Варенье из вишни — рецепты вишневого варенья без косточек и с косточками на зиму

image

Сегодня варим вишневое варенье. Я предлагаю 5 рецептов, которые отличаются друг от друга технологией приготовления. Варенье из вишни можно сварить с косточками и без. Для густоты можно добавить желатин. А для взрывного вкуса варят варенье с шоколадом. Думаю, эти рецепты понравятся и будут хранится у Вас в закладках.

Для варенья не подходит любая вишня. Ягоды должны быть средней зрелости, упругие и не гнилые. Так что обязательно переберите вишню.

Также не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки и высушить их. Стерилизовать банки можно над паром в течение 10-15 минут, а можно в духовке. Если будете делать это в духовке, то ставьте банки в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов и после разогрева выдержите их там 15 минут.

Также читайте: густое клубничное варенье «ягодка к ягодке». И испеките ароматный пирог с вишней.

Вишневое варенье без косточек жидкое

По этому рецепту варенье получается жидким. Обычно я его в дальнейшем использую для пропитки тортов, а также в качестве подливы для вареников, мороженного.

Количество сахара регулируйте в зависимости от того, насколько кислой будет сама ягода. Удалять косточки лучше в перчатках, но только не резиновых, а латексных. Так ваш маникюр не пострадает.

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 900-1200 гр.

Ягоды хорошо моем, даем стечь воде и удаляем из них косточки. Сделать это можно при помощи специального устройства или обычной булавкой.

Перекладываем в большую емкость и засыпаем сахаром. Оставляем вишню с сахаром на сутки. Если у вас нет время ждать, пока она пустит сок, то возьмите деревянную лопаточку и аккуратно перемешайте ягоды. Делайте это максимально осторожно, чтобы не помять их и не превратить смесь в «кашу».

Делайте так. Засыпали сахаром, оставили на 20 минут и перемешали. Затем опять оставили на 20 минут, снова перемешали. С каждым разом ягоды будут все больше выпускать сок и сахар будет постепенно растворяться. Масса становится мягче, пластичнее и ее легче перемешивать.

После того, как вы все тщательно промешали, вишня хорошо отдала сок, а сахар максимально растворился (он должен оставаться только на самом дне), ставим кастрюлю на медленный огонь.

Тщательно промешиваем деревянной лопаточкой, зачерпывая сахар с самого дна. Нам надо, чтобы он полностью растворился и не было крупинок. Затем, постепенно доводим массу до кипения. При закипании начнут появляться пузырьки. Как только они станут крупными, примерно, 3-4 см в диаметре, засекаем время.

С этого самого момента начинаем варить вишневое варенье. Время варки от 5 до 7 минут. Масса должна хорошо кипеть и пузыри должны как бы полностью накрывать поверхность. Должна образоваться густая розовая пенка. После этого отключаем огонь.

Пену нужно собрать в отдельную мисочку. Встряхните несколько раз кастрюлю или тазик и вся пенка соберется в центре. Так ее легче будет собрать.

Банки и крышки заранее стерилизуем.

Готовое варенье должно получится таким, как на фото. На нем нет пенки, а его цвет темно-рубиновый.

Горячее варенье разливаем, закупориваем и переворачиваем вверх дном.

Посмотрите, какая красота у нас получилась! Вкус, аромат просто сказочные!

Из замороженных ягод

Приготовить варенье из замороженных ягод можно даже зимой. Для этого потребуется 300 г вишни без косточек замороженной и 500 г сахарного песка.

Как варить:

  1. Ягоды не размораживать. Сложить их в кастрюлю для варки, добавить к ним сахар.
  2. Оставить на 4 часа, чтобы настоялись.
  3. По истечении времени перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, варить пять минут.
  4. Подготовить тару: вымыть, обработать паром, обсушить.
  5. Вылить варенье-пятиминутку, закатать, остудить. Убрать в холодильник или погреб.

Густое вишневое варенье без косточек

Не забудьте попробовать ягоды на вкус. Если она сладкая, то добавьте столько сахара, сколько я указала в рецепте. Если она кислая, то увеличьте его количество до 1 кг.

  • 1 кг вишни, очищенной от косточек;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 пакетики пектина (10 гр.).

У помытой вишни вынимаем косточки. Я это делаю при помощи обычной большой булавки.

Такой способ позволяет сохранить ягоду максимально целой, поскольку не надо прокалывать ее насквозь.

Берем ягоду и аккуратно прокалываем ее в том месте, где росла плодоножка. Захватываем булавкой косточку и извлекаем ее наружу.

Ягода остается целой, не поврежденной и из нее не вытекает ни грамма сока.

Перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем ягодам постоять в течение часа, чтобы выделился сок.

Ставим вишню на самый маленький огонь и постепенно доводим до кипения. Как только варенье закипит, мы его отключаем, убираем с него всю пену и оставляем на сутки.

Чтобы варенье получилось густым, можно поступить двумя способами.

Долго его уваривать, пока не испариться значительная часть жидкости и масса не станет густой. Однако вкус может испортиться.

А можно добавить натуральный загуститель. Благодаря ему варенье не нужно будет долго варить, и оно сохранит большую часть полезных веществ и витаминов, а также свой невероятный вишневый вкус и аромат.

Обычно я делаю вторым способом и добавляю натуральный яблочный загуститель пектин. Засыпаем его и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.

Теперь ставим варенье на самый маленький огонь и доводим до кипения. С момента закипания варим 5 минут. Если будет образовываться пенка, тот мы ее убираем.

Варенье готово, отключаем его и разливаем по сухим стерилизованным банкам. Закручиваем их крышками, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Затем, их можно убрать в подвал или кладовку. Такое варенье может прекрасно храниться и при комнатной температуре.

Вишневое варенье без косточек с лимонной цедрой

Можно использовать любой ликер, главное, чтобы он имел густой вкус шоколада, вишни, дуба или коньяка. Вместо цедры лимона можно положить апельсиновую или цедру лайма, а можно всех понемногу.

  • 1 кг вишни;
  • 800-1000 гр. сахара;
  • цедра одного лимона;
  • 1-2 ч. л. ликера «Мокко».

Ягоды помыть, дать стечь воде. Удалить косточки и пересыпать сахаром. Чтобы вишня максимально сохранила свою форму, пересыпать ее надо слоями.

Оставить ягоды на несколько часов, чтобы они пустили сок. Обычно на это необходимо 3-4 часа. Если вы располагаете временем, то можете оставить на сутки. Но, в принципе, ягоды можно ставить на плиту и варить, как только нижний слой сахара станет мокрым.

Кастрюлю ставим на минимальный огонь. Когда сахар полностью раствориться, огонь можно увеличить. Постепенно доводим до кипения, помешивая деревянной лопаточкой. Кипятить 3 минуты. Затем огонь отключаем и собираем пену.

Сколько раз проваривать – решайте сами. Его можно проваривать от 3 до 7 раз. Я обычно это делаю три раза.

В последнюю варку добавляем цедру одного лимона. Его надо хорошо вымыть, ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке.

Туда же отправляем ликер.

Кипятим до появления крупных пузырей. Переключаем огонь на самый минимум, чтобы варенье едва кипело, начинаем его разливать по банкам.

Банки закупориваем и переворачиваем.

После остывания варенье получается очень густым. Оно практически не выливается из банки. Если в него воткнуть ложку, то она будет стоять.

Ароматное, красивое! Ягодки остались целыми, не помятыми!

Густое варенье из вишни с косточками

Не забудьте попробовать ягоды на вкус. Если они будут слишком кислыми, то увеличьте количество сахара до 1200-1300 грамм.

  • 800 гр. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг вишни с косточками.

Промытую и высушенную вишню высыпаем в кастрюлю или таз.

Сахар насыпаем в отдельную миску и добавляем воду.

Хорошо перемешиваем и ставим на большой огонь. После того как он закипел, огонь уменьшаем. Варим сироп 5 минут.

