Когда хозяйка готовит печень? Когда нет мяса, ведь по цене печень доступнее. Когда хочется разнообразия – из печенки можно приготовить множество блюд. Когда нужно пополнить организм железом и другими полезными веществами – данный субпродукт просто кладезь питательных элементов. А еще печень готовят, когда хочется вкусного любимого блюда. Для многих это печень, тушеная в сметане.
Она может быть говяжьей, свиной, особенно нежной куриной или индюшачьей.
Сегодня хозяйке готовить еще легче благодаря кухонным помощникам.
Печень в мультиварке со сметаной делается легко и просто в различных вариациях.
Основные принципы приготовления печени в мультиварке со сметаной
Правильная подготовка печени – залог успеха блюда.
Перед приготовлением куриной печени в мультиварке со сметаной субпродукты нужно промыть и, по желанию, нарезать кусочками. У курицы печень небольшая, можно готовить ее и целиком.
Если печень крупного животного – свиная, говяжья – с нее нужно счистить пленки. А также разрезав на части, удалить желчные протоки. Они довольно жесткие и плотные. Особенно аккуратно это нужно делать, если планируется готовить отбивные, чтобы потом можно было нарезать печень пластами.
Вообще резать печенку можно длинными полосками, кубиками разного размера и, как уже было сказано, пластиками как на отбивные.
Подготовленную печень чаще всего обжаривают в масле до легкой или более румяной корочки. Это поможет сохранить сок внутри продукта. Для усиления данного эффекта нередко кусочки печени сначала обваливают в муке.
Далее к печени при необходимости добавляют овощи – лук, чеснок, морковь и жарят дальше либо сразу тушат, залив сметаной.
Сметану можно брать любой жирности. Часто ее разводят с водой, чтобы было больше соуса. Но если имеется большое количество сметаны, можно и не разводить. Правда, подливка тогда выйдет довольно густой.
Хорошие приправы для свиной, говяжьей, куриной печени со сметаной в мультиварке – черный перец, душистый перец горошком, лавровый лист, укроп и специи по вкусу.
Свиная печень, тушенная в сметане в мультиварке
- свиная печень – 0,5 кг;
- молоко – 0,2 л;
- сметана – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- яблоки – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Печень нарежьте пластами толщиной 2 см, предварительно удалив у нее пленку, желчные протоки. Залейте молоком и оставьте в прохладном месте на час.
- Молоко слейте, печень нарежьте брусками и обваляйте в муке.
- Яблоки вымойте. Когда они высохнут, вырежьте из них семенные коробки. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
- Мультиварку включите на 15 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Влейте масло. Через 2 минуты добавьте печень. Обжаривайте ее 5 минут.
- Добавьте яблоки и лук, продолжайте готовить до завершения работы программы в выбранном режиме.
- Сметану смешайте с солью и перцем, слегка разбавьте водой. Залейте соусом печень.
- Включите программу «Тушение», готовьте печенку 20 минут.
Яблоки придают свиной печени, тушенной в сметане, сочность и уникальный вкус. Рецепт малоизвестный, но один из самых удачных.
Хитрости и советы приготовления печени в мультиварке со сметаной
- Перед тем, как обвалять печень в муке, можно смешать муку с солью и черным молотым перцем. Тогда блюдо уже не нужно солить и перчить, во время жарки оно пропитается нужными вкусами, а мука схватится румяной корочкой.
- Чтобы очистить свиную или говяжью печень от оболочки, нужно на секунду опустить ее в кипяток. Затем пленка довольно легко снимается.
- В тех рецептах, где предварительно нужно обжарить продукты, это делать можно как на сковороде, так и в мультиварке, выбрав режимы Жарка или Выпечка.
Полезные ссылки:
Говяжья печень, тушенная в сметане в мультиварке
- говяжья печень – 1 кг;
- молоко – 150 мл;
- сметана – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 80 мл;
- столовая горчица – 10 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Печень промойте в проточной воде. Обдайте кипятком, чтобы проще было снять пленку. Промокните бумажными салфетками.Очистите субпродукт от пленок, вырежьте сосудистые образования.Нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов, или чуть толще.Залейте молоком, перемешайте. Поставьте на полчаса в холодильник.Откиньте печенку на дуршлаг, чтобы лишнее молоко стекло.Лук очистите и порежьте некрупными кольцами или половинками колец.Сметану смешайте с солью, перцем, горчицей. Разведите теплой кипяченой водой.В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат в режиме «Жарка». При отсутствии этой программы выбирается режим «Выпечка».Через пару минут положите в масло печенку. Обжаривайте ее 5 минут.Добавьте лук и продолжайте жарить еще столько же.Остановите мультиварку, переключите ее на режим «Тушение». Добавьте сметанный соус, перемешайте. Опустите крышку и готовьте в выбранном режиме 30 минут.
Рецепт по случаю:
:
Говяжья печень по этому рецепту получается сочной и нежной, с легким пикантным вкусом, приятным ароматом.
Говяжья печень на пару в мультиварке
Говяжья печень на пару, приготовленная в мультиварке, содержит большое количество важных для организма витаминов и микроэлементов. Этот продукт часто употребляют при анемии или во время реабилитации после тяжелой болезни. Для таких случаев часто используют способ приготовления на пару.
- 1 кг говяжьей печени;
- 1 луковица белого цвета;
- 1 средняя морковка;
- специи, соль по вкусу;
- молоко для вымачивания.
- Печень промыть и нарезать на небольшие ломтики. Поместить в молоко на 2 часа.
- Овощи очистить и измельчить. Морковь натереть, а луковицу нарезать полукольцами.
- В чашу мультиварки налить воду или овощной бульон. Жидкости должно быть столько, чтобы она почти доставала до контейнера.
- Ингредиенты блюда выложить слоями. Сначала печенку, потом лук и морковь. Овощи посолить и добавить специи. Кусочки печени солить не стоит, иначе они будут жесткими.
- Включить режим «Пароварка», и установить таймер на 50 минут. Готовить при закрытой крышке.
- Каждые 10 минут все составляющие следует перемешивать.
Говяжья печень с подливкой в мультиварке
Соус пропитывается вкусом и ароматом печени. Такое блюдо можно подавать к макаронам, картофельному пюре, кашам или овощным салатом.
- 450 г печени;
- 2 ст. л. муки;
- 120 мл растительного масла или смальца;
- 1 небольшая морковка;
- 50 мл пасты томатной;
- 1 луковица средних размеров;
- 300 мл воды или овощного бульона;
- соль, пряности.
- Овощи очистить, мелко нарезать и обжарить в смальце или масле.
- Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, положить между пищевой пленкой и слегка отбить.
- Каждый ломтик посолить, обвалять в муке и добавить специи.
- Вынуть овощи из чаши в отдельную тарелку, очистить емкость и налить масло.
- Обжарить все кусочки с обеих сторон в течение 5 минут.
- Добавить емкость в мультиварки овощи, воду или бульон, томатную пасту.
- Продолжать приготовление блюда с использованием режима «Тушение» в течение 1 часа.
- При необходимости блюдо стоит досолить и добавить специи.
Печень в сметанном соусе в мультиварке
Секреты вкусных блюд из печени
Очень важно правильно выбрать и приготовить печень. Понятно, что понять, насколько свежий продукт по замороженному куску сложно. Тем не менее, выбирайте не слишком темные куски, и желательно, чтобы это была печень молодых животных.
Перед приготовление хорошо промойте печень, а также обязательно удалите все пленки и протоки, иначе оставшаяся в них желчь сделает ваше блюдо горьким.
Чтобы печень была нежнее на вкус, хорошо перед приготовлением замочить ее в молоке и подержать 2-3 часа.
Некоторые хозяйки предпочитают добиваться мягкости печени путем бланширования в кипятке в течение 3-5 минут.
Чтобы блюдо из печени получилось вкусным, а сама печень была мягкой и нежной на вкус, нужно точно соблюдать время тепловой обработки. Чаще всего печень переваривают или пережаривают.
Так, время варки куриной печени – 10-15 минут, а говяжью и свиную печень варят примерно час.
Жарится говяжья и свиная печень примерно 15 минут, а телячья и свиная – около 12 минут. Но время приготовления также зависит от величины нарезанных кусков.
Печень в сметанном соусе: простой рецепт
Продукты даны на 3 порции. Общее время приготовления – примерно 1 час. Используемый режим мультиварки – «выпечка»
Продукты:
600г печени, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовых ложки растительного масла, мука для обваливания, соль, перец по вкусу.
Для сметанного соуса: 4 столовых ложки сметаны, 0,5 чайной ложки горчицы, 1 зубчик чеснока, по половине чайной ложки сухого укропа и петрушки, 1 стакан молока или сливок, соль, перец по вкусу.
Приготовление печени в сметанном соусе в мультиварке
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Печень промыть, нарезать на небольшие кусочки. Муку смешать с солью и перцем и обвалять в этой смеси кусочки печени.
Налить в чашу мультиварки масло и включить ее на режим «Выпечка», установив время приготовления — 40 минут. Прогреть мультиварку в течение 3-4 минут, после чего положить в нагретое масло печень и готовить, периодически помешивая, около 10 минут.
Затем добавить к печени лук и морковь, перемешать. Через 10 минут влить сметанный соус и продолжать готовить, не забывая помешивать, до конца программы. После окончания программы выключить подогрев, закрыть крышку и оставить печень на 5 минут.
Как приготовить сметанный соус для печени
Для приготовления соуса нужно хорошо перемешать сметану, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, сушеную зелень, перец и соль. Добавить молоко или сливки и еще раз тщательно перемешать.
В качестве гарнира к печени можно подать отварные макаронные изделия, рис, гречу или картофельное пюре.
Куриная печень, тушенная в сметане в мультиварке
- куриная печень – 0,5 кг;
- мука – 60 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень промойте. Когда она подсохнет, запанируйте ее в муке.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
- Положите лук, через 3–4 минуты добавьте к нему печень и обжаривайте ее вместе с луком до завершения программы.
- Сметану смешайте с солью и специями. Целесообразно использовать приправы, предназначенные для мяса птицы. Разбавьте водой.
- Залейте куриную печенку получившейся смесью.
- Запустите программу «Тушение» на 20 минут.
Этот рецепт приготовления куриной печени в сметане можно назвать классическим. Он прост, но результат позволяет получить отличный.