Мясо по-министерски: способы приготовления блюда

История блюда

Можно предположить, что мясо по-министерски – это вариант знаменитого мяса по-французски. Компоненты и методика приготовления этих блюд весьма похожи. Использование майонеза, шампиньонов и тертого сыра для получения ароматной связывающей картофель корочки – все это французские приемы и поварские находки. По времени, это примерно XVII век. Дальше все просто. Этот рецепт мяса по-французски попадает в Россию и несколько видоизменяется. При строительстве социализма в отдельно взятой стране, неплохой рецепт прижился в чиновничьих столовых высшего ранга и получил другое название – рецепт мяса по-министерски. Его приготовление к новогоднему столу, в советские времена, всегда приносило заслуженный престиж хозяйке, в любом доме. О том, как приготовить мясо по-министерски, писали на последних страницах газет.

Мясо под «шубой»

Есть еще один способ, с помощью которого можно приготовить мясо по-министерски в духовке. Этот вариант ничем не хуже предыдущего. Многие считают, что он является разновидностью всем известного мяса по-французски. Историки утверждают, что это упрощенный способ приготовления популярного европейского блюда. Отчасти это верно, так как для приготовления используются те же ингредиенты: свинина, твердый сыр, лук и майонез.

image

Технология этих блюд тоже отчасти схожа:

  1. Мясо нужно порезать на отдельные куски толщиной не более 1 сантиметра. Их следует сразу посолить и слегка поперчить.
  2. Лук нарезать тонкими колечками, а сыр измельчить на крупной терке.
  3. Противень смазать жиром или растительным маслом и распределить на нем куски мяса.
  4. Прикрыть его луком, залить майонезом и посыпать сыром.
  5. Запекание проводить в духовом шкафу в течение 40 минут.

Внешне такое блюдо действительно напоминает собой мясо по-французски. Правда, готовится оно не порционно, а сплошным слоем.

Польза мяса по-министерски

Хорошая постная свинина, правильно приготовленная и красиво поданная на стол – это основа любого праздника, основа праздничного застолья. Некоторая сухость постных кусочков свинины великолепно компенсируется особенностями рецепта мяса по-министерски. Большое количество лука и майонеза оказывают на мясо смягчающее действие. Что улучшает его вкус. Минимальное применение пряностей и приправ в этом блюде, позволяет оценить благородное сочетание картофеля с мясом. Это сбалансированная пища, которая содержит все необходимые организму аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Вариации приготовления

image
image
image
image

Котлеты по-министерски из куриного филе

Для классического рецепта котлет по-министерски понадобится:

  • Грудка курицы – 300 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • 1 луковица
  • 2 яйца.
  • Чеснок
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 2 кусочка батона
  • Соль
  • Белый перец
  • Сладкая паприка
  • Масло оливковое

Куриное филе нарезать очень мелкими кубиками. Измельчить лук, два зубчика чеснока. Соединить с мясом. Положить размягченное сливочное масло, приправы.

Совет! При желании взять вместо приправ несколько капель белого вина или винного уксуса.

Отделить белки от желтков, посолить и взбить до образования пены. Добавить к фаршу и всыпать крахмал.

Батон нарезать и подсушить кусочки в духовке. После остывания перемолоть в блендере. По желанию подсыпать к сухарям специй.

Похожие рецепты

Бородинский хлеб рецепт

Клюквенный кисель

Круассаны из готового слоеного теста

Галушки из творога

Хлеб дарницкий

Котлеты из гречки

Бараньи ребрышки рецепт

Суп с кукурузной крупой

Хлеб из овсяной муки

Перловая каша с грибами

Котлеты по-министерски из свинины

Очень сытные котлеты из свинины хороши в будни и праздники. Основные продукты:

  • Свиная мякоть – 500 гр.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Масло постное – 3 ст. л.
  • Луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Смесь перцев
  • Соль
  • Одно яйцо

Мелко порезать вымытое и обсушенное мясо. Измельчить лук ножом или в блендере, натереть чеснок. Положить их к мясу. Посолить, поперчить, вбить яйцо, положить майонез, перемешать. Затем всыпать крахмал.

Хорошо перемешать получившийся фарш, оставить в холодильнике на 2-5 часов. Нагреть сковороду, раскалить масло и выкладывать мокрой ложкой котлеты, жарить на среднем огне с двух сторон.

Рецепт Свинина по-министерски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свинина по-министерски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 297 кКал 1684 кКал 17.6% 5.9% 567 г
Белки 9.2 г 76 г 12.1% 4.1% 826 г
Жиры 27.9 г 56 г 49.8% 16.8% 201 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 0.3% 9955 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.2% 2857 г
Вода 61 г 2273 г 2.7% 0.9% 3726 г
Витамины
Витамин А, РЭ 259.3 мкг 900 мкг 28.8% 9.7% 347 г
бета Каротин 1.123 мг 5 мг 22.5% 7.6% 445 г
Витамин В1, тиамин 0.199 мг 1.5 мг 13.3% 4.5% 754 г
Витамин В2, рибофлавин 0.116 мг 1.8 мг 6.4% 2.2% 1552 г
Витамин В4, холин 34.59 мг 500 мг 6.9% 2.3% 1446 г
Витамин В5, пантотеновая 0.319 мг 5 мг 6.4% 2.2% 1567 г
Витамин В6, пиридоксин 0.173 мг 2 мг 8.7% 2.9% 1156 г
Витамин В9, фолаты 6.058 мкг 400 мкг 1.5% 0.5% 6603 г
Витамин В12, кобаламин 1.092 мкг 3 мкг 36.4% 12.3% 275 г
Витамин C, аскорбиновая 0.95 мг 90 мг 1.1% 0.4% 9474 г
Витамин D, кальциферол 0.232 мкг 10 мкг 2.3% 0.8% 4310 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.42 мг 15 мг 2.8% 0.9% 3571 г
Витамин Н, биотин 1.553 мкг 50 мкг 3.1% 1% 3220 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 0.4% 8000 г
Витамин РР, НЭ 2.94 мг 20 мг 14.7% 4.9% 680 г
Макроэлементы
Калий, K 184.8 мг 2500 мг 7.4% 2.5% 1353 г
Кальций, Ca 81.36 мг 1000 мг 8.1% 2.7% 1229 г
Магний, Mg 19.16 мг 400 мг 4.8% 1.6% 2088 г
Натрий, Na 180.8 мг 1300 мг 13.9% 4.7% 719 г
Сера, S 143.97 мг 1000 мг 14.4% 4.8% 695 г
Фосфор, P 142.1 мг 800 мг 17.8% 6% 563 г
Хлор, Cl 151.24 мг 2300 мг 6.6% 2.2% 1521 г
Микроэлементы
Бор, B 47.3 мкг ~
Ванадий, V 9.37 мкг ~
Железо, Fe 1.005 мг 18 мг 5.6% 1.9% 1791 г
Йод, I 4.21 мкг 150 мкг 2.8% 0.9% 3563 г
Кобальт, Co 4.24 мкг 10 мкг 42.4% 14.3% 236 г
Марганец, Mn 0.0703 мг 2 мг 3.5% 1.2% 2845 г
Медь, Cu 109.24 мкг 1000 мкг 10.9% 3.7% 915 г
Молибден, Mo 7.78 мкг 70 мкг 11.1% 3.7% 900 г
Селен, Se 1.382 мкг 55 мкг 2.5% 0.8% 3980 г
Фтор, F 63.09 мкг 4000 мкг 1.6% 0.5% 6340 г
Хром, Cr 5.3 мкг 50 мкг 10.6% 3.6% 943 г
Цинк, Zn 1.9628 мг 12 мг 16.4% 5.5% 611 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 68.1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Свинина по-министерски составляет 297 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Шницель куриный, рецепт с сыром

Ингредиенты

  • Порционное куриное филе – 3 шт;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Сухари для панировки – ¼ стакана;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Перец черный душистый – щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить шницель из куриного мяса с сыром

  1. Подготовим куриное мяско: сразу же разрежем филейки на порционные куски, после чего завернем их в пищевую пленку и как следует отобьем молоточком с обеих сторон.
  2. Куриные яйца взобьем в небольшой пиале, чтобы получилась однородная масса. При желании прямо в яичную смесь можно добавить любимые пряности или поперчить ее.
  3. В неглубокую тарелку натираем твердый сыр. Здесь также возможны различные варианты: например, добавьте в сыр мелко нарубленную свежую зелень, чтобы блюдо получилось красивее и ароматнее. Сюда же отправляем панировочные сухарики и перемешиваем массу.
  4. Ставим на плиту сковороду, вливаем растительное масло и раскаляем посуду. Обмакиваем куриное отбитое филе сперва в яичную смесь, после чего обваливаем в сырной стружке.
  5. Жарим шницели из курятины с двух сторон: сперва на одной до образования плотной поджаристой корочки золотистого оттенка, затем – точно так же на другой.
  6. Повторяем шаги, описанные выше с оставшимися кусочками мяса.

Угощаем домашних вкуснейшим сочным шницелем, подавая его к столу с гарниром!

Ингредиенты

  • Филе куриное – 3 шт;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Сухари панировочные – 5 ст.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Грибы шампиньоны свежие – 200 г.

Как сделать шницель под сыром и грибами

  1. Сперва очистим наши грибочки, промоем их как следует под проточной водой и нарежем средними ломтиками.
  2. Головку репчатого лучка избавим от шелухи, а затем накрошим кубиками для зажарки.
  3. В сковороду вливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук. Когда он станет золотистым, отправляем к нему грибы и готовим их, помешивая лопаточкой.
  4. Готовые грибы снимаем с огня и убираем пока что.
  5. Куриные яйца взобьем в однородную массу в одной миске. Добавляем к ним соль и черный перец.
  6. В другую натрем твердый сыр.
  7. Курочку отбиваем как следует молоточком с обеих сторон, чтобы шницель вышел мягким и сочным.
  8. Снова разогреваем сковородку, наливая немного масла, окунаем куриное филе сперва в яичную смесь, а затем обваливаем в панировочных сухариках.
  9. Жарим шницель с обеих сторон до появления румяной корочки. Повторяем все описанные шаги с оставшимися кусочками курицы.
  10. Готовые шницели вновь укладываем на сковороду, а поверх них раскладываем грибочки – на каждый ломтик равное количество.
  11. Присыпаем блюдо тертым сыром, накрываем крышкой и ждем, пока сырок расплавится.

Такой рецепт идеально подойдет для застолья, ведь выглядит куриный шницель очень аппетитно и радует своей сырно-грибной шапочкой.

Куриный шницель с сыром – это не просто чудесный вариант для торжественного фуршета, но и сытный обед в любой другой день, когда хочется угостить своих домочадцев чем-то вкусненьким.

Котлеты по-министерски из печени

Котлеты по-министерски из печени напоминают печеночные оладьи. Готовить их легко и просто.

  • Печень (куриная, индюшиная) – 1 кг.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Лук белый – 2 шт.
  • 2 яйца
  • Сыр – 80 гр.
  • Сметана – 30 гр.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Ароматные травы

Вымыть под холодной проточной водой печень, обсушить, измельчить острым ножом. Почистить, нарезать шампиньоны, лук. Обжарить сначала лук до прозрачности, высыпать грибы, готовить до испарения влаги, остудить. Соединить с печенкой, добавить натертый сыр, сметану, муку, измельченную зелень.

Совет! Если нет под рукой сыра и грибов, можно сделать блюдо и без этих ингредиентов.

Посолить и посыпать специями приготовленный фарш. Поставить в холодильник на 1 час. Раскалить сковороду с маслом или жиром, выложить печеночные котлеты ложкой, обжарить с двух сторон.

Ссылка на основную публикацию
Похожее