий шашлык из свинины: варианты маринада
Рыбу перекладывают в чашу мультиварки, закрывают крышкой и продолжают тушить в течении оставшегося времени (на протяжении получаса). Невероятно ароматная и сочная рыбка в маринаде готова. Приятного аппетита.
Полезные советы по приготовлению маринада
Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом обязательно получится невероятно вкусным, если придерживаться следующих советов:
1. В маринад необходимо добавлять сахар. Благодаря этому ингредиенту вкус маринада получается более ярким. Главное – не переборщить. В противном случае вместо остренькой закуски к рыбе получится сладковатое нечто из моркови и лука.
2. Что делать, если маринада получилось слишком много? При приготовлении консервации ни одна порция маринада в любом случае не будет лишней. Ее всегда можно просто закатать в еще одну банку. Что делать в том случае, если маринада получилось слишком много при приготовлении обеда или ужина на сегодня. Здесь все очень просто. Маринад можно переложить в пластиковый контейнер (дождавшись, когда овощная масса с уксусом остынет) и убрать ее в морозильник. Не рекомендуется держать маринад в морозильнике дольше недели. Его необходимо поскорее использовать по назначению.
3. Маринад = начинка. Маринад – не только отличная заправка для рыбных блюд. Он также может стать и начинкой для пирогов. Если блюдо уже с рыбой, никаких дополнительных ингредиентов добавлять уже не нужно. Если это просто овощная масса, можно добавить яички, колбаску, какое-нибудь мяско или просто фарш.
4. Специи требуют осторожного обращения с их количеством. Это напрямую связано с их ароматом. Спустя время он только лишь усиливаешься. Именно поэтому не рекомендуется класть в любые блюда такие приправы как гвоздику, перец горошком или лаврушку в большом количестве. Особенно это касается зимних заготовок.