История и состав
Одним из первых прохладительных кофейных напитков считается греческий кофе Фраппе. В 1957 году один из сотрудников швейцарской компании Nestle смешал кофейный порошок, сухое молоко и холодную воду в шейкере. Получившийся напиток был оценен и стал визитной карточкой Греции.
Греческий Фраппе имеет несколько способов приготовления, отличающихся, прежде всего, составом:
- для усиления вкуса в кофе кладут вишню;
- в других вариациях молоко заменяется мороженым, что придает кофе приятный сливочный вкус;
- добавляют шоколад, орехи, сливки, корицу, различные сиропы и ликеры.
Холодный кофе с корицей
На 150 г чёрного кофе берут одну палочку корицы. Её кладут в горячий, только что сваренный напиток, который только что был снят с огня, и оставляют там до тех пор, пока кофе в турке не остынет до комнатной температуры. А после остывания до комнатной температуры из кофе вынимают корицу и дополнительно охлаждают напиток в холодильнике.
Охлаждённый кофе с корицей разливают по бокалам со льдом и украшают напиток взбитыми сливками или мороженым.
Еще: Как готовить настоящий кофе по-арабски
Способы приготовления
Основными ингредиентами айс-кофе являются: лед, кофе и молоко. Вкус кофе, заваренного холодным способом, отличается от обычного горячего кофе. Существует несколько способов приготовления напитка:
Колд-блю – молотые зерна или растворимый кофе выдерживаются в воде с помощью френч-пресса и фильтруются. Напиток не подвергается термической обработке.
Современный способ приготовления представляет собой смешивание одного из напитков: горячего латте, эспрессо, мокко или американо, с охлажденным молоком (возможно добавление льда).
Побробуйте сделать самый модный кофе Дальгона в 2021 году
Колд брю (Cold brew)
С английского языка словосочетание «cold brew» можно дословно перевести как «холодное заваривание». Благодаря этому методу холодный кофе получается мягким, без кислинки и горечи, как при традиционной горячей заварке, к тому же лед не разбавляет кофе, поэтому его вкус остается насыщенным. Рецепт Колд брю придумал в 1964 году американец Тодд Симпсон, его жена не могла пить обычный кофе из-за высокой кислотности.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 200 г;
- холодная вода – 1 л;
- сахарный сироп или мед – по вкусу.
Рецепт
1. Насыпать кофе во френч-пресс или другую емкость. Перемешать.
2. Влить воду. Настаивать с закрытой крышкой 12 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике.
3. Процедить кофе от гущи через ситечко или с помощью поршня френч-пресса.
Внимание! Главное сильно не отжимать гущу, иначе холодный кофе будет горчить.
4. Перелить отфильтрованный кофе в бокал или чашку для подачи. По желанию подсластить сахарным сиропом или жидким медом, так как обычный сахар плохо растворяется в холодном кофе.
Классический рецепт: как готовить айс-кофе
Классический рецепт холодного кофе
Рецепт кофе прост и имеет несколько вариаций.
На основе натурального кофе:
- 70-80 мл охлажденного эспрессо смешивается с таким же объемом молока;
- далее смесь помещается в блендер с добавление пары кубиков льда (можно сделать из того же эспрессо) и 2-3 столовых ложек мороженого (по вкусу);
- масса взбивается до появления однородности и густой пены.
На основе растворимого кофе:
- 1,5-2 чайные ложки растворимого кофе помещаются в блендер с добавлением 2-3 столовых ложек холодной воды и сахаром по вкусу;
- смесь взбивается до однородной пенной массы;
- в конце добавляется необходимое количество молока и мороженого.
Быстрый холодный кофе
Самый простой вариант, где только кофе и лед, еще можно добавить сахар по вкусу. Для приготовления понадобится блендер.
Ингредиенты:
- эспрессо или другой крепкий кофе – 30 мл;
- кубики льда – 3-4 штуки;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Сделать порцию эспрессо или заварить кофе другим способом (в случае необходимости процедить от гущи).
2. Добавить в блендер лед и сахар по вкусу, затем влить кофе. Взбить до однородной консистенции.
3. Перелить холодный кофе из блендера в стакан для подачи.
Кофе со льдом: рецепты
Рецепт кофе со льдом
Холодный кофе с корицей
Порядок приготовления:
- 2-3 грамм (треть чайной ложки) порошка корицы и 5 грамм (половину чайной ложки) сахара смешать с 30 мл воды;
- смесь подогреть, по желанию добавить чайную ложку меда;
- залить 150 мл холодного кофе.
Можно также добавить 50 мл сока вишни или граната.
Кофе со льдом по-тайски
Порядок приготовления:
- 500 мл сливок смешать с 3 столовыми ложками сахара и поставить на огонь;
- после закипания необходимо остудить напиток;
- добавить половину чайной ложки миндаля;
- полученная смесь смешивается с 1 литром крепко сваренного кофе и 200 г сгущенного молока. Лёд добавляется в кофе при разливе напитка.
Шоколадный кофе с мятным сиропом
Порядок приготовления:
- в горячем кофе растворить 30 г горького шоколада;
- после охлаждения напитка добавляется 50 г мороженого, мятный сироп (или другой по вкусу) и лед;
- смесь взбивается блендером до однородной массы.
Фраппе (Frappe)
Этот рецепт холодного кофе придумал сотрудник компании Nestle Димитрис Вакондиос в 1979 году. Сейчас Фраппе считается национальным напитком Греции. Для приготовления используются порошковый или гранулированный растворимый кофе, который благодаря минимальной концентрации масел дает «фирменную» пышную пенку. Существует две разновидности: классическая – на основе воды и молочная – с молоком.
Ингредиенты:
- растворимый кофе – 2 чайные ложки;
- сахар – 1-2 чайные ложки;
- вода или молоко – 100 мл;
- колотый лед;
- ваниль, корица, тертый шоколад – по вкусу.
Рецепт
1. Смешать в глубокой посудине растворимый кофе и сахар. Добавить 2 столовые ложки воды.
2. Взбить смесь миксером или другим способом до появления пышной пенки.
3. Наполнить бокал для подачи льдом. Влить кофейную пенку.
4. Долить воды или молока. Перемешать. Подавать с трубочкой.
Кофе с мороженым: рецепты
Рецепт кофе с добавлением мороженого
Холодный кофе с Oreo
Чтобы разнообразить свой перекус, можно приготовить обычный кофе с молоком:
- кофе с молоком остудить и перелить в блендер;
- добавить шарик мороженого и несколько штук печенья oreo;
- взбить массу до однородности, а при подаче украсить взбитыми сливками и печеньем.
Однако, помимо приятного вкуса, напиток имеет и высокую калорийность.
Аффогато: кофе с мороженным
Аффогато – это десерт, приготовленный на основе ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо. При желании можно добавить сироп или ликер. Горячий напиток охлаждается, когда мороженое начинает таять, в результате чего кофе приобретает потрясающий сливочный вкус. Кофейный десерт едят ложкой.
Как называется холодный кофе с мороженым: гляссе или глясе
Вам понадобится:
- Эспрессо
- Мороженное
- Лёд
* Готовится всё в пропорциях 3 к 1, то есть, если вы приготовили 90 мл кофе, который охладили до 10 градусов, то к нему добавляется 30 г мороженого.
- Сварите эспрессо и охладите его.
- Добавьте в эспрессо лёд.
- Положите в стакан мороженое и налейте в него кофе со льдом.
* Добавьте сахар по желанию.
Гляссе (видео)
Можно ли пить холодный кофе: плюсы и минусы
Плюсы употребления холодного напитка:
- Прекрасно утоляет жажду.
- Можно использовать в качестве легкого и быстрого перекуса за счет высокой калорийности продукта.
- Бодрит и придает запас сил, благодаря содержанию кофеина.
- Активизация умственной деятельности, развитие памяти.
- Полезен при физических нагрузках – он стимулирует организм на получение энергии из сжигания жиров, а не углеводов.
Поэтому, если отсутствуют заболевания сердца и нет непереносимости кофеина, то человек периодически может спокойно баловать себя холодным кофе.
Минусы:
- Кофеин вызывает привыкание и в больших количествах не рекомендуется.
- Также кофеин может окрашивать зубную эмаль, поэтому при желании обладать голливудской улыбкой, стоит снизить потребление даже холодного напитка.
- При приготовлении айс-кофе с добавками увеличивается калорийность продукта, это тоже следует учитывать.
- Чрезмерное употребление напитка может привести к появлению аллергии как на кофеин, так и на дополнительные ингредиенты.
Согласно исследованиям Франка Ху, профессора кафедры эпидемиологии и питания в Harvard T.H. Chan School of Public Health, холодный кофе имеет больше полезных свойств, чем горячий, и благоприятнее влияет на организм.
Чем отличается колд брю от кофе со льдом?
По внешнему виду эти два напитка похожи, но они не являются одним и тем же. Айс кофе (кофе со льдом)
готовится, как обычный эспрессо, который потом остывает и в него просто добавляют лёд.
Проще говоря это самый обычный эспрессо или американо, который остужается в холодильнике. Весь процесс относительно простой. Заливая молотые зерна горячей водой, вы получается готовый напиток уже через 4 минуты. После этого его нужно лишь остудить.
Колд брю, с другой стороны, готовится без использования тепла. Перемолотые зерна вы заливаете уже холодной фильтрованной водой и на 12-24 часа оставляете завариваться. В итоге у вас получается напиток, который мягче и слаще обычного кофе.
Способы приготовления холодного кофе
Рецептов приготовления айс-кофе в домашних условиях великое множество. Все зависит от фантазии исполнителя и имеющихся в доме продуктов. Здесь хочется отразить его основные рецепты, которые применяются по всему миру. (Все рецепты на одну порцию)
Классический рецепт
Чтобы понять, каким вкусом обладает классический напиток, нужно взять:
- Эспрессо – 80 мл;
- Молоко – 80 мл;
- Мороженое – 3 ст. л.;
- Лед.
Для начала требуется охладить эспрессо. Затем смешать его с молоком и мороженым. Полученную массу вылить в блендер, предварительно насыпав туда пару кубиков льда. Нужно взбить до появления пены.
Холодный с корицей
Для рецепта понадобится:
- Корица – 1 палочка;
- Кофе – 1 ч. л.;
- Сливки 10% – 30 гр;
- Лед;
- Сахар – 0,5-1 ст. л.;
- Гвоздика – 1 шт.
Для приготовления потребуется ёмкость, в которую насыпаются сахар и корица. Далее сюда же наливается кофе и настаивается в течение 1 часа. Затем напиток заливается сливками и размешивается. В стакан кладется лед и уже потом наливается прохладная смесь.
Материал по теме: Как приготовить зеленый кофе
Со льдом по-тайски
Ингредиенты:
- Крепкий кофе – 100 мл;
- Сливки – 50 мл;
- Сгущенное молоко – 15-20 мл;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Молотый кардамон – 0,5 ч.л.;
- Молотый миндаль – совсем немного, буквально 0,5 гр;
- Лед.
Сначала нужно сварить напиток удобным способом и оставить его остывать. После этого в небольшую кастрюльку наливаются сливки, туда же помещаются сахар и кардамон. Масса доводится до кипения (не кипятить) и убирается с огня. Через 15 минут добавляется миндаль. В стакан со льдом налейте сгущенного молока, затем кофе и полученную смесь. Подают с корицей или бадьяном.
Шоколадный с мятным сиропом
Ингредиенты:
- Крепкий кофе – 100мл;
- Мятный сироп – 0,5-1 ст.л;
- Горький шоколад – 15 гр;
- Сливочное мороженое – 25 гр;
- Лед.
В приготовленном напитке растворяется горький шоколад и охлаждается в течение 15 минут. Затем сюда же добавляется мороженое, мятный сироп и лед. Вся смесь взбивается блендером. Полученный коктейль наливается в бокал, сверху выкладывается листик мяты и корица.
С мороженым
Ингредиенты:
- Крепкий кофе – 100мл;
- Мороженое – 1 шарик;
- Сахар – по вкусу.
Самый несложный рецепт приготовления. По-другому он именуется глясе. Сначала варится бодрящий напиток по любимому рецепту. Если нужно, добавляется сахар и наливается в кружку. Формируется шарик из мороженого диаметром чуть меньше кружки и выкладывается в напиток.
Холодный с Oreo
Ингредиенты:
- Эспрессо – 30 мл;
- Сироп “Шоколадное печенье” – 30 мл;
- Взбитые сливки – 5 гр;
- Молоко – 120 мл;
- Шоколадный соус – 10 мл;
- Печенье Oreo – 1 шт.;
- Лед.
Для начала бокал изнутри украшается шоколадным соусом. Затем емкость наполняется льдом, молоком и эспрессо. Далее добавляется сироп, украшается взбитыми сливками и печеньем.
Японский метод
Ингредиенты:
- Кофейные зерна – 30 гр;
- Лед – 120 гр;
- Горячая вода – 300 гр.
Помимо этого, понадобятся кофемолка, бумажный фильтр из кофеварки и воронка, куда помещается фильтр.
Для приготовления измельчаются зерна до среднего помола. В емкость укладывается лед и сверху фиксируется воронка с фильтром. Далее молотые зерна помещаются в воронку и тонкой струей заливаются горячей водой (не кипятком!) по кругу, чтобы помол намок.
Через полминуты наливается оставшаяся вода. Спустя примерно 2 минуты процесс выливания закончится, после чего снимается фильтр, кофе со льдом аккуратно перемешивается. В бокал с айс-кофе кладется лед и выливается напиток.
На холодной воде
Ингредиенты:
- Молотые зерна – 100 гр;
- Холодная вода – 0,5 л.
Зерна размалываются и заливаются холодной водой. Настаивается напиток по-разному – от 12 до 24 часов. По истечении времени настаивания нужно процедить.
С кока-колой
Очень бодрящий напиток.
Ингредиенты:
- Сваренный или растворимый кофе – 40-50 гр;
- Кока-кола – 250 гр;
- Лед.
Требуется такое же количество зерен, что обычно, однако воды добавляется в 2 раза меньше. Приготовленный напиток наливается в бокал со льдом. После остывания сюда же добавьте кока-колу, можно выжать кусочек лимона.
Густой черный
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 стакана;
- Молотый кофе – 3 ст. ложки.;
- Шоколад натуральный – половина плитки;
- Шоколадное мороженое – 250 гр.
На горячей бане растапливается шоколад и переливается в емкость, где находятся мороженое и процеженный готовый кофе. Далее масса тщательно взбивается с помощью блендера. Получается коктейль с насыщенной шоколадной пеной.
Рецепты освежающих напитков на каждый день
Ледяной апельсиновый
Такое угощение – прекрасная находка для шумной вечеринки.
- Ошпарить кипятком апельсин, отжать из него сок.
- Смешать 125 мл воды и 75 г сахара, залить сладкой жидкостью цедру, подержать на малом огне 5 минут.
- Соединить процеженный сироп, апельсиновый сок и 400 мл кофе.
- Разлить в высокие бокалы, добавить лед, украсить взбитыми сливками.
С корицей
Стандартное и любимое многими сочетание. Можно использовать пряность в молотом виде, но лучше – целую палочку.
- Смешать ¼ ч. л. порошка корицы и 5 г сахара (что равно ½ ч. л.), засыпать в турку, залить 30 мл воды. Подогреть на маленьком огне.
- Снять с плиты, в чуть остуженный пряный сироп добавить 1 ч. л. меда.
- Влить 120 мл охлажденного кофе и 80 мл сока голубики.
Холодный шоколадный для сладкоежек
Освежает, тонизирует, а вкус радует яркими, неожиданными нотками. На 2 порции: в 250 мл охлажденного крепкого кофе добавить 2 дольки шоколада, 3-4 ч. л. сахара, 1,5-2 ст. л. сливок. Тщательно перемешать, посыпать корицей и ненадолго поставить в холодильник.
Ледяной мокко
Убедительно доказывает, что холодный кофе ничуть не уступает по вкусовым качествам горячему, незаменимая находка для жаркого дня.
- Способ 1. В 100 мл крепкого напитка добавить 20 мл молока, 5 мл мятного сиропа, 30 мл шоколадного топпинга и полбокала льда. Все взбить до появления пены. Перелить в бокал, добавить 2 листочка свежей мяты, посыпать шоколадной крошкой. Подавать с соломинкой.
- Способ 2. Приготовить кофе двойной крепости. Охладить. Взбить в миксере вместе с 1 кофейной ложкой сахара и 1 ст. л. охлажденных сливок. Подавать с соломинкой в высоких бокалах.
С вареньем
В холодном крепком кофе развести 1 ч. л. варенья (желательно смородинового) и добавить сахар по вкусу. Перемешать. Перед подачей процедить.