Готовым сиропом заливаем ягоды и оставляем настаиваться 6-8 часов.

За это время они выделят очень много сока, но в то же время прекрасно сохранят свою форму и останутся такими же целенькими.

Сок вместе с сахаром сливаем через дуршлаг и ставим на огонь вариться. Чтобы варенье получилось густым, надо чтобы значительная часть сока испарилась.

Как только сироп с соком закипит, немного уменьшаем огонь и варим примерно 1-1,5 часа. Он должен постоянно кипеть. Как понять, что сироп готов? Перемешайте его в кастрюле ложкой. Должна появиться густая пышная пена с крупными пузырями, которая будет медленно оседать. После этого сироп можно отключать.

Вишню раскладываем в сухие стерилизованные банки. Заливаем ее кипящим сиропом. Для этого я его не снимаю с плиты, а просто уменьшаю огонь до самого минимума и наливаю половником.

Сироп получается густым, насыщенного рубинового цвета с потрясающим ароматом. При этом ягоды остаются целыми, не сморщенными, почти как свежие.

При таком способе варки все витамины и полезные вещества в ягодах максимально сохраняются.

В мультиварке

Существуют модели мультиварок, в список режимов которых входит «Варенье». В этом случае можно просто загрузить продукты в нужных пропорциях и умный девайс сделаем все сам. Но чаще хозяйкам приходится подбирать и чередовать нужные программы.

Преимуществом такого десерта является то, что его можно использовать в детском питании и добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спелой вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • половинка чайной ложки лимонной кислоты;
  • 200 мл воды.

Этапы приготовления

Для начала подготовим банки для закатки: простерилизуем их вместе с крышками удобным способом и высушим.

Из сырья удаляем весь мусор и веточки. Промываем и выкладываем на полотенце, даем обсохнуть.

Теперь займемся сиропом, готовить его будем в чаше мультиварки. Засыпаем сахарный песок, заливаем водой (пропорции берем из рецепта) и выставляем режим «Варка» на 10 минут. Сахар должен раствориться и превратиться в тягучий сироп.

Добавляем сюда же, в чашу подготовленные фрукты, аккуратно перемешиваем, чтобы их не повредить, ставим режим «Тушение» на 1 час.

Обратите внимание: крышка прибора при закипании должна быть открыта, чтобы не пропустить момент, когда содержимое начнет кипеть. Поэтому в выборе режима ориентируйтесь по своей мультиварке. Можно выбрать «Мультиповар» или «Мультишеф» при 110 градусах.

Когда масса закипела, удаляем пену и всыпаем лимонную кислоту. Увариваем десерт до желаемой консистенции — чем дольше варим, тем гуще получится десерт. Для этого может понадобиться от 1,5 до 2 часов. Периодически нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну чаши.

Как только получаем нужной консистенции продукт, разливаем его по подготовленным банкам и закрываем. Даем десерту остыть и убираем в кладовую.

Варенье из вишни почти без варки

Этот рецепт просто, но оригинальный. Мне нравится, что ягоды остаются целыми, плотными, вроде бы вы их только сорвали.

  • 1 кг вишни с косточками;
  • 800-1000 гр. сахара;
  • 2-3 гр. лимонной кислоты (можно заменить лимонным соком);
  • 200 гр. воды.

Сахар пересыпать в посуду с толстым дном. Лучше всего для этого подойдет казан. Влить воду и перемешать. Ставим на огонь и ждем, пока закипит.

Как только он закипел, добавляем лимонную кислоту или сок и засекаем 12-13 минут. Сахар надо все время перемешивать, чтобы он не пригорел и равномерно растворялся.

Ягоды моем и кладем в стеклянную или эмалированную глубокую посуду. Заливаем кипящим сахарным сиропом. Слегка трясем миску, чтобы вся вишня полностью была в сиропе.

Если вы все сделали правильно, то ягоды у вас будут «кипеть» прямо на столе. Аккуратно лопаточкой перемешиваем снизу-вверх. Оставляем на столе на 10 минут.

Вишня остается целой, плотненькой и круглой.

Теперь надо слить сироп и подождать минут 5 пока он весь стечет. Ставим его на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне 6-7 минут.

Опять заливаем кипящим сиропом. Оставляем настаиваться минут на 20. Не перемешиваем. За это время вишня отдаст сок.

Опять процеживаем сироп и ставим его кипятится на 5-6 минут. Убираем пенку.

Вишню раскладываем по баночкам и заливаем готовым горячими сиропом.

Закручиваем крышками. Переворачиваем, даем полностью остыть и убираем для хранения в подвал или кладовку.

Ягоды получаются плотными, ровненькими и очень сочными. Я их потом использую для украшения пирожных и тортов.

Нюансы приготовления вкусного варенья

Любая заготовка, будь то огурцы или компот, требует времени и сил. При этом нужно правильно выбрать не только пропорции продуктов, но и емкость для варки, тару для закатки, время расстойки, температуру и учесть другие нюансы. Чтобы вишнёвое варенье получилось вкусным, густым и порадовало нас в зимний вечер, предусмотрите следующее:

  • Выбирайте высокую посуду для варки, с толстым дном, лучше эмалированную. Это может быть как кастрюля, так и просторная миска. А вот алюминиевая посуда совсем не подходит — этот металл окисляется.
  • Для перемешивания массы в процессе уваривания используйте деревянную ложку или лопатку. Движения должны быть направлены снизу вверх.
  • После закипания продукта на поверхности вы увидите белую пенку — её необходимо снимать, причем несколько раз. Для этой цели хорошо подойдет шумовка.
  • Банки для сладостей лучше подбирать маленькой емкости, не больше 500 мл.
  • Перед закаткой крышки и банки необходимо стерилизовать и высушить, а варенье разливать в теплую тару.
  • Если вы варите продукт из плодов, которые были собраны в дождливую погоду, добавьте чуть больше сахара и чуть-чуть лимонной кислоты, так как внутри фруктов будет больше кислоты и воды. Если сахара будет недостаточно, десерт может забродить.
  • Никогда не используйте вишни с признаками гнили и плесени — готовый продукт быстро забродит и испортится.
  • При хранении сахарный сироп густеет, и если массу переварить, выпарив много жидкости, варенье быстро засахарится.

Ну а теперь перейдем с самому процессу приготовления вкусной заготовки на зиму.

Быстрое вишневое варенье пятиминутка

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит заготовки с небольшим количеством сахара. Это варенье отличается от обычного классического, которое мы привыкли заготавливать на зиму. Получается некий десерт специально для чая.

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 500 гр. сахара.

Вишню помыть, обсушить и пересыпать сахаром слоями.

Аккуратно ее перемешиваем деревянной лопаточкой, стараясь не помять ягоды. Зачерпывайте снизу-вверх, и тогда вы их не раздавите.

Оставляем настаиваться 4-5 часов, периодически перемешивая, чтобы сахар лучше растворялся. За это время ягоды дадут очень много сока.

Ставим на огонь и доводим до кипения и варим 5-7 минут. Если на дне еще остался сахар, то промешайте его. Убираем появившуюся пену. Чтобы то удобно было сделать, встряхните миску несколько раз и вся пена соберется в центре.

Горячую вишню вместе с сиропом разливаем в заранее подготовленные сухие банки. Плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Если вы собираетесь некоторое время хранить варенье, то после того как вы перевернете банки тщательно их укутайте теплым одеялом.

Нереально вкусное варенье «Вишня в шоколаде» без косточек

Я даже не предполагала, что вишню можно закрывать вместе с шоколадом! После того, как я попробовала этот рецепт, он стал моим фаворитом. Моя семья его просто обожает. Получается неимоверно вкусно! Нежный, густой шоколадный вкус с вишневой кислинкой! Это что-то нереальное!

  • 500 гр. вишни;
  • 150 гр. сахара;
  • 0,5 стручка ванили (можно взять обычный ванилин 1,5-3 гр. пакетик);
  • 100 гр. черного шоколада;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 мл воды.

Вишню хорошо помыть, убрать плодоножки и вынуть косточки. Делаем это при помощи специальной машинки или обычной булавки.

Перекладываем в кастрюлю или миску, выливаем воду, лимонный сок, высыпаем сахар. Ягоды аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой. Стараемся их не мять.

Ставим на небольшой огонь и продолжаем слегка перемешивать, пока сахар не раствориться полностью. Ждем пока закипит и на поверхности появится пена.

Добавляем стручок ванили. Если у вас его нет, то можно добавить обычный ванилин, но только в конце.

С момента закипания варим сироп с ягодами 20-25 минут. За 5 минут до конца варки вынимаем стручок ванили, а если вы будите пользоваться ванилином, то всыпаем его в сироп и промешиваем.

Шоколад поломать на кусочки и добавить к варенью.

Аккуратно перемешиваем, чтобы он полностью растворился. После того, как он полностью раствориться, кипятим всего лишь 1 минуту.

Отключаем огонь и сразу же перекладываем варенье в стерилизованные сухие банки и закручиваем их стерилизованными крышками.

Вы даже не представляете, какая вкуснотища получается! Аромат вишни, шоколада и ванили просто потрясающий!

Подготовка ягод вишни для варенья

Общее для любого способа: ягоды предварительно перебрать, удалив мусор и выбраковав ненужные; при помощи дуршлага их промыть и дать максимально стечь воде. После этого приступить к самой кропотливой части процесса: извлечению косточек удобным для вас способом, вплоть до булавки и шпильки, хотя посредством специального механического приспособления потеря ценного сока меньше.

Если на варенье используются целые ягоды, то каждую придется наколоть в нескольких местах иглой для лучшего проникновения сахара и сиропа. Вместо этой скучной работы можно ягоды в кастрюле-дуршлаг опустить на 1 минуту в закипевшую и снятую с огня воду — подвергнуть бланшированию.

Обалденное вишневое варенье с шоколадом и миндалем

Вместо миндаля можно взять любые орехи. Отлично подойдут грецкие орехи, фундук, арахис. Их можно класть сырыми, а можно обжарить на сухой сковороде. Тут решайте сами. Лично мне больше нравится, когда орехи слегка обжарены.

  • 2 кг вишни с косточкой;
  • 700-800 гр. сахара;
  • 100 гр. жареного миндаля;
  • 100 гр. черного шоколада (70% какао).

Помытую ягоду пересыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь. Ждем, пока закипит.

Миндаль слегка обжариваем и измельчаем блендером.

Насыпаем его к вишне и сахару. Все аккуратно перемешиваем.

Шоколад натираем на мелкой терке.

С момента закипания засекаем пять минут.

Засыпаем тертый шоколад и перемешиваем. Даем прокипеть еще минуту и отключаем.

Сразу же разливаем по банкам и закрываем крышками.

Варенье получается жидким, если вы хотите, чтобы оно было густым, проварите его дольше, не 5 минут, а 10-15.

Жидкое с лимонным соком

Потребуется:

  • 1,2 кг вишни;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 60 мл лимонного сока.

Как варить:

  1. Вишню подготовить, убрать косточки.
  2. Сложить ягоды в таз, вперемежку с сахаром.
  3. Оставить настаиваться на два часа.
  4. Поставить на плиту на маленький огонь. Довести до кипения, затем варить пять минут при помешивании.
  5. Перед окончанием варки влить 60 мл свежевыжатого лимонного сока. Перемешать и разложить в простерилизованные сухие банки. Закатать убрать в погреб.

Вишневое варенье без косточек с какао

Вместо шоколада можно взять натуральное какао-масло, которое обычно продается кусками на развес. А можно вообще пойти по самому простому варианту – взять обычное сливочное масло. Только в этом случае оно обязательно должно быть высокого качества. В нем не должно быть примесей пальмового масла, маргарина или спреда.

Также постарайтесь купить качественное какао, которое будет иметь яркий аромат и вкус.

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 700-800 гр. сахара;
  • 100 гр. какао порошка;
  • 100 гр. шоколада или натуральное какао-масло.

Вишню пересыпаем сахаром и даем постоять 1-2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем с огня и полностью остужаем.

Дальше опять кипятим 5 минут и снова остужаем. Так делаем 3-5 раз, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить варенье.

Как только оно закипит, добавляем какао-масло и какао-порошок.

Теперь всю смесь надо постоянно помешивать, чтобы не образовались комки, и чтобы масло полностью растопилось.

После этого даем варенью еще раз прокипеть в течение 5 минут и разливаем его по банкам. Сверху накрываем их крышками и плотно закупориваем.

Банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. После того как они полностью остынут их можно пустить в подвал.

С малиной и смородиной

Потребуется:

  • 500 г малины;
  • 500 г вишни без косточек;
  • 250 г смородины черной;
  • 250 г смородины красной;
  • 1,5 кг сахара.

Как варить:

  1. Подготовить ягоды, перебрать, промыть, просушить.
  2. Пересыпать песком, укладывая слоями в таз для варки.
  3. Поставить на плиту, варить пять минут.
  4. Дать настояться в течение 3-5 часов.
  5. Затем вернуть на огонь и проварить еще 5 минут, повторить третий раз, затем разлить в банки и укупорить.

Ассорти из вишни, малины и смородины — настоящий летний десерт

Варенье (джем) из вишни с пектином за 5 минут

Это варенье больше похоже на джем. Для него я использую натуральный загуститель пектин. Оно получается густым, поэтому отлично подходит для пирогов, булочек, тортов и другой выпечки. Такой джем я использую в качестве начинки или просто для бутербродов с маслом.

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 800-1000 гр. сахара;
  • 20 гр. пектина (загуститель).

Из помытой вишни удаляем косточки. Перемалываем ее блендером так, чтобы оставались мелкие кусочки.

Полученную массу ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем без сахара 15-20 минут.

Сахар смешиваем с пектином и засыпаем его в кипящую вишню.

Опять доводим до кипения и варим 5 минут все время помешивая. Обязательно снимаем пенку.

Горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные сухие банки и закупориваем крышками.

Переворачиваем вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым. После того как варенье полностью остынет, его можно убрать в подвал. Джем имеет насыщенный, ярко-красный рубиновый цвет и потрясающий аромат.

В горячем виде джем будет совсем жидким, но вы не пугайтесь. Когда он остынет, то загустеет.

Этот джем идеально подходит для бутербродов. Мы его просто намазываем сверху сливочного масла и уплетаем за обе щеки с ароматным чаем!

Густое оригинальное варенье-желе за пять минут

Потрясающе вкусное варенье! Добавьте парочку секретных ингредиентов, и получите необычный вкус десерта. По ощущению, напоминает знаменитый торт Черный принц или Шварцвальд.

Возьмите:

  • Вишня – килограмм.
  • Сахар – 500 гр.
  • Растворимый кофе – большая ложка.
  • Желатин (любой загуститель с пектином) – 20 гр.
  • Шоколад, горький – 100 гр.
  • Порошок какао – большая ложка.
  • Сок лимона – ст. ложка.
  • Вишневый ликер – ст. ложка (как его сделать в домашних условиях, узнайте из другой статьи).

Пошаговый рецепт варки

  1. Очищенную от серединки ягоду немного измельчите. Лучше толкушкой, чтобы остались небольшие кусочки вперемешку с кашицей.
  2. Насыпьте сахар в вишневую массу, оставьте на часок, чтобы сахар распустился в соке. Советую пару-тройку раз перемешать для скорости.
  3. Поставьте на плиту, включите газ на малую мощность. Прогревайте содержимое почти до закипания.
  4. Параллельно потрите крупно шоколад. Добавьте в чуть закипевшую массу. Следом отправьте порошок какао, кофе. Добросовестно перемешайте, распределив по всей вишневой массе.
  5. Поварите 5 минут, засыпьте желатин. Вновь перемешайте.
  6. Влейте лимонный сок, спустя пару минут ликер.
  7. Размешайте, дайте сильно закипеть (огонь на полную мощность).
  8. Снимите с плиты, разлейте и закатайте. Укутайте и остудите.

Очень густое варенье (повидло) из вишни без желатина и пектина

Если вы не хотите класть в варенье никаких загустителей и желатина, то для вас у меня есть потрясающий рецепт. По нему получается очень густое варенье, которое даже можно смело назвать повидлом. Оно отлично держит форму, не растекается, очень вкусное и ароматное.

Для начинок в пироги лучше и не придумаешь.

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 0,8-1 кг сахара.

Удаляем косточки и пересыпаем ягоды сахаром. Оставляем для выделения сока на несколько часов.

После этого измельчаем блендером в однородную массу. В отличие от предыдущего рецепта, в этом нам надо перемолоть ягоды так, чтобы они превратились в пюре.

Берем емкость с толстым дном. У меня это алюминиевый казан с толстыми стенками. Варить варенье будем маленькими порциями. Я наливаю по одной чашке, объёмом 200 мл.

Доводим до кипения и варим ровно 4 (!!!) минуты на сильном огне! Ни больше не меньше!

Каждую порцию сливаем в заранее подготовленные банки.

После остывания получаем очень густое варенье, которое не падает с ложки. Я бы даже сказала, что это больше повидло. Цвет у него очень яркий, рубиновый, а вкус насыщенный вишневый.

Варенье из вишни с желатином

Отлично подходит для выпечки, а также для украшения тортов. Получается консервированное вишневое желе. Готовится быстро, а результат потрясающий!

  • 1 кг вишни без косточки;
  • 700-800 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина;
  • ½ стакана воды.

Ягоды моем, удаляем косточки, пересыпаем сахаром. Оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Я это сразу делаю в той посуде, в которой потом буду варить варенье. Так не надо будет валять ягоды и лишний раз их мять.

Ставим вишню на огонь и ждем закипания. С этого момента варим 5 минут. Убираем пенку. Если смесь начинает активно бурлить, то огонь уменьшаем.

Желатин залить водой и дать ему набухнуть.

Затем, поставить его на водяную баню и растворить.

После того, как ягоды прокипели 5 минут, отключаем и выливаем в них желатин. Хорошенько перемешиваем, чтобы желатин равномерно распределился по всему объёму.

Сразу же разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем их, накрываем чем-то теплым и даем полностью остыть. Это варенье отлично хранится как в кладовке, так и в погребе.

Остывшее варенье получается очень густым. Оно не выливается из банки, даже, если вы ее перевернете вверх дном. Сок превращается в желе, а сами ягоды тверденькие. Вкус – потрясающий!

Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов, тортов, а также как самостоятельный десерт.

Вишневый джем с красной смородиной

Густую консистенцию джему придает красная смородина, ведь в ней достаточно пектинов, обладающих желирующими свойствами. Поэтому никаких дополнительных добавок в виде желатина или пектина добавлять не нужно.

Ингредиенты:

  • кило вишни;
  • 500 г красной смородины;
  • 1200 г сахара.

Этапы приготовления

Вишенки очищаем от плодоножек, промываем холодной водой, удаляем косточки. Пропускаем мякоть через мясорубку или используем толкушку, помещаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем 3/4 стакана воды и немного провариваем.

Теперь подготовим красную смородину: перебираем, удаляем листья и веточки, вымываем и также пропускаем через мясорубку. Выкладываем в отдельную кастрюлю, добавляем 1/3 стакана и увариваем до загустения.

Содержимое обеих емкостей смешиваем и провариваем примерно полчаса. Раскладываем загустевший джем в стерилизованные сухие баночки и закрываем. Остывшие заготовки убираем в прохладное темное место.

Ссылка на основную публикацию
Похожее