Рейтинг автора
Написано статей
698
Автор статьи
Василий Михайлович Свиридов
Обучаю мастеров по ремонту бытовой техники! Зарплата от 80 000 руб!
Опубликована: 17-10-2018
Изменена: 25-10-2018
Время на прочтение: 3 минут
У этой статьи: (я)
Каждое поколение привносит в семейный фирменный рецепт консервации что-то своё. Например, такой прием, как стерилизацию тары в микроволновой печи. Ещё не пробовали? Мы расскажем, как стерилизовать банки в микроволновке.
Преимущества метода
Из-за маленьких габаритов в микроволновку нельзя одновременно разместить большое количество банок, особенно большого объема. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется пятью преимуществами метода.
- Благоприятный микроклимат. В кухне нет пара и удушающей жары, как при использовании водяной бани для обработки емкостей.
- Эффективность. На микробы оказывается двойное воздействие: микроволнами и горячим паром.
- Быстрота. Обработка пустой тары и стерилизация заготовок в микроволновке занимает две-три минуты, в то время как при использовании паровой бани процесс удлиняется до 40 минут.
- Безопасность. Риск ожогов минимален, при соблюдении элементарных мер предосторожности.
- Целостность емкостей. Правильно осуществленная стерилизация избавит от проблемы треснутых банок.
Стерилизация банок в микроволновке: без воды, с водой и с заготовками
Знаете ли вы, что:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Правила
Можно простерилизовать банки в микроволновке, чтобы они не лопнули? В микроволновку нельзя помещать ни металлические, ни полиэтиленовые крышки, их нужно обрабатывать отдельно, окатив кипятком либо прокипятив пять-десять минут. Вот еще четыре рекомендации, которые помогут правильно стерилизовать банки в микроволновке.
- Время. Оставлять емкости во включенном приборе дольше рекомендованного периода нельзя, они могут лопнуть.
- Вода. Стерилизация банок в микроволновке без воды невозможна. Жидкость либо наливается непосредственно в тару (влажный способ), либо в емкость рядом с ней (сухой метод).
- Захват. Доставать банку из прибора только в прихватках-рукавицах, которые непременно должны быть сухими, иначе из-за скачков температуры емкость треснет. Захватывать банку двумя руками с обеих сторон, ни в коем случае не за горлышко.
- Сохранение стерильности. Обработанную банку перевернуть кверху дном и поставить на чистое, проглаженное горячим утюгом полотенце.
После обработки банок в СВЧ-печи нужно подождать одну-две минуты прежде, чем открывать дверцу прибора и доставать емкости.
Можно ли стерилизовать пустые банки?
Чтобы правильно простерилизовать тару, в каждую ёмкость необходимо набрать воды. Около 50 мл или поставить в печь стакан, на 2/3 заполненный водой (чтобы вода не выплескалась во время кипения). Без воды стекло может лопнуть в печи.
Варианты дезинфекции в микроволновке:
- простой метод;
- паровой;
- пастеризация.
Простой метод
- Помойте банки.
- Добавьте в каждую немного воды.
- Поставьте их в печь так, чтобы не соприкасались. Если это одна большая, установите горизонтально, но всё равно долейте немного жидкости.
- Обрабатывайте 2–3 минуты при мощности 700–800 Ватт.
- Для горячих заготовок, например для варенья, тару можно использовать сразу.
Паровой метод
- Промойте ёмкости.
- Налейте чистой воды в каждую.
- Установите их в жаростойкую форму.
- Форму заполните жидкостью (до уровня воды в сосудах).
- Обрабатывайте 3–5 минут после закипания.
Отзывы
Я пыталась стерилизовать в микре. Те банки, что хоть с маленькой трещинкой, даже невидимой глазу моему — вдрызг лопались или в самой микре, или уже когда наполняла.
Ермолаевна, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/8971/
Сделала 4 банки салата «тещин язык». Еще пятую банку съели на завтра. Крышки кипятила в кастрюле, банки стерилизовала в микроволновке.Оказывается и такой способ есть! По мне он удобнее нежели в духовке стерилизовать.
Автор, https://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=20568315
Почему нужна стерилизация
Тара для консервирования овощей, ягод должна быть идеально чистой, стерильной. Даже незначительная грязь станет питательной средой для патогенных микроорганизмов. Держать в не промытых емкостях варенье нельзя: оно забродит, покроется плесенью, употреблять его в пищу нельзя.
Поэтому, обязательно ли стерилизовать банки для варенья — да, обязательно. Даже если закрутить варенье-пятиминутку под железные крышки, то в грязных банках десерт испортится.
Стерилизация банок помогает заготовкам дольше не портиться, в некоторых случаях, если процедуру провести тщательно, продукты могут храниться по много лет.
Особой стерилизации не требуют те сладкие заготовки, в которых достаточно сахара и кипятят их от 15 до 30 минут.
В этом случае можно обойтись промыванием банок с содой.
Подготовка банок и крышек
На таре для хранения заготовок не должно быть никаких дефектов. Отобрав подходящие банки, их нужно обязательно помыть.
К крышкам тоже есть определенные требования. На них должны быть хорошие резиновые прокладки. Важно проконтролировать целостность крышек и отсутствие любых дефектов.
Для закатывания лучше брать жестяные крышки с лакированной поверхностью (она не дает соприкасаться солениям и металлу, защищает от окисления и порчи заготовок).
При использовании крышек с резьбой важно оценить целостность краски на них. В противном случае они поддадутся коррозии, и вся консервация пропадет.
Какие банки можно использовать
Хранят варенье только в стеклянных банках. Лучше выбрать небольшие по объему емкости, из которых быстро съедают заготовку, в которой мало сахара. Это относится к джемам и повидлам.
Для варенья из яблок и малины можно подготовить литровые и 700-граммовые сосуды.
Учитывают объем тары в зависимости от количества членов семьи. Любимые сладости закупоривают в 2-литровые банки.
Лучший вариант для хранения варенья — банки с резьбой для завинчивания крышек. Под действием горячей ягодной массы закрыты емкости будут плотно.
Отказаться лучше от нелакированных жестяных крышек, которые закручивают с помощью закаточной машины. Происходит окисление внутренней поверхности крышек от варенья.
Когда и как разливать варенье в стерилизованные банки
После того как банки и крышки готовы к наполнению вареньем, возникает проблема, горячим или холодным наливать в тару (вот ответ).
- Советуют накладывать в стерилизованные, неостывшие сосуды ягоду, сваренную в сиропе до готовности.
- Доведенная до кипения по рецепту «Пятиминутки» также наливается горячей и сразу закатывается или жестяной крышкой, или твист-офф.
- Когда варенье кипит до получаса, то его лучше сначала остудить, прежде чем положить в стеклянную тару, также охлажденную после стерилизации.
После закатки рекомендуем переворачивать банки крышками вниз.
Особенности закатывания банок под закручивающиеся крышки
Перед тем, как закатать банки с заготовками винтовыми крышками, нужно выполнить следующее:
- Простерилизовать их вместе с емкостями при температуре не более 60 градусов или на пару минут опустить в кипяток.
- Готовую тару наполните содержимым, накройте крышкой. Проверьте, чтобы борозды ободка подходили к линиям закрутки на горлышке банки. Простерилизованной крышкой аккуратно закрутите банку.
В процессе работы не нужно сильно давить на крышку, иначе это может вызвать перетягивание резьбы и нарушить герметичность закатки. Также проверьте, чтобы на крышке не было различных дефектов в виде коррозии, повреждения целостности и надколов.
Достоинства и недостатки метода
Относительно недавно придумали новый способ — обработка стеклянной емкости в микроволновой печи. Сейчас им пользуется большое количество хозяек.
Этот метод имеет ряд преимуществ перед традиционным способом стерилизации банок:
- значительное упрощение подготовительного этапа к изготовлению заготовок;
- экономия времени, так как одновременно можно стерилизовать несколько емкостей;
- на кухне нет повышенного уровня влажности и температуры, а также нет неприятного запаха.
Однако есть и недостатки:
- в микроволновку легко ставятся лишь банки, имеющие небольшой размер, банки объемом 2−3 литра нужно класть набок, причем только по одной, а высокую тару стерилизовать таким способом вообще не удастся;
- потребляется много электрической энергии.
Как правильно закатывать банки железными крышками на зиму?
Для этого вам пригодится закаточная машинка. Сама процедура очень простая:
- Наденьте крышку на горлышко банки.
- Сверху наденьте машинку и слегка придавите ее.
- Поворачивайте ручку по ходу часовой стрелки, постепенно прокручивая ее чуть дальше, чтобы крышка плотнее прилегла к горлышку.
- Когда поймете, что двигать ручку больше некуда, раскручивайте ее в обратную сторону и снимайте.
Закрывать нужно неспешно и мягко, нельзя сильно давить машинкой на крышку, иначе баночка может лопнуть.
Чтобы проверить герметичность закатки, положите емкости с заготовками набок или поставьте вверх дном на покрывало. Накройте одеялом и оставьте на 10-12 часов, чтобы они постепенно остывали. Если после окончания этого времени на покрывале не останется никаких следов, вы можете прятать заготовки в кладовую или погреб.
Виды используемых крышек
Сегодня существует несколько видов крышек, которые можно использовать в процессе консервации. Кратко рассмотрим особенности каждого из них.
Жестяные
Стандартные крышки с резинкой внутри, которую используют для улучшения герметизации в процессе консервирования. Бывают желтыми и серыми. Если закрутить банку серой, то на ее горлышке часто появляется ржавчина. Это связано с тем, что такие крышки не покрывают защитным слоем лака. Поэтому советуем выбирать крышки желтого цвета.
Твист-офф
Крышки многоразового использования, могут применяться только на банках с подходящей резьбой. Закручиваются руками.
Вакуумные
Производители утверждают, что такие крышки могут выдержать 200 закаток. К ним прилагаются специальный клапан и насос. Очень удобные в использовании, но дорогие и продаются не везде.
Термокрышки
Очень удобные. Чтобы закрыть банку, достаточно подержать крышку10-15 секунд в кипятке и просто надеть на горлышко. Созданы для одноразового применения.
Капроновые
Практически не изготовляются, но некоторые хозяйки считают их самыми надежными. Они легко надеваются на банку, не пропускают воздух в заготовки. Подходят для многоразового использования.
Стеклянные
Хорошие крышки, проверенные временем. Подходят для многоразового использования. В процессе закрывания банок нужно использовать специальный зажим.
Подготовительный этап
Подготовить банки под варенье надо заранее. Для этого следует:
- осмотреть тщательно тару, забраковав емкости с трещинами, сколами;
- промыть в теплом растворе пищевой соды несколько раз;
- ополоснуть под проточной водой;
- протереть чистым сухим полотенцем или салфеткой.
Для мытья емкостей используют не только соду, но и сухую горчицу, лимонную кислоту, хозяйственное мыло.
Крышки подбирают в соответствии с банками. Они не должны быть гнутыми, ржавыми, железные — без резиновых прокладок или с деформированной резьбой. Крышки промывают или ошпаривают кипятком. Подготовка считается законченной, когда перед варкой ягод с сахаром собраны и дезинфицированы емкости соответствующего объема.