Сочные котлеты из фарша кролика

Сочные котлеты из кролика на сковороде

image

Необходимые продукты:

  • мякоть крольчатины — 900 г;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • петрушка;
  • смесь перцев, соль — по вкусу;
  • масло для жарки.

Технология приготовления:

  1. Срезать с тушки кролика мякоть и замочить мясо водой на полчаса. Так уйдет специфический запах, и за счет повышенной влажности фарш будет нежнее.
  2. Отжать кусочки мяса, пропустить их через мясорубку вместе с луковицей.
  3. Измельчить ножом мелко петрушку, добавить к фаршу. Вбить яйцо.
  4. Для улучшения вкуса кладем смесь перцев или любые другие приправы, а также соль.
  5. Один из наиболее важных моментов в приготовлении котлет — замес фарша. Его нужно долго мешать руками, чтобы все компоненты хорошо «скрепились».
  6. Когда фарш будет готов, слегка смоченными руками формируем шарики и панируем мукой.
  7. Осталось пожарить заготовки на сильно раскаленной сковороде с обеих сторон. Подавать с гарниром или овощами.
image
image
image

Готовим на пару в мультиварке для детей

Мультиварка позволяет готовить котлеты из фарша кролика, которые можно давать детям. Благодаря своим качествам кролик усваивается организмом почти на 90%, что очень полезно для детского питания. Приготовить паровые котлеты из крольчатины можно быстро и легко!

image

Необходимые продукты:

  • фарш из кролика — 500 г;
  • маленькая луковица;
  • манная крупа — 1,5 л;
  • соль по вкусу;
  • морковь — 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Чтобы приготовить котлеты для детей, нужен очень хорошо измельченный фарш. Его даже можно дополнительно взбить блендером – тогда масса будет нежной, без крупных кусочков.
  2. Всыпать манку, солить по вкусу, но учитывая, что готовите для детей.
  3. Смоченными руками сформировать небольшие шарики. Уложить их на сетку для приготовления на пару, налить в мультиварку 1,5 стакана воды и сверху поставить форму с мясными заготовками.
  4. Рядом выложить кусочки лука и моркови. Овощи придадут мясу особый вкус, а потом из них при желании можно будет приготовить овощное пюре. Для этого после достижения блюдом готовности нужно овощи измельчить блендером.
  5. Включить режим «Варка на пару» и ждать, не поднимая крышку, пока мультиварка сообщит об окончании заданной функции.

Рубленые котлеты из кролика

Изделия из мелко нарезанных кусочков мяса получаются еще более нежными. Кроме того, после готовки Вам не придется мыть мясорубку, ведь в данном случае она просто не потребуется.

Итак:

  1. Возьмите острый нож и нарежьте 1 кг филе на мелкие кусочки: сначала на тонкие продольные части, а затем поперек.
  2. Добавьте 1 ст. ложку соли, специи (черный молотый перец или хмели-сунели), яйцо.
  3. Влажными руками сформируйте круглые котлеты, посыпьте панировкой и выложите на горячую сковороду.
  4. Когда котлеты обжарятся, налейте 100 мл сливок (примерно полстакана) и протушите их 10-20 минут на медленном огне.

Как видите, рецепт рубленых котлет из кролика довольно прост и подойдет тем, у кого нет дома мясорубки. К ним можно сделать грибной соус, который станет вкусным дополнением блюда.

Для соуса возьмите:

  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 20 мл коньяка;
  • щепотка соли.

Вымытые грибы порезать и обжарить в сливочном масле. Добавить и выпарить коньяк, а потом полчаса тушить шампиньоны в сметане.

Для эстетической подачи возьмите пару сочных рубленых котлет, немного нежного грибного соуса и пышной зелени.

Что можно приготовить из кролика?

Рецепты из кролика имеют ряд преимуществ перед другими блюдами. Это мясо — колоссальный источник белка при минимальной калорийности, а по структуре похоже на индейку. Как правило, мясо жарят, тушат и запекают, а также используют при варке легких или насыщенных супов.

  1. Даже учитывая, что выращивают животных в фермерских условиях, мясо имеет аромат дичи, который не всем по вкусу. Чтобы избавиться от запаха, мясо вымачивают.
  2. Для вымачивания крольчатины используют воду, молоко или сыворотку. Перед готовкой выдерживают смеси для маринования 2-3 часа.
  3. Для маринования применяют лимон, вино, уксус, растительное (оливковое) масло с чесноком, фруктовыми соками, кефиром.
  4. Блюда из мяса кролика хорошо принимают специи, добавляют черный перец, лук, лавровый лист. Неплохо сочетается с орегано, розмарином, базиликом, лимоном, укропом.
  5. Если для приготовления блюда из кролика в духовке, маринуют мясо в сливках, сметане или оливковом масле, замачивание должно продлиться в течение 2-3 часов.
  6. Нежное мясо запекают или томят не больше часа, потом теряются его вкус и полезность.

Котлеты из кролика

Сделать идеальные котлеты поможет большое количество жирных компонентов. В фарш прокручивают сало или жирный бекон. Мягкий сыр добавлен в рецепт для сохранения натурального вкуса крольчатины, а, чтобы котлеты сохранили сочность, запекать их нужно на слабом жаре не дольше получаса. Это лучшая идея, что приготовить из фарша кролика на ужин.

  • мясо кролика — 600 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр сливочный — 120 г;
  • сухари — 50 г;
  • лук — 50 г;
  • чесночный порошок — 5 г.
  1. Пропустить мякоть через мясорубку.
  2. Добавить в фарш яйцо, тертый сыр, рубленный лук и чесночный порошок, перемешать.
  3. Слепить котлеты, обвалять в сухарях.
  4. Выпекать котлеты из кролика в духовке при 175 градусах 25 минут.

Рагу из кролика с овощами

Рагу по-домашнему – прекрасный вариант из того, что приготовить из кролика. Блюдо, полученное путем тушения ингредиентов в своем соку или с добавлением бульона. Для приготовления понадобится казан или сотейник с толстым дном. Для более насыщенного вкуса все составляющие обжаривают в масле, а затем томят под крышкой. Из специй используют тмин и свежую зелень петрушки.

  • крольчатина – 700 г;
  • лук-репка и морковь – по 2 шт.;
  • ратунда – 2 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • помидоры розовые – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода горячая – 1 ст.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, розмарин, букет гарни.
  1. Мясо нарезать, обжарит в масле.
  2. Добавить лук, кабачок, морковь, чеснок, розмарин, жарить еще 5 минут.
  3. Бросить перец и томаты, потушить еще 5 минут.
  4. Влить подогретую, приправить по вкусу, томить 1 час.
  5. Бросить тмин и петрушку.
  6. Продолжать готовить рагу из кролика еще 30 минут.

Фрикасе из кролика

Фрикасе из кролика в винном соусе — сочное и мягкое угощение с диетическим составом ингредиентов. Вино в классическом рецепте помогает делать угощение пикантным и изысканным. Алкоголь, повышая кислотность блюда в целом, хорошо раскрывает и обогащает вкус мяса и остальных продуктов. Его добавляют в начале приготовления и обязательно выпаривают.

  • крольчатина – 2 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • красное сухое вино — 150 мл;
  • бренди — 20 мл;
  • сухой шалфей — 1 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томат — 200 мл;
  • оливки — 50 г;
  • томат-паста — 10 г.
  1. Запанировать крольчатину в муке и обжарить.
  2. Потомить овощи, добавить кролика, вино, томаты и специи и выпаривать 10 минут.
  3. Накрыть крышкой и томить 25 минут.
  4. Положить оливки и готовить еще полчаса.

Котлеты из кролика рецепты в духовке

Благодаря духовке котлеты получаются более полезными и диетическими. Хотите приготовить котлеты в духовке на ужин или для праздничного застолья? Возьмите на заметку этот несложный рецепт.

Необходимые продукты:

  • мякоть кроля — 1 кг;
  • 1 картофелина;
  • 1 яйцо;
  • луковица;
  • белый хлеб — 1 кусок;
  • 30 мл молока;
  • соль, специи;
  • сливочное масло — 25 г.

Технология приготовления:

  1. Приготовить из мяса кролика фарш. Измельчить через мясорубку лук, сырой картофель и замоченный молоком хлеб. Можно добавить кусочек сала, но тогда готовые котлеты уже нельзя будет назвать диетическими.
  2. Соединить фарш с полученной массой, вбить в него яйцо, приправить любимыми специями и по вкусу посолить.
  3. Хорошо перемешать готовый состав, сформировать тефтельки и выложить их на смазанный маслом противень. Если боитесь, что они пристанут к листу, можно устелить его пергаментом или пищевой фольгой.
  4. Включить духовку, прогреть ее, после чего запечь котлеты до румяности.

