Стоит кулинарному миру создать очередной шедевр, как гурманы тут же видоизменяют его, совершенствуя рецептуру. Не стали исключением и сладости. Например, классический рецепт «Брауни» и его вариации.
- Базовые ингредиенты
- Классический рецепт
- Эксклюзив от Юлии Высоцкой
- Пирожные от Джейми Оливера
- Способ для мультиварки
Видео: шоколадный «Брауни» — оригинальный рецепт
Что такое «Брауни»
В зависимости от рецепта «Брауни» может иметь консистенцию торта, кекса или печенья Шоколадный торт с глазурью, разрезанный на квадратные куски, называется «Брауни». История этого лакомства зародилась с каприза светской львицы Берты Палмер. Именно она в конце XVIII века заказала кондитеру отеля лакомство, которое идеально дополнит модный приём. Повар справился с задачей, и мир узнал о необычном десерте, который вскоре стал классикой.
«Брауни» является ярким представителем американской кухни. В основе оригинального рецепта лежит шоколад и абрикосовый джем. Обязательное условие традиционного пирожного — нарезка ровными ломтиками.
Название десерт получил прозаичное. Brown в переводе значит «коричневый». Первое упоминание слова «брауни» относится к 1896 году: в кулинарной книге Фанни Фармер так названы пирожные из мелассы.
Сегодня существует масса вариаций «Брауни», однако самым популярным по сей день считается классический рецепт.
Кекс с творогом в мультиварке
Как было сказано вначале, десерт обрёл популярность не только на родине возникновения, но и во всём мире. Главными достоинствами шоколадного брауни считается простота приготовления и скорость, а вот о вкусовых качествах говорить не приходится. Так как они всегда на высшем уровне.
Компоненты рецептуры:
- горький шоколад – 200 г;
- обезжиренный творог – 180 г;
- воль и ванилин – по одной щепотке;
- масло – 100 г;
- вишня – 400 г;
- миндальные лепестки – 2 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 50 г;
- сахар – 2/3 стакана.
Длительность приготовления: 70 минут.
Число калорий: 200 ккал.
Как готовить:
- Одно яйцо отложить для творожной начинки, а остальные разбить в глубокую миску и всыпать полстакана сахара;
- Одновременно необходимо разломать плитку горького шоколада, смешать с рубленым маслом и поставить на баню для растопки;
- Яйца ни в коем случае не взбивать, достаточно мешать венчиком в одном направлении;
- Периодически вспоминать о шоколаде и как только он приобретёт «шелковистость» снять с плиты;
- В другой посуде соединить яйцо, творог и 50 г сахара;
- Начинку не взбивать, а перемешать вилкой либо венчиком;
- Далее необходимо вернуться к яичной смеси, в которую пришло время всыпать муку;
- Как только смесь приобретёт однородность влить шоколад;
- Мешать массу венчиком и только в одном направлении;
- Если использовались размороженные ягоды, то предварительно сливают сок и добавляют в тесто;
- Перемешать так, чтобы в полуфабрикате не оказалось слипшихся вишен;
- Чашу кухонного девайся вначале смазать куском масла, а потом слегка присыпать мукой;
- Сначала влить половину теста, положить творожную начинку и залить оставшимся тестом;
- Лепестки миндаля слегка обжарить и посыпать ими поверхность ещё не готового десерта;
- Печь 50 минут в режиме «Выпечка».
Базовые ингредиенты
В первых «Брауни» вообще не было шоколада С тех пор как был создан оригинальный «Брауни», его состав менялся в ногу с кулинарной модой. Периодически в тренде были «живые» лакомства — с жидкой начинкой. Популярными становились также тягучие пирожные и «блонди» — «Брауни» без какао.
Но модные новинки приходили и уходили, а классика оставалась в сердцах гурманов. Традиционный «Брауни» — пирожное с высоким содержанием какао. Поверхность лакомства потрескавшаяся, а начинка влажная.
В рецепт входят такие ингредиенты:
- Шоколад. Заменять плитку сухим какао нельзя. Их можно лишь сочетать между собой. Сам шоколад может быть как молочным, так и чёрным. Какао — только качественное.
- Сливочное масло. Начинка получается изысканно мягкой.
- Сахар. Количество зависит от степени горечи теста. Чем шоколад в нём чернее, тем больше необходимо сахара.
- Мука. Количество её в оригинальном рецепте символическое. При этом разрыхлитель в тесто не добавляют.
- Карамель. Иногда в рецепт добавляют карамель, чтобы добиться характерной тягучести начинки.
Калорийность кусочка торта весом 100 г составляет примерно 467 ккал. Точная энергетическая ценность зависит от используемых продуктов.
Подготовка базовых продуктов
Шоколадный брауни (рецепт классический, описанный далее в статье, содержит стандартный набор компонентов) готовится быстро, поскольку имеет несложный состав. Даже если вариация рецепта содержит дополнительные компоненты, базовый набор ингредиентов остается таким же.
Он представлен в таблице:
Компонент | Особенности |
Сахар | Чаще всего используется белый, при добавлении коричневого сахара десерт приобретает карамельный вкус. Люди, придерживающиеся правильно питания, исключающее употребление сахара, могут заменить его сиропом топинамбура, финиковым или кленовым сиропом. |
Какао-продукт | Используется какао-порошок и шоколад, желательно черный. Чем больше процент содержания какао в десерте, тем вкус ярче. |
Мука | Мука используется белая пшеничная. Ее желательно просеивать, чтобы смесь была максимально воздушной. |
Яйца | Используются свежие, проверяются помещением в воду: свежие опустятся на дно, плохие всплывут на поверхность. |
Добавки | Вишня, ягоды, орехи, сухофрукты, творог, корица используются с целью придания десерту нового вкуса. |
Масло | Рекомендуется использовать масло 82,5 %, чем выше жирность, тем насыщеннее текстура десерта. |
Классический рецепт
Для приготовления «Брауни» используйте только качественные ингредиенты Считается, что угощение человека пирожным «Брауни» означает, что вы питаете нежные чувства к этой персоне. Чтобы насладиться истинным вкусом сладкого «признания», советуем приготовить классический «Брауни» по традиционному рецепту с пошаговыми фото.
Необходимые ингредиенты:
- тёмный шоколад — 200 г;
- сливочное масло — 120 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сахар-песок — 100 г;
- пшеничная мука высшего сорта — 130 г;
- соль — на кончике ножа.
Даже лишняя минута в духовке может сделать пирожные сухими и безвкусными. Поэтому отталкивайтесь от времени, указанного в рецепте, и попробуйте десерт за несколько минут до предполагаемой готовности. Для этого воткните в середину «Брауни» деревянную палочку. Пирожные готовы, если на палочке останутся маленькие комочки теста. Если палочка сухая, вы передержали «Брауни» в духовке.
Пошаговое приготовление:
- В металлическую ёмкость кладём шоколад, поломанный на мелкие кусочки, и сливочное масло. Кусочек масла оставляем для смазывания формы. Ставим кастрюльку на водяную баню и топим ингредиенты.
Важно всё время помешивать смесь
- Когда масло и шоколад растопятся, снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать. Лучше не помещать ёмкость в холод, а просто дождаться естественного остывания массы.
- В глубокой ёмкости взбиваем яйца и добавляем сахар.
Чтобы яйца хорошо взбились, добавляем щепотку соли
- Яйца взбиваем ручным венчиком.
- Взбитую массу добавляем к шоколадной смеси.
«Брауни» можно приготовить без миксера, достаточно венчика или деревянной лопатки
- Добавляем муку и аккуратно перемешиваем.
Насыщенность вкуса «Брауни» будет зависеть от выбранного шоколада
- Выпекают «Брауни» на противне или в керамической форме. Предварительно ёмкость смазывают кусочком масла. Ставят форму в хорошо прогретую духовку.
Выпекается десерт при температуре 180°С 25–30 минут
- Следят, чтобы начинка пирога оставалась влажной. Важно не передержать пирог на огне. При этом верхушка пирожного должна слегка растрескаться.
Разрезают «Брауни» после полного остывания
Шоколадный брауни: рецепты. Как приготовить шоколадный брауни в домашних условиях?
Брауни считается классическим десертом, родиной которого являются Соединенные Штаты Америки. Однако популярно это лакомство не только на далеком Западе, но и во всем мире.
Одни убеждены, что брауни может быть вполне себе самостоятельным десертом, другие настойчиво твердят, что его можно использовать только в качестве основы для торта – коржей.
В любом случае, как бы не называли эту удивительную шоколадную вкусность, нужно уметь правильно ее приготовить, чтобы у вас не получился самый обычный шоколадный бисквит или фондан. В этой статье мы сделали для вас подборку лучших рецептов с фото шоколадного брауни, чтобы вы в домашних условиях могли его приготовить и порадовать близких.
Кто и как придумал десерт шоколадный брауни: история возникновения
Брауни – изысканный шоколадный десерт, о происхождении которого известно в кондитерском искусстве не так много. История не знает точно, кто является создателем рецепта пирожного из шоколада.
Есть несколько вариантов авторства брауни:
- Возможно, рецепт брауни придумал повар, работающий в отеле Чикаго «Palmer House Brownie». В этом заведении в конце XIX века проходила Колумбийская выставка, которая предназначалась для посещения высокопоставленных персон. В числе посетителей этого мероприятия была Берта Поттер – дама, которая любила все изысканное. Она проявила каприз и обратилась к шеф-повару, чтобы тот принес гостям неповторимый десерт из шоколада. Но было условие – десерт должен быть небольшим, легким, но при этом настолько вкусным и сытным, чтобы его больше не хотелось есть, а вкус оставался во рту длительное время. Вот так случайно повар и приготовил для нее пирожное, которое было названо в честь названия отеля «Brownie».
- Согласно другому варианту происхождения шоколадного пирожного, его придумала простая женщина, которая нигде не славилась, а была простой домохозяйкой. Ее звали Мэн. Рецепт брауни у нее получился случайно – она просто в процессе приготовления шоколадного пирога забыла добавить в тесто дрожжи. По этой причине тесто так и не поднялось, а в процессе выпекания его серединка осталась влажной. Когда женщина увидела, что получилось, она сначала расстроилась, потому что решила, что десерт испорчен. Чтобы как-то исправить свою ошибку, она порезала пирог на кусочки, посыпала его орехами и залила шоколадом. Представила женщина свое кулинарное произведение искусство домочадцам, как «брауни», потому что оно имело характерный для шоколадного пирожного коричневый цвет.
В начале ХХ века рецептов приготовления этого десерта стало очень много. Все их перечислять мы не будем, а только представим вам самые оригинальные и вкусные способы приготовления шоколадного пирожного, чтобы вы могли удивить своих домочадцев настоящим произведением кондитерского искусства.
Как приготовить шоколадный брауни по классическому рецепту?
Классика всегда в моде, следовательно, брауни, приготовленный по самому первому традиционному рецепту, можно встретить в меню любого европейского или американского ресторана.
Представляем вам рецепт, который рассчитан на приготовление 15 порций пирожных из шоколада (время приготовления традиционного шоколадного брауни с жидкой начинкой – 1,5 ч):
- Подготовьте пару плиток черного шоколада. Если вы хотите добиться максимального натурального вкуса, то примените дорогой шоколад, в котором содержится высокий процент какао (не менее 70%).
- Возьмите 200 г сливочного масла. Разрежьте его на мелкие кусочки, а затем соедините их с разломанными кусками черного шоколада в одной емкости.
- Поставьте емкость на водяную баню таким образом, чтобы она дном не касалась кипящей воды. Помешивая ингредиенты, следите за тем, чтобы они смешались, когда будут превращаться в тягучую массу.
- Снимите шоколадно-сливочную массу с водяной бани и отставьте ее в сторону, чтобы она остывала.
- Пока шоколадная масса остывает, взбейте в другой чистой и сухой посудине 3 яйца. В процессе их взбивания постепенно всыпайте в них 180 г сахарной пудры и все тщательно перемешивайте.
- Когда яично-сахарная смесь будет воздушной, влейте в нее шоколадно-сливочную заготовку, а затем снова все перемешайте.
- Добавьте в заготовку для теста на брауни 125 г муки, немного ванилина и какао-порошок – 100 г.
- Пока тесто подходит, подготовьте грецкие орехи. Возьмите 80 г этого ингредиента и поджарьте на сковороде. Затем их нужно измельчить до такого состояния, чтобы внешне они выглядели, как стружка. С этой целью обычно применяется либо кухонная машина, либо обычный блендер, который у любой современной домохозяйки непременно есть на кухне.
- Стружку из орехов высыпьте в тесто, перемешайте его и отправьте в форму, в которой будет выпекаться пирожное.
- Выпекание должно происходить при температуре 180° в течение 40 мин.
- Спустя указанное время выньте шоколадный брауни из духовки, порежьте его на 15 порций (можно сделать 12 более крупных по размеру) и полейте каким-то соусом из фруктов или любого другого шоколада.
Теперь перейдем к варианту приготовления шоколадного брауни для дам, которые не прочь полакомиться чем-то сладким, но при этом беспокоящимся за свою тонкую талию. Есть прекрасный вариант начинки для шоколадного пирожного, в которую добавляется диетический чернослив.
Чтобы приготовить изысканный десерт для сладкоежек, нужно:
- Замочить в только что закипевшей воде 200 г чернослива. Проследите за тем, чтобы он настоялся в течение 10 мин. За это время он станет мягче, и его можно будет использовать.
- Измельчите чернослив вместе с 80 г орехов, которые заблаговременно нужно поджарить так же, как мы описывали в предыдущем рецепте, при помощи блендера, чтобы у вас получилась однородная масса.
- После этого в получившуюся массу всыпьте какао-порош – 45 г. Нужно также добавить жидкий мед – 25 г и апельсиновую цедру (этот продукт добавляется либо в том же количестве, что и мед, либо в меньшем или большем – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).
- Пересыпьте тесто в форму, а затем отправьте все в холодильник. Этот вариант брауни не выпекается, а замораживается.
- Когда брауни уже подморозится, его нужно будет достать из холодильника и разломать на куски. Для красивой подачи можно будет просто посыпать пирожное орехами или стружкой из шоколада.
Пошаговый рецепт шоколадного брауни: начинка из какао и клюквы
Шоколадный брауни достаточно сладкий десерт, и довольно приторный из-за этого. Чтобы как-то устранить эту навязчивую приторность, можно добавить легкую кислинку десерту, используя клюкву. Если вы не против такого необычного сочетания, тогда можете воспользоваться следующим рецептом:
- Возьмите 100 г сливочного масла и с помощью водяной бани сделайте его жидким.
- В растопленное масло высыпьте какао-порошок. Вам потребуется 80 г этого ингредиента. Перемешайте получившуюся массу, а затем добавьте 150 г муки.
- Чтобы тесто было воздушным, требуется добавить в него немного соды – буквально 8 г. Соду, как и большинстве традиционных рецептов, следует загасить в уксусе. Однако отметим, что многие домохозяйки этот устаревший способ не применяют, выбирая вместо него специальный порошок – разрыхлитель.
- Взбейте 2 яйца, добавьте в них 1 стакан сахара или же сахарную пудру. Если вы выберете второй вариант, то не пожалеете, потому что у вас выйдет воздушная легкая масса, которая будет иметь однородную консистенцию.
- Яичную заготовку соедините со сливочной. Все тщательным образом перемешав, высыпьте в нее 100 г ягод клюквы. Отметим, что измельчать ее не нужно, пусть она имеет целостную форму.
- Перелейте тесто в форму, в которой вы собираетесь выпекать ваш брауни, а затем отправьте все в духовку, которая должна быть разогрета на 180° (при такой температуре готовятся все брауни).
- Когда пирожное будет готово, разрежьте его на прямоугольные или квадратные кусочки. Их количество будет составлять – 8 штук.
- Подается такой десерт с шоколадным соусом или карамелью.
Шоколадный брауни с бананом: как приготовить
Сложно найти сочетание, которое могло бы быть вкуснее, чем шоколад с бананом. Если вы относитесь к числу сладкоежек, которые безума от шоколадно-банановых десертов, то нижепредставленный десерт вам точно пригодится:
- Растопите на водяной бане 2 плитки черного шоколада. Также нужно поступить и со сливочным маслом. Его тоже нужно будет использовать около 200 г. Перемешайте все, а затем добавьте еще один секретный ингредиент – коньяк или ликер. Он придаст приятный тонкий аромат пирожному.
- Перемешайте 3 яйца с 100 г сахара. Не нужно все это взбивать – просто перемешать.
- Соедините в одну массу шоколадную заготовку с яичной, а затем в то, что у вас получилось, добавьте 150 г муки. Тесто должно получиться жидким.
- Нарежьте кусочками 2 банана и добавьте их в тесто. Все перемешайте. Если хотите сделать вкус еще насыщеннее, тогда можно добавить и плитку белого шоколада, разломав ее на кусочки.
- Выливаем тесто в форму и печем в течение 30 мин. Украсить пирожное можно любым способом – все зависит от вашего вдохновения.
Способ приготовления шоколадного брауни с творогом
Творожно-шоколадный брауни – прекрасный десерт для деток и взрослых, которые любят молочные изделия. Вообще, это самый полезный десерт из всех, которые мы представили в этой статье. Что нужно делать, чтобы брауни у вас получился изумительным:
- Заготовка для теста готовится точно так же, как об этом написано в классическом варианте приготовления брауни. Единственный нюанс – вы можете использовать не чисто черный шоколад, а, например, белый или молочный. Дети не любят горького привкуса, который оставляет чистый черный шоколад.
- Уделите особенное внимание приготовлению начинки – смешайте в одной емкости 150 г творога с 3 яйцами. Перемешайте все это, а затем добавьте в творожную начинку 1 стакан сахарной пудры и немного ванилина.
- Разделите шоколадное тесто на 2 части. Первую часть вылейте на дно формы для выпекания. После этого поместите творожную начинку, а сверху ее вылейте вторую часть теста.
- Выпекается такой брауни в течение 30 мин, а подается на стол со сгущенным молоком или взбитыми сливками.
Как можно сделать шоколадный брауни с вишней?
К романтическому ужину подойдет изысканный брауни с начинкой из коктейльной вишни. Она тоже, как и клюква, придаст пирожному легкую кислую нотку. Что нужно делать, чтобы приготовить такой десерт:
- Сначала подготавливается шоколад и сливочное масло (по 200 г каждого ингредиента растапливается на водяной бане).
- Добавляется в эту однородную массу 2 яйца и полстакана сахарной пуды, а затем все перемешивается венчиком.
- В отдельной емкости смешиваются 100 г муки с какао (его должно быть столько же, сколько и муки), 10 г ванилина и разрыхлителя, вместо которого, как и всегда, можно использовать соду.
- Соедините все составляющие теста в одной посудине, перемешайте, а затем вылейте в форму для выпекания. Отправьте брауни в духовку на 30 мин. Логично будет подать такой десерт с вишневым соусом.
Как приготовить шоколадный брауни с добавлением в начинку малины?
Брауни с добавлением малины – десерт для гурмана. Малина – это уникальное творение природы, которое можно сочетать с любым продуктом и приготовить безупречно блюдо. В этом рецепте вы можете применить либо свежие ягоды, либо замороженные. Варенье не применяйте, а то рискуете приготовить бабушкин пирог. Что нужно делать, чтобы получился именно малиновый брауни:
- Подготовьте 300 г малины. Ее нужно засыпать стаканом сахара, который предварительно смешивается с 50 г крахмала.
- Замешайте тесто по рецепту для классического брауни.
- Затем сформируйте слои так же, как это мы описывали в брауни с творогом.
- Выпекается такой десерт в течение 35 мин. Подается с шоколадной глазурью или малиновым сиропом.
Шоколадный брауни в мультиварке: секреты приготовления десерта
Если вы являетесь счатливой обладательницей мультиварки, то сможете приготовить американскую сладость в ней. Только учтите, что из-за такого метода приготовления у пирожного не будет хрустящей корочки – она будет мягкой. Если вас это никак не пугает, тогда следуйте таким рекомендациям?
- Вымешайте тесто для брауни по классическому рецепту, используя любой шоколад, даже тот, в который входят дополнительные ингредиенты, например, миндаль.
- Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом до того, как вы выльете в нее тесто.
- Вылейте тесто и включите режим «Выпечка». Время будет неправильным, поэтому установите 30 мин.
Тыквенный шоколадный брауни в домашних условиях
Очень необычным по вкусу получается брауни, который готовится на основе тыквы. Если вы любите необычные сладости, тогда возьмите на заметку такой рецепт брауни:
- Подготовьте сахарно-яичную массу, приготовленную на основе 2 яиц и 150 г сахара. Отдельно сделайте шоколадную заготовку из шоколада и сливочного масла (каждого ингредиента нужно взять по 200 г).
- Просейте 125 г муки и добавьте в ее соль с разрыхлителем. Перемешав все, влейте в муку шоколадную заготовку.
- Вымешайте тесто и добавьте в него растительное масло – 1 ст.л., тыквенное пюре, которое заблаговременно нужно сварить (нужно 250 г этого продукта). В конце после тщательного вымешивания добавляется корица с ванилином по вкусу.
- Вылейте тесто в форму и готовьте брауни с тыквой в течение 35 мин.
Шоколадный брауни: рецепт от Юлии Высоцкой
Особенность брауни, который предлагает готовить Юлия Высоцкая, состоит в том, что она применяет в процессе приготовления ни один сорт шоколада, а несколько:
- Сначала она топит по 300 г шоколада двух разных видов. Смешивает эту массу с таким же количеством сливочного масла.
- В другой посуде нужно взбить 4 яйца, которые смешиваются не с обычным сахаром, а с коричневым (понадобится 100 г).
- Далее 2 заготовки на тесто соединяются, в них добавляется 150 г муки и немного разрыхлителя.
- На этом этапе добавляется 120 г белого шоколада не в плитке, а в капсулах. Он тогда будет лучше таять, и в тесте не будет кусков.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте брауни в течение 20 мин.
Все представленные в нашей статье рецепты очень хороши. Но мы надеемся, что они вас вдохновят, и вы сами создадите еще более лучший рецепт шоколадного брауни. Вдохновения вам на вашей кухне!
: «Брауни: готовим вкусно и легко»
Источник: https://thewom.ru/kulinariya/shokoladnyj-brauni-recepty-kak-prigotovit-shokoladnyj-brauni-v-domashnih-usloviyah/
Эксклюзив от Юлии Высоцкой
Наверное, нет ни одного именитого повара, который не создал бы свой вариант американского пирога. Не стала исключением и великолепная Юлия Высоцкая. «Брауни» от телекулинара представлены в виде десятка различных рецептов. Несомненно, самый достойный из них — ореховый с апельсином.
Интерпретация «Брауни» от Юлии отличается не только колоритным внешним видом, но и неповторимым ароматом цитрусовых, напоминающим зимние каникулы.
В этом рецепте в отличие от классического используется вместо чёрного шоколада молочный, вкус которого прекрасно раскрывается в сочетании с грецкими орехами и апельсином
Для апельсинового «Брауни» понадобится:
- пшеничная мука — 1 стакан;
- молочный шоколад — 50 г;
- сливочное масло — 110 г;
- коричневый сахар — 2/3 стакана;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- грецкие орехи — 1 стакан;
- разрыхлитель — 10 г;
- морская соль — 1/4 ч. л.;
- апельсин — 1 шт.
Приготовление пирожного:
- Пока готовятся ингредиенты, включаем духовку и прогреваем её до 190°С.
- Орехи очищаем и измельчаем.
12 красивых половинок орехов оставляем для украшения готовой сладости
- Апельсин тщательно моем и снимаем с него цедру. Из оставшегося фрукта выдавливаем сок.
Если нет тёрки для цедры, срежьте с апельсина ножом тонкие полоски, а затем мелко порубите
- К сливочному маслу добавляем сахар и ставим ёмкость на водяную баню.
Как только масло начнёт распускаться, вливаем апельсиновый сок и помешиваем до тех пор, пока не растворится сахарный песок
- В глубокой миске замешиваем тесто. Муку перемешиваем с разрыхлителем, добавляем измельчённые грецкие орехи, шоколад, апельсиновую цедру, яйца, соль. Тщательно замешиваем.
Шоколад можно заранее растопить на водяной бане
- Вливаем к муке с орехами и шоколадом растопленное масло с сахаром, всё перемешиваем.
- На смазанный сливочным маслом противень выливаем тесто. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем около 25 минут, периодически проверяя деревянной шпажкой состояние серединки. Выключаем духовку, как только начинка начнёт подсыхать.
Главное на этом этапе — не передержать, внутри десерт должен быть мягким и сочным
Брауни с жидкой начинкой и коньяком
Очередной, но не менее интересный вариант приготовления американского десерта. Так как готовится он буквально за полчаса, можете смело причислить рецепт к категории « на скорую руку».
Компоненты рецептуры:
- масло и горький шоколад – по 100 г;
- сахар и мука – по 2 ½ стакана;
- коньяк – 50 мл;
- яйца – 2 шт.
Длительность приготовления: 35 минут.
Число калорий: 395 ккал.
Как готовить брауни:
- Так же, как и в классическом рецепте, приготовление начинается с растапливания на водной бане масла и шоколада, а также взбивания яиц с сахаром;
- В тёплый жидкий шоколад вначале добавить яйца, а потом муку. Всё перемешать и влить коньяк;
- Прогреть духовку до 160С;
- Форму смазать кусочком масла и наполнить ¾ её объёма;
- Печь 15 минут.
За это время выпечка снаружи приобретёт корку, а внутри останется жидкой.
Пирожные от Джейми Оливера
Гуру кулинарии и известный телеведущий Джейми Оливер не остался в стороне от моды на «Брауни». Повар испробовал множество рецептов, усовершенствовав самые удачные из них. Так родился самый вкусный «Брауни» от кулинара мирового уровня.
Изюминкой этого рецепта считается использование сахарной пудры вместо обычного песка. Такой приём делает десерт ещё более влажным и мягким.
Важно и качество шоколада. Джейми рекомендует использовать только хороший чёрный продукт, ведь шоколад — сердце настоящего «Брауни».
В качестве добавки можно взять любые орехи, например, арахис, пекан, грецкие, кешью, миндаль либо их смесь
Для приготовления понадобится:
- сахарная пудра — 180 г;
- пшеничная мука — 30 г;
- горький шоколад — 100 г;
- сливочное масло — 120 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- какао — 50 г;
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- можно добавить немного сушёной вишни или грецкие орехи.
Приготовление нежного «Брауни»:
- Топим шоколад и сливочное масло на водяной бане.
Сливочное масло можно предварительно порезать кубиками
- Пока смесь готовится, смешиваем сухие ингредиенты.
- Когда масляная масса растопится, добавляем вишню или орехи.
- Вливаем остывший шоколад в сухую смесь, тщательно размешивая.
Перемешайте тесто до шелковистой консистенции
- Добавляем в смесь взбитые яйца и домешиваем тесто.
- На пекарскую форму кладём пергамент для выпекания. Можно смазать бумагу сливочным маслом.
Аккуратно выливаем тесто в форму
- Помещаем противень в прогретую до 180°С духовку и печём 25 минут.
За это время корочка пирога схватится, но начинка не успеет просохнуть, как и необходимо
Как сделать с вишней
Привычному шоколадному торту можно придать аппетитные нотки с некой кислинкой, добавив свежие ягоды вишни.
Состав ингредиентов:
- шоколад горький – 150 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- масло сливочное – 90 г;
- мука – 90 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- вишня – 300 г.
Пошаговое приготовление:
- Шоколад и масло доведем на пару до жидкого состояния, для чего поместим маленькую кастрюлю в большую емкость. Нижнюю наполняем небольшим количеством воды для образования пара в процессе кипения. Маленькую посуду устанавливаем таким образом, чтобы она не касалась воды. Удобно контролировать процесс, когда верхняя кастрюля с продуктами опирается на ручки.
- Немного остужаем состав, после чего вбиваем яйца.
- Сахарную пудру перемешиваем с ванилином и соединяем с вышеперечисленными компонентами.
- Добавляем муку и разрыхлитель, который придаст выпечке необходимый объем и воздушную текстуру.
- Вишню, очищенную от косточек, обваливаем в крахмале для удаления лишней влаги. Можно взять замороженные ягоды. В этом случае их нужно заранее достать, оставить в кухне для естественного оттаивания. Потом фрукты промываем и сливаем жидкость.
- Выпекаем сдобу при 180 градусах 30 минут.
- Готовый торт нарезаем охлажденным.
Вместо вишни, можно с успехом добавлять любые другие ягоды в замороженном или свежем виде: бруснику, клюкву, клубнику. Если фрукты слишком кислые, следует в тесто поместить побольше сахара. Не надо бояться экспериментировать, ведь в процессе приготовления классического десерта может получиться эксклюзивное лакомство вашего личного производства.
Способ для мультиварки
«Брауни» обычно подают разрезанными на квадраты Приготовить вкуснейший десерт можно и без помощи духового шкафа. Пригодится простой рецепт «Брауни» и мультиварка.
В состав лёгкого пирожного входит классический набор ингредиентов:
- плитка хорошего чёрного шоколада — 100 г;
- сливочное масло — 125 г;
- пшеничная мука — 150 г;
- какао — 1 ст. л.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- сахарная пудра — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Готовим «Брауни» по классической рецептуре:
- Масло и шоколад растопить на водяной бане.
Масса должна быть очень гладкой и однородной
- Смешать сахар с яйцами и взбить до образования пены.
Важно перемешивать, а не взбивать яйца и сахар
- Смешать муку, разрыхлитель, соль и какао.
- Сыпучую смесь добавляем в остывшую шоколадную массу.
Перемешивайте, пока не разобьются комочки
- Яичную массу вливаем в тесто и перемешиваем.
- Заливаем тесто в смазанную чашу.
На этом этапе можно добавить орехи или сухофрукты
- В режиме «Выпечка», который соответствует 180°С, выпекаем «Брауни» на протяжении 25 минут. Важно выключить мультиварку не позже этого срока, иначе серединка пирожного пересохнет.
В менее мощной мультиварке время приготовления может увеличиться на 10–15 минут
Десерт с жидким центром
Жидкий брауни по своей структуре напоминает фондан. Нежная сладость после выпекания прекрасно удержит свою форму, пока до нее не дотронутся ложкой.
Необходимые компоненты:
- 2 яйца;
- 65 г масла сливочного;
- 85 г сахара;
- 125 г шоколада;
- 15 г муки.
Поэтапный процесс изготовления:
- Маслице и шоколадку соединяем вместе, помещаем на водяную баню;
- Ждем полного расплавления шоколадных долек, снимаем массу с пламени, пусть немножко остынет;
- Яички и сахарный песок взбиваем до пышного беловатого крема, вводим муку, повторяем взбивание, затем подливаем масляно-шоколадный состав;
- Готовую смесь распределяем в промасленные средние керамические формочки;
- Выпекаем сладкое блюдо 12 минут при температуре в 200 градусов.
Торт брауни с вишней и шоколадной глазурью
Есть блюда, которые готовятся по принципу: всё собирается вместе, перемешивается и выпекается. Предлагаемый рецепт шоколадного брауни с вишней как раз из этой категории. Никаких сложностей, главное – это наличие всех составляющих и около часа вашего времени. Вишни можно использовать любые, разумеется, они должны быть без косточек. В этом рецепте были использованы консервированные. Количество ягод можно варьировать и тогда вишнёвая нотка получается более или менее насыщенная. Если этот шоколадный десерт покрыть сверху глазурью, то десерт можно назвать тортом.
Возможно вы привыкли, что в торте непременно должен быть крем, но вишня добавит сочность и крем тут не нужен. Для тех, кто любит очень влажные десерты, предлагаю пропитать корж. Пропитывайте, чем угодно, можно пропитать соком из вишни, воды разведенной с сахаром или сгущенкой.
Ингредиенты:
- мука – 210 г;
- сахар – 200 г;
- какао – 75 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сода – 5 г;
- вишни (свежие, консервированные или замороженные) – 200 г;
- масло растительное рафинированное (например, подсолнечное) – 0,5 ст.;
- сметана – 200 г;
- вода – 0,5 ст.
Глазурь
- шоколад горький 80 г;
- сливочное масло 30 г;
- молоко 4 ст.л.
Рецепт по шагам
Все сухие компоненты соберём в одну ёмкость, но перед этим обязательно просеем муку и какао. Таким образом, мука, какао, разрыхлитель, сахар, сода у нас оказались в одной миске. Теперь перемешаем их.
Займёмся жидкими ингредиентами. Сметану, холодную воду и растительное масло соединим в другой миске. Тоже всё перемешаем.
В этом рецепте все процессы, связанные с перемешиванием ингредиентов, осуществляются обычной ложкой. Это делается для того, чтобы не перенасыщать тесто кислородом. Следующий шаг: жидкую смесь вольём в сухую и опять всё перемешаем.
Тесто для брауни по структуре своей напоминает не очень густую сметану. Пришло время добавить вишни.
Тут дело вашего вкуса (речь идёт о количестве). Вишни в процессе выпекания осядут на дно. Подготовим форму для пирога и разогреем духовой шкаф. Донышко формы мы выстелем пищевой бумагой, а бортики смажем сливочным маслом.
Выпекать будем около 40 минут при температуре 180 градусов (ориентируйтесь на свою духовку). Тесто зальём в форму.
Поставим будущий шоколадно-вишнёвый брауни в духовку. Когда появится корочка, корж изменит цвет, проверим тесто лучиной, она нелжна быть липкой и излишне влажной. Ориентируйтесь на свою духовку, на выпекание может уйти и час.
Достанем форму.
Дадим торту остыть и выложим из формы на тарелку. На этот этапе можно пропитать его, используя сок из консервированной вишни, кофе, молоко или воду с сахаром.
После чего можно полить его шоколадной глазурью. Растопить на плите (небольшой огонь) шоколад с молоком и сливочным маслом до онородного состояния, все время помешивайте. Немного остудите и полейте корж.
Чудесный шоколадный кусочек вишневого брауни и чашечка ароматного кофе поднимут вам и вашим близким настроение в дождливое, пасмурное утро.
Брауни шоколадный является традиционным американским десертом, ка у нас яблочный пирог или торт Наполеон. Брауни – это оригинальная, невероятная и вкусная выпечка, способная подаваться в виде торта, пирога, пирожного, печенья и даже кекса. Важно заметить, что в любой вариации шоколадный брауни получается невероятно вкусным, питательным, ароматным и насыщенным. Несмотря на множество разнообразных рецептов, самым вкусным получается классический десерт, в котором присутствуют приятные кислые нотки, которые дает вишенка. Брауни покрыт красивой и хрустящей корочкой, а также нежной, влажной и тающей во рту начинкой.
Кто и как придумал десерт шоколадный брауни: история возникновения
Брауни – изысканный шоколадный десерт, о происхождении которого известно в кондитерском искусстве не так много. История не знает точно, кто является создателем рецепта пирожного из шоколада.
Есть несколько вариантов авторства брауни:
- Возможно, рецепт брауни придумал повар, работающий в отеле Чикаго «Palmer House Brownie». В этом заведении в конце XIX века проходила Колумбийская выставка, которая предназначалась для посещения высокопоставленных персон. В числе посетителей этого мероприятия была Берта Поттер – дама, которая любила все изысканное. Она проявила каприз и обратилась к шеф-повару, чтобы тот принес гостям неповторимый десерт из шоколада. Но было условие – десерт должен быть небольшим, легким, но при этом настолько вкусным и сытным, чтобы его больше не хотелось есть, а вкус оставался во рту длительное время. Вот так случайно повар и приготовил для нее пирожное, которое было названо в честь названия отеля «Brownie».
- Согласно другому варианту происхождения шоколадного пирожного, его придумала простая женщина, которая нигде не славилась, а была простой домохозяйкой. Ее звали Мэн. Рецепт брауни у нее получился случайно – она просто в процессе приготовления шоколадного пирога забыла добавить в тесто дрожжи. По этой причине тесто так и не поднялось, а в процессе выпекания его серединка осталась влажной. Когда женщина увидела, что получилось, она сначала расстроилась, потому что решила, что десерт испорчен. Чтобы как-то исправить свою ошибку, она порезала пирог на кусочки, посыпала его орехами и залила шоколадом. Представила женщина свое кулинарное произведение искусство домочадцам, как «брауни», потому что оно имело характерный для шоколадного пирожного коричневый цвет.
В начале ХХ века рецептов приготовления этого десерта стало очень много. Все их перечислять мы не будем, а только представим вам самые оригинальные и вкусные способы приготовления шоколадного пирожного, чтобы вы могли удивить своих домочадцев настоящим произведением кондитерского искусства.
Способ приготовления шоколадного брауни с творогом
Творожно-шоколадный брауни – прекрасный десерт для деток и взрослых, которые любят молочные изделия. Вообще, это самый полезный десерт из всех, которые мы представили в этой статье. Что нужно делать, чтобы брауни у вас получился изумительным:
- Заготовка для теста готовится точно так же, как об этом написано в классическом варианте приготовления брауни. Единственный нюанс – вы можете использовать не чисто черный шоколад, а, например, белый или молочный. Дети не любят горького привкуса, который оставляет чистый черный шоколад.
- Уделите особенное внимание приготовлению начинки – смешайте в одной емкости 150 г творога с 3 яйцами. Перемешайте все это, а затем добавьте в творожную начинку 1 стакан сахарной пудры и немного ванилина.
- Разделите шоколадное тесто на 2 части. Первую часть вылейте на дно формы для выпекания. После этого поместите творожную начинку, а сверху ее вылейте вторую часть теста.
- Выпекается такой брауни в течение 30 мин, а подается на стол со сгущенным молоком или взбитыми сливками.
Классический шоколадный брауни — пошаговый фото рецепт
Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное множество, его готовят с орехами, ягодами, фруктами, добавляют какао, мяту или маскарпоне, однако, если не знать тонкостей приготовления, брауни никогда не спасут даже самые изысканные вкусовые добавки.
Данный рецепт поможет быстро и просто приготовить брауни, именно таким каким он должен получаться — с потрескавшейся корочкой и влажной серединкой.
Ваша оценка: ( 8 оценок, среднее: 4,00 из 5) Время приготовления: 1 час 0 минут Количество: 6 порций