Свинина в сливках. Пошаговый рецепт с фото

Публикация в группе: Вторые блюда

Свинину в сливках на сковороде можно готовить с добавлением различных овощей, сухофруктов, сыров, грибов. Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, рекомендуется использовать сливки невысокой жирности и мясо без жировой прослойки. Свиная мякоть, приготовленная путем томления на сковороде с добавлением молочного продукта, получается мягкой и сочной. Также перед приготовлением куски можно слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы мясо получилось еще более нежным.

Самый простой рецепт

Для приготовления блюда можно использовать сливки любой жирности. Если соус получается слишком густым, следует добавить немного прокипяченной воды. Жидкий продукт можно загустить с помощью муки.

image

Для этого в сковороду с мясом нужно добавить 1 ст. л. сыпучего компонента и перемешать продукты до получения соуса однородной консистенции без комков.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • 1 кг охлажденной свиной мякоти;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока или 2 дольки свежего;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • 300 мл сливок.

Также для приготовления блюда понадобится ½ ч. л. смеси перцев в перемолотом виде и соль (на свой вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала нужно промыть кусок мяса, просушить его бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кубики.
  2. Затем свинину следует присыпать смесью перцев, сушеным чесноком, тщательно перемешать и оставить на 20 мин. За это время продукт успеет пропитаться ароматом специй.
  3. Спустя заданное время стоит выложить филе на дно разогретой сковороды с растительным маслом.
  4. Мясо необходимо обжаривать на среднем огне около 3 – 4 мин., после чего аккуратно перевернуть и тушить около 40 – 50 мин. до готовности, периодически перемешивая и вливая кипяток (при необходимости).
  5. По прошествии времени следует влить сливки. Если они слишком жирные, можно разбавить их прокипяченной водой.
  6. Затем нужно добавить муку и тщательно объединить ингредиенты, чтобы не было комков.
  7. Далее смесь необходимо готовить еще 3 – 4 мин. до загустения.
  8. После этого стоит засыпать в сковороду мелко нарубленную зелень, перемешать, а спустя 1 мин. следует выключить огонь.

По окончании приготовления рекомендуется накрыть сковороду крышкой и оставить тушеное мясо на 10 – 15 мин.

Что можно добавить?

Для приготовления данного блюда можно дополнительно использовать сухофрукты, различные овощи, например:

  • тыкву;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • помидоры;
  • капусту;
  • лук и сельдерей.

Также можно добавить сыр твердых сортов или грибы.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо следует разложить порционно по тарелкам, полить сверху сливочным соусом и присыпать тертой сырной массой (при желании).

Тушеную свинину нужно подавать на стол в неостывшем виде с любым гарниром:

  • овощами;
  • макаронами;
  • гречневой, пшеничной, рисовой, перловой крупой;
  • бобовыми культурами.

Свинина в сливочно-чесночном соусе

Свинина в сливочно-чесночном соусе – это восхитительно вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подать как самостоятельное мясное блюдо со свежими овощами, или с любимым гарниром. Готовится свинина в сливочно-чесночном соусе очень просто. Свинина замечательно сочетается со сливками и чесноком, поэтому Ваши близкие обязательно оценят этот способ приготовления свинины по достоинству.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г свинины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. сливок;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

обжарить на растительном масле

до румяной корочки, помешивая.

Затем посолить, поперчить, уменьшить огонь до минимума,

томить под крышкой 10 минут.

Источник

С луком

Свинина в сливках на сковороде с луком получается очень мягкой. Мясо, приготовленное подобным образом, остается сочным. Количество продуктов, которые указаны в этом рецепте, рассчитаны на 4 порции.

Свинина в сливках на сковороде, рецепт приготовления с луком.

Для придания оригинального аромата блюду можно добавить немного соевого соуса.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • ½ кг свинины;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 150 мл сливок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • ½ ст. прокипяченной воды.

Также следует подготовить по щепотке соли, белого либо черного перца в перемолотом виде и/или других любимых специй.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. В первую очередь, следует нужно нарезать мясо на куски некрупного размера.
  2. После этого необходимо выложить свинину на дно горячей сковороды с добавлением 1,5 ст. л. масла оливы или подсолнечника.
  3. Продукт следует обжаривать на сильном огне до появления золотистой корочки.
  4. Далее стоит снять с лука шелуху и нарубить его на толстые полукольца.
  5. Затем полученную массу нужно добавить к обжаренному мясу и объединить компоненты.
  6. Спустя 2 мин. рекомендуется влить подготовленную воду и соевый соус.
  7. Все продукты следует перемешать, поперчить, посолить и накрыть емкость крышкой.
  8. Блюдо необходимо тушить на протяжении 20 мин., установив умеренный нагрев и периодически помешивая.
  9. По истечении времени стоит влить сливки, соединить ингредиенты.

После этого нужно довести смесь до кипения и выключить огонь.

Правила подачи, украшение

По окончании приготовления блюдо рекомендуется присыпать мелко нарубленной петрушкой/укропом и разложить порционно по тарелкам. Свинину следует подавать на стол в горячем виде совместно с любимым гарниром, полив сверху сливочным соусом. Такое мясо отлично сочетается с овощами, крупами, бобовыми и макаронами.

Процесс приготовления:

Свиную мякоть промываете, обтираете бумагой, предназначенной для кухонных дел, выкладываете на доску и нарезаете брусками длиной 3–4 сантиметра и шириной в 1 сантиметр. Овощи очищаете, ополаскиваете, обтираете от влаги и измельчаете. Лук рубите полукольцами толщиной в 5 миллиметров. Чеснок пропускаете через пресс со средними отверстиями.

В сковороде прогреваете растительное масло, лучше хорошенько его раскалить. Опускаете в жир кусочки мяса и обжариваете их сначала до белесого оттенка, а потом и до румяной корочки. Как только кусочки станут золотистыми, отправляете к ним лучок. Готовите их вместе около 10 минут, так чтобы овощ тоже зарумянился.

После этого заливаете все ингредиенты сливками, заправляете чесноком, присаливаете их, приперчиваете, перемешиваете и доводите блюдо до кипения. Потом уменьшаете огонь под сковородой до минимума, прикрываете кушанье крышкой и тушите 20–25 минут. За это время сливки практически все впитаются в мясо, останется совершенно немного соуса. Подаете такую свинину в горячем виде в качестве второго основного блюда. На гарнир предлагаете свои любимые каши, салаты, макароны или овощные пюре.

С морковью

Для приготовления свинины с морковью в сливках рекомендуется подготовить нежирный кусок мяса или заранее срезать жировые прослойки (при их наличии). Это сделает блюдо менее калорийным.

Также стоит отдать предпочтение сливкам 10 – 15 % жирности. При необходимости во время томления свиной мякоти можно добавить 1 ст. л. муки, что поможет загустить соус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

Наименование продукта Необходимое количество
Репчатый лук 2 шт.
Свиное филе 450 г
Масло подсолнечника или оливы 4 ст. л.
Морковь крупного размера 1 шт.
Белый перец в перемолотом виде ½ ч. л.
Соль Щепотка
Нежирные сливки 1 ст.

