Общие принципы приготовления блюда
Спотыкач готовят из ягод, фруктов, пряностей, специй, кофе или мяты. В начале готовят сироп, потом соединяют его с крепким алкоголем, настаивают, разливают по сосудам и хранят до застолья.
Напиток часто делают из:
- слив;
- абрикосов;
- клубники, малины;
- чёрной смородины;
- рябины;
- сухофруктов.
За основу берут водку, спирт, самогон или другой крепкий алкоголь.
Классический рецепт
Это простой классический рецепт спотыкача.
Для приготовления спотыкача понадобится взять следующие ингредиенты:
- 1 кг фруктов либо ягод;
- 750 мл водки;
- 450 г сахарного песка;
- 500 мл воды.
Инструкция, как сделать спотыкач:
- Сначала нужно вымыть фрукты либо ягоды, засыпать их в кастрюлю, влить воду, засыпать сахарный песок, вскипятить на большом огне, уменьшить огонь до минимального и варить после закипания в течение 20-30 мин., помешивая, пока не лопнет кожица на плодах.
- Затем потребуется налить водку в ягодную массу, тщательно перемешать, повторно вскипятить, выключить огонь и прикрыть крышкой.
- Далее необходимо остудить наливку до комнатной температуры, перелить её в стеклянную банку, плотно закрыть при помощи крышки и при желании добавить ещё сахарного песка.
- После нужно переставить ёмкость с наливкой в затемнённое тёплое место и настаивать в течение 10-14 дней при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Ёмкость потребуется встряхивать 1 раз в 2-3 дня.
- Теперь можно процедить через марлю наливку.
- Отжать плоды, залить в бутылку, плотно закрыть и оставить на 2-3 дня в затемнённом прохладном помещении, чтобы стабилизировать вкус.
Вишневый спотыкач
Рецепт вишневого спотыкача очень прост. Для его приготовления необходимо следующее:
- вишня – 300 г;
- чернослив – 50 г;
- крепкий алкоголь – 0,5 литра;
- сахар-песок – 300 г.
Приготовление:
- Вишню засыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
- Затем емкость с вишней ставят на маленький огонь и, помешивая, варят до полного растворения сахара.
- Добавляют чернослив и снимают кастрюлю с огня, дают остыть.
- Ягоды с сиропом раскладывают по бутылкам и заливают алкоголем.
- Дают настояться в течение 10–15 дней.
- Фильтруют и снова разливают по бутылкам. Оставляют на 3–4 дня.
Из черной смородины
Из подготовленных компонентов выйдет примерно 2 л готового спотыкача. На приготовление уйдет около 1 недели.
Необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахарного песка;
- 3,5 ст. воды;
- 750 мл водки.
Спотыкач, рецепт в домашних условиях которого предусматривает использование чёрной смородины, готовится так:
- Первым делом потребуется перебрать смородину и убрать слишком мягкие ягоды. Затем их можно выложить на сито и хорошо вымыть под струей проточной воды.
- Далее смородину нужно высыпать в кастрюлю и раздавить в пюре. Полученную массу нужно переместить в марлю и подвесить её над кастрюлей, чтобы стек весь сок. Чтобы ускорить процесс, можно отжимать сок руками.
- Теперь в чистую кастрюлю можно влить воду, всыпать сахарный песок и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, нужно непрерывно перемешивать компоненты примерно 2 – 4 мин, пока сироп не приобретет светло-янтарный цвет. Затем можно залить смородиновый сок, повторно смешать ингредиенты и убрать кастрюлю с огня.
- После необходимо сразу влить водку, повторно размешать содержимое кастрюли и вернуть её на огонь. Жидкость нужно нагреть на минимальном огне, не доводя до кипения, примерно до 85 – 90 °С. Когда жидкость немного загустеет, кастрюлю следует снять с огня, остудить при комнатной температуре, разлить по бутылкам, закрыть их и поставить спотыкач настаиваться в прохладном месте не менее 1 недели, после чего он будет готов к употреблению.
Спотыкач сезонной ягоды
Ингредиенты
- Сезонная ягода – 1 кг (клюква, малина, смородина и т.п.)
- Сахар – 1 кг
- Вода – 900 мл
- Ванилин – 3 небольших стручка
- Водка – 750 мл
Метод приготовления
- Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, размять ложкой, положить в мешочек и дать стечь соку.
- Сварить сахарный сироп из воды и сахара, влить в него сок, довести до кипения, снять с огня.
- Влить водку, настаивавшуюся в течение 2 недель на стручках ванили, и хорошо размешать.
- Затем поставить смесь на небольшой огонь и, все время помешивая, подогревать до тех пор, пока жидкость не начнет испаряться, но до кипения не доводить.
- Затем спотыкач охлаждают, разливают в бутылки и плотно закрывают пробками.
- Стручки ванили можете заменить рассыпчатым ванилом, в таком случае пропорцию нужно подбирать самому исходя из вкусовых предпочтений, но главное не переборщить, ваниль лишь должна давать тонкую нотку, а не перебивать вкус.
Из мяты
Для приготовления спотыкача подойдет только свежая мята. Количество ингредиентов рассчитано на 750 мл напитка.
Спотыкач. Рецепт приготовления из мяты.
Процесс приготовления займет около 30 мин., а процесс настаивания от 5 до 7 дней.
Необходимо взять следующий набор продуктов:
- 50 г листьев свежей мяты;
- 1 ст. сахарного песка;
- 500 мл водки;
- 1 ст. воды.
Приготовление спотыкача из мяты состоит из следующих шагов:
- Для начала можно сварить сироп. Для этого в кастрюлю можно вылить воду и поставить её на плиту. Когда вода закипит, потребуется высыпать в неё сахарный песок и растворить его, непрерывно перемешивая ложкой. Если образуется пена, её следует снимать.
- Далее в кипящий сироп необходимо добавить листики мяты, предварительно вымыв их холодной водой, и проварить их в сиропе примерно 5 – 10 мин., убавив нагрев. Затем нужно выключить огонь, добавить водку, перемешать компоненты и закрыть кастрюлю крышкой. Жидкость нужно полностью охладить в кастрюле.
- Теперь можно перелить содержимое кастрюли в банку вместе с листиками мяты, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте не менее 5 – 7 суток.
- После потребуется растянуть 2 слоя марли над кастрюлей и процедить спотыкач. Процедуру фильтрации следует повторить еще раз, затем разлить отфильтрованный напиток по маленьким бутылкам.
Мятный спотыкач лучше употреблять в сильно охлажденном виде.
Как сделать в домашних условиях?
Из сезонных ягод
Приготовить напиток можно из любых ягод, дозревших в вашей местности. Подойдут вишни, сливы, малина, клубника, смородина, абрикосы.
Вы можете смешать малину с черникой или черешней, вишни с крыжовником, землянику с белой смородиной, ежевику со сливами и т. д.
Ингредиенты:
- Килограмм ягод.
- 700 мл водки.
- Пол-литра воды.
- 300-400 г сахара.
Приготовление:
- Вымытые ягоды залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Прикрутите огонь и томите фрукты минут 30-40. Ягоды должны развариться и отдать максимум сока.
- В горячую массу влейте водку, размешайте, дождитесь первых признаков кипения и снимите с огня.
- Накройте крышкой и дайте остыть.
- Перелейте вместе с гущей в банку, закройте крышкой и оставьте на две недели.
- Профильтруйте через несколько слоев марли и вату, отожмите фруктовую массу.
- Разлейте в бутылки, закупорьте и отправьте отдыхать дней на 10.
Количество сахара зависит от сладости ягод. Добавляйте сахар понемногу и пробуйте — так вы добьетесь нужного вкуса. От последнего подслащивания до употребления должно пройти не меньше недели.
Рябиновый
Этот рецепт называют варяжским, хотя неясно, какое отношение к нему имели викинги. Рябиновый спотыкач похож на ликер, а красные ягоды можно заменить черными. Отлично дополняют вкус чернослив и корица.
Ингредиенты:
- Полкилограмма ягод красной или черной рябины.
- Литр водки.
- 300 мл воды.
- Полкилограмма сахара.
Приготовление:
- Подмороженную рябину помойте и уложите в кастрюлю. Если ягоды собраны до заморозков, отправьте их на ночь в морозилку — они станут слаще и мягче.
- Залейте рябину водой, засыпьте сахаром и варите на тихом огне, пока ягоды не разварятся. На это может уйти больше часа.
- Вылейте в кастрюлю с горячей рябиной водку, прикройте крышкой и дайте остыть.
- Переложите в банку, закройте плотной крышкой и оставьте на две недели. Когда напиток будет готов, в нем появится явный миндальный привкус.
- Слейте алкоголь, ягоды отожмите через марлю, профильтруйте, перелейте в бутылки и оставьте на пару недель.
Рябиновый алкоголь со временем становится вкуснее — через шесть месяцев он будет лучше, чем через две недели после создания.
Рецепт из мяты
Напиток на мяте — из числа классических спотыкачей. Он отличается красивым зеленым цветом и холодящим вкусом. Для приготовления нужны свежие листья мяты.
Ингредиенты:
- Листья мяты — 100 г.
- Литр водки.
- Два стакана сахара.
- Два стакана воды.
- Цедра лайма или лимона, тмин, гвоздика, имбирь и другие специи — по вкусу (необязательно)
Приготовление:
- Сварите сироп из воды и сахара. Помешивайте минут 10 и снимайте пену.
- Помойте мяту, оторвите листья от стебля и опустите их в сироп. Если хотите добавить пряности, сделайте это сейчас.
- Варите мяту в сиропе 15 минут, снимите с огня.
- Влейте водку, накройте крышкой и дождитесь остывания.
- Перелейте вместе с мятой в банку, закройте крышкой и настаивайте 5 дней.
- Профильтруйте и перелейте в бутылки.
Мятный напиток можно употреблять сразу, но перед этим его следует хорошо охладить.
Лимонный
Кисло-сладкий мягкий алкоголь с ярким вкусом, усилить эффект можно пряностями (кориандром, гвоздикой, бадьяном).
Ингредиенты:
- Пять лимонов среднего размера.
- 700 мл водки.
- 400 г сахара.
- Стакан воды (250 мл).
- По чайной ложке специй – необязательно.
Приготовление:
- Лимоны вымойте в горячей воде. Острым ножом тонко срежьте желтую часть корки. Снимите белую горькую оболочку с поверхности лимона, а мякоть измельчите.
- Сварите сироп из сахара и воды.
- Добавьте в кипящий сироп кусочки лимонов, половину цедры и пряности. Варите 10 минут.
- Снимите с огня, влейте водку и дайте остыть под крышкой.
- Перелейте в банку и настаивайте под крышкой от 5 до 7 дней.
- Слейте алкоголь, гущу отожмите. Профильтруйте.
- Разлейте в бутылки и оставьте дозревать на 3 дня.
Еще по теме: Лимончелло на самогоне своими руками
Акациевый на спирту
Очень ароматный и необычный напиток, но приготовить его можно только в период цветения, пока акация не осыпалась.
Ингредиенты:
- Цветы акации — 100 г.
- 700 мл водки или разведенного спирта.
- Два стакана воды.
- 300 г сахара.
Приготовление:
- Пересыпьте цветки сахаром, накройте тканью и оставьте на сутки в прохладном месте.
- Выложите цветы в сахаре в дуршлаг, установите его на кастрюлю и пролейте сначала двумя стаканами воды. Нагрейте, чтобы сахар растворился.
- Влейте водку, дайте остыть и разлейте в бутылки.
Анисовый
Ингредиенты:
- Свежий анис — 50 г.
- Полтора литра водки.
- Два килограмма сахара.
- Три литра воды.
- Цедра апельсина — 10 г.
- По 1 г кориандра, корицы и гвоздики.
Приготовление:
- Семена аниса разотрите и залейте водкой. Настаивайте несколько дней. Профильтруйте.
- Сварите сироп из сахара и воды, и горячим смешайте с анисовой настойкой.
- Перелейте в банку, добавьте пряности и цедру. Закройте крышкой. Встряхивайте банку каждый день.
- Через 5 дней процедите, разлейте в бутылки и выдержите спотыкач полгода.
Как приготовить из молодых грецких орехов
Потребуются зеленые орехи с неотвердевшей скорлупой.
Ингредиенты:
- Полкилограмма орехов.
- Литр водки.
- Любые фруктовые косточки, лучше персиковые или абрикосовые — 15-20 шт.
- Сахар — 400 г.
- Ваниль и корица — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко порежьте орехи вместе с зелеными корками.
- Уложите в банку, залейте водкой, закройте и выдерживайте на солнце в течение месяца.
- Слейте алкоголь, добавьте в него сахар, косточки, ваниль и корицу. Закройте в банку и настаивайте на солнце еще неделю. Взбалтывайте каждый день.
- Профильтруйте и перелейте в бутылки.
Ореховый спотыкач обладает не только оригинальным вкусом, он может быть лекарством при желудочных проблемах.
Еще по теме: Вкусный самогон на перегородках грецкого ореха
Из лимонов
Компоненты рассчитаны для приготовления примерно 800 мл готового спотыкача из лимона. Общее время приготовления равняется примерно 8 суткам.
Для приготовления спотыкача из лимонов нужно подготовить следующие составляющие:
- 4 лимона;
- 500 мл водки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 250 мл воды.
Приготовления лимонного спотыкача состоит из следующих этапов:
- Сначала следует вымыть лимоны под струей горячей воды. Далее с лимоном нужно срезать цедру. Для этого можно использовать острый нож либо овощечистку.
- Затем следует срезать и выбросить белую часть корок лимона. Теперь мякоть лимона нужно разрезать на небольшие кубики.
- Далее в кастрюлю нужно высыпать сахарный песок, влить воду и поставить на сильный огонь. Сахар следует полностью растворить при среднем огне и довести жидкость до кипения. Сироп необходимо варить, пока он не приобретет янтарный цвет, затем добавить цедру лимона вместе с мякотью и варить компоненты еще около 5 мин.
- Теперь можно влить водку и выключить огонь. Смесь следует остудить в кастрюле до комнатной температуры. Затем жидкость можно перелить в банку вместе с цедрой и мякотью лимона, закрыть крышкой и настаивать не менее 5 суток. По истечении времени жидкость необходимо процедить через марлю, из мякоти лимона отжать весь сок и влить его в профильтрованную жидкость.
После спотыкач можно разлить по бутылкам и настаивать напиток еще примерно 3 суток. Лимонный спотыкач перед употреблением нужно сильно охладить.
Спотыкач лимонный
Этот вариант подойдет для любителей итальянского ликера под названием “Лимончелло”, но отличающийся относительно мягким вкусом. Для его изготовления понадобится:
- 4 лимона;
- 0,4 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 0,5 л 55 % спирта;
- кориандр, бадьян по щепотке.
Кстати спотыкач лимонный, рецепт не сложный, а вместо лимонов можно взять 2 больших апельсина. Технология приготовления будет идентична. Цитрус стоит отделить от белой горькой мякоти, цедру аккуратно собрать. Удалить возможные семечки, мякоть мелко нарезать и переложить в кастрюлю. Туда же влить воду, всыпать сахар, специи и варить 10 минут. После чего в лимонный сироп добавить спирт и убавить огонь, проварить еще 10 минут. Снять с огня, как смесь остынет процедить и перелить в бутыль. Дать настояться 10 дней, разлить по бутылкам и оставить еще на неделю.
Из вишни
Ингредиенты рассчитаны для приготовления примерно 1,3 л спотыкача из вишни. На процесс настаивания потребуется не менее 13 дней.
Необходимо взять следующий набор компонентов:
- 1 кг вишни;
- 500 мл водки;
- 200 г сахарного песка;
- 500 мл воды.
Спотыкач, рецепт в домашних условиях которого предусматривает использование вишни, готовится следующим образом:
- Первым делом ягоды нужно вымыть под струей прохладной воды, затем разрезать их на 2 части, удалить косточки и сложить в кастрюлю. Если используется замороженная вишня, можно сразу поместить её в кастрюлю, не размораживая ягоды.
- Далее к вишне нужно влить воду и высыпать сахарный песок.
- Кастрюлю следует поставить на средний огонь и довести жидкость до кипения. Когда вода закипит, нужно уменьшить нагрев до минимума, размешать компоненты и варить их примерно 20 – 25 мин., пока ягоды не сморщатся и не отдадут весь сок.
- Теперь потребуется залить водку, увеличить огонь и довести жидкость до кипения при постоянном перемешивании. Когда она закипит, можно выключить плиту и охладить содержимое кастрюли до комнатной температуры.
- Затем содержимое нужно перелить в стеклянную банку вместе с ягодами, закрыть крышкой и настаивать напиток не менее 7 суток в темном месте. Спустя указанное время нужно отфильтровать спотыкач через 2 слоя марли. Оставшуюся в банке вишню нужно продавить рукояткой ножа и также процедить выжатый сок. После фильтрации напиток нужно разлить по небольшим бутылкам и настоять еще 5 суток, после чего его можно употреблять.
Процесс настаивания после фильтрации можно пропустить и употреблять спотыкач сразу после разлива по бутылкам.
В ногах правды нет! Рецепты старинной наливки «Спотыкач»
В чем отличие классического рецепта спотыкача?
Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.
Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.
Так что если вы встретили рецепт «холодного» спотыкача – смело называйте его наливкой, такой напиток на звание «классического» претендовать не может. Кстати, принцип нагревания всяких алкогольных няшек в процессе готовки весьма распространен в украинской кухне – например, похожим образом готовится варенуха, только последняя не отстаивается, а подается к столу прямо горячей, как пунш. Качественный (а вернее – спотыкачественный) народный напиток готовится только «по горячему»!
Как приготовить спотыкач в домашних условиях? 4 разных рецепта
Самые распространенные спотыкачи – черносмородиновый, малиновый, клубничный, вишневый, сливовый, виноградный, клюквенный – готовятся они практически одинаково. Существует также рябиновый спотыкач (варяжский рецепт, по слухам). Из украинских народных популярны варианты напитка на зеленых грецких орехах (аналог ночино), цветках акации, розы, мяте, черносливе, а из современных – на лимоне.
Наливка «Спотыкач» из нежных ягод
Для приготовления данного напитка сойдут любые сладкие, свежие, мягкие ягоды – типа малины, клубники, смородины, вишни, сливы, абрикос, черники, ежевики, клюквы, винограда фруктовых сортов, брусники, земляники – в общем, выбрать есть из чего! Можно также делать спотыкач из смесей ягод – например, малина-черника 2:1, черная и красная смородина 2:1, абрикос-персик 1:1, малина-черешня 1:2, земляника – белая смородина 1:1, вишня-крыжовник 1:2 – короче, вариантов не счесть!
- ягоды – 1 кг;
- водка или самогон – 0.75 литра;
- сахар – 0.3-0.4 кг;
- вода – 0.5 литра.
Готовить наливку «спотыкач ягодный» несложно и не очень долго. Для начала перебираем и моем ягоды, укладываем их в кастрюльку, заливаем водой, засыпаем сахаром и включаем огонь. После закипания огонь нужно снизить до минимума и потомить наше варево где-то полчаса, постоянно помешивая – чтобы плоды сморщились и полопались, отдали побольше сока. Теперь прямо в горячую смесь вливаем водку, доводим массу почти до кипения и накрываем крышкой. Даем остыть естественным способом, после чего – переливаем в подходящую банку и плотно закрываем.
Срок настаивания – примерно 10 дней, лучше – 2 недели. После этого наливку нужно процедить, остатки ягод хорошо отжать – они больше не нужны. Напиток хорошенько фильтруется через марлю, потом – через ватный фильтр, отправляется на отдых еще на пару недель, после чего его уже можно подавать на стол!
Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту
Не знаю, имеют ли варяги (викинги) какое-то отношение к данному напитку, да и вообще – видел ли когда-нибудь Рагнар Кожаные Штаны такое дерево, как рябина. Впрочем, это не имеет никакого значения – варяжский или не варяжский, а спотыкач получается вкусным и оригинальным, напоминающим рябиновый ликер. Кстати, обычную красную рябину в этом рецепте вполне можно заменить черноплодкой. Также к рябине можно добавить немного чернослива, корицы, а сахар заменить медом.
Из цветков акации
Спотыкач из акаций имеет яркий аромат цветков и меда. Крепкость готового напитка составит примерно 18 – 20%, содержание сахара достигает 35%. Компоненты рассчитаны для приготовления примерно 750 мл готового спотыкача. На приготовления уйдет около 5 суток.
Необходим следующий набор компонентов:
- 500 г цветков акации;
- 300 г сахарного песка;
- 400 мл водки;
- 250 мл воды.
Спотыкач по этому рецепту можно приготовить следующим образом в домашних условиях:
- Для начала необходимо отделить цветки акации от гребешков. Затем нужно выложить часть цветков на дно стеклянной банки, засыпать их небольшим количеством сахарного песка и выложить оставшиеся цветки с сахаром аналогичными слоями. После каждого слоя цветки с сахаром нужно утрамбовывать при помощи рукоятки ножа или скалки.
- Теперь нужно влить в кастрюлю воду, довести её до кипения и поставить банку в кипящую воду примерно на 2 ч. По истечении времени банку следует достать из кипящей воды и убрать её в темное место на 2 дня.
- Далее содержимое банки нужно выложить в марлю и подвесить её над кастрюлей. Когда весь нектар стечет, потребуется выложить цветки в кастрюлю, добавить 250 мл воды, хорошо перемешать компоненты и выжать из цветков весь оставшийся сок. Оба нектара необходимо перемешать, добавив водку и оставшийся сахар.
- После можно разлить спотыкач по бутылкам, немного охладить его в холодильной камере, после чего он будет готов к употреблению.
Как приготовить домашний Спотыкач
Спотыкач – это 30 — процентный ягодный напиток-десерт родом из Киевской Руси, который пьянит скорее не голову, а ноги. Вы будете ясно мыслить, но уйдете с трудом. Похмелья же он не вызывает.
Этот напиток густой, сладкий, натуральный и чем-то похож на наливку. Он отлично сочетается с десертами, сладостями и чаем, идеален для девичника или соблазнения неприступной, но такой желанной леди.
Сейчас отведать хороший спотыкач можно или в ресторанах, или в гостях у тех, кто сам готовит его. Кстати, таким радушным хозяином можете оказаться и вы. Так что скорее на кухню готовить чудо – зелье.
Множество домашних рецептов данного алкоголя создало время. Попробуем в них разобраться.
Отметим сразу, что не ягодных напитков созданных современностью и не имеющих никакого отношения к такому алкоголю, как спотыкач, мы писать не будем – настойки и наливки у нас так же помещены в соответствующие разделы, где вы можете выбрать их по своему усмотрению.
Мы же предоставим вашему вниманию один – самый лучший и самый старый рецепт – классику, которую вы сможете усовершенствовать по своему желанию (и с учетом наших подсказок).
Разновидности этого рецепта обычно предусматривают колебания в содержании сахара (+/- 250 грамм), алкоголя (+/- 250 мл), и воды (+/- 50 мл). в остальном – это аналоги классического рецепта. Но вы и сами можете откорректировать эти показатели. Уменьшение сахара повлечет снижение сладости, а алкоголя – крепости. И наоборот – увеличение сахара сделает спотыкач слаще, а алкоголя – крепче.
Из кофе
Ингредиентов хватит для приготовления примерно 1,7 л спотыкача. На приготовление уйдет около 7 дней.
Необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- 140 г кофе;
- 1 л воды;
- 500 мл водки;
- 500 г сахарного песка.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Первым делом можно высыпать в миску молотый кофе и залить его водой. Кофе следует настоять примерно 1 сутки, затем процедить жидкость в кастрюлю через 2 слоя марли и поставить её на средний огонь.
- Кофейный настой следует проварить после закипания примерно 10 – 15 мин., затем снять с плиты, остудить и повторно процедить через несколько слоев марли.
- Далее в кофейный настой нужно высыпать сахарный песок, снова отправить на плиту и проварить смесь, постоянно перемешивая ложкой, примерно 5 мин., не доводя до кипения.
- Теперь нужно влить водку, довести жидкость до кипения и сразу снять с огня. Жидкость нужно остудить прямо в кастрюле, закрыв её крышкой, затем разлить по небольшим бутылкам и убрать в прохладное темное место на 7 суток. В качестве места настаивания подойдет холодильная камера.
Для приготовления кофейного спотыкача следует брать только молотый кофе. Также подойдет кофе в зернах, размолотый при помощи кофемолки. Сублимированный кофе придаст напитку неприятную горечь.
Изюминка обеденного стола – сливовый спотыкач (рецепт классический)
Из сливы настойка – это отдельная тема для разговора. Вернее, наоборот: сливовый спотыкач разговорит любого! Для его приготовления требуется 1 кг слив промыть, просушить, разрезать напополам, вынуть косточки и проварить на медленном огне с 0,7 кг сахара и 1,5 литрами воды. Дать закипеть и потомить на маленьком огне еще минут 20. Затем остудить, залить ½ литрами спирта и разлить по бутылкам.
Результатом столь упорных усилий станет прекрасно приготовленный и хорошо настоявшийся спотыкач.
Из абрикосов
Чтобы приготовить спотыкач из абрикосов, необходимо подготовить следующие компоненты:
- 1 кг абрикосов;
- 750 мл крепкого алкоголя;
- 500 мл воды;
- 400 г сахарного песка.
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала следует промыть абрикосы в прохладной воде, очистить от костей, всыпать в кастрюлю, добавить туда сахарный песок, влить воду, поставить на сильный огонь и довести до закипания.
- Затем нужно убавить огонь до минимального и варить примерно 30 мин., постоянно помешивая. После можно добавить водку, вскипятить и снять с огня.
- Далее потребуется остудить приготовленную наливку, накрыв крышкой, перелить в стеклянную ёмкость, плотно закрыть и оставить в теплом затемнённом месте на 10-15 суток, профильтровать и разлить по подходящим сосудам.
- Теперь можно настаивать наливку ещё 2 недели, а после подать к столу.
Спотыкач акациевый
Ингредиенты
- Цветки акации – 100 г
- Сахар – 300 г
- Водка или спирт – 750 мл
- Вода – 2 стакана
Метод приготовления
- Цветки акации, которые только-только распустились, собрать, снять с кистей и поместить в банку, пересыпая сахаром.
- Накрыть банку салфеткой и поставить в прохладное место на сутки.
- Затем выложить смесь на сито, установленное над миской, и промыть сквозь сито 2 стаканами чистой воды.
- В полученную жидкость добавить спирт или водку и перемешивать до тех пор, пока не растворится весь сахар, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.
Из слив
Ингредиенты, входящие в состав спотыкача:
- 2 кг слив;
- 800 г сахарного песка;
- 1,5 л самогона;
- 1 л очищенной воды.
Спотыкач, рецепт в домашних условиях которого предусматривает использование слив, готовится следующим образом:
- Для начала потребуется помыть сливы, удалить косточки, переложить в кастрюлю, посыпать сливы сахарным песком, залить их водой, довести до закипания и варить на минимальном огне, пока плоды не разварятся.
- Затем необходимо заполнить отдельную ёмкость алкоголем, хорошо прогреть, не доводя до кипения, охладить и соединить со сливовым сиропом. После можно извлечь сливы, закрыть крышкой ёмкость с наливкой и настаивать на протяжении 10-14 дней в тёмном прохладном месте.
- Теперь можно отфильтровать напиток через несколько слоёв марли, настаивать ещё несколько суток и перелить в подходящие сосуды, изготовленные из стекла.
Домашний спотыкач традиционная украинская ягодная наливка
Спотыкач – украинский вариант наливки из ягод и (или) фруктов на крепком алкоголе. От похожих настоек, наливок и ликеров напиток отличается термической обработкой сырья во время приготовления и внесением алкогольной основы в горячее варево. Крепость спотыкача – 16-22% об., содержание сахара – 18-25%. Классический рецепт легко воспроизвести в домашних условиях.
Историческая справка. Первые письменные упоминания спотыкача датированы XVIII веком. Обычно изготовлением занимались женщины – у одной хозяйки могло быть больше 10 видов напитка. Из-за высокой сладости спотыкач считался дамским спиртным.
Во времена СССР несколько заводов производили спотыкач и даже поставляли его на экспорт, но по настоящему популярным напиток так и не стал. В ассортименте современных алкогольных компаний тоже есть подобное спиртное.
Наливку узнавали благодаря казаку на этикетке
На экспортной этикетке почему-то было указано, что это русская наливка
Спотыкач назван из-за эффекта, который возникает при его употреблении – даже после приличных доз разум остается ясным, человек всё понимает и может поддерживать разговор, но возникают проблемы с координацией движений – при попытке встать и пройтись большинство «дегустаторов» спотыкается.
С анисом
Для приготовления спотыкача из аниса потребуется.
Перечень:
- 50 г свежего аниса;
- 1 апельсин;
- 2 л очищенной воды;
- 2 кг сахарного песка;
- 1,5 л водки;
- 1 г корицы;
- 1 г гвоздики;
- 1 г кориандра.
Процесс приготовления спотыкача:
- Для начала стоит хорошо вымыть свежий анис, просушить, переложить на лист бумаги сушёный анис, продавить его при помощи деревянной скалки, засыпать в эмалированную посуду, залить водкой и оставить на 12 ч для настаивания, после процедить.
- Затем необходимо приступить к приготовлению сахарного сиропа. Для этого нужно заполнить кастрюлю водой, всыпать сахарный песок, довести до закипания на большом огне, убрать появившуюся пену, выключить огонь и смешать с настоем из аниса и водки.
- После нужно залить в стеклянную ёмкость, всыпать кориандр, корицу, гвоздику, вымыть апельсин, натереть на тёрке цедру, добавить её в наливку, закрыть наливку крышкой и настаивать в течение 5 суток, взбалтывая каждый день.
Спустя 5 дней следует профильтровать наливку, перелить в бутылки, плотно закрыть и оставить на 6 месяцев в погребе. После напиток можно будет употреблять.
Что такое спотыкач?
Для украинского спотыкача используют свежие ягоды, сухофрукты, травы, пряности, сахар и водку или самогон. По сути это наливка, но не такая сладкая, и в процессе приготовления она обязательно нагревается. Видимо, этим объясняется главный секрет спотыкача: алкоголь оставляет голову чистой, зато ноги заплетаются.
Застолья с вкусной настойкой проходят в задушевных беседах, без потери ориентации, агрессивных выпадов и других алкогольных неожиданностей
Гости расходятся, осторожно передвигая ноги, но все уверены, что не наговорили лишнего. Согласитесь, в этом есть положительные моменты
На Украине изготовлением спотыкача почти всегда занимались женщины, они же были его основными потребительницами. У хорошей хозяйки в коморе был припасен десяток бутылок с разными спотыкачами — от тернового и сливового до цветочного из лепестков роз и акации.
Есть основания утверждать, что готовили спотыкач с XV-XVI веков или еще раньше, но первые упоминания о нем встречаются в литературе XVIII в.
Особенности приготовления
Приготовление спотыкача обязательно сопровождается подвариванием сырья. Фрукты в кипятке становятся мягкими и дают больше сока. Если используются пряности, их варят в сахарном сиропе.
Когда фруктовая база готова, в горячий отвар добавляют алкоголь. После этого напиток настаивается около двух недель и впитывает запахи и вкусы.
Справка. Классический спотыкач всегда готовят горячим способом, а холодный напиток — это обычная наливка, весьма отдаленно напоминающая оригинал.
С рябиной
Рецепт приготовления с рябиной.
Ингредиенты | Количество |
Красная рябина | 500 г |
Чернослив | 5 шт. |
Водка | 1 л |
Минеральная негазированная вода | 300 мл |
Корица | 1 палочка |
Ванильный сахар | 10 г |
Мёд | 300 г |
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом нужно перебрать ягоды, хорошо промыть, высушить при помощи бумажного полотенца, пересыпать в небольшую ёмкость, поставить в морозильную камеру.
- После необходимо засыпать в эмалированную кастрюлю замороженную рябину, добавить промытый чернослив, залить минеральной негазированной водой и тщательно перемешать.
- Затем потребуется поставить кастрюлю с ингредиентами на плиту, нагреть до температуры 50-60°C, положить мёд, палочку корицы, засыпать ванильный сахар, перемешать, довести до закипания, сбавить огонь до минимального и варить наливку, пока ягоды рябины не лопнут. На варке потребуется приблизительно 1-1,5 ч.
- Теперь можно налить водку в кипящую воду, проварить на медленном огне до закипания, потом выключить огонь, закрыть крышкой, остудить до комнатной температуры и перелить в стеклянную ёмкость. Потом нужно переставить ёмкость с наливкой в тёмное теплое место и настаивать на протяжении 2-2,5 недель.
- Далее следует профильтровать наливку через слой ваты и марли, перелить в подходящие сосуды, поставить в холодное место и оставить на 7 суток.
Готовим спотыкач
Спотыкач — традиционная украинская ягодная наливка. Готовится сей замечательный напиток из фруктов и крепкого алкоголя. Крепость спотыкача варьируется от 16 до 22 оборотов. При этом процент сахара так же не постоянен. Он составляет от 12 до 25%. Эти требования не так строги, как может показаться. Это говорит о том, что приготовить спотыкач может практически каждый. Именно этим мы и займемся.
Название «спотыкач» себя вполне оправдывает, поскольку даже при серьезном употреблением настойки у дегустатора остается вполне ясный разум чего нельзя сказать о координации.
Чтобы приготовить спотыкач следует использовать ягодные смеси. Традиционно напиток включает в себя вишню, сливу, черную смородину, малину землянику, чернику, клубнику, абрикос, ежевику, клюкву, рябину и даже виноград. По большому счету все необходимое для приготовления наливки можно найти в саду. Если такая возможность отсутствует можно приобрести ягодную смесь. Здесь важно помнить, что пропорции имеют большое значение и посему полагаясь на ягодную смесь результат, может быть непредсказуемым.
Пропорции смешивания
Как говорилось выше спотыкач имеет солидную историю в ходе, которой были найдены интересные пропорции:
- вишня и черная смородина (2:1)
- малина и черника (2:1)
- красная и черная смородина (1:2)
- персик и абрикос (1:1)
- крыжовник и вишня (1:2)
- земляника и белая смородина (1:1)
После того как мы определились с фруктами следует подготовить их к дальнейшей работе. Для этого потребуется термическая обработка. В ходе нее сахар нейтрализует действие синильной кислоты и других веществ. Эта особенность позволяет не удалять косточки из плодов.
Еще одним компонентом для работы выступает алкоголь. Это может быть водка или этиловый спирт разведенный водой до 45 градусов.
Сахар является важнейшим ингредиентом. Его объем во многом зависит от сладости ягод, а так же собственных предпочтений. Наиболее часто вносят 200-250 грамм на этапе варки. Что касается остального сахара то он вносится уже по вкусу в готовый напиток.
Рецепт приготовления классического спотыкача
Для начала следует все фрукты и ягоды поместить в кастрюлю для варки. Туда же следует внести сахар и залить все водой в соответствии с пропорцией. Смесь следует довести до кипения. В ходе нагрева наливку следует помешивать. После того как раствор закипит мощность нагрева можно уменьшить. В таком режиме смесь следует варить 30 минут без крышки. Характерным признаком является кожица на плодах. Когда она начнет лопаться следует прекращать нагрев.
Следующий этап — добавление алкоголя. Здесь важно быть осторожным. Спирт горючее соединение и посему добавлять его нужно очень аккуратно. Лучше предварительно снять кастрюлю с плиты и только после этого вносить спирт.
Смесь нужно опять же довести до кипения, после чего снять с огня и накрыть крышкой. Следующий этап — охлаждение напитка. Его необходимо охладить до комнатной температуры, после чего перелить в стеклянную банку и прочно закрыть. На данном этапе в напиток можно внести сахар.
Наливка выдерживается от 10 до 14 дней. За это время нужно несколько раз как следует встряхивать банку. По завершению настаивания все содержимое банки следует пропустить через марлевый фильтр, после чего отжать плоды досуха.
Из малины
Для приготовления малинового спотыкача понадобится следующее:
- 2 кг малины;
- 200 мл очищенной воды;
- 800 г сахарного песка.
Спотыкач, рецепт в домашних условиях которого предусматривает использование малины, можно приготовить так:
- Сначала стоит промыть малину, засыпать в стеклянную банку объёмом 3 л, всыпать сахарный песок, налить туда воду.
- Для брожения необходимо оставить 2-3 см свободного пространства. Малину следует размять при помощи деревянной скалки.
- Далее потребуется поставить гидрозатвор на горлышко стеклянной банки, переставить её в тёплое место и оставить до того момента, пока гидрозатвор не перестанет выпускать пузыри.
- Затем требуется отфильтровать напиток при помощи марли, накрыть ёмкость крышкой и поставить в затемнённое холодное место на 1-2 суток. Потом необходимо заполнить бутылки приготовленной наливкой, закупорить и отправить на хранение в холодильную камеру либо в подвал.
С фенхелем, имбирём и гвоздикой
В состав спотыкача входят следующие компоненты:
- 100 г свежей мяты;
- 2 г фенхеля;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3 г измельчённого имбиря;
- 1 л водки;
- 1 палочка корицы;
- 400 г гранулированного сахара;
- 10 г тмина;
- 2 г семян укропа;
- 400 мл минеральной негазированной воды;
- 10 г апельсиновой цедры.
Основные этапы приготовления:
- Сначала следует налить минеральную негазированную воду в эмалированную ёмкость, поставить на сильный огонь, вскипятить, засыпать в кипящую воду сахарный песок и варить на протяжении 10 мин., непрерывно помешивая и убирая пену. 11
- Затем необходимо положить в приготовленный сироп мятные листья, корицу, всыпать бутоны гвоздики, семена укропа, фенхель, тмин, измельчённый имбирь, апельсиновую цедру и варить в течение 15-20 мин., время от времени помешивая.
- После можно снять с огня напиток, добавить в него водку, прикрыть крышкой, обернуть одеялом либо другой плотной тканью и оставить на 2 ч. Потом необходимо залить в стеклянную ёмкость наливку, закрыть крышкой и поместить в тёмное месте, где температура составляет не менее 19°C, на 4-5 недель. Напиток потребуется взбалтывать раз в 2-3 дня.
- Теперь нужно профильтровать наливку, разлить её по подходящим сосудам, отправить в холодильную камеру и держать там несколько часов.
Необычный рецепт спотыкача с мускатным орехом и гвоздикой
По этому рецепту напиток делается только из специй, без добавления ягод и фруктов.
Ингредиенты:
- корица и гвоздика – 5 г;
- мускатный орех – 10 г;
- ваниль – 20 г;
- водка – 0,5 л;
- сахар-песок – 400 г.
Готовится настойка таким образом:
- В течение двух недель водку настаивают на специях, при этом ежедневно встряхивая емкость с напитком.
- После этого смесь процеживают, высыпают в нее сахар и кипятят.
- Фильтруют жидкость повторно и переливают в бутылки.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Домашний спотыкач можно хранить в течение 3-х лет в подвале либо холодильнике.
- Для хранения нужно использовать чистую либо простерилизованную посуду.
- Для приготовления спотыкача можно использовать грецкие либо кедровый орехи.
Спотыкач, приготовленный по любому рецепту в домашних условиях, — это полезный и вкусный напиток. Его можно подать как на повседневный ужин, так и на праздничный стол. Его употребление не приводит к сильному опьянению.
Что такое спотыкач?
Для украинского спотыкача используют свежие ягоды, сухофрукты, травы, пряности, сахар и водку или самогон. По сути это наливка, но не такая сладкая, и в процессе приготовления она обязательно нагревается. Видимо, этим объясняется главный секрет спотыкача: алкоголь оставляет голову чистой, зато ноги заплетаются.
Застолья с вкусной настойкой проходят в задушевных беседах, без потери ориентации, агрессивных выпадов и других алкогольных неожиданностей
Гости расходятся, осторожно передвигая ноги, но все уверены, что не наговорили лишнего. Согласитесь, в этом есть положительные моменты
История
На Украине изготовлением спотыкача почти всегда занимались женщины, они же были его основными потребительницами. У хорошей хозяйки в коморе был припасен десяток бутылок с разными спотыкачами — от тернового и сливового до цветочного из лепестков роз и акации.
Есть основания утверждать, что готовили спотыкач с XV-XVI веков или еще раньше, но первые упоминания о нем встречаются в литературе XVIII в.
Особенности приготовления
Приготовление спотыкача обязательно сопровождается подвариванием сырья. Фрукты в кипятке становятся мягкими и дают больше сока. Если используются пряности, их варят в сахарном сиропе.
Когда фруктовая база готова, в горячий отвар добавляют алкоголь. После этого напиток настаивается около двух недель и впитывает запахи и вкусы.