Заготовки-заготовочки – сладкие, соленые, острые; масляные и пикантные, ароматные и душистые. Нет ничего лучше, чем зимними снежными вечерами открывать «солнышко» в банке, и лакомиться золотистыми румяными овощами, которые вы с такой любовью готовили осенью.
Сегодня речь пойдет о заготовках из сладкого красного, в народе называемого болгарским, перца. Почему он именно болгарский, никто точно ответить не может, поскольку к Болгарии он не имеет никакого отношения.
Возможно, это название «прилипло» к нему во времена Советского Союза, когда завозили его именно из этой страны. Но настоящей родиной этого овоща является Америка, он отлично растет при температуре 20-25 градусов и хорошей влажности.
Поэтому в России нелегко получить урожай перчика, у нас редко бывает стабильно теплое влажное лето. Да и длится оно всего три месяца, и это по календарю. Иногда и того меньше. Но мы не отчаиваемся, и выращиваем его в парниках.
А у кого получается стать счастливыми обладателями собственного богатого урожая, конечно, заготавливают его впрок. Одной из самых популярных заготовок является, конечно, лечо. Его можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять во вторые блюда. Мы уже писали на эту тему, и делились самыми вкусными рецептами, и рецептами «Пальчики оближешь«.
А сегодня наша тема посвящена любимой заготовке исключительно с томатной пастой. Что очень интересно. Ведь с ней процесс приготовления уменьшается как минимум в два раза.
Поэтому мы предлагаем вам несколько рецептов на выбор. А уж вы выбирайте, какой из них вам ближе.
Тонкости приготовления
- Вкус любого лечо зависит от томатов, из которых сделана томатная заливка. Если лечо готовится с томатной пастой, то она должна быть хорошего качества. Прежде чем приступить к работе, вы должны прочесть информацию о составе. Среди списка ингредиентов не должно быть консервантов, загустителей, красителей, всевозможных и прочих химических компонентов. Настоящая томатная паста изготавливается из томатов с добавлением воды, соли и сахара.
- Помимо состава, стоит обратить внимание на вкус помидора, ведь в результате вкус томатной пасты будет ощущаться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать ее нежелательно, иначе итоговый вкус будет совершенно отличаться от ожиданий.
- Перед введением томатную пасту разбавляют водой в соответствующей пропорции, часто это соотношение составляет 1: 2 или 1:3.
- Время от времени томатная паста бывает соленая. При таком раскладе следует уменьшить количество соли, указанной в рецепте и пробовать соус на вкус.
- Перед тем как положить овощи, томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя соль, сахар, ароматные травы по вкусу.
- Если, согласно рецептуре, овощи сначала обжариваются, а затем заливаются томатным соусом, то можно использовать готовый томатный сок.
- Некоторые домохозяйки вместо помидоров используют кетчуп. Но, учитывая, что его нужно много, а хороший кетчуп не бывает дешевым, это выходит очень дорого.
- Лечо с томатной пастой изготавливается без стерилизации, но ёмкости и крышки стерилизуются в обязательном порядке.
Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке
Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.
На 3 литра вкуснятины понадобится:
- 15-18 болгарских стручков среднего размера;
- 800 грамм моркови;
- 400 грамм репчатого лука;
- 150 мл постного масла;
- 1 ч. ложка каменной соли;
- четверть ч. ложки молотого перца.
На 1,5 литра натурального томатного сока:
- 80 грамм песка;
- 2 ст. ложки без горки каменной соли;
- 3 ст. ложки 9% кислоты;
- 6 горошин перца душистого.
Способ приготовления:
1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.
2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.
3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.
4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.
5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.
6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.
7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.
8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.
9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой
Давайте начнем с традиционного рецепта и попутно добавим к рецепту свою изюминку.
Чтобы приготовить классическое лечо из томатной пасты, вам понадобится:
- Перец — 2 кг
- Томатная паста — 500г
- Вода — 0,5 л
- Растительное масло — 200мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Сахар — 150г
- Соль — 1 столовая ложка
Лучше использовать рафинированное масло, чтобы не было «посторонних» запахов.
Способ приготовления:
- Помойте и порежьте перец. Удалите мякоть и семена. Можно нарезать кубиками или соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяется. Поэтому сделайте это так, как удобно вам. Возьмите кастрюлю нужного размера, учитывая, что все Ингредиенты в нее вместятся. Выложите перец в эту кастрюлю.
- В отдельной ёмкости смешайте воду, соль, сахар и томатную пасту. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Затем залейте получившийся соус в кастрюлю с перцем, добавьте растительное масло, перемешайте и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- После того, как лечо начинает кипеть, процесс приготовления продолжается еще 15 минут. Не забудьте периодически помешивать. Через 15 минут налейте уксус в кастрюлю и доведите до кипения (это займет около 5 минут), после чего вы сможете снять кастрюлю с огня.
- Разложите еще горячее лечо ложкой в предварительно подготовленные стерилизованные банки. Из указанного в ингредиентах количества выйдет 5 полутора литровых банок. Вы можете использовать банки с закручивающейся крышкой или можете закатать их.
- Чтобы проверить герметичность, банку необходимо перевернуть и положить на хлопковое полотенце. Как только вы убедитесь, что все в порядке, вам нужно обернуть банки и оставить их до полного остывания. Затем храните их в прохладном темном месте.
Итак, потратив не более 1 часа, вы можете приготовить не только запас зимних витаминов, но и настоящую диетическую закуску.
Готовим лечо с чесноком, помидорами и перцем – рецепт с зеленью
Вот еще один простой и легкий рецепт приготовления лечо из перца. Соус будем делать из томатного сока, а для более интересного вкуса возьмем петрушку и чеснок.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг
- томатный сок — 1 л
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 3 зубчика
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- подсолнечное масло — 100 мл
Как приготовить:
1.Томатный сок можно купить или сделать самостоятельно в соковыжималке. Если таковой нет, можно просто порезать помидоры и проварить их 10-15 минут. После этого протереть через сито. Перец нарежьте полосочками, петрушку и чеснок мелко порубите.
2.Далее начните варить лечо. В большую посуду налейте томатный сок, в него насыпьте соль, сахар, петрушку и налейте подсолнечное масло. Перемешайте и доведите до кипения.
3.Положите перец в кипящий соус, размешайте и снова подождите, пока закуска закипит. Варите 7 минут с момента закипания.
4.Добавьте чеснок и уксус, проварите одну минуту и убавьте огонь на минимум. Не убирая лечо с плиты, наполняйте банки горячим перцем и закатывайте под крышку.
5.Накройте готовую консервацию теплым полотенцем или пуховиком, перевернув перед этим вверх дном. Когда банки остынут, уберите их в темное место.
Из этого количества продуктов получается 2,2 литра готовых закаток.
Лечо из болгарского перца с луком и морковью
Следующий рецепт вряд ли традиционный, но очень популярный. В этом рецепте к перцу добавляют лук и морковь. Неясно откуда родом этот рецепт, однако, он очень вкусный.
Возможно, он появился еще в те времена, когда перец не был так распространен и к нему стали добавлять дополнительные ингредиенты для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Однако этот вариант очень удачен во вкусовых сочетаниях и поэтому очень популярен.
Ингредиенты:
- Перец — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидоры — 2 кг или томатная паста — 500 г
- Лук — средний размер 4 шт.
- Подсолнечное масло — 150мл
- 70% уксус — 1 столовая ложка
- Сахар — 7 столовых ложек
- Соль — 1,5 столовые ложки
Если вместо помидоров вы хотите использовать томатную пасту, приготовьте еще пол-литра кипяченой воды, чтобы разбавить ее.
Способ приготовления:
- Если вы используете помидоры, то для начала из них нужно приготовить томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с мельчайшими отверстиями или соковыжималку. В то же время счищать кожицу не является безопасным, все будет раздавлено, и в лечо выделится дополнительная клетчатка. Если вы используете томатную пасту, разбавьте ее и смешайте в горячей воде.
- Нарежьте перец лепестками, морковь тонкими кольцами, а лук полукольцами. Вам не нужно стараться нарезать овощи как можно тоньше, ведь вы не готовите икру. Овощи должны сохранить свою форму после обработки и не размякнуть к тому времени, когда нужно будет их достать из банки.
- Вылейте томатную пасту (или томатный сок) в крупную ёмкость и добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
- Как только доведёте соус до кипения, убавьте огонь и добавьте перец и морковь. Тут же добавьте уксус и размешайте.
- Частое помешивание только улучшит результат.
- После того, как блюдо снова закипит, необходимо выждать еще 10 минут, затем добавить лук и, при желании, маленькую горсть черного перца горошком (10 штук).
- После этого готовьте лечо еще 10 минут, постоянно помешивая.
- Затем снимите ёмкость с огня и разложите горячее лечо в стерилизованные банки. Заполните доверху и закройте или закатайте банки. Опрокиньте их вверх дном и, завернув в полотенце, дождитесь остывания.
Я думаю, что самый подходящий объем банок — 0,5 л. Из указанного количества ингредиентов выйдет 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.
Готовим вкусное лечо по-болгарски
Продолжаем тему заготовок вкусного лечо. На очереди рецепт по-болгарски. Чем он отличается от остальных? В рецепте участвует сравнительно мало ингредиентов. Готовится просто. Идеальный рецепт для начинающих хозяек.
Какие взять ингредиенты:
- полтора килограмма красных томатов;
- перец болгарский – килограмм;
- горох душистого перца – 4 шт.;
- соцветия гвоздики – 2 шт.;
- горох черного перца – 2 шт.;
- соль – столовая ложка;
- сахар – 1,5-2 ст. л.;
- уксус 9% — 1 полная ст. л.
Шаги приготовления:
- Томаты пропустите через мясорубку в эмалированный таз. Варите до закипания. Затем отсчитайте 15 минут.
- Перец очистите. Нарежьте кольцами.
- Потолките в сыпучую смесь горошины черного и душистого перца. Там же измельчите гвоздику. Используйте пестик и ступку.
- К томатам подложите нарезку перца. Через 5 минут подсыпьте молотые специи. А также соль, песок.
- Промешайте. Тушите 15 минут на среднем огне.
- Подлейте уксус. Перемешайте. Тушите еще 10 минут.
- Разложите по банкам, закатайте крышками.
Лечо из болгарского перца с кабачками
Этим лечо можно без труда заменить гарнир к мясу. Так как по факту получится не лечо, а овощное рагу, наполненное клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварительную систему и фигуру. В этом рецепте основным ингредиентом выступит кабачок.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1,5 кг
- Перец — 3 шт. (300 г)
- Помидоры — 1 кг или 500 мл томатной пасты
- Морковь — 3 шт. (250 г)
- Лук — 3 шт.
- Подсолнечное масло — 150мл
- 9% уксус — 3 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Острый перец (по желанию)
Способ приготовления:
- Для начала займемся подготовкой главное ингредиента: с кабачка снимаем кожуру, вычищаем семена и разрезаем на брусочки небольшого размера.
- Теперь срезаем плодоножку с перцев, вычищаем семена и режем кубиками или соломкой.
- Мелко режем лук, морковь натираем на тёрке.
- Особенность этого рецепта – в предварительной обжарке кабачков, для этого лучше использовать кастрюлю с толстым дном или казан.
- Выставляем кастрюлю на средний огонь, жарим кабачки на подсолнечном масле. Далее мы отправляем морковь и лук.
- Периодически помешивая, обжариваем овощи в течение 40 минут и добавляем томатную пасту, разбавленную водой. Добавляем болгарский перец и приправляем сахаром и солью. Тушим примерно 15-20 минут.
- Примерно за 5 минут до завершения готовки, вливаем уксус, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Горячее лечо разливаем по простерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками. После чего опрокидывания банки, проверяем их на герметичность и накрываем одеялом до полного остывания. Далее отправляем банки в темное и холодное место для длительного хранения.
Как приготовить с баклажанами без стерилизации
Баклажаны – темные фиолетовые овощи, из которых получается классная закуска. Важно правильно подготовить баклажаны. Перед тушением их запекают в духовке или на пару часов замачивают в соленой воде. В данном варианте баклажаны запеките в духовке в фольге. Рекомендуемая температура – 190-200 градусов, время – 25-30 минут. Подробнее читайте в рецепте.
Продукты из холодильника:
- килограмм спелых или переспелых томатов;
- килограмм перца болгарского;
- по полкило моркови и лука репки;
- баклажаны печеные без шкурки – 1 кг;
- масло подсолнечное – до 100 мл;
- соль – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- уксус 70% — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Запеките баклажаны, как указано выше. Выскоблите мякоть, кожицу не используйте. Взвесьте. Должно быть 1 килограмм.
- Нарежьте мякоть помидоров, перца.
- Морковь перетрите через терку или нарежьте тонкой соломкой.
- Лук нарежьте тонко соломкой.
- В кастрюле на 50 мл масла обжарьте морковь. Тут же на сковороде в других 50 мл масла обжарьте лук.
- В кастрюле смешайте обжарку лука и моркови. Добавьте перец, томаты. Промешайте.
- Тушите 20 минут.
- Добавьте уксус. Перемешайте.
- Разложите по стерилизованным еще горячим банкам. Понадобится 3 банки по 500 мл. Плотно закупорьте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется.
Для тех, у кого нет уксусной эссенции 70%. Заменить столовую ложку эссенции допустимо уксусом 6% — 185 мл, или уксусом 9% — 120 мл.
Лечо из перцев на зиму без масла и уксуса
Зимние соленья еще с детских времен остались у всех нас в памяти – ведь именно они вносили нотку изобилия на зимний стол. Но вся проблема в том, что, как правило, такие соленья невозможно заготовить без уксуса и масла — и это плохо влияет на здоровье желудка. Этот рецепт подходит тем, кто беспокоится о своем здоровье или не употребляет жирную пищу.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Томатная паста — 3 столовые ложки.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сахар -1/2 столовой ложки.
- Поваренная соль -1/2 столовой ложки
Процесс заготовления:
- Подготовьте и вымойте все необходимые для данного рецепта продукты. Важно, чтобы овощи были свежими и без вмятин.
- Для начала нужно пропустить помидоры через мясорубку или комбайн, наша цель – добиться однородной консистенции. Получившуюся массу переливаем в толстодонную кастрюлю, добавляем томатную пасту и перемешиваем. Кипятим смесь на среднем огне, после чего убавляем огонь и варим в течение 15 минут.
- Пока томатный соус кипит, оставшиеся помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру, нарезаем кубиками или соломкой. Срезаем шляпки с болгарских перцев и вычищаем внутренность. После этого нарезаем их соломкой или ломтиками среднего размера.
- Измельчаем чеснок и добавляем к томатному соусу. Выкладываем овощи и добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим до тех пор, пока перцы не будут готовы — около 25-30 минут. Во время приготовления (не забывайте время от времени перемешивать) стерилизуем банки и приготовим к стерилизации крышки.
- Готовое лечо раскладываем в банки и накрываем их стерильными крышками. Для дальнейшей стерилизации необходимо поместить полотенце или ткань на дно большой кастрюли или сковороды, поставить туда банки с заготовкой и наполнить их водой по плечи. Кипятим банки 15-20 минут, затем быстро закатываем.
Храним банки в прохладном темном месте, сроком до 6 месяцев. Можно подать полученное лечо как самостоятельное блюдо или в дополнение к чему-то!
Рецепт приготовления лечо на зиму с томатным соком
Густое ароматное лечо – это, конечно, всегда очень вкусно. Но есть едоки, которые особенно любят соус в нем, такой сочный и кисло-сладкий.
Специально для них у нас подготовлен особый рецепт с томатным соком. Такое блюдо получается более жидким, но ничуть не менее аппетитным.
Ингредиенты:
- Перец болгарский 1 кг
- Томатный сок 2 литра
- Сахарный песок 3 ст.ложки ( с горкой)
- Соль 2 ст.ложки (или по вкусу)
- Лимонная кислота на кончике ложки
Приготовление:
1. В большую кастрюлю, где будет готовиться овощная заготовка, вылить томатный сок. Насыпать туда же сахар и соль, хорошо перемешать.
Можно использовать свой приготовленный сок, или приобрести его в магазине. При его покупке следите, чтобы это был 100% сок, полностью натуральный, и желательно, чтобы он был без всяких добавок.
2. Перцы порезать продольными полосками, конечно, предварительно удалив плодоножки и семечки. Отправить их сразу же в кастрюлю.
Способ нарезки может быть любой. Лично мне нравится в данном варианте нарезать его довольно крупно, чтобы когда будем кушать, он ощущался.
Берите красные, или оранжевые плоды, они уже набрали и вкус, и аромат, и готовый продукт из таких овощей будет наиболее вкусным.
3. Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Причем процесс кипения должен быть равномерным по всей площади, а не в отдельных местах.
Варить содержимое потребуется около 10 минут. Перемешивать совершенно не обязательно, так как овощи могут чересчур размягчиться и поломаться, что нам совершенно не надо. В соке все отлично равномерно проварится.
Здесь нет ни лука, ни моркови, поэтому длительной тепловой обработки не понадобится.
4. К моменту окончания варки у нас уже должны быть простерилизованы банки и крышки.
5. Лечо следует наливать в банки в горячем виде. Сначала заполнить одну из них, и сразу же ее закрутить. Затем следующую, и так, пока не закрутим все. Закрывать металлическими крышками.
Кастрюлю с содержимым в это время с огня не убираем, устанавливаем лишь его самое маленькое значение.
Готовую консервацию ставим под одеяло на крышки, и ждем, пока она остынет. Затем можно убрать заполненную тару в прохладное темное помещение.
Данный рецепт очень прост, без всяких хитростей и изысков. Но вкусен он настолько, что каждый год заготавливаешь по нему небольшую партию.
Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 1 кг;
- Томатная паста — 100 г;
- Вода — 500 мл;
- Растительное масло — 50 мл;
- Сахар – 100 г;
- Соль — 0,5 столовой ложки;
- 9% уксус — 25 мл;
- Перец горошком — 10 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.
Способ заготовления:
- Предварительно стерилизуем чистые банки и крышки.
- Вымытый перец разрезаем и вычищаем внутренности, шинкуем на ломтики среднего размера.
- Томатную пасту помещаем в кастрюлю, разбавляем водой и перемешиваем. Добавляем сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Доводим на огне до кипения.
- В кипящую массу вводим перец и аккуратно перемешиваем, тушим в течение 30 минут на медленном огне. По окончанию вливаем уксус.
- Разливаем горячее лечо в банки и сразу закатываем их крышками. Банки опрокидываем и остужаем, предварительно укутав их в одеяло.
Простой видео-рецепт лечо без уксуса
Напоследок оставила для вас очень хороший рецепт лечо без уксуса. Как его приготовить, покажет в своем видео Ирина Хлебникова. Сложного ничего нет, количество продуктов минимальное. На выходе получаете вкуснейшую заготовку на зиму. Приступайте к просмотру!
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 3 кг (в очищенном виде)
- сахар — 1 ст. (200 мл)
- растительное масло — 200 мл
- соль — 2 ст.л.
Лечо из болгарского перца — одна из моих любимых заготовок на зиму. Во-первых, это очень вкусно, люблю перец в любом виде, а в томатном соусе и подавно. А во-вторых, приготовить этот салат очень просто. Варится он достаточно быстро, нарезка овощей тоже не занимает много времени.
В общем, не поленитесь, и законсервируйте себе кусочек тепла в банку. А зимой с картошечкой да с мясом он пойдет на ура. Соус можно использовать для приготовления борща или подливы.
Лечо из кабачков с томатной пастой
Кабачок – достаточно популярный ингредиент вкуснейшего лечо. Добавив его в свою заготовку, вы обязательно обратите внимание на то, как изменилось блюдо в лучшую сторону. Ниже мы рассмотрим очень удачный рецепт сочетания кабачков и перца, поэтому советуем вам опробовать этот рецепт.
Современные технологии облегчат нам работу, поэтому в этот раз приготовим лечо в мультиварке. Однако если у вас ее нет – не расстраивайтесь и воспользуйтесь старым способом.
Ингредиенты:
- Пол литра чистой воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- Пол столовой ложки крупнозернистой соли;
- 200 г томатной пасты;
- 200 г очищенной моркови;
- 1 кг помидоров;
- 1 килограмм очищенных кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 70 г растительного масла;
- 300 гр. лука;
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
Процесс приготовления:
- Разрежьте помидоры на средние кусочки.
- Очистьте и разрежьте репчатый лук на четверть кольца.
- Перец следует вымыть, очистить от всех внутренностей и нарезать соломкой.
- Если у вас молодой плод кабачка – не очищайте его. Однако если вам попался взрослый овощ, заранее очистьте и нарежьте его на кубики.
- Морковь натрите на крупной тёрке.
- Налейте воду в мультиварку. Добавить соль и песок. Друг за другом влейте пасту и овощи. Поверх залейте маслом и перемешайте. Закройте крышку.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут. Нет необходимости открывать крышку и перемешивать содержимое во время приготовления.
- Затем, когда сигнал информирует вас об окончании работы мультиварки, добавьте в массу уксус и тщательно перемешайте, чтобы овощи были равномерно распределены.
- Приготовить банки. Разлейте в них горячее лечо и закройте крышки.
Не переживайте, то, что не вместилось в банки, обязательно окажется на столе. Вкус лечо просто потрясающий.
Как сделать лечо с пряными травами
Пряная закуска дополнит праздничный стол. И не только. Используйте лечо как заправку для супов и пасты.
Какие требуются продукты:
- спелые томаты – килограмм;
- перец сладкий – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль экстра – по вкусу;
- уксусная кислота 70% — 1 ст. л.;
- орегано – 3 ч. л.;
- чабрец – 3 ч. л.;
- смесь прованских трав – 3 ч. л.;
- бальзамический уксус – 3 ч. л.;
- сахар – половина столовой ложки.
Как готовить:
- Томаты, перец, чеснок очистите. Нарежьте томаты тонкими дольками. Перец – соломкой или кусочками. Чеснок продавите через пресс.
- Сложите продукты в кастрюлю.
- Налейте масла. Добавьте сахара, столовую ложку соли. Перемешайте.
- Тушите на слабом огне до закипания. Овощи выделят сок.
- После 20 минут умеренного кипения добавьте пряные травы. А также оба вида уксуса. Хорошенько перемешайте.
- Тушите еще 2 минуты. Разложите в 3 пол литровые банки. Емкости заранее должны быть простерилизованы, как и крышки.
- Плотно закупорьте. Пока лечо из перца и томатов не остынет, держите под полотенцем.
Как приготовить лечо из 3 кг болгарского перца и томатной пасты
Вы спрашиваете, почему именно три килограмма перца? Потому что для приготовления лечо одного вида этого количества овощей достаточно на всю зиму. Ведь лучше приготовить несколько разных вариантов, чем баловать себя чем-то одним.
На сегодняшний день существует множество интересных рецептов. Поэтому если вы приготовите каждый вариант в небольшом количестве – разнообразный зимний рацион вам обеспечен.
Ингредиенты:
- Перец болгарский 3 кг
- 1 кг лука
- Томатная паста 250 гр.
- Сахар 1 стакан
- 1 стакан подсолнечного масла
- Черный молотый перец по вкусу
- Вода 750 мл.
- Уксус 9% 1/2 стакана
- Соль 2 столовых ложки (по вкусу)
- Лавровый лист
Способ приготовления:
- Первое, что вы должны сделать – это помыть перец. Выбирайте разноцветные плоды для красивого результата. Для этого рецепта, кстати, вы можете использовать не до конца зрелые перцы. В конце концов, они все равно будут вкусными. Овощи следует разрезать на продольные полоски.
- Очищенный репчатый лук ополосните водой и разрежьте на полукольца толщиной 4-5 мм.
- Толстодонную кастрюлю заполните водой, добавьте соль и сахар, а затем доведите до кипения.
- Влейте растительное масло и уксус. Мы делаем это прямо сейчас, чтобы вода была готова «приняла» все овощи.
- Затем налейте томатную пасту и варите около 5 минут.
- Подготовленный перец опускаем в жидкость, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим 15-20 минут.
- Перед тем, как разложить готовое лечо в банки, их необходимо стерилизовать путем термообработки паром или кипятком. Затем закрутите крышки и держите под теплым одеялом до полного остывания.
Из этого количества ингредиентов выйдет примерно 4,5 литра готового продукта.
Лечо из овощей гриль с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус дает особый вкус и аромат. Основной рецепт лечо меняется мало. Рецептура одна – вариантов много. Для данного количества продуктов подготовьте 3 банки по пол литра.
Какие продукты использовать:
- возьмите по 1 килограмму томатов, лука репчатого, перца сладкого, баклажанов;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль экстра – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- уксусная кислота 70% — 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 3 ч. л.;
- перец черный молотый – пол чайной ложки.
Как готовить правильно:
- Баклажаны закрутите фольгой. Выложите на гриль.
- Лук нарежьте половинками. Помидоры целыми, перец половинками выложите на гриль. Пеките около 50 минут. Иногда переворачивайте, чтобы куски не подгорели.
- Томаты измельчите через терку или мясорубку.
- Лук, перец нарежьте тонкой соломкой или кусочками.
- В кастрюлю положите лук, перец. Добавьте пюре помидоров. А также мякоть запеченных баклажанов, без кожицы.
- Влейте масло. Подсолите. Посластите. Перемешайте.
- Ставьте на умеренный огонь. Тушите до мягкости овощей. Обязательно помешивайте. Так продукты будут готовиться равномерно.
- Овощи стали мягкими? Влейте эссенцию, бальзамический уксус. Подсыпьте молотого перца. Перемешайте.
- Разложите по горячим банкам. Закрутите плотно прокипяченными крышками.