Этот рецепт допустимо дополнить по вкусу любыми соусами, овощами и сыром, тогда состав и вкус будут более изысканными.

Процесс приготовления

  1. Крольчатину промываем водой из-под крана. Нарезаем на несколько кусков, которые затем измельчаем с помощью мясорубки.
  2. Полученный фарш соединяем с хлебом, размоченным в молоке. Снова пропускаем массу через мясорубку. Солим. Перемешиваем.
  3. Приступаем к формированию котлет из фарша. Выкладываем их в пароварку. Засекаем 20-25 минут. Готовые котлеты из мяса кролика перекладываем в тарелку. В качестве гарнира к ним можно подать отварную вермишель, картофельное пюре или рассыпчатую рисовую кашу. Желаем вашему ребенку приятного аппетита! Ему непременно понравится это нежное и сытное блюдо.

Котлеты из кролика с начинкой из цуккини

  • 120 г лука;
  • 440 г филе кролика;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 небольшой цуккини;
  • 60 мл 33% сливок;
  • 40 г сухарей;
  • 40 г муки.

Время на приготовление – 1 час и 40 минут.

Калорийность – 161 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, удалить возможные пленки и обсушить;
  2. Порезать кусочками и пустить в мясорубку;
  3. Сливочное масло положить в сковородку, растопить его;
  4. Пока топится, лук почистить и вымыть, нарезать мелким кубиком;
  5. Засыпать лук в сковородку, тушить до мягкости, добавить его к мясу;
  6. Перемешать и еще раз пустить через мясорубку;
  7. Добавить соль и перец по своему вкусу, сливки, вымешать руками, отбить и убрать в холодильник на тридцать минут;
  8. Цуккини вымыть, порезать крошечными кубиками;
  9. Засыпать в сковородку, посолить и тушить до полуготовности;
  10. Фарш достать, скатать из него шарики и снова убрать в холодильник;
  11. Через пятнадцать минут достать его, расплющить и в центр каждой лепешки поместить начинку из цуккини;
  12. Защипнуть края и снова придать лепешке форму шара или овала;
  13. Обвалять котлеты в муке, затем в яйце и в сухарях;
  14. Нагреть емкость-фритюр и обжарить до золотой корочки все котлетки;
  15. Выложить их на противень и убрать в духовку еще на пятнадцать минут.

Котлеты из говядины для детей

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного или топленого масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Говядину можно заменить телятиной.

Приготовление пошагово

  • Мякоть порезать кусками и пропустить через мясорубку.
  • В молоке размочить хлеб (без корок), посолить, дать набухнуть.
  • Перемешать хлебную массу с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  • Вылепить руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Проследите, чтобы котлеты полностью пропеклись. Для этого проткните вилкой наиболее толстую часть куска / котлеты. Бесцветный сок — признак того, что мясо готово.

Подавать котлеты для ребенка в 1 год можно с отварным картофелем или картофельным пюре, тушеной капустой или кабачками, помидорами, огурцами.

Рецепты для детей из кролика

Крольчатина является щедрым витаминным коктейлем, необходимым каждому ребенку. В ней практически нет аллергенов, в отличие от остальных видов мяса. Исследования показали, что продукт способен снизить дозу радиации в организме.

Приготовить полезное для ребенка блюдо — это еще полдела, куда сложнее сделать его настолько вкусным, чтобы малыш попросил добавки. Любящие мамы включают фантазию и начинают создавать кулинарные шедевры, которые бы понравились детям.

Юным противопоказано большое количество специй. Также учтите, что растущему организму совсем не желательно жареное мясо, поскольку оно будет раздражать стенки желудка. Для котлет из кролика стоит применять следующие виды термической обработки:

  1. Пароварка (о чем говорилось выше).
  2. Запекание в духовке.
  3. Тушение.

Чтобы приготовить котлеты для детишек от 1 года, Вам потребуется:

  • 200 г филе кролика;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана молока;
  • немного мякоти белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • щепотка соли.

Дважды прокрутите филе в мясорубке с мелкой решеткой. Размочите хлебную мякоть в молоке и вместе с луком тоже отправляйте в мясорубку. Добавьте яйцо, щепотку соли и хорошо смешайте все ингредиенты. Сформированные котлеты оставьте тушиться до готовности.

Мясное блюдо можно подавать с гречневой кашей, картофелем пюре и запеченными овощами: брюссельской и цветной капустой, морковью и спаржевой фасолью.

Котлеты из кролика на пару для детей

  • 70 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 1200 г кролика;
  • 15 мл растительного масла;
  • 1 лук.

Время на приготовление – 55 минут.

Калорийность – 157 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, осушить сухими салфетками;
  2. Лук почистить, вымыть и мелко нарезать;
  3. Нагреть сковородку, налить масло и добавить лук;
  4. Тушить до прозрачности, снять с огня и остудить;
  5. Мясо порезать небольшими кусочками, смешать с луком;
  6. Пустить оба компонента вместе через мясорубку хотя бы два раза;
  7. Добавить сливки, перемешать;
  8. Яйца поделить и к фаршу отправить только желтки, перемешать компоненты;
  9. Белки отдельно взбить до устойчивых пиков, добавить в фарш, тщательно вымешать;
  10. Добавить специи по вкусу, еще раз хорошо перемешать;
  11. Руки намочить и собрать котлеты одинакового размера;
  12. Выложить готовые мясные биточки в пароварку, готовить не дольше пятнадцати минут.

КОТЛЕТЫ ИЗ КРОЛИКА С ТРАВАМИ И ПАРМЕЗАНОМ, ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Такие котлетки, только приготовленные на пару, были придуманы для ребёнка, тем более, что кролики были в то время домашние.

Ребёнок вырос, а рецепт прижился и усовершенствовался – теперь котлетки жарятся на сковородке, и всё равно остаются диетическими. Получается необычно и очень вкусно, желательно только, чтобы мясо кроличье было максимально свежим.

Ингредиенты:

  • — филе кролика, 400 г
  • — сливки 10%, 50 мл
  • — тёртый сыр, предпочтительно пармезан, 3 ст л
  • — кусок белого хлеба, чёрствый, 1 шт
  • — масло оливковое, желательно extra virgin, 3 ст л
  • — яйца перепелиные, 6 шт
  • — стебли сельдерея, 5 шт
  • — петрушка, ½ пучка
  • — перец молотый чёрный
  • — соль

Как приготовить вкусные и сочные котлеты из кролика с сыром

1. Кроличье мясо нарезаем на кусочки, кладём в чашу блендера. Туда же отправляем листья петрушки и сельдерея. Делаем рубленый фарш, нажимая кнопку в пульсовом режиме 3-4 раза.

2. Хлеб ломаем и заливаем сливками, выдерживаем для размачивания 4-5 минут.

3. В рубленый фарш добавляем перепелиные яйца, ещё раз повторяем процедуру в пульсовом режиме.

Фарш в итоге станет нежным и однородным.

4. Когда хлеб размокнет, немного отжимаем его, кладём в фарш, который опять промалываем. Сливки пока отставляем.

5. Тёртый сыр кладём в фарш, добавляем соль и перчик. Взбиваем фарш в последний раз, и он к этому времени становится совсем воздушным. В случае, если он суховат, взбиваем ещё раз, с добавлением сливок, в которых вымачивался хлеб.

6. Слепливаем котлетки из фарша, смачивая ладони.

7. Жарим котлетки на оливковом масле, на среднем огне. Они получаются румяными, с красивой корочкой.

8. Снимая котлетки со сковородки, выкладываем их поначалу на бумажные полотенца. Лишний жир поглотит рыхлая бумага, а котлетки, сухие и вкусные, будут выложены на тарелку и поданы к столу. На гарнир желательно подать пюре из картошки, заправленное трюфельным маслом.

Рецепт котлет из фарша кролика с фото: как приготовить для ребенка

Сделать вкуснейшие, сочные, тающие во рту котлеты из фарша кролика вам помогут наши советы и рецепты — пошаговый с фото основного блюда и описание готовки оригинального соуса с особым ароматом. И можете быть спокойны — прочитав нашу статью, вы с легкостью их освоите и сможете заткнуть за пояс любого опытного повара.

Мясо кролика — нежирное, считается диетическим, полезным и подходит для рациона ребенка от одного года. Но изделия из такого вида филе нужно уметь готовить. Есть определенные правила в технологии.

Котлеты из фарша молодого кролика: рецепты с фото для ребенка и взрослого

Совет: мясо должно быть бледно-розовым. Лучше брать молодого (до 6-7 месяцев) кролика с обязательным знаком отличия — хвостиком пушистого зверька или лапкой с когтями. Не забываем про сертификат качества и клеймо. Для жарки котлет подойдет мясо с задней части тушки.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Пошаговое приготовление

  1. После предварительной подготовки мясо хорошо моем под проточной водой, очищаем от пленок и крупных кусочков жира, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Берем черствый белый хлеб, батон или манку. Замачиваем в холодном молоке для набухания.
  3. Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем на четвертинки для фарша самостоятельного приготовления или мелко шинкуем для готового.
  4. Добавляем специи. Здесь можете экспериментировать, но не переусердствуйте с острыми травами, особенно в том случае, если мясо мариновалось с пряностями.
  5. Чтобы котлеты из кроличьего фарша получились сочными, добавляем растопленное сливочное масло и яйцо.
  6. Фарш готов. Начинаем лепить шарики, слегка прижимая с обеих сторон. Лучше делать их небольшими, так они быстрее прожарятся и будут сочными.
  7. Обвалянные в панировке заготовки выкладываем на разогретую сковороду и держим на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Совет: для детского меню предпочтительнее такое блюдо приготовить на пару или потушить в воде или бульоне, при желании добавив ложку сливок или сметаны. А для любителей оригинального вкуса предлагаем положить внутрь чернослив.

На гарнир подойдут тушеные или свежие овощи. Подаем блюдо горячим, сверху посыпав (по желанию и на вкус домашних) зеленью.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Сколько жарить котлеты на сковороде из кролика

Одним из самых популярных мясных блюд в русской кухне являются котлеты – небольшие приплюснутые биточки из фарша, которые можно обжаривать, запекать или пропаривать. Их готовят как из смеси говядины со свининой, что является традиционной основой, так и из менее жирных видов мяса – курятины, индюшатины, либо же из рыбы. При работе с любым мясом очень важно не оставить его сырым после термообработки, поэтому у большинства хозяек часто возникает вопрос: сколько жарить котлеты на сковороде, чтобы они сохранили сочность?

Кто-то советует готовить данное блюдо всего 10 минут, полагая, что только так фарш не высохнет, и в сковородке не останутся угольки. Кто-то, напротив, утверждает, что меньше получаса жарить котлеты нельзя, иначе они останутся полусырыми. Кто прав? Обе стороны, ведь существует несколько разных методик работы. Кроме того, собираясь пожарить котлеты,

Вы должны учесть:

  • только что они были слеплены или подверглись заморозке;
  • какого размера изделия подвергаются термообработке;
  • какой фарш использован для основы;
  • насколько сильный огонь выставлен;
  • какого результата нужно добиться.

Ответ на вопрос «сколько жарить котлеты на сковороде по времени» для сырого и замороженного полуфабриката будут различаться: последний требует предварительной разморозки. Причем, его можно сразу же выложить на сковороду, однако минут 5 (время зависит от размера изделия) уйдет на то, чтобы весь лед растаял (особенно из середины), прежде чем поверхность начнет подрумяниваться, а само мясо внутри – подвергаться сильной термической обработке. Свежие же котлетки пожарятся значительно быстрее. По остальным моментам картина следующая:

  • Размер тоже напрямую влияет на то, сколько будет длиться жарка: средние котлеты готовятся примерно 20 минут (суммарно), очень крупные (это характерно котлетам по-киевски) минут 25-30 .
  • Мясной фарш готовится всегда примерно одинаково по скорости – и свинина, и говядина требуют времени немного дольше, чем курица или индейка. Рыба же считается самой быстрой, поэтому такие котлеты ни в коем случае нельзя передержать: 3-5 минут с каждой стороны считается максимальным сроком для изделий среднего размера.
  • Чем выше мощность конфорки, тем быстрее котлетки и зарумянятся, и приготовятся внутри, хотя на максимальном огне их жарить не рекомендовано: середина к моменту появления хрустящей корочки может остаться сыроватой.

Относительно результата – это зачастую дело вкуса. Если Вы абсолютно уверены в качестве фарша, а также хорошо разогрели большое количество масла, даже котлеты из смеси говядины со свининой можно пожарить ровно за 10 минут. По 3 минуты на каждую сторону, чтобы изделие наполовину покрывалось маслом, и еще 4 минуты на то, чтобы котлеты дошли под крышкой с небольшим (буквально 2-3 стол. ложки) количеством воды. Однако блюдо по такой схеме получается довольно жирным и точно не самым полезным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее