Турецкая кухня способна удивить любого туриста. За свое многовековое становление, эта культура впитала традиции и способы приготовления пищи разных народов, входивших когда-то в состав Османской империи.
Интересный факт: в разных частях страны кухня и рецепты могут кардинально отличаться.
Если на территории Эгейского побережья преобладают нотки греческих и морских блюд, то земли Восточной Турции впитали смесь армянской, сирийской, грузинской и даже курдской кухонь. Сегодня хочу познакомить вас с известным блюдом на всю страну – чий кефте.
Чий кефте: что такое
Турецкое çiğ köfte (где çiğ означает «сырые», а köfte — «фрикадельки») распространено на юго-востоке страны, в провинциях Шанлыурфа, Диярбакыр и Адыяман. Блюдо обычно подают в качестве закуски (мезе) в армянской, турецкой, курдской и персидской кухнях. В настоящее время растет число небольших закусочных, где основная пища çiğ köfte.
Традиционно, чий кефте готовили из сырого мяса и называются такие котлеты etli çiğ köfte (этли чий кёфте)
.
В состав входил говяжий фарш, замешанный с булгуром (пшеница), томатной пастой, свежими травами и луком. На юго-востоке Турции также добавляют острый перец исот и гранатовый сироп.
Isot – это турецкая специя, приготовленная из жареных, измельченных перцев чили Urfa.
Соус имеет очень темный цвет и пряный, дымный вкус. Традиционный cig kofte имеет овальную, а не круглую форму, где нанесен отпечаток руки создателя.
Вегетарианский вариант называется etsiz çiğ köfte (этсиз чий кёфте)
.
История блюда
В Турции многие годы идут дебаты относительно того, где был сделан чий кефте. Одни говорят, что блюдо впервые приготовили в городе Адыяман, другие считают, что еду изобрели в городе Урфа, который считается родиной великого пророка Авраама.
Эти два иля (провинции) до сих пор враждуют за первенство идеально вкусного рецепта блюда, поэтому во многих городах Турции можно увидеть закусочные с названием городов Urfa или Adiyaman — в зависимости от того, чьей «уникальной» рецептуры придерживается владелец.
Согласно библейским преданиям, на территории современной юго-восточной Турции проживал царь по имени Нимрод. В тот период люди поклонялись различным богам и пророк Авраам пытался просветить жителей, объясняя, что существует только один Бог. Царь Нимрод ненавидел Авраама, поэтому приказал собрать все имеющиеся дрова у местных жителей и вырубить деревья в округе, чтобы воздвигнуть гигантский костер и сжечь пророка.
Обязательно почитайте: Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда
Тогда крестьяне, испытывающие недостаток в древесине, придумали оригинальную пищу: превращали сырое мясо (оленину или баранину) в пасту, затем смешивали со специями, чтобы сделать еду вкусной.
В настоящее время в кафе и ресторанах обычно подают вегетарианскую версию cig kofte, поскольку употребление сырого мяса может быть рискованным в жарком климате Турции. А В 2009 году Министерство здравоохранения даже запретило продажу уличной еды, в состав которой входит сырое мясо. Вместо этого, при приготовлении чий кефте используется смесь, приготовленная из специй (перечная паста, мелко нарезанный лук и петрушка), молотого грецкого ореха, овощей и булгура.
Некоторые люди отказывались есть чий кефте из-за сырого мяса, считая пищу вредной для здоровья. Тем не менее, большинство турок полагают, что блюдо совершенно безопасно и полезно – хороший чий кёфте не может испортится, если его подавать сразу после приготовления.
Сig kofte обычно делают мужчины, так как для приготовления требуется физическая сила в процессе замешивания. Месить по такому рецепту – все равно что готовить мясо, поэтому для достижения наилучшего результата у повара должны быть сильные руки и пальцы.
Приготовление такой традиционной закуски – целый ритуал. Как правило, этим занимаются два человека: первый месит смесь булгура, а другой помогает повару — приносит ингредиенты и смачивает булгур водой.
За процессом с любопытством наблюдают прохожие, а постоянные клиенты сидят на стульчиках у кафе и слушают турецкую музыку, спокойно ожидая ароматный чий кефте.
Как правильно кушать
Чий кефте в лаваше Традиционно, лучший способ употребления турецкого Çiğ Köfte — это завернуть в лист салата. Также сырые котлеты часто подают вместе с тонким лавашом и тарелкой свежих огурцов, томатов, оливок, лука, маринованных огурцов и свежих трав. Блюдо поливают соком лимона или гранатовым сиропом. Из напитков турки предпочитают айран или ракы (турецкая водка).
Обязательно почитайте: Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства
Кёфте из булгура
Bulgurlu kofte
Кёфте — это турецкие котлетки, обычно мясные. Но существуют и вегетарианские рецепты кёфте, которые подаются в качестве закуски. Вот один из вариантов — с булгуром и картофелем.
На 4-6 порций:
- 200 г булгура мелкого помола (или манной крупы)
- 4 средних картофелины
- 2 головки зеленого лука с пером
- ½ пучка петрушки
- ½ пучка мяты
- Перец чили
- Оливковое масло
- Сок 1 лимона
- Соль
Приготовление
- Очистите и сварите картофель. Сварите булгур в 500 мл подсоленной воды. Как только крупа впитает всю воду, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.
- На сковороде нагрейте 3 ст.л. оливкового масла и обжаривайте мелко нарезанный лук 3 минуты. Добавьте рубленную зелень, чили и соль.
- Растолките картофель в пюре, добавив немного картофельного отвара, если необходимо. Затем перемешайте руками все ингредиенты (предварительно охлажденные, чтобы не обжечься).