Также в блюдо можно добавить немного карри (неострой приправы).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала нужно вымыть кусок мяса и обсушить его бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Затем следует удалить жировую прослойку (при наличии) и нарезать свинину на небольшие куски произвольной формы.
  3. Далее стоит поставить толстодонную посуду на огонь и влить растительное масло.
  4. После этого в горячую сковороду необходимо поместить нарезанную мякоть и обжарить ее до образования румяной корочки. В процессе приготовления мясо рекомендуется непрерывно перемешивать кухонной лопаткой.
  5. Затем следует добавить специи и готовить еще 2 – 3 мин. при несильном подогреве.
  6. Спустя заданное время нужно влить воду до полного покрытия мясных кусков и присолить продукт на свой вкус.
  7. После закипания необходимо снизить огонь до минимального, накрыть емкость крышкой и оставить на 20 – 30 мин.
  8. В это время стоит удалить шелуху с луковицы и нарубить ее на мелки кубики.
  9. Далее очищенную морковь нужно натереть на крупной терке или нарезать ножом на тонкие ломтики.
  10. По прошествии времени необходимо проверить готовность свинины, проткнув кусок вилкой. Если мясо стало мягким и зубцы столового прибора легко проходят сквозь волокна, можно добавлять луковую массу.
  11. Затем ингредиенты следует перемешать и готовить до прозрачности овоща.
  12. Потом стоит добавить нашинкованную морковь и снова объединить компоненты. Дополнительно можно добавить 1-2 измельченных чесночных зубка для придания блюду аппетитного аромата.
  13. Смесь нужно обжаривать еще 2-3 мин., после чего необходимо постепенно влить сливки, непрерывно помешивая содержимое сковороды лопаткой.

Блюдо рекомендуется тушить 3 – 4 мин. до загустения, усилив подогрев.

Правила подачи, украшение

Тушеную свинину рекомендуется подавать на стол в неостывшем виде с вареным бурым рисом, свежими овощами или запеченным картофелем (желательно «молодым»), полив сверху сливочным соусом и украсив листьями свежей петрушки. Также можно использовать и любые другие гарниры.

Нежная свинина в сливочном соусе на сковороде

Мясо промойте, обсушите бумажными полотенцами, срежьте жирок, если нужно. Подготовленный кусок нарежьте некрупными брусочками или кружками, как вам больше нравится. Только не делайте кусочки слишком маленькими, иначе мясо получится суховатым, так как сок из него быстро выпарится. Если используете замороженное мясо, то дождитесь, пока он растает естественным образом.

Нельзя размораживать под горячей водой или в микроволновой печи.

Возьмите сковородку (лучше с толстым дном, чтобы мясо не подгорело), поставьте ее на огонь, добавьте немного растительного масла. Когда оно хорошо разогреется, положите мясо и обжаривайте, непрерывно помешивая куски деревянной лопаткой.

Приправьте указанными специями и продолжайте обжаривать все еще 2-3 минуты. Не забывайте время от времени помешивать содержимое сковородки, чтобы ничего не подгорело. Поставьте огонь на минимальный уровень, но только не закрывайте крышкой.

Спустя несколько минут после начала обжарки добавьте чистую воду в таком количестве, чтобы все мясо оказалось покрыто жидкостью. Немного посолите по вкусу. Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите не менее 20 минут, пока свинина не станет мягкой.

Лук с морковью почистите. Морковку нашинкуйте ножом или натрите на терке. Лук порубите мелким кубиком. Овощи сложите на отдельные тарелки, но пока не добавляйте к мясу.

Проверьте свинину на готовность: проткните вилкой кусочек, если зубчики свободно проходят сквозь волокна, значит можно добавить в сковородку лук. Перемешайте и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.

Немного погодя добавьте нашинкованную морковку, вновь помешайте. Нагрев убавьте на минимум, продолжайте обжаривать 2-3 минуты, морковка должна стать мягкой. Для небольшой пикантности выдавите зубчик свежего чеснока. Он придаст аппетитный аромат блюду.

На завершающем этапе добавьте к содержимому сковороды сливки. Вводите их постепенно, непрерывно помешивая лопаткой. Тушите мясо с овощами в сливках еще 3-4 минуты, пока подливка не начнет густеть. Если сливки слишком жидкие и долго выпариваются, прибавьте нагрев.

К свинине, тушеной в сливках, можно подать на гарнир отварной бурый рис, запеченный молодой картофель или микс из свежих овощей. Можно использовать любые сочетания, поскольку сливочный соус с мясом подходят практически ко всему.

Подавайте блюдо в горячем виде, можете украсить веточками свежей зелени или посыпьте измельченным укропом сверху.

Приятного аппетита!

А для гурманов приготовьте свинину с кисло-сладком соусе с ананасами.

С грибами

Свинина в сливках на сковороде с добавлением грибов получается нежной и ароматной. Данный рецепт предполагает использование засушенного розмарина, который можно заменить тимьяном, орегано, базиликом или мускатным орехом в перемолотом виде.

Однако не стоит добавлять большое количество разных специй, чтобы не «перебить» грибной вкус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • 0,7 кг свиной лопатки;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • ½ ст. прокипяченной воды;
  • 0,35 кг грибов;
  • 2 чесночные дольки;
  • 0,3 л сливок высокой жирности;
  • соль, молотый перец (на вкус);
  • 2 небольшие щепотки сушеного розмарина.

Также понадобится небольшое количество масла оливы или подсолнечника (для обжаривания заготовки).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала нужно нарезать грибы на небольшие куски, после чего выложить полученную массу на дно разогретой объемной сковороды с добавлением масла.
  2. Продукт следует обжаривать до появления золотистости, периодически помешивая.
  3. Затем необходимо переложить грибы в другую термостойкую емкость.
  4. Далее стоит ополоснуть свинину чистой водой, просушить бумажным полотенцем и нарезать на куски среднего размера.
  5. Потом рекомендуется поместить мясо в горячую сковороду с растительным маслом.
  6. Свинину следует жарить до образования румяной корочки, помешивая, после чего объединить с грибами.
  7. Затем необходимо нарубить очищенный лук мелкими кубиками и обжарить в течение 3 – 4 мин. в сковороде с добавлением масла на небольшом огне.
  8. После этого овощную массу стоит добавить к мясу с грибами и перемешать.
  9. Далее полученную смесь следует присолить, поперчить и присыпать розмарином.
  10. Потом нужно влить сливки, смешанные с ½ ст. прокипяченной воды, и поставить тару на огонь. При этом жидкость должна полностью покрывать содержимое посуды.
  11. После закипания блюдо нужно готовить на протяжении 20-30 мин. при слабом подогреве.

За 5 мин. до окончания тушения рекомендуется добавить измельченный чеснок и перемешать компоненты.

Правила подачи, украшение

Готовую свинину с грибами нужно подавать на стол в горячем виде, предварительно разложив порции по тарелкам, полив приготовленным соусом и присыпав сверху рубленым укропом или петрушкой. В качестве гарнира можно использовать любые овощи, макароны, рис, гречку, фасоль, горох, чечевицу.

Свинина с грибами в сливках – рецепт

Свиную вырезку нарежьте брусочками среднего размера. Лук измельчите в виде полуколец, морковь натрите на крупной терке. Грибы шампиньоны перед нарезкой помойте и обсушите. Далее нарежьте их тонкими ломтиками.

Как и в предыдущем рецепте, свинину выложите на сковороду с уже подогретым маслом. Помешивая, обжарьте мясо не более 5 минут. Далее добавьте к нему грибы, лук и морковь. После этого все ингредиенты блюда следует посолить, поперчить и добавить лавровый лист для аромата.

Тушите свинину с грибами и овощами при периодическом помешивании 5-7 минут. Разведите в воде крахмал. Влейте в полученную смесь сливки. Массу перемешайте. Полученным сливочным соусом полейте мясо с грибами. Свинина с грибами в сливках будет готова через 5 минут.

Очень вкусной получается и свинина, запеченная в сливочном соусе в духовке. Этот рецепт свинины в сливках будет готовится в рукаве.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.,
  • Картофель — 5-6 шт.,
  • Лук — 1 шт..
  • Морковь — 1 шт.,
  • Сливки — 100 мл.,
  • Набор специй к мясу — по вкусу,
  • Соль — на кончике чайной ложки.

С картофелем

Свинина в сливках с картофелем, приготовленная на сковороде, считается довольно сытным блюдом. Молочный компонент, используемый в данном рецепте, делает мясо и овощ очень нежными.

При использовании замороженной свиной мякоти рекомендуется ее заранее разморозить, достав из морозильной камеры за несколько часов до приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • 800 г картофеля;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • 1,5 ст. сливок 20% жирности;
  • морковь;
  • 700 г свиной мякоти;
  • крупная головка репчатого лука;
  • по 1 – 2 ветке розмарина и тимьяна;
  • 2 – 3 ст. л. растительного масла.

Также понадобится свежая/сушеная зелень, белый/черный перец в перемолотом виде и соль (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала нужно ополоснуть и просушить чистым полотенцем кусок свинины.
  2. Затем следует нарезать мясо на крупные куски.
  3. Далее необходимо разогреть растительное масло на объемной сковороде (желательно с толстым дном), после чего выложить нарезанное филе.
  4. Свинину рекомендуется обжаривать в течение 2 – 3 мин. до появления аппетитной корочки, аккуратно помешивая.
  5. После этого продукт стоит переложить в посуду для тушения.
  6. Затем следует снять шелуху с луковицы и нарубить ее полукольцами.
  7. Полученную массу необходимо поместить в горячую сковороду с маслом и обжарить до прозрачности.
  8. Далее нужно добавить морковь, предварительно очищенную и нарезанную на круглые дольки.
  9. Потом следует объединить ингредиенты и готовить еще около 2 – 3 мин.
  10. После этого овощную смесь рекомендуется смешать с обжаренным мясом.
  11. Затем необходимо добавить крупно нарезанный картофель и влить подогретые сливки, которые можно развести прокипяченной водой.
  12. Далее заготовку стоит приправить тимьяном, перцем, присолить и поставить на слабый огонь, накрыв емкость крышкой.
  13. Спустя 20 – 25 мин. нужно добавить измельченные чесночные дольки и мелко нарубленную зелень.

После этого блюдо рекомендуется готовить еще 10 мин.. после чего выключить нагрев.

Правила подачи, украшение

Тушеную свинину с картофелем и сливками нужно подавать на стол в горячем виде, предварительно порционно разложив по тарелкам. В качестве дополнения рекомендуется использовать свежие овощи, соленья или маринованные грибы.

Блюдо с грибами под корочкой из сыра

Ингредиенты

  • Грибы (шампиньоны) – 800 грамм;
  • Свинина – один килограмм;
  • Лук – две штуки;
  • Сыр (твердый, желательно) – 100 грамм;
  • Сливки – 300 грамм;
  • Майонез – 70-100 грамм;
  • Пряности (соль, черный и(или) красный перец) – по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1

Свинину и одну луковицу нужно нарезать кусочками и колечками. Потом все нужно выложить на сковородку и обжарить в масле.

Шаг 2

Обжаренные ингредиенты перекладываются в мультиварку. Теперь на сковородку выкладываются грибы и лук, предварительно нарезанные. Их нужно обжаривать минут 10.

Шаг 3

Грибы, обжаренные, выкладываются в мультиварку. Все нужно приправить, посолить. После этого туда же вливаются сливки и майонез. Тушить минут 25 под закрытой крышкой.

Шаг 4

Мелко нарезать сыр и порубить зелень. Добавить все в мультиварку, потом еще минуты 2-3 потушите.

Блюдо можно подать как самостоятельное или с гарниром – картофелем.

Каждый гурман сможет найти для себя тот рецепт, который станет для него палочкой-выручалочкой – приготовиться быстро и вкусно.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Свинина — сытное, сочное и, несомненно, вкусное мясо, особенно если его правильно приготовить. Вариантов приготовления море, но каждая уважающая себя хозяйка обязательно должна побаловать гостей свининой в сливочном соусе. Блюдо получается нежным, в меру жирненьким, питательным и нереально вкусным.

Если у вас нет мультиварки, не расстраивайтесь, аналогично тушеную свинину в сливках можно готовить и в самой обыкновенной духовке. Преимущество МВ в том, что она подбирает идеальную температуру и готовит блюдо практически без вашего участия.

Такое мясо в сливочном соусе уместно и для праздничного стола и для теплого семейного ужина. К нему можно подавать картофель, каши и разнообразные салаты. Что касается специй, то это дело вкуса. Кому-то достаточно будет добавить немного молотого черного перца, а кто-то скажет, что без базилика, паприки, кориандра и еще десятка пряностей блюдо потеряет изысканность. Конечно, это не так, но если вы любите аромат приправ, то добавьте их по своему усмотрению.

Чеснок придает свинине приятную пикантность, а сливочный соус удивительным образом облагораживает вкус блюда. Именно, благодаря ему, мясо получается настолько вкусным и нежным.

Блюдо получается сытным и очень вкусным! Процесс приготовления занимает минимум времени и усилий.

С сыром

Свинина в сливках на сковороде с сыром получается очень мягкой и сочной. В блюдо можно дополнительно добавить грибы, нарезанные слайсами. Данный рецепт предполагает использование сливок низкой жирности. Если соус получится слишком жидким, стоит засыпать 1 – 2 ст. л. муки.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • ½ кг свиного мяса;
  • 550 мл нежирных сливок;
  • 1,5 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • 2 – 3 ст. л. муки;
  • луковица;
  • 50 г сыра (желательно с благородной голубой плесенью).

Также следует подготовить специи, соль (на свой вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. В первую очередь, следует нарезать вымытое и просушенное мясо на некрупные куски.
  2. Затем свинину рекомендуется присолить, поперчить, перемешать и оставить на 30 – 40 мин.
  3. В это время стоит заняться приготовлением соуса. Для этого нужно нарезать очищенную луковицу полукольцами.
  4. После этого овощную массу необходимо выложить на дно прогретой сковороды с добавлением растительного масла и обжарить до золотистости.
  5. Далее нужно размешать муку с водой в отдельной миске и добавить к жареному луку, используя сито.
  6. Потом рекомендуется аккуратно влить сливки или молоко, непрерывно тщательно перемешивая продукты.
  7. После закипания стоит засыпать сушеную зелень, натертый сыр и соединить компоненты.
  8. Соус необходимо готовить в течение 3 – 5 мин. на слабом огне (до полного растворения сыра), непрерывно помешивая.
  9. Далее нужно обжарить промаринованное мясо в отдельной сухой сковороде до появления румяной корочки.
  10. Затем куски свинины следует выложить в приготовленный соус, перемешать и довести до кипения.

После этого блюдо рекомендуется готовить еще около 15 – 20 мин. при минимальном нагреве, периодически помешивая.

Правила подачи, украшение

По окончании приготовления свинину стоит щедро присыпать мелко нарубленной петрушкой, укропом или кинзой и порционно разложить по тарелкам. Такое мясо отлично сочетается с макаронами, отварным или запеченным картофелем, свежими/маринованными овощами, грибами и крупами.

Мясо в сливках с грибами

Мясо со сливками в сковороде с добавлением грибов – это нежное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с вареным рисом, картофельным пюре или яичной лапшой.

Поскольку для его приготовления требуется только одна емкость, процесс приготовления не представляет собой какой-либо сложности.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 кг говяжьей вырезки;
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • каноловое масло;
  • 1 банка (240 мл) цельных консервированных грибов, слитых и обсушенных;
  • 1 луковица, почищенная и порезанная;
  • 3 зубца чеснока, почищенных и измельченных;
  • 0,25 ст. муки;
  • 3 ст. говяжьего бульона;
  • 1 ст. 10% или 20% сливок.

Последовательность действий

  1. Необходимо нарезать говядину поперек волокон на ломтики толщиной 2-3 см.
  2. В чистой миске требуется приправить мясо крупной солью и крупномолотым перцем.
  3. В широкой сковороде на небольшом или сильном огне следует нагреть около 1 ст. л. масла, добавить грибы и жарить около 30 сек., после чего выложить их в другую посуду и держать в тепле.
  4. При необходимости нужно добавить в сковороду еще 1 ст. л. масла, положить ломтики говядины в один слой и поджаривать примерно 2-3 мин. с каждой из сторон, или пока они не подрумянятся, затем выложить на тарелку и поставить в теплое место. Не следует переполнять емкость – лучше готовить мясо порциями, если оно не помещается.
  5. Затем в сковороду требуется добавить сливочное масло, расплавить его и положить лук и чеснок, жарить до размягчения.
  6. Далее следует всыпать муку и продолжать готовить, регулярно помешивая, примерно 1-2 мин., после чего постепенно влить бульон, регулярно взбивая, чтобы не было комков.
  7. После этого нужно добавить в соус говядину, нагреть до кипения, снимая пену с поверхности, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить от 1 до 1,5 ч., или пока мясо не станет мягким. Можно доливать еще бульон или воду порциями по 0,5 ст., если жидкость становится слишком густой.
  8. Когда мясо приготовится, необходимо влить сливки и хорошо размешать все содержимое сковороды, посолить и приправить крупномолотым перцем.

Наконец, нужно добавить грибы и продолжать тушить еще 1-2 мин., или пока они не прогреются, и подавать блюдо горячим.

С овощами

Свинина в сливках на сковороде с овощами считается довольно сытным блюдом. Для приготовления можно использовать разные овощи, например, баклажаны и кабачки, томаты, сельдерей, болгарский перец, тыкву, лук и морковь.

Количество продуктов, представленных в данном рецепте, рассчитано на 4 – 5 порций.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • 1 баклажан;
  • 2 ст. л. рафинированного масла подсолнечника;
  • лук-порей;
  • ½ кг свиной мякоти;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 картофелины;
  • 3 – 5 горошин душистого перца;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 4 дольки чеснока;
  • ½ ст. прокипяченной воды;
  • 1 ч. л. тмина в перемолотом виде;
  • 400 мл сливок 20% жирности;
  • болгарский перец.

Также стоит подготовить 1 – 2 щепотки поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. В первую очередь, нужно нарезать свинину на не слишком мелкие кубики.
  2. Затем стоит нарубить промытый лук-порей кольцами.
  3. Далее следует разогреть масло в глубокой толстодонной сковороде, после чего выложить мясо.
  4. Продукт необходимо обжарить до полуготовности (до появления легкой румяной корочки), помешивая.
  5. Потом рекомендуется добавить нарубленный лук-порей, объединить ингредиенты и обжаривать в течение 3 мин. на умеренном огне.
  6. Далее следует очистить картофель и нарубить на некрупные бруски.
  7. После этого овощ нужно добавить к мясу с луком, перемешать и готовить около 5 мин., слегка прибавив нагрев.
  8. Затем необходимо нарубить шампиньоны на толстые слайсы, а стебель сельдерея порезать на мелкие куски произвольной формы.
  9. Потом эти продукты рекомендуется выложить в сковороду к обжаренным компонентам, перемешать и тушить еще 5 мин.
  10. Далее нужно добавить вымытые и нарезанные полукольцами баклажаны.
  11. Спустя 3 мин. в емкость стоит поместить болгарский перец, предварительно очищенный от семян, плодоножки, промытый и нарезанный брусками.
  12. После этого продукты рекомендуется хорошо перемешать и оставить еще на 2 мин.
  13. По истечении времени следует добавить чеснок, нарубленный на тонкие дольки, а еще через 1 мин. необходимо присолить смесь и присыпать специями.
  14. Затем нужно влить сливки, разведенные с подготовленной водой, и перемешать заготовку.

После того, как смесь закипит, стоит установить минимальный подогрев и тушить блюдо около 20 – 30 мин. (до полной готовности свинины).

Правила подачи, украшение

Готовое горячее блюдо рекомендуется подавать на стол с картофелем, макаронами, фасолью, любой несладкой кашей или свежими овощами. Предварительно свинину следует разложить по тарелкам, полив сверху выбранный гарнир сливочным соусом и украсив свежей зеленью.

Свинина в сливочном соусе с сыром в духовке

Для праздничного стола можно очень быстро приготовить мясо в духовке в сливочном соусе и на это уходит минимум времени и усилий.

Ингредиенты:

  • 50 грамм масла сливочного;
  • 1 килограмм свинины;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан молока;
  • мука – 30 грамм;
  • специи;
  • 1 килограмм свинины.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 грамм: 189 ккал.

  1. Свинина нарезается тонкими, но большими кусками и хорошо отбивается, солится, посыпается специями и натирается ими со всех сторон, выкладывается в форму;
  2. Молоко подогреть, добавить к нему муку, масло, соль и специи, мелко натертый чеснок, перемешать до однородности и полить соусом мясо;
  3. Поставить в форму на 50 минут в духовку, готовить при 180 градусах;
  4. Достать свинину из духовки, посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут.

Такое блюдо лучше всего подавать с отварным картофелем, пюре и спагетти.

Со сливами

Свинина, тушеная со сливами, получается нежной, сочной и обладает приятным фруктовым привкусом. При использовании замороженного мяса его следует заранее достать из морозильной камеры за несколько ч до приготовления. Не рекомендуется размораживать кусок с помощью воды (особенно горячей), поскольку после такой процедуры мясо теряет сочность. Свежую сливу можно заменить сухофруктом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • 550 г свиной мякоти;
  • головка репчатого лука;
  • 9 – 10 слив;
  • 1/3 ч. л. белого или черного перца в перемолотом виде;
  • 2 чесночные дольки;
  • соль (на свой вкус).

Также стоит подготовить 1 – 2 ст. л. масла подсолнечника или оливы для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала нужно вымыть свинину, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на некрупные куски.
  2. Затем следует влить растительное масло в объемную сковороду с толстым дном и поставить посуду на огонь.
  3. После того, как емкость разогреется, рекомендуется выложить нарезанное мясо.
  4. Продукт стоит обжаривать до появления золотистого оттенка при умеренном нагреве, часто помешивая.
  5. Далее необходимо снять с луковицы шелуху и нарубить ее полукольцами.
  6. Полученную массу следует отправить к мясу и объединить ингредиенты.
  7. Затем нужно готовить смесь до прозрачности овоща, после чего засыпать перец и соль.
  8. Потом стоит снова перемешать компоненты и оставить на 5 – 7 мин., накрыв сковороду крышкой.
  9. В это время необходимо хорошо промыть сливы, каждую из которых нужно разрезать пополам и удалить косточки. При желании фрукт можно разделить на 4 части.
  10. Далее нарезанную сливу следует добавить к мясу, перемешать и готовить блюдо еще 10 мин. в закрытой емкости, установив слабый огонь.
  11. По прошествии времени рекомендуется отправить в сковороду мелко нарубленный чеснок и тушить продукты около 5 мин.
  12. Спустя заданное время нужно влить воду до покрытия ингредиентов.

Затем необходимо накрыть посуду крышкой и готовить мясо до полной готовности (20 – 30 мин.).

Правила подачи, украшение

Готовую свинину рекомендуется подавать на стол в неостывшем виде. Для этого нужно разложить порции мяса в тарелки с любым выбранным гарниром, полить сверху сливочно-фруктовым соусом и украсить свежей зеленью, например, кинзой, укропом или петрушкой.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно и вкусно приготовить свинину в сливках на сковороде, на 1-м этапе рекомендуется обжаривать мясо по 2 мин. с каждой из сторон на сильном огне. При этом куски нужно непрерывно перемешивать. Это поможет сохранить сок в продукте. Во время термообработки свиную мякоть можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, что сделает ее более мягкой. Чтобы ускорить процесс приготовления, куски сырого мяса можно слегка отбить.

После добавления сливок необходимо установить слабый огонь, чтобы заготовка не кипела (она должна томиться). При этом жирность молочного ингредиента не имеет особого значения. Для разнообразия вкуса и аромата в блюдо можно добавить сыр, свежие грибы или овощи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее