Хе из щуки
Для тех, кто любит поострее, можно оценить корейское блюдо с морковью и перцем.
Чтобы приготовить приятно обжигающую щуку необходимы следующие продукты:
- мякоть щуки — две рыбины;
- морковь — 2 штуки;
- лук — 2 головки;
- масло растительное;
- уксус 9% (столовый);
- смесь перцев (красный и черный) — 1:1;
- Соль.
Филе щуки нарезают порционными кусками. Лук шинкуют кубиками, морковь натирают. Измельченные овощи пассеруют.
В отдельную емкость выкладывают щуку, смешивают с горячими овощами, солью, специями, уксусом и парой ложек воды. Через четверть часа можно попробовать блюдо на вкус. Готовым оно будет после проведения ночи в холодильнике.
Щука — интересная рыба для рыбаков и кулинаров. Плотная структура мяса, позволяет готовить ее самыми разными способами.
Примечание! Разнообразие специй и маринадов, исключает банальность конечного результата. Маринованное филе может быть полноценным блюдом, добавлением к гарниру, закуской к пиву. Такая рыбка может занять достойное место на праздничном столе.
Приготовление
Перед тем как мариновать щуку, следует подготовить все перечисленные выше ингредиенты к работе. Лук очищается и режется на крупные кусочки. Морковь можно измельчить ножом или натереть на крупной терке. Рыба потрошится, удаляются внутренности, отрезаются плавники, хвост и голова. Щука нарезается крупными кусками. Небольшое количество муки смешивается с солью и специями. Каждый кусок рыбы аккуратно обмакиваем в муке и отправляем на сковородку обжариваться. Пока щука будет готовиться, займемся маринадом.
На отдельной небольшой сковородке обжариваем лучок. Как только он немного «схватится» золотым цветом, добавляем к нему морковь. Жарим все на медленном огне. Через пару минут кладем специи и добавляем томатную пасту. Снимаем с огня и заливаем этой смесью обжаренную щуку. Тушим все вместе еще 2-3 минуты, выключаем огонь. После этого вынимаем лавровый лист, он свою работу выполнил. Добавляем яблочный уксус и даем рыбе остыть. Холодную маринованную щуку убираем в холодильник на 12 часов.
Теперь вы знаете секрет, как мариновать щуку дома. Выбирайте понравившийся вариант и не бойтесь экспериментировать со специями. Приятного аппетита!
Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.
Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Ещё издревле эта рыбка считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными. Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.
Щука маринованная в уксусе
Что нужно для приготовления щуки маринованной в уксусе по экспресс-методу:
- филе щуки (примерно килограмм);
- уксус 9% (стакан);
- 2-3 средние луковицы;
- 1 средних размеров морковка;
- 1 стакан растительного масла;
- соль, лавровый лист, смесь перцев.
Что делать, как готовить:
Нарезаем филе небольшими полосками, промываем и заливаем уксусом. Отставляем на 40 минут (если больше – получится каша, если меньше – не успеет промариноваться), а сами тем временем мелко режем лук, крупно трём морковку и пассеруем всё это в растительном масле. Размягчилось – отставляем.
По прошествии 40 минут аккуратно, но тщательно промываем рыбу под струёй проточной воды, сразу максимально просушиваем и выкладываем в эмалированную посуду — щука маринованная в уксусе почти готова.
Теперь по вкусу солим, перчим и кладём лавровый лист.
Возможные вариации:
- можно заменить лаврушку чесноком (на любителя);
- можно добавить немного мелко порезанного лука.
Далее перемешиваем рыбу с пассерованными овощами, придавливаем гнетом и уносим в холодное место. Как остынет, можно дегустировать.
Учтите, что ваши неожиданные гости, попробовав это блюдо, в следующий раз придут опять без приглашения, но уже .
А если они всё же соизволят предупредить вас о своём визите хотя бы за недельку, попробуйте удивить их рыбой, маринованной по следующему рецепту.
Способы маринования щуки
Известный факт: существует два варианта приготовления маринованной щуки. Первый из них – горячий способ, а второй – холодный.
Основное различие этих вариантов заключается в предварительной обработке рыбки. То есть если при горячем способе приготовления рыба или жарится на масле, или варится или коптится, то при холодном она просто выдерживается в солево-уксусном растворе.
Горячий способ
Согласитесь, редко какой человек откажется от рыбки горячего копчения, особенно если ее коптили в домашних условиях. Однако получить действительно нежное мясо рыб довольно непросто, поскольку существует несколько факторов, влияющих на качество готового блюда.
Для справки! Нельзя использовать для копчения дрова или опилки, полученные из деревьев хвойных пород, ведь они при нагревании выделяют смолу. А та в свою очередь наделяет продукт, подвергающийся копчению, ненужной горечью.
Собственно, это и есть первый важный момент. Второй момент – маринад для щуки. По большому счету он представляет собой крепкий соляной раствор, в котором рыбке и предстоит провести несколько часов (обычно 2-3).
Однако перед копчением щуку можно и просто натереть солью, конечный вкус приготовленного таким образом продукта совершенно не изменится.
Третий момент – специи. Это довольно спорный вопрос, потому что не существует единого мнения, как правильно замариновать щуку перед копчением.
В связи с этим, при наличии желания и дополнительного времени, в маринад для рыбы вполне можно добавить перец, тимьян, укроп или тмин.
Холодный способ
Как мариновать щуку дома так, чтобы все домочадцы и гости начали буквально боготворить хозяйку? Подготовьте:
- небольшую стеклянную банку;
- щуку – 1-2 штуки;
- репчатый лук – 2-3 штуки;
- масло подсолнечное;
- уксус – 2-3 ст.л.;
- сахар и соль.
Рецепт:
- разделайте щучку перед тем, как замариновать ее в уксусе с луком (очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, выпотрошите, освободите от костей, промойте под проточной холодной водой);
- нарежьте тушку тонкими полосками, переложите их в отдельную посуду, добавьте соль и сахар, перемешайте (стандартно используется 2 щепотки сахара и 1 щепотка соли);
- почистите лук, нашинкуйте его кольцами;
- выложите в банку слой лука, поверх него распределите слой рыбки, утрамбуйте;
- выкладывайте слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся;
- смешайте для маринада столовые ложки с уксусом и с подсолнечным маслом, залейте им стеклянную банку;
- закройте ее крышкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку.
Периодически встряхивайте содержимое, чтобы щука вкусно промариновалась.
Нежная замаринованная щука (без банки)
- Хорошо почистите тушку от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте хвост и плавники. Рыбу нарежьте небольшими порционными кусками. При желании можно достать все косточки из рыбы.
- Для приготовления маринада налейте воды в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи, кипятите 5 минут. Подождите пока маринад остынет до комнатной температуры, а затем влейте туда уксус.
- В маринад положите рыбу и оставьте мариноваться на 10 часов. Первые 2 часа тушка должна стоять при комнатной температуре, затем поставьте ее в холодильник.
- Нарежьте луковицу четвертинками колец.
- Слейте маринад с рыбы, добавьте к ней лук и масло, тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на 3 часа.
- Готовое блюдо подавайте на стол. На блюдце рядом с мясом рыбы обязательно выложите маринованный лук, который при желании можно украсить кориандром. В результате получится не только вкусное, но и красивое блюдо.
Теперь вы знаете, как мариновать щуку вкусно. Чтобы сократить время приготовления рыбы, при нарезке тушки важно выделить филейную часть и нарезать ее маленькими кусочками, шириной в 1 см. Щука быстрого посола подойдет для приготовления хе.
Щука – невероятно вкусная рыба, ее можно жарить, запекать, популярным блюдом являются котлеты из ее мяса. Если вам повезло и вам досталась тушка с икрой, то вы можете приготовить еще одно вкуснейшее блюдо. Щучью икру можно также замариновать.
Маринованная щука рецепт с уксусом и луком быстрого приготовления
Данное блюдо получается вкусным и сытным. Если щука, маринованная в уксусе с имбирем, луком сделана правильно, то она непременно станет настоящим украшением стола.
Лимонно-имбирный соус:
- пара небольших щук;
- молоко (можно сметану) (150 мл);
- средняя морковка;
- красная луковица;
- имбирь (50 г);
- средний лимон;
- лаврушка (9 шт.);
- неполный стакан воды;
- соль и сахар (по паре ст. л.);
- горчичные зерна (1/2 ч. л.);
- 9 процентный уксус (75 мл).
Пошаговое создание блюда:
- Подготовленную щуку окунуть в смесь из воды с молоком и продержать так всю ночь.
- Затем вынуть и убрать лишнюю влагу салфетками, разделать на филе.
- Каждую полоску нарезать примерно одинаковыми кусочками.
- Налить в кастрюльку воды и всыпать туда все необходимые ингредиенты.
- Размешать и подождать, пока жидкость закипит.
- Тем временем порезать лук, лимон, морковь и имбирь.
- Остудить маринад и влить в него винный уксус. Помешать.
- В чистую стеклянную тару положить по несколько лаврушек, заполнить банки рыбой примерно до половины.
- Сверху положить лук, морковь и имбирь.
- Затем дольки лимона и снова щуку.
- Укрыть ее лавровыми листочками и залить все приготовленной смесью.
- Укупорить крышкой и мариновать в холоде следующие 20 часов.
- Затем выложить в фольгу и запекать.
Важно! Имбирный соус подходит для копчения рыбы. . Для приготовления фаршированной щуки в маринаде можно использовать любые цитрусовые и клюкву
Если у вас есть барбекю, то даже зимой можно пожарить и полакомиться ароматной рыбкой на гриле в остром маринаде.
Для приготовления фаршированной щуки в маринаде можно использовать любые цитрусовые и клюкву. Если у вас есть барбекю, то даже зимой можно пожарить и полакомиться ароматной рыбкой на гриле в остром маринаде.
Рецепт маринованной щуки вы найдете в видео:
Три причины выбрать именно щуку для маринованной закуски
Если у вас есть возможность выбрать рыбу, остановитесь на щуке. В отличие от привычных нам сельди или толстолобика, щучье мясо более плотное, но в то же время мягкое, быстро пропитывается маринадом.
Мясо щуки считается диетическим, в нем содержится не более 3 % жира, витамины, минералы, легко усваиваемый белок и всего 84 ккал на 100 г свежей рыбы.
По сравнению с другими пресноводными костистыми рыбами у щуки меньше мышечных костей. Во все времена она считается деликатесом.
Это интересно! Можно достаточно просто избавиться от мелких косточек в рыбьем мясе, если вымочить его в уксусе. Мелкие косточки растворятся, а крупные станут более мягкими.
Шаги
- Выложите щуку на разделочную доску и острым ножом разделите тушку на две части, проводя разрез в месте хребта. Получившиеся части разрежьте поперёк на ровные полоски шириною полтора-два сантиметра.
- Теперь необходимо очистить лук, а затем поместить его на несколько минут в миску с холодной водой. Это уберет излишнюю горечь и смоет эфиры, которые заставляют людей плакать при его измельчении. Вынув лук из воды, обсушите его бумажными полотенцами снаружи и приступайте к нарезке на две части поперек. Половинки нарежем красивыми полукольцами, как на фото.
- Смешаем сахар и соль в отдельной тарелочке, а затем пересыплем их в миску с нарезанной щукой. Осторожными движениями пальцев рук втирайте их в кусочки.
- Соль и сахар растворятся, получится так, как показано на фото. Просолившиеся кусочки рыбы будем выкладывать в чистую баночку. Не поленитесь промыть емкость в теплой воде с добавлением пищевой соды, хорошенько прополоснуть в проточной воде и подержать над паром (или прогреть, наполнив на треть кипятком в микроволновке на полной мощности) на протяжении пяти минут.
- Для того чтобы рыба получилась вкусной и нежной, обязательно переслаивайте ее полукольцами лука. Завершающим должен быть лук. Сильно утрамбовывать рыбу не стоит, достаточно всего лишь аккуратно укладывать кусочки.
- В результате приложенных усилий вы получите такую же красивую баночку с рыбой, как на фото. Последним штрихом в приготовлении деликатеса из щуки станет заливка уложенной рыбы смесью 6% уксуса с дезодорированным растительным маслом. Их необходимо довести до состояния эмульсии. Сделать это очень легко: несколько раз хорошенько встряхните компоненты в отдельной плотно закручивающейся баночке или взбейте при помощи погружного блендера до однородной массы.
- Плотно закройте банку с рыбой, хорошо встряхните ее и поставьте в холодильник на двое суток. Но, если вы того пожелаете, то с легкостью сможете сохранить в холодильнике эту заготовку всю зиму. Для этого укладывайте рыбу в стерильные банки и закатывайте их сухими и чистыми (предварительно прокипяченными на протяжении двух минут) крышками. У вас в запасе всегда будет вкуснейшая закуска, и останется только приготовить отварную картошку и красивую тарелочку для рыбы, на которую нужно будет выложить рыбу вместе с луком. Ценители вкуса малосольной рыбы уже на следующее утро смогут снять пробу с аппетитной маринованной щуки с луком, а все остальные дегустаторы смогут насладиться закуской по истечении 24 часов.Приятного аппетита!
Маринованная щука с яблочным уксусом
Натуральный яблочный уксус придает маринаду легкий фруктовый привкус и смягчает остроту, делая вкус более нежным.
- 0,7 кг филе щуки;
- 1 стручок горького перца;
- 1 репчатая луковица;
- 250 г яблочного уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 10 горошин черного душистого перца;
- ½ стакана растительного масла.
- Нарежьте филе на одинаковые по размеру кусочки, посолите (или замочите в солевом растворе, как в суточном рецепте), оставьте на 3-5 часов (можно даже на ночь).
- Затем рыбу промойте, положите в чистую емкость, залейте уксусом и оставьте в холодильнике еще на три часа.
- Репчатый лук порежьте полукольцами, горький перец – колечками.
- Рыбу, не промывая, выложите в банку, чередуя слоями с луком и перцем.
- Залейте маслом и поставьте в холодильник на двое суток.
Нежную маринованную щуку можно сервировать с вареным картофелем, овощами.
Процесс приготовления
Щуку для маринования лучше выбирать небольшую. Оптимально – полкило. Её чистим, моем, избавляемся от внутренностей, отрезаем голову и плавники. Как можно тщательнее вымываем рыбу внутри, не должно остаться ни капли крови. Эта самая грязная часть работы, поэтому решила вам её не показывать. Все и так понимают, что щуку необходимо подготовить для маринования.
Дальше большим острым ножом режем её на тонкие кусочки толщиной не более 0,5 см. И это тоже обязательное требование.
Засыпаем двумя горстями соли, перемешиваем.
Каждый кусок рыбы должен быть в соли. Для надёжности ещё раз пересмотрите их.
Плотно укладываем рыбные ломтики в какую-нибудь чистую и сухую ёмкость.
У меня есть специально отведённый для этого дела пластиковый контейнер. Если у вас такого нет, то лучше использовать стеклянную посудину, банку, например, потому что пластик очень сильно впитывает в себя рыбный запах. В результате, после маринования щуки вы вряд ли что-то ещё туда положите. Оставляем кусочки в соли на 4 часа. Затем смываем, даём стечь воде и закладываем соленую щуку снова в эту же ёмкость.
Заливаем столовым уксусом.
С ним не боимся переборщить, так как кусочки должны быть полностью покрыты уксусом.
Накрываем посудину крышкой и оставляем мариновать щуку на 4 часа в холодильнике. Когда время истекло, перекладываем рыбу в склянку, бросаем туда перец, специи, вливаем масло, плотно закрываем пластмассовой крышкой и пару раз встряхиваем.
Даём ей постоять в таком виде ночь в холодильнике. Утром вы получите очень вкусную закуску. Кусочки щуки можно положить на бутерброд, можно подать к пиву, а можно выложить на тарелочку, ещё немного сбрызнуть маслом, присыпать зеленью и скушать с отварной картошкой. Приятного аппетита!
Рецепт щуки в домашних условиях от Ксюши.
Состав:
- щука – 1 кг;
- листья лавра – 8 шт.;
- молотый кориандр – 5 г;
- душистый перец горошком – 100 шт.;
- черный перец горошком – 100 шт.;
- вода – 0,75 л;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Щуку очистите от чешуи и выпотрошите. Удалите у нее голову и плавники, включая хвостовой. Нарежьте рыбу кусками толщиной 1,5-2 см.
- Вскипятите воду, добавьте специи и соль. Прокипятите 5 минут, добившись полного растворения соли.
- Снимите кастрюлю с рассолом с плиты, дайте ему немного остыть. Добавьте уксус и масло. Дождитесь, когда температура маринада спустится примерно до 25-30 градусов.
- Куски щуки сложите в контейнер или в чистую стеклянную банку, залейте маринадом. Закройте емкость и уберите в холодильник.
Мариновать щуку в приготовленном по данному рецепту маринаде следует в течение 2 суток, время от времени встряхивая емкость с рыбой.
Как мариновать щуку в уксусе, с луком и специями в домашних условиях
Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно обработать щуку — очистить от чешуи и внутренностей, убрать плавники, голову и хвост. Далее, нужно хорошенько вымыть рыбку. На кусочки можно нарезать и целую тушку (вместе с хребтом и костями), но если хотите вкусно кушать маринованную щуку, то я рекомендую разбирать ее дальше и получить филе щуки на коже (без костей). Как разделать рыбу на филе подробно описано в отдельном посте у нас на сайте.
И так, нарезать кусочками можете или полученное филе щуки без костей, или цельную очищенную и выпотрошенную щуку. Как видно на фото — я отдала предпочтение филе.
В судочке хорошенько засыпать рыбу солью, чтобы каждый кусочек был хорошо просолен, и отправить в холодильник на три часа.
Тем временем, можно нарезать лук на тонкие полукольца и засыпать в банку вместе с щепоткой сахара и смесью перцев.
Через 3 часа можем промыть рыбу от соли и откинуть на дуршлаг. Затем, залить просоленные кусочки уксусом. Уксуса нужно столько, чтобы он покрывал кусочки щуки целиком. Оставить так еще на три часа.
Слить уксус с рыбы и поместить кусочки щуки в банку с луком. Тщательно перемешать, добавить масло и закупорить банку капроновой крышкой. Потрясти баночку и отправить на сутки в холодильник.
Щука маринованная в уксусе с луком и специями готова! Такой простой рецепт быстрого приготовления обеспечивает вкусный и невероятно ароматный результат! Даже какой-то специальный маринад для щуки делать не надо.
Очень вкусная маринованная щучка отлично дополнит любое застолье. Холодная закуска из этой речной рыбы отлично сочетается с гарнирами из картофеля, рисом, овощными закусками и просто с гренками. Приятного аппетита!
Маринованная щука с луком, уксусом и смесью перцев удивит вкусом и невероятным пикантным ароматом! Блюдо простое и быстрое в создании, не требует множества продуктов или усилий для приготовления. Такая рыбная закуска абсолютно универсальная в подаче и хорошо украсит любое меню, а не только постное. Преимуществом такого способа является то, что щука быстро маринуется и полностью избавляется от речного запаха. Попробуйте приготовить такое лакомство и вы точно удивитесь, какой же вкусной может быть щука. Не зря рецепт называют Селедка из щуки!
Автор этого видео-рецепта предлагает свой способ маринования. Из видео вы узнаете как посолить щуку кусочками вкусно в рассоле, после чего замариновать их еще и в уксусном маринаде. Правда, щука маринованная в уксусе с луком по этому рецепту, появится на вашем столе за более длительный промежуток времени. Но, может быть вам больше приглянется этот видео-рецепт приготовления.
https://youtube.com/watch?v=JaCo71BxbdA%3Ffeature%3Doembed
Щука маринованная с луком
Просто готовить! Очень вкусная рыбка! Особенно хорошая такая рыбка к пиву! Речной запах отсутствует! В меру соленая!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Щука маринованная с луком
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 126 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 59 / 32 / 9 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Щуку очистить, удалить голову, хвост, хребет, кости и внутренности. Промыть и насухо вытереть.
Шаг 2:
Нарезать тушку щуки сначала на тонкие кусочки, а затем каждый кусочек еще на половинки.
Шаг 3:
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 4:
В миску выложить кусочки щуки, всыпать соль и сахар. Тщательно руками перемешать рыбу, втирая специи в каждый кусочек.
Шаг 5:
В банку (0,5 л) или другую емкость для маринования выложить слой лука, слой рыбы.
Шаг 6:
Выкладывать слои в этом же порядке, пока щука и лук не закончатся. Слегка утрамбовывать в процессе, чтобы все поместилось.
Шаг 7:
Приготовить маринад. Для этого соединить подсолнечное масло и столовый уксус. Перемешать маринад до состояния однородной эмульсии. Залить щуку с луком маринадом. Накрыть банку крышкой и поставить щуку в холодильник мариноваться на 2 дня. Периодически банку с рыбой два-три раза встряхивать.
Как готовить
Как мы уже отмечали выше, рецепт маринованной щуки для шашлыка предполагает наличие довольно крупных кусков на кости. Филе здесь будет неуместно. Смешиваем в отдельной емкости сахар, специи и соль. Каждый кусок рыбы обмакиваем в этой смеси и отправляем, укладывая ровными слоями, в большую кастрюлю. Добавляем сверху кусочки лука, посыпаем перцем молотым и кориандром, чуть сбрызгиваем лимонным соком.
Если любите более насыщенную остроту в шашлыках, то можно добавить к маринаду пару чайных ложек 9% уксуса. Хотя лимонный сок и без него будет работать идеально. Если вам нравится чуть сладковатая рыбка, то переложите рыбные куски небольшими дольками моркови.
Накрываем рыбу тарелкой, придавливаем сверху любым гнетом и убираем в холодильник на два-три дня. Не стоит переживать, что щука может испортиться. Уксус и лимонный сок свое дело знают. Кстати, лимонная кислота также поспособствует размягчению мелких косточек, поэтому шашлык можно будет давать даже детям.
Маринад с лимоном для щуки
Не всегда, но бывает, что речная рыба пахнет тиной. Если вы купили именно такую, поможет лимон, который прекрасно устраняет этот запах.
- Сок 1 лимона;
- 4 ст. ложки уксуса (подойдут яблочный, столовый, винный или бальзамический);
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка горчицы;
- ½ ст. ложки соли;
- ½ ч. ложки приправы для рыбы;
- ¼ ч. ложки молотого кориандра.
Для приготовления маринада необходимо смешать все ингредиенты (чеснок выдавить через пресс). Залейте получившимся раствором кусочки рыбы и оставьте на 24-48 часов (можно и дольше, от этого рыба станет только нежнее).
Обратите внимание! Чем крупнее куски рыбы, тем больше времени необходимо, чтобы они промариновались.
Этот маринад можно использовать при подготовке щуки к жарке, но вымачивать щуку нужно в течение 3-5 часов.
Приготовление маринованной щуки в домашних условиях
Холодное маринование щуки в домашних условиях производится при температуре не выше 20 °C.
Особенность маринадов – влияние уксусной кислоты на вкус и консистенцию рыбы. Маринованная рыба становится мягкой, кости легко отделяются, рыба белеет и приобретает кисловатый вкус. Для улучшения вкуса и аромата рыбных маринадов добавляют пряности и сахар.
Большинство маринадов состоит из трех компонентов:
- кислота: от лимонного сока до винного уксуса и томатного соуса. Кислота в этих продуктах проникает в волокна, делая кусочки мяса мягче и позволяя аромату маринада проникнуть внутрь мяса;
- масло: оливковое, кукурузное или любое растительное масло. Масло увлажняет суховатое мясо и делает его более нежным. Большинство маринадов нуждается в масле, но при подготовке маринада для жирного мяса или рыбы от добавления масла лучше воздержаться – такое мясо способно само себя увлажнить;
- приправы: вот уж где простор для фантазии! Розмарин, перчики чили, чеснок, базилик, сахар, лимонная цедра, мед, рыбный паштет, арахисовое масло, горчица (и сухая, и готовая), чернослив, сливовый сок и даже газированная вода – все это вполне подходит в качестве приправ к маринаду.
Маринование щуки в домашних условиях рецепт приготовления:
Данный вид посола является холодным:
- Рыбу маринуют потрошенной, разделывают и нарезают на порционные куски.
- Для приготовления 1 л маринада берут 100 г соли и 200 г сахара, которые растворяют в небольшом количестве кипящей воды.
- В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10 %-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя таким образом объем маринада до 1 л.
- Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1,5 г горчичного семени. При холодном способе маринования рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3–5 суток в холодильник.
Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают. Готовую рыбу вынимают из маринада, перекладывают в подготовленные стеклянные банки и вновь заливают маринадом.
Хранить маринованную холодным способом рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2—10 °C. Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев. Лично я просто без ума от данного рецепта и отдаю именно ему свое предпочтение при приготовлении маринованной щуки. Кстати данный рецепт подойдет так же для маринования карпа, сазана, судака, карася. Гарниром к этому блюду отлично подойдет картофель отваренный в мундире или еще прекрасней пюре приготовленной на молоке.
Пошаговый рецепт приготовления маринованно
й щуки в домашних условиях:
Данный вид посола является горячим:
- Взять свежую щуку, очистить, вымыть, вытереть досуха,
- нарезать на куски,
- перетереть каждый кусок солью,
- сложить в посудину,
- наложить легкий пресс,
- дать полежать два дня.
- Сварить в воде петрушку, сельдерей, порей, луковицы, опустить рыбу, сварить ее до половины готовности, вынуть, остудить. Вскипятить уксус с простым и английским перцем и лавровым листом, опустить рыбу, варить до полной готовности, остудить, сложить рыбу в банку, залить остывшим уксусом.
- Так приготовленная рыба отличается своей крепостью.
Часто задаваемые вопросы
В процессе приготовления у некоторых возникает ряд вопросов, например, чем заменить бальзамический уксус. Ответы на самые распространенные вы найдете ниже.
Чем горячий способ маринования отличается от холодного
Отличия видны сразу в названии. В горячем способе маринад подвергается термической обработке, то есть его предварительно варят. А в холодном все ингредиенты разводят в воде комнатной температуры. Щука маринуется чаще всего с помощью второго способа.
Сколько хранить маринованную щуку
Маринованная рыба хранится до 4 месяцев.
Как хранить
Емкость с маринованной щукой плотно закройте крышкой и поместите в место с температурой от 2 до 10 градусов тепла. Подойдет холодильник.
Какие приправы подходят для щуки
Для щуки подходят следующие приправы: черный и красный перец, шафран, куркума и кориандр. Добавлять можно специи и приправы, это не испортит вкус блюда.
С каким гарниром подавать маринованную щуку
Маринованная щука подходит под гарниры, сочетается с вареной и жареной картошкой, пюре (картофельным и бобовым).
Подробную информацию с описанием гарниров смотрите в следующем видео:
Какой уксус использовать
Лучше использовать столовый уксус. Подойдут и другие варианты кислоты, например, красный винный уксус. Увидеть, какой именно консервант подходит, а какой нет, поможет таблица.
Консерванты для маринования
Вид | Подходит или нет |
Столовый уксус | подходит |
Синтетический уксус | нет, использование в пищевых целях запрещено |
Яблочный | подходит, но используется редко |
Винный | подходит |
Бальзамический | нет |
Лимонная кислота | подходит |
Какой лук использовать
Для приготовления подойдет репчатый лук. Но при желании использовать можно и другие варианты.
Сколько хранится маринад
Щука в процессе хранения должна находиться в маринаде. Другими словами он никуда не выливается и не используется повторно. Срок хранения приравнивается к сроку хранения рыбы — 4 месяцев.
Концентрированный маринад удивительным образом изменяет вкус этой скромной пресноводной рыбы, щука «превратится» в благородного лосося. Из нежной мякоти предусмотрительно удаляются все кости, а мелкая нарезка избавляет от необходимости делить готовую маринованную щуку на порционные кусочки.
- филе щуки — 450-500 гр.
- лук — 1 шт.
- лавровые листья — 5-6 шт.
- перец душистый горошек — 1/2 чайной ложки.
- уксус 9% — 100 мл.
- вода — 50 мл.
- подсолнечное масло — 40 мл.
- соль — 1 столовая ложка
- сахар — 1/3 чайная ложка
Как правильно выбрать ингредиенты
Маринованная щука в уксусе — это простой рецепт. Продукты невозможно испортить в процессе приготовления, но вкус готового блюда будет зависеть от качества ингредиентов. Щука должна быть свежей и сочной, лук не должен горчить и издавать неприятный запах, а уксусную эссенцию стоит выбирать высшего качества.
Выбор и нарезка щуки
Для мариновки подойдет как свежая, так и замороженная щука. Однако, выбрать качественную рыбу, которая подвергалась заморозке, не так просто. Некоторые продавцы могут замораживать ее несколько раз, и в таком случае она становится непригодной к употреблению. Индикатором свежести как свежей, так и замороженной щуки считаются глазные яблоки и жабры. Глаза должны быть плотными, незамутненными и немного выпуклыми. Жабры должны быть закрытыми, без налета и слизи, розового или красноватого оттенка. Первый признак некачественной щуки — это отсутствие глаз и жабр. Такую рыбу брать опасно, особенно в замороженном виде.
https://youtube.com/watch?v=JaCo71BxbdA%3Ffeature%3Doembed
Дома щуку необходимо правильно обработать и нарезать. Этот процесс включает несколько шагов:
- отделяют голову за линией жабер, тушку очищают от чешуи специальным скребком или ножом;
- вскрывают рыбину по нижней линии брюха, аккуратно отделяют внутренности, если есть икра — складывают ее в отдельную емкость;
- разделяют рыбину по позвоночнику и достать все кости;
- промывают филе и нарезают его на ровные кусочки.
Гораздо приятнее выловить и замариновать щуку самостоятельно. Однако, в таком случае есть риск заражения паразитами, которые обитают в речной рыбе. Магазинная продукция проходит проверки, поэтому ее безопасность гарантирована.
Подготовка лука и уксуса
Крупные луковицы нарезают полукольцами. Перед этим их рекомендуется очистить от шелухи и замочить на несколько минут в холодной воде. Эта процедура позволит избавиться от горечи и неприятного запаха, а также даст возможность нарезать лук без слез.
Выбор уксуса — это не менее важный этап, чем покупка рыбы. Он должен быть натуральным, а в его составе могут присутствовать только специи и травы. Уксус с красителями и консервантами покупать не рекомендуется. Консистенция этого продукта может отличаться. Так, для качественного бальзамического уксуса допускается наличие осадка на дне емкости.
https://youtube.com/watch?v=dFbiJTmAkiA%3Ffeature%3Doembed
Как замариновать щуку в домашних условиях
https://youtube.com/watch?v=JaCo71BxbdA%3Fautohide%3D2%26autoplay%3D0%26mute%3D0%26controls%3D1%26fs%3D1%26loop%3D0%26modestbranding%3D0%26playlist%3D%26rel%3D0%26showinfo%3D1%26theme%3Ddark%26wmode%3D%26playsinline%3D0
Хозяйки, которые часто готовят щуку, знают, что существует два способа замариновать рыбу:
- горячий;
- холодный.
Разница заключается в подготовительном процессе — предварительной термообработке рыбы. В первом случае рыба может претерпевать первичной готовки разными способами (варка, жарка, копчение), во втором — мякоть заливается уксусом с солевым раствором.
Горячий способ
Рыба горячего копчения, приготовленная дома, это вкуснейшее блюдо, которым всегда с удовольствием лакомятся все домашние и гости за праздничным столом, но необходимо знать некоторые секреты, позволяющие получить продукт хорошего качества:
- недопустимы к применению для копчения опилки и дрова из хвойных растений;
- перед копчением, рыбу маринуют в рассоле около трех часов;
- если по каким-то причинам рыбу не мариновали, ее можно просто присолить перед копчением;
- специи можно добавить по вкусу в маринад либо потрусить рыбу сухими травами.
Травы в зависимости от предпочтений смешивают, добавляют соль. Смесью натирают мякоть щуки. Откладывают рыбу для маринования на 3 – 12 часов. По истечении отведенного времени, филе моют, при необходимости – вымачивают. Все куски просушивают посредствам бумажных полотенец.
Для копчения применяют опилки в следующих пропорциях:
- ольха — 2/3;
- черешня — 1/3;
- ягоды можжевельника — горсть.
Опилок не должно быть много. Достаточно будет если они лишь покроют решетку коптильни. Когда дым станет более интенсивным, щуку укрывают фольгой и коптильню закрывают. Рыбу готовят при температуре 110 градусов, около получаса.
Коптильню открывают, фольгу снимают, щуку просушивают до испарения лишней влажности — можно промокнуть салфетками. Опять накрывают копчение фольгой и докапчивают в зависимости от объемов рыбы — 15 – 50 минут.
Отметим! Фольгу снимают, рыбе дают время на отдых. Приготовленная таким образом рыба имеет плотную структуру и приятный аромат дымка.
Холодный способ – рецепт
Приготовить щуку холодным способом обязательно необходимо хоть раз. Это способ удивить гостей и оставить неизгладимые впечатления о кулинарных способностях хозяйки.
Ингредиенты:
- мякоть щуки — 2 рыбины;
- лук — 2 головки;
- растительное масло;
- столовый уксус — 3 ст. л;
- соль с сахаром.
В миске пересыпают сахаром и солью кусочки мякоти щуки (2 ст. л сахара и 1 ст. л. соли). Лук нарезают кольцами. В банку выкладывают слой луковых колец, рыбу.
Чередуют слои, плотно утрамбовывают пока банка не наполнится. Покрывают содержимое емкости маслом с уксусом. Для пряного оттенка можно добавить несколько горошков душистого перца и лавровый листик.
Примечание! Маринуют в холодильнике. Для равномерной пропитки, банку рекомендуется периодически встряхивать либо переворачивать и оставлять на время в таком положении.
Подготовка тушки щуки
Для начала следует щуку тщательно почистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники, голову и хвост. Промыть ее, вытереть насухо и разделать на небольшие кусочки. Тушку нарезают на тоненькие куски, а потом каждую часть делят еще на две половинки. Затем, чтобы в дальнейшем ничего не отвлекало от наслаждения этим нежнейшим деликатесом, необходимо вынуть все косточки и разделать кусочки на филе. Кусочки следует делать одинаковыми по толщине (примерно 2 см) для того, чтобы они равномерно просолились и пропитались маринадом.
Тщательно руками перемешать рыбу, чтобы втереть специи в каждый кусочек. Далее следует добавить к рыбе соль смешанную с сахаром. Благодаря такому сочетанию маринованная щучка получится малосольной. Все следует тщательно перемешать, так чтобы каждый кусочек щуки был покрыт солью равномерно. Далее очищаем лук и нарезаем его толстыми кольцами, добавляем лук и перец – горошек в рыбу и все снова основательно перемешиваем. Необходимо взять чистую сухую литровую баночку и накладывать в нее слоями: сначала рыбу, затем лук, потом снова рыбу, стараясь плотно утрамбовывать ее, чтобы вся щука поместилась в одну банку.
Как правильно выбрать и разделать щуку
Выбирайте небольшой экземпляр, весом примерно 1 – 1,5 кг. Определить свежесть рыбы можно по ярко-красным жабрам, выпуклым прозрачным глазам и гладкой блестящей чешуе. Если вы надавите пальцем на мякоть, образовавшаяся ямка быстро исчезнет.
Правильно замороженная щука не должна быть «высохшая», деформированная, в толстой «шубе» изо льда. У повторно замороженной рыбы поверхность потемневшая, с желтыми пятнами и неприятным нерыбным запахом. Даже при правильном приготовлении хороших вкусовых качеств вы не получите.
Готовим рыбу для разделки на филе: очистите чешую, удалите все внутренности, икру (если вам повезет) аккуратно сложите в баночку для дальнейшей засолки. Затем отрежьте голову, хвост и вырежьте плавники.
Теперь самый главный момент! Очень острым ножом проводим аккуратную линию вдоль спинки так глубоко, чтобы стал виден позвоночник. Начинаем вести лезвие от хвоста тушки к голове вдоль позвоночника, срезая как можно больше мякоти. Работать нужно не торопясь, аккуратно высвобождая реберные кости. Часть костей, оставшихся в мякоти, можно потом вытащить пинцетом.
Второй вариант разделки – аккуратно продвигайте нож от надреза на спинке тушки к краю брюшка, отделяя мякоть от реберных костей. Срежьте любым из способов филе с обеих сторон и порежьте его на кусочки.
Важно: кусочки должны быть одинаковые по размеру, чтобы они могли равномерно пропитаться маринадом.
Описание
Маринованная щука – простое в приготовлении и изумительно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным никого, при этом абсолютно уместно будет за столом как в будний день, так и в праздник. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой: всего лишь нужно сложить в рыбу в банку и заправить уксусом с растительным маслом. С этим делом справится абсолютно любая, даже самая неискушенная в кулинарном мастерстве, хозяйка. Блюдо понравится всем дегустаторам и получится очень нежным и ароматным.
Маринованная щука быстрого приготовления (суточная) в уксусе и с луком станет подходящей белковой добавкой к картофелю или овощам, придаст им вкус и разбудит аппетит. Такими же свойствами обладает и щука, маринованная в майонезе, только вот она более калорийная и неуместна на столе у людей, придерживающихся поста или ведущих здоровый образ жизни и не приемлющих вредные для здоровья продукты питания. Калорийность продукта довольно низкая и составляет всего лишь 82 килокалории на 100 граммов продукта.
Рецепт маринованной в домашних условиях щуки, приготовленной прямо в банке, обязательно понравится всем. Это блюдо легко войдет в раздел фаворитов личной кулинарной книги хозяйки с пометкой «Пальчики оближешь!».
Из мяса зубатой хищницы, запечённого в духовке и приготовленного из маринованной по этому рецепту щуки, советуем приготовить удивительно вкусное блюдо, а перед этим с уверенностью скажем, что ничего вкуснее вы не пробовали. Если рыба досталась вам с икрой, то, разделав тушку и придерживаясь технологии приготовления, описанной в этом рецепте, вы легко приготовите удивительно вкусную маринованную икру щуки.
Сделанная своими руками маринованная щука быстрого посола, приготовленная по рекомендациям этого пошагового рецепта с фотографиями, отлично подходит для приготовления щуки «Хе», или, как привычнее говорить, «по-корейски».
Часто задаваемые вопросы
Как убрать из мяса щуки речной запах (запах тины)?
Для этого мы рекомендуем замочить рыбу в крепком растворе соли на 12 часов, а затем в уксусе еще на 12. Это самый верный способ избавится от запаха и от мелких костей.
Если у вас мало времени, можно натереть тушку черным перцем, посыпать сверху семенами укропа и дать постоять 20-40 минут.
Для того чтобы убрать запах из замороженной рыбы, немного ее разморозьте и нарежьте кусочками. Положите в посуду, посыпьте перемолотым лавровым листом, залейте чуть теплой водой (можно добавить сок лимона). Закройте емкость крышкой, оставьте на час. Потом воду слейте и, не промывая рыбу, приступайте к приготовлению.
Если вы счастливый обладатель камина, достаточно положить в воду с рыбой два-три горячих березовых уголька – запах тины уйдет.
Как долго и в каких условиях хранить маринованную щуку?
Маринованную щуку можно хранить только в холодильнике не дольше двух недель.
Какие виды уксуса лучше всего использовать для маринования щуки?
Традиционно используется обычный столовый 9% уксус. Но мы рекомендуем отдавать предпочтение органическому яблочному, так как он мягче по вкусу, содержит большое количество полезных веществ и меньше раздражает желудок.
Кроме того, можно замариновать щуку с рисовым, винным или бальзамическим уксусом, которые отлично подходят для рыбных блюд. Однако в этом случае выбирайте белые сорта. Из-за темного цвета мясо щуки может выглядеть не очень аппетитно.
Любые блюда из щуки всегда считались деликатесом. А в маринованном виде эта оригинальная закуска не останется незамеченной на вашем столе. Будьте готовы поделиться рецептом с гостями!!