Как приготовить вкусные клёцки для супа

Как приготовить клецки из муки и яйца?

Самый распространенный рецепт клецок подразумевает использование обычных ингредиентов, которые легко найти дома – муки и яиц. Соль и перец во всех рецептах мы добавляем по вкусу и желанию. Процесс готовки займет всего несколько минут, а результат вас приятно удивит.

Состав:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 40 мл
  • Мука – 60 г

image Простейшие Процесс:

  1. В глубокой тарелке взбейте яйцо. Для этого не обязательно пользоваться миксером. Можно обойтись обычной вилкой.
  2. Влейте молоко, и добавьте соль. Тщательно перемешайте.
  3. Просейте муку, и добавьте ее в общую массу. Взбейте венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Чайной ложкой зачерпывайте немного теста, и добавляйте его в суп.
  5. Варите несколько минут. Как только клецки всплывут, значит, они приготовились.

Как приготовить клецки для супа из муки — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт;
  • мука – 1,5ст.л. (прим. 50гр);
  • вода – 1ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как сделать клёцки

  1. В миску наливаем воду и разбиваем яйцо.
  2. Взбалтываем и добавляем муку и соль.
  3. Замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать тесто для оладий. Т.е. быть не слишком жидким, но немного текучим. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. Это зависит от размера яйца и от качества самой муки.
  4. На этом этапе по желанию можно добавить тертый на мелкой терке сыр.

Как приготовить клецки из манки?

Манка – это весьма популярный продукт, с которого можно готовить не только молочные блюда. Ее можно использовать для приготовления вкусных и оригинальных клецок.

Манные

Состав:

  • Манная крупа – 0,1 кг
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло животного происхождения – 2 ст. л.
  • Молоко – 80 мл

Процесс:

  1. Масло нужно растопить в микроволновом шкафу. Охладите его немного, и взбейте вместе с яйцами.
  2. Всыпьте манную крупу и добавьте молоко. Взбейте массу с помощью венчика, по желанию добавляя соль со специями.
  3. Поставьте приготовленное тесто в холодильник на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы манная крупа набухла.
  4. Придайте клецкам форму, и бросайте их в суп. Для полного приготовления потребуется не более 5 мин.

№2. Суп без мяса с клецками из манки

  • молоко (охладить) — 60 мл.
  • сливочное масло (растопить) — 40 гр.
  • картофельные клубни — 6 шт.
  • лук — 2 шт.
  • крупа — 0,1 кг.
  • укроп — 30 гр.
  • яичный желток — 2 шт.
  • морковка — 0,5 шт.
  • специи

Суп можно приготовить с клецками из манки. Рассмотрим весь процесс подробнее.

1. Сначала займитесь клецками. Соедините желтки с маслом, проработайте до однородности. Введите молоко. Теперь медленно подсыпайте крупу. Не торопитесь, чтобы исключить комки.

2. Присолите и введите излюбленные пряности. Можете покрошить зеленушку (немного). Отставьте на четверть часа в холод, чтобы крупа разбухла.

3. За отведённый интервал почистите картофельные клубни и поместите их на варку в 2 л. воды. После закипания снизьте огонь до среднего показателя, варите 10 минут.

4. Через это время извлеките тесто из холода. Вооружитесь двумя чайными ложками. Первой зачерпывайте массу, второй – снимайте её и кидайте в суп. Ждите всплывания клецок.

5. Засеките 6 минут. Тем временем прожарьте на масле натёртую морковину и нашинкованный лучок.

6. Присолите зажарку и отправьте в суп с клецками. Протомите по рецепту ещё 5 минут до приготовления, выключите и покрошите зелень. Пробуйте после 15-минутного настаивания.

Как приготовить клецки из сыра?

Если вы хотите приготовить оригинальный суп с клецками и ароматными приправами, можете воспользоваться твердыми сортами сыра. Они придадут блюду насыщенный вкус и аромат.

Состав:

  • Мука из пшеницы и кукурузы – по 80 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 10 г
  • Сыр – 30 г
  • Молоко – 0,1 л
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Сырные Процесс:

  1. Соедините просеянную муку, соль, яйцо и разрыхлитель. Смешайте.
  2. Всыпьте в массу тертый сыр, и взбейте смесь венчиком.
  3. Растопите сливочное масло, и охладите его. Влейте в общую массу.
  4. Влейте молоко, и перемешайте. Замесите плотное тесто.
  5. Придайте шарикам форму, и добавьте их в суп. Варите до готовности.

Клецки в рецептах

Клецки из муки и яйца

  • яйцо – 1 шт.
  • вода или молоко – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  1. В глубокую мисочку вбейте яйцо, тщательно расколотите его вилкой, чтобы разошелся желток.
  2. Добавьте холодную воду или молоко, соль и размешайте.
  3. Введите просеянную муку порциями, интенсивно работая вилкой или венчиком, чтобы исключить появление комочков. Получится густое тесто, которое будет с трудом стекать с ложки.
  4. Выкладывайте в суп, зачерпывая по 1/2 чайной ложки.
  5. Варите 3-4 минуты, как только всплывут, значит, готовы.

Как сделать клецки картофельные?

Некоторые хозяйки добавляют картофель не только в суп, но и в клецки. Так блюдо получается более сбалансированным.

Состав:

  • Картошка – 0,8 кг
  • Масло животного происхождения – 80 г
  • Мука из пшеницы – 60 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 1,7 л

Из картошки Процесс:

  1. Очистите картошку от кожуры, и залейте ее водой. Это позволит удалить из овощей крахмал. После нужно картофель отварить в слегка подсоленной воде. Когда он будет готов, измельчите до консистенции пюре.
  2. В массу из картофеля вбейте желтки, масло животного происхождения и муку. Смешайте вилкой.
  3. В глубокой тарелке взбейте белки, чтобы масса получилась пышной. Влейте ее в картофельную смесь. Перемешайте.
  4. Зачерпывайте тесто, и отваривайте его в горячем молоке 10 мин.
  5. После добавьте в суп. Благодаря плотной структуре, клецки не будут развариваться.

Тесто для картофельных клецек

Состав:

  • картофель – 0,4 кг;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку помойте и отварите в мундире. Когда клубни остынут, очистите их, натрите и разомните.
  • Добавьте к картошке сырой яичный желток, соль и муку, размешайте, затем введите взбитый белок и размешайте тесто еще раз.

Формировать картофельные клецки удобно ложками, хотя оно получается и не жидким. Эти изделия можно добавлять не только в обычный суп, но и в молочный.

Как приготовить клецки из чеснока?

Если добавить в тесто для клецок немного чеснока, то суп получится весьма ароматным и необычным. Ваши гости обязательно оценят блюдо по достоинству, и похвалят ваши кулинарные возможности.

Ароматно-чесночные

Состав:

  • Мука из пшеницы – 60 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Немного соли
  • Чеснок – 2 зубка
  • Петрушка и укроп – 2 веточки

Процесс:

  1. Вбейте яйца в глубокую тарелку. Добавьте к ним соль, и перемешайте.
  2. Всыпьте муку, которую предварительно нужно просеять. Масса должна быть однородной.
  3. Чеснок пропустите через пресс, и добавьте к тесту. Смешайте.
  4. Смочите ложку в холодной воде, и зачерпывайте ею тесто.
  5. Опускайте сформированные клецки в суп, и варите до готовности.

Тесто для сырных клецек

Состав:

  • пшеничная мука – 60 г;
  • кукурузная мука – 60 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 1-2 г;
  • твердый сыр – 30-40 г.

Способ приготовления:

  • Просейте оба вида муки, смешайте, добавив разрыхлитель и соль.
  • Разбейте в муку яйцо, добавьте мелко натертый сыр и молоко Перемешайте.
  • Вотрите в тесто размягченное масло. Тесто должно быть плотным, но мягким.
  • Сформируйте из теста шарики размером с грецкий орех.

Варить сырные клецки до готовности потребуется 7-8 минут. Их можно приготовить отдельно или добавить в суп за 5 минут до его готовности.

Как приготовить рисовые клецки?

Многие хозяйки готовят клецки на основе риса, т. к. они получаются очень сочными и вкусными. Они идеально пополнят любой суп.

Состав:

  • Рис – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука из пшеницы – 10 г
  • Зелень – 2 ветки
  • Соль – по вкусу

Белоснежные компоненты супа Процесс:

  1. Отварите рис в слегка подсоленной воде.
  2. Смешайте рис, яйцо, муку и мелко нарубленную зелень.
  3. Взбейте блендером, чтобы смесь приобрела однородность.
  4. Придайте шарикам из приготовленного теста форму, и бросайте их в горячий бульон.
  5. Варите до готовности (в среднем, это займет около 5-7 мин.).

Как сделать творожные клецки?

Если вы хотите удивить своих гостей вкусным, ароматным и питательным супом, обязательно приготовьте его с творожными клецками. Сделать их не трудно. Процесс займет всего 7-10 мин.

Состав:

  • Творог – 0,25 кг
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука из пшеницы и овсяная – по 40 г

Прекрасное дополнение супа Процесс:

  1. Соедините яйцо, творог и добавьте соль. Перемешайте с помощью вилки.
  2. Добавьте оба вида муки, и смешайте. Масса должна быть однородной.
  3. Зачерпывайте тесто частой ложкой, и добавляйте сформированные клецки в кипящий суп. Варите около 7 мин.

Как сделать куриные клецки для супа?

Чтобы приготовить вкусные клецки из мяса, необходимо заготовить куриное филе и любимые специи. В курице содержится большое количество белка, который быстро схватывается в кипящей воде.

Состав:

  • Куриная грудка – 0,3 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 3 ст. л.

Сытненько Процесс:

  1. Измельчите с помощью мясорубки мясо и лук. В смесь всыпьте специи и вбейте. Смешайте.
  2. Всыпьте манную крупу, и перемешайте. Дайте смеси настояться 10-15 мин., чтобы манная крупа набухла.
  3. Сформируйте клецки, и бросайте их в горячий суп.
  4. Варите не более 10 мин.

№4. Суп с клецками, как в садике

  • лук — 1 шт.
  • картофельные клубни — 4 шт.
  • бульон куриный — 1,25 л.
  • морковка — 0,5 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное и растительное — по 15 гр.
  • мука — 60 гр.
  • укроп — 20 гр.
  • специи

Если хотите сделать суп с клецками, возьмите на вооружение рецепт, как в детском саду.

1. Влейте бульон в кастрюлю, доведите до закипания. Всыпьте картофельные клубни, порубив их в кубик. Варите 12 минут.

2. Сделайте зажарку из натёртой моркови и лука, используя несколько видов масел. Переместите содержимое сковородки в супчик.

3. Теперь займитесь тестом. Для них необходимо соединить яйцо с мукой и 1 ст. л. бульона. Зачерпывайте состав ложкой, выкладывайте в бульон.

4. Суп можно считать готовым, когда заготовки теста поднимутся наверх. Вам останется лишь присыпать пряности и соль, покрошить укроп, выключить и позволить блюду постоять 10 минут.

Необычный рецепт заварных клецок

Весьма необычными клецки получаются, если их заварить. Основное достоинство заключается в том, что они не развариваются, если вы будете разогревать суп несколько раз.

Заварные

Состав:

  • Молоко и масло – по 100 г
  • Мука из пшеницы – 3 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Петрушка и укроп – 3 веточки

Процесс:

  1. Соедините в сотейнике молочные продукты. Поставьте на плиту. Когда масса нагреется, добавьте немного соли.
  2. После закипания массы добавьте муку, и перемешайте. Снимите с огня через 1-2 мин.
  3. После остывания массы влейте взбитые яичные желтки и мелко измельченную зелень.
  4. Белки нужно миксером взбить до густой пены, и добавить в общую массу.
  5. Придайте шарикам форму, и бросьте их в кипящий суп. Отваривайте до готовности.

Как правильно приготовить клецки?

  • Чаще всего клецки добавляют за несколько минут до приготовления супа. Но, если хотите, можете варить их отдельно. Для этого нужно довести воду до кипения, и немного подсолив ее проварить клецки не более 10 мин.
  • Готовые клецки выкладывают по тарелкам, наполненным супом. Благодаря такому способу клецки сохраняют свой собственный вкус.
  • Если вы отваривали клецки в другой емкости, то их можно подавать в качестве добавки к супу. Ваши гости обязательно оценят такую оригинальную подачу.

Правильное формирование клецок

Есть несколько способов формирования клецок:

  • Ложечный. Для этого нужно зачерпывать тесто небольшими ложками, и опускать в горячий суп. Не следует набирать много теста, т. к. оно во время варки увеличивается.
  • Катаный. Для начала нужно замесить крутое тесто, из которого формируют тонкую колбаску. Ее разделяют на небольшие ломтики, которые добавляют в кипящее первое блюдо. Чтобы клецки не разваривались, предварительно их нужно просушить на протяжении получаса.
  • Эластичный. Тесто должно быть средней консистенции (что-то между тестом на оладьи и на пельмени). Из него можно лепить клецки не только с помощью чайной ложки, но и руками.

Как приготовить куриный суп с клецками?

Для приготовления вкусного куриного супа с клецками следует заготовить яичное тесто. Это блюдо будут требовать снова не только взрослые, но и дети.

Состав:

  • Кусочки курицы и картошки – по 0,3 кг
  • Лук и яйцо – по 1 шт.
  • Мука из пшеницы и масло растительное – по 50 г
  • Зелень – 4 веточки
  • Специи – по вкусу
  • Вода – 2 л

Можно приготовить очень нежный и вкусный суп Процесс:

  1. Курицу нужно промыть, и отварить в подсоленной воде. Варить ее нужно не менее 40 минут, чтобы бульон оказался наваристым.
  2. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками.
  3. Приготовленную курицу выньте из бульона, и бросьте в него картофель.
  4. Удалите из лука и моркови кожуру. Лук мелко измельчите кубиками, а морковь натрите на крупную терку. Тушите овощи на подсолнечном масле.
  5. Удалите из мяса кости, и добавьте мякоть к картофелю.
  6. Всыпьте в суп приготовленную зажарку.
  7. Займитесь приготовлением клецок. В сотейнике или миске смешайте яйцо и соль. Взбейте тщательно с помощью венчика. Всыпьте муку, и замесите тесто.
  8. Зачерпните тесто небольшой ложкой, и бросайте клецки в суп. Варите их до готовности.
  9. Посыпьте суп рубленой зеленью, приправьте специями. Подайте к столу.

Итак, теперь вы знаете, как быстро и правильно сделать вкусные клецки, которые идеально дополнят суп. Как видно, процесс занимает считанные минуты. Вы можете добавлять в тесто разные ингредиенты, в зависимости от своих предпочтений. Приятного аппетита.

Мы расскажем вам, как приготовить:

  • Рыбу с картошкой
  • Тофу
  • Форшмак из селедки
  • Вареники
  • Суп с тушенкой

Как варить суп с клецками

  1. После того, как вы приготовили тесто по любому понравившемуся рецепту выше, а картофель в вашем супе уже почти готов, настала пора опускать клецки.
  2. Суп не должен сильно кипеть, иначе бурлящая вода превратит тесто в мелкие хлопья еще до того, как оно схватится. Особенно актуально это для второго рецепта.
  3. Берем две ложки. Одну сначала окунаем в суп, чтобы она нагрелась.
  4. Зачерпываем ей небольшое количество теста (не больше половины чайной ложки), опускаем в кастрюлю и помогаем второй ложкой клецке соскользнуть вниз.
  5. Повторяем либо пока не закончится тесто, либо пока не решим, что клецок в супе достаточно. Надо понимать, что во время варки они увеличатся в размерах.
  6. Перемешивать в течение первых 3-х минут категорически нельзя! Сначала заготовки опустятся вниз, а потом по мере готовности всплывут на поверхность. Вот тогда можно аккуратно помешать.
  7. Время варки 5 минут после всплытия.

Вот, в принципе, и вся премудрость! Как видите, это просто, но вкусно и интересно.

Это суп с обычными простыми мучными клецками

А это с воздушными белковыми

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Похожее