Аджапсандали по-грузински. Классический рецепт на зиму в мультиварке, духовке, казане

image
image
image
image
image

Пошаговый рецепт приготовления оджахури из свинины

Традиционное грузинское блюдо из мяса и картофеля или по-грузински – оджахури. Готовится оно из нежной нежирной свинины с молодым картофелем. Выглядит аппетитно и на вкус великолепно.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Картофель – 1-1,2 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Уксус винный – 2 ст.л.
  • Кориандр молотый – 1-2 ч.л.
  • Чабер – 1 ч.л.
  • Аджика – 1-2 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте и нарежьте кубиками.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс, смешайте его со специями и уксусом. Мясо и лук сложите в миску, добавьте к ингредиентам пряную смесь и аджику, перемешайте и оставьте мариноваться на 0,5-2 часа.
  3. Картофель помойте и нарежьте дольками. Молодой картофель можно не очищать от кожуры.
  4. В сковороде, казане или чугунной кастрюле разогрейте растительное масло. Сначала обжарьте мясо до полуготовности. Затем добавьте картофель, жарьте его вместе с мясом до готовности, в конце посолите по вкусу.
  5. Подавайте оджахури в горячем виде, посыпав его рубленной зеленью.

Как же готовить оджахури – жареное мясо с картофелем:

  • Свиное мясо хорошо помыть и порезать среднего размера кусочками.
  • На сковороду влить растительное масло и разогреть его.
  • Нарезанное кусочками мясо запустить в сковороду и жарить его в течение четверти часа на среднем огне.
  • Картофель почистить, помыть и разрезать пополам. Потом каждую половинку нарезать брусочками толщиной в полтора сантиметра.
  • Мясо в сковороде перевернуть и прожаривать еще минут пятнадцать на среднем огне. Не забывать время от времени его перемешивать.
  • В другую сковороду положить топленое сливочное масло и запустить туда порезанный картофель.
  • Периодично перемешивая деревянной лопаточкой, прожаривать картофель в течение четверти часа на среднем огне.
  • Репчатый лук почистить и порезать не очень тонкими полукольцами.
  • Чеснок почистить и измельчить ножом.
  • Половину стручка красного острого перца порезать колечками.
  • По истечении необходимого времени мясо специальными щипчиками извлечь из сковороды и переложить его к картофелю.
  • Сверху положить нарезанный лук.
  • Посолить, добавить измельченный чесноки колечки острого перца.
  • Все аккуратненько перемешать при помощи двух деревянных лопаточек, закрыть крышкой и продержать на слабом огне еще минут пять.
  • Кинзу помыть и очень мелко нарезать.
  • Открыть крышку, посыпать нарезанную зелень поверх готового блюда и снять его с огня.
  • По желанию можно сверху положить дольки помидоров.

Наше оджахури готово. Переложите его в красивую глиняную глубокую тарелку, посыпьте сверху зернышки граната и подайте к столу.

Вкуснейшее сочное мясо с жареной румяной картошкой – ну просто шикарное блюдо!

Это блюдо очень вкусно с пылу с жару. Так что быстро все к столу и приятного аппетита!

Вкусное и ароматное оджахури в казане на костре

Блюда восточной кухни очень часто готовятся в казане на костре. Это придает им особый аромат. Не является исключением и оджахури – жаркое из мяса и картофеля, в процессе готовки на костре основные ингредиенты приобретают великолепную румяную корочку.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1-1,2 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте и нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко порубите ножом.
  2. Перец чили нарежьте полукольцами. Помидоры и картофель нарежьте дольками.
  3. Казан поместите над костром, хорошо прогрейте его и влейте растительное масло. Сначала до золотистой корочки обжарьте мясо. Затем добавьте чили, жарьте 2 минуты, после этого выложите мясо из казана.
  4. Далее положите в казан картофель, обжарьте его до полуготовности. Добавьте лук и продолжайте готовить.
  5. Через 5 минут снова выложите в казан мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне 8-10 минут. Далее добавьте измельченный чеснок, паприку, черный перец и соль.
  6. В конце добавьте помидоры, перемешайте оджахури, накройте казан крышкой и готовьте еще 5-7 минут. Затем добавьте рубленную зелень и подавайте оджахури на стол.

Приятного аппетита!

Оджахури в казане

Что такое оджахури? Это горячее блюдо из картошки и свинины. А оджахури в казане — то же самое, плюс возможность хорошо провести время с родными или друзьями на свежем воздухе. На костре любое блюдо получится очень вкусным, грузинское оджахури — не исключение.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг;
  • картофель 2 кг;
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • острый перец по вкусу;
  • чеснок — целая головка;
  • 2 пучка зелени;
  • паприка;
  • соль;
  • черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Свиную шейку разрезать на куски размером как для шашлыка.
  2. На большом огне поджарить мясо. Растительное масло для поджарки используют только в том случае, когда свинина не имеет своего сала.
  3. Как только мясо зарумянилось, нужно положить порезанный острый перчик.
  4. Картофель для оджахури нарезается ломтиками (как дольки апельсина) достаточно крупно. В идеале — картофеля берут такое же количество (по весу), как и мяса. Но, в зависимости от обстоятельств, это соотношение сдвигается в ту или другую сторону.
  5. В казан, к мясу, загружается картошка. Ее нужно поджарить до румяной корочки. Чтобы картошка не развалилась, мешать ее нужно осторожно и нечасто.
  6. Лук нарезается полукольцами, и после того, как зарумянилась картошка, отправляется в казан.
  7. Головка чеснока нарезается тонкими ломтиками и закладывается вместе с луком.
  8. Теперь блюдо можно посолить. Раньше это делать не рекомендуется, так как мясо и картошка сразу начинают давать сок, что мешает их жарить.
  9. Вместе с солью добавляется паприка и черный перец.
  10. Все прожаривается еще 2 минуты.
  11. Любую зелень, можно взять петрушку и кинзу, мелко режут.
  12. Зелень закладывается в казан, перемешивается.
  13. Теперь можно все накрыть крышкой и снять с огня. Настаиваться оджахури будет не меньше 10 минут.

Как приготовить оджахури на сковороде в домашних условиях?

В Грузии оджахури готовят на каменных или глиняных сковородах, которые называют кеци, в них же блюдо и подают на стол. В условиях обычной квартиры такое блюдо можно приготовить на любой объемной сковороде.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Удобнее использовать сразу две сковороды, это несколько сократит время приготовления оджахури. На одну сковороду выложите мясо, обжарьте его до румяного цвета на сильном огне, затем добавьте лук и жарьте до готовности.
  4. На другой сковороде обжарьте картофель до готовности.
  5. Затем выложите картофель на сковороду к мясу, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
  6. Далее добавьте нарезанные тонкими дольками помидоры, жарьте в течение 5 минут, затем добавьте рубленную зелень и измельченный чеснок.
  7. Оджахури еще раз перемешайте, жарьте в течение 2 минут и снимайте сковороду с огня. Можно подавать блюдо на стол.

Оджахури на кеци

Традиционно оджахури по-грузински готовится именно на глиняной сковороде. Аромат в ней сохраняется надолго, а картофельная корочка хрустит и тает во рту! Но нужно помнить, что после снятия с печки или плиты нужно потомить ещё пять минут.

Для этого понадобятся:

  • полтора килограмма свиных рёбрышек;
  • 4 больших картофелины,
  • пару репок лука; с
  • только же помидор;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • полстакана красного вина;
  • половина маленькой ложечки сухой аджики;
  • щепотка кинзы

Как готовить:

  1. Берём свинину, срезаем с кости и шинкуем на кусочки. Приготовим кастрюлю для маринада, складываем туда мясо, заливаем его вином и добавляем специи. Хорошенько распределите, затем оставьте на шесть часов.
  2. Тем временем приступим к картошке. Для этого счищаем её от кожуры и червоточин и нарезаем кубиками. Обжарим во фритюре, буквально утопая картофель в масле.
  3. Счищаем лук от шелухи. Нарезаем полукольцами.
  4. Как только мясо пропитается в маринаде, берём кеци, прогреваем растительное масло и скидываем колечки. Подождём, когда они прожарятся до золотистого цвета и добавляем свинину.
  5. Отправляем в глиняную сковороду картошку и помидоры. Все ингредиенты должны тушиться около 7 минут. Снимаем с плиты и ждём ещё немного.
  6. Украшаем блюдо веточками кинзы и подаём к столу. Приятного аппетита!

Оджахури из свинины и картошки в горшочке в духовке

Метод приготовления еды в горшочках хорош тем, что это быстро, вкусно и полезно. Необходимо сложить все ингредиенты в емкость и поместить ее в духовку. Предлагаем вам приготовить таким способом знаменитое грузинское блюдо – оджахури.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Сметана – по вкусу.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Майоран – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и лук, очистите и измельчите. Обжарьте овощи до полуготовности на растительном масле.
  2. Грибы нарежьте дольками и добавьте их на сковороду к овощам. Жарьте 2-3 минуты, в конце посолите по вкусу.
  3. Свинину помойте и нарежьте крупными кубиками. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с мясом.
  4. В горшочки положите мясо, зажарку из овощей и грибов. Далее выложите слой из нарезанного картофеля. В каждый горшочек положите немного сметаны, соль и специи, влейте воду.
  5. Закройте горшочки крышками, поместите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут. Подавайте оджахури в горячем виде прямо в горшочках.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт оджахури с курицей

Оджахури – вкуснейшее грузинское блюдо, пропитанное домашним теплом и уютом. Оно отлично подходит для семейных ужинов, так как способно сытно накормить абсолютно всех. Куриные вариант оджахури подойдет для тех, кто не любит жирную пищу.

Время готовки: 125 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец красный острый – по вкусу.
  • Соус томатный – 3 ст.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо нарежьте порционными кусочками, выложите его в миску, добавьте масло, соль, перец, тимьян, измельченный репчатый лук и чеснок, перемешайте. Оставьте мариноваться мясо на 45 минут.
  2. Маринованное мясо выложите в кеци, специальную посуду для приготовления оджахури. Кабачок помойте и нарежьте тонкими пластами, выложите его поверх мяса.
  3. На кабачок положите нарезанный помидор. Сверху выложите томатный соус.
  4. Накройте кеци фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на час.
  5. Через 45 минут, уберите фольгу, перемешайте оджахури и готовьте в открытом виде еще 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Оджахури с бараниной

Оджахури по-грузински традиционно готовится со свининой, но следующий рецепт предполагает использование баранины. Данный сорт мяса придает блюду специфический приятный аромат, но перед готовкой ломтики баранины нужно замариновать в пряностях и кислоте.

Оджахури с бараниной

Перечень продуктов:

  • 5 картофелин;
  • 3 головки лука;
  • 3 кг свежей баранины;
  • 1 ст. л. порошковой аджики;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • очищенное масло – 4 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 мясистые помидора;
  • 1 ч. л. перебитого кориандра.

Процесс приготовления лакомства:

  1. Для маринада смешивается кориандр с хмели-сунели, масло и уксус.
  2. Баранина режется порциями, лук шинкуется кольцами, обе заготовки смешиваются, помещаются в маринад и оставляются на 2 часа.
  3. Все продукты обжариваются на масле, в конце вводится мелкорубленый чеснок и картофель, нарезанный кубиками. Компоненты тушатся 20 мин.
  4. Помидоры режутся колечками и выкладываются в сковородку. Жаркое тушится 10 мин под закрытой крышкой.

Жаркое подается с овощным салатом и любым восточным соусом на основе сметаны или томата.

Невероятно вкусное блюдо грузинской кухни — оджахури с грибами

Превосходное блюдо из мяса и картофеля с аппетитной корочкой – так выгладит оджахури, приготовленный по классическому рецепту. Чтобы преобразить это блюдо, достаточно проявить немного фантазии и добавить в жаркое грибов.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Картофель – 400 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свинину помойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте ее на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Шампиньоны и грибы нарежьте тонкими дольками. Выложите грибы и лук на сковороду к мясу, жарьте все вместе 5-7 минут.
  3. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками. Добавьте картофель на сковороду, перемешайте.
  4. Продолжайте жарить оджахури до готовности, периодически перемешивая. В конце посолите и приправьте блюдо по вкусу.
  5. За 5 минут до готовности добавьте сливочное масло, убавьте огонь до минимального и держите блюдо под крышкой. Готовое блюдо перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Постное оджахури по-грузински с грибами

Ароматное и сочное угощение можно сделать постным, заменив основной ингредиент грибами. Они сытные и вкусные, при этом быстро готовятся и по вкусу не уступают мясу.

Постное оджахури по-грузински с грибами

Перечень компонентов:

  • шампиньоны – 300 г;
  • 3 головки лука большого размера;
  • помидор;
  • 3 крупные картофелины;
  • щепотка свежеперемолотого черного перца;
  • по щепотке хмели-сунели и перетертого в ступке кориандра.

Кулинарный процесс состоит из шагов:

  1. Картофель поджаривается на горячем масле и выкладывается на тарелку.
  2. Грибы режутся на четвертины и обжариваются на масле с нашинкованными луковыми головками.
  3. К грибам выкладывается картофель и кусочки помидоров. Блюдо солится и приправляется специями по вкусу.
  4. Жаркое томится под крышкой 5 мин, чтобы продукты пропитались соками и ароматами.

Идеальный рецепт для вегетарианцев, так как угощение получается вкусным и питательным без кусочка мяса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее