Автор: Лиана Райманова
Нежный, сочный, ароматный жульен – блюдо, которое нравится за отменный вкус, изысканный «дорогой» внешний вид и легкость приготовления.
Обычно в жульен кладут курицу, грибы, сливочный соус и сыр, но сегодня мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим сытный, но не менее вкусный вариант блюда – жульен с грибами и картошкой.
Жульен с грибами и картошкой – общие принципы приготовления
Жульен будет вкусным, если подойти ответственно к подготовке продуктов, их переработке и непосредственно к процессу приготовления.
• Грибы. Могут быть свежими, замороженными, маринованными. Подойдет любой их вид: и тепличные, и лесные. Свежие промывают, если необходимо нарезают и отваривают, после обжаривают на сливочном масле. Замороженные грибочки сначала размораживают, после слегка обжаривают. Маринованные грибы можно положить в емкость для приготовления жульена без первичной термической обработки или, как и в предыдущих вариантах, – слегка обжарив.
• Картофель очищают, далее либо отваривают и измельчают, либо нарезают и обжаривают.
• Практически всегда в жульен кладут еще и мясо: чащу всего курицу, реже свинину, говядину и другие. Мясо требуется довести до готовности, сварив или обжарив. Готовое мясо мелко нарезают.
• Соус. Обычно его готовят на сметане или на сливках. Можно, конечно, использовать и майонез, но вкус будет не столь ярко-выраженным, интересным.
• Сыр. Для посыпки или для приготовления особого соуса используют сыры твердых или полутвердых сортов.
• Подготовленные продукты выкладывают слоями в формочки, заливают соусом, засыпают сыром, отправляют в духовку.
Как приготовить «Жульен с картошкой и грибами»
Прежде все вам следует обжарить грибы до готовности, поскольку я использовала замороженные и предварительно отваренные грибочки, то этот этап я пропустила. Далее мы чистим отварной картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
Чистим репчатый лук, измельчаем его и обжариваем на растительном масле до прозрачности, потом соединяем лук с грибами.
Ставим чистую сухую сковороду на огонь и высыпаем на нее муку, жарим муку до легкого золотистого оттенка (1-2 минуты).
После этого добавляем к муке сливочное масла и, интенсивно помешивая массу, жарим все до впитывания масла мукой.
Не переставая мешать, вливаем на сковороду немного горячей воды, доводим жидкость до кипения. В итоге у нас должно получиться однородная масса средней густоты.
Когда наш соус начнет понемногу кипеть, выкладываем в него плавленый сыр, тщательно все перемешиваем.
Солим соус, приправляем его специями и снова доводим массу до кипения, выключаем огонь.
Когда соус немного остынет, разбиваем в него два яйца и еще раз хорошенько все перемешиваем до однородного состояния.
Теперь у нас подготовлены все ингредиенты, и мы можем начать выкладывать их в горшочки. Сначала на дно каждого горшочка кладем картофель, на него отправляем грибы с луком и измельченный чеснок.
Заливаем все приготовленным соусом.
Сверху соус обильно посыпаем тертым на крупной терке сыром, ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.
Рецепты жульена с курицей и грибами в духовке
Ингредиенты, которые понадобятся для исполнения блюда:
- 300 грамм филе курицы;
- Одна головка лука;
- 4-5 крупные картошки;
- 400 грамм любых грибочков;
- 200 грамм твердого сыра;
- Столовая ложка муки;
- Три столовых ложки сметаны.
- Способ приготовления: Куриное филе следует промыть, убрать лишнюю влагу салфетками и порезать небольшими кубиками.
- Лучок очистить от шелухи и нашинковать.
- Грибочки промыть, разрезать напополам. Если грибочки крупные, можно их резать четвертинками.
- Картошку промыть, очистить от кожицы, промыть еще раз и натереть на крупной терке. Картофель придает блюдо больше сочности и аромата.
- Взять сковороду с высокими бортиками, налить растительное масло, и потушить кусочки куриного филе. Когда вся влага испариться, в сковороду добавить лук и грибочки. Ингредиенты следует обжарить до золотой корки.
- Когда продукты приобретут золотистый оттенок, на сковороду добавляется тертый картофель. Все вместе следует тушить еще несколько минуток.
- Далее, следует добавить сметанку, любимые специи, и еще немного протушить ингредиенты.
- Далее, полученную массу следует распределить по специальным горшочкам для жульена.
- Поверх каждого горшочка следует насыпать немного тертого на крупной терке сыра.
- Духовой шкаф следует нагреть до 200 градусов и отправить горшочки с жульеном на 25 минут запекаться.
Жульен на противне
Не всегда в арсенал кухонной утвари хозяйки имеют горшочки для жульена. Но это не повод отказываться от приготовления такого вкусного блюда! Предлагаем Жульен с курицей и грибами и картошкой: рецепт с фото в духовке на противне. Рецепт, как быстро приготовить пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста.
Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм любых грибочков;
- Три головки лука;
- 250 мл жирных сливок;
- 100 мл молочка;
- 10 картофелин;
- 250 грамм твердого сыра;
- Две столовые ложки муки;
- Соль и перчик;
- 250 грамм куриного филе.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать и обжарить в растительном масле до полупрозрачности.
- Грибочки промыть, нарезать четвертинками, добавить на сковороду к луку и обжаривать несколько минут.
- Филе курицы нарезать кубиками, отправить обжариваться к луку и грибам на 10-15 мнут.
- К продуктам на сковороде добавить сливки и молоко, всыпать муку. Довести все до кипения и потом убавить огонь и тушить все вместе 10 минут.
- Картофель следует очистить, промыть и нарезать кубиками. В отдельной сковороде следует обжарить картошку до золотистого цвета, можно добавить еще головку лука. Картофель посолить и поперчить.
- Далее, следует смазать противень или форму для выпекания растительным маслом. По самому низу, первым слоем. Распределить картофель. Затем, вторым слоем распределить смесь из грибочков, лука и курочки.
- Сыр потереть на крупной терке. Тертым сыром посыпать верхний слой жульена.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов, отправить противень или форму для выпекания с продуктами выпекаться на 20-25 минут. Готовим вкусное лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт.
Жульен с курицей и грибами и картошкой (рецепт с фото в духовке) очень просто приготовить. Это блюдо прекрасный способ разнообразить праздничный стол, или просто устроить семье вкусный сюрприз на ужин. Чтобы добавить блюду большей изысканности и свежести, готовый жульен с курицей и грибами и картошкой можно посыпать нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый жульен с курицей и картошкой
- мясо куриное без костей – 300 г,
- грибы свежие (шампиньоны, вёшенки) – 400 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- сыр твёрдый – 200 г,
- картофель клубни – 4 шт.,
- сливки – 4 ст.л.,
- мука пшеничная – 1 ст.л.,
- масло растительное – 2-3 ст.л.,
- соль, специи.
Первым делом, промываем мясо и зачищаем его от плёнок. Далее режем его сначала ломтиками, а затем нарезаем кубиками среднего размера.
У лука отрезаем донышко, снимаем с него сухие чешуйки и промываем в холодной воде. Затем разрезаем его пополам, а после нарезаем мелкими кусочками. Грибы промываем от загрязнений, просушиваем и режем слайсами.
На разогретую с маслом сковороду кладём мясо и обжариваем сначала на большом огне, а потом дожариваем на медленном, чтобы на мясе образовалась корочка, но внутри оно было не пересушенным.
Далее добавляем к мясу лук и грибы, поджариваем ещё 3-4 минуты, чтобы они подрумянились.
На следующем этапе очищенный картофель натираем на крупной тёрке (можно при помощи комбайна) и добавляем на сковородку к мясу и грибам.
Прожариваем ещё пару минут.
Затем вливаем сливки, подсыпаем муку и специи и тушим ещё несколько минут.
Теперь раскладываем наше блюдо по формах и посыпаем сверху натёртым сыром.
Запекаем жульен в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Как только остынет, можно подавать к столу прямо в формах.
Приятного аппетита!