Рецепт приготовления куриной грудки на пару по шагам
Для приготовления куриной грудки на пару, кроме самой грудки нам понадобятся специи по вкусу и соль. Соли при этом берем минимум, благодаря тому, что вкус мяса получается очень насыщенный, соль можно вообще исключить. В качестве специй я взяла сушеный базилик, черный молотый перец и молотый имбирь, можно ограничиться чем то одним или взять другой набор по своему вкусу. Первым делом снимаем с куриной грудки кожу (и выбрасываем) и тщательно промываем грудку. Промокаем бумажными салфетками (мокрое мясо сложнее натереть специями). Если на грудке есть немного жира, я его оставляю, если вам требуется блюдо с минимумом жира, то конечно весь видимый жир надо срезать.
Подготовленную куриную грудку натираем смесью специй и соли.
В чашу мультиварки наливаем примерно один литр чистой воды, не меньше.
Размещаем куриную грудку в пароварку мультиварки. Пароварку с грудкой размещаем на чашу. Крышку мультиварки закрываем. Устанавливаем режим «Пароварка» на сорок минут.
Через указанное время грудка готова.
В чаше при этом образуется легкий бульон. Не выливайте его, так как его вполне можно использовать, например, для приготовления лапши или другого легкого супчика.
Рецепты приготовления
Рецепты с куриной грудкой удивляют своим разнообразием. Готовить полезные диетические блюда в пароварке несложно. От вас требуется лишь следовать представленным рецептам.
Филе курицы с овощами
Для приготовления данного яства нам понадобится:
- филе (3-4 штуки);
- овощная замороженная смесь (450 граммов);
- соль, перец и специи для курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- нежирный майонез (2 столовые ложки);
- зелень.
Тщательно моем мясо, удаляем пленки, жир. Остатки влаги убираем кухонным полотенцем. Режем филе небольшими кусочками. Кладем мясо в объемную посуду и добавляем измельченный чеснок. Солим, перчим, посыпаем специями и поливаем майонезом. Накрываем крышкой и маринуем при комнатной температуре в течение 40 минут. Наливаем в резервуар кухонного агрегата очищенную воду и ставим специальный поддон. Его дно посыпаем небольшим количеством ароматных трав.
Выкладываем в паровую корзину кусочки маринованного мяса. Сверху ставим еще одну чащу и высыпаем в нее замороженные овощи. Время приготовления – 25-30 минут. В процессе готовки проверяем мясо на жёсткость. Когда филе станет мягким, выкладываем его в отдельную тарелку, сверху – овощи. Украшаем зеленью и поливаем соусом. Получается очень вкусно и ароматно.
Рулетики с грибами
Куриное филе прекрасно подходит для фаршировки. Ваших близких и друзей порадуют нежные мясные рулетики с грибами. Итак, берем:
- филе (3-4 штуки);
- твердый сыр (150 -200 граммов);
- сливочное и растительное масло;
- 1 луковица;
- грибы (шампиньоны);
- соль, перец и приправы по вкусу.
Очищаем лук и режем грибы. Овощи кладем на раскаленную сковороду. Жарим на сильном огне в течение 3-4 минут, помешивая. Солим, перчим и посыпаем приправами. Трем сыр на средней терке и добавляем к луку и грибам. Тщательно перемешиваем. Берем грудку, моем и с помощью ножа делаем боковые надрезы (по типу карманов). Заполняем их смесью грибов с сыром. Заворачиваем каждую грудку в фольгу, предварительно полив растопленным сливочным маслом.
Кладем рулеты в корзину пароварки и обрабатываем паром в течение 25-30 минут. Далее достаем их из пароварки и убираем фольгу. Даем остыть. Режем небольшими кружочками (как колбасу) и выкладываем на отдельное блюдо. Прекрасное кушанье отлично подойдет для праздничного стола.
В горчичном соусе
Еще одним пикантным блюдом, которое порадует даже самых привередливых гурманов, станет куриная грудка в горчичном соусе на пару. Это блюдо обладает специфическим остры» вкусом и потрясающим ароматом. Необходимые ингредиенты:
- куриное филе (700-800 граммов);
- 3 зубчика чеснока;
- жидкий мед (2 столовые ложки);
- соль, специи по вкусу;
- горчица;
- растительное масло.
