Уха из осетра: рецепты приготовления вкусного рыбного супчика

image
image
image
image

Публикация в группе: Первые блюда

Уха из осетра – по-настоящему царское блюдо, которое издревле подавали на Руси. Такую вкусную, деликатесную похлёбку легко приготовить в домашних условиях. Она будет почти как ресторанное кушанье. Осетрина обладает уникальными свойствами благодаря большому количеству полезных веществ. Например, она содержит натрий, магний, фосфор, а также различные аминокислоты.

Мясо этой рыбы считают самым питательным и лёгким для усвоения. А значит, его белок усваивается организмом человека практически полностью. Благодаря чему обмен веществ почти сразу же нормализуется. Поэтому осетрину чаще всего включают в состав диет.

Классический рецепт

Традиционный способ не отличается сложностью. На приготовление похлёбки уходит минимум времени.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • картофель – 5 – 6 клубней;
  • потрошёный осётр – 1 – 1,5 кг;
  • перец чили – 2 стручка;
  • масло растительное 60 г;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • помидоры черри – 200 г;
  • луковицы – 2 головки;
  • чёрный и душистый перец – по вкусу;
  • зелень;
  • соль – щепотка.

image

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Вначале рыбу моют. После голову, хвост, плавники отрезают.
  2. Далее тушку режут кусками.
  3. Затем их укладывают в кастрюлю. Сюда же кладут 1 луковицу, морковку. Добавляют лавровый лист, душистый перец, чили.
  4. Потом в ёмкость вливают воду. Казан на плиту.
  5. Далее похлёбку варят, периодически убирая пену.
  6. Затем картофель чистят, нарезают кубиками, морковку шинкуют кружками, а лук измельчают.
  7. Потом луковые кусочки пассируют в горячем масле до золотистого цвета.
  8. Далее к ним кладут морковь.
  9. Овощную нарезку продолжают томить, пока морковка не станет мягкой
  10. Затем рыбу, овощи, чили вытаскивают из бульона спустя 40 мин.
  11. Потом в кастрюлю закладывают картошку, а через 10 мин. кладут зажарку, рыбу, целые помидоры.
  12. Далее похлёбку варят ещё примерно 10 – 15 мин. пока картофель не будет готов.

Что можно добавить

В уху добавляют укроп, различные травы, крупы. Например, рис, пшено. Её также готовят из головы рыбы. Ещё один классический простой рецепт похлёбки.

Ингредиенты:

морковь 2 небольших корнеплода
лук 1 головка
рыба 500 г
картофель 3 клубня
лавровый лист 2 шт.
петрушка 1 корень и несколько веточек
соль 5 – 7 г;
перец горошком 2 – 3 зерна.

Процесс приготовления:

  1. Для начала филе моют, а после режут порционными кусками.
  2. Затем лук чистят, ополаскивают. Его разрезают пополам.
  3. Далее картофель необходимо почистить, помыть. Клубни следует нарезать кружками.
  4. Потом морковку, корень петрушки очищают, моют.
  5. Затем рыбу, картошку, остальные овощи закладывают в кастрюлю.
  6. Далее ингредиенты заливают водой (берут 2 л).
  7. Потом бульон доводят до кипения. После ёмкость накрывают крышкой.
  8. Затем огонь убавляют до среднего. Суп готовят примерно 10 – 15 мин.
  9. Далее его солят, перчат. Кладут лавровый лист. Похлёбку продолжают варить ещё 5 – 10 мин.
  10. Потом морковку, половинки луковицы, корень петрушки вынимают шумовкой.
  11. Затем зелень моют, шинкуют. Её кладут в уху.

Как подавать блюдо на стол

Головы сварились, что делать дальше?

Варианты:

  1. Вытаскивают всё содержимое, бульон процеживают, пробуют на вкус.

Из головы вынимают мясо, разделяют его на волокна. Если хвост обрезан с куском тушки, оттуда тоже достают мясо.

Бульон вновь ставят на огонь, при желании ещё немного сдабривают его специями, опускают головное мясо, доводят до кипения.

Снимают с огня, плотно закрывают крышкой, дают 10 минут постоять. Даже если бульон был слегка мутным, он отстаивается, становится светлее. Настоявшуюся уху можно подавать к столу, разлив по тарелкам, в которые добавлено яйцо, сваренное вкрутую и порезанное вдоль пополам.

  1. Всё то же самое, только с одним промежуточным действием.

После процеживания в бульон опускают картофель, нарезанный кусочками, и морковь, порезанную кружочками. Варят до готовности овощей. Можно всыпать сладкий перчик, измельчённый соломкой, или кусочки свежего помидора.

Это уже не классическая уха, а супчик с овощными добавками — для тех людей, кому не нравится есть «пустой» бульон.

Примечание:

Если есть время, после первой 40-минутной варки и извлечения мяса из голов, костистые части вновь опускают в бульон и варят ещё 40 минут, чтобы уха получилась более концентрированной.

Для жирности, перед снятием с огня, в кастрюлю вливают пару ложек растительного масла. Тогда по поверхности жидкости будут плавать красивые золотистые разводы. Или кладут в тарелки небольшой кусочек сливочного масла. Для придания золотистого цвета специально добавляют чайную ложечку куркумы (за 10–15 минут до снятия с огня).

Готовую уху можно приправить столовой горчицей (или горчицу намазать на хлеб). При раздаче в тарелки с ухой кладут нежную рубленую зелень, дольку лимона, ложку сметаны, сливок, майонеза — что нравится.

В казане на костре

Уха из осетра (в домашних условиях и на природе такую рыбную похлёбку приготовить довольно просто) сваренная на костре получается очень ароматной, аппетитной.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты:

  • осётр – 2 кг;
  • лук – 2 – 3 головки;
  • петрушка – пучок;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • специи – по вкусу.

Рецепт предоставлен дальше.

Пошаговый процесс приготовления

Ход работы:

  1. Прежде всего, мытую, почищенную рыбу кладут в казан. Её заливают водой. Варят около 15 мин.
  2. Далее бульон процеживают через сито либо марлю, чтобы избавиться от костей.
  3. Затем картофель режут небольшими кубиками, а почищенный лук шинкуют полукольцами. Петрушку измельчают.
  4. Потом овощи закладывают в бульон. Также добавляют специи.
  5. Далее уху варят до готовности картофеля.

Как подавать блюдо на стол

Ценность осетрины

Осетр считается одной из самых ценных и дорогих видов рыбы, но почему? Первое и самое главное — вкус, ведь осетрина обладает нежнейшим мясом и черной икрой. Регулярное употребление продукта позволяет наладить липидный обмен, повысить иммунитет, стабилизировать психоэмоциональный фон, а также улучшить настроение.

Ценится осетр и за пользу, так как в достаточных количествах содержит токоферол, ретинол, холин, ниацин, пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоты. По микро- и макро-элементам царская рыбка обходит даже лосось! И все это при относительно низкой калорийности — всего 105 ккал в мясе и в икре до 200 ккал. Богатый состав, включающий все необходимые жирные кислоты и витамины, позволяет:

улучшить метаболизм

снизить кон холестерина

повысить активность клеток головного мозга, защитную функцию организма, плотность костей

восстановить водно-солевой обмен

ускорить регенерацию тканей, что дает возможность на время замедлить старение кожи

Результатом постоянного употребление осетра и его икры станет отличное здоровье. У мужчин усиливается либидо, женщины дольше остаются молодыми, избегая признаков ранней менопаузы. Укрепляется сердечная мышца, налаживается гормональный фон и работа эндокринной системы. Помимо всего вкусные блюда из этой рыбы повышают настроение!

Противопоказаний нет, но некоторым людям стоит быть внимательнее. Ограничить количество рыбы нужно при сахарном диабете, избыточной массе тела, патологиях желудочно-кишечного тракта. Это не означает, что придется навсегда забыть об осетре, нет! Необходимо просто выбирать диетический рецепты и не злоупотреблять рыбой.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

В среднем особи живут от 40 до 80 лет, достигают 10-30 кг. Вкус и польза напрямую зависят от возраста рыбы. Например, наиболее ценной считается икра «империал», полученная из 80-летних тушек.

Уха на костре с пшеном

Пшено придаёт супу несколько иной вкус, делает его более густым.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

луковица 1 головка
картофель 5 – 6 клубней
душистый и чёрный перец по вкусу
осётр 1 тушка
вода 3 л
лавровый лист 2 шт.
пшено 0,5 ст.
морковь 1 корнеплод
водка 100 мл
соль щепотка
зелень

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Первым делом овощи следует почистить, помыть. Это можно сделать и дома.
  2. Далее необходимо разжечь мангал. На него устанавливают котелок с водой.
  3. Затем морковку, картошку режут небольшими кусочками. Лук шинкуют средними кубиками.
  4. Когда вода закипит, кладут нарезанные овощи. Бульон варят примерно 15 мин.
  5. Потом добавляют соль, специи, пшено. Также закладывают рыбу порезанную кусками. Её предварительно чистят и потрошат.
  6. Далее суп готовят, пока осетрина не сварится.

Как подавать блюдо на стол

Уху наливают в порционные тарелки. Её едят с зелёным луком, свежей зеленью.

Рыбный суп из головы осетра рецепт с помидорами

Уху редко варят с крупами, однако именно они добавляют блюду сытности. Рис идеально подходит для рыбных супов, а помидоры придают легкую кислинку. Заменить их можно томатной пастой или натуральным соком. Используя замороженную голову, стоит на час замочить ее в холодной воде, добавив несколько лавровых листов. Такая процедура поможет избавиться от неприятного запаха морозильной камеры, а также удалить из осетра кровь. Ингредиенты нужны следующие:

  • голова осетра — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук белый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • лавровые листы — 2-3 шт.;
  • соль, перец, сушеные травы — по вкусу.

Голову осетра замочить в холодной воде и оставить минимум на 40 минут. Картофель почистить, порезать брусочками, залить тремя литрами воды. Поставить на средний огонь, добавить соль и поварить пару минут. В это время нарезать соломкой морковку, отправить ее в кастрюлю. Еще через 3-5 минуток забросить в овощной бульон мелко нашинкованный лук.

Голову осетра тщательно промыть под водой, разрубить на части и переложить в кастрюлю. На медленном огне варить суп в течение 20 минут. Помидоры порезать дольками, удаляя сердцевину. Добавить их в кастрюлю, а затем добавить по вкусу перец и несколько лавровых листов. Засыпать измельченную зелень, убавить огонь до минимума и томить еще 5 минут. Готовому супу из помидор и осетровой головы дать постоять, перед тем как разливать по тарелкам.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Уха из осетра и форели

Подобное блюдо подают в дорогих ресторанах. Его готовят дома или на костре.

Состав ингредиентов

Что потребуется:

  • форель – 1 кг;
  • лук – 5 головок;
  • укроп – пучок;
  • пшено – 50 г;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • осётр – 1,2 кг;
  • картофель – 600 г;
  • лимон – 1 плод;
  • соль – щепотка;
  • специи – по вкусу.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Для начала рыбу чистят, потрошат.
  2. Затем удаляют голову, хвосты. Но их не выбрасывают.
  3. Далее филе режут порционными кусками.
  4. Потом овощи очищают. После 3 луковицы измельчают, а морковь шинкуют тонкими кружками. Картофель режут небольшими пластинками.
  5. Затем хвосты, головы и 2 целые луковые головки заворачивают в марлю.
  6. Далее это кулёк кладут в кипящую воду. Обрезки рыбы с овощами варят примерно 20 мин. После их вытаскивают.
  7. Потом в кастрюлю выкладывают овощную нарезку. Бульон солят.
  8. Затем его варят примерно 10 мин. на среднем огне. Ёмкость предварительно накрывают крышкой.
  9. Далее всыпают крупу, кладут сваренную рыбу. Уху готовят около 20 мин.
  10. Потом добавляют перец горошком, лавровый лист.
  11. Затем похлёбку варят ещё 5 мин. на малом огне.

Как подавать блюдо на стол

Суп из осетра в домашних условиях из консервы

Порций: 5.

Время: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 43 кКал.

Ингредиенты:

2 банки консервированной рыбы в собственном соку (500 г);1 морковочка;2 л водички;3 картофельных клубня;1 луковица-репка;2 лаврушки;20 мл постного маслица;по 0,5 ч.л. перчика и поваренной соли.

Как сварить суп:

Консервы из осетра лучше использовать без добавления масла. Рыбный суп начинаем готовить с чистки корнеплодов и лука. Картофель нарезаем средними ломтиками, опускаем в кипящую воду, варим при слабом нагреве до полуготовности.

Чтобы вкусно приготовить супчик, как на фото, трем морковь и мелко нарезаем лук. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, потом добавляем морковку, обжариваем овощи до мягкости и легкого румянца.

Открываем консервы, вынимаем кусочки рыбки, выбираем хребты, а мякоть нарезаем кубиками.

К полуготовому картофелю добавляем рыбные консервы, овощную поджарку и специи. Варим блюдо под крышкой еще 5 минут, отставляем в сторону немного настояться. Вот и готов самый простой рецепт. По такому же рецепту можно приготовить рыбный суп из головы.

Приятного всем аппетита!

Уха в мультиварке

В домашних условиях очень просто и быстро приготовить уху из осетра в мультиварке.

Состав ингредиентов

Понадобится:

филе осетра 300 г
картофель, морковь по 2 шт.
лавр 1 листочек
соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде корнеплоды моют, чистят. После их нарезают кубиками.
  2. Затем помытую тушку рыбы крупно режут кусками.
  3. Далее их кладут в мультиварочную чашу. Сюда же закладывают овощи, лист лавра. Наливают 1,5 л воды. Ингредиенты солят.
  4. Потом мультварку включают в режиме «тушение» устанавливая таймер на 1 ч.

Как подавать блюдо на стол

Такой суп посыпают шинкованным укропом. К нему подают ломтики чёрного хлеба, бутерброды со сливочным маслом.

Уха из осетра в мультиварке по-царски с помидорами

Помидоры придают блюду лёгкую кислинку и пикантный вкус.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

  • картофель – 2 – 3 клубня;
  • масло сливочное – 30 – 40 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • филе осетровое – 300 – 400 г;
  • лавровый лист, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. В первую очередь чистят картофель.
  2. Потом его нарезают кубиками. Их кладут в ёмкость мультиварки.
  3. Затем лук очищают от шелухи. Его превращают в мелкие квадратики. Почищенный корнеплод трут на тёрке.
  4. Далее морковь с луком пассируют примерно 3 – 4 мин. в горячем масле. На приборе выставляют опцию «обжарка».
  5. Затем к ним выкладывают картофель, куски рыбного филе, а также томаты предварительно очищенные и порезанные ломтиками.
  6. Потом ингредиенты перчат, солят. В них наливают воду до максимальной отметки.
  7. Далее устанавливают программу «суп» либо «варка». Таймер выставляют на 50 мин.

Как подавать блюдо на стол

Такую похлёбку посыпают рубленой зеленью. Её едят с ломтиками бородинского хлеба, сухариками или гренками.

Уха из осетра с водкой

Водка делает блюдо ароматным и необычным на вкус.

Состав ингредиентов

Потребуется:

осётр 1 кг
картофель 3 клубня
водка 50 г
лавр 2 листика
луковица, морковь по 1 шт.
соль щепотка
чёрный перец 4 – 5 горошин
зелень несколько веточек

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего, от тушки отрезают голову, хвост. Также удаляют жабры.
  2. Затем отрезанные части рыбы складывают в кастрюлю. Сюда же наливают 2 л воды.
  3. Далее ёмкость ставят на плиту. Необходимо дождаться кипения бульона.
  4. Потом лук чистят, шинкуют кубиками. Морковь очищают. Её разрезают на 4 части.
  5. Затем порезанные овощи тушат в сковороде примерно 5 – 7 мин.
  6. Когда навар начнёт закипать, пенку снимают, а его подсаливают.
  7. Далее бульон проваривают ещё 15 мин.
  8. Затем его процеживают через сито, предварительно вытащив рыбные части.
  9. Потом осетра очищают от костей. С него удаляют шкурку. После филе режут средними кусками.
  10. Далее бульон опять ставят варить. Его доводят до кипения.
  11. Затем добавляют нарезанную картошку.
  12. После очередного закипания засыпают пшено.
  13. Далее продолжают варить ещё 10 мин. Потом закладывают поджаренные овощи, разделанную рыбу.
  14. Затем варят до готовности картофеля и крупы.
  15. Потом кладут перец горошком, листья лавра, вливают водку за пять минут до окончания процесса приготовления.

Как подавать блюдо на стол

Уха из осетрины

Осетр относится к деликатесным видам рыб. Цены на него ощутимо кусаются, поэтому блюда из осетрины редко встретишь на повседневном столе. В основном, ее готовят для различных праздничных и торжественных случаев.

Востребованность осетра объясняется высокой биологической ценностью мяса и его своеобразным вкусом. В осетрине находятся комплексы незаменимых аминокислот (в том числе серосодержащие), витамины A, PP, E и В, а также такие необходимые человеку минералы, как фтор, железо, магний и кальций. Вкус осетра мало напоминает привычную всем рыбу, скорее его можно сравнить со вкусом мяса крупных наземных животных. Такой эффект осетрине обеспечивает большое содержание глютаминовой кислоты.

Уха из осетрины получается наваристой, но не слишком жирной. Такая рыба прекрасно сочетается с основными ингредиентами супа, поэтому можно смело экспериментировать, дополняя и изменяя привычные рецепты ухи.

Уха из осетрины обычная

Мало чем отличается от обычной рыбной ухи. Единственное исключение – использование сельдерея (или пастернака). Белые коренья придают супу приятный пряный привкус, идеально сочетающийся с нежной осетриной.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Стейки из осетрины – 3 шт.
  • Сельдерей корневой – половина корня.
  • Сельдерей черешковый – 1 шт.
  • Корни петрушки – по вкусу.
  • Морковь – 1 шт.
  1. Вскипятить воду, положить в нее крупные куски осетрины. Варить на среднем огне.
  2. Корень сельдерея нарезать кубиком, его черешок – крупными кусочками. Морковь и порей нашинковать кружочками. Зеленая часть лука-порея не используется.
  3. Подготовленные овощи добавить в суп. Посолить и приправить по желанию. Варить до готовности.
  4. Уху разлить по порционным тарелкам, положив в каждую по куску осетрины и ложке сливочного масла.
  5. Украсить зеленью и подать с лепешками или черным хлебом.

Уха из осетрины с сыром Чеддер

Для этого рецепта подойдет не только сыр Чеддер, но и любой другой сорт мягкого сыра с нейтральным вкусом. Перец чили перед закладкой нужно попробовать и, исходя из предпочтений, скорректировать его количество. Возможно, целый стручок не понадобится.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Стейки из осетрины – 3 шт.
  • Рис длиннозерный (смесь белого и дикого) – 50 – 100 г.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец горький чили – 1 стручок.
  1. Вскипятить воду, положить в нее стейки осетрины, специи и соль, варить на среднем огне.
  2. На сковороде разогреть масло и слегка обжарить в нем кубики моркови и репчатого лука вместе с семенами фенхеля. Овощи добавить в суп.
  3. Через 10 минут всыпать колечки горького перца и рубленую петрушку. Варить до готовности.
  4. Отдельно в подсоленной воде отварить смесь белого и дикого длиннозерного риса. Сыр Чеддер нарезать брусочками или кубиками.
  5. В глубокую тарелку положить пару ложек риса, стейк из осетрины и сыр Чеддер, залить по вкусу бульоном с овощами.
  6. Блюдо при подаче обязательно должно быть горячим, чтобы сыр был немного расплавлен.

Уха из осетрины праздничная

Название блюда говорит само за себя – незатейливый, но вкусный суп для особого случая или просто для поднятия настроения. В рецепте присутствуют креветки. Изначально для ухи лучше взять неочищенные креветки, так как они отдадут блюду больше вкуса, чем пакетированные хвостики.

Чистить их или нет – дело вкуса. Можно подать на манер тайского том яма прямо в панцире, а можно слегка отварить, очистить и добавить в уху.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Филе осетра – 300 г.
  • Мелкие креветки в панцире – 300 г.
  • Сельдерей – 150 г. (половинка среднего корня).
  • Морковь – 1 шт.
  • Кинза (зеленый кориандр) – 50 г.
  • Розмарин – веточка.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Имбирь свежий.
  • Лимон или лайм – 1 шт.
  • Соль и любимые специи по выбору.
  • Вода – 1,5 л.
  1. Мороженные креветки обдать кипятком и очистить от панциря.
  2. Вскипятить воду. Филе осетра нарезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю вместе с креветками.
  3. Веточку розмарина подержать в хорошо разогретом растительном масле, чтобы она отдала ему все свои ароматы.
  4. В ароматизированном масле пассеровать белую часть лука-порея и морковь. До золотистого состояния доводить не нужно. Овощи переложить в уху.
  5. Сельдерей нарезать кубиком и также добавить в уху.
  6. За 5 минут до готовности всыпать рубленую кинзу и тертый имбирь.
  7. Подавать с гренками из белого хлеба, по желанию приправив уху лимонным соком или винным уксусом.

С перловкой

Уха из осетра (в домашних условиях очень легко приготовить такую похлёбку) с добавлением перловки считается не только вкусным, но и полезным блюдом. Подобное кушанье отлично подходит для восстановления сил после болезни.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • морковь – 2 корнеплода;
  • осетрина – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 5 – 6 клубней;
  • перловка – ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – 5 – 7 г;
  • лавровый лист – 1 – 2 шт.;
  • перец – щепотка;
  • луковая шелуха – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Вначале почищенную, разделанную рыбу заливают водой.
  2. Затем её варят примерно 7 – 10 мин. Добавляют луковую шелуху если необходимо.
  3. Далее морковь трут на тёрке с крупными ячейками либо измельчают в блендере.
  4. Потом луковицу шинкуют полукольцами.
  5. Когда рыба будет готова, навар сливают в миску.
  6. Затем кастрюлю моют. В неё обратно вливают бульон.
  7. Далее его продолжают варить, предварительно засыпав сюда крупу. Также кладут морковку, лук.
  8. Затем рыбу, картофель нарезанный кусочками отправляют к перловке и овощам.
  9. Потом суп посыпают солью, перцем. Добавляют лавровый лист, пряности.
  10. Далее продолжают варить пока все ингредиенты не будут готовы.

Как подавать блюдо на стол

Похлёбку подают, украсив рубленой петрушкой.

Царский рецепт

Приготовить блюдо не сложно, результат получается потрясающий.

Что потребуется:

  • осетринное филе – 500 гр.,
  • сливочное масло – 30 гр.,
  • лимон – половина,
  • картофель – 2 шт.,
  • лук – 1 головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, складывают в толстостенную кастрюлю, заливают чистой водой.
  2. Ставят на умеренный огонь и доводят до появления пузырьков.
  3. Снимают накипь, убавляют огонь до минимального.
  4. Морковь с луком нарезают на части, пассируют на сливочном масле.
  5. Нарезанную картошку режут на бруски.
  6. Из кастрюли достают рыбу и помещают картофель. Варят до готовности.
  7. За 7 минут до конца кладут кусочки осетра и овощи.
  8. Для запаха добавляют лавровый лист, перец, соль.

Когда суп разлит по тарелкам, в него помещают ломтики лимона.

С рисом

Уха из осетра (в домашних условиях и на костре берут различные крупы для приготовления подобного супа) с рисом получается более сытной.

Состав ингредиентов

Понадобится:

яичный желток 1 шт.
томаты 2 помидора
сметана 40 – 50 г
осётр 1 кг
лук 2 – 3 головки
перец щепотка
рис 1 ст. л.
соль по вкусу
зелень

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Первым делом рыбу следует выпотрошить. Также отделить голову, плавники, хвост. Срезать жабры.
  2. Далее в ёмкость складывают рыбные части, луковицы, лавровый лист. Насыпают перец. Вливают воду.
  3. Затем бульон варят примерно 30 мин. с момента закипания.
  4. Потом его обязательно процеживают через сито.
  5. Далее навар переливают обратно в кастрюлю.
  6. В неё кладут промытый рис. Также добавляют помидоры нарезанные ломтиками.
  7. Затем суп готовят примерно 10 мин.
  8. Потом в него кладут кусочки рыбного филе.
  9. Далее уху варят до готовности.

Как подавать блюдо на стол

Яичный желток перетирают со сметаной. В смесь кладут измельчённую зелень. Этим соусом заправляют суп при подаче.

С помидорами и рисом

Подобное блюдо отличается оригинальным вкусом.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты:

  • томаты – 6 помидоров;
  • лист лавровый, имбирь, чёрный перец – по вкусу;
  • желток – 1 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • салат – небольшой пучок;
  • осетрина – 600 г;
  • рис – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • петрушка, укроп;
  • лук – 1 головка.

Ингредиенты для пиццы:

  • маринованные грибы – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 300 г;
  • помидоры – 5 томатов;
  • маслины – 80 г;
  • жёлтый болгарский перец – 2 стручка;
  • дрожжи – 15 г;
  • сыр тёртый – 1 ст.;
  • отвар рыбный 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • пряности – 5 – 7 г.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Для начала рыбные обрезки (плавники, головы, хвосты) складывают в кастрюлю. Сюда же кладут имбирь, перец, листья лавра. Также наливают воду.
  2. Далее готовят навар на среднем огне. После его процеживают через дуршлаг либо сито.
  3. Затем овощи моют под проточной водой, очищают.
  4. Потом их измельчают.
  5. Далее в бульон постепенно кладут пасту, крупу.
  6. Затем спустя 15 мин. опускают осетрину, порезанную мелкими кусками.
  7. Потом суп продолжают варить на среднем огне, пока он не будет готов.

Что можно добавить

Уха из осетра (в домашних условиях к ней также подают бутерброды с маслом, просто ломтики бородинского, цельнозернового хлеба либо багета) может быть дополнена пиццей с грибами.

Рецепт её приготовления:

  1. Прежде томаты превращают в пасту при помощи блендера или мясорубки.

    Уха из осетра в домашних условиях с томатами.

  2. Далее в неё кладут пряности, давленый чеснок, вливают подсолнечное масло. Всё хорошо перемешивают.
  3. Затем грибы, перец, рыбу режут кубиками.
  4. Далее приготовленное тесто делят на несколько порций.
  5. Из них формируют круглые лепёшки.
  6. Затем на них выкладывают начинку.
  7. Далее её поливают томатным соусом, посыпают сырной стружкой.
  8. Потом заготовки выпекают около 15 мин. в заранее прогретом духовом шкафу. Температуру выставляют примерно 180 – 190 °

Как подавать блюдо на стол

Такое блюдо заправляют соусом, сделанным, из сметаны и желтка, украшают зелень. К нему подают пиццу.

Уха из головы осетра по-царски

Это наиболее простой и бюджетный рецепт приготовления похлёбки.

Состав ингредиентов:

Потребуется:

голова и филе осетра 700 г
картофель 12 клубней
вода 1,8 л
луковицы 4 небольшие головки
карась или другая рыба 300 г
душистый перец 8 горошин
лавровый лист 3 шт.
морковь 2 корнеплода
соль по вкусу
перец чёрный 11 зёрен

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале разделанные тушки режут кусками.
  2. Далее их кладут в ёмкость. Сюда же отправляют 1 морковку, 2 луковицы, половину специй (кроме пряностей).
  3. Затем бульон готовят примерно 10 – 12 мин. с момента его закипания.
  4. Далее рыбу, листы лавра вытаскивают.
  5. Потом часть навара переливают в стакан либо чашку.
  6. Затем в кастрюлю кладут почищенный картофель, остальные овощи.
  7. Далее огонь увеличивают максимально. Суп варят около 15 мин.
  8. Потом в него кладут осетровую голову. Её готовят ещё 5 мин.
  9. Затем рыбу, картофель перекладывают в отдельную тарелку.
  10. Далее процеживают бульон, включая отлитый навар.
  11. Потом его возвращают обратно в кастрюлю. Кладут специи.
  12. Когда он закипит, закладывают остальные части рыбы.
  13. Далее его продолжают варить ещё 7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Такую похлёбку подают по-разному. Ингредиенты выкладывают в одну тарелку и наливают бульон либо их едят отдельно.

Полезные рекомендации

Правильно приготовить суп из осетрины совсем не сложно.

Советы:

  • Картофель не требует особой подготовки. Его просто режут пополам либо четвертинками.
  • Морковь чаще всего кладут целиком, а после вынимают. Также поступают и с луковыми головками.
  • Корень петрушки замечательно проявляет себя в похлёбке. Его ненадолго погружают в бурлящий отвар, чтобы он отдал свой пряный аромат и вкус.
  • Предпочтительнее использовать только чёрный молотый перец. Другие специи просто перебьют естественный вкус рыбы.
  • Осетра разрешается не разделывать для ухи, чтобы мясо не разварилось. Похлёбку варят из цельной туши, а потом разрезают на куски перед подачей.
  • Когда уху готовят в мультиварке, в бульон кладут маленький пучок петрушки, лавровый лист. Можно добавить тмин. Вкус получится своеобразный.
  • Иногда кладут куркуму, чтобы придать супу янтарный оттенок.
  • Мультиварочную чашу моют холодной водой и хозяйственным мылом. Это избавит её от запаха рыбы. Также протирают цитрусовой корочкой.
  • Уха из осетра приобретёт прозрачный бульон, если в конце варки влить стопку водки. Такой приём подойдёт для приготовления блюда в домашних условиях, а также на природе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее