Основой для рецепта котлет по-министерски стали котлеты по-жандармски. Готовились они обычно из куриного филе или другой домашней птицы, и были самой популярной едой царской жандармерии по причине простоты приготовления и доступности мяса. Во времена Советов название не прижилось из-за неприятных ассоциаций, а вот сами котлеты в меню остались.
Чтобы облагородить название, внести рецепт в кулинарные книги того времени появилось название «котлеты по-министерски».
Чем отличаются котлеты по-министерски
Основная особенность приготовления этих котлет — использование мяса птицы и особенная панировка. В основном при приготовлении используют куриную грудку. Её берут целиком, а затем разделывают, или используют готовое филе. По первоначальному рецепту котлеты готовились из цельного куска филе. Филе состоит из двух частей: большое филе и малое.
Разделанное специальным способом, большое филе служит оболочкой для малого. Сегодня в большинстве рецептов в качестве основы котлет используют рубленое мясо или фарш. Также применяют различные наполнители. Их сразу вводят в котлетную массу или заворачивают в фарш.
Чем отличаются котлеты по-министерски
При приготовлении начинок для котлет, как правило, используют соусы. Они создают мягкую консистенцию и связывают начинку. Готовят на молочном или томатном соусе. Котлеты по-министерски из куриного филе делают в сложной панировке. Вначале котлеты обваливают в пшеничной муке.
Затем окунают во взбитое с солью яйцо, а затем панируют в кусочках хлеба. Как правило, используют белый пшеничный хлеб на ниже первого сорта. Мякоть нарезают тонкой соломкой и в ней панируют котлеты. В советских рецептурных кулинарных книгах, написанных для производства, строго прописывались нормы закладки для каждого блюда.
В случае с котлетами по-министерски рецептура выглядела следующим образом:
Продукт | Норма закладки на 1 порцию |
Филе куриное | 92 г. |
Яйца | 18 г. |
Хлеб пшеничный | 27 г. |
Масло сливочное | 17 г. |
Гарнир | 150 г. |
Котлеты по-киевски классические
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
В годы моей юности словосочетание “Котлеты по-киевски” было синонимом слову “Роскошь”. Теоретически все мы, студенты-технологи, знали как их делать, это подробно объяснял учебник, а вот практически я не знала людей, которые их готовили часто. В те годы в продаже были только старые куры синеватого цвета с длинными ногами и шеями. Единственный способ тепловой обработки – длительная варка, только так куры становились относительно съедобны. Куриная грудка была жесткая и сухая, чтобы ее облагородить, придумали этот рецепт. Я решила приготовить котлеты по-киевски в строгом соответствии с учебником технологии тех лет: две котлетки на порцию, с косточкой, с папильоткой. Мне удалось почти все, вот только найти грудку такого размера, как раньше, я не смогла, нынешние цыплята-бройлеры больше в три раза, поэтому мои котлетищи мы ели два дня и были довольны, потому что вкус у них исключительный.
Котлеты по-министерски из куриного филе: пошаговый рецепт
Мясо птицы самое распространённое и доступное.
Необходимые ингредиенты:
- филе куриное – 95 г.
- яйца – 20 г.
- хлеб пшеничный – 30 г.
- масло сливочное – 18 г.
- гарнир.
Котлеты по-министерски из куриного филе: пошаговый рецепт
Приготовление:
- Большое куриное филе зачищают от пленок, сухожилий, распластывают вдоль.
- Сверху накладывают вторую половину филе. Всё слегка отбивают.
- Заворачивают в развёрнутую часть и формируют котлету.
- Сформированную котлету смачивают во взбитом яйце и панируют в пшеничном белом хлебе, нарезанном в виде лапши.
- Жарят на умеренном огне.
Рубленые министерские котлеты со сметаной и чесноком, рецепт с фото
Для угощения хорошо подойдёт мясо цыплёнка с умеренным содержанием жира. Чтобы домашние котлеты получились аппетитными и сочными, филе нужно порезать ножом на очень маленькие кусочки. Фарш следует дополнить смесью на основе сметаны, чеснока и душистых специй, тогда изделия будут обладать просто отменным вкусом!
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
калорийность – 148 ккал;жиры – 4.7 г;белки – 18.3 г;углеводы – 5.2 г.
Ингредиенты
- грудки куриные – 3 шт.;
- луковица – 1 головка;
- яйца – 2 шт.;
- сметана (25%) – 90 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- мука из пшеницы – 70 г;
- кинза, петрушка – 5 веточек;
- соль поваренная – 10 г;
- масло подсолнечное – 55-60 мл;
- паприка сладкая – 5 г;
- смесь перцев – 4 г;
- куркума – 3 г.
Пошаговое приготовление
- Куриные грудки зачистить от косточек, жил, хрящей, потом промыть и обсушить салфетками. Нарезать филе полосками вдоль волокон, затем превратить их в кубики со сторонами около 0.8 мм. Чтобы быстро и качественно измельчить мясо, действовать надо острым ножом.
- Полученный фарш присолить, заправить смесью перцев и тщательно вымесить.
- Лук избавить от шелухи, ополоснуть водой, нашинковать миниатюрными квадратиками (одинаковыми по величине с куриными кусочками).
- Чеснок почистить, вымыть, раздавить прессом.
- Петрушку с кинзой обдать водой, промокнуть тканью, затем измельчить.
- В отдельную ёмкость выложить сметану, добавить лук с чесноком, зелень, паприку и куркуму. Потом вбить яйца и старательно размешать, постепенно засыпая муку. Если смесь получилась слишком густой, нужно разбавить её небольшим количеством воды.
- Соединить сметанный соус с куриной массой, хорошенько перемешать.
- Раскалить сковородку с растительным жиром, затем столовой ложкой выложить фарш на жарочную поверхность в виде небольших круглых блинчиков.
- Готовить биточки 4-5 минут, потом перевернуть и подрумянить с другого бока до золотисто-оранжевого цвета.
Важно: перед приготовлением мясо желательно слегка подморозить — затвердевший продукт нарезать гораздо легче. Котлеты будут ещё вкуснее, если готовый фарш настоять в холодильнике около 3-4 часов.
Котлеты по-министерски из свинины
Мясо курицы можно заменить постной свининой, например грудинкой. При этом необходимо провести предварительную подготовку мяса.
Для приготовления необходимо взять:
- свинина – 110 г.
- лук, коренья – 10 г.
- мука – 5 г.
- яйца – 6 шт.
- белая панировка – 20 г.
- сало свиное – 20 г.
- соус – 70 г.
- горячий или холодный гарнир.
- специи.
Котлеты по-министерски из свинины
Приготовление:
- У грудинки по хрящам срезают грудную кость. Для чего прорезают плёнки на рёбрах, и удаляют кость.
- Грудинку обрабатывают: промывают, снимают пленки, лишний жир.
- После этого мясо помещают в небольшую кастрюлю, заливают костным бульоном с добавлением специй. Грудинку припускают.
- Припущенную грудинку достают из бульона и слегка спрессовывают. Для этого накрывают крышкой, сверху кладут настольную доску и в таком положении оставляют в холодном месте на час.
- На бульоне, можно приготовить любой соус.
- Охлажденную грудинку нарезают широкими ломтями порционно. Посыпают солью, мукой, обмакивают в яйца и панируют в белой панировке.
- Жарят на сале или в жире.
Подают с картофелем в молочной заливке, с пюре из бобовых. Соус подают отдельно.
Котлеты с курицей и морковью по-министерски без крахмала
Хотите накормить родных и гостей витаминными министерскими биточками? Приготовьте их с добавлением моркови и зелёного лука! Интересное мясное блюдо с ярким, свежим вкусом покорит всех присутствующих за столом!
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 128 ккал;
- жиры – 4.6 г;
- белки – 13.1 г;
- углеводы – 5.2 г.
Ингредиенты
- курица (филе) – 0.55 кг;
- морковь – 85 г;
- лук-порей – 70 г;
- майонез – 60 г;
- сушёный базилик – 10 г;
- карри – 4 г;
- соль – по вкусу;
- тимьян – 5 г;
- чёрный перец – 6-7 г;
- жир растительный – 65 мл;
- манная крупа – 80 г.
Пошаговое приготовление
- Мясо птицы промыть, обмокнуть сухой тканью, нарезать небольшими кусками. Затем сложить их в целлофановый пакет и отбить железным молоточком.
- Морковку очистить от кожицы, вымыть, пропустить через среднюю тёрку.
- Лук-порей сполоснуть, покрошить маленькими колечками.
- Соединить овощи с куриной массой, добавить соль, приправы и майонез. Затем всыпать манку и активно перемешать до однородности. Готовому фаршу дать постоять 20-30 минут (чтобы крупа набухла и сделала котлетки объёмными).
- Налить в сотейник постное масло, установить на огонь и хорошо разогреть. С помощью большой ложки наполнить его мясной массой, формируя овальные котлеты.
- Обжарить изделия по 3-4 минуты с каждой стороны до золотисто-бежевого оттенка.
Это интересно: вместо морковки можно использовать измельчённый болгарский перец — с ним блюдо станет невероятно сочным. Попробуйте заменить майонез густым кефиром, а манку крахмалом, тогда изделия получатся не такими калорийными.
Готовые котлетки разложить на подносе, украсить шпинатом, томатами черри и приступить к дегустации. Употреблять рекомендуется в тёплом виде с варёным картофелем, макаронами либо гречневой кашей.
Рыбные котлеты по-министерски
Любителям рыбных блюд, предлагается сделать котлеты из рыбы. Степень жирности рыбы на индивидуальное усмотрение. Диетический вариант – нежирные сорта.
Рыбные котлеты по-министерски
Состав:
- рыба – 95 г.
- мука – 6 г.
- сухари панировочные – 15 г.
- яйца – 8 г.
- соус молочный – 75 г.
- соус томатный – 75 г.
- гарнир – 150 г.
- фритюр – 20 г.
- перец, зелень.
Приготовление:
- Филе рыбы режут широкими тонкими пластинами, слегка отбивают тупой частью ножа.
- На рыбу выкладывают соус, смешанный с мелкорублеными грибами, например шампиньонами. Посыпают зеленью (петрушка, базилик) и сворачивают в сигару.
- Котлету панируют в универсальной панировке.
- Жарят на гидрожире или масле.
Рыбные министерские котлеты хорошо сочетаются с гарниром из жареных кабачков или тыквы, цветной капусты. Отдельно подают соус. Если в качестве начинки использовался белый соус, то для подливки подают томатный и наоборот.
Диетические котлеты из индейки
Мясо индейки считается самым мягким и диетическим из мяса домашней птицы. По вкусу оно напоминает что-то среднее между куриным мясом и свининой.
Диетические котлеты из индейки
- Мясо индейки – 74г.
- Хлеб пшеничный – 18 г.
- Молоко – 22 г.
- Яйца – 8 г.
- Белая панировка – 40 г.
- Масло топленое – 13 г.
Приготовление:
- Готовят котлетный фарш с хлебом. Прокрученное мясо смешивают с хлебной массой, вымоченной в воде или молоке. При этом используют хлеб не ниже первого сорта.
- Перчат, солят и вновь пропускают через мясорубку. Вмешивают мягкое масло.
- Котлетную массу разделывают на порционные котлеты, панируют в классической панировочной смеси и обжаривают.
Такие котлеты подают с гарниром из моркови, кукурузы, горошка и картофеля.
Котлеты на пару
Котлеты по-министерски из куриного филе можно приготовить на пару в сотейнике или пароварке. Фарш из рубленого или перемолотого мяса разделывают на порционные заготовки, не панируя, укладывают в сотейник. Добавляют немного бульона и припускают 12-15 мин на плите под крышкой. Можно использовать пароварку.
Ее использование удобно тем, что одновременно с приготовлением котлет можно готовить любой гарнир:
- картофель;
- капуста;
- кабачки;
- баклажаны.
Котлеты помещают в нижнюю секцию, а овощи выше. Время приготовления одинаковое.
Котлеты по-министерски в духовке
Приготовление в духовке – ещё один вариант щадящего приготовления блюд. Котлеты делают из цельного куска мяса или используют фарш. Панировку обычно не делают. Котлеты готовятся в собственном соку, с добавлением бульона или воды в противень. Основная цель запекания – это быстрое образование корочки, которая сохраняет все соки внутри изделия.
Котлеты по-министерски в духовке
Для этого потребуется высокая температура жарочного шкафа до 270-280°. Когда схватиться корочка, образуется румяный цвет, температуру снижают до оптимальной (180 — 200°), и оставляют котлеты до полного прогревания. Котлеты по-министерски из куриного филе можно приготовить обратным способом.
Котлеты укладывают в противень и закрывают сверху пищевой фольгой или пекарской бумагой. Выдерживают в духовке 15-20 мин. За это время котлеты пропарятся в собственном соку и будут практически готовы. Затем удаляют покрытие и дают котлетам зарумяниться.
