Маринованные белые грибы: готовим лесные боровички на зиму по проверенному рецепту

image
image
image

Правила подготовки грибов для закрутки на зиму

Сорт белых грибов – один из самых лучших, что помогает при сборке и подготовке. Грибочки всегда вкусно есть зимой вместо мясного гарнира, в качестве закуски или дополнения к основным блюдам.

Советы:

  • В первую очередь требуется убедиться в качестве продукта, собирать его самостоятельно, чтобы быть на сто процентов уверенным в пригодности грибов.
  • Поскольку они являются прекрасными адсорбентами, то поблизости автотрасс, больших фабрик и заводов их искать не рекомендуется.
  • При покупке грибов на рынке, о его качестве судить никто не может, исходя из пункта, описанного выше.
  • Для приготовления маринованных грибов подходят плоды любого размера, так как это не влияет на качество заготовок.
  • Важно, чтобы они были без червей, крепкими и мясистыми, шляпки не поврежденными изнутри, чтобы долго не лежали в холодильнике, не выделяли много жидкости.

image

Подготовка грибов

Обработку принесенных из леса грибов рекомендуется начинать сразу. Белые, конечно, не слипнутся, как маслята, и не раскрошатся в отличие от хрупких пластинчатых, например, сыроежек, но долго их хранить все равно не следует. На состояние грибов влияют температура и уровень влажности воздуха, а также наличие червивых экземпляров, от которых быстро «заражаются» и здоровые грибы. Поэтому даже в холодильнике их не следует оставлять более чем на сутки.

image Остатки земли и песка с ножки срезают или соскабливают ножом

Чистку белых грибов проводят без воды, отряхивая мусор сухой щеткой или губкой и срезая основные загрязнения ножом. В процессе чистки грибы сортируют по размерам, отбраковывают перезревшие и порченные. Присутствие червей в мякоти снаружи не заметно, поэтому низ ножки (особенно у крупных экземпляров) обрезают. Очищенные грибы тщательно промывают под проточной водой, чтобы хорошо смыть все остатки земли и песка. Долгие замачивания белым не требуются и даже вредны, так как грибная мякоть быстро напитывается лишней влагой. Это напрямую отражается на плотности структуры и вкусовых качествах готового продукта.

Маринад для грибов

Маринад играет главную роль при закрутке продуктов. Этот вариант считается универсальным и базовым. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 1,5 столовые ложки соли нейотированной;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • 6 горошин душистого перца горошком;
  • несколько штучек гвоздики; 1 литр воды.

Ингредиенты смешать в одной емкости, закипятить и варить пять минут и затем залить грибы в банках. Экспериментировать с данным маринадом можно по своему вкусу: добавлять чеснок, уксус, различную зелень, специи и семена, которые придадут грибам особенный запах и вкус.

Правила варки грибов

Длительная обработка кипятком способна лишить грибы всех полезных веществ, ведь если их передержать, они просто развалятся и потеряют свою форму. Боровики, подосиновики и подберезовики также чувствительны к большим температурам. Вдобавок во время мариновки в банках грибочки будут находиться под повторным давлением и высокой температурой, поэтому при первоначальной варке для них будет достаточно пятнадцати минут времени.

Маринованные грибы на зиму

Существует множество вариантов и рецептов закрутки грибов на зиму: с помощью одних блюдо будет готово через десять минут, а другие предусматривают длительный процесс готовки. Этот рецепт стоит посередине, с помощью пошагового описания можно приготовить самые вкусные грибочки к праздничному столу.

Потребуется такой набор продуктов:

  • 1 килограмм свежих грибочков;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 4 штучки листа лавра;
  • чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • несколько штучек гвоздики;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 шепотка корицы для аромата;
  • 3 штучки перца горошком.

Поставить на огонь кастрюлю с водой и всей массой грибов, варить до закипания, после еще полчаса. Далее слить всю воду и оставить стекать. После приготовить маринад по рецепту, описанному выше. Когда заливка будет готова, поместить в нее грибы и варить в течение двадцати минут, добавить уксус.

Банки стерилизовать в духовке при восьмидесяти градусах или в кипящей воде в течение часа. Разложить грибочки с маринадом по банкам до самого горлышка, закрыть крышками и оставить остывать под одеялом вверх дном. После убрать в темное и прохладное место для хранения.

Маринованные белые грибы «По-городскому» — рецепт на 1 литр

Что может быть вкуснее хрустящих, маринованных грибочков на праздничном столе? Хочу поделиться с вами отличным рецептом мариновки на зиму боровиков. Технология приготовления не сложная, но результат просто восхитительный! Рекомендую!

Продукты для маринада:

  • Литр — Воды
  • Две столовых лож. Сахара
  • Две ст. лож. – Соли
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздики – 6 шт.
  • Два – три листа — Лаврушки
  • Уксус 9% – 6 стол. лож.

Ход работы:

Перебираем, удаляем мусор и загрязнения

Режем примерно на равные части

Отправляем вариться на 30 минут, не забываем снимать пену

Далее соединяем в металлической миске все ингредиенты, подготовленные для рассола, кроме уксусной кислоты ее мы добавим после окончания варки, чтобы уксус не испарился. Варим 5 минут, на среднем нагреве, чтобы маринад слегка побулькивал

Отправляем в маринад грибную смесь и варим еще минут 10. Снимаем с плиты, добавляем уксус

Заполняем баночки. Прикрываем крышками, не закручивая. Ставим стерилизовать. Любым удобным для вас способом. Мы будем стерилизовать с помощью аэрогриля. Помещаем баночки в аэрогриль, закрываем крышкой и выдерживаем в течение 15 минут. Вынимаем с помощью полотенца или другой ручной ветоши, плотно закручиваем крышкой, переворачиваем вверх дном. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Приятного аппетита!

Маринованные белые грибочки в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 килограмма грибочков;
  • 50 грамм соли;
  • 0,5 килограмма репчатого лука;
  • пол столовой ложки столового уксуса;
  • 20 грамм сахара;
  • шепотка лимонной кислоты;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • 10 штучек душистого перца горошком.

Помыть и просушить, разрезать плоды, если они слишком большие. Лук нарезать небольшими ломтиками или тонкими полукольцами. Налить в кастрюлю воду, уксус, добавить соль и довести все содержимое до кипения, после закинуть грибы и варить на низком огне до состояния полуготовности.

Насыпать в грибы сахар и лимонную кислоту, добавить все специи, довести до состояния кипения, разложить заготовку по уже стерилизованным банкам и отправить сверху заранее порезанный лук. Залить горячим маринадом, закупорить жестяными крышками. Дать им остыть под теплым одеялом, убрать на хранение в темное и прохладное помещение без прямого доступа солнечных лучей.

Заготовка белых грибов маринованием

Маринование – это один из наиболее популярных способов заготовки белых грибов. Данный процесс производится путем термообработки продукта в присутствии кислоты и поваренной соли. Для улучшения вкуса в маринад могут добавляться травы, специи, сахар (мед), растительное масло.

Существует два варианта маринования:

  1. Термообработка боровиков непосредственно в маринаде. Такой метод обеспечивает продукту более насыщенный вкус и запах. Минус – тягучая консистенция и темный цвет заливки.
  2. Отваривание с последующей заливкой емкости маринадом. Недостатки: продукт не будет обладать выдающимся ароматом. Достоинства – привлекательный внешний вид готового блюда.

Для маринования следует отобрать неперезрелые экземпляры одного размера, которые необходимо тщательно помыть.

Способ 1: Варка в маринаде

Пошаговая заготовка:

  1. Отварите отобранные экземпляры в чистой воде на протяжении 4-5 минут.
  2. Откиньте на сито.
  3. Поместите в подсоленную воду и продолжите термообработку еще 25-30 минут. На 1 л воды – 40 г поваренной соли.
  4. За 5 минут до окончания варки к продукту следует добавить уксус и специи.

После того, как грибы опустились на дно емкости, их следует разложить в стерилизованные банки, залить полученным маринадом, укупорить крышками. Если блюдо предполагается хранить в холодильнике, то для укупорки можно использовать полиэтиленовые крышки.

Способ 2: Раздельное приготовление

Этапы заготовки:

  1. Очищенные и промытые экземпляры отварите в рассоле на протяжении 30 мин. Рассол: 1 л воды – 40 гр. поваренной соли.
  2. Отдельно сделайте маринад. На 350 мл. воды необходимо добавить 3-4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 1 соцветие гвоздики. Все довести до кипения, после чего в состав добавить 30 гр. 9%-ого уксуса и снова довести до кипения.

Заполненные грибами банки необходимо залить подготовленным маринадом, накрыть металлическими крышками, стерилизовать на протяжении 30 мин, по истечении которых укупорить.

Маринованные белые грибы из замороженного продукта

В классических рецептах маринованных грибов используют только свежие продукты, но бывают случаи, когда нужно приготовить из замороженных грибов.

Для этого рецепта потребуется такой набор продуктов:столовая ложка уксуса;килограмм замороженных грибов;шесть зубчиков чеснока;шесть штучек перца горошком;столовая ложка соли;две столовые ложки сахара.

Поставить на огонь воду, сразу отправить туда грибочки, варить десять минут,откинуть в дуршлаг. После приготовить классический маринад. Когда он начнет закипать, добавить грибы, кипятить пять минут. За минуту до конца варки долить уксус, положить чеснок, снять кастрюлю с огня.

Грибы белые с луком

Опытные грибники всегда рекомендуют попробовать маринованные грибы с луком. Для приготовления потребуется:

  • килограмм свежих грибов;
  • четыре штучки перца горошком;
  • литр чистой воды;
  • три луковицы;
  • лавровый лист;
  • три столовые ложки соли;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сто пятьдесят миллилитров уксуса;
  • столовая ложка сахара

Проверить все боровики на наличие паразитов и поврежденных мест, устранить их. Помыть и крупно нарезать плоды. Закипятить слегка подсоленную воды, выложить в нее грибы, перец, лавровый лист, варить в течение пятнадцати минут, после чего опрокинуть на дуршлаг. Нарезать репчатый лук кольцами или полукольцами.

Стерилизовать банки в духовке при ста градусах или на водяной бане шестьдесят минут. Выложить в тары слоями лук и белые грибы. Довести литр воды до кипения, насыпать соль и сахар, варить пару минут, после чего залить банки с грибами горячим маринадом. Добавить уксус и лимонную кислоту сверху банки, закрыть чистыми стерилизованными крышками и убрать на хранение в погреб.

Рецепт белых грибов с лимонной кислотой на зиму

Маринованные боровики, приготовленный с добавлением лимонки, отличается от большинства рецептов варением грибов. Плоды выкладываются в воду не сразу, а только после того, как вода закипит, и в неё будет вылит уксус.

Продукты для приготовления:

  • 2-3 кг белых грибов в свежем виде;
  • 1/3 чайн. л. белого или чёрного перца горошком;
  • несколько соцветий гвоздики;
  • измельчённая корица по вкусу;
  • листья лаврушки;
  • 1 г лимонки (можно заменить свежим соком лимона);
  • 1 стол. л. соли и сахара;
  • 150 мл столового 9% уксуса.

Пошагово:

1) Дождитесь, пока в воде появятся пузырьки, добавьте в неё все приправы, специи, соль и сахар. 2) Выложите в неё грибы, добавьте уксусную кислоту. 3) Проваривайте на протяжение 35 минут до полной готовности. 4) Простерилизуйте банки и крышки над паром. 5) Выложите в банки маринованные белые грибы, залейте горячим маринадом, закатайте крышками, остудите и оставьте на зиму.

Рецепт-пятиминутка

Если под рукой есть несколько килограммов свежих боровичков, которые хочется приготовить к ужину, но нет времени,существует быстрый рецепт, что позволит приготовить грибы очень быстро и не менее вкусно, чем длительный процесс. Для маринования белых грибов нужно взять эти продукты:

  • 700 грамм сырых грибов;
  • несколько штучек гвоздики;
  • луковица;
  • ложка соли;
  • горсть перца горошком;
  • прочие специи по вкусу.

Перебрать, почистить, помыть боровики. Их можно оставить целыми, а крупные экземпляры мелко порезать. Нашинковать репчатый лук, уложить сразу на дно банки для закупоривания. Все остальные ингредиенты перемешать в единой емкости и довести до состояния кипения, после варить пятнадцать минут и залить горячей смесью банки с луком. Закупорить крышкой из капрона и отправить в холодное место для дальнейшего хранения.

Белые грибы со специями в домашних условиях

Если добавить к привычным маринованным грибам приличное количество уместных специй, то простая закуска превратится в особенно ароматное и вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется такой набор продуктов:

  • 1 килограмм белых грибочков;
  • 1 столовых ложки сахарного песка;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 5 листочков лавра;
  • 1 шепотка корицы;
  • стручки кардамона и соцветия гвоздики по вкусу;
  • 2 столовые ложки семян горчицы;
  • семена укропа;
  • 700 миллилитров столового уксуса.

Помыть свежие плоды, нарезать на кусочки небольшого размера. Довести воду до кипения, всыпать боровики, варить в течение пяти минут. Слить воду, а плоды промыть под струей проточной воды, чтобы смыть выделившийся из них сок и слизь. В кастрюлю влить воды, добавить двести грамм соли и снов отворить в ней грибы двадцать минут после закипания.

Сушка белых грибов

Процесс удаления влаги из мякоти можно производить двумя способами:

  • естественным путем;
  • при помощи духового шкафа или дегидрации в сушилке для овощей.

Разница – исключительно в скорости и эффективности. Весь процесс занимает три этапа:

  1. Подготовка, которая включает в себя сортировку, удаление поврежденных мест, грязи, мусора.
  2. Измельчение. Плодовые тела необходимо нарезать на пластины, толщиной 1 – 1,5 см.
  3. Процесс дегидрации.

Засушить белые грибы на зиму естественным путем весьма просто. Подготовленный и нарезанный продукт нужно разложить на ровную поверхность в один слой.

Лучше, если место для сушки будет располагаться под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

При использовании сушилки для овощей необходимо пластинки плодового тела разложить на решетки в один слой, после чего выставить температуру на приборе 45-50 °С.

Для сушки в духовом шкафу необходимо разложить в один слой подготовленные пластинки на противень, установить температуру в духовом шкафу 45 °С для предварительного «подвяливания». После того, как поверхность пластин подсохнет, можно поднимать температуру в духовке до 70 °С.

Маринованные грибы с имбирем без стерилизации

Грибы по этому способу обладают очень необычным вкусом, станут настоящим спасением для тех, кто уже привык к обычным и скучным рецептам маринованных грибов. Для его приготовления в домашних условиях нужно взять такой набор продуктов:

  • 2 килограмма белого гриба;
  • 1 чесночная головка;
  • небольшой кусок корня имбиря;
  • 2 штучки лука небольшого размера;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • 50 миллилитров соевого соуса.

Очистить боровик от мусора, помыть и нарезать на небольшие кусочки. Отварить их в чистой воде без различных специй и добавок. Слить отвар. Почистить чеснок и измельчить, натереть имбирь на мелкой терке, перемешать все ингредиенты с боровиками и отправить в банку, закрыть крышкой и консервировать резиновыми крышками, но пару раз в день перемешивать содержимое. Спустя двое суток содержимое стеклянных тар можно употреблять в пищу. Хранить не более пятнадцати дней.

Салат на зиму

Вкусный и сытный салат вполне можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным продуктам.

Ингредиенты:

  • помидоры мясистых сортов — 2,5 кг;
  • свежая фасоль — 0,7 кг;
  • белые грибы — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • подсолнечное масло — 180 мл;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • сахарный песок — 20 гр;
  • соль — 25 г;
  • перец горошком — 4–6 шт.

Чтобы сократить процесс приготовления, вымытую фасоль замочите на 12 часов в прохладной воде.

Как готовить:

  1. Фасоль отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Грибы перебрать, почистить и промыть. Нарезать на кусочки.
  3. Очищенный лук порезать полукольцами.
  4. С помидор удалить кожицу. Для этого нужно ошпарить их кипятком, тогда процесс пройдёт быстрее. Пюрировать мякоть блендером.
  5. Почистить морковь, натереть. Крупно или мелко — значения не имеет.
  6. Все овощи и боровики поместить казан или толстодонную кастрюлю.
  7. Добавить специи и растительное масло. С момента закипания варить массу в течение 40 минут.
  8. В конце варки влить уксус. Перемешать.
  9. Салат в горячем виде разложить по заранее приготовленным банкам. Закатать.

Белые грибы на зиму для супа

Чтобы приготовить грибной суп в холодное время года достаточно только воспользоваться этим рецептом. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 килограмм грибочков;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 литра чистой воды;
  • сушеные соцветия гвоздики и шепотка корицы по вкусу;
  • горошинки черного душистого перца;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Почистить грибочки от возможной грязи, нарезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю. Добавить к плодам соль, залить водой и кипятить, после чего варить двадцать минут, постоянно снимая пену. Когда грибочки будут готовы, промыть водой, смешать с уксусом, разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом. Стерилизация банок проводится по второму разу в кипящей воде.

После закатать крышками и убрать на хранение. Замаринованные грибочки по такому рецепту могут стоять в закупоренном виде более года, в открытом – не больше двух недель.

Маринованные белые грибочки:

Белые грибы, маринованные с чили и перчиками халапеньо на зиму

О том, как приготовить маринованные белые грибы по классическому рецепту знают многие. А вот рецепт с острым маринадом, приготовленный из жгучего перчика чили и обжигающего халапеньо, далеко не все!

Чтобы приготовить такую горячительную закуску, понадобятся:

  • 2 кг боровиков;
  • 800 мл воды;
  • 1/2 чайн. л. перца горошком;
  • несколько листиков лаврушки;
  • цедра лимона;
  • 2 стручка чили (лучше брать небольшие);
  • 3-4 перчика халапеньо;
  • гвоздика и темьян по вкусу;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Обработайте грибы и сложите в кастрюлю. Порежьте перчики кружочками и вместе с семенами, выложите поверх грибов. Высыпьте остальные ингредиенты и залейте водой. Поставьте на плиту на небольшой огонёк. Доведите полуготовый маринад до кипения и залейте уксус. Лучше всего подойдёт яблочный. Примерное количество – 200 мл. Размешайте и варите еще около 40 минут на медленном огне.

Готовый маринад можно разлить по банкам, хорошенько размешав или же выложить сначала грибы, а потом вылить жидкость.

Закрывать можно двумя крышками – металлическими или крутящими.

Ссылка на основную публикацию
Похожее