Турецкие национальные блюда: что нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости

image
image
image
image

Сезонные продукты

В начале весны и до середины мая обязательно нужно попробовать артишоки и зеленые сливы. Осень — время инжира и мандаринов. Подробнее о сезонных продуктах читайте ниже.

Артишок

image Артишок обладает массой полезных свойств Это цветочное растение, которое очень полезно для печени. Из него даже делают медицинские препараты.

Артишок принимают в пищу до того, как он раскроется. Турки любят артишок за неповторимый вкус. Его невозможно спутать ни с чем. Твердое основание цветка фаршируют картофелем, морковкой, зеленым горошком и поливают лимонным соком.

Зеленые сливы

Ближе к середине мая местные рынки переполнены свежими фруктами.

Отыщите среди них зеленые сливы (по турецки – erik). Местные их обожают именно недоспевшими, при чем едят эти сливы с солью. Лакомство довольно необычное, но невероятно вкусное.

Корень сельдерея под апельсиновым соусом

Сельдерей в апельсиновом соке / фото автора Блюдо называется Portakallı Kereviz. Сезон выпадает на середину осени и зиму.

Попробовать сельдерей можно в столовых lokantası, где продают готовые блюда на выбор. Сельдерей тушат в мандариновом или апельсиновом соке вместе с луком, морковкой и картошкой.

Свежий инжир

Салат с инжиром и козьим сыром Плод фигового дерева. Созревшая ягода очень сладкая и вкусная, хотя на вид может показаться не сильно привлекательной.

Зеленые мандарины

Они появляются на рынке уже в середине сентября. С виду мандарины абсолютно зеленые, но внутри они сочные и сладкие.

Турецкие салаты и соусы

Турецких салатов немало: готовят их с овощами (баклажанами, помидорами, огурцами, капустой, брокколи), мясом, маслинами и оливками, грибами, морепродуктами, бобами и многим другим.

Одним из лучших салатов Турции считается «Пияз», где главным ингредиентом является сухая фасоль. Ее отваривают. То же самое проделывают с яйцами. Лук маринуют в уксусе. Помидоры и яйца нарезаются, смешиваются с отварной фасолью, затем добавляется лук и все это заправляется специальным соусом из лимонного сока, виноградного уксуса, кунжутной пастой, зиры, чеснока, кашеобразной фасоли, оливкового масла. В итоге ингредиенты перемешиваются, украшаются зеленью петрушки, оливками и подается к столу.

Популярный турецкий салат из баклажанов — «Патлыджан». Овощи запекаются в духовке, очищаются от кожуры, затем сцеживается лишняя жидкость и баклажаны нарезаются кусочками небольшого размера. Далее, их смешивают с измельченным чесноком, смесью из оливкового масла, йогурта и сока лимона. Помимо такого необычного соуса, вкус салата очень насыщенный из-за молотого черного и кайенского перца.

Есть еще овощной салат с сухариками. Ингредиенты (запеченный сладкий перец, обжаренный хлеб, помидоры, лук, листья салата) нарезаются, ломаются или рвутся, смешиваются и заправляются. Соус опять же, необычный, поскольку состоит из сока лимона масла оливы и сиропа граната. Сверху салат украшается нарубленной зеленью.

Вкусный и распространенный в Турции салат с пшеницей, то есть с булгуром – «Кысыр». Крупа отваривается и охлаждается в томатной пасте. Кедровые орешки обжариваются на сковороде. Нарезаются огурцы, томаты, лук. Измельчаются мята с петрушкой. Весь состав смешивается и заправляется классическим лимонно-оливковым соусом с хлопьями чили и сумахом.

Турецкие салаты просты в приготовлении, иногда состоят из минимального количества ингредиентов, но при этом утоляют потребности самых привередливых гурманов. Соусы в блюдах уникальные, необычные и практически в каждом есть смесь оливкового масла с соком лимона.

Какие овощные блюда стоит попробовать в Турции

Помимо сезонных фруктов, в Турции есть масса вкусных блюд из овощей.

Kazırtması — лучшие в мире жареные овощи

Казыртма – это обжаренные картофель, баклажаны, острый и сладкий перец, залитые чесночным томатным соусом. Блюдо простое, но пикантное. Его подают в холодном виде вместе с йогуртом.

Patlıcan musakka — самые вкусные баклажаны

Мусака — популярное блюдо не только турецкой, но и греческой кухни Мусака – блюдо из баклажанов, бараньего фарша, томатов и специй. Попробовав однажды такую закуску, вы полюбите баклажаны на всю жизнь.

Мы много пишем о путешествиях, знаем интересные места, ищем новые маршруты

Dorogi-ne-dorogi.ru – журнал о путешествиях без лишних слов

Çökertme kebabı — картошка с йогуртом и чесноком

Чокертме кебаб — зажаренная стружка из картошки с йогуртом, чесноком, мясом и специями. Такое блюдо можно попробовать в ресторанах, расположенных в торговых центрах, и в прибрежных кафе на популярных курортах.

Haydari — разновидность йогуртового соуса

Хайдари состоит из йогурта со сметаной и восточными специями – мятой, кекик. Иногда туда добавляют огурец, чеснок, петрушку. Обычно блюдо подают с Pide или питой. Попробовав этот соус, вы непременно захотите приготовить его дома.

Sarma — фаршированные виноградные листья

Сарма. На Кавказе это блюдо называют долмой Сарму готовят из риса и только что распустившихся листьев винограда и булгура.

Листья наполняют небольшим количеством начинки и плотно скручивают, затем тушат с оливковым маслом и лимонным соком. Сарму обычно едят в холодном виде. На вкус она сладковато-кислая, с нотками приправ.

Самые известные национальные блюда турецкой кухни

  • Кебаб (Kebap)— это мясо, насаженное на шампур и зажаренное на углях — всем знакомый шашлык. Обычно жарят ягненка, говядину или курицу. В Турции огромное количество разновидностей кебаба, советую попробовать популярный кебаб искандер.
  • Денер (Döner)— шаурма или шаверма. Это мясо, прожаренное на вертеле с салатом, местными травами и специями.
  • Кофте (Köfte)— котлеты или фрикадельки различных форм и размеров. На фарш идет ягненок или баранина с разваренным хлебом, луком и специями. Самое популярное блюдо с котлетами – это Izgara Köfte. В нем мясо зажарено на гриле вместе с зеленым перцем, петрушкой сухим красным перцем и подается вместе с рисом или хлебом.
  • Манты (Mantı) – очень вкусные турецкие пельмени. Ингредиенты простые тесто, мясо (говядина или баранина), лук, соль и перец.

© hewy / flickr.com / CC BY 2.0

Турецкие блюда из мяса

Большая часть турецкого населения – мусульмане, поэтому свинину в Турции не готовят.

Лишь некоторые продукты содержат свинину. Например, сосиски, бекон. Такие продукты имеют особую маркировку на пачках. Их продают только в крупных супермаркетах и по завышенным ценам (в основном, это импорт).

Несмотря на отсутствие свинины, местные великолепно готовят баранину, молочных ягнят и телятину.

Знаменитый İskender Kebab

Инскендер Кебаб – одно из самых известных блюд турецкой кухни. Родина этого блюда — город Бурса, расположенный на северо-западе Турции.

На мягкой пите выкладывают обжаренные на огне полоски из бараньего мяса, заливают томатным соусом, маслом или йогуртом с чесноком. Рядом на тарелке выкладывают запеченные на мангале овощи.

Присоединяйтесь к нашему сообществу:

Döner Kebab

Донер Кебаб или турецкая шаурма Классический донер очень похож на знакомую нам шаурму.

Для приготовления донера используют тонкий лаваш, мясо курицы или микс из говяжьего и бараньего мяса, свежие овощи (помидоры, огурцы, листья латка).

Турецкие котлеты köfte

Одно из самых популярных и вкусных лакомств из мяса. Вариантов приготовления турецких котлет очень много.

Самые популярные – isgara köfte. Их готовят из говяжьего и бараньего фарша на мангале. В состав фарша входит лук, немного белого хлеба, петрушка. Обязательно добавляют специи: тмин, черный перец. Подают такие котлеты с йогуртом или острым томатным соусом.

Вместе с köfte на мангале готовят овощи: острый перец, лук, помидоры. Готовые овощи посыпают душистыми приправами.

Мясные блюда лучше пробовать в шашлычных – kasap. Они специализируются на приготовлении блюд из мяса.

Sucuk — восточные колбасы

Ее отличает специфичный вкус чеснока с восточными пряностями. В отличие от наших колбас, она не употребляется в пищу в сыром виде. Колбаску нарезают тоненькими кусочками и обжаривают на небольшом огне. Ломтики подворачиваются и выпускают лишний жир.

Суджук добавляют в яичницу, пиццу, тосты и сэндвичи, можно и просто есть его с оливками и вареным яйцом.

Самый вкусный и натуральный суджук можно попробовать только в шашлычных.

Bastırma/basturma — вяленое мясо

Бастурма продается в супермаркетах в колбасных отделах.

Ее подают тонко нарезанными ломтиками. Бастурма отлично сочетается с пивом. Однако ее можно добавлять в яичницу и тушеную фасоль. Такое мясо очень дорогое, не каждый турок может себе его позволить.

Kokoreç – необычный фастфуд

Кокореч родом из малой Азии. Это блюдо готовят из кишечника молодых ягнят.

Готовое блюдо состоит из хлеба, внутри которого овощи (лук, салат, томаты) и зажаренное хрустящее «мясо», приправленное ароматными специями.

Etsiz çiğ köfte – булгурные тефтели

Сегодня чиг кёфте продают повсеместно. Блюдо это недорогое и вкусное. В ресторанах чиг кёфте подают перед основными блюдами. Котлету размером с половину пальца кладут на листья латука, рукколы и обильно поливают лимонным соком.

İçli köfte – котлеты в оболочке из булгура

Ичли кёфте – традиционное блюдо Османской империи.

Нежнейшие котлеты делают из фарша баранины или говядины В него добавляют немного грецких орехов. Затем из булгара мелкого помола формируют оболочку и обжаривают.

Основные блюда

А вот здесь уже речь пойдёт о том, чем турецкая кухня известна за пределами страны — о кебабах. Также в Турции популярны разные виды плова, тефтель, рагу. На Средиземном море вы найдете большой выбор блюд из морепродуктов.

Но сначала о кебабах. В Турции очень много их видов. Конечно, выделяют несколько основных, но дело в том, что в многочисленных регионах страны у разных поваров есть свои отличия в приготовлении каждого вида кебаба. А по сути всё это жареное мясо.

Вот вам основная информация про то, в каком виде подаётся мясо в разных кебабах:

  • Дёнер-кебаб. Это всем известный символ турецкой кухни. Жареное мясо находится на специальном вертеле, и с него понемногу срезают тонкие кусочки. Его смешивают с салатом, овощами, иногда рисом, приправляют соусами и отправляют в лаваш. Да, это всем известная шаурма. Дёнер-кебаб — один из самых популярных перекусов в Турции. Не попробовал дёнер — не был в этой стране!
  • Адана-кебаб. Очень острое блюдо с ярким вкусом. Тут на вертеле обжаривают фарш и подают его с лавашом, овощами, гарниром. Мы пробовали этот вид кебаба в разных регионах Турции и везде вкус отличался. Говорят, что за аутентичным надо ехать в одноимённый административный центр страны.
  • Искендер-кебаб. Фишка этого блюда в специальном томатном соусе, в котором готовится ягнятина. Ещё добавляют масло и йогурт. Вкус очень нежный.
  • Шиш-кебаб. А это обычный для нас шашлык, который часто запекают с перцем и помидорами.

Теперь расскажу про одно моё открытие в Турции — кёфте. Это такие тефтельки, у которых очень много вариаций и вкусов. Делаются они из разных видов мяса (преимущественно ягнёнка). Но меня впечатлили не вот эти обычные тефтельки, а их особый вид — чи кёфте.

Чи кёфте с виду напоминают спрессованный мясной фарш, поэтому вегетарианцы и боятся пробовать это блюдо. А на самом деле это самые немясные котлетки в мире. Фарш этот состоит из булгура, томатной пасты, орехов и множества специй (говорят, что их чуть ли не 100). Готовится этот «фарш» необычно: повар сначала смешивает все ингредиенты, а потом долго (от часа до 3–5 часов) вымешивает массу руками. Булгур готовится благодаря теплу рук! Раньше таким же способом готовили блюда из мясного фарша, если с огнём были трудности. Говорят, что повара поддерживали танцами и песнями.

В общем, штука очень вкусная. Её подают в лаваше или отдельно на тарелке. К чи кёфте обязательно идут овощи, зелень, лимон, томатный соус (специальный для этих тефтель) и вкуснейший вязкий гранатовый соус. Это блюдо особенно популярно в дни Рамадана.

Я не большой спец в рыбной кухне, но с уверенностью могу сказать, что на побережье Средиземного моря недостатка в свежих морепродуктах нет. Попробуйте местную дораду.

Морепродукты и блюда из рыбы, которые стоит попробовать

Турция почти со всех сторон окружена морями, поэтому здесь много рыбы. Хотя многие турки равнодушно относятся к рыбе и вовсе не умеют ее готовить. В ресторанах обычно предлагают несколько вариантов запеченной рыбы, пару салатов с креветками, кальмарами и все.

Balık ekmek — рыба в хлебе

Разновидность так называемого фастфуда, но не такого вредного, как традиционная быстрая еда.

Для приготовления используют половину турецкого хлеба, мелкую рыбку (сардину, скумбрию), красный маринованный лук, листья салата и специи. Рыбу обжаривают во фритюре и выкладывают на хлеб с овощами.

Балык екмек готовится очень быстро, но блюдо очень вкусное и недорогое.

Midye dolma — мидии с рисом

Мидии хороши и без риса Аппетитное блюдо из мидий, фаршированных отварным рисом с черным перцем.

Мидии продают повсюду. Едят их только с лимонным соком. Купить мидии можно прямо на улице, часто вдоль аллей прибрежной линии.

Керамите кавурма

Представляет собой мелко порезанные кусочки мяса – чаще всего, говядины, с добавлением свежих овощей (помидоров и перца) и оливкового масла. Готовится блюдо в специальной керамической плошке совсем недолго – чтобы овощи успели чуть подрумяниться, а мясо не стало пересушенным. Подается в керамической посуде прямо из печи, поэтому есть его надо осторожно, чтобы не обжечься.

Супы в Турции (Çorbası)

Суп и мезе — начало турецкой трапезы Традиционные турецкие супы мало похожи на наши. В основном, они пюреобразной текстуры (измельчены блендером).

Самый известный суп из чечевицы – Mercimek, но он не самый вкусный. Приятный вкус у Дюшбере или Келле-пача. Эти супы сварены на бульоне из бараньего мяса, в них добавляют пряности и мини-пельмешки.

Молочно-рисовый пудинг сютлач

Этот десерт готовится в двух вариантах — в холодном и горячем, когда пудинг запекается в духовке до появления румяной корочки.

Приготовить его несложно. Сначала сварите 1,5 стакана риса в литре воды, пока она вся не выпарится. Влейте в кастрюлю с рисом литр жирного молока и дождитесь закипания.

Пока молоко доходит до кипения, разведите 2 ст. л. рисовой муки в стакане воды, добавьте туда половник горячего молока. Хорошо размешайте мучную смесь, перелейте в кастрюлю и варите 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте в кашу 2,5 стакана сахара, доведите до кипения, снимите с огня, остудите и снова доведите до кипения. Разлейте десерт по формочкам и поставьте в холодильник, пока он не застынет. Перед подачей посыпьте это изумительное лакомство корицей.

Восточная выпечка

Турки больше любят лепешки из пресного теста с начинкой – гёзлеме, пирожки с солоноватым тестом на йогурте и посыпанным кунжутом – поача.

Попробовать выпечку в Турции можно в патисериях (patisserie) или в кафе с надписью «unlu mamülleri».

Pide — пицца или пирожок

Пиде – это нечто среднее между жареными пирожками и пиццей.

Мягкое тесто с начинкой внутри или снаружи (обычно это бараний фарш, шпинат, картошка или творог) готовят в духовке. Пиде лучше всего запивать айраном.

Пита — турецкая лепешка

Так называют лепешки из пресного хлеба.

Иногда питу начиняют сыром или другими начинками. Но, в основном, это воздушные ароматные хлебцы, которые подают вместе с супами или шашлыком.

Börek – выпечка

Существует много разновидностей начинок – картошка и мясной фарш с томатами, шпинат, творог.

Сэндвичи Кумру

Делают их из разных видов колбасы, соленых огурцов, сыра и булки. В кафе быстрого питания они обозначены как «Sandwich Kumru». Подаются с картошкой фри и напитком на выбор по цене от 17 лир.

Simit/Gevrek — бублик с кунжутом

Бублик, обильно посыпанный кунжутом называется симит.

В Турции он очень популярен и продается практически везде. Симит подают на завтрак, мажут шоколадной пастой, разрезают и начиняют сыром с помидорами.

Отличительные черты турецкой кухни

Ритуал приготовления блюд в каждой стране имеет особенности. Кухня Турции сегодня представляет собой синтез европейских и восточных блюд, объединяющий кулинарные традиции множества стран.

Блюда турецкой кухни отличаются большим разнообразием.

Ее черты:

  1. Большинство мясных кушаний готовят на открытом огне. Используют мангалы, печи с грилем либо уличные камины.
  2. Турция — исламская страна. Поэтому на ее территории есть разделение на запрещенную пищу (харам) и разрешенную (халяль). Так, свинина находится под строжайшим запретом, однако алкоголь, запрещенный в исламе, можно найти в продаже.
  3. Хлеб можно назвать одним из главных кушаний. Его готовят непосредственно к трапезе — ни в одном доме в Турции не подадут вчерашний лаваш или лепешку.
  4. Обилие вегетарианских блюд. Любимым овощем является баклажан. Существует несколько сотен рецептов салатов, закусок и супов из темноплодных пасленов.
  5. Широкое распространение уличной еды в Турции. В некоторых провинциях прямо на ходу можно купить не только булочки, шаурму или кебаб, но и чай, причем свежесваренный.
  6. Непривычное для европейцев сочетание разных приправ между собой. Среди них различные виды специй, придающие одновременно жгучий вкус и мягкое послевкусие (изотский перец), карри и шафран, который продают как в отдельности, так и в смеси с куркумой и сафлором.
  7. Обязательная подача к столу сопутствующих блюд для возбуждения аппетита. К ним относятся всевозможные овощные и сырные йогурты, мезе, салаты, мясные шарики.
  8. Среди приемов пищи более всего ценится завтрак. В Турции существуют специальные кафе и рестораны, специализирующиеся только на утренних трапезах.

Согласно восточным традициям, главное в любом блюде — естественный вкус основного продукта. Острые специи можно использовать, только если они дополняют своим ароматом кушанье.

Строгое соблюдение баланса между пряностями также является отличительной чертой турецкой кухни.

Турецкие напитки

Находясь в Турции, обязательно выделите время на посещение маленьких кафе, где готовят традиционный кофе и чай. Атмосфера в них пропитана местным менталитетом и восточными традициями. В таких маленьких кафе всегда играет восточная музыка.

Турецкий чай (çay)

Турецкий чай – обязательно черный. Зеленый здесь не прижился. Травяные чаи тоже не пользуются большим спросом.

Специфика приготовления чая по-турецки требует умения. Самый вкусный чай — тот, что приготовили сами турки. Привезя чай с отдыха, вы вряд ли будете его пить, потому что напиток надо уметь приготовить.

Турецкий кофе (türk kahvesi)

Пробуйте кофе несколько раз, желательно с сахаром, возможно с первого раза напиток не понравится. Однако распробовав его, вы больше не сможете пить другой кофе.

Salep — зимний напиток

Салеп родом из Османской империи. Его пьют зимой. Салеп готовят из молока, добавляя в него порошок из корней дикой орхидеи и корицу.

Вкус напитка приятный и согревающий.

Rakı

Пробовать Ракы лучше в «meyhane», заказав закуску в виде дыни или мезе.

Şarap

«Шарап» в переводе с турецкого — вино. Его можно купить в крупных магазинах.

Самое вкусное турецкое вино – Şirince. Его делают в деревне Шеринже, недалеко от Кушадасы и древнего города Эфес.

Необычные десерты

Baklava | Пахлава

Пахлава — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.

Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.

Dondurma | Дондурма

Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.

Tavuk göğsü | Тавук-гёксу

В переводе с турецкого означает «куриная грудка».

Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.

Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.

Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.

Sütlaç | Сютлач

Sütlaç — турецкая подача рисового пудинга. Каждая порция отдельно запекается в духовке.

Молоко варят с рисом, сахаром и ванилью, чтобы получился густой бульон, который помещают в миски и выпекают до коричневого цвета сверху. Подают охлажденным в качестве десерта.

Этот сладкий рисовый пудинг на протяжении многих веков практически не меняется и остается фаворитом турецких сладостей.

Künefe | Кюнефе

Kunefe — древний десерт с историей, уходящей в 10 век.

Теплый, хрустящий, сладкий, сырный, густой, рыхлый и немного пикантный. Посыпан измельченными фисташковыми орехами. Этот восхитительный турецкий десерт напоминает пирог с сыром.

Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба

Жареное пресное тесто, пропитанное сиропом. Имеет яйцевидную форму с выступами длиной 3-4 см. Тесто содержит крахмал и манную крупу, что делает его легким и хрустящим.

Это популярная уличная еда. Готовится продавцами прямо на месте и подается в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах.

Список лучших турецких сладостей найдете здесь.

Где попробовать настоящую турецкую кухню

Османские, арабские и турецкие блюда всегда есть в столовых lokantası, где питаются сами турки. В туристических местах сворачивайте с главных улиц и площадей, присмотритесь к отдаленным ресторанчикам. Там спокойнее, уютней и дешевле.

ТОП 5 лучших ресторанов, где можно попробовать турецкую кухню:

  • «Gizli Bahçe» в Анталии — в старинной части города Калеичи.
  • «Cercis Murat Konaği» в Стамбуле — расположен в азиатской части города.
  • «Otantik Ocakbasi» — ресторан турецкой кухни в Бодруме.
  • «Nazilli Pide» — в Фехтие. Тут самые вкусные и разнообразные пиде.
  • «Inci Cave Restaurant» — ресторан в пещере. Находится в Гёреме в Каппадокии. Здесь невероятно атмосферно и вкусно.

Безопасно ли есть в маленьких кафе и забегаловках

Маленькие кафе в Турции, в основном, предлагают фастфуд, супы, пиде или мидии. В туристических и людных местах много небольших кафе с домашней кухней – lokantası.

Такие заведения вначале отталкивают своим грязноватым видом, но это ничего не значит. Многие турки по этому поводу не заморачиваются. Негласно даже считается, что чем грязнее помещение, тем вкуснее в нем еда. Главное, чтоб кухня была чистой, а повар работал в перчатках. Во многих небольших кафе можно наблюдать за работой повара через стеклянную стену.

Напитки

Ayran | Айран

Айран — соленый напиток, приготовленный из разбавленного йогурта и соли.

Это очень простой и очень вкусный напиток, который подается повсеместно по всей Турции.

Напиток, однородным по текстуре и пенистый сверху называется ачик айран. Сорт, продаваемый в отдельных контейнерах, называется капали айран.

Турки обожают айран, каждый год изготавливая миллион тонн белого.

Salep | Салеп

Зимний напиток. Состоит из горячего молока в сочетании со специями и редкой муки на основе орхидеи, которая сгущает молоко и придает ему успокаивающий эффект.

Мука Салепа производится из клубней пурпурной орхидеи и используется во многих турецких блюдах. Одно из самых популярных его применений — это турецкое мороженое дондурма.

Клубни диких орхидей промывают, варят, сушат и, наконец, измельчают в муку. Целительная сила салепа исходит от глюкоманнана, который лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Он укрепляет сердце и разум, останавливает диарею и согревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем или корицей.

Boza

Боза один из старейших турецких напитков. Производится из сброженных зерен. В Турции в основном используется пшеница твердых сортов, а в других странах кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, гречка… Содержит питательные вещества, такие как белок, кальций, железо, цинк, фосфор, тиамин, рибофлавин и ниацин.

Боза имеет густую консистенцию и небольшое содержание алкоголя (обычно около 1%). Вкус слегка кислый и сладкий. Подают с корицей и жареным нутом, особенно в зимние месяцы.

Что из турецкой кухни стоит приготовить дома

В домашних условиях легко приготовить напитки салеп и турецкий кофе. Также можно поджарить суджук на сковороде.

Все остальное надо сначала попробовать, а затем пытаться приготовить, иначе вы не поймете, каким в идеале должно быть блюдо.

Ниже рецепты турецких напитков.

Салеп

Стакан молока доведите до кипения, добавьте сухой порошок «salep», сахар по вкусу. Перемешайте и подождите 30 секунд, затем добавьте щепотку корицы и снимайте с огня.

Чечевичный суп по-турецки

Каждая турецкая хозяйка готовит чечевичный суп-пюре по-своему, и все варианты хороши. Мы поделимся с вами одним из рецептов.

Поместите в кастрюлю 1,5 стакана хорошо промытой красной чечевицы, 2 картофелины и морковку, нарезанные кубиками, и мелко натертую луковицу. Залейте ингредиенты холодной водой и варите около 30 минут на среднем огне — к этому времени продукты должны стать мягкими.

А теперь добавьте в суп 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сливочного масла, щепотку тмина и соли, по 2 щепотки тимьяна и сушеной мяты. Хорошо взбейте смесь блендером, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.

Полейте этот вкуснейший суп соком лимона и приправьте свежими травами. Чечевичную похлебку можно варить на мясном бульоне и добавить в нее в конце варки заранее обжаренные фрикадельки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее