Рецепт приготовления в мультиварке
Этот же рецепт можно использовать для приготовления в мультиварке. Чтобы плов получился, как в столовой, нужно пошагово выполнять действия.
- Порежьте лук и морковь. Обжаривайте их в ёмкости 10 минут.
- Добавьте нарезанное филе. Задайте режим «Жарить». Установите время 10 минут.
- Не забывайте помешивать готовящиеся ингредиенты.
- К курице с зажаркой добавьте рис. Залейте его 3 стаканами воды. Установите режим «Тушить» на 30 минут. Добавьте специи и соль по рецепту.
Плов в мультиварке с курицей
Вам понадобится
- рис – 3 мультистакана;
- куриное филе – 0.5 кг;
- крупная морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и черный перец;
- вода – 5 мультистаканов.
Этапы приготовления
- Натрите или порежьте морковь, накрошите лук, нарежьте куриное филе кубиками.
- Смажьте чашу маслом и выложите туда лук, морковь и курицу.
- Выберите программу «жарка» и поставьте время 10 минут.
- Можно обжаривать при открытой крышке или добавить воды и тушить с закрытой крышкой. На ваше усмотрение.
- Добавьте промытый рис, соль и специи, головку чеснока.
- Залейте водой.
- Выберите программу «плов» и выставьте время 1 час. В некоторых мультиварках программа называется «рис».
Рецепт плова из говядины
Для детей старшего дошкольного возраста можно приготовить блюдо с говядиной. Такой плов для детей улучшает состав крови. Если уровень гемоглобина в норме, на фото малыши выглядят румяными и счастливыми. Для рецепта вместо курицы нужно взять 400грн молодой говядины. Приготовление займёт чуть больше часа.
- Зажарьте морковь и лук. Жарить овощи нужно 10 минут.
- Добавьте в зажарку мелко нарезанную говядину. Прожарьте ещё 10 минут.
- Выкладывайте в жаровню рис. Залейте его водой, как в предыдущей инструкции.
- Добавьте соль и специи по рецепту. Накройте плов крышкой, и тушите 45 минут.
Кусочки говядины протушатся и будут мягкими. Вкус напомнит плов, который вы ели в столовой садика или первого года школы. Это не плохие ассоциации. Только самые вкусные блюда запоминаются из детства. Калорийность детской порции увеличится до 436 килокалорий. Поменяется и питательность блюда. Она составит 24 гр. белка, 22 гр. жира, 35 гр. углеводов.
Диетический плов с сухофруктами
Плов любят и готовят многие. Готовят его с бараниной, с говядиной, со свининой. А пробовали ли вы когда-нибудь плов с сухофруктами? Сегодня мы с вами будем его готовить. Думаю попробовав его Вы часто будете готовить такой плов. Рекомендуется абсолютно всем и как можно чаще готовить такой полезный и вкусный плов.
- рис — 1 ст.
- вода — 2 ст.
- изюм — 0,5 ст.
- чернослив — 100 гр.
- курага — 100 гр.
- сахар — 5 ст.л.
- масло сливочное — 2 ч.л.
Приготовление:
- Рис промываем в холодной воде и ставим варить на медленном огне минут 35. Я варю рис в пароварке — заливаю кипятком так, чтобы вода была выше риса примерно на 1 см, слегка соль и ставлю в пароварку на 40 минут.
- Изюм, чернослив и курагу моем, чернослив и курагу нарезаем на небольшие кусочки.
- За 5 минут до готовности риса мы добавляем сахар, сливочное масло и нарезанные сухофрукты с изюмом. Все тщательно перемешиваем. Рис должен хорошенько пропитаться вкусом сухофруктов, поэтому мы, убрав его с плиты или пароварке, накрываем крышкой и даем ему немного настояться.
Вот и все. Вкусный, сочный, а самое главное очень полезный плов с сухофруктами готов. Подавайте его на стол. Приятного вам аппетита.
Такой плов с сухофруктами замечательно подходит для еды во время диеты. Он помогает набраться сил, энергии, здоровья и при этом не набрать лишних килограммов. Здоровья вам.
Советуем прочитать:
Я пробовала такой плов, и не раз. Я раньше работала в детском саду, и там часто готовили его детям. Ну и мы, конечно, ели тоже. Он нравился всем. Дети ели его с удовольствием, даже самые привередливые.
Рецепт плова овощного с грибами
В школе вам могли давать такое блюдо. Решив приготовить плов по детскому рецепту, вы можете использовать набор продуктов:
- рис – 2 стакана;
- белые грибы – 0,4 кг.;
- 1 луковица, 1 морковь, 3 болгарских перца;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- соль, перец, лавровый лист.
- Лук, морковь и перец мелко нарезаются и жарятся 10 минут.
- Нарезанные грибы добавляются в зажарку на 5 минут.
- Рис засыпается в жаровню. По рецепту добавляются специи и соль. Тушить блюдо нужно на протяжении 30 минут под закрытой крышкой.
Получится 8 детских порций плова. В каждой из них около 250 килокалорий, до 7 гр. растительного белка, 7 гр. жира, около 40 гр. углеводов.
Плов с телятиной
Ингредиенты
- 3 столовые ложки риса
- 200 г телятины
- 1/2 луковицы
- 2 чайные ложки сливочного масла
- 1 помидор
- 2 стакана воды
- соль
Этапы приготовления
- Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить на сливочном масле, положить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.
- Рис перебрать, промыть, высыпать в кастрюлю с мясом, добавить обжаренный с маслом лук и помидор, соль и горячую воду (оставшийся 1 стакан).
- Варить плов до загустения, помешивая. Затем накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час.
Печать
Процесс приготовления
Для приготовления можно заменить пюре томатной пастой, немного уменьшив объем, так как паста более концентрированная, чем пюре.
Готовится блюдо так:
- Мясо измельчить кусками по 20-30 г, посолить, поперчить, обжарить на маргарине.
- Отдельно спассеровать морковь, лук с томатным пюре.
- Соединить мясо и овощи в толстостенной кастрюле, утятнице или казане, залить стаканом бульона или кипятка и довести до кипения.
- Всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить его до состояния полуготовности. Жидкость должна к этому времени впитаться, после чего кастрюлю поместить в сковороду с водой или на противень и выставить в духовку на полчаса.
- Готовое блюдо перемешивают и раскладывают по тарелкам, гарнируя маринованными огурцами или салатом из свежих овощей.
Рецепт Плов школьный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов школьный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.2 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1475 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 5.2% | 1689 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 2.8% | 3111 г |
Углеводы | 21.3 г | 219 г | 9.7% | 8.5% | 1028 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.9% | 10000 г |
Вода | 71.2 г | 2273 г | 3.1% | 2.7% | 3192 г |
Зола | 1.004 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.3 мкг | 900 мкг | 6.5% | 5.7% | 1544 г |
бета Каротин | 0.344 мг | 5 мг | 6.9% | 6% | 1453 г |
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.6% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 9.29 мг | 500 мг | 1.9% | 1.7% | 5382 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.172 мг | 5 мг | 3.4% | 3% | 2907 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 4.2% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 1.547 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.4% | 25856 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.023 мкг | 3 мкг | 0.8% | 0.7% | 13043 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.42 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 21429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.709 мг | 15 мг | 4.7% | 4.1% | 2116 г |
Витамин Н, биотин | 0.049 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 102041 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8754 мг | 20 мг | 4.4% | 3.9% | 2285 г |
Ниацин | 1.207 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 43.43 мг | 2500 мг | 1.7% | 1.5% | 5756 г |
Кальций, Ca | 8.19 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12210 г |
Кремний, Si | 0.895 мг | 30 мг | 3% | 2.6% | 3352 г |
Магний, Mg | 11.55 мг | 400 мг | 2.9% | 2.5% | 3463 г |
Натрий, Na | 326.44 мг | 1300 мг | 25.1% | 22% | 398 г |
Сера, S | 28.69 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.5% | 3486 г |
Фосфор, P | 22.7 мг | 800 мг | 2.8% | 2.5% | 3524 г |
Хлор, Cl | 503.26 мг | 2300 мг | 21.9% | 19.2% | 457 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 23.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.224 мг | 18 мг | 1.2% | 1.1% | 8036 г |
Йод, I | 0.9 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Кобальт, Co | 1.327 мкг | 10 мкг | 13.3% | 11.6% | 754 г |
Литий, Li | 0.172 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 0.9% | 10526 г |
Медь, Cu | 16.48 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 1.4% | 6068 г |
Молибден, Mo | 3.52 мкг | 70 мкг | 5% | 4.4% | 1989 г |
Никель, Ni | 0.279 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.471 мкг | 55 мкг | 4.5% | 3.9% | 2226 г |
Стронций, Sr | 0.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70.37 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.6% | 5684 г |
Хром, Cr | 2.84 мкг | 50 мкг | 5.7% | 5% | 1761 г |
Цинк, Zn | 0.1865 мг | 12 мг | 1.6% | 1.4% | 6434 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.009 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.118 г | ~ | |||
Сахароза | 0.333 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.072 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.019 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.202 г | ~ | |||
Валин | 0.142 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.143 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.124 г | ~ | |||
Лейцин | 0.216 г | ~ | |||
Лизин | 0.287 г | ~ | |||
Метионин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Треонин | 0.122 г | ~ | |||
Триптофан | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.116 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.214 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.041 г | ~ | |||
Аланин | 0.143 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.215 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.023 г | ~ | |||
Глицин | 0.101 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.319 г | ~ | |||
Пролин | 0.11 г | ~ | |||
Серин | 0.11 г | ~ | |||
Тирозин | 0.098 г | ~ | |||
Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.07 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.864 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.132 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.068 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.417 г | min 16.8 г | 2.5% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.402 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.955 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.5% | 7.4% | |
18:2 Линолевая | 0.877 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 16.7% |
Энергетическая ценность Плов школьный составляет 114,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Плов из курицы в казане
Вам понадобится
- куриное мясо – 3 шт.;
- рис – 0.5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль.
Этапы приготовления
- Крупно нарежьте лук и морковь, почистите чеснок.
- Курицу порежьте кубиками.
- Налейте в казан растительного масла, бросьте туда лук и дайте ему покипеть 1 минуту.
- Следом за луком положите мясо. Готовьте курятину до белого цвета (не обжаривайте).
- Добавьте чеснок, соль, приправу, морковь и перемешайте.
- Засыпьте в казан рис, не перемешивайте его с остальными ингредиентами.
- Залейте его водой так, чтобы вода покрыла рис на толщину пальца.
- Накройте казан крышкой и сделайте средний огонь.
- Через 20 минут проверьте блюдо: рис должен пропариться изнутри. Помешайте рис с помощью большой ложки, но не перемешивайте с остальными ингредиентами.
- Накройте и варите до готовности 20-30 минут.
Источники
- https://plovrus.ru/recepty-plova/plov-kak-v-detskom-sadu-kak-ego-gotovyat-v-detskom-sadike-recept.html
- https://cookpad.com/ru/recipes/4161816-plov-v-dukhovkie-so-svininoi
- https://www.beremennost-po-nedeliam.com/deti/recepty/ot-3-do-7-let/vtorye-blyuda-3/plov-s-kuricej.html
- https://povar.ru/recipes/plov_so_svininoi_v_duhovke-68264.html