- Польза рисовой каши
- Чем рисовые хлопья отличаются от крупы?
- Как производят рисовые хлопья для каши?
- Надо ли промывать рис для каши?
- Нужно ли замачивать рис перед варкой?
- Какой рис больше всего подходит для каши?
- Как выбрать и хранить рисовую крупу и хлопья?
- Нужно ли замачивать рис перед варкой?
- Какие проблемы могут возникнуть при варке рисовой каши и методы их решения?
- Как варить рисовую кашу на воде?
- Как варить рисовую кашу на молоке?
- Как варить рисовую кашу в мультиварке?
- Как приготовить рисовую кашу из хлопьев в микроволновой печи?
- Рисовая каша без варки
- Лайхаки по приготовлению рисовой каши
- Интересный факт про рисовую кашу
- Что еще можно приготовить из рисовых хлопьев?
В данной статье мы коснемся пользы рисовой каши, узнаем, какие виды риса есть и какой из них больше всего подойдет, выясним, какие пропорции воды и молока для каши потребуются, представим самый лучший рецепт классической рисовой каши и предложим несколько вариантов приготовления блюд из рисовых хлопьев.
Польза рисовой каши
Сложные углеводы, которым богата рисовая каша, позволяют сохранять энергию в организме на долгое время. Также данная каша способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Рисовая каша помогает выводить из организма токсины и шлаки. За счет низкого содержания калорий, рисовую кашу рекомендуют включить в рацион людям с лишним весом.
В рисовой каше содержатся необходимые организму микроэлементы и витамины: B1, B2, E, H, PP, марганец, калий, фосфор, железо, кальций, цинк и селен. Лецитин в составе риса обеспечивает хорошую работу мозга, а аминомасляная кислота стабилизирует кровяное давление.
Также рис относится к безглютеновым кашам, что очень важно для людей с непереносимостью глютена.
Чем рисовые хлопья отличаются от крупы?
Рисовые хлопья изготавливаются из рисовой крупы путем плющения. Сырье обрабатывают паром, а затем выполняется плющение любой толщины. Уникальные технологии современного производства помогают сохранить полезные свойства и вкус цельного зерна.
Рисовые хлопья удобно использовать для приготовления блюд и каши в частности. Каша из рисовых хлопьев получается нежной и воздушной.
Чтобы приготовить вкусную рисовую кашу на завтрак не потребуется много времени. Хлопья достаточно залить кипятком или горячим молоком на несколько минут, варить же в кипящей жидкости нужно всего 3 минуты.
Это очень удобно, ведь с утра часто не хватает времени для приготовления полезного и здорового завтрака.
Как производят рисовые хлопья для каши?
Рис очищенный после входного контроля направляется в силоса. Затем крупа проходит через магнит, наполняет расходный бункер пропаривания, а затем поступает на паро-тепловой шнек.
Дальше сырье идет на вальцовый станок, где выполняется плющение, а затем на сушилку, где хлопья мягко сушатся и охлаждаются. После сушилки сырье подается на рассев, где происходит отделение мелкозернистой фракции и комков. С рассева готовый продукт поступает на весы, после чего в силоса готовой продукции.
Надо ли промывать рис для каши?
Перед тем как варить кашу, тщательно изучите содержание упаковки с рисом. Проверяем на наличие в нем других круп, убираем темные зерна.
Хозяйки часто стремятся промыть рис, чтобы сделать крупу «чистой», избавиться от лишних примесей. Данный процесс требуется не всегда.
Если вам хочется сварить классическую густую рисовую кашу, то рис можно не промывать. Начинать варить можно сразу.
Для рассыпчатой каши крупу сначала промывают, чтобы убрать лишний крахмал.
Рисовые хлопья промывать не нужно, тогда у вас получится нежная и гладкая консистенция каши.
Нужно ли замачивать рис перед варкой?
Рисовую крупу можно замачивать в воде, если вы хотите сократить время варки. Держать рис в воде нужно будет около 30-60 минут. Во время варки необходимо использовать меньшее количество воды.
Чтобы получилась вязкая каша, можно замачивать рис непродолжительное время. Таким образом сохранится часть крахмала.
Для замачивания крупы используйте только чистую воду, прозрачную посуду. Держите емкость при комнатной температуре. Непосредственно перед варкой промойте рис еще раз.
Приготовление рассыпчатого риса в мультиварке
Приготовьте крупу в мультиварке и вы поймете, как это удобно.
Продукты:
- пропаренные зерна риса = 200 г
- морковь = по желанию
- репчатый лук = по желанию
- чеснок = по желанию
- масло оливковое = 40 мл
- вода = 270 мл
- соль и специи = по вкусу
Приготовление:
Рисовые зерна промыть до прозрачной воды.
Морковь и чеснок натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками.
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, перемешать, разровнять лопаткой. Закрыть крышку.
Установить программу «РИС». Время = 30 минут. Нажать кнопку «Старт».
Совет: Зерна риса приобретут золотистый цвет и пряный аромат, если добавить щепотку куркумы.
В мультиварке зерна крупы получаются всегда рассыпчатыми.
Какой рис больше всего подходит для каши?
На полках в магазине можно встретить большое количество видов риса: длиннозерный, круглый, рисовые хлопья и т.д.
Лучше всего для каш подходят круглозерные крахмальные сорта не обработанные паром или рис в виде хлопьев, они позволяют получить правильную вязкую консистенцию готовой каши.
К тому же при варке каши из рисовых хлопьев не нужно тратить много времени на приготовление. Такая каша готовится за несколько минут, что удобно с утра.
Длиннозерные сорта риса больше подходят для приготовления гарниров, например, плова, ризотто и паэльи, а также супов.
Какие проблемы могут возникнуть при варке рисовой каши и методы их решения?
1. Каша пригорает.
Четко соблюдайте инструкцию и пропорции, крупы имеют свойство разбухать и слишком густая каша будет пригорать.
2. Каша получилась с комочками.
Закладывайте ингредиенты холодными и хорошо перемешивайте.
3. Не хочу, чтобы каша получилась жирной и высококалорийной.
Используйте молоко с низким процентом жира, разбавляйте молоко водой или вовсе готовьте кашу на просто на одной воде – сделать ее вкуснее, вы всегда сможете добавив различные ягоды или фрукты. Сахар замените медом, сиропом, стевией или заменителем сахара.
4. Обычная каша надоела
Экспериментируйте! Попробуйте варить молочную рисовую кашу в режиме более длительное время, молоко приобретет характерный привкус томления. Можно для этого сразу сварить кашу на топленом молоке или добавить немного сгущенки. Не забывайте, что жидкости для такой каши потребуется чуть больше. Различные ягоды, которые вы еще не пробовали, и варенье из них также помогут «оживить» наскучившую кашу.
5. Рисовая каша загустела
После длительного нахождения в кастрюле или тарелке любая каша густеет, т.к. хлопья максимально впитывают в себя влагу. Если вам нужно разогреть холодную загустевшую кашу, перед тем как поставить ее в микроволновку или на плиту, добавьте немного жидкости и перемешайте. Для того, чтобы каша не пригорала можно положить немного масла.
Рецепт ванильной рисовой каши на козьем молоке
Это необычная каша, потому что козье молоко и ваниль придают ей другой аромат и вкус. Она может разнообразить ваше меню, когда классический рецепт надоел.
Что понадобится:
- рис круглый — 200 г,
- козье молоко — 0,5 л,
- вода — 1 стакан (200-250 мл),
- сахар — 15 г,
- соль — 0,5 ч.л.,
- масло сливочное — 30 г,
- ванильный экстракт по вкусу.
Приступаем:
- Перебираем и промываем рис.
- Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой. Огонь должен быть средний. Постоянно помешиваем, когда закипит, продолжаем варить. Нужно, чтобы вода полностью впиталась в рис.
- Когда воды не осталось, заливаем небольшую порцию козьего молока. Когда масса закипит, то делаем огонь меньше.
- Добавьте еще молока, когда каша станет густой. Продолжаем периодически ее помешивать. Далее добавляйте молоко снова, когда рис впитывает его. Затем высыпаем в массу сахар, соль и добавляем ванильный экстракт. Не забывайте, что у него вкус «концентрированный», в отличие от ванилина. Задача, только придать ванильный запах каше, а не приготовить ее на экстракте.
- Когда каша стала густой и наваристой, то вылейте остатки молока. Когда закипит, то выключаем огонь и накрываем крышкой.
- Самое сложное — выждать 10 минут, чтобы каша настоялась. После этого, добавьте масло, перемешайте и можно звать всех к столу!
Как варить рисовую кашу на воде?
Рисовая каша – очень вкусное и полезное блюдо. Правильно приготовленная каша из риса на завтрак насытит организм необходимой энергией на долгое время.
Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на воде, следуйте нашим рекомендациям.
Сначала расскажем, как сварить рисовую кашу из крупы.
Как варить рисовую кашу из крупы?
Ингредиенты:
- 180 мл рисовой крупы
- 540 мл воды
- 1 ч.л сахара
- щепотка соли
Способ приготовления:
Доведите воду до закипания, всыпьте рис в сотейник, варите 20 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль и сахар. Варите еще 10 минут до полной готовности.
Как варить рисовую кашу из хлопьев?
Каша из рисовых хлопьев прекрасно подойдет для тех, у кого утро начинается активно. На приготовление полезного завтрака не нужно тратить много времени. Рисовые хлопья варятся в течение 3 минут.
Ингредиенты:
- 100 мл Рисовых хлопьев 1928 Myllyn Paras
- 200 мл воды
- 1 ч. л. сахара
- щепотка соли
Способ приготовления:
В кастрюле доведите воду до кипения, рисовые хлопья засыпьте в кипящую жидкость, добавьте соль и сахар. Варите 4 минуты периодически помешивая. Выключите подогрев кастрюля и протомите кашу под крышкой еще 1 минуту. Подавайте кашу немного охлажденной.
Как правильно сварить рисовую кашу
Рис необходимо подготовить к варке. Нужно высыпать крупу на стол и проверить, нет ли испорченных зерен и мусора.
Затем промывать рис, пока не начнет стекать прозрачная вода. Если этого не сделать, крахмал склеит зерна в процессе варки. В результате каша получится с комками.
Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на молоке
- Вскипятить в кастрюле 4 стакана воды.
- Засыпать в кипящую воду 2 стакана риса.
- Варить 10 минут на слабом огне, постоянно размешивая.
- Высыпать рис в дуршлаг и промыть теплой кипяченой водой. Подождать, пока стечет вода.
- Налить в кастрюлю 8 стаканов молока и разогреть.
- Положить в горячее молоко рис.
- Варить на слабом огне 20 минут. Каша должна немного кипеть.
- Положить в кашу сахар и соль.
- Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
- Добавить сливочное масло или взбитый желток.
Как варить кашу на воде
- Налить в кастрюлю 4 стакана воды и добавить 1 ч. л. поваренной соли.
- Довести до кипения.
- В кипящую воду положить 2 стакана риса.
- По желанию добавить небольшой кусочек сливочного масла либо 1 ч. л. растительного масла.
- Варить на среднем огне 30 минут, изредка перемешивая.
- Накрыть готовую кашу крышкой и настаивать 30 минут.
Рецепт рассыпчатой каши из риса
- Промыть 2 стакана риса, чередуя горячую воду с холодной. Так удастся вымыть и крахмал, и жир.
- Залить рис чистой водой. Замачивать 30 минут.
- Откинуть рис на сито и подождать, пока стечет вода.
- Переложить рис в кастрюлю и залить 4 стаканами воды.
- Варить на сильном огне 8 минут, постоянно помешивая.
- Уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Не размешивать.
- Если за это время вода не испарилась, продолжить варить.
- Положить в готовый рис 60 г. сливочного масла и тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Жидкая каша из риса
- Налить кастрюлю 4 стакана воды.
- Добавить соль и сахар.
- Вскипятить.
- Положить в кипящую воду 1 стакан риса.
- Убавить огонь до слабого и варить 40 минут.
- Перемешивать рис каждые 3-5 минут.
- Положить в кашу сливочное масло.
Готовим для грудничка
- Взять 20 гр. среднезернового риса.
- Промывать холодной водой, пока не начнет стекать прозрачная вода.
- Залить рис теплой водой и оставить на 20 минут.
- Слить и еще раз сполоснуть холодной водой.
- Измельчить рис в кофемолке.
- Залить 100 мл. холодной воды.
- Варить на слабом огне 15-20 минут.
- В готовую кашу добавить немного грудного молока либо разведенной молочной смеси и 5-10 гр. сливочного масла.
Как варить рисовую кашу на молоке?
Молочная рисовая каша – это прекрасный вариант здорового, вкусного и полезного завтрака. Но сварить кашу на молоке не всегда просто. Однако, сварить кашу на молоке – это нелегкая задача. Нужно правильно подобрать соотношение ингредиентов, следить, чтобы молоко не убежало, а сама каша не пригорела. Чтобы избежать всех неприятностей при варке каши на молоке, мы составили подробную инструкцию, следуя которой у вас получится самая вкусная и полезная молочная каша.
Как приготовить рисовую кашу из крупы на молоке?
Ингредиенты:
- 180 мл рисовой крупы
- 600 мл молока
- 1 ч. л. сахара
- щепотка соли
Способ приготовления:
Залейте молоко в кастрюлю и доведите до закипания, засыпьте рис, добавьте соль, сахар и варите 20 минут, постоянно помешивая до полной готовности. Снимите с огня и дайте каше протомиться под крышкой. Подавайте на стол вместе со сливочным маслом.
Как приготовить рисовую кашу на молоке из хлопьев?
Ингредиенты:
- 100 мл Рисовых хлопьев 1928 Myllyn Paras
- 250 мл молока
- 1 ч. л. сахара
- щепотка cоли
Инструкция по приготовлению:
В кастрюле доведите молоко до кипения. Рисовые хлопья для каши Myllyn Paras засыпьте в кипящее молоко. Добавьте соль, сахар. Варите 4 минуты, периодически помешивая. Потомите 1 минуту под крышкой. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Вязкая молочная рисовая каша
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- молоко – 0,4 л;
- вода – 0,4 л;
- сахар – 20 г;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте рис. Залейте его водой, поставьте на плиту.
- На среднем огне доведите воду до кипения. Поварите 2-3 минуты, не снижая интенсивности пламени и снимая выступающую на поверхности пену.
- Убавьте огонь. Поварите рис 10-15 минут, пока большая часть воды не выпарится.
- Добавьте соль, сахар, перемешайте.
- В отдельной кастрюле подогрейте молоко. Влейте его в кастрюлю с рисом, перемешайте.
- Продолжайте варить кашу на медленном огне, часто ее перемешивая, до загустения. На это уйдет около 20 минут.
- Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.
Как варить рисовую кашу в мультиварке?
Рисовая каша на молоке в мультиварке варится из расчета 1:3, т. е. к одной части хлопьев три части жидкости. Добавлять или нет сахар, соль и масло – дело вкуса.
Как сварить рисовую кашу из крупы в мультиварке?
Ингредиенты:
- 1/2 мультистакана риса
- 2 мультистакана молока
- 1 ч. л. без верха сахара
- щепотка соли
- сливочное масло
Инструкция по приготовлению:
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, всыпьте рис. Залейте молоко, добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте. Закройте крышку, кнопкой «Варка» установите программу «Каша» или «Крупа». Нажмите кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установите индикатор на 30 минут.Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Готовую кашу тщательно перемешайте.ашего вкуса.
Как варить рисовую кашу в мультиварке из хлопьев?
Ингредиенты:
- 2/3 мультистакана Рисовых хлопьев Myllyn Paras
- 2 мультистакана молока
- 1 ч. л. без верха сахара
- щепотка соли
- сливочное масло
Инструкция по приготовлению:
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, всыпьте рисовые хлопья Myllyn Paras. Залейте молоко, добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте. Закройте крышку, кнопкой «Варка» установите программу «Каша». Нажмите кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установите индикатор на 10 минут. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Готовую кашу тщательно перемешайте.
Молочная рисовая каша с бананом
Состав:
- рис – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- бананы – 0,2 кг;
- сахар – 20 г;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – 25 г.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите банан. Разомните его вилкой или, нарезав некрупными кусками, взбейте блендером. Чем однороднее будет консистенция бананового пюре, тем лучше.
- Рис промойте, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени и варите 15-20 минут.
- В отдельной кастрюле вскипятите молоко, растворите в ней соль и сахар.
- Переложите рис в горячее молоко. Варите кашу еще 10-15 минут, пока она не загустеет.
- Добавьте банановое пюре, размешайте. Потомите кашу на очень медленном огне в течение 5 минут.
Остается разложить кашу по тарелками. В каждую порцию положите ломтик масла и подавайте лакомство к столу.
Как приготовить рисовую кашу из хлопьев в микроволновой печи?
Рисовую кашу можно с легкостью приготовить в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- 100 мл Овсяных хлопьев Myllyn Paras
- 100 мл воды
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 1 ст. л. меда или сахара
Инструкция по приготовлению:
1. Всыпьте хлопья, влейте жидкость и выложите порезанный банан и мед на большую тарелку.
2. Поставьте переключатель микроволновки на полную мощность.
3. Установите таймер на 2 минуты и установите мощность 900 Вт.
4. После этого перемешайте кашу, и варите еще 2 минуты, пока каша не начнет пузыриться.
5. Если каша начнет «убегать», на несколько секунд выключите микроволновую печь, а затем продолжайте готовить.
6. После того, как каша закипела, она готова, следите за этим через стеклянную дверку микроволновой печи.
7. Перемешайте готовую кашу и дайте ей немного постоять.
8. Каша готова, можно подавать с молоком.
Рисовая каша с яблоками
Состав:
- рис – 120 г;
- вода – 0,4 л;
- молоко – 0,2 л;
- сахар – 40 г;
- яблоко – 0,2 кг;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленный рис залейте водой, варите на медленном огне до исчезновения жидкости.
- Добавьте теплое молоко, сахар и соль, перемешайте.
- Через 5 минут введите очищенное и порезанное небольшими кубиками яблоко. Варите кашу до готовности.
При подаче каши к столу заправьте ее сливочным маслом. Дополнительно можно посыпать кашу шоколадом или орехами.
Рисовая каша без варки
Рисовую кашу можно приготовить и без варки, это особенно удобно, когда мало свободного времени.
Ингредиенты:
- 100 мл Рисовых 1928 Myllyn Paras
- 300 мл воды
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. соли
Способ приготовления:
Отмерьте хлопья в большую тарелку.
Вскипятите воду в чайнике.
Залейте кипятком рисовые хлопья, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Добавьте соль и сахар по вкусу; перемешайте готовую кашу, чтобы она стала однородной.
Также можно залить Рисовые хлопья на ночь, но тогда нужно использовать прохладную воду.
На молоке в кастрюле
Последовательность приготовления рисовой каши на молоке:
- В кастрюлю наберите 1,5–2 л воды, поставьте на огонь.
- В закипевшую жидкость всыпьте 1 ст. крупы, проварите 8 минут. Слейте воду, промойте злак проточной водой.
- В кастрюле вскипятите 3–4 ст. молока, добавьте соль и сахар по вкусу, введите рис.
- Варите кашу до загустения. Постоянно мешайте ее, чтобы избежать пригорания.
- Разложите кашу по тарелкам, добавьте немного сливочного масла.
Лайхаки по приготовлению рисовой каши
- Если для приготовления каши вы используете крупу, отдавайте предпочтение круглозерому рису.
- Промывайте рис перед варкой, если хотите получить рассыпчатую кашу.
- Если с утра совсем нет времени на приготовление полезного завтрака, выбирайте рисовые хлопья.
- Комбинируйте разные добавки к каше, тогда она вам не надоест.
- Из остатков несъеденой каши можно приготовить оладушки.
- Чтобы молоко не убежало положите деревянную ложку сверху кастрюли, тогда содержимое не окажется на плите.
- Когда готовите рисовую кашу в микроволновой печи, выбирайте для готовки большую глубокую чашку.
- После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте постоять 2 минуты, чтобы рисовый хлопья впитали лишнюю влагу.
- Для улучшения вкуса готовой каши вместо пресной воды, хорошо использовать сок, нектары, фруктовые пюре, кисломолочные продукты и молоко. Все перечисленное можно разбавлять водой в произвольных долях. Ориентируйтесь на вкусовые пристрастия и на наличие заболеваний и аллергии.
- Чтобы рисовая каша на молоке не слиплась и не пригорела, засыпайте хлопья небольшими порциями и постоянно помешивайте.
Рисовая каша жидкая (кашка)
Жидкую кашу (кашку) готовят так же, как и вязкие, только жидкости (воды, молока) берут больше.
Подают жидкую кашу с маслом. жиром. сахаром, медом, повидлом, вареньем.
Жидкая каша отличается от вязкой лишь большим количеством жидкости, используемой для варки. В итоге — она и есть жидкая, как на фото.
Варите зерна крупы правильно и семья скажет вам спасибо.
Интересный факт про рисовую кашу
В Финляндии есть интересная традиция, связанная с рисовой кашей. 25 декабря считается выходным, и вся семья собирается за праздничным завтраком. В этот день с утра варят рисовую кашу, в конце приготовления в кастрюлю бросается орешек миндаля. Согласно поверью миндаль принесет счастье тому, кому он попадётся. Затем каждый добавляет себе в тарелку необходимое количество сахара и корицы. Некоторые предпочитают есть кашу с компотом из сухофруктов.
Рисовая каша с миндалем – своеобразный аналог рождественского пудинга. Это вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу самым привередливым гурманам.
Такой рождественский завтрак заряжает не только энергией на целый день, но и создает ту волшебную атмосферу праздника, которой так не хватает в обычной жизни.
Рисовая каша с грибами
Состав:
- рис – 220 г;
- вода – 0,75 л;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис переберите, промойте его сначала холодной водой, потом горячей.
- Положите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и поставьте вариться. Варить его нужно 20 минут после закипания на медленном огне.
- Пока варится рис, почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук порежьте мелкими кубиками.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте соломкой.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Добавьте к овощам грибы. Обжаривайте их вместе с овощами, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- С риса слейте лишнюю воду, положите в кастрюлю с ним поджаренные овощи и грибы, перемешайте.
- Снимите кастрюлю с огня, укутайте.
Подождите 15-20 минут, чтобы каша дошла до готовности, и приглашайте домочадцев к столу. По приведенному рецепту получается сделать полноценное блюдо, которое можно есть даже во время поста. Понравится оно и вегетарианцам.