Правила подготовки грибов для закрутки на зиму
Сорт белых грибов – один из самых лучших, что помогает при сборке и подготовке. Грибочки всегда вкусно есть зимой вместо мясного гарнира, в качестве закуски или дополнения к основным блюдам.
Советы:
- В первую очередь требуется убедиться в качестве продукта, собирать его самостоятельно, чтобы быть на сто процентов уверенным в пригодности грибов.
- Поскольку они являются прекрасными адсорбентами, то поблизости автотрасс, больших фабрик и заводов их искать не рекомендуется.
- При покупке грибов на рынке, о его качестве судить никто не может, исходя из пункта, описанного выше.
- Для приготовления маринованных грибов подходят плоды любого размера, так как это не влияет на качество заготовок.
- Важно, чтобы они были без червей, крепкими и мясистыми, шляпки не поврежденными изнутри, чтобы долго не лежали в холодильнике, не выделяли много жидкости.
Подготовка грибов
Обработку принесенных из леса грибов рекомендуется начинать сразу. Белые, конечно, не слипнутся, как маслята, и не раскрошатся в отличие от хрупких пластинчатых, например, сыроежек, но долго их хранить все равно не следует. На состояние грибов влияют температура и уровень влажности воздуха, а также наличие червивых экземпляров, от которых быстро «заражаются» и здоровые грибы. Поэтому даже в холодильнике их не следует оставлять более чем на сутки.
Остатки земли и песка с ножки срезают или соскабливают ножом
Чистку белых грибов проводят без воды, отряхивая мусор сухой щеткой или губкой и срезая основные загрязнения ножом. В процессе чистки грибы сортируют по размерам, отбраковывают перезревшие и порченные. Присутствие червей в мякоти снаружи не заметно, поэтому низ ножки (особенно у крупных экземпляров) обрезают. Очищенные грибы тщательно промывают под проточной водой, чтобы хорошо смыть все остатки земли и песка. Долгие замачивания белым не требуются и даже вредны, так как грибная мякоть быстро напитывается лишней влагой. Это напрямую отражается на плотности структуры и вкусовых качествах готового продукта.
Маринад для грибов
Маринад играет главную роль при закрутке продуктов. Этот вариант считается универсальным и базовым. Потребуются такие ингредиенты:
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 1,5 столовые ложки соли нейотированной;
- 3 штучки лаврового листа;
- 6 горошин душистого перца горошком;
- несколько штучек гвоздики; 1 литр воды.
Ингредиенты смешать в одной емкости, закипятить и варить пять минут и затем залить грибы в банках. Экспериментировать с данным маринадом можно по своему вкусу: добавлять чеснок, уксус, различную зелень, специи и семена, которые придадут грибам особенный запах и вкус.
Правила варки грибов
Длительная обработка кипятком способна лишить грибы всех полезных веществ, ведь если их передержать, они просто развалятся и потеряют свою форму. Боровики, подосиновики и подберезовики также чувствительны к большим температурам. Вдобавок во время мариновки в банках грибочки будут находиться под повторным давлением и высокой температурой, поэтому при первоначальной варке для них будет достаточно пятнадцати минут времени.
Маринованные грибы на зиму
Существует множество вариантов и рецептов закрутки грибов на зиму: с помощью одних блюдо будет готово через десять минут, а другие предусматривают длительный процесс готовки. Этот рецепт стоит посередине, с помощью пошагового описания можно приготовить самые вкусные грибочки к праздничному столу.
Потребуется такой набор продуктов:
- 1 килограмм свежих грибочков;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 4 штучки листа лавра;
- чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки уксуса;
- несколько штучек гвоздики;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 шепотка корицы для аромата;
- 3 штучки перца горошком.
Поставить на огонь кастрюлю с водой и всей массой грибов, варить до закипания, после еще полчаса. Далее слить всю воду и оставить стекать. После приготовить маринад по рецепту, описанному выше. Когда заливка будет готова, поместить в нее грибы и варить в течение двадцати минут, добавить уксус.
Банки стерилизовать в духовке при восьмидесяти градусах или в кипящей воде в течение часа. Разложить грибочки с маринадом по банкам до самого горлышка, закрыть крышками и оставить остывать под одеялом вверх дном. После убрать в темное и прохладное место для хранения.
Маринованные белые грибы «По-городскому» — рецепт на 1 литр
Что может быть вкуснее хрустящих, маринованных грибочков на праздничном столе? Хочу поделиться с вами отличным рецептом мариновки на зиму боровиков. Технология приготовления не сложная, но результат просто восхитительный! Рекомендую!
Продукты для маринада:
- Литр — Воды
- Две столовых лож. Сахара
- Две ст. лож. – Соли
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Гвоздики – 6 шт.
