Пошаговый рецепт приготовления оджахури из свинины
Традиционное грузинское блюдо из мяса и картофеля или по-грузински – оджахури. Готовится оно из нежной нежирной свинины с молодым картофелем. Выглядит аппетитно и на вкус великолепно.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Картофель – 1-1,2 кг.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Уксус винный – 2 ст.л.
- Кориандр молотый – 1-2 ч.л.
- Чабер – 1 ч.л.
- Аджика – 1-2 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо помойте и нарежьте кубиками.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс, смешайте его со специями и уксусом. Мясо и лук сложите в миску, добавьте к ингредиентам пряную смесь и аджику, перемешайте и оставьте мариноваться на 0,5-2 часа.
- Картофель помойте и нарежьте дольками. Молодой картофель можно не очищать от кожуры.
- В сковороде, казане или чугунной кастрюле разогрейте растительное масло. Сначала обжарьте мясо до полуготовности. Затем добавьте картофель, жарьте его вместе с мясом до готовности, в конце посолите по вкусу.
- Подавайте оджахури в горячем виде, посыпав его рубленной зеленью.
Как же готовить оджахури – жареное мясо с картофелем:
- Свиное мясо хорошо помыть и порезать среднего размера кусочками.
- На сковороду влить растительное масло и разогреть его.
- Нарезанное кусочками мясо запустить в сковороду и жарить его в течение четверти часа на среднем огне.
- Картофель почистить, помыть и разрезать пополам. Потом каждую половинку нарезать брусочками толщиной в полтора сантиметра.
- Мясо в сковороде перевернуть и прожаривать еще минут пятнадцать на среднем огне. Не забывать время от времени его перемешивать.
- В другую сковороду положить топленое сливочное масло и запустить туда порезанный картофель.
- Периодично перемешивая деревянной лопаточкой, прожаривать картофель в течение четверти часа на среднем огне.
- Репчатый лук почистить и порезать не очень тонкими полукольцами.
- Чеснок почистить и измельчить ножом.
- Половину стручка красного острого перца порезать колечками.
- По истечении необходимого времени мясо специальными щипчиками извлечь из сковороды и переложить его к картофелю.
- Сверху положить нарезанный лук.
- Посолить, добавить измельченный чесноки колечки острого перца.
- Все аккуратненько перемешать при помощи двух деревянных лопаточек, закрыть крышкой и продержать на слабом огне еще минут пять.
- Кинзу помыть и очень мелко нарезать.
- Открыть крышку, посыпать нарезанную зелень поверх готового блюда и снять его с огня.
- По желанию можно сверху положить дольки помидоров.
Наше оджахури готово. Переложите его в красивую глиняную глубокую тарелку, посыпьте сверху зернышки граната и подайте к столу.
Вкуснейшее сочное мясо с жареной румяной картошкой – ну просто шикарное блюдо!
Это блюдо очень вкусно с пылу с жару. Так что быстро все к столу и приятного аппетита!
Вкусное и ароматное оджахури в казане на костре
Блюда восточной кухни очень часто готовятся в казане на костре. Это придает им особый аромат. Не является исключением и оджахури – жаркое из мяса и картофеля, в процессе готовки на костре основные ингредиенты приобретают великолепную румяную корочку.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Свинина – 1-1,2 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Картофель – 1,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Перец чили – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Мясо помойте и нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко порубите ножом.
- Перец чили нарежьте полукольцами. Помидоры и картофель нарежьте дольками.
- Казан поместите над костром, хорошо прогрейте его и влейте растительное масло. Сначала до золотистой корочки обжарьте мясо. Затем добавьте чили, жарьте 2 минуты, после этого выложите мясо из казана.
- Далее положите в казан картофель, обжарьте его до полуготовности. Добавьте лук и продолжайте готовить.
- Через 5 минут снова выложите в казан мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне 8-10 минут. Далее добавьте измельченный чеснок, паприку, черный перец и соль.
- В конце добавьте помидоры, перемешайте оджахури, накройте казан крышкой и готовьте еще 5-7 минут. Затем добавьте рубленную зелень и подавайте оджахури на стол.
Приятного аппетита!
Оджахури в казане
Что такое оджахури? Это горячее блюдо из картошки и свинины. А оджахури в казане — то же самое, плюс возможность хорошо провести время с родными или друзьями на свежем воздухе. На костре любое блюдо получится очень вкусным, грузинское оджахури — не исключение.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина (шейка) — 1,5 кг;
- картофель 2 кг;
- репчатый лук — 3-4 штуки;
- острый перец по вкусу;
- чеснок — целая головка;
- 2 пучка зелени;
- паприка;
- соль;
- черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Свиную шейку разрезать на куски размером как для шашлыка.
- На большом огне поджарить мясо. Растительное масло для поджарки используют только в том случае, когда свинина не имеет своего сала.
- Как только мясо зарумянилось, нужно положить порезанный острый перчик.
- Картофель для оджахури нарезается ломтиками (как дольки апельсина) достаточно крупно. В идеале — картофеля берут такое же количество (по весу), как и мяса. Но, в зависимости от обстоятельств, это соотношение сдвигается в ту или другую сторону.
- В казан, к мясу, загружается картошка. Ее нужно поджарить до румяной корочки. Чтобы картошка не развалилась, мешать ее нужно осторожно и нечасто.
- Лук нарезается полукольцами, и после того, как зарумянилась картошка, отправляется в казан.
- Головка чеснока нарезается тонкими ломтиками и закладывается вместе с луком.
- Теперь блюдо можно посолить. Раньше это делать не рекомендуется, так как мясо и картошка сразу начинают давать сок, что мешает их жарить.
- Вместе с солью добавляется паприка и черный перец.
- Все прожаривается еще 2 минуты.
- Любую зелень, можно взять петрушку и кинзу, мелко режут.
- Зелень закладывается в казан, перемешивается.
- Теперь можно все накрыть крышкой и снять с огня. Настаиваться оджахури будет не меньше 10 минут.
Как приготовить оджахури на сковороде в домашних условиях?
В Грузии оджахури готовят на каменных или глиняных сковородах, которые называют кеци, в них же блюдо и подают на стол. В условиях обычной квартиры такое блюдо можно приготовить на любой объемной сковороде.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 80 мл.
- Укроп – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свинину нарежьте кубиками среднего размера.
- Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами.
- Удобнее использовать сразу две сковороды, это несколько сократит время приготовления оджахури. На одну сковороду выложите мясо, обжарьте его до румяного цвета на сильном огне, затем добавьте лук и жарьте до готовности.
- На другой сковороде обжарьте картофель до готовности.
- Затем выложите картофель на сковороду к мясу, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
- Далее добавьте нарезанные тонкими дольками помидоры, жарьте в течение 5 минут, затем добавьте рубленную зелень и измельченный чеснок.
- Оджахури еще раз перемешайте, жарьте в течение 2 минут и снимайте сковороду с огня. Можно подавать блюдо на стол.
Оджахури на кеци
Традиционно оджахури по-грузински готовится именно на глиняной сковороде. Аромат в ней сохраняется надолго, а картофельная корочка хрустит и тает во рту! Но нужно помнить, что после снятия с печки или плиты нужно потомить ещё пять минут.
Для этого понадобятся:
- полтора килограмма свиных рёбрышек;
- 4 больших картофелины,
- пару репок лука; с
- только же помидор;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- полстакана красного вина;
- половина маленькой ложечки сухой аджики;
- щепотка кинзы
Как готовить:
- Берём свинину, срезаем с кости и шинкуем на кусочки. Приготовим кастрюлю для маринада, складываем туда мясо, заливаем его вином и добавляем специи. Хорошенько распределите, затем оставьте на шесть часов.
- Тем временем приступим к картошке. Для этого счищаем её от кожуры и червоточин и нарезаем кубиками. Обжарим во фритюре, буквально утопая картофель в масле.
- Счищаем лук от шелухи. Нарезаем полукольцами.
- Как только мясо пропитается в маринаде, берём кеци, прогреваем растительное масло и скидываем колечки. Подождём, когда они прожарятся до золотистого цвета и добавляем свинину.
- Отправляем в глиняную сковороду картошку и помидоры. Все ингредиенты должны тушиться около 7 минут. Снимаем с плиты и ждём ещё немного.
- Украшаем блюдо веточками кинзы и подаём к столу. Приятного аппетита!
Оджахури из свинины и картошки в горшочке в духовке
Метод приготовления еды в горшочках хорош тем, что это быстро, вкусно и полезно. Необходимо сложить все ингредиенты в емкость и поместить ее в духовку. Предлагаем вам приготовить таким способом знаменитое грузинское блюдо – оджахури.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг.
- Картошка – 0,5 кг.
- Сметана – по вкусу.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Майоран – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Морковь и лук, очистите и измельчите. Обжарьте овощи до полуготовности на растительном масле.
- Грибы нарежьте дольками и добавьте их на сковороду к овощам. Жарьте 2-3 минуты, в конце посолите по вкусу.
- Свинину помойте и нарежьте крупными кубиками. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с мясом.
- В горшочки положите мясо, зажарку из овощей и грибов. Далее выложите слой из нарезанного картофеля. В каждый горшочек положите немного сметаны, соль и специи, влейте воду.
- Закройте горшочки крышками, поместите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут. Подавайте оджахури в горячем виде прямо в горшочках.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт оджахури с курицей
Оджахури – вкуснейшее грузинское блюдо, пропитанное домашним теплом и уютом. Оно отлично подходит для семейных ужинов, так как способно сытно накормить абсолютно всех. Куриные вариант оджахури подойдет для тех, кто не любит жирную пищу.
Время готовки: 125 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Кабачок – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Перец красный острый – по вкусу.
- Соус томатный – 3 ст.л.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо нарежьте порционными кусочками, выложите его в миску, добавьте масло, соль, перец, тимьян, измельченный репчатый лук и чеснок, перемешайте. Оставьте мариноваться мясо на 45 минут.
- Маринованное мясо выложите в кеци, специальную посуду для приготовления оджахури. Кабачок помойте и нарежьте тонкими пластами, выложите его поверх мяса.
- На кабачок положите нарезанный помидор. Сверху выложите томатный соус.
- Накройте кеци фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на час.
- Через 45 минут, уберите фольгу, перемешайте оджахури и готовьте в открытом виде еще 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Оджахури с бараниной
Оджахури по-грузински традиционно готовится со свининой, но следующий рецепт предполагает использование баранины. Данный сорт мяса придает блюду специфический приятный аромат, но перед готовкой ломтики баранины нужно замариновать в пряностях и кислоте.
Оджахури с бараниной
Перечень продуктов:
- 5 картофелин;
- 3 головки лука;
- 3 кг свежей баранины;
- 1 ст. л. порошковой аджики;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- очищенное масло – 4 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- 4 зубка чеснока;
- 3 мясистые помидора;
- 1 ч. л. перебитого кориандра.
Процесс приготовления лакомства:
- Для маринада смешивается кориандр с хмели-сунели, масло и уксус.
- Баранина режется порциями, лук шинкуется кольцами, обе заготовки смешиваются, помещаются в маринад и оставляются на 2 часа.
- Все продукты обжариваются на масле, в конце вводится мелкорубленый чеснок и картофель, нарезанный кубиками. Компоненты тушатся 20 мин.
- Помидоры режутся колечками и выкладываются в сковородку. Жаркое тушится 10 мин под закрытой крышкой.
Жаркое подается с овощным салатом и любым восточным соусом на основе сметаны или томата.
Невероятно вкусное блюдо грузинской кухни — оджахури с грибами
Превосходное блюдо из мяса и картофеля с аппетитной корочкой – так выгладит оджахури, приготовленный по классическому рецепту. Чтобы преобразить это блюдо, достаточно проявить немного фантазии и добавить в жаркое грибов.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Картофель – 400 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Свинину помойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте ее на растительном масле до золотистой корочки.
- Шампиньоны и грибы нарежьте тонкими дольками. Выложите грибы и лук на сковороду к мясу, жарьте все вместе 5-7 минут.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками. Добавьте картофель на сковороду, перемешайте.
- Продолжайте жарить оджахури до готовности, периодически перемешивая. В конце посолите и приправьте блюдо по вкусу.
- За 5 минут до готовности добавьте сливочное масло, убавьте огонь до минимального и держите блюдо под крышкой. Готовое блюдо перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Постное оджахури по-грузински с грибами
Ароматное и сочное угощение можно сделать постным, заменив основной ингредиент грибами. Они сытные и вкусные, при этом быстро готовятся и по вкусу не уступают мясу.
Постное оджахури по-грузински с грибами
Перечень компонентов:
- шампиньоны – 300 г;
- 3 головки лука большого размера;
- помидор;
- 3 крупные картофелины;
- щепотка свежеперемолотого черного перца;
- по щепотке хмели-сунели и перетертого в ступке кориандра.
Кулинарный процесс состоит из шагов:
- Картофель поджаривается на горячем масле и выкладывается на тарелку.
- Грибы режутся на четвертины и обжариваются на масле с нашинкованными луковыми головками.
- К грибам выкладывается картофель и кусочки помидоров. Блюдо солится и приправляется специями по вкусу.
- Жаркое томится под крышкой 5 мин, чтобы продукты пропитались соками и ароматами.
Идеальный рецепт для вегетарианцев, так как угощение получается вкусным и питательным без кусочка мяса.