Горячие закуски на Праздники — палочка-выручалочка любой хозяйки для активной вечеринки. Ведь за песнями и плясками тяжело усадить гостей за стол. А закуски из мяса, рыбы или овощей, которые можно взять со стола и сразу съесть, помогут вам накормить весельчаков.
Выбор продуктов для праздничного стола ничем не ограничен. Вы можете готовить все то, что любите.
Сегодня я подготовила для вас очередную вкусную подборку. На этот раз это будут горячие закуски.
Меню
Фаршированные шампиньоны — горячая закуска к праздничному столу
Вкусная закуска, не требующая много времени и сил. Все продукты просты и доступны.
Ингредиенты:
- килограмм шампиньонов (крупных);
- полкило мясного фарша;
- соль, меленый перчик;
- 4 столовых ложки сметаны или майонеза (на вкус);
- крупная луковица;
- 250 грамм сыра твердого.
Приготовление:
1.Грибы помыть и очистить. Ножки отделить от шляпки и нарезать их кубиками. Сами шляпки оставить нетронутыми.
2. На постном масле обжарить фарш, буквально 2 минуты, чтобы он побледнел и разошелся на крупинки. Тем временем, нарезать кубиками лук и добавить его к фаршу. Через 2 минуты обжарки на быстром огне, добавить нарезанные ножки грибов и жарить до готовности.
3. Переложить мясную массу в миску, посолить и приперчить. Добавить сметанку, мелко натертый сыр и хорошенько размешать.
4. Противень застелить пергаментом или фольгой. Подготовленные шляпки покрыть начинкой и разложить на противень. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать примерно 25 минут.
Вот так быстро и вкусно побаловать гостей и близких вкусной закусочкой. Приятного аппетита!
Рецепт: горячая закуска из рыбы с фото
Понадобится:
- 3 крупных скумбрии;
- 4 средних морковки;
- Несколько перышек зеленого лука;
- 1 перец красный сладкий;
- 3 ст л ложки масла, соль перец.
Готовим:
- Морковь и лук очищаем, нарезаем, доводим на сковороде до легкой золотистости, немного солим, перемешиваем. Сладкий перец очищаем от семян, режем кубиками, добавляем к овощам.
- Из скумбрии удаляем все внутренности и разделываем на филе.
- Раскладываем филешки и на внутреннюю сторону каждой выкладываем по 1 ст л овощного фарша, закручиваем в рулетик и скрепляем зубочисткой.
- Зажариваем рулетики на противне, выстеленном пергаментом, при показателе 180 градусов около получаса (до красивого золотистого цвета), зубочистки удаляем.
«Гнезда» — из картофельного пюре, курицы и грибов
Оригинальный внешний вид, нежный вкус и простота приготовления — все это характерно такому угощению. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 6-7 средних картофелин;
- одна луковица;
- 200 грамм твердого сыра;
- отварной куриной грудки 200 грамм ;
- 200 грамм свежих грибочков;
- одно яйцо;
- соль, специи на вкус;
- немного сливок.
Приготовление:
1.Картошку почистить, нарезать на 4 части и поставить вариться в соленой воде. Варить до готовности.
2. Грибы помыть, лук почистить. Нарезать эти два ингредиента кубиками и обжарить на постном масле, подсолив и поперчив.
3. Отварную курицу нужно варить за 4-6 часов до приготовления закуски. После того, как мясо остынет, его нужно охладить в холодильнике. Тогда ее легче будет нарезать. Порезать ее нужно кубиками небольшого размера.
4. Сыр натереть на крупной терке. Чуть больше половины полученного количества переместить в глубокую миску. Сюда же добавить курицу и обжаренные грибочки. Посолить, приперчить на вкус. Добавить немного сливок, на глаз. Чтобы масса была менее твердая, но при этом не жидкая. Вместо сливок можно использовать сметану.
5. С картофеля слить воду. Добавить оставшийся сыр, немного сливок, яйцо. Сделать однородное пюре. Масса должна получится не слишком густой, но и не жидкой. Она должна хорошо держать форму.
6. Пюре поместить в кондитерский мешок. Противень выстелить пергаментом. С помощью красивой рельефной насадки сделать «гнезда» из пюре, обязательно с бортиками. Заполнить их начинкой.
Закуска из фарша, сыра и маслин в беконе
Такая закуска выручит, когда время на готовку ограничено.
Ингредиенты:
- 150 грамм сыра;
- 100 грамм маслин;
- крупная луковица;
- 300-400 грамм фарша;
- 2 ломтика батона;
- немного молока;
- соль, меленый перчик;
- полоски бекона.
Приготовление:
1.Обжарить мелко нарезанный лук.
2. Сыр и маслины нарезать небольшими кубиками.
3. Лук, маслины и сыр перемешать в одной посуде.
4. В фарш покрошить батон, добавить молоко (грамм 30-50), соль и перчик. Перемешать руками до ровной массы. Если она при этом будет туговата, добавьте еще молока.
5. Форму для выпекания выстелить фольгой. Руками, смоченными в воде скатать небольшой шарик из куска фарша. На ладони раскатать его в плоскую лепешку, положить в середину немного начинки из сыра и обернуть краями лепешки, чтобы получилась зраза. Обмотать ее в полосочку бекона и закрепить зубочисткой.
6. В нагретую до 200 градусов духовку отправить противень и выпекать 30-40 минут.
Горячие конвертики из курицы в лаваше
Приготовить их очень просто и быстро. А со стола они разлетаются в два счета.
Ингредиенты:
- 2 лаваша (30*40 сантиметров);
- крупная луковица;
- одна куриная грудка;
- примерно одна чайная ложка соли;
- чайная ложка приправы для курицы;
- сырое яйцо;
- немного постного масла.
Приготовление:
1.Лук и куриное филе нарезать мелкими кубиками. Поместить их в одну миску, добавить соли и приправ. Перемешать и оставить на час. Очень удобно размешивать массу именно руками.
2. Оба лаваша разрезать пополам. Каждый получившийся лист смазать постным маслом с одной стороны.
3. В центр выложить квадратом начинку, с той стороны, которую мы смазывали маслом, и свернуть в конвертик.
4. Таким образом начинить и свернуть все лавашики. Противень выстелить пергаментом и выложить конверты.
5. Яйцо перемешать до ровной массы вилкой и смазать ею конвертики сверху.
6. В нагретую до 200 градусов духовую печь отправить противень на полчаса. Затем немного остудить на решетке, до терпимости, и сразу нести гостям.
Быстрая и вкусная горячая закуска цуккини с сыром
Очень быстрая и невероятно вкусная закуска получается по этому рецепту. Рекомендую!
Ингредиенты:
- 2 средних цуккини;
- 100 грамм йогурта натурального;
- 100 грамм твердого сыра;
- 50 грамм кедровых орешков;
- свежий базилик;
- соль, перчик.
Приготовление:
1.Цукини нарезать на цилиндры высотой примерно 3-5 сантиметров. С каждого, с помощью ложки, вырезать часть мякоти, примерно на 2 сантиметра.
2. Сыр натереть на терке.
3. Орешки немного подрумянить на сухой сковороде, а затем измельчить в блендере.
4. Орешки, сыр и мелко нарубленный базилик поместить в одну посуду и заправить йогуртом. Посолить и приперчить на вкус.
5. В форму для выпекания выложить наши цилиндры. Углубление заполнить начинкой, немного с горкой. Запекаем 5-10 минут при температуре 180 градусов. Если у вашей духовки есть функция «Гриль», то выпекайте их 5 минут в обычном режиме, а потом еще 5 минут на гриле.
Готово! Приятного аппетита!
Рецепт: горячая закуска из кальмаров с соусом
- Кальмары – 3 шт.
- Помидор свежий – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Половина куриной грудки
- Сметана -150 г
- Зелень – на любителя.
Готовим:
- Кальмарчики очищаем от кожи и подкожной трубки, промываем, отрезаем плавники, измельчаем их и заливаем кипятком на 2-3 минуты.
- Куриное филе отвариваем в подсоленной воде.
- Курицу нарезаем кубиком, то же проделываем с помидором и твердым сыром.
- Чеснок мелко натираем, добавляем к остальным ингредиентам, туда же отправляем подготовленные плавники.
- Добавляем сметану, перемешиваем, фаршируем этой массой тушки кальмаров.
- Заворачиваем каждый кальмар в фольгу и выпекаем в духовке 25 минут при 190 градусах.
Подавать кальмары горячими, разрезанными на кусочки. В качестве соуса – идеально сочетание: сметана + укроп + чеснок, пропущенный через пресс + измельченный в блендере маринованный огурчик.
Закуска из мексиканской лепешки, сыра и колбасы со сладким перцем
Все продукты, входящие в состав, просты и доступны. По желанию, колбасу вы можете заменить на сосиски.
Ингредиенты:
- вареная колбаса или сосиски;
- мексиканские лепешки (если не удалось найти, можно использовать и лаваш);
- сладкий красный перчик;
- майонез;
- сыр твердый.
Количество ингредиентов определяйте сами, в зависимости от того, сколько закуски вы намереваетесь приготовить.
Вкусная и красивая закуска «Павлиний хвост»
Оригинально блюдо из доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать и вам!
Ингредиенты:
- один средний баклажан;
- средний томат;
- 250-300 грамм вареной колбасы;
- 200 грамм сыра твердого;
- немного майонеза.
Приготовление:
1.Баклажан помыть. Срезать хвостик не нужно, можно только удалить длинную плодоножку, а шляпку оставить. От этой шляпки, не прорезая ее, нарезать баклажан на пластинки, шириной примерно в сантиметр.
2. Расправить «веер» и немного прижать ладонью у плодоножки, чтобы зафиксировать его. Положить на плоское блюдо и отправить в микроволновую печь на 5 минут.
3. Пока баклажан остывает, нарезать сыр, колбаску и томаты тонкими пластинками.
4. Смазать маслом подходящую форму для выпекания и положить туда наш веер из баклажана. Теперь нужно прослоить каждый лепесточек подготовленными продуктами.
5. Покрыть веер сеточкой майонеза.
6. Выпекать 15 минут после нагревания при 180 градусах.
Ресторанные горячие закуски: рецепты с фото
Жульен с грибами и курицей
Жульен – блюдо французской кухни, давно покорившее даже среднестатистического россиянина. Настоящий жульен сегодня можно попробовать в любом приличном ресторане или кафе, но что мешает приготовить нам его дома, включив в его состав любимые продукты? Предлагаем классический рецепт жульена с куриным филе и грибами. Приготовьте:
- 250 г куриного филе
- 250 г шампиньонов;
- 150 мл жирных сливок;
- Горсть муки;
- 1 небольшую луковицу;
- 200 г сыра твердых сортов;
- Мускатного ореха, соли, перца – по вкусу.
Готовим:
- Филе варим, нарезаем некрупной соломкой.
- Грибы нарезаем соломкой, лук – кубиками.
- На сковороду насыпаем горсть муки и слегка обжариваем, вливая постепенно сливки, после достижения массой однородной консистенции – отключаем.
- На другой сковороде доводим до румяности лук, добавляем грибы и готовим до полного выпаривания жидкости.
- Присоединяем к грибам курицу и доводим массу до золотистости.
- Перекладываем массу в форму для запекания, заливаем сливочным соусом, засыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовке 20-30 минут при 180 градусах.
Совет: чтобы жульен выглядел эффектнее, подавайте его в специальных кокотницах, а если таковых нет, то используйте для подачи песочные тарталетки или как вариант – булочки бриошь.
Свиные медальоны с беконом под гранатовым соусом
Блюдо, которое приводит в восторг абсолютно всех, как своим вкусом, так и внешним видом. Главное – правильно подобрать продукты. Понадобится:
- 1 довольно крупная свиная вырезка – примерно 700 г;
- 1 упаковка бекона;
- Сок из 2-х плодов граната;
- 1 ст. л меда;
- Специи – соль, розмарин, базилик сушеный, тимьян.
Готовим:
- Вырезка сама по себе имеет очень нежный, неповторимый вкус, ее мясо не слишком волокнистое, поэтому она не нуждается в мариновании перед приготовлением.
- Вырезку хорошо солим, перчим, приправляем сушеными травами.
- Равномерно заворачиваем вырезку в тончайшие пласты бекона.
- Нарезаем на медальончики, толщина каждого – не менее 2,5-3 см.
- Кладем наши стейки на сильно разогретую сковороду и обжариваем на оливковом масле – по 3 минут с каждой стороны.
- Зерна граната растолочь, извлекая сок, после чего «прогнать» через сито, чтобы остался чистый сок.
- В кастрюльку вылить добытый сок, добавить ложку межа и довести на медленном огне до загустения.
- Подавать готовые медальоны, полив гранатовым соусом, и украсив веточкой розмарина.
Рулетики из форели с ананасами со сливочно-укропным соусом
Закуска для любителей контрастных вкусовых сочетаний, очень нежная и одновременно яркая по вкусу. Понадобится:
- Филе семги – 250 г;
- 3-4 колечка консервированного ананаса;
- 1 ст л сметаны;
- Зубчик чеснока, пару веточек укропа;
- Соль, перчик по вкусу.
Готовим:
- В сметану выдавить зубок чеснока, нарезать меленько укроп.
- Рыбу нарезать тонкими длинными полосками, каждую посолить, с одной стороны смазав сметанным соусом.
- Выложить ананас, измельченный дольками, свернуть все в рулетик и закрепить шпажкой.
- Проделать такую же манипуляцию с остальными рыбными полосочками, поместить рулетики на противень, накрыть фольгой и выпекать при 200 градусах не более 15 минут, после — фольгу снять и дать подрумяниться в течение 5 минут.
Легкая горячая закуска Мидии с сыром
Оригинальная, легкая закуска, которая наверняка разнообразить ваш новогодний стол.
Ингредиенты:
- мидии в раковинах;
- твердый сыр;
- майонез;
- томатная паста;
- соль, приправы на вкус;
- меленый перчик.
Количество продуктов определяйте сами, в зависимости от масштабов торжества.
Приготовление:
1.Мидии снять с ножки и разложить в форму для выпекания, выстеленную фольгой.
2. 4:1 перемешать майонез и томатную пасту. Добавить в соус специи, соль, приправы.
3. Тонкими ломтиками порезать сыр.
4. Каждую мидию покрыть слоем соуса и ломтиком сыра.
5. Духовку нагреть на 180 градусов и запекать примерно 7-10 минут.
Закуска готова к подаче сразу после духовки.
Горячая закуска баница из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий — 4 шт.
- Творог — 1 кг
- Яйца — 5 шт.
- Сметана — 400 г
- Сахар — 2-3 ст. ложки
- Ванилин (по желанию)
- Масло сливочное — для смазывания формы
Способ приготовления:
- В творог добавляем 2 ст. ложки сахара (если вы любите послаще, добавьте 3), одно яйцо и ванилин (по желанию), все хорошо перемешиваем до однородности.
- На лист лаваша выкладываем небольшое количество творожной начинки. Творог распределяем так, чтобы его хватило на 4 лаваша
- Заворачиваем лаваш с творогом в рулет. Таким же образом поступаем с остальными листами лаваша и творожной начинкой.
- Форму, в которой будем выпекать «ленивую» баницу (милину) из лаваша с творогом, смазываем сливочным маслом. Готовые рулеты из лаваша выкладываем в форму в виде спирали.
- В оставшиеся 4 яйца добавляем сметану, хорошо перемешиваем и распределяем сверху по пирогу.
- Отправляем баницу из лаваша в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекаем пирог из лаваша с творогом 20-25 минут.
Шампиньоны с творогом в мультиварке
Закуска на столе — это всего лишь подготовка желудка к главному блюду. Поэтому, желательно, чтобы была она легкая, но, в то же время, вкусная. Грибочки по этому рецепту как раз соответствуют таким критериям.
Ингредиенты:
- 250 грамм крупных шампиньонов;
- яйцо;
- творог — 150 грамм;
- укроп по вкусу;
- специи и соль на вкус;
Приготовление:
1.У грибов убрать ножки и вычистить шляпки так, чтобы получилась своеобразная тарелочка для начинки.
2. Ножки и содержимое шляпки мелко нарезать. Обжарить до готовности, пока не испариться влага. При этом добавить соль и немного специй.
3. Зелень мелко нарезать. Перемешать ее с творогом и сырым яичным белком.
4. Теперь, в массу добавить грибы и перемолоть блендером до кашеобразного состояния.
5. Получившейся пастой заполнить грибы и выложить в силиконовую форму для выпекания. Сверху смазать оставшимся желтком.
6. Выставить режим «Выпекания» на 35 минут.
Приятного аппетита!
Рецепты сложных горячих закусок
Рецепт довольно сложной, но быстрой в приготовлении горячей закуски к праздничному столу, которая придется по вкусу любителям морепродуктов. Приготовьте:
- 2 тушки кальмаров;
- 300 г вареных очищенных креветок;
- 30-350 г любой красной рыбы (слабосоленой);
- 200 г твердого сыра;
- По 1 ст л соевого соуса, сметаны, сока лимона;
- Пару зубочков чеснока;
- Специи и соль – по вкусу.
Готовим:
- Кальмары лучше выбирайте неочищенные. Залейте их кипятком на 3 минуты, после чего снимите пленку.
- Рыбу нарежьте не слишком мелкими кубиками, кальмары – полуколечками, креветки сбрызните соком лимона и добавьте в общую массу.
- К морепродуктам добавьте соевый соус, сметану, выдавите чеснок, сдобрите специями, при желании добавьте немного цедры лимона и нашинкованного мелко укропа.
- Выложите ингредиенты в огнеупорное блюдо, густо посыпьте натертым твердым сыром и выпекайте при 210 градусах 10-12 минут. Ароматнейший жульен подается порционно.
Ну и как же на праздничном столе без горяченькой картошечки? Но мы не будем делать ее в виде запеканки или готовить по-селянски. Предлагаем вам необычный рецепт бомбочек из картошки, маринованной в масле с букетом специй и чесноком, завернутых в копченый бекон с начинкой из брынзы, пастообразного сыра, чеснока и зелени.