Варенье из апельсин любят все,даже скептики от него в восторге.Ну еще бы..Ведь стоит открыть баночку, и приятный аромат тут же распространяется не только по комнате, но по всему дому, напоминая о лете и солнце. А его удивительный вкус запоминается всем, кто хотя бы однажды пробовал такое лакомство.
https://perchinka-khozyayushka.ru/zagotovki/zimnee-varene-iz-apelsinov/
Варят апельсиновое варенье из разных частей плода – всего целиком вместе со шкуркой, апельсина без кожуры, отдельно из апельсиновых корочек, только из цедры. К апельсину могут добавляться другие фрукты, ягоды, овощи – рецептов такого варенья сегодня много.
Советы от Перчинки:
- При варке апельсинового варенья следует доставать косточки, т.к. они могут придать десерту горечь.
- Если апельсины берутся с кожурой, то нужно целиком бланшировать их несколько минут в горячей воде, затем нарезать на кусочки и убрать косточки.
- Очищенные апельсины для варенья разбирают на дольки и после этого освобождают от семечек, затем нарезают кусочками.
- Если варенье делают из сухих апельсиновых корочек, то их сначала на полчаса заливают водой, после чего тонко нарезают.
- Для приготовления варенья рекомендуется брать апельсины с тонкой цедрой.
- При соблюдении всей технологии приготовления, варенье из апельсинов должно получиться ярко янтарного цвета.
- Чтобы варенье хорошо хранилось, обязательно используйте для стерилизованные и полностью сухие банки.
- Подготовленные апельсины или корочки заливают сахарным сиропом – это общий принцип варки такого варенья.
- Если готовите варенье из очищенных апельсинов, обязательно добавьте в него, пропущенную через мясорубку цедру плода (не больше нескольких чайных ложек), десерт станет более ароматным и душистым.
- Прежде, чем добавлять апельсины в будущее варенье, надрежьте и попробуйте каждый из них, если попадется горький, сразу отсортируйте его в сторону, при попадании недоброкачественного товара в варенье, оно приобретет неприятный оттенок, если в варенье окажется плохой апельсин, десерт не будет долго храниться.
- Не обязательно долго мучиться с цедрой, ее можно снять с помощью обычной крупной терки, не бойтесь, что она крупная, для цедры подойдет.
- Готовить варенье из апельсина лучше, как и другие виды такой заготовки, в эмалированных тазах или кастрюлях, а также посуды из нержавеющей стали. Как и другое варенье, оно закатывается в стерилизованные банки
Варенье из апельсинов—пошагово
Ингредиенты:
-1кг апельсин
-1 лимон
-1кг сахара
-2стакана воды
Чистые фрукты складываем в подходящую посуду, заливаем кипятком и оставляем на пару часов. Что даст нам эта процедура? Во-первых, уберет горечь из корки. Во-вторых, сделает ее мягкой, а значит, будет проще ее снять и нарезать.
Разрезаем апельсин на четыре части, снимаем кожуру и нарезаем ее соломкой. То же самое повторяем с лимоном.
Мякоть очищаем от пленочек и прожилок, удаляем косточки и режем небольшими кусочками. Перекладываем в миску.
В кастрюлю насыпаем сахар, заливаем его водой и нагреваем на небольшом огне до полного растворения. Варим сироп примерно 5 минут.
В сахарный сироп кладем нарезанную кожуру и мякоть апельсинов и лимона. Нагреваем до кипения, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Повторяем весь процесс еще два раза.
Затем снова доводим варенье из апельсинов до кипения и варим на маленьком огне примерно 30 минут. Если хотите, можете проварить его дольше, ориентируясь на консистенцию варенья. Однако длительная термическая обработка ухудшает аромат и вкусовые качества.
Раскладываем горячее варенье в чистые, простерилизованные банки и плотно закручиваем крышкой. Оставляем остывать при комнатной температуре.
Рецепт Вареные апельсины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вареные апельсины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 144.2 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 6% | 1168 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 3.3% | 2111 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 6.2% | 1120 г |
Углеводы | 20.2 г | 219 г | 9.2% | 6.4% | 1084 г |
Органические кислоты | 1.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 15.6% | 444 г |
Вода | 64.5 г | 2273 г | 2.8% | 1.9% | 3524 г |
Зола | 1.146 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60.6 мкг | 900 мкг | 6.7% | 4.6% | 1485 г |
бета Каротин | 0.366 мг | 5 мг | 7.3% | 5.1% | 1366 г |
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 4.8% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 2.9% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 14.24 мг | 500 мг | 2.8% | 1.9% | 3511 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.408 мг | 5 мг | 8.2% | 5.7% | 1225 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 4.4% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 11.943 мкг | 400 мкг | 3% | 2.1% | 3349 г |
Витамин C, аскорбиновая | 42.32 мг | 90 мг | 47% | 32.6% | 213 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.668 мг | 15 мг | 11.1% | 7.7% | 899 г |
Витамин Н, биотин | 4.081 мкг | 50 мкг | 8.2% | 5.7% | 1225 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4676 мг | 20 мг | 7.3% | 5.1% | 1363 г |
Ниацин | 0.722 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 388.65 мг | 2500 мг | 15.5% | 10.7% | 643 г |
Кальций, Ca | 58.62 мг | 1000 мг | 5.9% | 4.1% | 1706 г |
Кремний, Si | 19.362 мг | 30 мг | 64.5% | 44.7% | 155 г |
Магний, Mg | 45.94 мг | 400 мг | 11.5% | 8% | 871 г |
Натрий, Na | 14.62 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.8% | 8892 г |
Сера, S | 27.15 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.9% | 3683 г |
Фосфор, Ph | 89.8 мг | 800 мг | 11.2% | 7.8% | 891 г |
Хлор, Cl | 11.64 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.3% | 19759 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 211.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 165.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.112 мг | 18 мг | 6.2% | 4.3% | 1619 г |
Йод, I | 2.48 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.2% | 6048 г |
Кобальт, Co | 2.614 мкг | 10 мкг | 26.1% | 18.1% | 383 г |
Литий, Li | 16.606 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5284 мг | 2 мг | 26.4% | 18.3% | 379 г |
Медь, Cu | 155.47 мкг | 1000 мкг | 15.5% | 10.7% | 643 г |
Молибден, Mo | 2.898 мкг | 70 мкг | 4.1% | 2.8% | 2415 г |
Никель, Ni | 23.764 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 24.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.504 мкг | 55 мкг | 6.4% | 4.4% | 1570 г |
Стронций, Sr | 10.36 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.76 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 53.57 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.9% | 7467 г |
Хром, Cr | 9 мкг | 50 мкг | 18% | 12.5% | 556 г |
Цинк, Zn | 0.6351 мг | 12 мг | 5.3% | 3.7% | 1889 г |
Цирконий, Zr | 2.17 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.039 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.665 г | ~ | |||
Сахароза | 2.428 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.526 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.123 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.276 г | ~ | |||
Валин | 0.15 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.066 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.111 г | ~ | |||
Лейцин | 0.168 г | ~ | |||
Лизин | 0.099 г | ~ | |||
Метионин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.092 г | ~ | |||
Треонин | 0.086 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.134 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.228 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.325 г | ~ | |||
Аланин | 0.112 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.27 г | ~ | |||
Глицин | 0.232 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.506 г | ~ | |||
Пролин | 0.149 г | ~ | |||
Серин | 0.123 г | ~ | |||
Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.036 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.033 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.414 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.095 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.938 г | min 16.8 г | 11.5% | 8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.768 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.048 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.104 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.343 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.9% | 14.5% | |
18:2 Линолевая | 2.021 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.321 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 23.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 29.5% |
Энергетическая ценность Вареные апельсины составляет 144,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Варенье из апельсинов и мандаринов
Ингредиенты:
-апельсины – 0,5 кг
-мандарины -0,5 кг
-сок лимона -100-150 г
-сахар – 1,2-1,5 кг
-вода – 2 стакана
Плоды цитрусовых нужно помыть и, не очищая от кожуры опустить в кипящую воду на 5-8 минут, после чего остудить их полностью.Затем апельсины и мандарины нужно нарезать кружочками и удалить из них косточки.Далее необходимо приготовить сладкий сироп заливку на чистой фильтрованной воде, и залить ей нарезанные апельсины и мандарины, предварительно переложенные в эмалированный таз и оставить 2-3 часа.По истечению указанного времени, можно приступать к варке. Варить варенье из апельсинов и мандаринов следует в 4 этапа по 10-15 минут с выдержками полного охлаждения.Готовое варенье разлить по банкам, после охлаждения и укупорить крышками.
Компот
Компот из апельсинов — кладезь недостающих зимой витаминов А, В5, С. Этот цитрусовый нектар может стать изюминкой праздничного стола, а для его приготовления нужно следующее:
- 3 кг апельсинов;
- 0,9 кг сахара;
- 200 г меда (лучше цветочного);
- 4,5 л очищенной воды;
- 2 банки емкостью 3 л и сколько же крышек металлических.
Для компота апельсины необходимо очистить Дальше придерживаемся следующей технологии:
- Счищаем цедру, используя специальный нож.
- Удаляем с фруктов белую кожицу, волокна и прожилки.
- Нарезаем плоды на кусочки произвольной формы.
- Помещаем нарезанные апельсины в пропаренные банки.
- Варим сироп, помещаем в него цедру и кипятим 15 мин.
- Процеживаем сироп, заполняем им банки с дольками фруктов, предварительно удалив из него цедру.
- Накрываем банки крышками и даем настояться в течение 15 мин.
- Снимаем крышки, сливаем компот в емкость, в которой он варился.
- Кипятим слитый сироп 10 мин. затем вводим в него мед и кипятим еще минут 5.
- Заливаем медово-сахарную жидкость в банки не доходя 1,5 см до горлышка. Закатываем, укутываем в теплое одеяло и оставляем дня на 3, затем выносим заготовку на холод.
Приготовление компота из апельсинов
Апельсиново-лимонное варенье
Ингредиенты: — 2 килограмма апельсинов; — 1,5 килограмма лимонов; — сок 4-х лимонов; — сахар (количество зависит от сочности лимонов).
Апельсины и лимоны нарежьте вместе с цедрой на небольшие кусочки, удалите косточки, чтобы варенье не приобрело дополнительную горечь. Проще всего совершать данный процесс на специальной досочке, в таком случае сок не «убежит» и варенье будет более насыщенным и ароматным.
Нарезанные кусочки цитрусовых следует замочить в холодной воде в пропорции 1:3 (1 часть цитрусовых на 3 части воды). Дайте фруктам настояться в течение 12 часов.
Поставьте основу будущего варенья на плиту и варите 20 минут, затем снимите с огня и разместите в прохладном месте еще на сутки.
В варенье добавьте сок 4 лимонов, такой же объем сахара и варите апельсиновый десерт 30 минут. Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте крышками. Не переживайте, что десерт имеет жидкую консистенцию, после охлаждения он превратится в желе.
Джем
Вкусный густой джем лучше готовить из тонкокорых апельсинов. Сладкое лакомство с кислинкой понравится даже детям.
Ингредиенты:
- апельсины — 4 кг;
- сахарный песок — около 3,2 кг (0,8 кг на 1 кг мякоти).
Как готовить:
- Помыть апельсины под проточной водой с помощью специальной щёточки, обтереть салфетками.
- Срезать пиллером оранжевую кожуру: белый слой под ней не должен быть затронут.
- Порезать цедру тонкими полосками, замочить в холодной кипячёной воде.
- Очищенный апельсин очистить от оставшейся белой кожицы, поделить на дольки, удалить у каждой с помощью ножниц плёночную оболочку.
- Мякоть сложить в миску и взвесить на кухонных весах (исключив вес тары).
- Переложить апельсиновую массу в кастрюлю, добавить ранее замоченную цедру (без жидкости), всыпать необходимое количество сахара. Поставить на умеренный огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой и снимая пену, варить 40 минут (отсчёт ведётся после начала кипения).
- Снять кастрюлю с плиты, остудить варенье и повторить процедуру варки ещё раз. Снова остудить.
- В процессе третьей варки важно контролировать состояние джема: когда он достигнет нужной консистенции, необходимо снять его с плиты.
- Простерилизовать крышки и банки. Разложить в них апельсиновую массу, закатать.
Апельсиновый конфитюр с ликером
Ингредиенты: — большой апельсин – 3 штуки — лаймовый сок – 50 г — сахар – 355 г — ликер апельсиновый – 50 г Вымойте апельсины. С помощью зубочистки либо иголки сделайте частые, маленькие проколы по всей поверхности всего апельсина. При этом не доходите до мякоти апельсина. Апельсины переложите в глубокую миску, залейте холодной водой. Воду поменяйте 3 или 4 раза в день, вымочите апельсины на протяжении трех дней. С апельсинов снимите кожицу с помощью острого ножа. Срезайте только цедру, без белой корочки. Кожуру нарежьте кусочками по 5-7 см. С апельсинов снимите белый слой, нарежьте кружочками. Каждый кусочек порежьте на 4-6 частей. В посудине выложите цедру, добавьте лаймовый сок, апельсины, засыпьте сахаром, оставьте на полсуток. Апельсины поставьте на огонь, как только они закипят, уменьшите нагрев до минимума, варите полчаса.Снимите с огня, остудите, оставьте до следующего дня. Весь процесс повторите еще 2 раза.при желании можно все взбить блендером . В конфитюр добавьте ликер, осторожно размешайте его, выложите в банку.
Апельсиновый компот с добавлением яблок на зиму
Для того чтобы сварить на зиму вкусный апельсиново-яблочный компот, вы должны взять:
Один килограмм апельсинов;
Яблоки – 1 килограмм;
Сахар — полкилограмма;
Вино – 250 грамм.
Нужно сделать сироп из сахара и воды. После его нужно остудить, долить туда и вино, перемешать.
Далее нужно вымыть фрукты как следует. Апельсины обязательно нужно почистить, порезать небольшими кружками по половинке сантиметра.
Яблоки нужно положить в кипяток, отварить до состояния полуготовности, и переложить в банки, предварительно порезав их кружками.
После нужно в банки, которые вы кипятили заранее уложить яблоки и апельсины кружочками по очереди. После все заливается сиропом, крышки нужно положить сверху, и стерилизовать все в кипятке. Закатайте.
Апельсиновое варенье с имбирем
Ингредиенты: — лимон — апельсин – 3 штуки — вода – один стакан — песок сахарный — 400 г — корень имбиря – около 100 г Корень имбиря, лимон, апельсины тщательно помойте. С апельсинов снимите цедру, используя для этого овощерезку. С лимона снимите цедру с помощью терки. Корень имбиря очистите от кожуры, натрите. Апельсины, цедру апельсинов, лимон мелко нарежьте. Цитрусовые измельчите в блендере. В этом случае консистенция варенья получится более однородной. Однако можно этого и не делать. Белую мякоть апельсинов можно снять. Правда, она содержит в себе пектин, который в дальнейшем придаст варенью густоту. Кроме этого, она является природным антибиотиком. С лимона белую кожицу все же лучше снять, поскольку она будет горчить. В кастрюлю налейте воды, уложите слоями подготовленные ингредиенты, пересыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь, время от времени помешивая, доведите до кипения, проварите до готовности. Готовому варенью дайте остыть, разложите в подготовленную тару, храните в холодильнике.
Апельсиновый джем с ревенем на зиму
Для того чтобы приготовить вкусный джем на зиму из ревеня и апельсина, нужно взять такие продукты:
Сахарный песок – 1 килограмм;
Апельсины – 2 штуки;
Ревень – 1 килограмм;
Возьмите ревень, хорошо его помойте, почистите от пленок, после порубите его небольшими кусочками. Далее нужно взять апельсины и помыть их несколько раз. Кожуру мы срезать не будем, так что следите затем, чтобы она была чистая. Косточки вырежьте.
Потом нужно взять блендер, поместить туда апельсины и ревень, резанный кусочками, перемолоть хорошенько.
Далее нужно все выложить в кастрюлю и перемешать с сахаром, и поставить все это закипать на плиту.
Как только закипит, отсчитайте 10-12 минут таймером, а варите до готовности. После нужно подождать, пока не остынет ваш джем. Далее можно закатывать его по банкам, которые вы заранее покипятили и обсушили.
Варенье из апельсиновых корок
Ингредиенты: — 1 килограмм апельсиновых корок (можно взять цедру); — 1/2 литра воды; — 1,5 килограмма сахара; — 1 лимон (если есть желание).
Замороженные апельсиновые корки чуть размораживаем, нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем основу варенья водой и варим в течение получаса, добавляем сахар и варим 1,5 часа. После того, как варенье готово, в него можно добавить сок одного лимона.
Мандариновое варенье
Для того чтобы сделать очень вкусное мандариновое варенье, вам потребуются;
Мандарины маленького размера – 1 килограмм;
Сахарный песок мелкий – 1,2 килограмма;
Вода – почти три стакана или чуть меньше;
Кислота лимонная – 3 грамма.
Мандарины нужно очень хорошо помыть несколько раз. А после этого нужно подогреть воду до 90 градусов и поместить туда мандарины ровно на 15 минут. После этого нужно воду с мандаринов вылить, а их залить водой с мелкими кусочками льда. Пусть настаиваются в ней в течении ночи. С утра нужно мандарины достать и порезать на две части каждый.
Сделайте сахарный сироп из ингредиентов, указанных выше. Этим сиропом, пока он кипящий заливают мандарины, оставляют на 7 часов. Затем нужно емкость поставить на небольшой огонь. После этого нужно добавить все до полной готовности, и добавить лимонную кислоту перед тем, как будете выключать варенье. Разложите все в банки, обязательно стерилизованные и сухие, сразу же все закатайте, пока горячее.
Базовый рецепт варенья из апельсинов
Ингредиенты:
-1кг апельсин
-1 стакан воды
-1.2кг сахара
Апельсины почистить, аккуратно раздели на дольки, убирая семечки и белые толстые прожилки. Потом каждую дольку разрежь острым ножом еще на 3-4 части. 1,2 кг сахара залить 1 стаканом воды и прогреть на медленном огне, пока не получится сироп. По частям отправить в сироп нарезанные апельсины, довести массу до кипения и отставить в сторону – пусть остывает. Через два часа снова довести до кипения и отставить. Когда остынет – поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, пока варенье не сделается густым. Под конец варки добавить измельченную и замоченную в горячей воде апельсиновую цедру. Перемешать, разложить по стерильным баночкам и закрутить.
Варенье их апельсинов с кабачками
Для приготовления такого варенья нужно взять следующие продукты:
Апельсины – 6 штук;
Кабачки большого размера – 2 штуки;
Сахарный песок – 7 стаканов;
Кислота лимонная – ¾ чайной ложки.
Сначала помойте все продукты по нескольку раз. После этого нужно кабачки почистить от кожицы, достать так же и середину с семенами. Потом нужно потереть кабачки на крупную сторону терки. Далее нужно все сложить в таз с эмалью, пересыпать все сахаром, оставить для настаивания на 4 часа.
Нужно таз поставить на огонь, подождать, пока смесь не закипит, а потом отставить, чтобы остывало содержимое емкости до комнатной температуры. Остывать такое варенье должно приблизительно 4 часа, не меньше.
Теперь займитесь и апельсинами. Они должны быть очень хорошо вымыты, порезаны на небольшие куски. Далее нужно размесить их в мясорубку, сделать прокрученное пюре. Будете видеть косточки, обязательно убирайте. После апельсиновая масса выкладывается в емкость, где уже находятся кабачки, и перемешивается с ними. Сразу же все нужно поставить на огонь, подождать, опока не закипит. Опять пусть варенье остывает в течении 4 часов. В последний раз доводим до закипания и засыпаем нужным количеством лимонной кислоты. После этого нужно все быстро перемешать, снять с огня и в горячем виде разместить по банкам.
Закатывайте варенье в чистые и сухие банки.
Варенье из апельсинов и яблок
Ингредиенты:
-2кг яблок
-2крупных апельсина
-1лимон
-1кг сахара
Яблоки помыть и нарезать кусочками, убирая семена и сердцевину. Теперь нарезать кусочками 2 крупных апельсина и 1 лимон. Их можно очистить, а можно оставить кожуру и нарезать вместе с ней. Сложить фрукты в эмалированную емкость достаточного объема, засыпать ксахара и оставить часа на 3-4. За это время фрукты пустят сок. Поставить емкость на медленный огонь и помешивай хотя бы на протяжении первых 10 минут, чтобы масса не пригорела. Когда будущее варенье закипит, выключить плиту и отставить его в сторону на 8 часов. Этот процесс повторить еще дважды. После того, как варенье несколько минут прокипит в третий раз, его можно разливать по банкам и закатывать.
Желе, приготовленное из мандаринов
Для того чтобы приготовить сладкое желе из мандаринов на зиму, вам нужно взять следующие продукты:
Сахар – 1,3
Сок мандариновый – 1 литр.
Нужно взять мандарины и выдавить из них сок, после его процедить. Далее нужно налить полученный сок в эмалированную кастрюлю. Сок нужно перемешать с сахаром, поставить емкость на огонь. После этого нужно все перемешивать постоянно, пока сахар не растворится полностью. После этого нужно взять сироп и процедить, поставить на огонь и ждать, пока его объем не станет меньше на целую четверть. После этого все нужно остудить, налить в банки стерилизованные. Закатайте.
Варенье из апельсинов и тыквы
Ингредиенты:
-1кг тыквы
-1большой апельсин
-1кг сахара
-1стакан воды
В тыкве, срезать корку и разрезать мякоть на маленькие кусочки. Один большой апельсин хорошо вымыть и пропустить вместе с кожурой через мясорубку. Теперь выкладывать сырье слоями: сначала – слой кусочков тыквы, затем – сахар, сверху – тонкий слой пюре из апельсинов. Повторять слои несколько раз. Теперь долить в миску стакан питьевой воды и поставь на огонь. Когда закипит, убавить огонь до самого медленного и варить полчаса, помешивая. Теперь можно закатывать апельсиново-тыквенное варенье в стерилизованные банки.
Компот на зиму, приготовленный из мандаринов
Для того чтобы приготовить такой компот, вам потребуются следующие продукты:
Мандарины сладкие;
Сироп из расчета на один литр воды 300 грамм сахара.
Нужно помыть мандарины, а потом почистить их от кожуры. После этого мандарины нужно разделить на небольшие дольки, почистить их о волокнистой белой части. После нужно все разложить по сухим банкам.
Сделайте сироп из сахара и воды. Потом нужно залить этим сиропом банки, накрыть все это крышками и поставит на стерилизацию на 15 минут. Закатывайте.
Апельсиновый конфитюр
Ингредиенты: — сахар – 2,7 кг — лимонный сок из двух плодов — апельсины севильские – 1,4 кг С апельсинов обрежьте шкурку, нашинкуйте толстой или тонкой лапшой. Из апельсинов выдавите сок, добавьте в кастрюлю с 3,4 литра воды и лимонным соком. Мякоть от апельсинов поместите в мешочек из муслина, положите в кастрюлю. Доведите все это до кипения, уменьшите огонь, потушите пару часов. За это время должна уменьшиться вдвое. Добавьте сахар, помешайте, вскипятите на слабоватом огне минут 25.Готовность апельсинового конфитюра проверяется следующим образом: возьмите чайную ложку конфитюра, капните на холодное блюдце, дайте остыть несколько секунд. После этого подвигайте блюдцем, если конфитюр после этого сморщиться – значит он готов! Если этого не произошла, значит готовьте его еще 5 минут, а потом – протестируйте еще раз. Мешочек выньте из кастрюли.С поверхности снимите все пену, дайте остыть 15 минут. Простерилизуйте несколько баночек. Мармелад размешайте, разлейте по теплым баночкам, закупорьте, дайте остыть.
Сок мандариновый, консервированный на зиму
Вовсе не обязательно покупать готовые апельсиновые или мандариновые соки, ведь их можно приготовить самостоятельно, и это будет намного полезнее, чем сок с добавлением консервантов. Для этого нужно купить такие продукты:
Мандарины, (литр сока из них);
Сахарный сироп – 400 мл;
Для того чтобы сделать сироп, нужно взять 600 грамм сахара на 600 мл воды.
Переберите мандарины, оставьте для сока только спелые, сладкие, без вмятин и дефектов.
После помойте их, почистите, косточки уберите. Далее нужно все отжать через пресс сок, после отфильтруйте его с помощью ситечка. После этого сок нужно поставить в кастрюлю с эмалированными стенками и дать ему закипеть. Держите на огне приблизительно 12 минут. Пока сок варится, сделайте сироп, долейте его к горячему соку и все хорошо перемешайте. После разлейте по сухим горячим банкам, накройте все крышками, и ставьте на стерилизацию. После остудите банки вверх дном.