Котлеты с сыром и горчицей
По этому рецепту мясные изделия сначала нужно слегка обжарить, потом поставить в духовку. Продукты:
- Мясо курицы – 500 гр.
- Одно яйцо
- Четыре ломтика белого хлеба (батона)
- Соль
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Одна луковица
- Свежий чеснок
- Перец черный
- Горчица – 1 ст. л.
- Сыр – 200 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
Филе курицы и луковицу перемолоть на мясорубке, вбить яйцо, положить горчицу, натертые три зубчика чеснока, лук, посолить, приправить специями. Батон нарезать кубиками и подсушить в духовке. Размягчить сливочное масло (оставить его в теплом месте на час или в микроволновке). Твердый сыр измельчить на мелкой терке. Смешать масло и сыр. Отделить от фарша кусочек, сделать лепешку и внутрь положить щепотку сыра, закрыть и слепить котлету. Запанировать в сухарях.
Внимание! Сухари не измельчать до крошки, а обвалять мясные изделия в маленьких кусочках. . Обжарить до образования корочки, потом выложить на застеленный пергаментом противень и запечь 15 минут при 180 °С в духовке
Обжарить до образования корочки, потом выложить на застеленный пергаментом противень и запечь 15 минут при 180 °С в духовке.
Куриные котлеты по-министерски с кабачком
Использование в рецептуре овощей (кабачок, тыква, морковь) делает котлеты более мягкими.
Куриные котлеты по-министерски с кабачком
Для таких котлет понадобится:
- филе куриное – 80 г.
- сливочное масло – 22 г.
- яйца – 20 г.
- соус молочный – 15 г.
- кабачок – 35 г.
- белый хлеб – 20 г.
- специи.
Приготовление:
- Для фаршировки филе зачищают и подрезают вдоль. Аккуратно разворачивают в разные стороны и отбивают. Мясо должно получиться очень тонким, 2 – 3 мм. Сухожилия дорезают. Прорывы маскируют кусочками мяса, накладывая их на прорезы.
- Кабачок измельчают и смешивают с соусом. Добавляют необходимые специи и выкладывают на мясо.
- Завертывают края, придавая котлете грушевидную форму.
- Обмакивают в муку с яйцом, кусочки белого пшеничного хлеба. Жарят или запекают.
Можно заранее приготовить котлетные полуфабрикаты. Сформированные котлеты выкладывают на противни, деревянные или металлические, присыпанные сухарями, и замораживают.
Пикантное угощение из куриной грудки с горчицей и пармезаном
Биточки из курицы и сыра в хрустящей панировке — беспроигрышный вариант для сытного ужина. А если фарш дополнить французской горчицей, вкус блюда приобретёт необычную, лёгкую остроту, которая понравится любителям кулинарных новинок.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 159 ккал;
- жиры – 5.4 г;
- белки – 14.3 г;
- углеводы – 6.2 г.
Ингредиенты
- грудки курицы – 0.7 кг;
- лук – 60 г;
- пармезан – 150 г;
- белый хлеб – 200 г;
- горчица французская – 20 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло постное – 65-70 мл;
- кориандр – 5 г;
- йодированная соль – по вкусу;
- чесночный перец – 6 г;
- тмин – 3 г.
Котлеты с грибами
Любые мясные котлеты очень хорошо «дружат» с грибной начинкой. Грибы используют шампиньоны, вешенки или вымоченные соленые грузди, рыжики.
Котлеты с грибами
Для этого:
- В сырой яичный желток добавляют вареные рубленые шампиньоны или порезанные соленые грибы, приправляют специями.
- Куриное филе готовят для фаршировки: зачищают, надрезают и отбивают.
- На острый конец первой половины отбитого филе выкладывают грибной фарш и закрывают отдельно отбитой второй половиной филе. Всё вместе заворачивают, при необходимости скрепляя нитью или шпажкой.
- Котлеты подвергают двойной панировке и обжаривают в небольшом сотейнике или на чугунной сковороде.
Если используется рубленое мясо, то фарш просто перемешивают с нарезанным мясом. Котлетам придают овальную плоскую форму, обрабатывают панировкой и зажаривают.
Котлеты по-министерски из печени
Для любителей субпродуктов, можно приготовить котлеты из печени:
- говяжья или свиная печень – 75 г.
- лук – 50 г.
- хлеб пшеничный – 20 г.
- яйцо – 20г.
- молоко – 25 г.
- белая панировка или сухари – 10 г.
- жир для жарки – 10 г.
- мясной сок – 50 г.
- соус – 75 г.
- гарнир
Котлеты по-министерски из печени
Приготовление:
- Печень вымачивают в воде или молоке, удаляют пленку, вырезают крупные кровяные сосуды, нарезают мелкими кусками.
- Репчатый лук слегка обжаривают.
- Соединяют печень, лук, специи и яйцо. Массу перемешивают, формируют котлеты.
- Для панировки применяют муку, яйца и готовую белую панировку.
- Жарят до образования корочки. Далее можно доготовить так же на плите при закрытой крышке или довести до готовности в духовке.
Печень достаточно капризное мясо. Её нельзя пережаривать. Она утрачивает сочность, и становиться очень жёсткой.
Рецепт биточков по-министерски с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 50 мл |
мука | 60 г |
шампиньоны | 300 г |
лук | 1 головка |
петрушка | 10 г |
сметана | 60 мл |
куриное филе | 0,6 кг |
соль | 10 г |
чеснок | 2 кусочка |
черный молотый перец | 3 щепоти |
яйца | 2 шт. |
Времени: 35 мин.
Калорий: 165.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, почистить и нарезать кубиками мелко.
- С лука снять шелуху, ополоснуть его и мелко покрошить.
- Грибы тоже очистить и измельчить, смешать с луком.
- В сковороду налить масло, обжарить компоненты до готовности.
- После этого остудить их, смешать с курицей.
- Добавить муку, сметану, соль, перец, яйца и измельченный чеснок.
- Петрушку тоже вымыть, порубить и ввести ко всем ингредиентам.
- Все компоненты соединить и жарить изделия, выкладывая их ложкой, до готовности.
Котлеты с начинкой
Чтобы совместить основное блюдо и гарнир, котлет можно приготовить с начинкой. В качестве наполнителя могут выступать грибы, овощи и даже фрукты. Чаще всего начинку готовят, смешивая основной ингредиент с соусом. Современная кулинарная индустрия предлагаем множество вариантов соусов для мяса, курицы.
Котлеты с начинкой
Необычной начинкой для котлет, с экзотическим вкусом будет начинка на основе чернослива и папайи. Для приготовления необходимо измельчить фрукты: папайю и чернослив, взятые в одинаковых пропорциях. Добавить ½ ч.л. мёда и ¼ ч.л. зерновой сладкой горчицы.
Если котлеты готовят из цельного куска мяса, то начинку заправляют внутрь и закрепляют края филе шпажками или обматывают кулинарной нитью. При приготовлении котлет из фарша, начинку закладывают на лепешку из мяса и затем формируют в виде сплющенной груши.
Нежные котлеты с сырной начинкой
Нет ничего вкуснее зажаренных сверху котлет, внутри которых нежное мясо и сочная сырная начинка! Сложно поверить, что из небольшого набора доступных продуктов можно приготовить такую вкуснятину. Попробуйте, убедитесь в том, что самые обычные куриные котлеты с крахмалом можно приготовить по-новому, разнообразить семейный ужин.
Ингредиенты:
- 700 грамм куриных грудок;
- две ложки крахмала;
- луковица;
- соль и специи;
- 100 грамм твердого сыра;
- мука для панировки.
Вполне можно обойтись и без специй, ведь ими легко перебить вкус курицы. Но если вы любите пряные котлеты или даже остренькие, то добавляйте перец, кориандр, имбирь, карри и прочие специи.
Котлеты из говядины и курицы
Интересный вкус получается у котлет, приготовленных из сочетания мяса говядины и куриного мяса:
- Филе или грудка курицы – 82 г.
- Нежирная говядина – 95 г.
- Хлеб пшеничный – 38 г.
- Молоко – 28 г.
- Масло или жир – 8 г.
- Яйцо – 22 г.
- Белая панировка – 40 г.
- Масло топленое – 13 г.
- Специи
Котлеты из говядины и курицы
Приготовление:
- Шейный зарез или говяжий край нарезают широкими полосами и сильно отбивают. Должна получиться широкая мясная лента толщиной 3 мм.
- Мясо курицы (филе, бедро, грудинка) нарезается небольшими кусочками, посыпается специями. Это начинка для будущих котлет.
- Подготовленную начинку из мяса курицы выкладывают на говядину и формируют котлеты. Для этого ленту заворачивают и хорошо обжимают.
- Котлеты обмакивают в муку, затем в яйца и завершают панировкой в кусочках белого пшеничного хлеба. Жарят.
Сделать котлеты более мягкими можно, если использовать меньшее количество жира. Для этого их вначале припускают с небольшим количеством жидкости под крышкой, а затем жарят в открытом виде.
Котлеты с отрубями
Наравне с котлетами из индейки, с кабачками, котлеты с отрубями являются диетическим блюдом:
- Грудка куриная или филе – 80 г.
- Масло сливочное – 20 г.
- Соус молочный – 15 г.
- Отруби – 45 г.
- Яйца – 20 г.
- Хлеб пшеничный – 20 г.
- Специи
Котлеты с отрубями
Приготовление:
- Готовят котлетную массу: мясо нарезают мелкими кусочками, добавляют специи, перемешивают.
- Отруби на 18-20 мин. замачивают в молочном соусе. Затем слегка отжимают и добавляют в котлетную массу.
- Формируют котлеты и дальше классический процесс панировки и обжаривания.
Существует еще одна теория появления названия котлет по-министерски. Котлеты из куриного филе или куриной грудки, вследствие их достаточно низкой стоимости, активно использовались в общепите. Экономия вуалировалась полезностью и диетической ценностью блюда. Но широким спросом у населения блюдо не пользовалось.
Вот тогда и был придуман небольшой маркетинговый ход – дать котлетам благозвучное название и приблизить их к особенным блюдам партийной элиты.
Пошаговый рецепт рубленых котлет из куриной грудки с майонезом
Эти котлеты готовятся очень просто, буквально за несколько минут. Даже детки-малоежки или просто привередливые члены семьи обязательно оценят такую вкуснятину по достоинству. Они могут стать вкусным дополнением к гарниру на обеденный стол. Также смело готовьте их на праздник.
Любую хозяйку особенно порадует тот момент, что продукты, входящие в состав просты и недороги. Возможно, они уже есть на вашей кухне. Поэтому, обязательно приготовьте такое лакомство.
Для приготовления нам понадобится:
- Куриная грудка крупная – 2 шт.
- Твердый сыр (любой) – 60 г.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Приправы для курицы – 1 ст.л.
- Майонез – 1,5 ст.л.
- Петрушка измельченная – 1 ст.л.
- Кукурузный крахмал – 2 ст.л (или картофельный – 1 ст.л)
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соль на вкус – примерно 0,5 ч.л.
- Чеснок – 2 дольки
- Растительное масло – немного
1. Куриное филе нужно нарезать ножом максимально мелко.
2. Сначала разрезаем его вдоль, примерно на 3 части. Затем полосками поперек. Теперь уже можно нарезать маленькими кубиками. После этого, сверху еще порубим их.
3. Складываем в миску. Вливаем лимонный сок, все старательно перемешиваем. Он придаст мясу дополнительной нежности. Вливаем сюда яйцо, перекладываем майонез.
Лучше майонез использовать домашний.
4. Лук очищаем, нарубаем максимально мелко. Можно воспользоваться блендером или другими кухонными помощниками. Но лучше не превращать его в кашу. Перекладываем к курице. Через пресс пропускаем чеснок. Можно воспользоваться для его измельчения теркой, если пресса нет. Добавляем также нарезанную мелко петрушку (или другую зелень). Всыпаем тертый сыр, крахмал.
Солим, всыпаем специи для курицы. Их можно подобрать самостоятельно или купить готовый букет. Все старательно размешиваем.
5. Массе даем постоять примерно 20 минут, чтобы она стала плотнее. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Когда оно максимально нагреется, ложкой выкладываем сюда котлеты, слегка приплотняя. Слишком пышные могу не успеть пропечься изнутри. На минимальном огне жарим примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Первую сторону жарим без крышки, а перевернув, нужно все же накрыть.
6. Со сковороды готовые изделия кладем на бумажное полотенце. Пока обжаривается новая партия, пусть те избавляются от лишнего жира на бумаге. Для каждой новой партии полотенце нужно менять, по необходимости.
Подавать котлетки любым удобным способом.