Плов как в детском саду-как его готовят в детском садике рецепт

Рецепт приготовления в мультиварке

Этот же рецепт можно использовать для приготовления в мультиварке. Чтобы плов получился, как в столовой, нужно пошагово выполнять действия.

  1. Порежьте лук и морковь. Обжаривайте их в ёмкости 10 минут.
  2. Добавьте нарезанное филе. Задайте режим «Жарить». Установите время 10 минут.
  3. Не забывайте помешивать готовящиеся ингредиенты.
  4. К курице с зажаркой добавьте рис. Залейте его 3 стаканами воды. Установите режим «Тушить» на 30 минут. Добавьте специи и соль по рецепту.

image

Плов в мультиварке с курицей

Вам понадобится

  • рис – 3 мультистакана;
  • куриное филе – 0.5 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и черный перец;
  • вода – 5 мультистаканов.

Этапы приготовления

  • Натрите или порежьте морковь, накрошите лук, нарежьте куриное филе кубиками.
  • Смажьте чашу маслом и выложите туда лук, морковь и курицу.
  • Выберите программу «жарка» и поставьте время 10 минут.
  • Можно обжаривать при открытой крышке или добавить воды и тушить с закрытой крышкой. На ваше усмотрение.
  • Добавьте промытый рис, соль и специи, головку чеснока.
  • Залейте водой.
  • Выберите программу «плов» и выставьте время 1 час. В некоторых мультиварках программа называется «рис».

Рецепт плова из говядины

Для детей старшего дошкольного возраста можно приготовить блюдо с говядиной. Такой плов для детей улучшает состав крови. Если уровень гемоглобина в норме, на фото малыши выглядят румяными и счастливыми. Для рецепта вместо курицы нужно взять 400грн молодой говядины. Приготовление займёт чуть больше часа.

  1. Зажарьте морковь и лук. Жарить овощи нужно 10 минут.
  2. Добавьте в зажарку мелко нарезанную говядину. Прожарьте ещё 10 минут.
  3. Выкладывайте в жаровню рис. Залейте его водой, как в предыдущей инструкции.
  4. Добавьте соль и специи по рецепту. Накройте плов крышкой, и тушите 45 минут.

Кусочки говядины протушатся и будут мягкими. Вкус напомнит плов, который вы ели в столовой садика или первого года школы. Это не плохие ассоциации. Только самые вкусные блюда запоминаются из детства. Калорийность детской порции увеличится до 436 килокалорий. Поменяется и питательность блюда. Она составит 24 гр. белка, 22 гр. жира, 35 гр. углеводов.

Диетический плов с сухофруктами

Плов любят и готовят многие. Готовят его с бараниной, с говядиной, со свининой. А пробовали ли вы когда-нибудь плов с сухофруктами? Сегодня мы с вами будем его готовить. Думаю попробовав его Вы часто будете готовить такой плов. Рекомендуется абсолютно всем и как можно чаще готовить такой полезный и вкусный плов.

  1. рис — 1 ст.
  2. вода — 2 ст.
  3. изюм — 0,5 ст.
  4. чернослив — 100 гр.
  5. курага — 100 гр.
  6. сахар — 5 ст.л.
  7. масло сливочное — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис промываем в холодной воде и ставим варить на медленном огне минут 35. Я варю рис в пароварке — заливаю кипятком так, чтобы вода была выше риса примерно на 1 см, слегка соль и ставлю в пароварку на 40 минут.
  2. Изюм, чернослив и курагу моем, чернослив и курагу нарезаем на небольшие кусочки.
  3. За 5 минут до готовности риса мы добавляем сахар, сливочное масло и нарезанные сухофрукты с изюмом. Все тщательно перемешиваем. Рис должен хорошенько пропитаться вкусом сухофруктов, поэтому мы, убрав его с плиты или пароварке, накрываем крышкой и даем ему немного настояться.

Вот и все. Вкусный, сочный, а самое главное очень полезный плов с сухофруктами готов. Подавайте его на стол. Приятного вам аппетита.

Такой плов с сухофруктами замечательно подходит для еды во время диеты. Он помогает набраться сил, энергии, здоровья и при этом не набрать лишних килограммов. Здоровья вам.

Советуем прочитать:

Я пробовала такой плов, и не раз. Я раньше работала в детском саду, и там часто готовили его детям. Ну и мы, конечно, ели тоже. Он нравился всем. Дети ели его с удовольствием, даже самые привередливые.

Рецепт плова овощного с грибами

В школе вам могли давать такое блюдо. Решив приготовить плов по детскому рецепту, вы можете использовать набор продуктов:

  • рис – 2 стакана;
  • белые грибы – 0,4 кг.;
  • 1 луковица, 1 морковь, 3 болгарских перца;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • соль, перец, лавровый лист.
  1. Лук, морковь и перец мелко нарезаются и жарятся 10 минут.
  2. Нарезанные грибы добавляются в зажарку на 5 минут.
  3. Рис засыпается в жаровню. По рецепту добавляются специи и соль. Тушить блюдо нужно на протяжении 30 минут под закрытой крышкой.

Получится 8 детских порций плова. В каждой из них около 250 килокалорий, до 7 гр. растительного белка, 7 гр. жира, около 40 гр. углеводов.

Плов с телятиной

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки риса
  • 200 г телятины
  • 1/2 луковицы
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 1 помидор
  • 2 стакана воды
  • соль

Этапы приготовления

  1. Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить на сливочном масле, положить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.
  2. Рис перебрать, промыть, высыпать в кастрюлю с мясом, добавить обжаренный с маслом лук и помидор, соль и горячую воду (оставшийся 1 стакан).
  3. Варить плов до загустения, помешивая. Затем накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час.

Печать

Процесс приготовления

Для приготовления можно заменить пюре томатной пастой, немного уменьшив объем, так как паста более концентрированная, чем пюре.

Готовится блюдо так:

  1. Мясо измельчить кусками по 20-30 г, посолить, поперчить, обжарить на маргарине.
  2. Отдельно спассеровать морковь, лук с томатным пюре.
  3. Соединить мясо и овощи в толстостенной кастрюле, утятнице или казане, залить стаканом бульона или кипятка и довести до кипения.
  4. Всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить его до состояния полуготовности. Жидкость должна к этому времени впитаться, после чего кастрюлю поместить в сковороду с водой или на противень и выставить в духовку на полчаса.
  5. Готовое блюдо перемешивают и раскладывают по тарелкам, гарнируя маринованными огурцами или салатом из свежих овощей.

Рецепт Плов школьный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов школьный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114.2 кКал 1684 кКал 6.8% 6% 1475 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 5.2% 1689 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 2.8% 3111 г
Углеводы 21.3 г 219 г 9.7% 8.5% 1028 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.9% 10000 г
Вода 71.2 г 2273 г 3.1% 2.7% 3192 г
Зола 1.004 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 58.3 мкг 900 мкг 6.5% 5.7% 1544 г
бета Каротин 0.344 мг 5 мг 6.9% 6% 1453 г
Витамин В1, тиамин 0.011 мг 1.5 мг 0.7% 0.6% 13636 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.5% 18000 г
Витамин В4, холин 9.29 мг 500 мг 1.9% 1.7% 5382 г
Витамин В5, пантотеновая 0.172 мг 5 мг 3.4% 3% 2907 г
Витамин В6, пиридоксин 0.095 мг 2 мг 4.8% 4.2% 2105 г
Витамин В9, фолаты 1.547 мкг 400 мкг 0.4% 0.4% 25856 г
Витамин В12, кобаламин 0.023 мкг 3 мкг 0.8% 0.7% 13043 г
Витамин C, аскорбиновая 0.42 мг 90 мг 0.5% 0.4% 21429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.709 мг 15 мг 4.7% 4.1% 2116 г
Витамин Н, биотин 0.049 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 102041 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.8754 мг 20 мг 4.4% 3.9% 2285 г
Ниацин 1.207 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 43.43 мг 2500 мг 1.7% 1.5% 5756 г
Кальций, Ca 8.19 мг 1000 мг 0.8% 0.7% 12210 г
Кремний, Si 0.895 мг 30 мг 3% 2.6% 3352 г
Магний, Mg 11.55 мг 400 мг 2.9% 2.5% 3463 г
Натрий, Na 326.44 мг 1300 мг 25.1% 22% 398 г
Сера, S 28.69 мг 1000 мг 2.9% 2.5% 3486 г
Фосфор, P 22.7 мг 800 мг 2.8% 2.5% 3524 г
Хлор, Cl 503.26 мг 2300 мг 21.9% 19.2% 457 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 23.6 мкг ~
Бор, B 12.9 мкг ~
Ванадий, V 2.84 мкг ~
Железо, Fe 0.224 мг 18 мг 1.2% 1.1% 8036 г
Йод, I 0.9 мкг 150 мкг 0.6% 0.5% 16667 г
Кобальт, Co 1.327 мкг 10 мкг 13.3% 11.6% 754 г
Литий, Li 0.172 мкг ~
Марганец, Mn 0.019 мг 2 мг 1% 0.9% 10526 г
Медь, Cu 16.48 мкг 1000 мкг 1.6% 1.4% 6068 г
Молибден, Mo 3.52 мкг 70 мкг 5% 4.4% 1989 г
Никель, Ni 0.279 мкг ~
Рубидий, Rb 17.7 мкг ~
Селен, Se 2.471 мкг 55 мкг 4.5% 3.9% 2226 г
Стронций, Sr 0.25 мкг ~
Фтор, F 70.37 мкг 4000 мкг 1.8% 1.6% 5684 г
Хром, Cr 2.84 мкг 50 мкг 5.7% 5% 1761 г
Цинк, Zn 0.1865 мг 12 мг 1.6% 1.4% 6434 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.009 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.118 г ~
Сахароза 0.333 г ~
Фруктоза 0.072 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.019 г ~
Аргинин* 0.202 г ~
Валин 0.142 г ~
Гистидин* 0.143 г ~
Изолейцин 0.124 г ~
Лейцин 0.216 г ~
Лизин 0.287 г ~
Метионин 0.049 г ~
Метионин + Цистеин 0.095 г ~
Треонин 0.122 г ~
Триптофан 0.042 г ~
Фенилаланин 0.116 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.214 г ~
Заменимые аминокислоты 0.041 г ~
Аланин 0.143 г ~
Аспарагиновая кислота 0.215 г ~
Гидроксипролин 0.023 г ~
Глицин 0.101 г ~
Глутаминовая кислота 0.319 г ~
Пролин 0.11 г ~
Серин 0.11 г ~
Тирозин 0.098 г ~
Цистеин 0.047 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.07 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.864 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.132 г ~
18:0 Стеариновая 0.068 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.417 г min 16.8 г 2.5% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.013 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.402 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.955 г от 11.2 до 20.6 г 8.5% 7.4%
18:2 Линолевая 0.877 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 16.7%

Энергетическая ценность Плов школьный составляет 114,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Плов из курицы в казане

Вам понадобится

  • куриное мясо – 3 шт.;
  • рис – 0.5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Крупно нарежьте лук и морковь, почистите чеснок.
  2. Курицу порежьте кубиками.
  3. Налейте в казан растительного масла, бросьте туда лук и дайте ему покипеть 1 минуту.
  4. Следом за луком положите мясо. Готовьте курятину до белого цвета (не обжаривайте).
  5. Добавьте чеснок, соль, приправу, морковь и перемешайте.
  6. Засыпьте в казан рис, не перемешивайте его с остальными ингредиентами.
  7. Залейте его водой так, чтобы вода покрыла рис на толщину пальца.
  8. Накройте казан крышкой и сделайте средний огонь.
  9. Через 20 минут проверьте блюдо: рис должен пропариться изнутри. Помешайте рис с помощью большой ложки, но не перемешивайте с остальными ингредиентами.
  10. Накройте и варите до готовности 20-30 минут.

Источники

  • https://plovrus.ru/recepty-plova/plov-kak-v-detskom-sadu-kak-ego-gotovyat-v-detskom-sadike-recept.html
  • https://cookpad.com/ru/recipes/4161816-plov-v-dukhovkie-so-svininoi
  • https://www.beremennost-po-nedeliam.com/deti/recepty/ot-3-do-7-let/vtorye-blyuda-3/plov-s-kuricej.html
  • https://povar.ru/recipes/plov_so_svininoi_v_duhovke-68264.html

Ссылка на основную публикацию
Похожее