Сегодня варим вишневое варенье. Я предлагаю 5 рецептов, которые отличаются друг от друга технологией приготовления. Варенье из вишни можно сварить с косточками и без. Для густоты можно добавить желатин. А для взрывного вкуса варят варенье с шоколадом. Думаю, эти рецепты понравятся и будут хранится у Вас в закладках.
Для варенья не подходит любая вишня. Ягоды должны быть средней зрелости, упругие и не гнилые. Так что обязательно переберите вишню.
Также не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки и высушить их. Стерилизовать банки можно над паром в течение 10-15 минут, а можно в духовке. Если будете делать это в духовке, то ставьте банки в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов и после разогрева выдержите их там 15 минут.
Также читайте: густое клубничное варенье «ягодка к ягодке». И испеките ароматный пирог с вишней.
Вишневое варенье без косточек жидкое
По этому рецепту варенье получается жидким. Обычно я его в дальнейшем использую для пропитки тортов, а также в качестве подливы для вареников, мороженного.
Количество сахара регулируйте в зависимости от того, насколько кислой будет сама ягода. Удалять косточки лучше в перчатках, но только не резиновых, а латексных. Так ваш маникюр не пострадает.
- 1 кг вишни без косточек;
- 900-1200 гр.
Ягоды хорошо моем, даем стечь воде и удаляем из них косточки. Сделать это можно при помощи специального устройства или обычной булавкой.
Перекладываем в большую емкость и засыпаем сахаром. Оставляем вишню с сахаром на сутки. Если у вас нет время ждать, пока она пустит сок, то возьмите деревянную лопаточку и аккуратно перемешайте ягоды. Делайте это максимально осторожно, чтобы не помять их и не превратить смесь в «кашу».
Делайте так. Засыпали сахаром, оставили на 20 минут и перемешали. Затем опять оставили на 20 минут, снова перемешали. С каждым разом ягоды будут все больше выпускать сок и сахар будет постепенно растворяться. Масса становится мягче, пластичнее и ее легче перемешивать.
После того, как вы все тщательно промешали, вишня хорошо отдала сок, а сахар максимально растворился (он должен оставаться только на самом дне), ставим кастрюлю на медленный огонь.
Тщательно промешиваем деревянной лопаточкой, зачерпывая сахар с самого дна. Нам надо, чтобы он полностью растворился и не было крупинок. Затем, постепенно доводим массу до кипения. При закипании начнут появляться пузырьки. Как только они станут крупными, примерно, 3-4 см в диаметре, засекаем время.
С этого самого момента начинаем варить вишневое варенье. Время варки от 5 до 7 минут. Масса должна хорошо кипеть и пузыри должны как бы полностью накрывать поверхность. Должна образоваться густая розовая пенка. После этого отключаем огонь.
Пену нужно собрать в отдельную мисочку. Встряхните несколько раз кастрюлю или тазик и вся пенка соберется в центре. Так ее легче будет собрать.
Банки и крышки заранее стерилизуем.
Готовое варенье должно получится таким, как на фото. На нем нет пенки, а его цвет темно-рубиновый.
Горячее варенье разливаем, закупориваем и переворачиваем вверх дном.
Посмотрите, какая красота у нас получилась! Вкус, аромат просто сказочные!
Из замороженных ягод
Приготовить варенье из замороженных ягод можно даже зимой. Для этого потребуется 300 г вишни без косточек замороженной и 500 г сахарного песка.
Как варить:
- Ягоды не размораживать. Сложить их в кастрюлю для варки, добавить к ним сахар.
- Оставить на 4 часа, чтобы настоялись.
- По истечении времени перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, варить пять минут.
- Подготовить тару: вымыть, обработать паром, обсушить.
- Вылить варенье-пятиминутку, закатать, остудить. Убрать в холодильник или погреб.
Густое вишневое варенье без косточек
Не забудьте попробовать ягоды на вкус. Если она сладкая, то добавьте столько сахара, сколько я указала в рецепте. Если она кислая, то увеличьте его количество до 1 кг.
- 1 кг вишни, очищенной от косточек;
- 800 гр. сахара;
- 1 пакетики пектина (10 гр.).
У помытой вишни вынимаем косточки. Я это делаю при помощи обычной большой булавки.
Такой способ позволяет сохранить ягоду максимально целой, поскольку не надо прокалывать ее насквозь.
Берем ягоду и аккуратно прокалываем ее в том месте, где росла плодоножка. Захватываем булавкой косточку и извлекаем ее наружу.
Ягода остается целой, не поврежденной и из нее не вытекает ни грамма сока.
Перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем ягодам постоять в течение часа, чтобы выделился сок.
Ставим вишню на самый маленький огонь и постепенно доводим до кипения. Как только варенье закипит, мы его отключаем, убираем с него всю пену и оставляем на сутки.
Чтобы варенье получилось густым, можно поступить двумя способами.
Долго его уваривать, пока не испариться значительная часть жидкости и масса не станет густой. Однако вкус может испортиться.
А можно добавить натуральный загуститель. Благодаря ему варенье не нужно будет долго варить, и оно сохранит большую часть полезных веществ и витаминов, а также свой невероятный вишневый вкус и аромат.
Обычно я делаю вторым способом и добавляю натуральный яблочный загуститель пектин. Засыпаем его и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.
Теперь ставим варенье на самый маленький огонь и доводим до кипения. С момента закипания варим 5 минут. Если будет образовываться пенка, тот мы ее убираем.
Варенье готово, отключаем его и разливаем по сухим стерилизованным банкам. Закручиваем их крышками, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Затем, их можно убрать в подвал или кладовку. Такое варенье может прекрасно храниться и при комнатной температуре.
Вишневое варенье без косточек с лимонной цедрой
Можно использовать любой ликер, главное, чтобы он имел густой вкус шоколада, вишни, дуба или коньяка. Вместо цедры лимона можно положить апельсиновую или цедру лайма, а можно всех понемногу.
- 1 кг вишни;
- 800-1000 гр. сахара;
- цедра одного лимона;
- 1-2 ч. л. ликера «Мокко».
Ягоды помыть, дать стечь воде. Удалить косточки и пересыпать сахаром. Чтобы вишня максимально сохранила свою форму, пересыпать ее надо слоями.
Оставить ягоды на несколько часов, чтобы они пустили сок. Обычно на это необходимо 3-4 часа. Если вы располагаете временем, то можете оставить на сутки. Но, в принципе, ягоды можно ставить на плиту и варить, как только нижний слой сахара станет мокрым.
Кастрюлю ставим на минимальный огонь. Когда сахар полностью раствориться, огонь можно увеличить. Постепенно доводим до кипения, помешивая деревянной лопаточкой. Кипятить 3 минуты. Затем огонь отключаем и собираем пену.
Сколько раз проваривать – решайте сами. Его можно проваривать от 3 до 7 раз. Я обычно это делаю три раза.
В последнюю варку добавляем цедру одного лимона. Его надо хорошо вымыть, ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке.
Туда же отправляем ликер.
Кипятим до появления крупных пузырей. Переключаем огонь на самый минимум, чтобы варенье едва кипело, начинаем его разливать по банкам.
Банки закупориваем и переворачиваем.
После остывания варенье получается очень густым. Оно практически не выливается из банки. Если в него воткнуть ложку, то она будет стоять.
Ароматное, красивое! Ягодки остались целыми, не помятыми!
Густое варенье из вишни с косточками
Не забудьте попробовать ягоды на вкус. Если они будут слишком кислыми, то увеличьте количество сахара до 1200-1300 грамм.
- 800 гр. сахара;
- 200 мл воды;
- 1 кг вишни с косточками.
Промытую и высушенную вишню высыпаем в кастрюлю или таз.
Сахар насыпаем в отдельную миску и добавляем воду.
Хорошо перемешиваем и ставим на большой огонь. После того как он закипел, огонь уменьшаем. Варим сироп 5 минут.
Готовым сиропом заливаем ягоды и оставляем настаиваться 6-8 часов.
За это время они выделят очень много сока, но в то же время прекрасно сохранят свою форму и останутся такими же целенькими.
Сок вместе с сахаром сливаем через дуршлаг и ставим на огонь вариться. Чтобы варенье получилось густым, надо чтобы значительная часть сока испарилась.
Как только сироп с соком закипит, немного уменьшаем огонь и варим примерно 1-1,5 часа. Он должен постоянно кипеть. Как понять, что сироп готов? Перемешайте его в кастрюле ложкой. Должна появиться густая пышная пена с крупными пузырями, которая будет медленно оседать. После этого сироп можно отключать.
Вишню раскладываем в сухие стерилизованные банки. Заливаем ее кипящим сиропом. Для этого я его не снимаю с плиты, а просто уменьшаю огонь до самого минимума и наливаю половником.
Сироп получается густым, насыщенного рубинового цвета с потрясающим ароматом. При этом ягоды остаются целыми, не сморщенными, почти как свежие.
При таком способе варки все витамины и полезные вещества в ягодах максимально сохраняются.
В мультиварке
Существуют модели мультиварок, в список режимов которых входит «Варенье». В этом случае можно просто загрузить продукты в нужных пропорциях и умный девайс сделаем все сам. Но чаще хозяйкам приходится подбирать и чередовать нужные программы.
Преимуществом такого десерта является то, что его можно использовать в детском питании и добавлять в выпечку.
Ингредиенты:
- 1,5 кг спелой вишни;
- 1,5 кг сахарного песка;
- половинка чайной ложки лимонной кислоты;
- 200 мл воды.
Этапы приготовления
Для начала подготовим банки для закатки: простерилизуем их вместе с крышками удобным способом и высушим.
Из сырья удаляем весь мусор и веточки. Промываем и выкладываем на полотенце, даем обсохнуть.
Теперь займемся сиропом, готовить его будем в чаше мультиварки. Засыпаем сахарный песок, заливаем водой (пропорции берем из рецепта) и выставляем режим «Варка» на 10 минут. Сахар должен раствориться и превратиться в тягучий сироп.
Добавляем сюда же, в чашу подготовленные фрукты, аккуратно перемешиваем, чтобы их не повредить, ставим режим «Тушение» на 1 час.
Обратите внимание: крышка прибора при закипании должна быть открыта, чтобы не пропустить момент, когда содержимое начнет кипеть. Поэтому в выборе режима ориентируйтесь по своей мультиварке. Можно выбрать «Мультиповар» или «Мультишеф» при 110 градусах.
Когда масса закипела, удаляем пену и всыпаем лимонную кислоту. Увариваем десерт до желаемой консистенции — чем дольше варим, тем гуще получится десерт. Для этого может понадобиться от 1,5 до 2 часов. Периодически нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну чаши.
Как только получаем нужной консистенции продукт, разливаем его по подготовленным банкам и закрываем. Даем десерту остыть и убираем в кладовую.
Варенье из вишни почти без варки
Этот рецепт просто, но оригинальный. Мне нравится, что ягоды остаются целыми, плотными, вроде бы вы их только сорвали.
- 1 кг вишни с косточками;
- 800-1000 гр. сахара;
- 2-3 гр. лимонной кислоты (можно заменить лимонным соком);
- 200 гр. воды.
Сахар пересыпать в посуду с толстым дном. Лучше всего для этого подойдет казан. Влить воду и перемешать. Ставим на огонь и ждем, пока закипит.
Как только он закипел, добавляем лимонную кислоту или сок и засекаем 12-13 минут. Сахар надо все время перемешивать, чтобы он не пригорел и равномерно растворялся.
Ягоды моем и кладем в стеклянную или эмалированную глубокую посуду. Заливаем кипящим сахарным сиропом. Слегка трясем миску, чтобы вся вишня полностью была в сиропе.
Если вы все сделали правильно, то ягоды у вас будут «кипеть» прямо на столе. Аккуратно лопаточкой перемешиваем снизу-вверх. Оставляем на столе на 10 минут.
Вишня остается целой, плотненькой и круглой.
Теперь надо слить сироп и подождать минут 5 пока он весь стечет. Ставим его на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне 6-7 минут.
Опять заливаем кипящим сиропом. Оставляем настаиваться минут на 20. Не перемешиваем. За это время вишня отдаст сок.
Опять процеживаем сироп и ставим его кипятится на 5-6 минут. Убираем пенку.
Вишню раскладываем по баночкам и заливаем готовым горячими сиропом.
Закручиваем крышками. Переворачиваем, даем полностью остыть и убираем для хранения в подвал или кладовку.
Ягоды получаются плотными, ровненькими и очень сочными. Я их потом использую для украшения пирожных и тортов.
Нюансы приготовления вкусного варенья
Любая заготовка, будь то огурцы или компот, требует времени и сил. При этом нужно правильно выбрать не только пропорции продуктов, но и емкость для варки, тару для закатки, время расстойки, температуру и учесть другие нюансы. Чтобы вишнёвое варенье получилось вкусным, густым и порадовало нас в зимний вечер, предусмотрите следующее:
- Выбирайте высокую посуду для варки, с толстым дном, лучше эмалированную. Это может быть как кастрюля, так и просторная миска. А вот алюминиевая посуда совсем не подходит — этот металл окисляется.
- Для перемешивания массы в процессе уваривания используйте деревянную ложку или лопатку. Движения должны быть направлены снизу вверх.
- После закипания продукта на поверхности вы увидите белую пенку — её необходимо снимать, причем несколько раз. Для этой цели хорошо подойдет шумовка.
- Банки для сладостей лучше подбирать маленькой емкости, не больше 500 мл.
- Перед закаткой крышки и банки необходимо стерилизовать и высушить, а варенье разливать в теплую тару.
- Если вы варите продукт из плодов, которые были собраны в дождливую погоду, добавьте чуть больше сахара и чуть-чуть лимонной кислоты, так как внутри фруктов будет больше кислоты и воды. Если сахара будет недостаточно, десерт может забродить.
- Никогда не используйте вишни с признаками гнили и плесени — готовый продукт быстро забродит и испортится.
- При хранении сахарный сироп густеет, и если массу переварить, выпарив много жидкости, варенье быстро засахарится.
Ну а теперь перейдем с самому процессу приготовления вкусной заготовки на зиму.
Быстрое вишневое варенье пятиминутка
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит заготовки с небольшим количеством сахара. Это варенье отличается от обычного классического, которое мы привыкли заготавливать на зиму. Получается некий десерт специально для чая.
- 1 кг вишни без косточек;
- 500 гр. сахара.
Вишню помыть, обсушить и пересыпать сахаром слоями.
Аккуратно ее перемешиваем деревянной лопаточкой, стараясь не помять ягоды. Зачерпывайте снизу-вверх, и тогда вы их не раздавите.
Оставляем настаиваться 4-5 часов, периодически перемешивая, чтобы сахар лучше растворялся. За это время ягоды дадут очень много сока.
Ставим на огонь и доводим до кипения и варим 5-7 минут. Если на дне еще остался сахар, то промешайте его. Убираем появившуюся пену. Чтобы то удобно было сделать, встряхните миску несколько раз и вся пена соберется в центре.
Горячую вишню вместе с сиропом разливаем в заранее подготовленные сухие банки. Плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Если вы собираетесь некоторое время хранить варенье, то после того как вы перевернете банки тщательно их укутайте теплым одеялом.
Нереально вкусное варенье «Вишня в шоколаде» без косточек
Я даже не предполагала, что вишню можно закрывать вместе с шоколадом! После того, как я попробовала этот рецепт, он стал моим фаворитом. Моя семья его просто обожает. Получается неимоверно вкусно! Нежный, густой шоколадный вкус с вишневой кислинкой! Это что-то нереальное!
- 500 гр. вишни;
- 150 гр. сахара;
- 0,5 стручка ванили (можно взять обычный ванилин 1,5-3 гр. пакетик);
- 100 гр. черного шоколада;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 100 мл воды.
Вишню хорошо помыть, убрать плодоножки и вынуть косточки. Делаем это при помощи специальной машинки или обычной булавки.
Перекладываем в кастрюлю или миску, выливаем воду, лимонный сок, высыпаем сахар. Ягоды аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой. Стараемся их не мять.
Ставим на небольшой огонь и продолжаем слегка перемешивать, пока сахар не раствориться полностью. Ждем пока закипит и на поверхности появится пена.
Добавляем стручок ванили. Если у вас его нет, то можно добавить обычный ванилин, но только в конце.
С момента закипания варим сироп с ягодами 20-25 минут. За 5 минут до конца варки вынимаем стручок ванили, а если вы будите пользоваться ванилином, то всыпаем его в сироп и промешиваем.
Шоколад поломать на кусочки и добавить к варенью.
Аккуратно перемешиваем, чтобы он полностью растворился. После того, как он полностью раствориться, кипятим всего лишь 1 минуту.
Отключаем огонь и сразу же перекладываем варенье в стерилизованные сухие банки и закручиваем их стерилизованными крышками.
Вы даже не представляете, какая вкуснотища получается! Аромат вишни, шоколада и ванили просто потрясающий!
Подготовка ягод вишни для варенья
Общее для любого способа: ягоды предварительно перебрать, удалив мусор и выбраковав ненужные; при помощи дуршлага их промыть и дать максимально стечь воде. После этого приступить к самой кропотливой части процесса: извлечению косточек удобным для вас способом, вплоть до булавки и шпильки, хотя посредством специального механического приспособления потеря ценного сока меньше.
Если на варенье используются целые ягоды, то каждую придется наколоть в нескольких местах иглой для лучшего проникновения сахара и сиропа. Вместо этой скучной работы можно ягоды в кастрюле-дуршлаг опустить на 1 минуту в закипевшую и снятую с огня воду — подвергнуть бланшированию.
Обалденное вишневое варенье с шоколадом и миндалем
Вместо миндаля можно взять любые орехи. Отлично подойдут грецкие орехи, фундук, арахис. Их можно класть сырыми, а можно обжарить на сухой сковороде. Тут решайте сами. Лично мне больше нравится, когда орехи слегка обжарены.
- 2 кг вишни с косточкой;
- 700-800 гр. сахара;
- 100 гр. жареного миндаля;
- 100 гр. черного шоколада (70% какао).
Помытую ягоду пересыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь. Ждем, пока закипит.
Миндаль слегка обжариваем и измельчаем блендером.
Насыпаем его к вишне и сахару. Все аккуратно перемешиваем.
Шоколад натираем на мелкой терке.
С момента закипания засекаем пять минут.
Засыпаем тертый шоколад и перемешиваем. Даем прокипеть еще минуту и отключаем.
Сразу же разливаем по банкам и закрываем крышками.
Варенье получается жидким, если вы хотите, чтобы оно было густым, проварите его дольше, не 5 минут, а 10-15.
Жидкое с лимонным соком
Потребуется:
- 1,2 кг вишни;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 60 мл лимонного сока.
Как варить:
- Вишню подготовить, убрать косточки.
- Сложить ягоды в таз, вперемежку с сахаром.
- Оставить настаиваться на два часа.
- Поставить на плиту на маленький огонь. Довести до кипения, затем варить пять минут при помешивании.
- Перед окончанием варки влить 60 мл свежевыжатого лимонного сока. Перемешать и разложить в простерилизованные сухие банки. Закатать убрать в погреб.
Вишневое варенье без косточек с какао
Вместо шоколада можно взять натуральное какао-масло, которое обычно продается кусками на развес. А можно вообще пойти по самому простому варианту – взять обычное сливочное масло. Только в этом случае оно обязательно должно быть высокого качества. В нем не должно быть примесей пальмового масла, маргарина или спреда.
Также постарайтесь купить качественное какао, которое будет иметь яркий аромат и вкус.
- 1 кг вишни без косточек;
- 700-800 гр. сахара;
- 100 гр. какао порошка;
- 100 гр. шоколада или натуральное какао-масло.
Вишню пересыпаем сахаром и даем постоять 1-2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем с огня и полностью остужаем.
Дальше опять кипятим 5 минут и снова остужаем. Так делаем 3-5 раз, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить варенье.
Как только оно закипит, добавляем какао-масло и какао-порошок.
Теперь всю смесь надо постоянно помешивать, чтобы не образовались комки, и чтобы масло полностью растопилось.
После этого даем варенью еще раз прокипеть в течение 5 минут и разливаем его по банкам. Сверху накрываем их крышками и плотно закупориваем.
Банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. После того как они полностью остынут их можно пустить в подвал.
С малиной и смородиной
Потребуется:
- 500 г малины;
- 500 г вишни без косточек;
- 250 г смородины черной;
- 250 г смородины красной;
- 1,5 кг сахара.
Как варить:
- Подготовить ягоды, перебрать, промыть, просушить.
- Пересыпать песком, укладывая слоями в таз для варки.
- Поставить на плиту, варить пять минут.
- Дать настояться в течение 3-5 часов.
- Затем вернуть на огонь и проварить еще 5 минут, повторить третий раз, затем разлить в банки и укупорить.
Ассорти из вишни, малины и смородины — настоящий летний десерт
Варенье (джем) из вишни с пектином за 5 минут
Это варенье больше похоже на джем. Для него я использую натуральный загуститель пектин. Оно получается густым, поэтому отлично подходит для пирогов, булочек, тортов и другой выпечки. Такой джем я использую в качестве начинки или просто для бутербродов с маслом.
- 1 кг вишни без косточек;
- 800-1000 гр. сахара;
- 20 гр. пектина (загуститель).
Из помытой вишни удаляем косточки. Перемалываем ее блендером так, чтобы оставались мелкие кусочки.
Полученную массу ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем без сахара 15-20 минут.
Сахар смешиваем с пектином и засыпаем его в кипящую вишню.
Опять доводим до кипения и варим 5 минут все время помешивая. Обязательно снимаем пенку.
Горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные сухие банки и закупориваем крышками.
Переворачиваем вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым. После того как варенье полностью остынет, его можно убрать в подвал. Джем имеет насыщенный, ярко-красный рубиновый цвет и потрясающий аромат.
В горячем виде джем будет совсем жидким, но вы не пугайтесь. Когда он остынет, то загустеет.
Этот джем идеально подходит для бутербродов. Мы его просто намазываем сверху сливочного масла и уплетаем за обе щеки с ароматным чаем!
Густое оригинальное варенье-желе за пять минут
Потрясающе вкусное варенье! Добавьте парочку секретных ингредиентов, и получите необычный вкус десерта. По ощущению, напоминает знаменитый торт Черный принц или Шварцвальд.
Возьмите:
- Вишня – килограмм.
- Сахар – 500 гр.
- Растворимый кофе – большая ложка.
- Желатин (любой загуститель с пектином) – 20 гр.
- Шоколад, горький – 100 гр.
- Порошок какао – большая ложка.
- Сок лимона – ст. ложка.
- Вишневый ликер – ст. ложка (как его сделать в домашних условиях, узнайте из другой статьи).
Пошаговый рецепт варки
- Очищенную от серединки ягоду немного измельчите. Лучше толкушкой, чтобы остались небольшие кусочки вперемешку с кашицей.
- Насыпьте сахар в вишневую массу, оставьте на часок, чтобы сахар распустился в соке. Советую пару-тройку раз перемешать для скорости.
- Поставьте на плиту, включите газ на малую мощность. Прогревайте содержимое почти до закипания.
- Параллельно потрите крупно шоколад. Добавьте в чуть закипевшую массу. Следом отправьте порошок какао, кофе. Добросовестно перемешайте, распределив по всей вишневой массе.
- Поварите 5 минут, засыпьте желатин. Вновь перемешайте.
- Влейте лимонный сок, спустя пару минут ликер.
- Размешайте, дайте сильно закипеть (огонь на полную мощность).
- Снимите с плиты, разлейте и закатайте. Укутайте и остудите.
Очень густое варенье (повидло) из вишни без желатина и пектина
Если вы не хотите класть в варенье никаких загустителей и желатина, то для вас у меня есть потрясающий рецепт. По нему получается очень густое варенье, которое даже можно смело назвать повидлом. Оно отлично держит форму, не растекается, очень вкусное и ароматное.
Для начинок в пироги лучше и не придумаешь.
- 1 кг вишни без косточек;
- 0,8-1 кг сахара.
Удаляем косточки и пересыпаем ягоды сахаром. Оставляем для выделения сока на несколько часов.
После этого измельчаем блендером в однородную массу. В отличие от предыдущего рецепта, в этом нам надо перемолоть ягоды так, чтобы они превратились в пюре.
Берем емкость с толстым дном. У меня это алюминиевый казан с толстыми стенками. Варить варенье будем маленькими порциями. Я наливаю по одной чашке, объёмом 200 мл.
Доводим до кипения и варим ровно 4 (!!!) минуты на сильном огне! Ни больше не меньше!
Каждую порцию сливаем в заранее подготовленные банки.
После остывания получаем очень густое варенье, которое не падает с ложки. Я бы даже сказала, что это больше повидло. Цвет у него очень яркий, рубиновый, а вкус насыщенный вишневый.
Варенье из вишни с желатином
Отлично подходит для выпечки, а также для украшения тортов. Получается консервированное вишневое желе. Готовится быстро, а результат потрясающий!
- 1 кг вишни без косточки;
- 700-800 гр. сахара;
- 30 гр. желатина;
- ½ стакана воды.
Ягоды моем, удаляем косточки, пересыпаем сахаром. Оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Я это сразу делаю в той посуде, в которой потом буду варить варенье. Так не надо будет валять ягоды и лишний раз их мять.
Ставим вишню на огонь и ждем закипания. С этого момента варим 5 минут. Убираем пенку. Если смесь начинает активно бурлить, то огонь уменьшаем.
Желатин залить водой и дать ему набухнуть.
Затем, поставить его на водяную баню и растворить.
После того, как ягоды прокипели 5 минут, отключаем и выливаем в них желатин. Хорошенько перемешиваем, чтобы желатин равномерно распределился по всему объёму.
Сразу же разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем их, накрываем чем-то теплым и даем полностью остыть. Это варенье отлично хранится как в кладовке, так и в погребе.
Остывшее варенье получается очень густым. Оно не выливается из банки, даже, если вы ее перевернете вверх дном. Сок превращается в желе, а сами ягоды тверденькие. Вкус – потрясающий!
Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов, тортов, а также как самостоятельный десерт.
Вишневый джем с красной смородиной
Густую консистенцию джему придает красная смородина, ведь в ней достаточно пектинов, обладающих желирующими свойствами. Поэтому никаких дополнительных добавок в виде желатина или пектина добавлять не нужно.
Ингредиенты:
- кило вишни;
- 500 г красной смородины;
- 1200 г сахара.
Этапы приготовления
Вишенки очищаем от плодоножек, промываем холодной водой, удаляем косточки. Пропускаем мякоть через мясорубку или используем толкушку, помещаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем 3/4 стакана воды и немного провариваем.
Теперь подготовим красную смородину: перебираем, удаляем листья и веточки, вымываем и также пропускаем через мясорубку. Выкладываем в отдельную кастрюлю, добавляем 1/3 стакана и увариваем до загустения.
Содержимое обеих емкостей смешиваем и провариваем примерно полчаса. Раскладываем загустевший джем в стерилизованные сухие баночки и закрываем. Остывшие заготовки убираем в прохладное темное место.