Промываем мясо под проточной водой и делаем в филе небольшие разрезы. Выкладываем в них измельченный чеснок и приступаем к приготовлению маринада. Берем объёмную миску и добавляем мед, горчицу и масло. Кладем в маринад мясо и оставляем на полчаса в прохладном месте. Далее выкладываем мясо в чашу пароварки и готовим в течение часа. Подаем к столу в горячем виде с отварным рисом или макаронными изделиями.
С картофелем и морковью
Для того чтобы отдельно не готовить гарнир, блюдо с куриной грудкой в пароварке можно дополнить овощами: например, картофелем и морковью. Овощи пропитаются соком курицы и станут удивительно сочными и ароматными. Нам нужно:
- филейная часть курицы (600-700 граммов);
- луковица и морковь;
- картофель (5-6 штук);
- очищенная вода;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Тщательно моем мясо и овощи. Режем небольшими кусочками. Поддон пароварки наполняем водой до указанной отметки. В паровую корзину кладем мясо с овощами. Солим, перчим и посыпаем специями. Накрываем крышку и обрабатываем паром в течение 20 минут.
Когда полезное и вкусное кушанье будет готово, подаем к столу в горячем виде.
Следует отметить, что для приготовления куриной грудки на пару не следует брать мороженый продукт. Но в случае неизбежности подобной ситуации, дайте оттаять мясу при комнатной температуре (3-4 часа). Микроволновую печь для разморозки использовать не рекомендуется.
Вкусный рецепт! Как делают сырные шарики к пиву сухие
Также паровая филейная часть курицы станет еще нежнее, если ее предварительно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить в фарш кусочки белого хлеба, специи и зелень. Далее – слепить небольшие котлеты, разбить яйцо и отправить в пароварку на полчаса.
Видеорецепт приготовления куриной грудки с овощами в пароварке смотрите далее.
Диетическая нежная грудка на пару – великолепное по насыщаемости блюдо, которое идеально для диет.
Белое мясо курицы довольно капризно в приготовлении, его легко пересушить при жарке или запекании. А вот в пароварке или мультиварке с функцией пара блюдо испортить просто невозможно.
Мясо получается сочным, ароматным, мягким и очень нежным.
Без подходящей компании куриная грудка довольно скучна и неинтересна. Придать блюду интригу, вкус, дополнительную сочность можно довольно легко. Для этого мясо нужно заправить специями, дополнить овощами, фруктами, грибами, картофелем. Куриная грудка идеально сочетается с чесноком, кориандром, карри, базиликом, куркумой, прованскими травами. Если капнуть на нее немного «жидкого дыма», соседи обязательно сбегутся «на шашлык». Фантазия – вот главное условие успеха в приготовлении куриной грудки на пару, хотя без мульти- или пароварки, естественно, не обойтись.
Блюдо не обязательно делать основным. Остывшее мясо можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для приготовления салатов, бутербродов, паштетов.
Полезные советы
Можно готовить не только из куриного филе, но и из грудки цыпленка. Тогда мясо будет в разы вкуснее, нежнее и сочнее. Приготовьте хотя бы раз и вы сами поймете разницу.
Будет очень вкусно, если вы подадите курицу на пару с каким-то охлажденным соусом. Он может быть покупным или приготовленным в домашних условиях из томатов, зелени, сыра, майонеза, сметаны, йогурта, чеснока и другого. Это вкусно!
Чтобы получить от блюда яркий вкус, используйте специи. Ни в коем случае не бойтесь экспериментировать с ними, ведь именно так получаются настоящие шедевры. Берите травы, разные виды перцев, чеснок, куркуму, шафран и много др.
Если вы хотите ароматное мясо, его можно разрезать вдоль еще в сыром виде и поместить в него веточку тимьяна, розмарина, базилика или другую пряность. Получится очень ароматно и еще вкуснее, чем в классическом варианте.
Куриное филе на пару – это вкусно и очень полезно. Мы предложили вам самые разные варианты, так что можете попробовать все, чтобы понять, какой нравится больше всего. Приятного аппетита!
Оценить статью:
Что еще почитать:
Грудка на пару «Карри» в панировочных сухарях
Традиционный аромат карри делает грудку на пару очень вкусной. Панировка из сухарей придает пикантность.
Ингредиенты:
• сухарная смесь для панировки;
Способ приготовления:
Мясо нарезать на порционные куски в виде стейков.
Каждый ломтик натереть карри, немного посолить.
Окунуть кусочек мяса в муку, затем в яйцо, потом в сухари.
Выложить в контейнер для приготовления на пару, предварительно заполнив чашу мультиварки чистой водой.
Готовить куриное филе в сухарях сорок минут.
Подать с рисом или картофельным пюре.
Куриные грудки, фаршированные грибами
Это один из рецептов, в который вы влюбитесь безвозвратно, и будете готовить это блюдо в праздники и будни. Мы предлагаем приготовить их к новогоднему столу – из-за оригинальной подачи.
Для фаршированных куриных грудок нам нужны такие продукты:
- 4 филе курки,
- 200 г грибов,
- 1 репчатый лук,
- 200 г твердого сыра,
- любимые приправы,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 1 ст.л. растительного масла.
Процесс приготовления
- Лук очищаем и мелко крошим на кубики. Грибы (как правило, используем шампиньоны) промываем, снимаем обязательно влагу и режем крупными кусочками.
- Засыпаем нарезку лука в сотейник со смесью сливочного и подсолнечного масел, обжариваем 1-2 минуты на сильном огне и добавляем грибы. Жарим в том же режиме еще 3 минуты, не забывая помешивать. Готовые грибы с луком солим, приправляем перцем и пряными травами по вашему выбору.
- Твердый сыр нарезаем кубиками размером 1х1 см или чуть больше. Добавляем их в остывшую грибную поджарку и перемешиваем.
- Грудки промываем, удаляем кулинарным полотенцем влагу и раскладываем на рабочем столе. У каждого филе острым ножом делаем боковые разрезы в виде карманчиков. Заполняем карманчики грибами с сыром.
* Совет Поваренка Мы предложили вам грибной фарш, но вы можете заполнить внутренние пустоты любым фаршем, который только сможете придумать – даже сладкими бананами или ананасами!
- Каждую фаршированную грудку кладем на отдельный квадрат из фольги, поливаем растопленным сливочным маслом (1 ч.л.), сворачиваем в виде мешочка, защипывая его верхнюю часть, чтобы выделившийся мясной сок не испарялся.
- Размещаем мешочки в перфорированной корзинке пароварки и обрабатываем паром 20 минут или до готовности. Время зависит от мощности пароварки и размеров филе.
Идеи для подачи фаршированных куриных грудок
Красивые мешочки из фольги похожи на новогодние подарки, не правда ли? Это великолепный шанс порадовать своих любимых людей маленькими сюрпризами. Мешочек из фольги так и просит, чтобы вы спрятали в нем сюрприз.
Конечно, мы говорим не о ювелирных изделиях, а о записках-предсказаниях! Они могут быть серьезными, но выполненными в шутливом стиле! Вы же знаете о мечтах, коими живут ваши близкие люди? Там пожелайте им исполнения их «мечт»! Будет очень весело! И ваши фаршированные куриные грудки, приготовленные в пароварке, будут очень высоко оценены! Удачных вам шуток!
Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .
С макаронами
Для приготовления варианта паровой курицы в мультиварке с макаронами нужны следующие ингредиенты:
- 400 г макаронных изделий;
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Курица на пару в мультиварке с макаронами готовится по следующей схеме:
- Для начала нужно налить в чашу мультиварки воду, включить режим «Варка» и дождаться закипания воды. Когда она начнет кипеть, можно высыпать макароны, поваренную соль и варить макароны примерно 6 мин.
- Далее нужно отключить мультиварку, слить воду с макаронами на сито и влить в чашу чистую воду. Макароны нужно избавить от лишней воды и выложить в миску.
- Затем куриное филе нужно промыть и разрезать его на небольшие куски. Филе можно положить в отдельную емкость, посыпать его солью с молотым перцем и перемешать. Луковицу потребуется освободить от шелухи, разрезать на полукольца и смешать с мясом.
- Теперь в макароны нужно добавить сливочное масло, перемешать их и соединить с мясом и луком. На чашу мультиварки потребуется поставить насадку для варки на пару, выложить в неё полученный состав, включить режим «Варка на пару» с таймером на 60 мин. Чашу можно закрыть и готовить блюдо до окончания времени программы. В процессе варки макароны с курицей следует несколько раз перемешать.
Рецепт с чесноком и горчицей в фольге
Невероятно пряное, вкусное и немного пикантное блюдо ожидает вас в конце приготовления. Приготовить такую грудку вовсе не сложно, нужно всего-то подготовить ингредиенты и выделить немного времени на их подготовку. Далее мультиварка уже справится сама.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
томатная паста | 45 мл |
куриные грудки | 2 шт = 4 филе |
горчица | 40 мл |
специи для курицы | 40 г |
чеснок | 3 дольки |
Уйдет на готовку – 1 час и 40 минут.
Сколько калорий – 117 калорий.
Как приготовить:
- Грудки вымыть, просушить салфетками и с гладкой стороны сделать в мясе неглубокие надрезы (примерно 7-8 мм);
- Чеснок очистить от кожуры, срезать сухие корешки и нарезать его слайсами;
- В пиале соединить горчицу, специи и томатный соус;
- Довести массу до однородности;
- Дырочки, которые мы сделали в начале, наполнить пластинками чеснока;
- Обе грудки обмазать маринадом во всех доступных и недоступных местах и отставить мариноваться хотя бы на тридцать минут;
- По истечению времени грудки по отдельности завернуть в фольгу;
- Дно чаши мультиварки залить водой так, чтобы укрывало дно;
- Выложить грудки так, чтобы вовнутрь не попала вода;
- Крышку закрыть и открыть клапан для выпуска пара, если таковой имеется;
- Выпекать один час, открыть крышку, достать грудки и раскрыть фольгу;
- Курочка готова, ее можно подавать.
Совет: можно заменить томатную пасту на кетчуп, а также заменить чеснок на чесночный порошок.
С овощами
Чтобы приготовить курицу на пару в мультиварке с овощами нужно не менее 40 мин. Компонентов будет достаточно для 3 – 4 порций блюда.
Потребуется взять следующий продуктовый набор:
- 600 г курицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3 дольки чеснока;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. смеси специй для курицы.
Курица на пару в мультиварке с овощами готовится следующим образом:
- Для начала курицу следует вымыть в холодной воде и обтереть её бумажным полотенцем. Теперь её нужно разрубить на порционные части, посыпать мясо поваренной солью и смесью специй для курицы. Мясо нужно хорошо перемешать со специями, чтобы каждый кусок был хорошо покрыт ими. В таком виде курицу можно оставить на 5 – 10 мин.
- Тем временем болгарский перец следует разрезать толстые кольца, удалив все семена и перегородки. Морковь потребуется вымыть, зачистить овощечисткой и нарезать крупной соломой. Луковицу потребуется очистить вместе с дольками чеснока. Чеснок нужно нарезать пластинками, а луковицу разрезать на 4 части. Все овощи можно выложить в миску и добавить оставшуюся соль.
- Теперь в чашу мультиварки нужно залить воду, установить сверху сито для варки на пару, сначала выложить части курицы и поверх ней разложить крупно порезанные овощи. Крышку мультиварки можно закрыть, поставить режим «Варка на пару», включить таймер на 30 – 35 мин. и готовить овощи с курицей до истечения времени программы.
Готовую курицу с овощами нужно разложить по порциям, выложив мясо на одну половину тарелки, а овощи — на другую.
Для любителей пикантных блюд
Чтобы куриная грудинка получилась сочной, ее нужно всего лишь замариновать. Классическим маринадом признан сметанный или майонезный соус. Если вы хотите разнообразить свой рацион, приготовьте куриное филе на пару в мультиварке «Редмонд» с соевым соусом.
На заметку! Изысканный вкус мясо птицы приобретет, если его мариновать в свежеотжатом лимонном соке, медовой или горчичной подливке.
Состав:
- филе курицы – 2 шт.;
- по вкусу соль и свежая зелень;
- соевый соус – 80 мл;
- немного молотого красного и черного перцев;
- 2 шт. чесночных зубков;
- свежеотжатый лимонный сок – 25 мл.
Приготовление:
- Охлажденное мясо птицы промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
- Разрезаем его вдоль на два больших кусочка.
- Снимаем пленку и тщательно натираем куриную грудинку поваренной солью.
- В пиалу наливаем немного масла подсолнечного или оливы.
- Добавляем соевый соус, хорошенечко перемешиваем.
- Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
- Добавляем чесночную массу в пиалу, сюда же вливаем свежеотжатый сок лимона.
- Свежую зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем ее вместе с красным и черным молотыми перцами в маринад. Тщательно все перемешиваем.
- В приготовленный маринад выкладываем кусочки филе курицы. Оставляем на один час для маринования.
- В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду.
- Сверху ставим поддон для приготовления на пару, в который выкладываем кусочки маринованной грудинки.
- Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на 45-50 минут.
- Подавать такое филе лучше с рисовой крупой и овощами.
Зная некоторые кулинарные хитрости, вы сможете готовить невероятно вкусное филе курицы на пару. Такой способ термической обработки позволяет сохранить все полезные свойства мяса. Маринад и специи придадут грудинке особый вкус и неповторимый аромат. На пару также готовят фаршированное филе.
Куриное филе в мультиварке на пару с брынзой и вялеными помидорами
Существует еще один способ приготовления грудки курицы в мультиварке на пару, при котором фольга застилается сверху лотка, а не заворачивает мясо. При таком способе мясо получается более нежное, но с корочкой внизу. Вяленые помидоры придадут пикантность блюду, а соленая брынза выгодно оттенить вкус мяса.
Подготовьте такие продукты на 2 порции:
- мясо курицы филе – 1 шт.;
- брынза – 100 г.;
- вяленые томаты – 5 шт.;
- сыр твердый – 50 г.;
- морская соль – щепотка;
- специи для курицы – 0,5 ч. л.
Пошаговое описание рецепта:
- Куриное филе следует промыть, обрезать жирок и просушить кухонным полотенцем. Острым ножом сделайте надрезы сверху куска по всей его длине на расстоянии 1-2 см. При этом оставьте целое основание грудки.
- Специи смешайте с солью и натрите смесью курицу. Брынзу следует нарезать ломтиками. Вяленые помидоры достаньте, не выкладывайте на салфетку, а сразу положите в надрезы. Не нужно много использовать овощей, так как в вяленом состоянии томаты имеют кислый привкус. Рядом с овощами поместите сыр.
- Емкость для приготовления на пару застелите фольгой, сверху нее выложите мясо. Твердый сыр натрите на терке, уложите сверху филе. Также для аромата вы можете полить грудку маслом с томатов.
- Закройте крышку мультиварки, но откройте клапан для пара. Готовить блюдо следует около получаса на режиме «Приготовление на пару». Оно сразу подается к столу без отдыха.
Куриная грудка в пароварке с кефиром
Я пробовала несколько способов приготовления куриной грудки в кефирном маринаде. Очень вкусно, но время ожидания (от полутора до трех часов) меня не устроило. Поэтому рецепт подвергся некоторым изменениям.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка средних размеров;
- 1 стакан кефира;
- половинка луковицы;
- 50 грамм свежего укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 щепотки поваренной соли.
Приготовление:
Вымойте куриную грудку, хорошо натрите ее половинкой сырой луковицы. Нарежьте лук кольцами (он понадобится для добавления к грудке в процессе приготовления). Кефир смешайте с измельченным свежим укропом, пропущенным через пресс зубчиком чеснока и солью. Залейте грудку кефирной смесью, подержите 5-7 минут, затем вытащите, уложите на расстеленный лист фольги, добавьте колечки лука и заверните фольгу поплотнее. Готовьте 30 минут, увеличив время приготовления для крупной грудки и уменьшив — для маленькой.
Со сметаной
Процесс приготовления займёт 120 мин. Из всех ингредиентов выйдет 4 порции грудки.
Для приготовления куриной грудки на пару понадобится следующий набор продуктов:
- 1 куриная грудка;
- 1 ст. л. сметаны;
- измельчённая паприка;
- карри;
- обычная соль.
Курица на пару в мультиварке со сметаной готовится следующим способом:
- Для начала следует промыть куриную грудку в холодной воде, переложить на бумажные полотенца, чтобы избавить от влаги, выложить на разделочную доску, снять её с кости, удалить кожу и лишний жир.
- Затем требуется взять глубокую ёмкость, положить в неё сметану, засыпать обычную соль, измельчённую паприку, карри и тщательно смешать. После готовым маринадом нужно покрыть куриную грудку с каждой стороны, накрыть пищевой фольгой либо полиэтиленовым пакетом и мариновать в пределах 30-40 мин.
- Далее необходимо разложить на кухонном столе пищевую фольгу, выложить на неё куриную грудку и завернуть не до конца, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
- После этого можно залить в чашу мультиварки небольшое количество воды, вставить решётку, выложить замаринованную куриную грудку, завёрнутую в фольгу, запустить программу «Пар» на 45 мин. и готовить мясо.
- Спустя указанное время сработает звуковой сигнал, курица будет готова. С неё потребуется снять пищевую фольгу.
- В конце мясо нужно поделить на порционные куски и подать к столу с гарниром в виде картофельного пюре либо тушёных овощей.
Грудка куриная на пару в мультиварке с гарниром
Готовим сразу 2 полезных блюда или полноценный завтрак/ужин. Куриную грудку можно приготовить как отдельно, так и сэкономить драгоценное время – сразу сварить вкусный и полезный гарнир. Узнаем, как приготовить грудку куриную на пару в мультиварке с гречкой.
Что нужно подготовить:
- грудку куриную – 1-2 шт. (зависит от размера);
- гречневую крупу – 1 стакан;
- воду – 2 стакана;
- соль, специи – для мяса;
- соль – 1 ч.л. для гречки.
Готовить будем так:
- Мясо курицы вымыть, обсушить, натереть смесью соли со специями, оставить на 15 минут.
- Гречневую крупу – перебрать (если это необходимо), промыть несколько раз, высыпать подготовленную крупу гречки в чашу мультиварки, вылить 2 стакана воды. Воду можно взять кипяченую, теплую. Так прибор быстрее включится в работу, сэкономится немного времени.
- Пока занимались крупой, как раз мясо успело немного просолиться и напитаться ароматом специй. Его нужно завернуть в фольгу по желанию или оставить, как есть – положить на решетку с отверстиями для готовки блюд на пару. Пароварку вставить в рабочую чашу прибора.
- Если готовите куриную грудку на пару в мультиварке без фольги, учтите, что гречка напитается ароматом курицы. Это даже хорошо, так что заранее определитесь, как лучше поступить.
- Готовим это двойное блюдо в режиме «Варка на пару», время – 40 минут, как раз столько понадобится, чтобы гречка сварилась (она даже будет рассыпчатой), а куриная грудка была мягкой и нежной.
- По истечении указанного времени, оба блюда будут готовы. Останется только извлечь решетку-пароварку, переложить мясо на тарелку и нарезать на кусочки, а кашу насыпать в тарелки. Подавать такое вкусное, а главное — диетическое и полезное блюдо можно с салатом из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Приятного аппетита!
Куриная грудка «по-французски» с сыром
Куриная грудка, приготовленная в мультиварке с сыром, получается максимально сочной и аппетитной.
И так как лакомство создается на пару, то в нем сохраняется большая часть витаминов и минералов, и при этом его калорийность низка, ведь в процессе не используется растительное масло.
Состав ингредиентов
Сделать лакомство можно из следующего списка продуктов:
- грудка – 400 г;
- томаты свежие – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- рисовая крупа – 300 г;
- вода – 500 мл;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление лакомства состоит из следующих шагов:
- Куриное мясо требуется промыть, и убрав влагу бумажной салфеткой, нарезать пластинами с толщиной в 2-3 см. Каждый кусок нужно тщательно смазать смесью солью и специй со всех сторон. Филе следует выложить в корзину для варки на пару, и оставить мариноваться.
- Тем временем необходимо промыть томаты, и нарезать их тонкими дольками. Их понадобится выложить поверх кусочков филе.
- Рисовую крупу требуется промыть, и всыпав в чашу мультиварки, залить водой. В крупу нужно добавить около 5 г соли.
- Поверх чаши мультиварки нужно установить корзину, и закрыв устройство крышкой, включить программу «Варка на пару» или «Рис». Готовить лакомство потребуется в течение 40 мин.
- Спустя положенное время следует присыпать мясо и томаты тертым сыром. Закрыв мультиварку крышкой, необходимо установить программу «Подогрев» на 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
После сигнала корзину с мясом необходимо достать из устройства. Рис понадобится разложить по сервировочным тарелкам, добавив в каждую порцию по желанию по кусочку сливочного масла. А поверх крупы нужно разложить по кусочку курицы с сыром.
Полезные советы
Мало выбрать правильные продукты, добавить специи и включить мультиварку в розетку. Нужно знать секреты, тайны и хитрости приготовления. Чем больше секретов у вас в кармане, тем лучше, вкуснее будет ваше блюдо.
