Соленый арбуз быстрого приготовления в кастрюле

image
image
image

Классический вариант

Способ приготовления простой и понятный. В рецепте для наилучшего хранения используется процесс стерилизации готовой закуски. Чтобы банка во время прогревания не разбилась, на дно кастрюли необходимо разместить ветошь, сложенную в несколько раз. Несложные хитрости помогут сделать вкусную заготовку из сочной ягоды.

Продукты:

  • соль не йодированная — 2,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • вода отфильтрованная — 1,2 л;
  • арбуз — 2,7 кг;
  • уксус 9% — 1/4 стакана.

Порядок ваших действий:

  1. Полосатую ягоду выбрать без повреждений. Ополоснуть, обсушить и нарезать дольками. Важно, чтобы они свободно помещались в горловину банки.
  2. Тару для хранения вымыть с мылом, просушить в духом шкафу. Аккуратно разместить ягоду в емкости. Сильно утрамбовывать не нужно, так как в конечном итоге заготовка изменит свой вид, причем не в лучшую сторону.
  3. Каменную соль и сахар-песок соединить в сотейнике, добавить кислоту, чистую отфильтрованную жидкость. Перемешать, установить на плиту, закипятить и варить до полного растворения компонентов.
  4. Готовый рассол вылить к арбузам. Прикрыть кипячеными крышками и поставить стерилизоваться на полчаса. Закатать, укутать теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Выдерживают, таким образом 30 минут, а после убирают в погреб или холодильник.

image

image

Другие варианты рецептуры

Рецептов маринования арбузов немало – у каждой хозяйки найдется особенный, со своими тонкостями и приправами.

Предлагаем некоторые популярные варианты приготовления.

С аспирином

Ингредиенты:

  • арбуз средних размеров – 1 шт.;
  • кипяток – 1 л;
  • петрушка или кинза – 1 веточка;
  • чеснок очищенный – 2-3 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 1 таблетка.

Процесс приготовления:

  1. На дно банки кладут целые зубчики чеснока и петрушку либо кинзу.
  2. Куски арбуза кладут в банку, всыпают соль и сахар, измельченную таблетку аспирина.
  3. Заготовку заливают крутым кипятком и закрывают крышкой.
  4. Содержимое банки встряхивают.
  5. Готовую заготовку оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

С уксусом

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • вода кипяченая.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду режут дольками, по желанию удаляют кожуру.
  2. Куски плотно утрамбовывают в чистую сухую тару.
  3. Заготовку дважды заливают крутым кипятком, каждый раз сливая воду.
  4. Сверху насыпают соль, сахар, добавляют уксус.
  5. Снова заливают порцией кипятка и закатывают простерилизованными крышками.
  6. Банку встряхивают и дают остыть под одеялом.

Маринованные арбузы в медовом маринаде

Можно приготовить на зиму вкусную и полезную заготовку. Этот рецепт придется как раз кстати в зимний сезон гриппа и простуды. Запишите этот рецепт обязательно и готовьте для близких с любовью. Количество продуктов представлено на один 3-х литровый баллон.

Ингредиенты: • арбуз; • 3 ст.л. меда; • укроп (зонтик); • 3 зубчика чеснока; • 1,5 ст.л. соли; • 3 таблетки аспирина; • 1 ч.л. уксуса. Приготовление: 1. Очищаем арбуз от корки, нарезаем мякоть на кусочки произвольного размера, извлекаем косточки. Наполняем предварительно простерилизованные баночки арбузными брусочками, чесноком, укропом.

2. Кастрюлю наполняем водой и ставим кипятиться. В момент кипения добавляем соль и мед. Рассол должен покипеть 5-10 минут.

3. Маринадом заливаем баллоны, наполненные арбузами, и добавляем аспирин и уксус.

4. Осталось закатать банки. Это интересно: Описание сорта черешни Ипуть с фото: высота, опылитель для дерева, посадка и уход с видео

С добавлением лимонной кислоты

Предлагаем приготовить невероятно вкусную, но в тоже время простую заготовку арбузов, маринованных на зиму в банках, по простому пошаговому рецепту с фото. Секрет вкуса – добавленные таблетки аспирина и лимонной кислоты. Количество компонентов рассчитано на 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

• арбузы небольшого размера; • 1 ч.л. лимонной кислоты; • 2 ст.л. сахара; • 1 ст.л. соли; • 3 таблетки аспирина. Приготовление: 1. Арбуз промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем порционными брусочками.

2. Заранее стерилизуем банки любым способом и укладываем в каждую арбузные кусочки плотно друг к другу. Заливаем баллоны кипятком и оставляем на 15 минут, накрыв крышками.

3. Далее на банку надеваем крышку с дырками и сливаем жидкость. То же самое проделываем со всеми баллонами. Всю воду сливаем в одну кастрюлю и добавляем сыпучие ингредиенты (помните, что в рецепте указано количество на 1 трехлитровую банку). Все перемешиваем и кипятим.

4. В каждый баллон кладем по 3 таблетки аспирина и заливаем кипящим маринадом. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем остывать. Как видите, арбузы, маринованные на зиму, по простому пошаговому рецепту с фото получаются вкусными и без уксуса.

С горчицей

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 4-5 ст. л.;
  • укроп свежий – 2 зонтика;
  • горчица сухая – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости растворяют соль в холодной воде.
  2. Арбузы режут кусками.
  3. На дно банки кладут зонтики укропа и чеснок, сверху утрамбовывают дольки арбуза.
  4. В банку наливают холодную соленую воду, насыпают горчицу.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой и встряхивают.
  6. На 72 часа оставляют при температуре +20…+24°С для брожения, затем убирают в холод.

Такая заготовка не годится для длительного хранения. Максимальный срок – 3 месяца.

С зеленью и пряностями

Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.

Потребуется на 1 литр:

  • 800 г арбуза;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 1 ч. л. горчицы в порошке;
  • 0,5 ч. л. горчицы в зернах;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Как засолить арбуз:

  1. Вымойте и высушите арбуз.
  2. Банки вымойте моющим средством или содовым раствором, хорошо сполосните прохладной водой.
  3. Стерилизуйте через 5-7 минут. Если начать стерилизовать банки, которые только что были в холодной воде, они могут треснуть.
  4. Арбуз нарежьте продолговатыми ломтиками, как для подачи на стол.
  5. Сами ломтики нарежьте еще на 2-3 кусочка.
  6. Удалите зерна.
  7. Зелень крупно нарежьте.
  8. На дно сухих стерилизованных банок положите гвоздику и всю зелень.
  9. Далее выкладывайте арбузные кусочки.
  10. Сверху добавьте горчицу в зернах и корицу.
  11. Поставьте воду кипятиться.
  12. В уже кипящую воду добавьте соль, сахар, все виды перца и порошок горчицы.
  13. Кипятите 4 минуты, постоянно помешивая.
  14. В банки добавьте лимонную кислоту и сразу начинайте заливать маринад.
  15. Накройте банки крышками.
  16. Стерилизуйте 10 минут.
  17. Герметично закройте, переворачивать емкости необязательно.
  18. В место постоянного хранения уберите через два дня.

Совет. Из-за обилия пряностей и специй кусочки арбуза могут стать мягче, поэтому корочку срезать не рекомендуется, чтобы сохранить форму.

С перцем

Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.

Ингредиенты на 1 литр:

  • 700 г арбуза;
  • 2 средних болгарских перца (желательно красных);
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 2,5 ст. л. сахара с горкой.

Как приготовить:

  1. Подготовьте основные ингредиенты: арбуз и перцы хорошо вымойте прохладной водой и высушите. Можно обтереть полотенцем.
  2. Банки лучше возьмите литровые, вымойте их, сполосните.
  3. Арбуз нарежьте на продолговатые куски, срежьте с них корочку, удалите зерна. Зерна лучше всего вырезайте с помощью кончика острого ножа.
  4. Перцы нарежьте ломтиками, удалите семена и перегородки.
  5. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
  6. Простерилизуйте банки в духовке или над кастрюлей.
  7. На дно сухих подготовленных банок положите луковые кольца.
  8. Далее чередуйте слои арбузной мякоти и перца так, чтобы верхним слоем лег перец.
  9. Наберите в кастрюлю воду, поставьте на плиту на максимальный огонь.
  10. Кипяток разлейте по банкам. Старайтесь наполнять банки постепенно.
  11. Прикройте емкости крышками, остудите в течение 15 минут.
  12. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар с солью. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения.
  13. Кипящий маринад снимите с огня и разлейте по банкам.
  14. С помощью закаточного ключа закройте банки.
  15. Переверните, проверьте на герметичность и отсутствие трещин.
  16. На сутки оставьте при комнатной температуре, после перенесите в погреб.

Это интересно: Как растет грецкий орех, как выглядит дерево, когда нужно собирать

С добавлением винограда

Приготовим вкуснейшую заготовку на зиму из арбузов и винограда. Кусочки получаются сочными и ароматными. Сыпучие компоненты берутся из расчета на 3 литра воды.

Ингредиенты: • арбуз; • 9 ложек сахара; • 3 ложки соли; • 3 ст.л. уксуса.

Приготовление: 1. Арбуз промываем и обсушиваем.

2. Нарезаем ягоду, косточки стараемся извлекать. Полосатую шкурку обрезаем, чтобы арбузные кусочки были мягкими.

3. Нарезанные арбузные кусочки укладываем в банки плотно друг к другу. Между слоями не забываем укладывать веточку винограда (с плодами).

6. Баночки заливаем кипятком, накрываем крышками и ожидаем 10 минут. Затем сливаем и повторяем процедуру.

7. Добавляем сахар и соль в кастрюлю, сливаем туда воду из банок. Размешиваем до полного растворения. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим.

8. В каждую банку вливаем по 3 ст.л. уксуса и заливаем маринадом. Закатываем банки и переносим в холодное место. Существует много разных способов маринования арбузов. Каждый сможет подобрать для себя рецепт исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно сделать арбузные кусочки мягкими и сочными или хрустящими с приятным чесночным вкусом. Даже если вам кажется, что это невкусно, сделайте хоть одну баночку на пробу, и вы удивитесь. Это очень вкусная закуска! Приятного аппетита!

С добавлением чеснока

Представляем вашему вниманию рецепт засолки арбузов, но не сладких, а с привкусом чесночной горечи.

Ингредиенты: • 1,5-2 кг арбузов; • зубчик чеснока; • 50 грамм соли; • 80 грамм сахара; • 80 мл уксуса. Приготовление:

1. С арбузов срезаем зеленую кожуру. Очищенную ягоду нарезаем небольшими кусочками.

2. Равномерно и плотно укладываем арбузные брусочки в баллоны. Добавляем чеснок.

3. В баночки заливаем кипяток и ждем 5-10 минут. Затем сливаем и вновь заливаем.

4. На третий раз в слитый рассол добавляем сыпучие ингредиенты и кипятим. В момент закипания вливаем уксус.

5. Подготовленным маринадом заливаем арбузы в каждой баночке и закатываем. Наша заготовка с необычным солоноватым вкусом готова.

Без корочек

Ингредиенты из расчета на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сельдерей – 4 веточки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытый и высушенный арбуз режут кольцами толщиной 1 см, обрезают кожуру.
  2. На дно банки выкладывают чеснок, сельдерей и нарезанные помидоры.
  3. Мякоть разрезают на небольшие треугольники или бруски, плотно утрамбовывают в банки.
  4. Снова слой чеснока и сельдерея.
  5. Два раза заливают кипятком на 10 мин.
  6. Воду сливают и делают маринад: добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
  7. Заливают кусочки ягоды маринадом и закатывают.
  8. Готовую заготовку остужают при температуре +18…+20°С .

Без стерилизации

Полосатую ягоду для данного рецепта выбирают в меру зрелую, в противном случае содержимое банки начнет быстрее бродить. Вариант приготовления прекрасно подойдет для тех, кто не желает возиться со стерилизацией. Разберемся, как засолить арбузы в банках на зиму.

Продукты:

  • полосатая ягода — 2-2,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль не йодированная — 40 г.

Делаем так:

  1. Арбуз ополоснуть, обсушить и нарезать дольками толщиной 2 см. Стеклянные емкости, где будет консервироваться ягода промыть и простерилизовать над водяным паром. В подготовленную тару выложить куски и прикрыть.
  2. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения. Наполнить тару с содержимым. Оставить на 4 минуты и процедить обратно. Процедуру повторяем еще 1 раз.
  3. В воду засыпать соль для консервации, сахарный песок. После закипания варить 5 минут при регулярном помешивании до полного растворения крупинок. Снять с огня и соединить рассол с кислотой.
  4. Горячим маринадом наполнить емкости с содержимым, закатать и перевернуть. Для дополнительного прогревания, тару обязательно накрывают пледом. Оставить на 1-2 дня и убрать на хранение.

Как правильно выбрать арбуз для заготовки на зиму

Для засолки рекомендуется выбирать немного недозревшие, не чересчур крупные, неповрежденные, здоровые плоды. Каждая ягода не должна весить более двух килограмм. Если на поверхности кожуры есть трещины, это свидетельствует о перезрелости плода. В этом случае во время консервирования в банках он может испортиться. Кроме этого, при выборе стоит убедиться, что на поверхности нет неестественных, темных пятен, вмятин. Помните, что один плохой плод способен испортить другие хорошие в одной таре.

Чтобы засолить арбузы в банках на зиму, подходят плоды с розовой мякотью, а сахарные рассыпчатые варианты не годятся. Выбирайте тонкокорые ягоды, выращенные без нитратов. Перед засолкой следует промыть плоды. Корку проколите не более десяти раз так, чтобы места проколов располагались симметрично. Однако в некоторых рецептах прокалывание не используется. Маринад должен покрывать продукт полностью. Соль выбирается не йодированная.

  • Как самостоятельно проверить, все ли в порядке с легкими
  • Варенье из ревеня
  • Чистка лица в домашних условиях

Арбузы с остринкой

Приятно холодным вечером достать из погреба вкусные соленые арбузы, заготовленные в банках на зиму. Блюдо получается ярким и необычным.

Продукты:

  • уксус столовый — 50 мл;
  • арбуз — 2,5 кг;
  • перец горошек — 4 шт.;
  • чили — 10 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • соль каменная — 3 ст.л.;
  • сахар-песок — 5,% ст.л.

Поступаем следующим образом:

  1. Полосатую ягоду промыть. Нарезать дольками, подходящего размера.
  2. Банки вымыть, просушить в духовом шкафу. На дно каждой емкости выложить горошком перец, нашинкованный кольцами красный жгучий компонент и дольки чеснока. Семечки у чили желательно удалить.
  3. В сотейник вылить необходимое количество чистой воды. Закипятить и наполнить банки с арбузом. Прикрыть и оставить на 3-5 минут. Процедить обратно, добавить не йодированную соль, сахарный песок. Установить на плиту, на средний нагрев. Варить 15 минут после закипания.
  4. Снять с огня и соединить с кислотой. Залить горячим маринадом, закатать и перевернуть. Охладив убрать в погреб.

Рецепт классического соления арбузов с фото

Из расчета на 3-х литровый бутыль понадобится:

  • арбуз (сколько войдет в бутыль);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз хорошо промыть проточной водой.
  2. Срезать тонкую зеленую корку до твердой белой мякоти.
  3. Нарезать на средние кусочки и удалить косточки.
  4. Бутыли промыть с содой и простерилизовать.
  5. Уложить арбуз в готовую тару и залить кипятком. Минут через 10 слить воду в кастрюлю, закипятить и повторить процесс. Еще раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, кислоту и дать рассолу покипеть 3-5 минут.
  6. Не утрамбовывая, уложить в банки кусочки, залить горячим рассолом. Закатать стерильными крышками.
  7. Установить банки вверх дном и укутать одеялом. Настаивать пару дней, убрать в прохладное место.

Для рецепта соления арбуза в банке под закатку косточки из мякоти следует удалить. В процессе брожения в них происходит очень активная реакция, что может привести к взрыву банки. Если хранить продукт планируется под капроновой крышкой либо в другой не герметичной емкости, то такую очистку можно не проводить.

Лимонную кислоту часто заменяют уксусом, если он не противопоказан. Добавляют его при заливке готового рассола в банки – 1 ч. л. уксуса на 1 литр продукта. Также консервантом может послужить аспирин. На каждый литр тары кладется 1 таблетка и заливается рассолом.

Для данного рецепта можно использовать всевозможные пряности. Арбуз любит те же специи, что и огурец. Это могут быть вишневые или смородиновые листья, укроп, зубчики чеснока, хрен, имбирь, душистый перец, лавровый лист, кориандр.

Подавать соленый арбуз рекомендуется к жирной пище, для легкого ее переваривания, либо как самостоятельную закуску.

Для засолки рекомендуется использовать домашние арбузы без нитратов, так как во время брожения действие ядов усиливается. Выбирать следует тонкокорые сорта с плотной мякотью, не перезревший. Если попался недозрелый плод – не стоит его выбрасывать. Закатывать можно даже зеленоватые арбузы, не набравшие сладости. Рассол с сахаром исправит положение.

Самым здоровым способом сохранить арбуз является его засолка в банках без стерилизации. Закатывать такой продукт нельзя – интенсивное брожение разорвет банку. Хранить его следует под капроновыми крышками.

Но хранить, иногда, не хватает силы воли. Хочется побыстрей испытать готовое блюдо и заготовка открывается раньше, чем она полностью просолилась. Как же засолить арбузы в банках на зиму, чтобы можно было ими насладиться в любой момент? Арбузы с горчицей можно употреблять на третий день приготовления. Если выдержать их неделю – они превратятся в пикантную ароматную закуску с богатым вкусом.

С зеленью и пряностями

Приятный вкус и оригинальный запах поразит многих. Рецепт прекрасно подойдет для хозяек желающих удивить и побаловать яркой едой родных, близких.

Продукты:

  • арбуз — 2,8 кг;
  • чистая отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • соль каменная — 2,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 3,5 ст.л.;
  • уксус столовый — 1/4 стакана;
  • перец душистый горошек — 2 ч.л.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • хрен — 2 листа;
  • петрушка, сельдерей, укроп — 100 г.

Работаем так:

  1. Стеклянные банки промыть с мылом, простерилизовать над водяным паром. На дно каждой выложить свежую чистую зелень (несколько веточек) и листья хрена.
  2. Полосатую ягоду ополоснуть, нарезать на ломтики. Разместить в банках поочередно со специями и оставшейся зеленью.
  3. В небольшой кастрюле довести до кипения требуемый объем жидкости. Наполнить банки, прикрыть и оставить на 5-8 минут. Процедить обратно, засыпать соль, сахар. Варить рассол до полного растворения крупинок. Снять с огня и соединить с кислотой.
  4. Маринад разлить по банкам, закатать и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

Как приготовить маринованные арбузы на зиму без стерилизации

Самый простой и потому популярный способ, ставший классическим.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • острый перец стручками – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Банку промывают и высушивают на воздухе.
  2. По желанию на дно емкости кладут стручок острого перца.
  3. Порезанный небольшими кусками арбуз плотно укладывают, заливают крутым кипятком.
  4. Воду сразу сливают в подготовленную глубокую кастрюлю.
  5. В кастрюлю добавляют сахар и соль, кипятят.
  6. Вливают уксус.
  7. Арбузы медленно заливают горячим маринадом и закручивают.
  8. Банку оставляют остывать под теплым одеялом.

С лимонной кислотой

Концентрат лимона придает закуске приятный, необычный аромат. Соленые арбузы на зиму в банках готовятся с добавлением аспирина по вкусному рецепту.Открыв баночку с консервацией, в холодный вечер вспомнятся яркие летние денечки.

Продукты:

  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • ацетилсалициловая кислота — 4 таблетки;
  • сахар-песок — 4,5 ст.л.;
  • лимонная кислота — 2,5 ч.л.;
  • арбуз — 2,4 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,3 л.

Алгоритм действий:

  1. Полосатую ягоду ополоснуть. Нарезать кубиком размером 2-3 см. Банки промыть, простерилизовать. В тару аккуратно выложить, залить жидкостью. Процедить в кастрюлю и поставить на огонь. Требуется это для того, чтобы узнать сколько литров воды уйдет на приготовление рассола. Контроль необходим особенно, если арбуза больше, чем заявлено в рецепте.
  2. После закипания наполнить банки с ягодой и оставить на несколько минут. Процедить обратно и добавить соль каменную, сахар-песок, лимонную кислоту, закипятить.
  3. Тем временем переходим к подготовке медикамента. Достать из упаковки, измельчить до порошкообразного состояния.
  4. Горячий маринад разлить по банкам, добавить аспирин. Закатать, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в холодильник.

Как солить арбузы кусочками в банках

Традиционно арбузы засаливают на зиму в бочках целиком. Протыкая их перед этим, чтобы ягоды как следует напитались маринадом. Но поскольку сегодня большинство делают заготовки в условиях городских квартир, мы пойдем более удобным для нас путем и научимся мариновать арбузы дольками в обычных стеклянных банках.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1-1.5 кг арбуза;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 полных ч. л. соли;
  • 0.5 ч. л. черного перца горошком;
  • 1.5 ст. л. 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем арбуз и нарезаем его вот такими среднего размера ломтиками. Постарайтесь выбрать самую сладкую ягоду: ее вкус будет контрастировать с солено-кислым маринадом, и в результате получится интересное блюдо.

Выкладываем кусочки в банку.

И заливаем их доверху кипятком. Прикрываем крышками. Через 10-15 минут сливаем воду.

Добавляем сахар, соль, уксус и черный перец.

Снова заливаем всё кипятком и закатываем нашу баночку. Ее нужно перевернуть и хорошо потрясти, чтобы все специи растворились в горячей воде.

Укутываем заготовку пледом и дожидаемся остывания. Пробовать арбузы можно уже через 6-8 часов, но лучше оставить их на зиму: кусочки как следует промаринуются, и их вкус будет особенно ярким.

С медом

Засолка арбузов в банках удивительное и увлекательное занятие. Заготовка прекрасно сочетается с мясом и овощами. Также закуска благоприятно воздействует на организм человека: нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 8 л;
  • полосатая ягода — 8,5 кг;
  • мед цветочный натуральный — 200 г;
  • соль каменная — 100 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • уксус столовый — 1,5 стакана.

Действуем так:

  1. Арбуз ополоснуть, нарезать дольками. Банки для консервации промыть, простерилизовать. Аккуратно выложить основной ингредиент.
  2. Воду вскипятить в отдельной кастрюле, наполнить емкости. Оставить на 10 минут, прикрыв крышкой.
  3. Процедить жидкость и залить вновь, только новым крутым кипятком. Время выдерживания составляет 5 минут. Слить и довести до кипения.
  4. Тем временем в каждую из банок с содержимым добавить по 2 ст.л меда, 1 ст.л. сахарного песка и такое же количество соли и по 1,5 ст.л кислоты. Залить кипятком, закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, а спустя 2 дня убрать в погреб.

Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

Те, кто никогда не пробовал соленых гигантских ягод, будет приятно удивлен, обнаружив для себя необычное на вкус блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого укуса.

Ингредиенты берутся в произвольном количестве:

Всегда можно заменить одну специю совершенно иной, регулируя их на свой вкус

  • арбузы;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавр;
  • горошины черного перца;
  • гвоздика;
  • стручки чили;
  • кориандр.

На 1 литр заливки:

  • 1,5 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка песка (сахара);
  • 2 ч. ложки 9% уксуса.

Способ приготовления:

1. Арбуз тщательно моем, так как будем солить ягоду вместе с корочкой. Затем нарезаем на дольки, толщина которых не должна превышать 3 см.

2. Берем чистую сухую тару. Можно использовать керамическую, эмалированную, пластиковую или стеклянную (как в моем случае). На дно выкладываем специи, контролируя закладку на свой вкус.

3. Далее укладываем кусочки в произвольном порядке, но чтобы между ними присутствовали пустоты, для лучшей просолки продукта. Сверху кладем веточки укропа и чесночные дольки.

4. Для рассола кипятим воду, даем остыть до 45-50 градусов, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились, и заливаем заготовку так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

5. Закрываем крышкой и ставим в свободный угол комнаты на неделю. Если вы любитель закуски покислее, то оставьте еще на пару дней в тепле, если же нет, то уберите заготовку в холодильную камеру.

6. Через 6-7 дней лакомство полностью готово к подаче на стол.

Консервирование холодным способом

Не любите привкус уксуса в заготовках или по состоянию здоровья запрещается есть кислую пищу? Тогда данный рецепт для вас, в качестве консерванта выступает соль и бактерии, выделяемые в процессе брожения. При увеличении объема заготовки рекомендуется использовать бочку, а не банки. Рассмотрим, как происходит засолка арбузов в банках без стерилизации.

Продукты:

  • арбуз — 2,5 кг;
  • охлажденная кипяченая вода — 1,3 л;
  • соль каменная — 80 г.

Все очень просто:

  1. Полосатую ягоду промыть, нарезать ломтиками. Разложить по предварительно стерильным банкам.
  2. В сотейник вылить необходимое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Прикрыть и охладить. Готовым рассолом наполнить банки с ягодой.
  3. Марлю складываем в несколько слоев, размещаем на горловине и плотно фиксируем. Оставляем на кухонном столе на 2 суток. Важно, не забывать прокалывать для удаления скопившегося углекислого газа.
  4. Убрать в холодное место. По необходимости доставать из рассола и использовать по назначению.

Ягодное соление

Рецепт засолки арбузов холодным способом, как помидоры

Арбузы, как и многие другие овощи, могут мариноваться в холодном рассоле. Возможно, вам понравится этот способ. Его главное достоинство заключается в том, что не нужно тратить время на нагревание воды и стерилизацию банок. Кроме того, попробовать заготовки можно будет достаточно быстро, не дожидаясь холодов.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Арбуз — около 2 кг;
  • 1.5 л кипяченой воды;
  • 3 полных ст. л. соли;
  • 2 зонтика укропа.

Последовательность:

Добавляем в холодную воду соль и перемешиваем до полного растворения.

На дно вымытой банки кладем зонтики укропа.

А затем наполняем ее дольками арбуза.

Заливаем их соленой водой.

Под капроновой крышкой оставляем банку в комнате на 2-3 дня. По истечении этого срока переставляем в холодильник.

Когда рассол помутнеет, арбузы будут готовы для подачи к столу.

В собственном соку

Нет ничего вкуснее и ароматнее арбузных долек в собственном соку. Сочетание сладкой ягоды и острой горчицы придадут долькам небольшую пикантность и уникальность.

Продукты:

  • основной ингредиент — 3-4 кг;
  • порошок горчицы — 20 г;
  • соль не йодированная — 25 г;
  • сахар-песок — 25 г.

Арбуз ополоснуть под проточной водой. Нарезать дольками толщиной 2 см. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.

Выкладывать ломтики чередуя со свежей зеленью и готовой приправой. Завершив процедуру, сверху ягоды необходимо поставить груз и оставить в тепле на 5 дней.

Ссылка на основную публикацию
Похожее