Закуски в духовке: пошаговый рецепт с фото

Горячие закуски на Праздники — палочка-выручалочка любой хозяйки для активной вечеринки. Ведь за песнями и плясками тяжело усадить гостей за стол. А закуски из мяса, рыбы или овощей, которые можно взять со стола и сразу съесть, помогут вам накормить весельчаков.

image

Выбор продуктов для праздничного стола ничем не ограничен. Вы можете готовить все то, что любите.

Сегодня я подготовила для вас очередную вкусную подборку. На этот раз это будут горячие закуски.

Меню

Фаршированные шампиньоны — горячая закуска к праздничному столу

Вкусная закуска, не требующая много времени и сил. Все продукты просты и доступны.

Ингредиенты:

  • килограмм шампиньонов (крупных);
  • полкило мясного фарша;
  • соль, меленый перчик;
  • 4 столовых ложки сметаны или майонеза (на вкус);
  • крупная луковица;
  • 250 грамм сыра твердого.

Приготовление:

1.Грибы помыть и очистить. Ножки отделить от шляпки и нарезать их кубиками. Сами шляпки оставить нетронутыми.

2. На постном масле обжарить фарш, буквально 2 минуты, чтобы он побледнел и разошелся на крупинки. Тем временем, нарезать кубиками лук и добавить его к фаршу. Через 2 минуты обжарки на быстром огне, добавить нарезанные ножки грибов и жарить до готовности.

3. Переложить мясную массу в миску, посолить и приперчить. Добавить сметанку, мелко натертый сыр и хорошенько размешать.

4. Противень застелить пергаментом или фольгой. Подготовленные шляпки покрыть начинкой и разложить на противень. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать примерно 25 минут.

Вот так быстро и вкусно побаловать гостей и близких вкусной закусочкой. Приятного аппетита!

Рецепт: горячая закуска из рыбы с фото

Понадобится:

  • 3 крупных скумбрии;
  • 4 средних морковки;
  • Несколько перышек зеленого лука;
  • 1 перец красный сладкий;
  • 3 ст л ложки масла, соль перец.

Готовим:

  1. Морковь и лук очищаем, нарезаем, доводим на сковороде до легкой золотистости, немного солим, перемешиваем. Сладкий перец очищаем от семян, режем кубиками, добавляем к овощам.
  2. Из скумбрии удаляем все внутренности и разделываем на филе.
  3. Раскладываем филешки и на внутреннюю сторону каждой выкладываем по 1 ст л овощного фарша, закручиваем в рулетик и скрепляем зубочисткой.
  4. Зажариваем рулетики на противне, выстеленном пергаментом, при показателе 180 градусов около получаса (до красивого золотистого цвета), зубочистки удаляем.

«Гнезда» — из картофельного пюре, курицы и грибов

Оригинальный внешний вид, нежный вкус и простота приготовления — все это характерно такому угощению. Попробуйте!

Ингредиенты:

  1. 6-7 средних картофелин;
  2. одна луковица;
  3. 200 грамм твердого сыра;
  4. отварной куриной грудки 200 грамм ;
  5. 200 грамм свежих грибочков;
  6. одно яйцо;
  7. соль, специи на вкус;
  8. немного сливок.

Приготовление:

1.Картошку почистить, нарезать на 4 части и поставить вариться в соленой воде. Варить до готовности.

2. Грибы помыть, лук почистить. Нарезать эти два ингредиента кубиками и обжарить на постном масле, подсолив и поперчив.

3. Отварную курицу нужно варить за 4-6 часов до приготовления закуски. После того, как мясо остынет, его нужно охладить в холодильнике. Тогда ее легче будет нарезать. Порезать ее нужно кубиками небольшого размера.

4. Сыр натереть на крупной терке. Чуть больше половины полученного количества переместить в глубокую миску. Сюда же добавить курицу и обжаренные грибочки. Посолить, приперчить на вкус. Добавить немного сливок, на глаз. Чтобы масса была менее твердая, но при этом не жидкая. Вместо сливок можно использовать сметану.

5. С картофеля слить воду. Добавить оставшийся сыр, немного сливок, яйцо. Сделать однородное пюре. Масса должна получится не слишком густой, но и не жидкой. Она должна хорошо держать форму.

6. Пюре поместить в кондитерский мешок. Противень выстелить пергаментом. С помощью красивой рельефной насадки сделать «гнезда» из пюре, обязательно с бортиками. Заполнить их начинкой.

Закуска из фарша, сыра и маслин в беконе

Такая закуска выручит, когда время на готовку ограничено.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сыра;
  • 100 грамм маслин;
  • крупная луковица;
  • 300-400 грамм фарша;
  • 2 ломтика батона;
  • немного молока;
  • соль, меленый перчик;
  • полоски бекона.

Приготовление:

1.Обжарить мелко нарезанный лук.

2. Сыр и маслины нарезать небольшими кубиками.

3. Лук, маслины и сыр перемешать в одной посуде.

4. В фарш покрошить батон, добавить молоко (грамм 30-50), соль и перчик. Перемешать руками до ровной массы. Если она при этом будет туговата, добавьте еще молока.

5. Форму для выпекания выстелить фольгой. Руками, смоченными в воде скатать небольшой шарик из куска фарша. На ладони раскатать его в плоскую лепешку, положить в середину немного начинки из сыра и обернуть краями лепешки, чтобы получилась зраза. Обмотать ее в полосочку бекона и закрепить зубочисткой.

6. В нагретую до 200 градусов духовку отправить противень и выпекать 30-40 минут.

Горячие конвертики из курицы в лаваше

Приготовить их очень просто и быстро. А со стола они разлетаются в два счета.

Ингредиенты:

  • 2 лаваша (30*40 сантиметров);
  • крупная луковица;
  • одна куриная грудка;
  • примерно одна чайная ложка соли;
  • чайная ложка приправы для курицы;
  • сырое яйцо;
  • немного постного масла.

Приготовление:

1.Лук и куриное филе нарезать мелкими кубиками. Поместить их в одну миску, добавить соли и приправ. Перемешать и оставить на час. Очень удобно размешивать массу именно руками.

2. Оба лаваша разрезать пополам. Каждый получившийся лист смазать постным маслом с одной стороны.

3. В центр выложить квадратом начинку, с той стороны, которую мы смазывали маслом, и свернуть в конвертик.

4. Таким образом начинить и свернуть все лавашики. Противень выстелить пергаментом и выложить конверты.

5. Яйцо перемешать до ровной массы вилкой и смазать ею конвертики сверху.

6. В нагретую до 200 градусов духовую печь отправить противень на полчаса. Затем немного остудить на решетке, до терпимости, и сразу нести гостям.

Быстрая и вкусная горячая закуска цуккини с сыром

Очень быстрая и невероятно вкусная закуска получается по этому рецепту. Рекомендую!

Ингредиенты:

  • 2 средних цуккини;
  • 100 грамм йогурта натурального;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм кедровых орешков;
  • свежий базилик;
  • соль, перчик.

Приготовление:

1.Цукини нарезать на цилиндры высотой примерно 3-5 сантиметров. С каждого, с помощью ложки, вырезать часть мякоти, примерно на 2 сантиметра.

2. Сыр натереть на терке.

3. Орешки немного подрумянить на сухой сковороде, а затем измельчить в блендере.

4. Орешки, сыр и мелко нарубленный базилик поместить в одну посуду и заправить йогуртом. Посолить и приперчить на вкус.

5. В форму для выпекания выложить наши цилиндры. Углубление заполнить начинкой, немного с горкой. Запекаем 5-10 минут при температуре 180 градусов. Если у вашей духовки есть функция «Гриль», то выпекайте их 5 минут в обычном режиме, а потом еще 5 минут на гриле.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт: горячая закуска из кальмаров с соусом

  • Кальмары – 3 шт.
  • Помидор свежий – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Половина куриной грудки
  • Сметана -150 г
  • Зелень – на любителя.

Готовим:

  1. Кальмарчики очищаем от кожи и подкожной трубки, промываем, отрезаем плавники, измельчаем их и заливаем кипятком на 2-3 минуты.
  2. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде.
  3. Курицу нарезаем кубиком, то же проделываем с помидором и твердым сыром.
  4. Чеснок мелко натираем, добавляем к остальным ингредиентам, туда же отправляем подготовленные плавники.
  5. Добавляем сметану, перемешиваем, фаршируем этой массой тушки кальмаров.
  6. Заворачиваем каждый кальмар в фольгу и выпекаем в духовке 25 минут при 190 градусах.

Подавать кальмары горячими, разрезанными на кусочки. В качестве соуса – идеально сочетание: сметана + укроп + чеснок, пропущенный через пресс + измельченный в блендере маринованный огурчик.

Закуска из мексиканской лепешки, сыра и колбасы со сладким перцем

Все продукты, входящие в состав, просты и доступны. По желанию, колбасу вы можете заменить на сосиски.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса или сосиски;
  • мексиканские лепешки (если не удалось найти, можно использовать и лаваш);
  • сладкий красный перчик;
  • майонез;
  • сыр твердый.

Количество ингредиентов определяйте сами, в зависимости от того, сколько закуски вы намереваетесь приготовить.

Вкусная и красивая закуска «Павлиний хвост»

Оригинально блюдо из доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • один средний баклажан;
  • средний томат;
  • 250-300 грамм вареной колбасы;
  • 200 грамм сыра твердого;
  • немного майонеза.

Приготовление:

1.Баклажан помыть. Срезать хвостик не нужно, можно только удалить длинную плодоножку, а шляпку оставить. От этой шляпки, не прорезая ее, нарезать баклажан на пластинки, шириной примерно в сантиметр.

2. Расправить «веер» и немного прижать ладонью у плодоножки, чтобы зафиксировать его. Положить на плоское блюдо и отправить в микроволновую печь на 5 минут.

3. Пока баклажан остывает, нарезать сыр, колбаску и томаты тонкими пластинками.

4. Смазать маслом подходящую форму для выпекания и положить туда наш веер из баклажана. Теперь нужно прослоить каждый лепесточек подготовленными продуктами.

5. Покрыть веер сеточкой майонеза.

6. Выпекать 15 минут после нагревания при 180 градусах.

Ресторанные горячие закуски: рецепты с фото

Жульен с грибами и курицей

Жульен – блюдо французской кухни, давно покорившее даже среднестатистического россиянина. Настоящий жульен сегодня можно попробовать в любом приличном ресторане или кафе, но что мешает приготовить нам его дома, включив в его состав любимые продукты? Предлагаем классический рецепт жульена с куриным филе и грибами. Приготовьте:

  • 250 г куриного филе
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 мл жирных сливок;
  • Горсть муки;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • Мускатного ореха, соли, перца – по вкусу.

Готовим:

  1. Филе варим, нарезаем некрупной соломкой.
  2. Грибы нарезаем соломкой, лук – кубиками.
  3. На сковороду насыпаем горсть муки и слегка обжариваем, вливая постепенно сливки, после достижения массой однородной консистенции – отключаем.
  4. На другой сковороде доводим до румяности лук, добавляем грибы и готовим до полного выпаривания жидкости.
  5. Присоединяем к грибам курицу и доводим массу до золотистости.
  6. Перекладываем массу в форму для запекания, заливаем сливочным соусом, засыпаем тертым сыром.
  7. Запекаем в духовке 20-30 минут при 180 градусах.

Совет: чтобы жульен выглядел эффектнее, подавайте его в специальных кокотницах, а если таковых нет, то используйте для подачи песочные тарталетки или как вариант – булочки бриошь.

Свиные медальоны с беконом под гранатовым соусом

Блюдо, которое приводит в восторг абсолютно всех, как своим вкусом, так и внешним видом. Главное – правильно подобрать продукты. Понадобится:

  • 1 довольно крупная свиная вырезка – примерно 700 г;
  • 1 упаковка бекона;
  • Сок из 2-х плодов граната;
  • 1 ст. л меда;
  • Специи – соль, розмарин, базилик сушеный, тимьян.

Готовим:

  1. Вырезка сама по себе имеет очень нежный, неповторимый вкус, ее мясо не слишком волокнистое, поэтому она не нуждается в мариновании перед приготовлением.
  2. Вырезку хорошо солим, перчим, приправляем сушеными травами.
  3. Равномерно заворачиваем вырезку в тончайшие пласты бекона.
  4. Нарезаем на медальончики, толщина каждого – не менее 2,5-3 см.
  5. Кладем наши стейки на сильно разогретую сковороду и обжариваем на оливковом масле – по 3 минут с каждой стороны.
  6. Зерна граната растолочь, извлекая сок, после чего «прогнать» через сито, чтобы остался чистый сок.
  7. В кастрюльку вылить добытый сок, добавить ложку межа и довести на медленном огне до загустения.
  8. Подавать готовые медальоны, полив гранатовым соусом, и украсив веточкой розмарина.

Рулетики из форели с ананасами со сливочно-укропным соусом

Закуска для любителей контрастных вкусовых сочетаний, очень нежная и одновременно яркая по вкусу. Понадобится:

  • Филе семги – 250 г;
  • 3-4 колечка консервированного ананаса;
  • 1 ст л сметаны;
  • Зубчик чеснока, пару веточек укропа;
  • Соль, перчик по вкусу.

Готовим:

  1. В сметану выдавить зубок чеснока, нарезать меленько укроп.
  2. Рыбу нарезать тонкими длинными полосками, каждую посолить, с одной стороны смазав сметанным соусом.
  3. Выложить ананас, измельченный дольками, свернуть все в рулетик и закрепить шпажкой.
  4. Проделать такую же манипуляцию с остальными рыбными полосочками, поместить рулетики на противень, накрыть фольгой и выпекать при 200 градусах не более 15 минут, после — фольгу снять и дать подрумяниться в течение 5 минут.

Легкая горячая закуска Мидии с сыром

Оригинальная, легкая закуска, которая наверняка разнообразить ваш новогодний стол.

Ингредиенты:

  • мидии в раковинах;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • томатная паста;
  • соль, приправы на вкус;
  • меленый перчик.

Количество продуктов определяйте сами, в зависимости от масштабов торжества.

Приготовление:

1.Мидии снять с ножки и разложить в форму для выпекания, выстеленную фольгой.

2. 4:1 перемешать майонез и томатную пасту. Добавить в соус специи, соль, приправы.

3. Тонкими ломтиками порезать сыр.

4. Каждую мидию покрыть слоем соуса и ломтиком сыра.

5. Духовку нагреть на 180 градусов и запекать примерно 7-10 минут.

Закуска готова к подаче сразу после духовки.

Горячая закуска баница из лаваша

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 4 шт.
  • Творог — 1 кг
  • Яйца — 5 шт.
  • Сметана — 400 г
  • Сахар — 2-3 ст. ложки
  • Ванилин (по желанию)
  • Масло сливочное — для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. В творог добавляем 2 ст. ложки сахара (если вы любите послаще, добавьте 3), одно яйцо и ванилин (по желанию), все хорошо перемешиваем до однородности.
  2. На лист лаваша выкладываем небольшое количество творожной начинки. Творог распределяем так, чтобы его хватило на 4 лаваша
  3. Заворачиваем лаваш с творогом в рулет. Таким же образом поступаем с остальными листами лаваша и творожной начинкой.
  4. Форму, в которой будем выпекать «ленивую» баницу (милину) из лаваша с творогом, смазываем сливочным маслом. Готовые рулеты из лаваша выкладываем в форму в виде спирали.
  5. В оставшиеся 4 яйца добавляем сметану, хорошо перемешиваем и распределяем сверху по пирогу.
  6. Отправляем баницу из лаваша в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекаем пирог из лаваша с творогом 20-25 минут.

Шампиньоны с творогом в мультиварке

Закуска на столе — это всего лишь подготовка желудка к главному блюду. Поэтому, желательно, чтобы была она легкая, но, в то же время, вкусная. Грибочки по этому рецепту как раз соответствуют таким критериям.

Ингредиенты:

  • 250 грамм крупных шампиньонов;
  • яйцо;
  • творог — 150 грамм;
  • укроп по вкусу;
  • специи и соль на вкус;

Приготовление:

1.У грибов убрать ножки и вычистить шляпки так, чтобы получилась своеобразная тарелочка для начинки.

2. Ножки и содержимое шляпки мелко нарезать. Обжарить до готовности, пока не испариться влага. При этом добавить соль и немного специй.

3. Зелень мелко нарезать. Перемешать ее с творогом и сырым яичным белком.

4. Теперь, в массу добавить грибы и перемолоть блендером до кашеобразного состояния.

5. Получившейся пастой заполнить грибы и выложить в силиконовую форму для выпекания. Сверху смазать оставшимся желтком.

6. Выставить режим «Выпекания» на 35 минут.

Приятного аппетита!

Рецепты сложных горячих закусок

Рецепт довольно сложной, но быстрой в приготовлении горячей закуски к праздничному столу, которая придется по вкусу любителям морепродуктов. Приготовьте:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 300 г вареных очищенных креветок;
  • 30-350 г любой красной рыбы (слабосоленой);
  • 200 г твердого сыра;
  • По 1 ст л соевого соуса, сметаны, сока лимона;
  • Пару зубочков чеснока;
  • Специи и соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Кальмары лучше выбирайте неочищенные. Залейте их кипятком на 3 минуты, после чего снимите пленку.
  2. Рыбу нарежьте не слишком мелкими кубиками, кальмары – полуколечками, креветки сбрызните соком лимона и добавьте в общую массу.
  3. К морепродуктам добавьте соевый соус, сметану, выдавите чеснок, сдобрите специями, при желании добавьте немного цедры лимона и нашинкованного мелко укропа.
  4. Выложите ингредиенты в огнеупорное блюдо, густо посыпьте натертым твердым сыром и выпекайте при 210 градусах 10-12 минут. Ароматнейший жульен подается порционно.

Ну и как же на праздничном столе без горяченькой картошечки? Но мы не будем делать ее в виде запеканки или готовить по-селянски. Предлагаем вам необычный рецепт бомбочек из картошки, маринованной в масле с букетом специй и чесноком, завернутых в копченый бекон с начинкой из брынзы, пастообразного сыра, чеснока и зелени.

Ссылка на основную публикацию
Похожее