- Если вы не хотите добавлять масло, то используйте мясо с кожей, оно даст достаточно жира, чтобы мясо стало сочным;
- Чтобы дать свежести, стоит добавить в соус или просто на поверхность грудки немного базилика, мяты или кольца свежего имбиря;
- Готовьте мясо строго по указанному времени. Если передержите, оно потеряет сочность и станет сухим, грубым;
- Если вам хочется, курочку можно приготовить под видом гуляша, разрезав грудку на маленькие кусочки. Особенно это будет актуальным в рецептах с соусами, хотя и в других это вполне возможно.
Приготовление куриной грудки в мультиварке — это несложно и очень вкусно. Готовка занимает совсем мало времени, ведь большую часть займет работа мультиварки. За это время можно приготовить любимый гарнир и созвать всех членов семьи. Вкусный ужин гарантирован!
Куриные грудки с овощами на пару
Ингредиенты
- Куриное филе — 2 шт. + —
- Овощи замороженные — 1 упаковка (500 г) + —
- Чеснок — 2 зубочка + —
- Майонез — 1 ст. л. + —
- Приправа для курицы — 1 ч. л. или по вкусу + —
- Соль — щепотка + —
- Черный перец молотый — на кончике ножа + —
- Смесь средиземноморских трав — 1 ст. л. + —
- Розмарин сушеный — 1 ч. л. + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
Это блюдо гармонично впишется как в праздничное меню, так и в ежедневное! Овощи имеют разный цвет – это великолепие делает праздничный стол еще более колоритным.
- Филейные части курки промываем, удаляем пленки и жир и убираем влагу с поверхности. Нарезаем кусочками поперек волокон размером 3х3 см. Старайтесь получить кусочки примерно равного размера.
- Складываем мясную нарезку в миску, добавляем туда продавленный через чесночницу чеснок, приправу для курицы, немного перца и соли и майонез. Старательно перемешиваем, накрываем крышкой и маринуем в условиях кухни минут 30-40.
- В резервуар для воды пароварки наливаем до максимально допустимого уровня очищенную воду. Ставим защитный поддон, чтобы соки с курицы не капали в резервуар с водой. Дно защитного поддона посыпаем смесью пряных трав и розмарином, чтобы куриные филе пропитались их великолепным ароматом.
- Сверху поддона ставим паровую корзину, выкладываем в нее кусочки маринованной куриной грудки. На корзинку с маринованной курочкой ставим еще одну паровую чашу, в которую выкладываем замороженные овощи: брокколи, морковь, зеленый горох и кукурузу, стручковую фасоль, все овощи, входящие в овощную смесь.
- Программируем приготовление за 20 минут. Прежде, чем выключить прибор, проверяем готовность курицы – если жестковата, то увеличиваем время приготовления.
- Мягкие кусочки раскладываем на одной половине большого плоского блюда. Вторую половину заполняем овощами. Посыпаем зеленью. Подаем, полив любым соусом.
Грудка маринованная в соевом соусе на пару
Простейший рецепт, способный покорить вас с первого укуса. Его сможет приготовить даже новичок и даже подросток, которому уже можно доверить электричество. Это очень просто и невероятно вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соевый соус | 30 мл |
чили | 1 стручок |
грудка куриная | 800 г |
паприка | 40 г |
розмарин | 2 ветки |
Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.
Сколько калорий – 144 калория.
Как приготовить:
- Грудку лучше взять с кожей. Ее необходимо вымыть, хорошо обсушить салфетками;
- Мясо посолить и натереть паприкой;
- Полить его соевым соусом, обвалять в нем и убрать в холодильник на тридцать минут;
- По истечению половины времени мясо надобно перевернуть, чтобы оно равномерно промариновалось;
- Еще через пятнадцать минут мясо вытащить и поместить на фольгу;
- Розмарин сполоснуть и отряхнуть от воды;
- Сверху на курицу положить стручок чили и веточки ромарина;
- Завернуть грудку;
- В чашу налить на дно воды и поместить туда грудку в фольге;
- Включить паровой режим на сорок минут;
- По истечению времени грудку в обязательном порядке достать, раскрыть и ждать, пока остынет.
Совет: чили придаст куриной грудке пикантности, но если вы не любите такое, не добавляйте его. Чили можно заменить двумя-тремя дольками чеснока, они тоже сделают блюдо пикантным, но не настолько.
С соевым соусом
Время приготовления займёт 50 мин.
Ингредиенты | |
Для блюда | Для пара |
2 куриных филе | 600 мл воды |
2 ст. л. соевого соуса | 2 листа порея |
5 г пищевой соли | 10 г стебля сельдерея |
2 ст. л. растительного масла | 1 зонтик укропа |
5 горошин душистого перца | |
1 лист лавра |
Курицу с соевым соусом можно приготовить на пару в мультиварке следующим образом:
- Сначала необходимо вымыть куриное филе, обсушить при помощи сухих полотенец, очистить от плёнок и лишнего жира. После этого нужно переложить филе в глубокую ёмкость, залить соевым соусом, потом подсолнечным маслом, посыпать пищевой солью, проколоть мясо в нескольких местах и мариновать, оставив под плёнкой на 15 мин.
- Далее следует залить в чашу мультиварки воду, добавить листья порея, горошины душистого перца, листы лавра, сверху поставить решётку, выложить замаринованное филе курицы в соевом соусе и готовить на пару, включив соответствующий режим на 30 мин.
- Теперь можно остудить приготовленное мясо, разрезать на порционные куски, выложить на тарелки и подать на стол с картофелем либо крупами.
Куриное филе фаршированное грибами на пару
Список продуктов
- 400 г филе
- 100 г грибов
- 100 г лука
- 2 зубчика чеснока
- Масло растительное
- Приправы, соль
Способ приготовления
- Займемся начинкой. Для этого чистим и нарезаем грибы, лук, чеснок. Грибы подойдут любые, в том числе и шампиньоны. Их можно обжарить любым способом: как на сковородке, так и в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка». В мультиварке на это понадобиться 10 минут. В процессе обжарки добавляем специи и соль;
- Куриные филе разрезаем пополам так, чтобы получился карман. В этот карман нам и нужно будет выложить заранее приготовленную начинку из грибов и лука;Чтоб начинка не выпала из филе, их можно обернуть пищевой фольгой/
- Выкладываем филе в лоток пароварки. Используем программу «Пар» на 20 минут;
- Достаем грудку после сигнала, вынимаем из фольги и подаем.
Количество порций: 2 шт.
На пару можно приготовить не только цельную грудку или филе, но и диетические котлетки из куриной грудки. Для их приготовления не потребуются ни хлеб, ни молоко, ни масло. Если у вас есть блендер, то сделать это будет очень просто.
Куриное филе в мультиварке на пару – классический рецепт
Один из простых рецептов курицы в мультиварке предполагает минимальное количество ингредиентов. Но от этого блюдо получается не менее сочным и вкусным. Главное условие – очередность действий и умеренное количество специй.
Подготовьте такие ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг.;
- морская соль – щепотка;
- очищенная вода – 3 ст.;
- специи: черный перец горошком, паприка, чеснок.
Как приготовить куриную грудку в мультиварке на пару:
- Мясо промойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте крупными кусками поперек волокон. По следующему рецепту можно готовить филе в целом виде, но тогда следует его слегка отбить и увеличить время приготовления.
- Курицу переложите в глубокую емкость, смешайте молотый перец и паприку. Натрите мясо специями. Они должны равномерно распределиться по кусочкам. Оставьте мариноваться 20-30 минут в холодильнике. Чтобы мясо не покрылось заветренной корочкой, посуду накройте крышкой или затяните пищевой пленкой.
- После маринования добавьте измельченный чеснок и соль. Хорошо перемешайте куски. Важно солить продукт в последнюю очередь, так как соль вытягивает влагу из мяса, от чего оно быстро станет сухим во время приготовления. Также используйте морскую соль. Кроме множества полезных элементов, она имеет более крупные кристаллы, которые растворяются постепенно и питают вкусом мясо.
- В чашу мультиварки налейте воду. Она должна быть очищенной. Водопроводная вода не подходит для приготовления на пару, так как не только испортит вкус, но и оставит на мясе вредные элементы.
- Курицу выложите на лоток для приготовления на пару. Старайтесь располагать кусочки на расстоянии, чтобы дать возможность пару равномерно приготовить блюдо. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Варка на пару». Время выставите 15 минут.
- После приготовления оставьте мясо в мультиварке еще на 10-15 минут, затем подавайте к столу вместе со свежими овощами и гарниром. Или используйте в салате.