Овсяно-сырные палочки
Простые, сытные и полезные палочки отлично дополнят чашку любимого чая или кофе.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 100 грамм;
- Мука – 80-85 грамм;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Перец молотый – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 80 грамм;
- Молоко – 80 грамм;
- Сыр – 80 грамм.
Для начала в глубокую миску отправьте сухие ингредиенты – овсянку, муку, соль и перец. Перемешайте. Добавьте тертый сыр, размягченное сливочное масло и теплое молоко. Замесите однородное тесто. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и раскатайте тонким пластом. Нарежьте тонкими полосками, переложите на противень. Отправьте палочки в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте до румяности минут 10.
Сладкие гренки на завтрак для мужа
Ингредиенты:
- Батон 2-4 кусочка.
- Молоко гр 100-150
- Яйцо
- Сахар по вкусу
- Яйцо выбивает с молоком и сахаром. Хорошенько обмакиваем батон с двух сторон и кладем на разогретую сковороду.
- Можно добавить пару капель масла.
Обжариваем до золотистой корочки. Приятного аппетита. Получатся вкусный, сытный и быстрый завтрак. На приготовление ушло минут 4-5.
Сэндвич с яйцом и огурцом
Ингредиенты для этого сэндвича можно заготовить дома, а собрать его непосредственно перед употреблением, чтобы хлеб оставался хрустящим.
Понадобится:
- Ломтик хлеба – 2 шт.;
- Отварное яйцо – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Сливочный сыр – 20 грамм;
- Листья салата – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Быстрый перекус, чтобы не разогревать
На роль перекуса подойдут любые овощи с хумусом или гуакамоле, орешки, фрукты и более сытные холодные блюда. А также разнообразные бутерброды. Их можно брать даже туда, где нет микроволновки. Вот две отличные идеи, что быстро поесть на работе.
Куриные маффины
- 340 г. отваренной куриной грудки;
- 2 яйца;
- 100 г. натурального йогурта;
- зелень, соль, перец;
- 30 г. сыра по желанию.
Курицу измельчите. Смешайте с яйцами, йогуртом, зеленью, приправами и натертым сыром по желанию.
Разложите массу по формочкам для маффинов и выпекайте в духовке. На 180° блюдо готовится 20 минут.
Веганские роллы с нутом и овощами
- 2-3 листа салата;
- 3-4 помидора черри;
- 40 г. нута;
- 1 армянский лаваш;
- соль, масло или соус по желанию.
Нут замочите на 4 часа и отварите до готовности. Помидоры нарежьте. Выложите на лаваш овощи и нут, посолите, полейте маслом.
А чтобы было еще вкуснее, сделайте соус из натурального йогурта, чеснока и лимонного сока. Такими роллами можно быстро перекусить.
К рецептам прилагается понятное видео:
Хумус с базиликом
Сытная намазка, которая прекрасно сочетается как со свежим хлебом, так и с хлебцами, например. Традиционно в хумус добавляют чеснок, но для перекуса на работе можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
- Консервированный нут – 200 грамм (можно использовать вареный);
- Оливковое масло – 60 грамм;
- Тахини – 2 ст. л.;
- Базилик – 1/2 пучка;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию).
Капустные маффины
Эти маффины хороши даже холодными, так что смело можно взять с собой несколько штук на работу.
Нам потребуется:
- Капуста – 150 грамм;
- Мука – 2 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Во что сложить обед на работу и в школу
Сегодня каждый сможет найти наиболее комфортную для себя емкость для ланча.
Те, кто заботится об экологии и не хочет везти контейнер для еды обратно домой, могут выбрать экологичные варианты упаковки – например, картон и бумага. Но сюда можно положить только «сухие» продукты. Соусы и заправки, подливы придется упаковывать в другую тару. Используя такую упаковку для еды на каждый день, стоит оптом покупать экологичные одноразовые контейнеры и коробочки.
Бутерброды можно упаковать в пищевую пленку, полиэтиэленовый пакет или фольгу.
Но гораздо практичнее купить многоразовый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. На нем должна быть отметка, что он подходит для пищевых продуктов. Тем, кто не любит пластиковые контейнеры, можно выбрать металлические с различными отделениями для еды.
Чтобы бутерброды не ломались и не крошились, удобно использовать бутербродницу.
Можно использовать небольшую термосумку, которая не пропускает жару к продуктам и не выпускает тепло изнутри.
В термос с широким горлом можно заварить витаминный чай, он как раз успеет настояться к обеду. Сюда можно положить любой гарнир с котлеткой – их будет удобно вынуть через широкое горлышко. Здесь будет отлично себя чувствовать любой суп, только его стоит предварительно довести до кипения и затем горячим залить в термос.
Суп можно поместить в очень модный ланч-бокс для супа. В эту емкость также можно положить горячее или мясной соус.
Термос-контейнер для супа. Фото с сайта mrdom.ru
Стоит рассмотреть возможность покупки ланч-боксов с разделением на секции, вынимаемой соусницей, состоящих из двух или трех «кастрюлек», с возможностью удерживать тепло (термо-ланч-боксы).
Чай можно налить в термокружку, они меньшего объема, чем термос, легче и компактнее. Их удобно брать с собой в школу, на работу и в поездку. Большинство термокружек подходят для подстаканника в машине. Некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине. В поездку можно взять и холодный напиток, который портится на жаре – в термокружке он проживет дольше.
Придуманы и герметичные пакеты для еды. В них можно хранить и переносить жидкость, второе, сочные ягоды и фрукты.
Но, несмотря на герметичность и надежность современных емкостей для еды, лучше подстраховаться и носить их в отдельном пакете.
Ланчбокс для супа. Фото с сайта magicmag.net
Салат с рукколой и грушей
Если вы любите полезные и легкие перекусы, тогда захватите с собой на обед этот салатик.
Ингредиенты:
- Руккола – 1 пучок;
- Груша – 1-2 шт.;
- Орехи грецкие – 50 грамм;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 2 ч. л.;
- Кунжут – 1 ч. л. (по желанию).
Рукколу вымойте и обсушите. Грушу нарежьте тонкими ломтиками. Орехи очистите и слегка порубите ножом. Соедините все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и соком лимона. При желании дополните кунжутом.
Запечённая рыба
Ингредиенты:
- 1 белая рыба (треска или любая другая);
- 1 лимон;
- 1 репчатая луковица;
- 2 моркови;
- соль, перец;
- оливковое масло;
- свежая мята, кинза.
Рецепт:
- Вымыть и очистить рыбу, вынуть плёнки и внутренности.
- Порезать лук полукольцами, а морковь кубиками. Разделить на листочки зелень.
- Застелить противень фольгой, смазать маслом. Положить на него третью часть овощей. Сверху выложить рыбу, смазанную солью и перцем.
- Ещё треть овощей положить в живот рыбы.
- Сделать 3 надреза на внешней части и вложить в них кусочки лимона. Сбрызнуть маслом, посыпать оставшимися овощами.
- Завернуть рыбу в фольгу. Готовить 40 минут при 200°C.
Творожная запеканка с тыквой
Если на перекус хочется чего-то не только сытного и полезного, но и сладкого, тогда приготовьте эту яркую и аппетитную запеканку.
Нам понадобится:
- Творог – 450 грамм;
- Тыква – 450 грамм;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Манная крупа – 3 ст. л.;
- Изюм – 50 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Ванилин – 1 щепотка.
Тыкву вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте грамм 20 сливочного масла и выложите в жаропрочную форму. Запекайте при температуре 180 градусов до мягкости (40-55 минут). Готовую тыкву немного остудите, добавьте половину сахара и манной крупы и измельчите все до однородного пюре. Вбейте 1 яйцо и еще раз перемешайте. Для приготовления творожной начинки залейте изюм горячей водой, оставьте минут на 5, после обсушите. В глубокой миске соедините творог, оставшееся сливочное масло, манную крупу, сахар, яйцо и ванилин. Добавьте изюм и взбейте все до однородности. Жаропрочную форму смажьте немного сливочным маслом. На дно выложите немного тыквенного пюре, а сверху – творога. Чередуя слои, заполните форму. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте около 45-55 минут до готовности. Готовую запеканку можно дополнить сметаной или натуральным йогуртом, например.
Куриное меню
Курятина – мясо полезное, вкусное, не калорийное, а еще с ним можно делать самые разные блюда. Если не хочется особо заморачиваться, сделайте гарнир с грудкой или бедрышком – в качестве гарнира можно использовать картошку, гречку, рис, другую крупу, овощи. Хочется чего-то необычного? Попробуйте приготовить такой салат с лаймом:
- Берите 2 грудки, несколько столовых ложек кетчупа, 1 лайм, стакан помидоров черри, луковицу, авокадо, несколько кружков ананаса.
- Измельчайте ингредиенты, смешивайте. Курицу нужно предварительно отварить, но можно приготовить и на гриле.
- Заправляйте салат уксусом, маслом, соком лайма. Пикантность блюду придаст пара столовых ложек меда, солите по вкусу (можно не солить вообще).
Преимущество салата в том, что его можно готовить в любых количествах, сытность-калорийность высокая, разогревать в микроволновке (а она есть не всегда) не нужно. Уксус, лайм при необходимости можно убрать – получится более мягкий вкус.
Запеченные кабачки с паприковой тахини
Поклонникам овощных блюд можно приготовить невероятно ароматные кабачки. Отличный вариант обеда жарким летом.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Тахини – 30 грамм;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Кабачок вымойте, обсушите и нарежьте на 4-6 ломтиков. Тахини соедините с паприкой, добавьте 1-2 ложки холодной воды, соль и перец по вкусу, перемешайте до однородности. На каждом ломтике кабачка сделайте острым ножом глубокие надрезы и смажьте верх полученной ароматной пастой. В разогретой до 200 градусов духовке запекайте кабачки около 20-25 минут до готовности.
Киш с курицей и овощами
Несладкий пирог – это отличная идея для сытного обеда.
Понадобится:
- Мука – 1 стакан;
- Сливочное масло (замороженное) – 120 грамм;
- Яйцо – 5 шт.;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Фасоль стручковая – 200 грамм;
- Помидор – 100 грамм;
- Сметана – 20 грамм;
- Растительное масло – 20 грамм;
- Соль и перец – по вкусу.
В глубокую миску натрите на средней терке сливочное масло. Добавьте просеянную муку и щепотку соли, перемешайте. Добавьте сметану и отдельно взбитое 1 яйцо. Замесите однородное тесто. Выложите тесто в жаропрочную форму, сформируйте ровное дно и высокие бортики. Уберите тесто в форме в холодильник на час. Очистите луковицу и измельчите. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до прозрачности, добавьте нарезанное кубиками филе. Посолите, добавьте любимые специи и жарьте минут 5 до румяной корочки. Параллельно нарежьте кубиками помидоры, соедините с фасолью, туда же отправьте курицу и вбейте яйца. Перемешайте все до однородности, посолите и поперчите по вкусу. Выложите начинку в форму ровным слоем и отправьте в духовку. Запекайте киш при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
Супы
Супы — основа рациона. Они помогают улучшить пищеварение, не перегружая мужчину тяжелой пищей.
- Минестроне. Знаменитый овощной суп, который весьма прост в приготовлении, но обладает приятным вкусом и дарит чувство насыщения. Возьмите цукини, помидоры, чеснок, соус песто и масло, желательно оливковое. Подогрейте масло в кастрюле, нарежьте цукини и поджарьте его с чесноком. Смешайте ингредиенты в одной емкости, добавив томаты и фасоль. Затем варите на медленном огне минут 5-10.
- Фасолевый суп. Он уникален тем, что его можно приготовить на скорую руку даже в микроволновке. Возьмите сыр, томаты и белую фасоль. Смешайте все в одной емкости и поставьте в микроволновку/подогрейте на плите. Вариант для самых ленивых.
- Старый добрый борщ. Берем мясо, картофель, свеклу, лук, морковь, томаты и специи по вкусу. Варим мясо, к нему добавляем очищенный картофель, затем — капусту. Морковь и свеклу натираем на терке, тушим на отдельной сковороде и добавляем в общую кастрюлю вместе с тертыми томатами. Следите, чтобы борщ не кипел.
СОВЕТ! Супы для удобства можно приносить в офис прямо в контейнере, чтобы разогреть чуть позже в микроволновке. Или в термосе, чтобы суп сохранил теплую температуру.