- Два – три листа — Лаврушки
- Уксус 9% – 6 стол. лож.
Ход работы:
Перебираем, удаляем мусор и загрязнения
Режем примерно на равные части
Отправляем вариться на 30 минут, не забываем снимать пену
Далее соединяем в металлической миске все ингредиенты, подготовленные для рассола, кроме уксусной кислоты ее мы добавим после окончания варки, чтобы уксус не испарился. Варим 5 минут, на среднем нагреве, чтобы маринад слегка побулькивал
Отправляем в маринад грибную смесь и варим еще минут 10. Снимаем с плиты, добавляем уксус
Заполняем баночки. Прикрываем крышками, не закручивая. Ставим стерилизовать. Любым удобным для вас способом. Мы будем стерилизовать с помощью аэрогриля. Помещаем баночки в аэрогриль, закрываем крышкой и выдерживаем в течение 15 минут. Вынимаем с помощью полотенца или другой ручной ветоши, плотно закручиваем крышкой, переворачиваем вверх дном. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Приятного аппетита!
Маринованные белые грибочки в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления:
- 2 килограмма грибочков;
- 50 грамм соли;
- 0,5 килограмма репчатого лука;
- пол столовой ложки столового уксуса;
- 20 грамм сахара;
- шепотка лимонной кислоты;
- 3 штучки лаврового листа;
- 10 штучек душистого перца горошком.
Помыть и просушить, разрезать плоды, если они слишком большие. Лук нарезать небольшими ломтиками или тонкими полукольцами. Налить в кастрюлю воду, уксус, добавить соль и довести все содержимое до кипения, после закинуть грибы и варить на низком огне до состояния полуготовности.
Насыпать в грибы сахар и лимонную кислоту, добавить все специи, довести до состояния кипения, разложить заготовку по уже стерилизованным банкам и отправить сверху заранее порезанный лук. Залить горячим маринадом, закупорить жестяными крышками. Дать им остыть под теплым одеялом, убрать на хранение в темное и прохладное помещение без прямого доступа солнечных лучей.
Заготовка белых грибов маринованием
Маринование – это один из наиболее популярных способов заготовки белых грибов. Данный процесс производится путем термообработки продукта в присутствии кислоты и поваренной соли. Для улучшения вкуса в маринад могут добавляться травы, специи, сахар (мед), растительное масло.
Существует два варианта маринования:
- Термообработка боровиков непосредственно в маринаде. Такой метод обеспечивает продукту более насыщенный вкус и запах. Минус – тягучая консистенция и темный цвет заливки.
- Отваривание с последующей заливкой емкости маринадом. Недостатки: продукт не будет обладать выдающимся ароматом. Достоинства – привлекательный внешний вид готового блюда.
Для маринования следует отобрать неперезрелые экземпляры одного размера, которые необходимо тщательно помыть.
Способ 1: Варка в маринаде
Пошаговая заготовка:
- Отварите отобранные экземпляры в чистой воде на протяжении 4-5 минут.
- Откиньте на сито.
- Поместите в подсоленную воду и продолжите термообработку еще 25-30 минут. На 1 л воды – 40 г поваренной соли.
- За 5 минут до окончания варки к продукту следует добавить уксус и специи.
После того, как грибы опустились на дно емкости, их следует разложить в стерилизованные банки, залить полученным маринадом, укупорить крышками. Если блюдо предполагается хранить в холодильнике, то для укупорки можно использовать полиэтиленовые крышки.
Способ 2: Раздельное приготовление
Этапы заготовки:
- Очищенные и промытые экземпляры отварите в рассоле на протяжении 30 мин. Рассол: 1 л воды – 40 гр. поваренной соли.
- Отдельно сделайте маринад. На 350 мл. воды необходимо добавить 3-4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 1 соцветие гвоздики. Все довести до кипения, после чего в состав добавить 30 гр. 9%-ого уксуса и снова довести до кипения.
Заполненные грибами банки необходимо залить подготовленным маринадом, накрыть металлическими крышками, стерилизовать на протяжении 30 мин, по истечении которых укупорить.
Маринованные белые грибы из замороженного продукта
В классических рецептах маринованных грибов используют только свежие продукты, но бывают случаи, когда нужно приготовить из замороженных грибов.
Для этого рецепта потребуется такой набор продуктов:столовая ложка уксуса;килограмм замороженных грибов;шесть зубчиков чеснока;шесть штучек перца горошком;столовая ложка соли;две столовые ложки сахара.
Поставить на огонь воду, сразу отправить туда грибочки, варить десять минут,откинуть в дуршлаг. После приготовить классический маринад. Когда он начнет закипать, добавить грибы, кипятить пять минут. За минуту до конца варки долить уксус, положить чеснок, снять кастрюлю с огня.
Грибы белые с луком
Опытные грибники всегда рекомендуют попробовать маринованные грибы с луком. Для приготовления потребуется:
- килограмм свежих грибов;
- четыре штучки перца горошком;
- литр чистой воды;
- три луковицы;
- лавровый лист;
- три столовые ложки соли;
- щепотка лимонной кислоты;
- сто пятьдесят миллилитров уксуса;
- столовая ложка сахара
Проверить все боровики на наличие паразитов и поврежденных мест, устранить их. Помыть и крупно нарезать плоды. Закипятить слегка подсоленную воды, выложить в нее грибы, перец, лавровый лист, варить в течение пятнадцати минут, после чего опрокинуть на дуршлаг. Нарезать репчатый лук кольцами или полукольцами.
Стерилизовать банки в духовке при ста градусах или на водяной бане шестьдесят минут. Выложить в тары слоями лук и белые грибы. Довести литр воды до кипения, насыпать соль и сахар, варить пару минут, после чего залить банки с грибами горячим маринадом. Добавить уксус и лимонную кислоту сверху банки, закрыть чистыми стерилизованными крышками и убрать на хранение в погреб.
Рецепт белых грибов с лимонной кислотой на зиму
Маринованные боровики, приготовленный с добавлением лимонки, отличается от большинства рецептов варением грибов. Плоды выкладываются в воду не сразу, а только после того, как вода закипит, и в неё будет вылит уксус.
Продукты для приготовления:
- 2-3 кг белых грибов в свежем виде;
- 1/3 чайн. л. белого или чёрного перца горошком;
- несколько соцветий гвоздики;
- измельчённая корица по вкусу;
- листья лаврушки;
- 1 г лимонки (можно заменить свежим соком лимона);
- 1 стол. л. соли и сахара;
- 150 мл столового 9% уксуса.
Пошагово:
1) Дождитесь, пока в воде появятся пузырьки, добавьте в неё все приправы, специи, соль и сахар. 2) Выложите в неё грибы, добавьте уксусную кислоту. 3) Проваривайте на протяжение 35 минут до полной готовности. 4) Простерилизуйте банки и крышки над паром. 5) Выложите в банки маринованные белые грибы, залейте горячим маринадом, закатайте крышками, остудите и оставьте на зиму.
Рецепт-пятиминутка
Если под рукой есть несколько килограммов свежих боровичков, которые хочется приготовить к ужину, но нет времени,существует быстрый рецепт, что позволит приготовить грибы очень быстро и не менее вкусно, чем длительный процесс. Для маринования белых грибов нужно взять эти продукты:
- 700 грамм сырых грибов;
- несколько штучек гвоздики;
- луковица;
- ложка соли;
- горсть перца горошком;
- прочие специи по вкусу.
Перебрать, почистить, помыть боровики. Их можно оставить целыми, а крупные экземпляры мелко порезать. Нашинковать репчатый лук, уложить сразу на дно банки для закупоривания. Все остальные ингредиенты перемешать в единой емкости и довести до состояния кипения, после варить пятнадцать минут и залить горячей смесью банки с луком. Закупорить крышкой из капрона и отправить в холодное место для дальнейшего хранения.
Белые грибы со специями в домашних условиях
Если добавить к привычным маринованным грибам приличное количество уместных специй, то простая закуска превратится в особенно ароматное и вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется такой набор продуктов:
- 1 килограмм белых грибочков;
- 1 столовых ложки сахарного песка;
- 5 горошин черного душистого перца;
- 5 листочков лавра;
- 1 шепотка корицы;
- стручки кардамона и соцветия гвоздики по вкусу;
- 2 столовые ложки семян горчицы;
- семена укропа;
- 700 миллилитров столового уксуса.
Помыть свежие плоды, нарезать на кусочки небольшого размера. Довести воду до кипения, всыпать боровики, варить в течение пяти минут. Слить воду, а плоды промыть под струей проточной воды, чтобы смыть выделившийся из них сок и слизь. В кастрюлю влить воды, добавить двести грамм соли и снов отворить в ней грибы двадцать минут после закипания.
Сушка белых грибов
Процесс удаления влаги из мякоти можно производить двумя способами:
- естественным путем;
- при помощи духового шкафа или дегидрации в сушилке для овощей.
Разница – исключительно в скорости и эффективности. Весь процесс занимает три этапа:
- Подготовка, которая включает в себя сортировку, удаление поврежденных мест, грязи, мусора.
- Измельчение. Плодовые тела необходимо нарезать на пластины, толщиной 1 – 1,5 см.
- Процесс дегидрации.
Засушить белые грибы на зиму естественным путем весьма просто. Подготовленный и нарезанный продукт нужно разложить на ровную поверхность в один слой.
Лучше, если место для сушки будет располагаться под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
При использовании сушилки для овощей необходимо пластинки плодового тела разложить на решетки в один слой, после чего выставить температуру на приборе 45-50 °С.
Для сушки в духовом шкафу необходимо разложить в один слой подготовленные пластинки на противень, установить температуру в духовом шкафу 45 °С для предварительного «подвяливания». После того, как поверхность пластин подсохнет, можно поднимать температуру в духовке до 70 °С.
Маринованные грибы с имбирем без стерилизации
Грибы по этому способу обладают очень необычным вкусом, станут настоящим спасением для тех, кто уже привык к обычным и скучным рецептам маринованных грибов. Для его приготовления в домашних условиях нужно взять такой набор продуктов:
- 2 килограмма белого гриба;
- 1 чесночная головка;
- небольшой кусок корня имбиря;
- 2 штучки лука небольшого размера;
- 200 миллилитров уксуса;
- чайная ложка соли;
- 50 миллилитров соевого соуса.
Очистить боровик от мусора, помыть и нарезать на небольшие кусочки. Отварить их в чистой воде без различных специй и добавок. Слить отвар. Почистить чеснок и измельчить, натереть имбирь на мелкой терке, перемешать все ингредиенты с боровиками и отправить в банку, закрыть крышкой и консервировать резиновыми крышками, но пару раз в день перемешивать содержимое. Спустя двое суток содержимое стеклянных тар можно употреблять в пищу. Хранить не более пятнадцати дней.
Салат на зиму
Вкусный и сытный салат вполне можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным продуктам.
Ингредиенты:
- помидоры мясистых сортов — 2,5 кг;
- свежая фасоль — 0,7 кг;
- белые грибы — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- подсолнечное масло — 180 мл;
- уксус 9% — 80 мл;
- сахарный песок — 20 гр;
- соль — 25 г;
- перец горошком — 4–6 шт.
Чтобы сократить процесс приготовления, вымытую фасоль замочите на 12 часов в прохладной воде.
Как готовить:
- Фасоль отварить, откинуть на дуршлаг.
- Грибы перебрать, почистить и промыть. Нарезать на кусочки.
- Очищенный лук порезать полукольцами.
- С помидор удалить кожицу. Для этого нужно ошпарить их кипятком, тогда процесс пройдёт быстрее. Пюрировать мякоть блендером.
- Почистить морковь, натереть. Крупно или мелко — значения не имеет.
- Все овощи и боровики поместить казан или толстодонную кастрюлю.
- Добавить специи и растительное масло. С момента закипания варить массу в течение 40 минут.
- В конце варки влить уксус. Перемешать.
- Салат в горячем виде разложить по заранее приготовленным банкам. Закатать.
Белые грибы на зиму для супа
Чтобы приготовить грибной суп в холодное время года достаточно только воспользоваться этим рецептом. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 1 килограмм грибочков;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 литра чистой воды;
- сушеные соцветия гвоздики и шепотка корицы по вкусу;
- горошинки черного душистого перца;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Почистить грибочки от возможной грязи, нарезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю. Добавить к плодам соль, залить водой и кипятить, после чего варить двадцать минут, постоянно снимая пену. Когда грибочки будут готовы, промыть водой, смешать с уксусом, разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом. Стерилизация банок проводится по второму разу в кипящей воде.
После закатать крышками и убрать на хранение. Замаринованные грибочки по такому рецепту могут стоять в закупоренном виде более года, в открытом – не больше двух недель.
Маринованные белые грибочки:
Белые грибы, маринованные с чили и перчиками халапеньо на зиму
О том, как приготовить маринованные белые грибы по классическому рецепту знают многие. А вот рецепт с острым маринадом, приготовленный из жгучего перчика чили и обжигающего халапеньо, далеко не все!
Чтобы приготовить такую горячительную закуску, понадобятся:
- 2 кг боровиков;
- 800 мл воды;
- 1/2 чайн. л. перца горошком;
- несколько листиков лаврушки;
- цедра лимона;
- 2 стручка чили (лучше брать небольшие);
- 3-4 перчика халапеньо;
- гвоздика и темьян по вкусу;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Обработайте грибы и сложите в кастрюлю. Порежьте перчики кружочками и вместе с семенами, выложите поверх грибов. Высыпьте остальные ингредиенты и залейте водой. Поставьте на плиту на небольшой огонёк. Доведите полуготовый маринад до кипения и залейте уксус. Лучше всего подойдёт яблочный. Примерное количество – 200 мл. Размешайте и варите еще около 40 минут на медленном огне.
Готовый маринад можно разлить по банкам, хорошенько размешав или же выложить сначала грибы, а потом вылить жидкость.
Закрывать можно двумя крышками – металлическими или крутящими.