- Сформируйте в ладонях круглые фрикадельки. Подавайте теплыми или холодными, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.
Рецепт чий кефте без мяса
Для приготовления турецкого традиционного блюда понадобятся некоторые ингредиенты:
- 2-3 помидора;
- 500 г мелкого темного булгура (особая пшеница мелкого сорта, с названием «кефтелик»);
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г паприки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 200 г оливкового масла;
- 5 столовых ложек турецкого isot (измельченный острый перец);
- 1 столовая ложка черного перца;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка соли;
Для сервировки:
- листья салат айсберг или Ромэн;
- петрушка;
- огуречный рассол;
- зеленый маринованный перец чили;
- лимон;
- лаваш – традиционная подача в местных турецких заведениях;
- айран;
Рецепт:
- Промыть булгур под холодной водой через дуршлаг в течение нескольких минут. Высыпать крупу в большую миску и добавить столько же кипятка. Хорошо перемешать, накрыть миску кухонным полотенцем на 15-20 минут, пока булгур не станет мягким.
- Нарезать зеленый лук, чеснок, перец и помидоры на большие кусочки. Поместить все в блендер вместе с грецкими орехами, паприкой, томатной пастой, оливковым маслом, зеленью и специями, перемешивать до образования пасты. Если нет блендера, можно очень мелко нарезать все ингредиенты.
- Добавить эту смесь к булгуру вместе с остальными ингредиентами. Надев резиновые перчатки (чтобы не обжечься от острых специй), нужно энергично замешивать смесь в течение 10-15 минут, пока все ингредиенты не будут хорошо перемешаны.
Полезный совет: время от времени необходимо смачивать руки теплой водой во время процесса замешивания – это помогает легко размягчить булгур. Смесь готова, когда она приобретает гладкую форму пасты.
- Накрыть миску герметичным уплотнением и отложить на 30 минут (лучше на 5 часов или на ночь). Чем держать çiğ köfte, тем лучше вкус. После этого, нужно взять кусочек смеси размером с грецкий орех и мягко сжать ее в ладони, чтобы придать особую форму çiğ köfte.
- Разложить чий кефте на блюдо с листьями салата Ромэн и кусочками свежего лимона.
Из истории
Блюдо приобрело региональные особенности и стало родным в Турции. Это версия ливанского национального блюда Кеббе (Kibbeh). Свои вариации представляет не только Турция, но и Кипр, страны Ближнего Востока. Каждый народ привнес что-то свое в оригинальный рецепт.
В ливанском рецепте обязательно присутствует душистый перец и кедровые орешки, придающие необычайно свежий аромат. Ливанская версия вовсе исключает манную крупу (семолину) и красный перец. А вот в Алеппо кеббе готовят именно с грецкими орехами.
Турецкая кюфта из говядины с картофелем — рецепт дня.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 200 гр;
- картофель – 5 средних клубней;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- панировочные сухари – 1,5 ст. л;
- перец черный молотый, сушеный орегано – по 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец острый – 1 ч. л;
- перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
- вода – 2 стакана;
- свежая зелень – для подачи.
Приготовление
- На мясорубке перекручиваем кусочки нежирной говядины вместе с одной луковицей. К получившемуся фаршу добавляем соль, черный молотый перец и орегано (по 0,5 ч. л), острый перец (1 ч. л. без горки, но берите по вкусу). Всыпаем панировочные сухари.
- Все тщательно перемешиваем и отбиваем фарш об стол пока масса не станет однородной и плотной. Если фарш очень крутой, вливаем 1-2 ст. л. холодной воды и продолжаем отбивать. Готовый фарш накрываем пленкой, убираем в холодильник на полчаса.
- Подготовим овощи для гарнира. Нарежем репчатый лук небольшими кусочками или полукольцами.
- Морковку нарежем дольками, крупными кубиками или брусочками (нарезка не очень мелкая).
- Картофель для этого блюда нарезать нужно мельче, чем для рагу или жаркого. Режем картошку кубиками примерно по 2,5-3 см.
- Достаем из холодильника фарш. Руки смачиваем под холодной водой. Отрываем от фарша небольшие кусочки и формируем фрикадельки размером с небольшой грецкий орех.
- Обжариваем фрикаделька в небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. В большинстве оригинальных рецептах фрикадельки (кюфта) не обжариваются, так что этот шаг вы можете пропустить.
- Фрикадельки вынимаем шумовкой. В оставшемся масле обжариваем сначала лук до прозрачности, затем добавляем морковь. Тушим овощи на тихом огне 2-3 минуты.
- Когда лук и морковь немного размягчатся, высыпаем в сковороду кубики картофеля. Солим по вкусу, посыпаем молотой паприкой – она придаст бульону красивый цвет, а блюду приятный аромат. Перемешиваем. Обжариваем картофель примерно пять минут.
- Вливаем два стакана кипятка или кипящего овощного бульона. Чтобы кюфта получилась сытнее, можно тушить овощи в мясном бульоне (говяжьем или курином).
- Спустя 15 минут картофель станет мягче, половина жидкости впитается в овощи. Теперь можно добавить в сковородку фрикадельки и тушить все вместе до готовности фрикаделек и картофеля.
- За время приготовления жидкость должна впитаться, но не полностью, кюфта с овощами подается в виде очень густого супа и рагу. Если жидкости недостаточно, подлейте еще.
- Кюфта по-турецки подается горячей, сразу после приготовления. Обязательно предложите к готовому блюду свежую зелень или овощи, а если кюфта получилась острой, то не забудьте поставить на стол натуральный йогурт чтобы смягчить острогу блюда. Приятного аппетита!