Какой картофель подойдет для запекания, как его подготовить
Самое главное для картофеля это крахмал, благодаря которому запеченные клубни такие вкусные, рассыпчатые и ароматные. На территории нашей страны самым крахмалистым сортом считается Журавлинка. Также подойдет Синеглазка, Ред Скарлет, Розара и Беллароза.
Хорошей картошке, подходящей для запекания, свойственны:
- крепкие плотные клубни;
- гладкая и ровная кожура без изъянов;
- отсутствие зеленой пигментации (соланин), являющейся небезопасной;
- средние размеры плодов;
- твердая мякоть (в мягкой и влажной вероятнее всего есть нитраты).
Особенности приготовления
Чтобы ужин получился вкусным стоит ответственно подойти к приготовлению картофеля, так как помимо правильно выбранной температуры запекания существует еще несколько важных нюансов.
Секреты вкусной печеной картошки:
- Самое важное это выбрать «правильные» клубни.
- Сразу стоит отбросить плоды с гнильцой и проросшие.
- Для запекания нужны цельные плоды без изъянов, чтобы недостатки не потребовалось вырезать.
- Чтобы картошка запеклась равномерно нужно брать клубни примерно одинаковых размеров и одного сорта.
- Сорт, который долго разваривается лучше не использовать или предварительно отварить в кипятке 5-7 минут.
- Соус для запекания должен способствовать быстрому приготовлению картошки, поэтому желательно не использовать томатный сок или неразбавленную томатную пасту. Идеальный вариант майонез, сметана, сливки.
- Если картофель нужно предварительно отварить, то огонь на плите должен быть минимальным, а вода в кастрюле должна непрерывно кипеть.
- Если в рецепте присутствует мясо, то нужно учесть, что оно готовится дольше. Ни один компонент блюда не должен быть перепеченным или сухим.
Печеная картошка, как правило, имеет рыхлую текстуру.
Запекать ее можно в простой индукционной плите, в гриле, на мангале, открытом огне.
Если клубни готовятся целиком, то их желательно прокалывать вилкой чтобы из них выходил лишний пар. Оптимальная температура для приготовления 190-200 градусов.
Картошка, запеченная с луком в духовке
Состав:
- картофель – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сливочное масло – 60 г;
- соль, пряные травы, сушеный чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло. Это удобно сделать в микроволновке. Но можно и подогреть емкость с маслом на медленном огне или на водяной бане.
- Небольшим количеством масла смажьте форму, в которой будете запекать кушанье.
- Помойте и обсушите картофель, очистите его. Нарежьте клубни круглыми ломтиками толщиной около 2-3 мм.
- С луковиц снимите шелуху, нарежьте луковицы тонкими полукружьями или даже кружками. Лук можно использовать любой, но аппетитнее всего блюдо будет смотреться с фиолетовым луком.
- Положите картошку и лук в форму, чередуя овощи и выкладывая их внахлест.
- Полейте овощи оставшимся маслом, посыпьте солью и приправами.
- Накройте форму фольгой, поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса уберите фольгу и продолжайте запекать продукты, пока картофель не станет мягким.
Несмотря на простой состав, кушанье по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным, при этом оно аппетитно выглядит.
Запеченный картофель в духовке целиком
Печеная картошка считается самым диетическим блюдом из этого овоща. Помимо этого клубни сохраняют максимальное количество витаминов, поэтому такой рецепт актуален для тех, кто сидит на диете.
Что потребуется:
- 300 г молодой картошки, желательно не крупной;
- 3 ст. ложки масла, лучше использовать оливковое холодного отжима.
Пошаговый вариант приготовления:
- Картошку тщательно помоем под проточной водой. Молодые клубни желательно не чистить.
- Переложить плоды на противень, сбрызнуть маслом. Руками промазать каждый плод.
- Поместить картошку в прогретую духовку. Печь в течение 30-40 минут, температура 180 градусов.
- Готовое блюдо можно посыпать солью, черным перцем и зеленью.
Запеченный картофель гармошка
Для 3 порций этого блюда потребуется:
- картофелин удлиненных – 6 шт.;
- бекон (сырой или сырокопченый) – 120 — 150 г;
- соль по вкусу;
- пряности – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- зелень по вкусу.
- Клубни моют, очищают и моют еще раз.
- На каждой картофелине делают несколько поперечных надрезов через 1 см. Глубина надрезов не должна превышать 3/4 толщины клубня, иначе он развалится.
- Картошку солят, посыпают пряностями. Печеный картофель сочетается с черным перцем, паприкой, душицей. Здесь каждая хозяйка может выбирать любые травы и пряности.
- Бекон нарезают на кусочки по 4-5 см.
- В каждый разрез вставляют по кусочку бекона.
- Смазывают противень и укладывают на него клубни.
- Устанавливают противень в среднюю часть духовки, включают ее на + 180 градусов.
- Запекают картошку с беконом около одного часа.
При подаче можно посыпать все зеленью.
Рецепт картофеля в духовке с чесноком
Картошка в духовке получается вкусной и ароматной, если к ней добавить свежий чеснок и пряные травы. Такое блюдо получается максимально полезным, ведь печеные клубни сохраняют свои полезные свойства.
Необходимые продукты:
- 800 г молодого картофеля;
- 2 головки чеснока;
- пучок сушеного розмарина;
- 80 мл растительного масла;
- молотый черный перец;
- крупная соль.
Рецепт:
- Картофель следует промыть и просушить на бумажном полотенце.
- Чеснок разделить на зубчики. Чистить все не нужно, а только два зубка.
- Масло перелить в мисочку и выдавить в него 2 чесночных зубчика. Добавить две щепотки розмарина.
- Картошку положить в форму для запекания. Между клубней положить дольки чеснока. Поперчить. Посолить. Посыпать розмарином.
- Полить пряным маслом и перемешать руками, чтобы каждый клубень был в масле.
- Отправить картошку в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Запеченный картофель с корочкой
Картофель с хрустящей корочкой, приготовленный в духовке, будет более полезной заменой картошки фри.
Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- картошки – 0,5 кг;
- соли – 1/2 ч. л.;
- паприки и перца – 1 ч. л.;
- лист фольги;
- растительное масло – 50 мл.
- Вымытые клубни очищают, нарезают на брусочки через всю длину. Желательно, чтобы брусочки были толщиной не больше 10 — 12 мм.
- Солят картошку, добавляют масло, паприку и перец.
- Все хорошо перемешивают.
- Противень закрывают листом фольги, смазывают маслом.
- Брусочки выкладывают в один ряд.
- Включают духовой шкаф. Температура в нем должна быть + 190 + 200 градусов.
- Ставят картошку внутрь и запекают 20 — 25 минут.
- После чего открывают духовку и осматривают брусочки. Если они поджариваются неравномерно, брусочки можно перевернуть.
- Если картофель еще не готов, его снова отправляют в духовку на 8-10 минут.
- После чего снижают нагрев до + 170 и приоткрывают дверку. Этот прием даст выход лишнему пару и сделает брусочки более сухими и хрустящими.
Через 5-6 минут хрустящий картофель готов.
Готовим картошку в духовке с майонезом, с сыром
Этот простой рецепт поможет разнообразить повседневное меню, а также станет удачным вариантом для угощения гостей.
Перед такой вкусной картошкой с румяной корочкой невозможно устоять. В рецепт можно добавлять по своему усмотрению специи и травы. Способ нарезки клубней также может быть разным.
Ингредиенты:
- 0, 5 кг средних картофелин;
- 4 ст. ложки майонеза Провансаль;
- 2 яйца;
- 170 г сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, пряности по вкусу.
Вариант приготовления:
- Клубни и сыр натереть на терке и разложить по отдельным мискам. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Взбить одно яйцо и смешать его с 1 ложкой майонеза, перемешать.
- Половину тертого сыра смешать с яично-майонезной массой и добавить в картошку.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить на нее ровным слоем картофель.
- Вторую порцию сыра смешать со вторым яйцом и черным молотым перцем. Распределить эту массу поверх картофеля в форме для выпечки.
Блюдо нужно запекать 45 минут при температуре 190 градусов. Когда картошка с сыром и майонезом будет готова, то на поверхности появится аппетитная золотистая корочка.
Посмотрим полезное видео:
Отварной запеченный картофель
Чтобы запечь отварной картофель потребуется:
- картошки 1,5 кг (лучше выбрать клубни немного меньше среднего размера);
- масло оливковое – 70 мл;
- чеснок по вкусу;
- перец молотый по вкусу;
- розмарин 2-3 веточки.
- соль по вкусу.
- Картошку моют, очищают, моют еще раз. Для этого блюда идеально подходит не очень крупный картофель. Если выбрать такую картошку возможности нет, то крупные клубни режут на 4 части.
- Картошку перекладывают в кастрюлю. Заливают воду. Жидкость должна чуть покрывать клубни. Доводят содержимое под крышкой до закипания. Солят и варят не дольше 10 — 11 минут.
- Воду сливают. Клубни слегка подсушивают и перекладывают в форму.
- Сбрызгивают все половиной масла и отправляют на 20 минут в нагретую до 190 градусов духовку.
- Вынимают форму. Картофельным прессом слегка придавливают клубни. Их нужно лишь немного сплющить. Посыпают перцем, разбрасывают целые зубчики чеснока, поливают маслом и сверху кладут розмарин.
- Держат картошку еще 25 — 35 минут в духовке. За это время она становится золотистого цвета.
Подавать на стол можно прямо в форме
Картошка в духовке дольками и кружочками
Этот рецепт считается проверенным старинным французским кушаньем. Во французской провинции его называют Дофинуа. В конце XIX века блюдо называли картошка по-парижски и готовили его, как правило, крестьяне.
Тогда корнеплод только появился во Франции, и власть ввела его в главные продукты питания, чтобы решить проблемы с голодом. Несмотря на простоту рецептуры, такую картошку можно подавать к праздничному застолью.
Необходимые продукты:
- 10 средних крахмальных картофелин;
- 120 г сыра твердого сорта;
- 1 яйцо;
- 200 мл сливок или жирного молока;
- 3 дольки чеснока;
- 90 г сливочного масла;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- По рецепту желательно брать не молодые клубни, а старые с большим содержанием крахмала. Их нужно промыть и просушить. 5 картофелин нужно нарезать тонкими слайсами, а остальные 5 дольками в толщину 5 мм.
- Сыр с чесноком натереть на тонкой терке.
- Молоко или сливки соединить с яйцом, немного присолить и перемешать.
- Половину тертого сыра смешать с картофелем, солью и черным перцем. По желанию можно добавить тимьян и розмарин.
- Влить яично-молочную смесь и перемешать.
- Полученную массу распределить по форме для выпекания ровным слоем. Посыпать оставшимся сыром.
- Сливочное масло порезать на маленькие квадратики и положить сверху картофеля.
- Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее запекаться на 45 минут.
- Чтобы картофель пропекся внутри, а сверху не подгорел, форму можно сверху застелить фольгой, а снять ее за 10 минут до готовности блюда.
Запеченный фаршированный картофель
Начинка для фаршированного картофеля может быть разной. Для нее можно брать овощи, грибы, мясо. В данном рецепте будет использован мясной фарш.
Для приготовления фаршированной картошки потребуется:
- картошки – 10 шт.;
- фарша – 500 г;
- репчатая луковица;
- сало – 100 г;
- томат – 30 г;
- соль – 6 г;
- твердый сыр – 10 г.
- Картошку моют и чистят. Желательно выбрать сорт с немного удлиненными клубнями.
- Каждый клубень разрезают вдоль на две половинки. Выбирают серединку так, чтобы внутри образовалась небольшая емкость. Толщина стенок должна оставаться около 1 см.
- Варят полученные «лодочки» в подсоленной воде до полуготовности.
- Пока картошка варится, на мелкий кубик режут сало.
- Жарят его на сковороде до золотистого цвета, добавляют нарезанный лук и жарят все вместе, помешивая, еще около 4 минут.
- Добавляют томат и прогревают его около 2 минут.
- Выкладывают фарш к луку с салом. Если в сало не добавлены соль и перец, то их добавляют по вкусу. Все перемешивают и снимают с огня через 2-3 минуты.
- Заполняют картофельные половинки фаршем и выкладывают их на противень.
- Запекают фаршированную картошку около 45-50 минут.
- Посыпают каждую половинку тертым сыром и держат все в духовке 3-4 минуты, пока сыр не начнет плавиться.
Подают блюдо в горячем виде.
Как приготовить вкусный запеченный картофель в мундире
Для того чтобы корнеплод в мундире был вкусным нужно выбрать правильные клубни с тонкой кожурой. Форма овоща должна быть продолговатой.
Желательно запекать клубни одинакового размера. Перед приготовлением картофель нужно промыть тщательно под проточной водой и потереть жесткой щеткой с добавлением соды.
Ингредиенты:
- 10 картофелин;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и специи по желанию.
Вариант приготовления:
- На противень постелить пергаментную бумагу.
- Картофель разложить на некотором расстоянии друг от друга.
- Смазать каждый клубень растительным маслом. Можно присыпать солью.
- Клубни запекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Если картофель запечен правильно, то корочка у него будет хрустящей, а мякоть рассыпчатой и сочной. Подавать такое блюдо можно со свежими или маринованными овощами, салатами.
Запеченный картофель по-русски
Самый простой русский рецепт печеной картошки всем знаком с детства. В угли догорающего костра закапывали целые неочищенные клубни и, спустя час, выкатывали печеные картофелины, разламывали, солили и, обжигаясь, ели. С учетом условий домашней кухни в духовку на противень можно выложить вымытые клубни и запекать их до готовности. Есть такую картошку можно с соленым огурцом, макая в постное масло.
Другой рецепт, который часто используют для приготовления ужина или второго блюда, также можно назвать картофелем по-русски. Для него нужно:
- вареных картофелин – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- перец по вкусу;
- лук, зелень – 4-5 перышек.
- растительное масло – 30 мл.
- Картошку нарезают кружочками.
- Смазывают форму маслом и выкладывают картошку.
- Яйца взбивают с молоком, добавляют соль и перец по вкусу.
- Заливают картошку яичной смесью.
- Ставят все в духовку.
- Запекают до румяного цвета.
- Посыпают зеленым луком и подают на стол.
Такое блюдо можно готовить из картошки, которая была сварена для других целей. Картошку по-русски по этому рецепту можно приготовить за 10 — 15 минут. Она выручит в тех случаях, когда нужно сделать вкусную еду не только быстро, но и без особых хлопот.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления картошки в духовке с сыром и майонезом.
Шаг 2:
Картофель хорошо помыть. Отправить в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь, после закипания воду подсолить, огонь убавить до среднего и варить до полуготовности примерно 10 минут. Так же можно картошку предварительно почистить, по желанию.
Шаг 3:
Пока картофель варится приготовить соус. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с майонезом. Сыр натереть на тёрке.
Шаг 4:
Лук почистить и нарезать тонкими кольцами, либо полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета. Нужно периодически перемешивать лук, чтоб он не пригорел.
Шаг 5:
С кастрюли слить воду, картофель слегка остудить. Если картофель использовался крупный или средних размеров, то разрезать каждый клубень пополам. Если же использовалась мелкая картошка, то можно далее использовать её целиком.
Шаг 6:
Добавить соус из чеснока и майонеза к картофелю, аккуратно перемешать с помощью большой ложки.
Шаг 7:
В форму для запекания первым слоем выложить картофель с майонезом.
Шаг 8:
Затем обжаренный лук.
Шаг 9:
И сверху равномерно посыпать сыром.
Шаг 10:
Повторить все слои в том же порядке ещё раз. Отправить в духовку при 180 градусах на 30 минут. (время и температура могут варьироваться, ориентируйтесь на возможности своей духовки). Как вариант, можно форму с картофелем накрыть фольгой, запекать 30 минут, а затем убрать фольгу и оставить пока сыр не зарумянится. От сорта картофеля время запекания может увеличиться, либо наоборот уменьшиться. Проверить готовность картофеля возможно с помощью зубочистки.
Шаг 11:
Готовое блюдо посыпать сверху любимой зеленью и посыпать молотыми перцами. Интенсивность запекания сырной корочки определяйте по своему вкусу.
Вариантов приготовления картофеля в духовке существует великое множество, предлагаю один из них.
Картофель можно готовить в кожуре, либо очищенный.
Сыр для этого блюда можно использовать любой по вкусу. Приятного Вам аппетита!
Картошка с луком в сметане
Состав:
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа карри – 5 г;
- сметана – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Картошку отварите в мундире до полуготовности, остудите, очистите, нарежьте кружками.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
- В смазанную маслом форму положите картошку.
- Сметану смешайте с солью, пропущенным через пресс чесноком и приправой карри. Смажьте получившимся соусом картофель.
- Выложите сверху обжаренный лук.
- Обсыпьте блюдо измельченным на терке сыром.
- Отправьте форму с картошкой в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовьте кушанье при этой температуре полчаса.
Как приготовить
Картофель переложить в огнеупорное блюдо, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-35 минут до румяной корочки. Крышкой или фольгой блюдо прикрывать не нужно. Заглядывать в духовку раньше, чем через 30 минут с начала приготовления, не стоит. Это может сбить температурный режим в печи, и картофель не сможет приготовиться в нужное время.
Картошка с майонезом в духовке не вызывает сложностей – ее готовят быстро. Блюдо можно подавать к повседневному столу и праздничному, оно экономит семейный бюджет.
Картошка с майонезом и чесноком в духовке станет удачным гарниром к любому горячему – её подают к мясу, рыбе или овощному рагу. Добавляйте в картошку лук, грибы или сыр. Это сделает блюдо ещё вкуснее.
Более удачного угощения, которое можно приготовить к любому празднику, придумать сложно. Картошка получается сытная, поджаристая и ароматная. Специи придадут пикантности, а ароматные травы неповторимый запах.
Приготовление займет не больше получаса, зато результат придётся по вкусу каждому!
Рецепт 3. Картошка с майонезом в духовке под сырно-чесночной корочкой
полтора килограмма картошки (желательно одинакового размера);
полкилограмма голландского сыра;
майонез – 60 мл;
две зубка чеснока.
1. Картошку хорошо промываем с помощью жесткой щетки. Слегка обсушиваем овощ. Противень смазываем маслом. Каждый клубень разрезаем вдоль пополам и укладываем на противень срезом вверх. Присыпаем солью и отправляем в предварительно разогретую духовку на сорок минут.
2. Сыр измельчаем на крупном сегменте терки. Перекладываем его в глубокую посуду. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через чеснкодавилку. Добавляем в сыр майонез, чеснок и перемешиваем.
3. Достаем из духовки картошку, проверяем готовность деревянной шпажкой или вилкой. На каждую половинку выкладываем чесночно-сырную массу и снова ставим в духовку. Запекаем, пока сырная масса не подрумянится. Вынимаем картошку из духовки, перекладываем на сервировочное блюдо, присыпаем измельченной зеленью и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.