Опята маринованные на зиму в домашних условиях — 6 рецептов быстрого приготовления

image

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Засолка опят холодным способом: рецепты на зиму

Солёные грибы замечательны тем, что впоследствии их можно жарить, тушить, мариновать, готовить из них первые блюда и соусы. Особенно популярными среди грибников считаются опята – самые плодовитые грибы, растущие большими колониями. Засолка опят холодным способом – один из лучших вариантов домашних заготовок, позволяющих сохранить грибы на зиму.

Свежие грибы после срезки долго не хранятся, поэтому грибники практически сразу садятся за их переработку. Если опят много, то на очистку уйдёт немало времени. Однако конечный результат будет радовать вас и ваших родных долгую зиму.

Способов консервирования грибов существует много, но именно засолка опят на зиму холодным способом подарит вкусную, полезную закуску, которая будет выручать вас в праздник и в пост.

Мы предлагаем нашим читателям несколько рецептов приготовления опят холодной засолкой. Благодаря им каждая хозяйка сможет правильно сделать грибную консервацию на зиму.

Рецепт простой засолки грибов опят на зиму горячим способом

Рецепт простой засолки опят горячим способом действительно отличается своей простотой.

  • опята — 3 кг;
  • соль — 70 г;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • перец чёрный — 15 горошин.

image

Очищенные опята отваривают в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.

Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.

На дно стерилизованных банок насыпают небольшой слой соли, несколько горошин перца и пару лавровых листьев.

Перекладывают опята в банки, каждый слой пересыпают солью и специями.

Придавливают грибы до уплотнения, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в кладовой.

Рецепт с корицей

Для того чтобы получить особый пряный вкус грибов, в них следует добавить небольшое количество корицы.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма опят;
  • 4 стручка корицы;
  • 1 литр воды;
  • 7 горошин перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 гвоздичных бутона;
  • 3 лавровых листка;
  • 4 десертные ложки сахара;
  • 3 десертные ложки уксусной эссенции.
    1. Вода ставится на плиту и доводится до кипения.
    2. В только что вскипевшую воду погружают все компоненты за исключением уксуса. Кипят на протяжении 5 минут. После этого заливается уксус, все перемешивается и доводится до кипения.
    3. Грибы кипятят еще 10 минут. Затем отвар сливается в отдельную емкость, в кастрюлю наливается новая подсоленная вода, в которую погружают грибные ножки и шапочки. Варится блюдо еще 40-60 минут.
    4. Жидкость сливается, а грибы остужаются, раскладываются по стеклянным банкам, заливаются слитым маринадом и закатываются крышкой.

    Охлаждать банки необходимо в перевернутом состоянии, при этом закутав их теплым полотенцем или одеялом.

    Горячая засолка опят на зиму в банках с уксусом

    Приготовление опят с уксусом, заготовленных способом горячим засолки, будет радовать вас на протяжении всей зимы.

    Этот вариант пользуется популярностью у многих хозяек, ведь он получается вкусным и ароматным. Кроме того, данный способ горячей засолки опят на зиму делается в банках, что занимает меньше времени.

    • опята — 3 кг;
    • соль — 150 г;
    • воды — 500 мл;
    • уксус 9% — 2 ст. л.;
    • лавровый лист — 5 шт.;
    • чёрный и белый перец — по 7 горошин.
    1. Опята очищаем от загрязнений и повреждений, промываем в воде и отвариваем 20 мин.
    2. Выкладываем в дуршлаг или на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. В заранее стерилизованные банки распределяем опята и приступаем к приготовлению рассола.
    4. В эмалированной кастрюле соединяем воду, указанную в рецепте, соль, лавровый лист и горошины смеси перцев, даём закипеть.
    5. Вливаем уксус, перемешиваем и наполняем рассолом банки до самого верха.
    6. Закрываем пластмассовыми крышками, даём остыть и выносим в подвал или ставим в холодильник.

    Добавленный в рассол уксус поможет грибам сохранить свои первоначальные вкусовые качества и полезные свойства на долгие зимние месяцы.

    Как быстро и вкусно замариновать опята к столу?

    Хотите приятно удивить своих гостей домашними маринованными опятами, но у вас нет в запасе баночки с этой удивительной закуской? Не расстраивайтесь! С помощью этого рецепта вы сможете быстро и вкусно замариновать грибочки используя замороженный продукт. Такая закуска непременно понравится вашим гостям!

    Вот такие рецепты маринованных опят мы с вами сегодня рассмотрели. Заготавливайте грибочки, но соблюдайте правила безопасности. Собирайте только те грибы, которые знаете, готовьте с соблюдениеи правил гигиены, придерживайтесь рецептуры и сроков хранения. Не нужно хранить грибы годами. В этом году заготовили и в этом году съели. Будьте аккуратны, берегите себя и отличных вам заготовок!

    Автор публикации

    не в сети 3 месяца

    Рецепт засолки опят горячим способом без уксуса

    Следующий рецепт засолки опят горячим способом делается без уксуса. Однако это никак не повлияет на вкусовые качества закуски, а также на её питательные свойства.

    • опята — 3 кг;
    • соль — 100 г;
    • вода — 2 л;
    • листья смородины и вишни — 10 шт.;
    • душистый и чёрный перец — по 6 горошин;
    • корень хрена — 50 г.
    1. Грибы очищаются от лесного мусора, срезаются нижние части ножек и промываются.
    2. Заливаются водой из рецепта и варятся 10 мин.
    3. Добавляется соль, очищенный и порезанный корень хрена, перец горошком, а также листья смородины и вишни.
    4. Опята варятся в рассоле ещё 15 мин, шумовкой выкладываются в подготовленные стерилизованные банки.
    5. Грибной рассол процеживается и заливается в банки с грибами.
    6. Банки прикрываются металлическими крышками и ставятся в горячую воду для стерилизации.
    7. Время стерилизации для банок объёмом 0,5 л — 60 мин.
    8. Банки закатываются, охлаждаются и выносятся в прохладное помещение.

    Такая заготовка даёт возможность готовить из опят самые разные блюда: супы, салаты, соусы.

    Засолка осенних опят с лимонной кислотой

    Очень интересный способ, который поможет побыстрее «расправиться» с грибами и заготовить их на зиму. Помимо минимального набора ингредиентов, стоит обратить внимание также на конечный результат заготовки, который никого не оставит равнодушным. Для удобства засолка осенних опят проходит в банках.

    • Опята (отварить 10 мин) — 3,5 кг;
    • Вода очищенная — 2 л;
    • Соль — 100-150 г;
    • Лимонная кислота — 10-15 г.

    Благодаря подробному рецепту вы узнаете, как солить осенние опята с лимонной кислотой.

    1. В подготовленные стерилизованные банки слоями укладывают грибы, пересыпая каждый слой солью.
    2. Отставляют в сторону и занимаются приготовлением рассола.
    3. Доводят до кипения воду с лимонной кислотой и заливают им банки с грибами.
    4. Вместо крышек верхушки банок закрывают пергаментной бумагой и перевязывают горлышко ниткой или резинкой.
    5. Выносят в прохладное место или оставляют храниться в холодильнике.

    Засолка опят горячим способом в эмалированной кастрюле

    Процедуру по рецепту засолки грибов опят горячим способом можно проводить в эмалированной кастрюле, что совсем не повлияет на вкусовые качества заготовки.

    Попробуйте воспользоваться этим вариантом и убедитесь, что он также практичен, что и другие.

    • опята — 4 кг;
    • соль — 200 г;
    • перец чёрный и душистый — по 10 горошин;
    • чеснок — 10 долек;
    • листья дуба и вишни;
    • кориандр — 1/3 ч. л.

    Преимущество засолки опят горячим способом в кастрюле состоит в том, что грибы можно добавлять в процессе оседания, постоянно докладывая новую отваренную партию.

    1. Очищенные от загрязнения опята нужно промыть в воде, а затем отварить 20 мин.
    2. Выбрать шумовкой в сито и дать полностью стечь и остыть.
    3. На дно кастрюли насыпать тонкий слой соли, положить несколько листьев дуба и вишни, 2 дольки порезанного слайсами чеснока, несколько горошин перца и немного кориандра.
    4. Далее будет идти слой опят, который снова нужно пересыпать солью и всеми специями.
    5. Таким образом выкладывать все грибы и пересыпать их специями.
    6. Накрыть верхний слой марлей, положить перевёрнутую тарелку и поставить гнёт в виде бутыля с водой.
    7. Оставить на несколько дней в тёплом месте, пока опята не пустят сок, а затем вынести в подвал.

    Как солить опята холодным способом

    Обычно таким рецептом многие солят грузди. Но один раз я попробовал применить опята. Результат получился неожиданным. Теперь часть грибов мы солим именно холодным способом. если вы ещё не пробовали, то непременно это нужно сделать. Только наберитесь терпения, так как попробовать их вы сможете только через месяц!

    Ингредиенты:

    • Опята – 4 кг.;
    • Соль – 150 гр.;
    • Зонтик укропа – 10 шт.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Зёрна горчицы – 2 ст. л.;
    • Листья хрена – 2 – 3 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Грибочки перебираем от листвы, травы и другого мусора. Промываем их под проточной водой и складываем в большую и глубокую ёмкость. Заливаем снова водой и оставляем так на 10 – 12 часов.

    2. По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.

    3. Чеснок чистим и режем на части.

    4. Для удобства лучше использовать деревянный бочонок или кастрюля. Но подойдёт обычная банка. На дно ёмкости укладываем листья хрена и пару зонтиков укропа. Следом идёт часть грибов. Сверху солим и раскладываем специи с чесноком. Таким образом слои повторяем пока не используем всё продукты. Верхним должны быть соль, зёрна горчицы, чеснок и зелень.

    5. Накрываем всё марлей и ставим груз. Через 2 – 4 дня должен образоваться рассол. Он должен быть на 1 – 2 см покрывать содержимое тары.

    Бывает жидкости недостаточно, тогда залейте грибы холодным солёным раствором (на 1 литр воды используйте 1 столовую ложку соли).

    Так оставляем грибы солиться в течении 30 дней.

    Если вы солите в банке, то поставить груз очень трудно. Поместите в неё двойной мешочек и влейте в него воду. Теперь грибы плотно прижаты друг к другу.

    6. По прошествии времени можно пробовать нашу засолку. Также раскладываем грибы по банкам и заливаем этим же рассолом. Закрываем крышки и убираем на хранение в холодное место. Но, чтобы избежать заплесневения верхушки, необходимо сверху налить растительное масло.

    Приготовление опят с укропом способом горячей засолки

    Приготовление опят с укропом способом горячей засолки подойдёт для тех, кто хочет получить быстрое угощение к столу.

    • опята — 2 кг;
    • соль — 70 г;
    • зонтики укропа — 5 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • перец чёрный горошком — 5 шт.;
    • листья дуба и вишни — по 5 шт.

    Вариант засолки грибов опят горячим способом позволит поставить на стол закуску уже через 7-10 дней.

    1. Все листья для засолки обязательно нужно промыть и просушить.
    2. Опята очистить, срезать нижнюю часть ножки и отварить в подсоленной воде 20 мин.
    3. В эмалированную или керамическую кастрюлю выложить листья дуба и вишни.
    4. Сверху разложить шляпками вниз слой опят и присолить.
    5. Далее выложить разделённые зонтики укропа, порезанные слайсами дольки чеснока, лавровый лист, перец горошком.
    6. Выложить слоями опята и специи, пока они не закончатся.
    7. Сверху на засоленные опята положить марлю или чистую ткань, поставить гнёт и отправить в прохладное место.

