Польза капусты, как бесценного источника клетчатки, неоспорима. Именно этим объясняется популярность капустных блюд. Кроме того они низкокалорийные, полезные и экономичные.
Среди широкого разнообразия капустных деликатесов всегда выделялись котлеты, подходящие и на роль самостоятельного блюда, и гарнира. Входят они в состав вегетарианского, детского и диетического меню, способны разнообразить семейный рацион, а готовятся весьма просто.
Капустные котлеты, готовящиеся из минимального набора ингредиентов, получаются не только очень вкусными, но еще и благодаря содержащимся в капусте витаминам полезными. Они хорошо сочетаются как с обычной сметаной или томатом, так и с каким-нибудь мясным блюдом.
Самые вкусные котлеты из капусты — фото рецепт пошагово
Отличным вариантом легкого обеда или ужина являются капустные котлеты. Возможно, многим они кажутся не достаточно аппетитными и вкусными, однако, попробовав приготовить это блюдо хотя бы раз, вы полностью измените о нем свое мнение.
Ваша оценка: ( 7 оценок, среднее: 3,71 из 5) Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Как приготовить котлеты из цветной капусты в духовке
Котлетки можно готовить не только из белокочанной капусты, но и из цветной. Жарить не будем на сковороде, лучше запечем в духовом шкафу.
Они получаются не жирные, легкие словно тают во рту.
Актуально для маленьких детей и людей придерживающихся правильного питания. Прекрасный повод разнообразить домашний рацион и побаловать себя и близких. К тому же с насыщением в ваш организм придет и польза, от входящих в состав капусты витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Яйца — 2 шт
- Мука — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Панировочные сухари
Последовательность:
Цветную капусту делим на соцветия и опускаем в кипящую воду на пару минут, не забудьте подсолить. Затем сливаем воду и остужаем.
Режем мелкие соцветия на части, как на картинке.
Добавляем два яичных белка и желтка в миску, к ним специи по вкусу, муку и все хорошо перемешиваем. Даем настояться 15 минут.
Надеваем перчатки и формируем котлеты, обваливая каждую в панировочных сухарях.
Духовку включаем, выставляем температуру на 200 градусов, и время на 20 минут. Котлетки перекладываем на противень и отправляем в печь. Выпекаем до золотистого цвета.
Достаем из духовки и угощаемся, пока не остыло блюдо.
Рецепт котлет из цветной капусты
Сытные котлетки с аппетитной корочкой можно приготовить совсем без мяса. Улетает со стола такое блюдо в мгновение ока.
Необходимые ингредиенты:
- вилок цветной капусты;
- 2 нехолодных яйца;
- 0,1 кг сыра;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г муки;
- соль, перец, укроп, сухари для панировки.
Этапы готовки вкуснейших котлеток из цветной капусты:
- Промываем наш центральный ингредиент, отрезаем ножом твердую часть кочана, разделяем на соцветия и перекладываем в миску.
- Бросаем соцветия в кипяток и варим после повторного закипания еще около 8 минут.
- Вылавливаем проваренные капустные кусочки шумовкой, оставляем остывать.
- Остывшую капусту пюрируем в блендере и вновь отставляем.
- Нарезаем маленькими квадратиками очищенный лук.
- Промываем и шинкуем укроп.
- Натираем на крупной стороне терки сыр.
- Соединяем капустное пюре с луком, зеленью и сыром, вбиваем яйца, присаливаем, перчим, добавляем специи по вкусу, после чего смешиваем все до однородности.
- Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем.
- Раскаляем на сковороде масло.
- Смачиваем руки водой, формируем круглые лепешки, которые обваляв в сухарях, выкладываем на сковороду.
- Обжариваем капустные котлетки до золотистой корочки, после чего деревянной лопаткой переворачиваем.
Котлеты из капусты с картошкой
Красивые и очень сытные котлеты из капусты и картошки. Это и второе блюдо и одновременно гарнир. Готовится быстро и легко.
Какие взять ингредиенты:
- капустные листья – 800 г;
- картофелины – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- соль;
- растительное масло;
- сухарная панировка.
Этапы приготовления:
- Картофель очистите. В кастрюле залейте кипятком. Сварите до готовности. Отвар слейте. Клубни потолките.
- Листья нарежьте кусками. Положите в кастрюлю. Ошпарьте кипятком. На 5 минут закройте крышкой. Затем воду слейте, листья отожмите. Перекрутите в мясорубке.
- Лук репчатый нарежьте мелко кубиками. Пассеруйте на растительном масле 3-4 минуты.
- В чашке соедините картофель, капустную массу, лук. Добавьте давленый чеснок, соль. Перемешайте.
- Поделите на равные части. Сформируйте овальные полуфабрикаты.
- Обваляйте в сухарях. Пожарьте на сковороде до готовности.
Как приготовить котлеты из капусты с фаршем
Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, если фарша для котлет критически мало. Добавив в него капусты, вы получите высококлассные котлетки.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- 0,3 кг фарша;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- 50 г манки;
- 100 мл молока;
- соль, перец, специи.
Этапы готовки капустно-мясных котлет:
- Максимально мелко шинкуем капусту;
- Немного присолив, обжариваем на масле фарш;
- Залив капусту молоком, протушиваем ее в толстостенной сковороде до полуготовности.
- После закипания молока всыпаем манку, не прекращая перемешивать, провариваем около четверти часа.
- Остужаем капустную массу, после чего соединяем ее с фаршем и вбиваем яйцо. После перемешивания ждем, пока наш необычный фарш окончательно остынет.
- Смочив руки, формируем лепешки овальной формы, панируем их в муке и обжариваем на раскаленном масле. Сливочный соус, сметана или майонез станут отличным дополнением к оригинальному блюду.
Как приготовить котлеты из сырой капусты с манкой и яйцом (классический рецепт)
Ну, а теперь хочется продемонстрировать еще один кулинарный шедевр, который тоже получается лакомым и невероятно красивым, а на вкус пикантным. Для пышности и воздушности будем использовать обычную манку.
Нам понадобится:
- Свежая капуста — 5050 г
- Крупа манная — 5 ст. л.
- Петрушка или укроп — 1 пучок
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 4 дольки
- Масло сливочное — 30 г
- Лук-репка — 2 шт.
- Масло растительное
- Соль и молотый перец
Этапы:
1. Кочан капусты измельчите на терке или нашинкуйте листья соломкой в ручную. Поместите массу в кастрюлю и варите в воде, слегка подсоленной 10 минут до готовности. Главное, чтобы она стала мягкой после отваривания.
2. Затем поместите ее на сито и сцедите всю жидкость.
3. Репчатый лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его на сковороде с растительным и сливочным маслом до золотистого состояния.
4. После соедините в одной миске вареную капусту плюс рубленную зелень петрушки, добавьте манку и обжаренный репчатый лук. Для запашистости пропустите чеснок через чеснокодавилку. Яйцо разбейте и все тщательно перемешайте.
Теперь немного подождите, чтобы манная крупа начала разбухать. Ожидайте 15 минут.
5. А затем руками слепите шарики и сдавите их, поместите на чугунную сковородку предварительно разогретую с растительным маслом. Жарьте каждую сторону и переворачивайте аккуратно лопаточкой.
6. Итог вас сразит и приятно удивит. Ммм…. смачно! А вам понравились такие творинки, поделитесь мнением внизу заметки. Удачи!
Котлеты из капусты и курицы
Несмотря на столь необычное сочетание продуктов, полученный результат вас удивит своим приятным вкусом и сытностью. А проявив немного инициативы и протушив готовые котлетки в томате, вы добавите им сочности.
Необходимые ингредиенты:
- 0,2 кг капусты;
- 0,2 кг куриного филе;
- 1 нехолодное яйцо;
- 3 чесночных зубца;
- соль, перец, карри.
Порядок приготовления капустно-куриных котлет:
- Снимаем верхние капустные листы, необходимое количество капусты натираем или пропускаем через блендер.
- Отделяем мясо от костей и шкуры, пропускаем ее через мясорубку или блендер. Соотношение капусты и мяса должно быть примерно 2:1.
- Соединяем фарш с капустным пюре, вбиваем яйцо, перемешиваем вручную, добавив измельченный чеснок, специи и соль. Вновь вручную перемешиваем и отбиваем фарш. Масса получится на вид жидковатой, но готовые котлетки будут прекрасно держать форму.
- Влажными руками формируем округлые лепешки, выкладываем их в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон.
- При появлении румяной корочки, максимально уменьшаем пламя, вливаем немного кипятка или мясного бульона, протушиваем примерно по четверть часа. Допускается добавление в бульон специй и лаврового листа.
- Отличный гарнир к таким котлеткам рис и домашние разносолы.
Капустные котлеты с манкой – как приготовить котлеты из капусты на сковороде
Самый простой способ быстро слепить котлетки и с аппетитом их съесть.
Необходимо для приготовления:
- кочан капусты (1-1,5 кг);
- луковицу большую (репчатый лук, можно использовать белый);
- манку – 0,5 части стакана или чуть больше (зависит от того, сколько взято капусты);
- муку пшеничную – 0,5 части стакана или чуть больше (так же зависит от того, сколько берется капусты);
- укроп – 1 небольшой пучок;
- чеснок – два, три зуба
- сухари панировочные (или мука);
- соль, перец и другие, вами любимые специи;
- масло подсолнечное на сковороду.
Внимание! Если вы собираетесь сделать капустные котлеты, то вы попали по адресу. Рецепт, описанный здесь, является очень простым и не затратным, как по времени, так и по деньгам. Из указанного количества продуктов получатся вкусные котлеты из капусты на семью из 4-5 человек.
Капустные котлеты классический рецепт по шагам
1. Капусту моем, снимаем верхние или запорченные листы, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера овоща.
2. Ставим на газ воду, добавляем немного соли, дает закипеть.
3. Кладем в кипящую воду на 5-8 минуток капусту.
4. Воду сливаем, капусту хорошенько отжимаем руками и пропускаем через мясорубку.
Внимание! Очень важно капусту после варки хорошо отжать, иначе в котлеты попадет вода в большом количестве и они не только потеряют нужную консистенцию, но и будут пригорать на сковороде, разбрызгивая масло.
5. К капусте, пропущенной через мясорубку, добавьте измельченный чеснок (лучше выжать через чесночницу, но можно и мелко порубить), мелко порезанный свежий укроп, приправу, соль и натертый на крупной самой мелкой терке лук. Все тщательно перемешайте.
6. К указанным ингредиентам всыпьте просеянную муку и манку. Всыпая эти продукты, аккуратно постоянно мешайте продукты, чтобы не образовались тугие комочки. Дайте продуктам постоять 5-10 минуток. Это необходимо для того, чтобы манная крупа набухла. В итоге должна получиться густая масса, такая как фарш на котлеты.
7. Сформируйте из полученной смеси котлетки. Они могут быть совершенно любого размера и формы, вам же их кушать.
На заметку! Если капустные котлеты с манкой готовятся деткам, то специи, а так же зелень, если они не любят, можно не добавлять. В этом случае достаточно просто посолить блюдо.
8. Обваляйте готовые капустные котлеты в панировке, опускаем на уже раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон переворачивая, до хрустящей корочки, не забудьте предварительно добавив в нее немного масла подсолнечного. Для обжарки капустных котлет лучше использовать масло без запаха.
Рецепт котлет из капусты и сыра
Добавить пикантности капустным котлеткам поможет самый банальный твердый сыр.
Необходимые ингредиенты:
- 1 небольшой капустный вилок;
- 100 мл сметаны;
- 50 г сыра;
- 2 нехолодных яйца;
- 50 г муки.
Этапы готовки капустных котлет с добавлением сыра:
- Максимально тонко шинкуем капусту, обжариваем ее пару минут на раскаленном масле, после чего добавляем сметану и продолжаем тушить до мягкости, приправив солью и перцем. После чего снимаем с огня и даем остыть.
- Натираем сыр на терке со средними ячейками.
- Когда капуста остынет, вбиваем в нее яйца и насыпаем сыр, тщательно смешиваем.
- Формируем из полученной массы котлетки, панируем и в муке и поджариваем с двух сторон до румяной корочки;
- Подаем к столу вместе со сметаной.
Самый вкусный рецепт котлет из капусты на сковороде
Котлеты или, можно их назвать оладьями из капусты, получаются просто отменными! Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Но будьте готовы, что в холодном виде вам и не удастся их попробовать, потому что они будут съедены еще до того, как успеют остыть!
Нам понадобятся:
- белокочанная капуста — 300-400 г;
- кефир — 200 мл;
- яйца — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- мука — 3-5 ст.ложек;
- разрыхлитель — 1/3 ч.ложки;
- соль и масло для жарки.
Приготовление:
1. Шинкуем капусту как можно мельче. После чего солим ее и хорошо помнем ее руками.
2. Репчатый лук чистим и натираем на терке.
3. Теперь в измельченные овощи вливаем кефир, разбиваем одно яйцо, добавляем муку и разрыхлитель. Все перемешиваем.
Консистенция должна быть, как у густой сметаны. Если нужно, то добавьте чуть больше муки.
4. Выкладываем массу ложкой на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, а затем уже можно подавать к столу.
Как приготовить вкусные котлеты из квашеной капусты
Не верите, что из квашенной капуты можно приготовить сочные, мягкие и очень вкусные котлетки? Тогда мы идем к вам! Мясоедам, при прочтении названия, блюдо может показаться немного странным. Однако в жаркое время года, когда не мешает задуматься о сохранности фигуры, капустные котлеты придутся в самый раз.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 300 г муки;
- 20 г сахара;
- щепотка соды;
- репчатая луковица;
- яйцо;
- соль, перец.
Этапы готовки самых лучших летних котлет:
- Мелко шинкуем очищенный лук, пассируем его на раскаленном масле до прозрачности.
- В просеянную через мелкоячеистое сито муку добавляем соду и сахар. Все тщательно перемешиваем.
- Соединяем муку с капустой, присаливаем и перчим, после перемешивания добавляем к ним обжаренный лук и яйцо, при желании можно обогатить вкус мелко нашинкованной зеленью.
- Формируем из капустного фарша котлетки, запанировав их в муке, отправляем жариться на небольшом огне.
- Подаем со сметаной в качестве дополнения к любому гарниру.
Готовим котлеты из квашеной капусты. Очень вкусно!
Здесь у нас рецепт котлет из квашеной капусты и картофеля. Он тоже постный без использования продуктов животного происхождения. В ингредиентах не указана соль, поскольку обычно капуста уже соленая. Но вы регулируйте этот момент уже самостоятельно. Нежнейшее овощное блюдо придется по душе каждому!
Нам понадобятся:
- квашеная капуста — 0,5 кг;
- картофель — 4-5 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- укроп;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
Приготовление:
1. Картофель чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. После чего сливаем воду и прекращаем его в пюре.
2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в масле на сковороде. Можно присыпать его немного сахаром, тогда он закарамелизуется и станет красивого золотистого цвета. После чего снимаем его с огня и оставляем остужаться.
3. Квашеную капусту отжимаем от сока и при необходимости режем ее ножом еще на более мелкие кусочки.
4. Соединяем картофель, капусту и лук, сюда также добавляем измельченный укроп.
5. Теперь из этой массы формируем руками котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки на сильном огне.
Делайте их довольно плотными и большими, чтобы они в процессе жарки не развалились.
Постные диетические котлеты из капусты с морковью
Решение отказаться от мясных блюд во время Великого поста обычно сказывается скудностью ежедневного меню. Разнообразить его можно при помощи капустно-морковных котлет. Яйцо в рецепте присутствует в качестве связующего элемента, его при желании можно заменить на 1 картофелину.
Необходимые ингредиенты:
- 0,3 кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 нехолодное яйцо;
- 170 г муки;
- соль, перец.
Порядок приготовления самых диетических котлет:
- Мелко шинкуем капусту.
- Вымытую и очищенную морковь натираем на мелких ячейках терки.
- Слегка притушиваем овощи. В сыром виде они для приготовления котлет не подходят. Для этого раскаляем на сковороде столовую ложку масла и кладем на нее подготовленные капусту с морковью. Общее время обжарки – около 10 минут. Перекладываем ставшие мягкими овощи в глубокую миску.
- Чтобы котлетки в итоге нормально держали форму, им необходима связка, с этой ролью справятся яйцо и мука. Вбиваем к овощам яйцо, а также засыпаем 100 г муки, приправляем специями и солью, тщательно вымешиваем.
- Теперь наш овощной фарш готов к формированию котлет. Лепешки формируем влажными руками, после чего панируем их в оставшейся муке и обжариваем с двух сторон.
Капустные котлеты с фаршем — очень вкусно!
Эти котлеты необычны, в том плане, что они без яиц и муки. Когда мне дали этот рецепт, я решила, что просто забыли про очевидные продукты, а оказалось что можно обойтись без этих ингредиентов. За счет того, что капуста и лук перекручиваются в мясорубке, при соединении с фаршем получается довольно однородная и вязкая структура, которая не разваливается при жарки.
Только перед выкладыванием заготовок на сковороду, нужно смочить руки холодной водой.
Ингредиенты:
- Капуста — 500 г
- Фарш куриный — 300 г
- Лук — 250 г
- Соль — 1,5 ч. л
- Перец черный молотый, специи — по вкусу
- Масло растительное для жарки
Последовательность:
Очищаем лук от шелухи, режем на четыре части. Капусту моем, удаляем кочерыжку, режем на части средние по величине. Пропускаем чрез мясорубку овощи. Добавляем к фаршу.
Солим, перчим, посыпаем любимыми приправами и хорошо перемешиваем лопаткой до однородной консистенции.
Наливаем во фритюрницу масло, ставим на огонь. Формируем из фарша котлеты влажными руками, чтобы они не прилипали к пальцам, и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Подаем к столу в горячем виде. Удачи!
Котлеты из капусты в духовке
Подобное блюдо должно понравиться всем любителям диетического и вегетарианского питания. Поскольку результат получается вкусный, абсолютно не жирный и очень полезный.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г манки;
- 3 яйца;
- соль, перец, кориандр, панировка.
Этапы готовки румяных и аппетитных котлеток без мяса:
- Снимаем капустные листы с вилка, хорошо их моем и складываем в кастрюлю.
- Провариваем листья капусты в присоленной воде около 10 минут. При использовании молодого овоща данный этап с варкой можно опустить.
- Когда отваренная капуста остынет, измельчаем ее при помощи блендера либо методом ручной нарезки.
- Растапливаем масло в толстостенной сковороде, кладем в него капусту, перемешивая, тушим ее 5 минут, после чего вливаем молоко.
- Когда молочно-капустная смесь начнет кипеть, засыпаем манку, перемешиваем, отключаем пламя и накрываем все крышкой.
- Когда полученная масса остынет, а манка в ней разбухнет, добавляем яйца, белок одного из них можно предварительно отделить для смазывания. Солим и приправляем наш фарш, после чего тщательно перемешиваем.
- Формируем из него котлетки, которые следует обвалять в панировке.
- Устилаем противень вощеной бумагой, выкладываем на него котлеты и отправляем их в духовку примерно на 20 мин.
- Достаем котлеты, смазываем их белком и вновь отправляем в духовку, в этот раз на четверть часа.
- Готовое блюдо может выполнять роль гарнира, обычно подается со сметаной или кетчупом.
Котлеты из капусты приготовленные в духовке – пышные и вкусные
Если вы не очень уж любите котлеты из капусты, то приготовив их этим способом, надеюсь поменяете свое мнгение.
Подготовим:
- белокочанная капуста – 500 граммов;
- молоко -270 граммов;
- яйцо – одно;
- пшеничная мука – 50 г.;
- сливочное масло – 60 г.;
- соль, перец – как всегда.
Как приготовить капустные котлеты:
Сперва надо взять капусту, тщательно ее помыть водой и отделить листья. Затем погружаем листья капусты в кастрюлю с кипящей и соленой водой и варим, это займет совсем немного времени, примерно 11-12 минут.
Следим за тем, чтобы капуста стала мягкой, вынимаем листья из кастрюли и охлаждаем. Теперь их надо измельчить, это можно делать и ножом и на терке, только это все очень долго и нудно. Но лучше воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой. Полученную капустную массу необходимо потушить.
Возьмем сковородку, нагреем ее, положим примерно 50 граммов сливочного масла, 100 граммов молока, ложку манки, добавим капустный фарш. Эту массу потушим минут 15, затем дадим ей остыть.
Когда капустный фарш остынет, в него надо вбить одно яйцо, положить перец, соль, чуть-чуть муки. Всю массу перемешать, слепить котлеты, их обваливаем в муке.
На противень, где будут выпекаться котлеты, кладется пергаментная бумага, смазывается маслом, выкладываются наши котлеты из капусты и при 170 градусах 25-30 минут выпекаются в духовке.
Когда котлеты будут готовы, примерно за 3-5 минут смажьте их яичным желтком.
Очень вкусные котлеты из капусты и картошки на сковороде
Котлеты могут быть очень вкусными и без единого грамма мяса, если их приготовить из картофеля и капусты. Обычно в классическом варианте такого рецепта они готовятся в духовке, но мне больше нравится на сковороде.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 800 гр.
- Картофель — 800 гр.
- Луковица (большая) — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик;
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Панировочные сухари и растительное масло
Шаги приготовления.
Очищаем 800 грамм картофеля и нарезаем на четвертинки, чтобы он быстрее сварился. Помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и солим по вкусу. Варим до полной готовности.
Измельчаем капусту с помощью шинковки и закидываем в кипящую воду. Варим примерно 5-7 минут, после чего вынимаем ее в дуршлаг и даем стечь жидкости. Если она у вас старая, то варим немного дольше.
После приготовления снимаем кастрюлю с огня и сливаем всю жидкость. Сам картофель разминаем толкушкой, так, чтобы не было комочков.
Пока капуста с картошкой остывают, подготовим лук. Его мы нарезаем на мелкие кубики и отправляем обжариваться до золотистости.
Остывшее картофельное пюре выкладываем в глубокую миску и добавляем к нему капусту, предварительно отжатую от лишней жидкости руками. Пересыпаем к ним обжаренный лук, солим и перчим по вкусу. Разбиваем одно яйцо и выдавливаем зубчик чеснока. Все перемешиваем лопаткой.
Из получившейся массы формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. А чтобы фарш не прилипал к рукам, предварительно смочите их водой.
Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью и сметаной.
Простые и вкусные котлеты из капусты
Если предыдущий рецепт вам показался сложным или потому что не хочется возиться с мясорубкой, предлагаю совсем простой, но очень вкусный рецепт и тоже с фото пошагово.
Ингредиенты
- капуста – половина кочана (примерно 800гр -1кг);
- яйцо – 2шт;
- мука – 3ст.л.;
- соль и перец — по вкусу;
- молотая паприка (по желанию) – 1ч.л.;
- растительное масло – 3ст.л.
Готовим котлеты из капусты – пошаговый рецепт с фото
- В отличие от первого варианта капустных котлет здесь мы не будем капусту перемалывать на мясорубке. Просто тонко нашинкуем ножом.
- Разбиваем яйца в нашинкованную капусту.
- Солим, перчим, добавляем паприку.
- Кладем муку.
- Перемешиваем. Массу для котлет будем выкладывать ложкой на разогретую сковороду с маслом.
- Жарим с обеих сторон, по 5 минут на каждую сторону. И подаем к столу.
Автор: Евгения
Лучший рецепт капустных котлет с сыром
Капустные котлеты с сыром получаются вкусные и хрустящие. Здесь нет мяса, но при этом они очень сытные. В этом рецепте овощ не нужно ни обжаривать, ни отваривать. Просто нужно очень мелко нашинковать капусту, добавить яйца, сыр и муку. Если готовить из молодого овоща, то они приготовятся еще быстрее. А сейчас рецепт расскажу подробнее.
Ингредиенты
- Свежая капуста – 800 г
- Куриные яйца – 2 крупных или 3 небольших
- Мука пшеничная – 5-6 ст. л. с горкой
- Сыр – 200 г
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить
Шаг 1. Капусту мелко шинкуем. Это главное условие. Иначе крупные куски просто хорошо не прожарятся и придется их долго тушить. Поэтому нарезаем овощ помельче.
Шаг 2. Капусту перекладываем в большую миску и хорошо ее мнем руками, чтобы она стала мягкой. Оставляем постаять на 10 минут.
Шаг 3. Добавляем яйца. Пока разбиваем 2 яйца и перемешиваем их с капустой. Смотрим по консистенции. Возможно, придется добавить еще одно яйцо. Если яйца крупные, то хватит и двух яиц.
Шаг 4. Сыр натираем на крупной терке и присоединяем его к капусте. Добавляем соль и молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
Шаг 5. Насыпаем в тесто муку и снова перемешиваем. Консистенция его должна получиться такой, чтобы слипалось в руках. Если покажется, что муки мало, добавьте ее еще с ложку.
Шаг 6. Формируем мокрыми руками котлеты. Если они хорошо слепились, значит яиц и муки достаточно.
Шаг 7. Сковороду разогреваем на среднем огне. Обжариваем котлеты на растительном масле под крышкой с каждой стороны по 10-12 минут. Огонь сбавляем и делаем его чуть ниже среднего. Если капуста молодая, достаточно обжаривать их по 6-7 минут с каждой стороны.
Котлеты получаются нежными, и кажется, что, снимая их со сковороды, они могут развалиться. Однако за счет муки и яиц они становятся достаточно плотные.
Готовые изделия перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Кушанье получается очень вкусным, капуста в них получается немного хрустящей и даже вкуснее, когда они немного остынут. Это отличное самостоятельное блюдо, которое подают со сметаной или сметанным соусом с зеленью и чесноком.