Всем привет! Весна в самом разгаре, что может быть прекраснее шашлычка на природе. Кулинары советуют брать для шашлыка свиную шею или вырезку. Мариновать лучше с добавлением лука, так как он даст много сока. Его можно порезать или измельчить мелко в блендере.
Специи можно использовать те, которые нравятся. Чтобы не покупать отдельно специи, есть уже готовые травы и приправы для свиного шашлыка. Но по классическому рецепту все просто: черный перец и соль.
Не все сорта мяса в уксусе получаются мягкими, но со свининой вы можете не переживать, так как волокна обладают особой структурой. Маринад с уксусом делается просто, этот ингредиент найдется в каждом доме.
Кроме этого уксус служит отличным консервантом, если вы не будете готовить мясо сразу, оно не испортится. Кислота, являющаяся основой уксуса, способна полностью разрушить мышечные волокна.
Посуду лучше выбирать, сделанную из такого материала, которая не вступает в реакцию с кислотой. Предпочтительно выбирать качественную посуду из стекла или пластика или использовать специальные пакеты для маринования.
Какой уксус выбрать для маринования мяса?
Можно взять яблочный, бальзамический, винный, рисовый, столовый 9 или 6%. Уксус должен быть не менее 5%, но не более 9%. Рекомендуемый срок замачивания составляет не более четырех часов при разделке на средние куски.
Маринование заканчивается, как только порозовеет рассол. При мариновании мяса на хранение с него срезается жир, чтобы он не прогорк и не испортил продукт.
Рецепт классического шашлыка из свинины с уксусом
Если в мясо добавить много уксуса, то оно будет кислым на вкус, поэтому строго следуйте рецептуре, и у вас все получится. Вообще, мясо получается сочное и мягкое, очень вкусное. Поверьте, от такого никто не откажется.
Ингредиенты:
- 5 кг. свиной шеи
- Разведенный уксус 9% (на 100 грамм уксуса 200 грамм воды)
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Лук
- Соль по вкусу
Свиную шею необходимо порезать на стейки, толщиной, примерно, 4-5 см. Далее разрезаем на одинаковые куски прям по жилам. Не бойтесь что они будут не квадратные, на шампур они все равно сядут идеально.
В нарезанное мясо добавляем лавровый лист, черный перец горошком, солим его, и сливаем уксус. Напомню, у нас уксус разведенный, на 100 грамм уксуса 200 грамм воды. Если мяса у вас меньше, то и пропорции уксуса будут меньше.
Обычную воду можно заменить на газированную, будет еще вкуснее.
Тщательно все перемешиваем. Очищаем лук, нарезаем его кольцами и добавляем в наш котелок с мясом. Перемешиваем все.
Разжигаем костер. Для костра лучше всего использовать липу, дуб, березу, или фруктовые деревья. Не используйте хвойные деревья, так как в них содержатся смолы, и это может испортить вкус мяса. Жарить нужно на углях.
Мясо нанизываем на шампура продольно, тогда оно не будет вертеться на шампурах и будет прожариваться равномерно. Не забывайте нанизывать и лук между кусочками.
Как только угли будут готовы, можно выкладывать шампура на мангал. Горящие «головешки», что сбоку, нужно выкинуть, так как прямой огонь на не нужен.
Чаще переворачивайте шампура, не давайте гореть одной из сторон. И как покажется что он готов, сделайте надрез поперечно на крупных кусках, проверьте степень прожарки внутри мяса.
Долго держать тоже не стоит, иначе мясо будет очень сухим.
Ароматный шашлык из индейки – готовим маринад на красном и белом вине
Компоненты для самого вкусного маринада из индейки в вине
- мясо индейки – 2 кг;
- красное или белое вино – 500 грамм (лучше всего использовать домашнее вино);
- лимон – 1 штука;
- репчатый лук – 5 штук;
- черный перец горошком – 1 упаковка;
- свежий имбирь – 20 грамм;
- сушеная паприка – 20 грамм;
- сушеный базилик, кресс-салат, лук-порей в качестве дополнительной приправы по вкусу.
Приготовление винного маринада для шашлыка из индейки – пошаговые фото и видео
• Заливаем вино в стеклянную посуду.
• В том случае, если вино слишком сладкое – выдавливаем в емкость сок одного лимона. Цитрус придаст мясу особый вкус с кислинкой во время жарки.
• Нарезаем луковицы большими кольцами, кладем в вино.
• Всыпаем в посудину черный перец горошком, имбирь, паприку и пряные травы (лук-порей, кресс-салат и сушеный базилик).
• Ингредиенты перемешиваем, и маринад готов, можно закладывать в него кусочки индейки и мариновать несколько часов.
Готовим шашлык из свинины с луком и лимонным соком
Если вы не хотите мариновать мясо в уксусе, мало, вам не нравится его вкус или запах. Можно заменить лимонным соком, который приготовить в домашних условиях из свежих лимонов.
Маринад с лимонным соком получается очень вкусным, попробуйте, вам понравится этот рецепт.
Ингредиенты:
- свинина – 5 кг
- репчатый лук – 8 больших луковиц
- лимон – 4 штуки
- соль – около 4 столовых ложек
- специи – около 2 столовых ложек
Нам нужно взять емкость, в которой будем мариновать мясо. Лук очистить, и нарезать кольцами, поместить в емкость, всыпать специи и соль. Специи можно взять любые, можно соль т черный молотый перец.
Например я, очень люблю готовить свинину с молотым кориандром, солью и перцем. Черный молотый перец можно заменить смесью перцев, а для любителей остренького всыпать красный острый перец.
Мясо нарезаем кусочками, не нужно их делать сильно крупными, но и не мелкими. Выживаем сок с лимонов с помощью соковыжималки для цитрусовых.
Перемешиваем мясо и лук, заливаем все соком лимона. И опять же, все перемешиваем.
Шашлык плотно затягиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник мариноваться, на 5-6 часов, за это время мы перемешаем мясо 2 раза.
Жарим мясо не на открытом огне, а на углях. Постоянно переворачивая. Выкладывать можно на решетку и жарить на шампурах.
Обязательно следите за мясом, в процессе жарки его можно поливать маринадом, пивом или сладким напитком. Нужно не отходить от огня, иначе все сгорит. Когда услышите аромат, и кусочки подрумянятся, попробуйте один, если готово, снимайте с огня.
Классика — замачиваем мясо в уксусе
Шашлык из свинины в уксусе — это самый простой и бюджетный рецепт. Его можно сделать на скорую руку из доступных ингредиентов, при этом подчеркнув вкус качественного мяса. На 1 мяса понадобится 4 столовые ложки уксуса, соль и перец по вкусу, ложка сахара, а также несколько крупных луковиц. Лука можно взять больше — он не влияет на вкус мяса, получается легким и хрустящим, может использоваться в качестве закуски.
Подготовка ингредиентов
Для начала нужно приготовить все ингредиенты для шашлыка. Мясо лучше брать свежее, но, если оно уже находится в морозильнике, — его размораживают заранее. Его достаточно просто оставить при комнатной температуре. При размораживании в микроволновке мясо становится менее сочным, его края запекаются, а середина остается твердой. Далее его нарезают порционными кусочками — они должны быть не слишком большими, чтобы хорошо прожариться на костре. Лук следует нарезать крупными кольцами.
Рекомендуем: Как гасить соду уксусом — секреты кондитеров
Процесс мариновки в уксусе с луком
Замариновать шашлык из свинины очень просто. Для этого мясо складывают в большую емкость, добавляют соль и специи по вкусу. Сюда же следует положить нарезанный лук. Уксус разбавляют теплой водой в соотношении 1:2 и выливают с емкость. Мясо перемешивают руками, чтобы каждый кусочек покрылся равномерным слоем маринада. Далее свинину накрывают пищевой пленкой и оставляют настаиваться до момента приготовления. Чтобы мясо не испортилось, его можно поставить в холодильник на несколько часов. Однако, если жарить шашлык предстоит уже скоро, заготовку настаивают при комнатной температуре.
Рецепт маринада с уксусом, луком, лимоном и майонезом
Чтобы получить мягкий и сытный шашлык, можно замочить мясо свинины в густом соусе на основе майонеза. Этот способ также считается классическим и также состоит только из доступных ингредиентов. На 1 кг свежего мяса понадобится:
- 200 г майонеза (лучше выбирать нежирный);
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- несколько крупных луковиц;
- сок одного лимона;
- 4 ложки уксуса.
Мясо также следует нарезать небольшими ломтиками, выложить в большую емкость и залить маринадом. Уксус разбавляют теплой кипяченой водой, чтоб она равномерно распределился на каждый кусочек. Лук, нарезанный кольцами, маринуется вместе с мясом. После того, как все ингредиенты соединены и хорошо перемешаны, емкость накрывают пленкой и ставят в холодильник.
Маринад можно попробовать на вкус, предварительно соединив майонез с лимонным соком, уксусом и специями. Сырое мясо есть не рекомендуется даже в небольших количествах. Без термической обработки оно является потенциальным источником паразитов, в том числе купленное в супермаркете после всех необходимых проверок.
Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком
У нас так маринуют мясо наши друзья. У нас даже была традиция, по очереди мариновать шашлык, и выходить на природы. Мы часто отдыхали с ними. Я, конечно, пробовала разные рецепты, а они готовили только по советскому рецепту, им он очень нравился.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. свинины
- 700 грамм лука
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 1.5 чайные ложки соли
- 50 мл. столового 9% уксуса
Мясо нужно порезать кусочками 5 на 5 см. Лук нарезам полукольцами. В кастрюлю складываем все слоями. Слой мяса, соль и перец, слой лука, и так три слоя, слой мяса, слой лука. В конце заливаем уксусом, не в одну точку, а распределяя по всей поверхности.
Вес каждого кусочка мяса должен быть, примерно, 75 грамм.
Мясо накрываем, и оставляем при комнатной температуре на 1 час, а затем убираем в холодильник. Жарить можно на следующий день. Нанизываем кусочки на шампура, и жарим на углях.
Жарим мясо на углях, все время переворачиваем шампура, чтобы кусочки не сгорели. Так же, не должно быть открытого огня, иначе все сгорит. Подавать можно с овощами и зеленью, а также, с различными любимыми соусе.
Нежный и мягкий шашлык из свинины в духовке в рукаве
Этот рецепт станет палочкой выручалочкой для зимних праздников. Зимой у нас много праздничных дней, и не всегда есть возможность приготовить мясо на мангале. Этот способ простой и быстрый, лук маринуется в уксусе, мясо выкладывается с луком в рукав и готовится в духовке.
Кусочки свинины тают во рту, настолько нежное мясо получается, очень вкусные, сочное внутри, ароматное, такое что его хочется есть, и невозможно остановится. А с соусами, еще вкуснее. Рекомендую попробовать, вы ни на минуту не пожалеете.
Советский шашлык
Мангал Мангал, сваренный дедушкой на заводе, у нас был. Но портативной эту конструкцию из жести никак не назовешь. Поэтому дислокация мангала ограничивалась дачей. По приезде же в лес первым делом искали кирпичи и камни. Из них и сооружали мангал.
Горючее Пока взрослые занимались обустройством мангала мы, дети, отправлялись на поиски сухих веток и прутьев. Затем подтягивался кто-то из старших с топориком. Для розжига пользовались газетами и сухой травой, реже — спиртом в таблетках.
Сейчас всё проще: в магазинах есть и уголь, и дровишки, и жидкость для розжига, и пластиковые опахала. Но тогда этот ритуал с розжигом костра казался настоящим таинством.
Шампуры О! Эта семейная реликвия оберегается как зеница ока до сих пор. 10 длинных шампуров из нержавейки дедушка, как и мангал, сделал своими руками. Тащить их было тяжело, зато звенели многообещающе. За один заход на них можно было нажарить гору мяса.
Мясо В преддверии майских в народе просыпались гены предков охотников, все бросались на поиски мяса. Хороший кусок свинины можно было достать на рынке, но за приличные деньги. А на большую компанию и мяса нужно было соответствующее количество. Поэтому брали, что было.
Маринад Маринад спасет даже самый жесткий отруб — уж это советские люди усвоили прочно! Независимо от вида и сорта мяса, шашлык в нашей семье получался божественным. Секрет заключался в ночном вымачивании мяса в маринаде из уксуса, сахара и лука. При этом шашлык ни капельки не казался кислым, зато обладал совершенно особенным пикантным вкусом. Рассказываю рецепт!
Шашлык из свинины на сковороде с луком и яблочным укусом
Нам часто хочется побаловать себя вкусным и ароматным шашлыком, но что делать зимой, когда сугробы по пояс, и нет возможности идти на улицу, как летом, разводить костер и жарить. Хотя, сейчас есть много домашних приспособлений, но все же, не у всех они есть.
Многие осудят, это понятно, что на сковороде получается жареное мясо, а не шашлык. Если вам не нравится рецепт, можно не готовить, а тому кто хочет побаловать семью вкусненьким, пожалуйста. Я даже больше скажу, такое мясо можно подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинины
- 2 луковицы
- 50 грамм яблочного уксуса
- 1 ст. ложка соли
- 150 грамм воды
- 50 грамм рафинированного масла
- Приправа для шашлыка или черный перец по вкусу
- Зелень петрушки
Мясо лучше выбирать с прослойкой жира, благодаря чему оно будет мягким и сочным. Нарезаем его кусочками, все они должны быть, примерно одного размера.
Мясо не солим, чтобы оно не стекло. В мясо добавляем специи и растительное масло, перемешиваем. Нарезаем лук полукольцами.
Зелень петрушки нужно вымыть, и нарезать острым ножом. Петрушка придаст чудесный вкус и аромат шашлыку.
В 150 мл. воды наливаем 50 мл. уксуса. Воду можно использовать самую обычную питьевую.
В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мясо, с каждой стороны жарим по 8 минут. Шашлык — это мясо на вертеле, на сковороде готовится имитация шашлыка. Как только мясо поджарится вливаем в него воду с уксусом.
Тушим до выпаривания жидкости. На этом этапе солим свинину. Как только жидкость выпарится, всыпаем лук, и сразу же добавляем петрушку. Тщательно все перемешиваем чтобы распределить лук и петрушку.
Для любителей острых ощущений, можно добавить красный острый перец, и острые приправы для приготовления мяса, или ложку очень острой аджики.
Накрываем все крышкой, и тушим еще 2-3 минуты под крышкой. Вот такое ароматное и красивое получается мясо, жаль что ароматы не передаются через экран.
Таким блюдо можно побаловать семью в любой день, приготовив дома мягкое мясо, даже правильнее сказать, не выходя из дома.
Шашлык из баранины: маринад на основе лимонного сока
Ингредиенты домашнего маринада:
- баранина – 2,5 кг;
- лимон – 1 штука;
- подсолнечное масло – 50 грамм;
- соевый соус – 200 грамм;
- репчатый лук – 5 луковиц среднего размера;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- сухой базилик, майоран и черный перец по вкусу.
Приготовление шашлыка из баранины:
• В подготовленную посуду для маринования выдавливаем сок лимона.
• Добавляем соевый соус, растительное масло, содержимое перемешиваем.
• Пропускаем через мясорубку 2 луковицы, добавляем в маринад.
• Смесь солим и добавляем специи по вкусу.
• В готовый маринад можно закладывать мясо.
• Оставшиеся луковицы нарезаем кольцами, укладываем поверх мяса.
• Посудину накрываем крышкой или полиэтиленом и оставляем мариноваться в прохладном месте на несколько часов.
Как мариновать шашлык из свинины с уксусом и луком + рецепт самого вкусного маринада
В этом рецепте используется интересный маринад, готовиться со свежей зеленью, со специями, с добавлением горчицы и сахара. Получается очень вкусное мясо, которое никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек 1.5 кг
- Лук — 3 шт
- Укроп и петрушка — 50 грамм
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Уксус — 2 ст. ложки
- Горчица — 1.5 чайные ложки
- Приправы — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1 ложка
Нарезаем лук полукольцами и нарезаем зелень. Мясо нужно нарезать кусочками, помещаем его к луку и зелени. Всыпаем приправы, вливаем уксус, масло, добавляем горчицу, сахар, соль, черный перец по желанию.
Все очень хорошо перемешиваем, перемешивать лучше руками. Накрываем тарелочкой, и оставляем мариноваться. Мариновать нужно 4-5 часов. А затем нанизывать на шампура, и жарить на углях.
Жарим переворачивая, следим чтобы кусочки не горели, а равномерно поджаривались со всех сторон.
С майонезом и горчицей
Ароматный и сочный свиной шашлык, приготовленный на костре или мангале, получится в том случае, если в маринад на уксусе добавить пикантную горчицу с майонезом. Мясо приобретает интересный острый привкус, а майонез обеспечит аппетитную, хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 1,5 кг;
- майонез – 100 гр.;
- репчатый лук – 4-5 шт.;
- уксус 9% — 20-30 мл;
- острая горчица – 30-40 гр.;
- очищенная вода – 80 мл.
Лук шинкуют крупными кубиками или кольцами, мясо разделывают на порционные куски. Отдельно нужно приготовить маринад из горчицы, майонеза, уксуса, разбавленного водой, и пряностей. Свинину необходимо замочить на 6-7 часов, оставив посудину под гнетом. Обжарить шашлык по 10-15 минут с каждой стороны, систематически взбрызгивая оставшимся маринадом.
Благодаря майонезу уксусный маринад становится не таким кисло-острым
Рецепт приготовления шашлыка из свинины с уксусом за 2 часа
Ингредиенты:
- 2 кг свинины
- 4 луковицы
- 100 грамм столового уксуса 6%
- Соль
- Перец
Лук порезать полукольцами, помять руками, чтобы он пустил сок, солим и перчим, поливаем уксусом, выкладывать будем слоями. Мясо нарезаем чуть больше, чем спичечный коробок. Выкладываем в один слой на лук.
Так готовим слоями, получается 3-4 слоя, каждый слой лука нужно посолить и поперчить, полить уксусом, на него укладываем кусочки мяса. Очень хорошо приминаем, чтобы мясо и лук дали больше сока. Воду в этом рецепте добавлять не нужно.
Оставляем его на 2 часа при комнатной температуре, и можно жарить. Нанизываем мясо на шампур и жарим на углях. Переворачиваем шампура. Лук нанизывать не нужно, он будет гореть и придаст горьковатый вкус.
Чтобы проверить на готовность, надрежьте самый крупный кусочек, не должно быть крови, может быть прозрачный сок. Можно попробовать кусочек мяса на вкус. Шашлык с уксусным маринадом нравится многим, это отправляет многих в СССР, как было раньше. Вы всегда можете приготовить, и порадовать свою семью.
Готовим сочный свиной шашлык с луком в духовке (на маринаде с уксусом)
Если нет возможности пожарить мясо на мангале, можно замариновать его и приготовить в духовке. Получится не менее вкусно и сочно. Попробуйте сами этот рецепт!
Возьмите:
- Свиная шея – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Уксус 9 % – 5 столовых ложек
- Перец черный молотый
- Соль
Способ приготовления по этапам:
Лук нарезаем полукольцами и отправляем в глубокую стеклянную миску. Добавляем уксус и несколько секунд жамкаем лук руками, чтобы он пустил сок.
Мясо режем на небольшие кусочки и солим, перчим.
Смешиваем его с луком, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на пару часов для маринования.
Деревянные шпажки заливаем кипятком на 10-15 минут, чтобы они не обгорели в духовке.
Шашлык надеваем на шпажки и выкладываем на форму для запекания, как показано на фото.
В форму наливаем немного воды, чтобы стекающий с мяса жир не пригорал. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Через 15 минут после начала приготовления мясо вынимаем и переворачиваем, чтобы оно равномерно запеклось с обеих сторон. А затем снова отправляем в духовку и доготавливаем. Приятного аппетита!