История блюда
Можно предположить, что мясо по-министерски – это вариант знаменитого мяса по-французски. Компоненты и методика приготовления этих блюд весьма похожи. Использование майонеза, шампиньонов и тертого сыра для получения ароматной связывающей картофель корочки – все это французские приемы и поварские находки. По времени, это примерно XVII век. Дальше все просто. Этот рецепт мяса по-французски попадает в Россию и несколько видоизменяется. При строительстве социализма в отдельно взятой стране, неплохой рецепт прижился в чиновничьих столовых высшего ранга и получил другое название – рецепт мяса по-министерски. Его приготовление к новогоднему столу, в советские времена, всегда приносило заслуженный престиж хозяйке, в любом доме. О том, как приготовить мясо по-министерски, писали на последних страницах газет.
Мясо под «шубой»
Есть еще один способ, с помощью которого можно приготовить мясо по-министерски в духовке. Этот вариант ничем не хуже предыдущего. Многие считают, что он является разновидностью всем известного мяса по-французски. Историки утверждают, что это упрощенный способ приготовления популярного европейского блюда. Отчасти это верно, так как для приготовления используются те же ингредиенты: свинина, твердый сыр, лук и майонез.
Технология этих блюд тоже отчасти схожа:
- Мясо нужно порезать на отдельные куски толщиной не более 1 сантиметра. Их следует сразу посолить и слегка поперчить.
- Лук нарезать тонкими колечками, а сыр измельчить на крупной терке.
- Противень смазать жиром или растительным маслом и распределить на нем куски мяса.
- Прикрыть его луком, залить майонезом и посыпать сыром.
- Запекание проводить в духовом шкафу в течение 40 минут.
Внешне такое блюдо действительно напоминает собой мясо по-французски. Правда, готовится оно не порционно, а сплошным слоем.
Польза мяса по-министерски
Хорошая постная свинина, правильно приготовленная и красиво поданная на стол – это основа любого праздника, основа праздничного застолья. Некоторая сухость постных кусочков свинины великолепно компенсируется особенностями рецепта мяса по-министерски. Большое количество лука и майонеза оказывают на мясо смягчающее действие. Что улучшает его вкус. Минимальное применение пряностей и приправ в этом блюде, позволяет оценить благородное сочетание картофеля с мясом. Это сбалансированная пища, которая содержит все необходимые организму аминокислоты, микроэлементы и витамины.
Вариации приготовления
Котлеты по-министерски из куриного филе
Для классического рецепта котлет по-министерски понадобится:
- Грудка курицы – 300 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- 1 луковица
- 2 яйца.
- Чеснок
- 2 столовые ложки крахмала
- 2 кусочка батона
- Соль
- Белый перец
- Сладкая паприка
- Масло оливковое
Куриное филе нарезать очень мелкими кубиками. Измельчить лук, два зубчика чеснока. Соединить с мясом. Положить размягченное сливочное масло, приправы.
Совет! При желании взять вместо приправ несколько капель белого вина или винного уксуса.
Отделить белки от желтков, посолить и взбить до образования пены. Добавить к фаршу и всыпать крахмал.
Батон нарезать и подсушить кусочки в духовке. После остывания перемолоть в блендере. По желанию подсыпать к сухарям специй.
Похожие рецепты
Бородинский хлеб рецепт
Клюквенный кисель
Круассаны из готового слоеного теста
Галушки из творога
Хлеб дарницкий
Котлеты из гречки
Бараньи ребрышки рецепт
Суп с кукурузной крупой
Хлеб из овсяной муки
Перловая каша с грибами
Котлеты по-министерски из свинины
Очень сытные котлеты из свинины хороши в будни и праздники. Основные продукты:
- Свиная мякоть – 500 гр.
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- Масло постное – 3 ст. л.
- Луковица
- 2 зубчика чеснока
- Майонез – 3 ст. л.
- Смесь перцев
- Соль
- Одно яйцо
Мелко порезать вымытое и обсушенное мясо. Измельчить лук ножом или в блендере, натереть чеснок. Положить их к мясу. Посолить, поперчить, вбить яйцо, положить майонез, перемешать. Затем всыпать крахмал.
Хорошо перемешать получившийся фарш, оставить в холодильнике на 2-5 часов. Нагреть сковороду, раскалить масло и выкладывать мокрой ложкой котлеты, жарить на среднем огне с двух сторон.
Рецепт Свинина по-министерски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свинина по-министерски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 297 кКал | 1684 кКал | 17.6% | 5.9% | 567 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 4.1% | 826 г |
Жиры | 27.9 г | 56 г | 49.8% | 16.8% | 201 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 0.3% | 9955 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.2% | 2857 г |
Вода | 61 г | 2273 г | 2.7% | 0.9% | 3726 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 259.3 мкг | 900 мкг | 28.8% | 9.7% | 347 г |
бета Каротин | 1.123 мг | 5 мг | 22.5% | 7.6% | 445 г |
Витамин В1, тиамин | 0.199 мг | 1.5 мг | 13.3% | 4.5% | 754 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.116 мг | 1.8 мг | 6.4% | 2.2% | 1552 г |
Витамин В4, холин | 34.59 мг | 500 мг | 6.9% | 2.3% | 1446 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.319 мг | 5 мг | 6.4% | 2.2% | 1567 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.173 мг | 2 мг | 8.7% | 2.9% | 1156 г |
Витамин В9, фолаты | 6.058 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.5% | 6603 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.092 мкг | 3 мкг | 36.4% | 12.3% | 275 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.95 мг | 90 мг | 1.1% | 0.4% | 9474 г |
Витамин D, кальциферол | 0.232 мкг | 10 мкг | 2.3% | 0.8% | 4310 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.42 мг | 15 мг | 2.8% | 0.9% | 3571 г |
Витамин Н, биотин | 1.553 мкг | 50 мкг | 3.1% | 1% | 3220 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.94 мг | 20 мг | 14.7% | 4.9% | 680 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 184.8 мг | 2500 мг | 7.4% | 2.5% | 1353 г |
Кальций, Ca | 81.36 мг | 1000 мг | 8.1% | 2.7% | 1229 г |
Магний, Mg | 19.16 мг | 400 мг | 4.8% | 1.6% | 2088 г |
Натрий, Na | 180.8 мг | 1300 мг | 13.9% | 4.7% | 719 г |
Сера, S | 143.97 мг | 1000 мг | 14.4% | 4.8% | 695 г |
Фосфор, P | 142.1 мг | 800 мг | 17.8% | 6% | 563 г |
Хлор, Cl | 151.24 мг | 2300 мг | 6.6% | 2.2% | 1521 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 47.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.005 мг | 18 мг | 5.6% | 1.9% | 1791 г |
Йод, I | 4.21 мкг | 150 мкг | 2.8% | 0.9% | 3563 г |
Кобальт, Co | 4.24 мкг | 10 мкг | 42.4% | 14.3% | 236 г |
Марганец, Mn | 0.0703 мг | 2 мг | 3.5% | 1.2% | 2845 г |
Медь, Cu | 109.24 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 3.7% | 915 г |
Молибден, Mo | 7.78 мкг | 70 мкг | 11.1% | 3.7% | 900 г |
Селен, Se | 1.382 мкг | 55 мкг | 2.5% | 0.8% | 3980 г |
Фтор, F | 63.09 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.5% | 6340 г |
Хром, Cr | 5.3 мкг | 50 мкг | 10.6% | 3.6% | 943 г |
Цинк, Zn | 1.9628 мг | 12 мг | 16.4% | 5.5% | 611 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Свинина по-министерски составляет 297 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Шницель куриный, рецепт с сыром
Ингредиенты
- Порционное куриное филе – 3 шт;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Сухари для панировки – ¼ стакана;
- Сыр твердый – 100 г;
- Соль – 2-3 щепотки;
- Перец черный душистый – щепотка;
- Растительное масло – для жарки.
Как приготовить шницель из куриного мяса с сыром
- Подготовим куриное мяско: сразу же разрежем филейки на порционные куски, после чего завернем их в пищевую пленку и как следует отобьем молоточком с обеих сторон.
- Куриные яйца взобьем в небольшой пиале, чтобы получилась однородная масса. При желании прямо в яичную смесь можно добавить любимые пряности или поперчить ее.
- В неглубокую тарелку натираем твердый сыр. Здесь также возможны различные варианты: например, добавьте в сыр мелко нарубленную свежую зелень, чтобы блюдо получилось красивее и ароматнее. Сюда же отправляем панировочные сухарики и перемешиваем массу.
- Ставим на плиту сковороду, вливаем растительное масло и раскаляем посуду. Обмакиваем куриное отбитое филе сперва в яичную смесь, после чего обваливаем в сырной стружке.
- Жарим шницели из курятины с двух сторон: сперва на одной до образования плотной поджаристой корочки золотистого оттенка, затем – точно так же на другой.
- Повторяем шаги, описанные выше с оставшимися кусочками мяса.
Угощаем домашних вкуснейшим сочным шницелем, подавая его к столу с гарниром!
Ингредиенты
- Филе куриное – 3 шт;
- Твердый сыр – 100 г;
- Сухари панировочные – 5 ст.л.;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Перец черный – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Масло растительное – для жарки;
- Грибы шампиньоны свежие – 200 г.
Как сделать шницель под сыром и грибами
- Сперва очистим наши грибочки, промоем их как следует под проточной водой и нарежем средними ломтиками.
- Головку репчатого лучка избавим от шелухи, а затем накрошим кубиками для зажарки.
- В сковороду вливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук. Когда он станет золотистым, отправляем к нему грибы и готовим их, помешивая лопаточкой.
- Готовые грибы снимаем с огня и убираем пока что.
- Куриные яйца взобьем в однородную массу в одной миске. Добавляем к ним соль и черный перец.
- В другую натрем твердый сыр.
- Курочку отбиваем как следует молоточком с обеих сторон, чтобы шницель вышел мягким и сочным.
- Снова разогреваем сковородку, наливая немного масла, окунаем куриное филе сперва в яичную смесь, а затем обваливаем в панировочных сухариках.
- Жарим шницель с обеих сторон до появления румяной корочки. Повторяем все описанные шаги с оставшимися кусочками курицы.
- Готовые шницели вновь укладываем на сковороду, а поверх них раскладываем грибочки – на каждый ломтик равное количество.
- Присыпаем блюдо тертым сыром, накрываем крышкой и ждем, пока сырок расплавится.
Такой рецепт идеально подойдет для застолья, ведь выглядит куриный шницель очень аппетитно и радует своей сырно-грибной шапочкой.
Куриный шницель с сыром – это не просто чудесный вариант для торжественного фуршета, но и сытный обед в любой другой день, когда хочется угостить своих домочадцев чем-то вкусненьким.
Котлеты по-министерски из печени
Котлеты по-министерски из печени напоминают печеночные оладьи. Готовить их легко и просто.
- Печень (куриная, индюшиная) – 1 кг.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук белый – 2 шт.
- 2 яйца
- Сыр – 80 гр.
- Сметана – 30 гр.
- Мука – 3 ст. л.
- Ароматные травы
Вымыть под холодной проточной водой печень, обсушить, измельчить острым ножом. Почистить, нарезать шампиньоны, лук. Обжарить сначала лук до прозрачности, высыпать грибы, готовить до испарения влаги, остудить. Соединить с печенкой, добавить натертый сыр, сметану, муку, измельченную зелень.
Совет! Если нет под рукой сыра и грибов, можно сделать блюдо и без этих ингредиентов.
Посолить и посыпать специями приготовленный фарш. Поставить в холодильник на 1 час. Раскалить сковороду с маслом или жиром, выложить печеночные котлеты ложкой, обжарить с двух сторон.