    Подготовка к маринованию: как чистить и варить грибы

    Все грибы заливают большим количеством воды, удаляют весь лесной мусор: остатки травинок и листвы. Срезают нижнюю часть ножек и перебирают по размерам: маленькие, молодые и крепкие опята больше всего подходят для маринования. Иногда хозяйки маринуют только шляпки, отрезав ножки целиком. Однако они никогда не выбрасываются — из них делают грибную икру, паштеты, соусы или же маринуют отдельно.

    Перед консервацией плодовые тела лучше отдельно отварить. Данная процедура служит гарантией безопасности конечного продукта. Однако как следует варить опята для маринования? После очищения их закладывают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг грибов берётся 1 ст. л. соли). Проваривают 20-30 мин, в зависимости от размеров, постоянно снимая с поверхности образовавшуюся пену. Когда грибы опустятся при варке на дно, значит, они сварились. После этого опята готовы к следующему этапу.

    Засолка грибов опят на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с видео

    Засолка грибов опят на зиму горячим способом придётся по душе тем, кто любит пикантность в закуске, которую как раз придадут зёрна горчицы и чеснок.

    • опята — 2 кг;
    • соль — 50 г;
    • зёрна горчицы — 1 ч. л.;
    • вода — 1 л;
    • перец чёрный — 5 горошин;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • чеснок — 7 долек;
    • кориандр (семена) — 1/3 ч. л.
    1. Воду доводят до кипения, размешивают в ней соль и вводят очищенные опята.
    2. Проваривают 10 мин, постоянно снимают образовавшуюся на поверхности пенку.
    3. Вводят все специи, кроме чеснока и семян горчицы.
    4. Варят на медленном огне ещё 15 и шумовкой выкладывают в стерилизованные банки, пересыпая измельчённым чесноком и зёрнами горчицы.
    5. Грибной отвар процеживают и заливают им опята.
    6. Закрывают крышками из пластмассы, дают остыть и убирают в тёмное прохладное помещение.

    Предлагаем посмотреть наглядное видео приготовления опят в банках горячим способом засолки:

    Самый простой и быстрый способ маринования опят

    Самый простой способ маринования опят станет в помощь хозяйкам, которые не любят много времени проводить на кухне.

    • опята — 2 кг;
    • уксус — 70 мл;
    • вода — 600 мл;
    • соль — 40 г;
    • сахар — 60 г;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • перец душистый и чёрный — по 5 горошин.

    Быстрое маринование опят займёт не более 40 мин, если не считать их предварительного отваривания. Однако нужно соблюдать некоторые правила: маринованные опята раскладываются только в стерилизованные банки, иначе долгого хранения закуска не выдержит — испортится.

    1. Заранее отваренные и стёкшие от лишней жидкости опята заливают водой из рецепта.
    2. Дают прокипеть 5 мин и вводят соль, сахар, уксус, лавровый лист и смесь перцев горошком.
    3. Перемешивают и проваривают 20 мин на медленном огне.
    4. Распределяют в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и заливают до самого верха горячим маринадом.
    5. Закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом до полного остывания.

    Такую заготовку можно хранить в холодильнике или на застеклённом балконе.

    Засолка грибов опят в банках горячим способом с гвоздикой

    Засолка грибов опят в банках горячим способом с добавлением гвоздики будет отличным дополнением на праздничный стол любого торжества.

    • опята- 2 кг;
    • соль — 2,5 ст. л.;
    • вода — 1 л;
    • гвоздика — 8 соцветий;
    • перец чёрный горошком и душистый — по 3 горошины;
    • листья смородины — 5 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.
    1. Очищенные от лесного мусора опята отваривают в воде 15 мин, добавляют соль и все специи.
    2. Продолжают варить ещё 15 мин, сливают грибной отвар в отдельную посуду.
    3. Грибы промывают под краном и дают полностью стечь.
    4. На дно стерилизованных банок укладывают чистые листья смородины, лавровый лист, горошины перца чёрного и душистого.
    5. На «подушку» выкладывают отваренные опята шляпками вниз и присыпают солью.
    6. Таким образом каждый слой грибов нужно пересыпать солью и специями.
    7. Банку накрыть салфеткой, придавить грузом и оставить в комнате.
    8. Если рассол испаряется, нужно доливать холодную кипячёную воду, а салфетку периодически менять.

    Стоит сказать, что засолка опят горячим способом по этим пошаговым рецептам в сравнении с засолкой другими вариантами имеет большие преимущества. Такая заготовка дольше хранится и сохраняет все свои питательные свойства и полезные вещества. Воспользуйтесь предлагаемыми рецептами и будете удивлены, насколько вкусной получается закуска из опят, засоленных горячим способом.

    Горячий способ

    Горячий способ приготовления опят в основном используется для закатки небольшого количества грибов. Консервирование опят по представленной рецептуре предполагает наличие следующих ингредиентов:

    • 1 килограмм грибов;
    • 0.15 л подсолнечного масла;
    • 6 щепоток соли;
    • 30 мл уксуса;
    • 1 ст. ложка сахарного песка;
    • небольшое количество чесночных долек;
    • 2 горошка перца.
      1. Далее грибные шляпки замачивают на два часа в прохладной воде. Подобная процедура требуется для того, чтобы полностью избавиться от мошек, червей и грязи. После замачивания опята промывают холодной водой.
      2. Следом грибные шляпки перекладывают в емкость для варки, заливают водой. После того как жидкость закипит, грибные кусочки варят еще приблизительно 3 минуты и снимают с плиты. Продукт перекладывают на сито так, чтобы получившийся отвар остался в кастрюле.
      3. В оставшийся отвар добавляется соль, уксус, сахарный песок, перец горошком и масло. Все перемешивается.
      4. Шляпки перекладывают обратно в маринад и кипятят еще 3 минуты.
      5. Очищенные чесночные дольки раскладывают по заранее стерилизованным стеклянным емкостям, на них перекладывают грибные шляпки и заливают маринадом. Банки закручивают прокипяченными крышками.
      6. На емкость с кипящей водой устанавливается специальная подставка, на нее ставят заготовки в банках, перевернутые крышкой вниз. Стерилизация длится 30-60 минут в зависимости от размера банки.

      Как засолить опята в домашних условиях

      Если вы хотите иметь изысканную закуску из грибов на зимние праздники, то этот рецепт будет прекрасным вариантом. Приготовленные по данному рецепту, они не только получатся очень пикантными и ароматными, но и сохранят свою хрустящую структуру.

      Ингредиенты:

      • Опята свежие – 1 кг;
      • Соль кошерная – 50 гр;
      • Перец – 3 шт;
      • Душ. перец – 10 шт;
      • Лавр. лист – 8 шт;
      • Чеснок – 9 зубчиков;
      • Кориандр семена – 1 чайн. ложка.

      Соление грибов опята:

      1. Опята хорошенько промыть и очистить. После этого их требуется отварить в соленой воде до ее закипания. Это займет примерно 5 минут, после чего их потребуется хорошо промыть.
      2. Затем они вновь отвариваются в кипящей воде 30 минут. Если грибы большие, то время можно увеличить до 40. Слить воду и остудить опята.
      3. На дно кастрюли выложим соль, чеснок, перец и лавр. На них выкладывается слой грибов. После этого чередовать слоями, пока все не закончится. Всего должно получиться примерно 5 слоев. На самый верх помимо основных специй выложите душистый перец и кориандр.
      4. Кастрюлю следует накрыть несколькими слоями марли, после чего поставить груз.
      5. Они должны настаиваться в холодном месте 5 дней, после закатать по банкам или сразу же подавать к столу.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее