Как приготовить котлеты из индейки в духовке по пошаговому рецепту с фото

Базовый рецепт из фарша индейки

Для приготовления вкусных котлет нужно тщательно соблюсти технологию. Особенно внимательно стоит подойти к выбору фарша. Можно приобрести готовый вариант в любом супермаркете, однако, будьте внимательны – в таком фарше могут содержаться частицы хрящей или субпродуктов, отчего он часто теряет во вкусе, а готовые изделия окажутся не такими мягкими. Чтобы котлеты из фарша индейки в духовке получились качественными, фарш лучше заготовить самостоятельно. Для этого приобретите свежее мясо индейки (обратите внимание, что оно не должно подвергаться заморозке) и дважды прокрутите его через мясорубку.

image

Ингредиенты для котлет:

  • фарш из индейки – 500 г;
  • батон белый – 30-40 г;
  • молоко коровье или нежирные сливки – 70 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи и свежая зелень – по вкусу.

Метод изготовления:

  1. Потребуется заранее приготовить или приобрести индюшачий фарш, как следует отбить его о доску или миску, чтобы котлеты было удобнее формовать.
  2. В подготовленный фарш нужно добавить предварительно вымоченный в молоке батон, очищенный от корочек и провернутый через мясорубку лук. Важно хорошо отжать хлеб перед добавлением в фарш, в противном случае котлеты не смогут хорошо держать форму.
  3. Под конец разбить в смесь яйцо, добавить растопленное сливочное масло и соль с измельченной свежей зеленью (отлично подходит укроп и петрушка, для любителей можно посоветовать кинзу).
  4. Полученную смесь очень хорошо вымешать и сформовать аккуратные круглые котлетки одинакового размера.
  5. Заготовки разместить на противне и отправить в духовку на 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовые котлеты хорошо сочетаются с большинством гарниров из овощей и круп.

Котлеты из индейки с творогом в духовке

Котлеты из индейки с добавлением творога получаются более сочные, а текстура более нежная. Важно, использовать рекомендовано только жирный творог, особенно при запекании в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для котлетного фарша из филе индейки и творога используются:

  • готовый фарш. Желательно использовать ингредиент, приготовленный из мяса с бедер индейки – 500 г;
  • творог в пачке. Развесной продукт использовать не желательно, так как он часто бывает сухим и с крупными комочками – 200 г;
  • сырое крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • готовая горчица. Чем свежее будет горчица, тем нежнее получится текстура у котлет – 2 г;
  • соль – 8-10 г;
  • паприка. Желательно использовать сорт сладкий или нежный – 5 г;
  • панировочные сухари или измельченные овсяные хлопья – 60-80 г.

В дополнении к фаршу можно использовать измельченный свежий укроп. Достаточно 3-4 веточек.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления котлет из фарша индейки и творога содержит пункты:

  1. В первом пункте нужно избавить творог от комочков. Для этого продукт нужно перетереть через сито.
  2. Выложить творожную массу в блюдо.
  3. Добавить к творогу фарш из индейки, паприку и яйцо.
  4. Очистить дольку чеснока, натереть ее на терке.
  5. Измельченный чеснок, соль и горчицу следует добавить к остальным ингредиентам (на данном этапе также нужно добавить укроп, если он используется). Перемешивать составляющие желательно с помощью блендера, чтобы фарш получился с более однородной текстурой.
  6. Затем фарш необходимо вымешивать руками ориентировочно 5 мин.
  7. Переложить готовый фарш в пищевой пакет и дать ему отдохнуть около 1,5 часов. Пакет для хранения рекомендовано поместить в холодильник.
  8. Далее духовку нужно прогреть (требуемая температура 200 градусов) и застелить противень жаропрочной бумагой.
  9. Оформить из фарша продолговатые котлетки средних размеров, обвалять их в панировке и поместить на противень.
  10. Запекать изделия следует приблизительно 30-35 мин.

Подавать котлеты рекомендовано с запеченными или приготовленными на пару овощами.

Котлеты из фарша индейки сочные и мягкие в духовке — рецепт с фото пошагово

Вкуснейшие, не жирные и диетические мясные шарики из индейки – вот, что у вас получится после приготовления котлет по этому не сложному рецепту.

Необходимо:

  • Свежее филе индюшки – 400-600 гр.;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Яичко куриное – 1 шт.;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Чёрный перец молотый – немножко (главное – не переборщить);
  • Молоко или кипячёная вода – 2 ст. л.;
  • Растительное любое масло – чтобы смазать противень.

Способ приготовления:

1. Берём мясо именно из бедра индюшки, так как из грудки котлетки получаются суховатыми. Моем и режем мясо на кусочки.

2. Прокручиваем его в мясорубке вместе с очищенной и помытой луковицей.

3.В получившийся мясной фарш вбиваем яичко, вливаем молоко (или кипячёную воду), приправляем перцем и солью. Всё хорошо перемешиваем и немного отбиваем. Даём фаршу немного созреть, оставляем его минут на 20 на столе.

4. Лепим круглые котлетки. Теперь смазываем маслом раст. форму для запекания и складываем туда наши творения. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё сковороду с котлетами и запекаем их 30-40 минут. Готово, можно подавать к столу.

Как приготовить «Котлеты из фарша индейки в духовке»

Лучше всего делать котлеты из мяса с бедра индейки. Котлеты из грудки будут суховатыми. Мясо моем и нарезаем на кусочки помельче, чтобы было легко прокрутить мясо через мясорубку.

Измельчаем мясо с помощью мясорубки. Заодно с мясом прокрутим очищенную луковицу.

Теперь добавим к получившемуся фаршу соль, перец, яйцо и молоко (либо воду). Тщательно перемешиваем фарш, отбиваем и даем ему постоять-созреть минут 15-20.

Смазываем форму, в которой будем запекать котлеты, растительным маслом, выкладываем в неё сформированные котлеты. Не надо делать их маленькими, из данного количества продуктов можно сформировать 8-10 котлет. Ставим наши котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Котлеты из индейки с зеленью

Состав:

  • мякоть индейки (бедро, голень) – 1 кг;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 125 мл;
  • репчатый лук – 100 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Котлеты из индейки в духовке – 7 рецептов сочных и мягких котлет
  • Котлеты на пару в мультиварке: 6 рецептов паровых котлет
  • Как приготовить котлеты на пару в сковороде? 4 рецепта диетических котлет без пароварки

Способ приготовления:

  • Мясо индейки помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
  • Таким же способом измельчите очищенный репчатый лук.
  • Батон размочите в молоке, отожмите и проверните через мясорубку.
  • Фарш соедините с луком и хлебом, приправьте и подсолите, размешайте.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, тщательно перемешайте.
  • Помойте, подсушите и мелко порубите ножом зелень. Всыпьте ее в фарш. Вымесите его руками, отбейте и уберите на полчаса в холодильник.
  • Сливочное масло растопите до жидкого состояния.
  • Окуная руки в холодную воду, сформируйте из фарша котлеты.
  • Обмажьте их сливочным маслом, выложите на противень или в форму.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с котлетами.
  • Через 15 минут влейте на противень с котлетами немного воды или молока. Продолжайте запекать изделия еще 15 минут.

Котлеты из индейки с кабачком в духовке

Котлеты из индейки сочные (в духовке рекомендовано запекать изделия при соблюдении диетического питания) можно оформить с добавлением кабачка. В рецепте важно правильно подготовить дополнительный ингредиент, иначе фарш может получиться очень жидким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для фарша из индейки с кабачком следует приобрести:

  • охлажденное филе с грудки индейки (мясо является диетическим и питательным) – 500 г;
  • мука из пшеницы тонкого помола – 40 г;
  • сырое элитное куриное яйцо – 2 шт.;
  • морковь весом примерно 80 г – 1 шт.;
  • цуккини весом около 500 г – 1 шт.;
  • пряности для фарша из мяса птицы – 7 г;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • лук весом приблизительно 100 г – 1 шт.;
  • соль – 10-13 г.

Также понадобится пергаментная бумага или фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Схема запекания диетических котлет из индейки с кабачком следующая:

  1. Филе необходимо оформить небольшими кусочками и слегка подморозить, для удобства прокручивания через мясорубку.
  2. Цуккини следует очистить от кожуры, удалить из плода семена и натереть мякоть на терке.
  3. Переложить кашицу из цуккини в блюдо и оставить ее приблизительно на 15-20 мин, чтобы продукт «выпустил» лишний сок.
  4. Морковь, чеснок и лук необходимо тоже очистить и натереть поочередно на терке.
  5. Прокрутить через мясорубку подмороженное мясо.
  6. Далее измельченное мясо следует поместить в подходящую посуду, добавить к нему морковь, чеснок, пряности.
  7. Отжать от сока кабачок и лук и тоже добавить их к мясу.
  8. В завершении в фарш необходимо положить яйцо, муку и соль. Перемешать продукты, для манипуляций рекомендовано использовать блендер, чтобы текстура фарша стала более однородной.
  9. Затем нужно установить на духовке температуру 160 градусов и застелить противень пекарской бумагой.
  10. Оформить из фарша котлеты классической формы и выложить их на противень.
  11. Запекать изделия необходимо около 30-35 мин.

В рецепте важно оформлять котлеты сразу, иначе из-за контакта с солью, овощи начнут выделять сок и фарш станет очень жидким.

Котлеты из индейки в духовке под сметанно-сырным соусом

Состав:

  • филе грудки индейки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черствый батон – 0,3 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец, свежая зелень, паприка – по вкусу;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Батон подсушите в духовке, нарезав ломтиками. Поломайте на куски и измельчите блендером до состояния крошки.
  • Мясо промойте, промокните салфетками. Нарежьте некрупными кусками и проверните через мясорубку.
  • Очистите от шелухи лук и чеснок. Прокрутите их через мясорубку и добавьте в фарш.
  • Всыпьте в фарш половину хлебных крошек. Оставшиеся крошки пригодятся для панировки.
  • Влейте в фарш молоко, добавьте соль, мелко порезанную свежую зелень, паприку и черный молотый перец по вкусу. Размешайте, вымесите руками и отбейте о миску.
  • В отдельной миске взбейте яйца.
  • Сформируйте котлеты, обмакните их в яйца, запанируйте в хлебных крошках и обжарьте с двух сторон в разогретом растительном масле. Жарить нужно на среднем огне, но недолго. Как только котлеты с одной стороны подрумянятся, их нужно перевернуть, пару-тройку минут пожарить на другой стороне и снять со сковороды.
  • Обжаренные котлеты сложите в форму для запекания.
  • Плавленый сыр слегка подморозьте, мелко натрите. Добавьте к нему сметану и майонез, взбейте венчиком.
  • Залейте котлеты получившимся соусом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с котлетами. Запекайте их 25 минут.

По этому рецепту котлеты из индейки получаются настолько вкусными и аппетитными, что способны украсить даже праздничный стол. Этап обжаривания котлет можно пропустить, в этом случае форму, в которой они будут запекаться, необходимо густо смазать маслом.

Сочные котлеты из индейки в духовке: рецепт с кабачком

Самым простым и безопасным способом добавить мясу сочность является добавление не свиного жира или сливочного масла, а водянистого овоща. Одним из наиболее универсальных считается кабачок: он практически лишен выраженного вкуса, поэтому идеально комбинируется с любым мясом, травами. Для сытности в такие котлеты даже можно подмешать немного отварного риса. Кабачок желательно брать молодой, поскольку перезрелый уже теряет часть своего сока.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • кабачок свежий – 300 г;
  • батон белый – 40 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • яйцо 1 кат.;
  • пучок укропа;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите обмытое филе индейки в мясорубке или кухонном комбайне. Подсолите.
  2. Кабачок очистите, нарежьте кусочками и измельчите в кухонном комбайне отдельно от мяса – нужна абсолютно однородная масса. Отожмите руками лишнюю влагу.
  3. Соедините обе массы, добавьте натертый зубчик чеснока.
  4. Кусочек белого батона подсушите на горячей сковороде, раскрошите в фарш.
  5. Добавьте нарезанный мелко укроп, томатную пасту.
  6. Последним разбейте в фарш яйцо и хорошо все вымесите.
  7. Формируйте влажными руками крупные котлеты и выкладывайте их в глубокую форму. Затяните её фольгой, отправьте в духовку. Выпекание осуществляется при 190 градусах на протяжении 40 минут. После котлеты можно подрумянить.

Котлеты из индейки с овощами

Состав:

  • голень индейки – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тостерный хлеб – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 10 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, орегано, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Голень индейки помойте, обсушите. Снимите мясо с кости и прокрутите через мясорубку.
  • Три зубчика чеснока пропустите через пресс и добавьте в фарш.
  • Поломайте и измельчите в блендере подсушенный хлеб.
  • Добавьте к нему оставшийся зубчик чеснока, горький перец, листики петрушки, 50 мл масла, перемешайте блендером.
  • Тонким слоем хлебную массу выложите на противень. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут.
  • Выньте противень, его содержимое еще раз переработайте блендером и положите к фаршу.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо. Добавьте приправы и тщательно перемешайте.
  • Лук и морковь почистите, натрите.
  • Сладкий перец освободите от семян, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте ложку масла, положите в него измельченные овощи и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Соедините овощную массу с фаршем. Вымесите, на полчаса уберите в холодильник.
  • Густо смажьте противень маслом.
  • Сформируйте некрупные котлеты, выложите их на противень.
  • Смажьте оставшимся маслом котлеты.
  • Поставьте котлеты в духовку и запекайте их при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Благодаря включению в состав овощей котлеты получаются сочными и полезными. Если изделия разрезать ножом, они выглядят аппетитно: видны яркие вкрапления перца, зелени, моркови.

Котлеты из индейки в духовке получаются ароматными, сочными, вкусными. Такое блюдо можно подать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.

Духовые котлеты из индейки с кабачком – очень мягкие и сочные

Если вы добавите в мясной фарш кабачок, он придаст блюду сочности и сделает котлетки мягкими и очень нежными на вкус.

Ингредиенты:

  • 600 г — филе индейки
  • 300 г — кабачка
  • 40 г — белого хлеба
  • 2 зубчика — чеснока
  • 1-2 шт. — яйца
  • 1 пучок — укропа
  • 1-2 шт. — репчатого лука
  • соль и перец — на вкус
  1. Кабачок очищаем от жесткой кожуры и семян. Затем следует отжать руками лишнюю влагу из овоща.

    Если у вас молочного сорта овощ, можете прокрутить его в мясорубке или блендере, не удаляя предварительно кожицу, поскольку она нежная и ее можно оставить.

  2. Филейную часть птицы помоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем и, порезав кусками, пропустим в кухонном комбайне. Далее прокрутим репчатый лук с чесноком.
  3. Вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу, добавляем пряные травы. Все тщательно перемешиваем.
  4. Формируем круглой формы котлетки и выкладываем их в огнеупорную форму. Закрываем ее плотно листом фольги и отправляем изделия в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут. За 5 минут до окончания запекания, снимите фольгу, чтобы котлетки зарумянились.

С сырной начинкой

Можно приготовить котлеты из филе индейки с начинкой из сыра. Лучше всего подойдет моцарелла – этот сыр прекрасно плавится и обладает нежным вкусом. Но можно экспериментировать с адыгейским сыром или брынзой.

Ингредиенты:

  • сыр (моцарелла, филадельфия, брынза) – 100 г;
  • фарш индюшачий – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари из белого хлеба – 50 г;
  • молоко – 70 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На изготовлении фарша более подробно останавливаться не будем, так как мы рассматривали это в предыдущих рецептах. Подготовленную массу нужно смешать с яйцом, специями и размоченными в молоке сухарями.
  2. Сформовать из фарша круглые лепешки, в середину каждой положить кусочек сыра, завернуть так, чтобы не оставалось просветов в фарше. Это важно, чтобы сыр в процессе приготовления не вытек и не пригорел.
  3. Готовить в разогретой духовке до 35 минут на 180-200 градусах. Выпекаются такие котлеты на пекарском пергаменте или фольге, чтобы избежать порчи противня подгоревшим сыром, который может вытекать, если нарушена целостность котлет.

Такие котлеты станут идеальным блюдом для праздничного стола – приятная начинка и нежное мясо, безусловно, понравятся гостям и домочадцам.

Рецепт котлет из фарша индейки, запеченных в духовке

Кухонная техника: блендер или кухонный комбайн, противень, фольга соответствующих размеров, миска для вымачивания хлопьев, тарелка для сухарей.

Продукты

Название продукта Количество
Мясо индейки 900 г
Овсяные хлопья 3 ст. л.
Крупная луковица 1 шт.
Молотый кориандр 1/3 ч. л.
Поваренная соль 1 ч. л.
Молоко, сыворотка или вода 150 мл
Панировочные сухари 1/2 пачки

Подробнее о продуктах

Мясо индейки

  1. Вы можете купить готовый фарш. Это сэкономит время приготовления котлет. Тем более, что сейчас на рынке периодически появляется этот продукт, расфасованный в вакуумные упаковки. Но, оглядываясь на достаточно низкую его цену (по сравнению с частями или целой тушкой), можно законно усомниться в качестве индюшиного фарша. Лучше уж его приготовить самостоятельно. По крайней мере, вы будете точно знать, из чего он состоит, время его изготовления, и в каких условиях он был сделан.
  2. Что же лучше купить? Филе – самое дорогое мясо индейки. Перемолоть его не составит никакого труда. Дешевле стоит бедро или голень. Вам только нужно будет срезать мясо с кости. Но и кость с остатками мяса тоже пригодится. Сварите ее в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лука, кореньев и зелени. В этом бульоне запеките сформированные (но не обваленные в сухарях!) котлеты из индейки в духовке, и у вас получится поистине диетическое блюдо.
  3. Выбирайте свежее, а не замороженное мясо. Так вы сможете оценить все его органолептические свойства. Мякоть должна быть равномерно розовой, упругой, с незначительным блеском и без постороннего запаха. Если покупаете мясо с кожей, то она не должна липнуть или, наоборот, скользить. Свежее мясо – с сухой и упругой кожей.

Панировочные сухари

В продаже есть сухари с приправами и нейтральные, последние – предпочтительнее. Но если вы хотите быть полностью уверенными в продукте, сделайте сухари сами: порежьте хлеб на небольшие кубики, запеките их на сухом противне (200°С – 15 минут), периодически перемешивая, остудите и перебейте в комбайне.

Хлопья

Можно использовать и не монокомпонентный состав: производители предлагают смесь разнообразных хлопьев (например, 7, 8, 9 злаков). Используя смеси, вы улучшите питательную ценность котлет. Кто не любит хлопья, может заменить их творогом, хлебным мякишем, тертой капустой или болгарским перцем.

Пошаговый рецепт

  1. Наберите в миску овсяные хлопья и залейте молоком (сывороткой или водой), отставьте на полчаса для набухания.
  2. Перебейте в блендере мясо, хотя вы можете приготовить и рубленные котлеты.
  3. Там же измельчите луковицу, предварительно порезав ее на 4 части.
  4. Добавьте молотый кориандр.
  5. Посолите.
  6. Добавьте в фарш набухшие хлопья и снова все перебейте до однородности.
  7. Включите духовку на 200°С.
  8. Противень застелите фольгой.
  9. Сухари высыпьте в тарелку.
  10. Сформируйте котлеты мокрыми руками, обваляйте их в сухарях и выложите на противень.
  11. Выпекайте на среднем уровне духовки 35-45 минут.
  12. Независимо от того, сколько вы запекаете в духовке котлеты из индейки, последние 2-3 минуты они должны провести на самом верхнем уровне – для образования хрустящей корочки.

Видео приготовления котлет

От размера сформированных котлет зависит степень их готовности. Обратите внимание, какими они должны быть для идеального приготовления.

Если вы совсем не дружите с духовкой, приготовьте котлеты на сковороде или в мультиварке.

Вкусные котлетки с тыквой для ребенка

Дети отличаются своей привередливостью – их зачастую сложно убедить есть здоровую и полезную пищу. Яркие и вкусные котлеты из индейки с тыквой помогут приготовить отличный витаминный ужин для маленьких гурманов.

Понадобятся:

  • тыква – 200 г;
  • индюшачий фарш – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • белый хлеб – 70 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления тыквенных котлет из индейки в духовке потребуется тщательно измельчить на мелкой терке тыкву. Некоторые хозяйки рекомендуют подержать ее для мягкости в кипящей воде пару минут, но это необязательно.
  2. Лук натереть на средней или крупной терке либо измельчить в блендере.
  3. Хлеб вымочить в сливках, излишки жидкости удалить, хорошо отжать.
  4. Зелень измельчить при помощи острого ножа.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешать в миске с фаршем, разбить яйцо и довести до однородного состояния.
  6. Вылепить котлеты и запечь в духовке.

Интересный вариант приготовления данного блюда: можно перед запеканием выложить котлеты в глубокую жаропрочную миску и залить домашним соусом из томатной мякоти и свежего базилика (его можно приготовить отдельно в блендере). Главное – не бояться экспериментировать, всякий раз по-новому сочетая ингредиенты.

Сочные котлеты из индейки с грибами и сыром в духовке

Котлеты из индейки сочные (в духовке запекать изделия с добавлением начинки удобнее, так как не требуется их переворачивать), ароматные и грибной массой внутри желательно подавать с овощным гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор котлетного фарша с грибной начинкой входят:

  • готовый фарш из мяса индейки. Для фарша желательно использовать филе с бедер – 700 г;
  • невареное крупное столовой яйцо – 1 шт.;
  • свежие грибы. Можно купить маслят, шампиньонов, белые грибы – 300 г;
  • сыр. Потребуется сыр твердых и плавящихся сортов – 100-120 г;
  • «вчерашний» пшеничный хлеб – 2 ломтика (используется только мякиш);
  • цельное молоко с долей жира 2,5% — 100 мл;
  • луковица весом примерно 100 г – 2 шт.;
  • классический майонез – 25 г;
  • соль – 9-12 г;
  • молотый перец. Можно использовать черный или белый перец – 1-2 г;
  • панировочные сухари – 80-100 г.

Для обжаривания изделий используется около 50 мл неароматного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм запекания котлет из фарша индейки с грибной начинкой следующий:

  1. Сначала необходимо очистить одну луковицу и натереть ее на терке.
  2. Выложить в блюдо фарш, добавить к нему луковую кашицу и яйцо.
  3. Далее нужно поместить в миску хлебный мякиш и залить его примерно на 5 мин молоком.
  4. Отжать мякиш от излишка молока и добавить его в фарш.
  5. В завершении в фарш следует добавить молотый перец, майонез и соль. Перемешать составляющие блендером.
  6. Далее фарш необходимо вымешивать руками приблизительно 7 мин.
  7. Накрыть блюдо с фаршем пищевой пленкой и убрать его в холодильник примерно на 1,5 часа.
  8. Пока фарш настаивается и охлаждается, необходимо оформить начинку. Сначала требуется очистить и мелко нарезать грибы и оставшуюся луковицу.
  9. Нагреть в сковороде ориентировочно 20 мл растительного масла и обжарить в нем луково-грибную массу. Обжаривать следует около 15 мин на умеренном огне до испарения грибного сока и легкого зарумянивания ингредиентов.
  10. Затем начинку необходимо полностью охладить.
  11. Пока начинка и фарш охлаждаются рекомендовано нарезать небольшими кусочками сыр (ориентировочно по 10 г).
  12. После готовности всех составляющих для котлет нужно, оформить из фарша небольшие лепешки и поместить по центру каждой сначала грибную начинку, потом кусок сыра. Аккуратно скрепить края, чтобы получилась котлета с начинкой внутри.
  13. Обвалять каждое изделие в панировке.
  14. Влить на чистую сковороду масло (оставшиеся 30 мил) и обжарить в нем котлеты примерно по 3 мин с каждой стороны. Благодаря обжариванию на котлетах образуется хрустящая корочка, которая удержит мясные соки и начинку внутри изделия.
  15. Пока котлеты обжариваются, следует прогреть духовой шкаф до 180 градусов и покрыть противень пергаментной бумагой.
  16. Переложить обжаренные котлеты на противень и запекать их в духовке около 15 мин.

Котлеты с сырно-грибной начинкой желательно подавать с тушеной капустой.

Вариант для тех, кто на диете

Основное достоинство мяса индейки – оно нисколько не повредит тем, кто следит за своим весом, за счет невысокой калорийности и отсутствия излишков жира. А приготовление в духовке поможет избежать добавления масла в процессе приготовления, что также снизит калорийность блюда. За счет высокого содержания белка такие котлеты подходят тем, кто активно занимается спортом и наращивает мышечную массу.

Для того чтобы приготовить диетические котлеты, потребуется немного скорректировать список ингредиентов. Исключаются содержащие большое количество калорий компоненты – белый хлеб лучше заменить размоченными в чистой воде отрубями, а фарш приготовить из мяса с грудки, избегая филе, снятого с голени.

Потребуются:

  • фарш из грудки индейки – 500 г;
  • отруби ржаные или пшеничные – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • специи, свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фарш подготовить аналогично предыдущему рецепту – вымешать и хорошо отбить.
  2. При помощи мясорубки прокрутить массу повторно, смешав с набухшими в воде отрубями и яйцом.
  3. Под конец ввести в смесь зелень и специи с солью. Для удобства зелень также можно провернуть через мясорубку вместе с мясом, но лучше измельчить ее при помощи острого ножа или блендера.
  4. Котлеты сформировать в виде круглых бифштексов или вытянутых кебабов и запекать в духовке до 30 минут.

К низкокалорийным котлетам в качестве гарнира лучше всего подходят свежие или приготовленные в пароварке овощи. Можно подать с соусом из нежирной сметаны с добавлением чеснока и специй.

Сочные котлеты из индейки с геркулесом в духовке

Благодаря добавлению в фарш овсяных хлопьев, котлеты получаются очень нежными и более питательными.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов для котлет с добавлением овсянки входят:

  • охлажденное филе с окорочков индейки (без кожи) – 500 г;
  • сырое куриное яйцо 1 категории – 2 шт.;
  • овсяные хлопья. Понадобятся хлопья быстрого приготовления – 50 г;
  • луковица весом около 10 г – 1 шт.;
  • классический йогурт без ароматизаторов и вкусовых добавок – 160 мл;
  • соль – 7-9 г;
  • растительное масло неароматное – 30 мл;
  • молотый белый перец – 2 г.

При отсутствии белого перца можно использовать 1 г черного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления и запекания котлет с добавлением овсянки состоит из этапов:

  1. Влить в глубокую миску йогурт и разбить яйца. Перемешать ингредиенты.
  2. Всыпать в смесь из 1 пункта овсяные хлопья и оставить их набухать ориентировочно на 20 мин.
  3. Очистить луковицу и разрезать ее на 4 части.
  4. Мясо индейки необходимо промыть, убрать с него воду и разрезать на куски (размер кусков должен позволять измельчать мясо в мясорубке).
  5. При наличии времени мясо желательно слегка охладить в морозильной камере (около 40-60 мин).
  6. Далее филе и лук необходимо прокрутить через мясорубку. При прокручивании требуется чередовать куски мяса с луком.
  7. Выложить фарш в блюдо, добавить к нему разбухшие овсяные хлопья, а также белый перец и соль.
  8. Перемешивать фарш необходимо руками приблизительно 5-7 мин.
  9. Включить духовку прогреваться. Нужная температура 180 градусов. И одновременно следует нагреть в сковороде масло.
  10. Затем с помощью столовой ложки необходимо выкладывать фарш в раскаленное масло, и обжаривать изделия до зарумянивания н сковороде около 5 мин.
  11. Застелить противень для запекания пекарской бумагой и выложить на него обжаренные котлеты.
  12. Запекать изделия следует ориентировочно 15-20 мин.

Употреблять котлеты рекомендовано с салатом из свежих овощей.

Румяные котлеты из индейки в духовке с сюрпризом

У этого рецепта полезного и сытного блюда есть несколько интересных изюминок: во-первых, в центр закладывается компонент, контрастирующий по вкусовым качествам с мясом. Зачастую это кусочек ананаса, зеленого яблока, груши, немного клюквы или чернослива – кислое и сладкое прекрасно «звучит» с птицей. Во-вторых, фарш создается не в мясорубке и не в кухонном комбайне, а мелко рубится ножом, что дает интересную структуру. И, конечно же, нельзя забыть о том, что котлеты готовятся в 2 этапа.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • яблоко зеленое;
  • яйцо 1 кат.;
  • сыр полутвердый – 150 г;
  • соль;
  • приправы к мясу – 1-1,5 ч. л.;
  • хлопья Геркулес – 50 г;
  • масло оливковое – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Помойте филе индейки, уберите влагу салфетками, разрежьте на крупные кусочки и каждый измельчите ножом.
  2. Подсолите, добавьте приправы и старательно перемешайте. Оставьте на 10 минут.
  3. Натрите крупно сыр, подмешайте к фаршу. Следом добавьте яйцо.
  4. Если масса очень влажная, можно бросить пару столовых ложек измельченных в блендере овсяных хлопьев.
  5. Яблоко очистите, уберите сердцевину, порежьте на кусочки величиной не больше половинки грецкого ореха.
  6. Разогрейте сковороду, смазав дно оливковым маслом.
  7. Влажными руками сформируйте крупные шарики, в центр положите кусочек яблока, закройте и сплющите до котлеты.
  8. Измельчите овсяные хлопья в блендере, обваляйте в них сырые котлеты. Выложите в сковороду.
  9. Обжаривайте до корочки, затем переложите в глубокую емкость и, затянув её фольгой, уберите в духовку. Запекайте при 180 градусах полчаса.

Классические котлеты из индейки в духовке: рецепт базовый

В традиционном рецепте не слишком много продуктов – связывает все компоненты яйцо, мягкость и сочность придает лук, а за аромат отвечают травы. Преимущественно к индейке добавляют базилик, орегано или чабрец, но можно просто взять готовую смесь прованских трав. По желанию Вы можете ввести тертую морковь, а если не сильно переживаете за калорийность котлет, обжарьте её предварительно в сливочном масле.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 800 г;
  • луковица мелкая фиолетовая;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо 2 кат.;
  • смесь трав – 1 ч. л.;
  • морковь – 100 г (опционально).

Способ приготовления:

  1. Промойте филе индейки, порежьте кубиками, сложите в чашу кухонного комбайна.
  2. Очистите луковицу, разрежьте на четвертинки и отправьте туда же.
  3. Прокрутите мясо с луком на средней скорости, чтобы получилась однородная масса: на это уходит примерно 30-40 секунд. Чем дольше работает комбайн, тем мельче выходит фарш.
  4. Подсолите мясо, проверьте вкус. По необходимости добавьте еще соли. Подсыпьте травы, перемешайте, оставьте на 10 минут, чтобы они отдали аромат.
  5. Морковку очистите, натрите мелко, подмешайте туда же.
  6. Яйцо взбейте отдельно, вводите маленькими порциями, контролируя влажность готовой смеси.
  7. Из получившегося фарша скатайте мокрыми руками небольшие котлетки, но учитывайте, что при запекании они уменьшатся в размере.
  8. Выложите плотно друг к другу в керамическую или стеклянную емкость.
  9. Подлейте полстакана холодной воды, накройте крышкой или затяните фольгой.
  10. Готовьте при температуре 180 градусов 30-35 минут. После крышку уберите и подрумянивайте еще 10 минут при 200 градусах. По желанию для корочки эти котлеты можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием (без масла).

Котлеты из индейки в духовке. Как приготовить сочные и мягкие котлеты для ребенка?

Блюдо может быть приготовлено из купленного в магазине фарша или сделанного самостоятельно в домашних условиях. Для получения своими руками необходимо измельчить кусочки свежего мяса птицы (без запаха, насыщенного цвета) при помощи блендера, комбайна, мясорубки до однородности массы.

Для этого используются следующие части птицы:

  • филейная;
  • голень.

Продукт не требует предварительного погружения в маринад. Для питания детей рекомендовано готовить котлеты из самостоятельно приготовленного фарша. Все этапы следует выполнять с соблюдением правил: индюшатина обладает меньшей в сравнении с говядиной и свининой жирностью, что может сказаться на готовом блюде в виде чрезмерной суховатости.

Если основной компонент приобретается в готовом виде, лучше остановить выбор на свежеохлажденном. Замороженный фарш или мясо оставить до полного оттаивания, категорически запрещается любыми способами ускорять процесс (с помощью погружения в воду). Талый продукт должен содержать небольшое количество воды — ее отсутствие указывает на содержание синтетических добавок.

Пошаговая схема готовки по рецепту выглядит следующим образом:

1. Мякоть белого хлеба, порезанная на кусочки, в количестве 100 грамм погружается в молоко (125 миллилитров).

2. Хлеб отставляется до набухания, а после отжимается (удаляется излишек влаги).

3. Одна луковица и один зубчик чеснока (по желанию) измельчаются любым удобным способом (натирается на терке, мелко режется).

4. К фаршу (масса полкилограмма) добавляется одно яйцо, измельченная луковица, хлеб, соль и перец (по вкусу).

x-default

5. Духовой шкаф разогревается до 190 градусов.

6. Котлетная масса отбивается и, по желанию, охлаждается (это упростит формирование изделий).

7. Сформированные котлеты необходимо обвалять в муке, затем их раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой или смазанном сливочным маслом.

8. Время приготовления составляет тридцать минут, данный параметр зависит от типа используемой духовки (газовая, электрическая).

9. По истечении указанного времени определяется готовность изделия перед отключением кухонного прибора по характеристикам сока, оставшегося на вилке при прокалывании:

  • мутный — необходимо продолжение приготовления (прошло недостаточно времени);
  • прозрачный — котлеты готовы, их можно извлекать из шкафа.

Как приготовить котлеты из индейки

Чтобы правильно приготовить котлеты из индейки, нужно знать несколько хитростей. Первой из них является подготовка фарша, для которого подойдет только свежее охлажденное мясо птицы. Из-за того, что в индейке практически отсутствует жир, изделия могут получиться суховатыми, поэтому стоит готовить их на пару, а лучше – запечь в духовке с функцией «гидро». Подойдет также и тушение в сливочном или томатном соусе, благодаря которому биточки из индейки станут более сочными.

Помимо использования сковороды и духовки можно взять обычную кастрюлю, пароварку или мультиварку. В зависимости от используемого прибора будет меняться время. Сколько жарить котлеты из индейки? В духовке этот процесс займет около получаса, на сковороде – примерно 15-20 минут, а пароварка или мультиварка выставят время на нужном режиме автоматически.

Как сделать фарш

Уделите внимание инструкции, как сделать фарш из индейки. Оптимально готовить его самостоятельно, а не покупать магазинный из-за возможного риска присутствия в нем кожи и хрящей. Для фарша подойдет грудка, разделанная на филе. В охлажденном виде она должна быть влажной, со светлой кожей и не иметь неприятных посторонних запахов.

Выбранное мясо перекручивается мясорубкой, в него добавляется лук и специи, батон или хлопья Геркулес. Влажными руками масса тщательно замешивается, после чего из нее формируются небольшие котлетки. Их следует запанировать в муке или панировочных сухарях, семенах кунжута или тертом сыре, выложить в форму для запекания либо сковородку.

Котлеты из индейки с сыром: рецепт в духовке

Ингредиенты

  • — 150 г + —
  • Филе индейки — 550 г + —
  • Пшеничный хлеб — 150 г + —
  • — 30 г + —
  • — щепотка + —
  • — 2 шт. + —
  • — 1 шт. + —
  • — 2 ст.л. + —
  • — 2 щепотки или по вкусу + —
  • Панировочные сухари — 3 ст.л. + —

Как пожарить котлеты из индейки в духовке

Один из наиболее простых способов приготовления любимого блюда – это запечь котлеты из фарша индейки с сыром в духовке. Запечённое в духовом шкафу рубленое филе нежной птицы с адыгейским сыром (можно заменить брынзой или любым другим видом сыра) будет иметь особый вкус, ведь такое простое сочетание придаёт любому блюду уникальность.А приправив печёные индюшачьи котлеты чесноком и молотым перцем, вы сумеете получить просто незаменимую закуску к обеденному столу.

  1. Слегка «отбиваем» мясо, мелко его нарезаем (кусочки должны быть диаметром – примерно 0,5х0,5).
  2. Луковицу разрезаем на несколько частей, измельчаем их в кашицу с помощью мясорубки или блендера.
  3. Хлебный мякиш замачиваем на 2 минуты в молоке, после – отжимаем его.
  4. Смешиваем между собой нарезанные компоненты, солим их, перчим, добавляем в полученную массу сырое яйцо и измельчённый чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  5. Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке.
  6. Из готового индюшиного фарша лепим котлеты, внутрь каждой из них кладём немного тёртого сыра. Сворачиваем домашние котлетки из индейки так, чтобы сыр полностью оказался внутри.
  7. Сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухарях, выкладываем их на противень, заранее смазанный растительным маслом.
  8. Разогреваем духовку до температуры 180°С, ставим в неё противень с рублеными индюшиными котлетами, выпекаем блюдо в течение 30-35 минут.

Подаём готовое угощение с сырыми овощами или зеленью. Вкусные домашние котлетки можно также подать с соусом, это может быть острый, пикантный или нежный соус без жгучих пряностей и специй. Особый рецепт запечённых рубленых котлет с соусом и предлагаем рассмотреть далее.

Котлеты из фарша индейки – рецепт

Начинающие кулинары оценят рецепт котлет из фарша индейки с пошаговой инструкцией с фото, которая в подробностях покажет и расскажет все этапы процесса. Начало включает изготовление легких диетических котлеток на пару или в мультиварке. Рецептура постепенно усложняется добавлением разных начинок, использованием ароматных соусов или дополнительных компонентов – картофеля, овощей, круп. Приготовленные котлеты можно заморозить на будущее. Перед готовкой размораживать их совсем не обязательно.

Ссылка на основную публикацию
Похожее