Турецкая кюфта — как приготовить в домашних условиях

Турецкая кухня способна удивить любого туриста. За свое многовековое становление, эта культура впитала традиции и способы приготовления пищи разных народов, входивших когда-то в состав Османской империи.

Интересный факт: в разных частях страны кухня и рецепты могут кардинально отличаться.

Если на территории Эгейского побережья преобладают нотки греческих и морских блюд, то земли Восточной Турции впитали смесь армянской, сирийской, грузинской и даже курдской кухонь. Сегодня хочу познакомить вас с известным блюдом на всю страну – чий кефте.

Чий кефте: что такое

image

Турецкое çiğ köfte (где çiğ означает «сырые», а köfte — «фрикадельки») распространено на юго-востоке страны, в провинциях Шанлыурфа, Диярбакыр и Адыяман. Блюдо обычно подают в качестве закуски (мезе) в армянской, турецкой, курдской и персидской кухнях. В настоящее время растет число небольших закусочных, где основная пища çiğ köfte.

Традиционно, чий кефте готовили из сырого мяса и называются такие котлеты etli çiğ köfte (этли чий кёфте)

.

В состав входил говяжий фарш, замешанный с булгуром (пшеница), томатной пастой, свежими травами и луком. На юго-востоке Турции также добавляют острый перец исот и гранатовый сироп.

Isot – это турецкая специя, приготовленная из жареных, измельченных перцев чили Urfa.

Соус имеет очень темный цвет и пряный, дымный вкус. Традиционный cig kofte имеет овальную, а не круглую форму, где нанесен отпечаток руки создателя.

Вегетарианский вариант называется etsiz çiğ köfte (этсиз чий кёфте)

.

История блюда

image

В Турции многие годы идут дебаты относительно того, где был сделан чий кефте. Одни говорят, что блюдо впервые приготовили в городе Адыяман, другие считают, что еду изобрели в городе Урфа, который считается родиной великого пророка Авраама.

Эти два иля (провинции) до сих пор враждуют за первенство идеально вкусного рецепта блюда, поэтому во многих городах Турции можно увидеть закусочные с названием городов Urfa или Adiyaman — в зависимости от того, чьей «уникальной» рецептуры придерживается владелец.

Согласно библейским преданиям, на территории современной юго-восточной Турции проживал царь по имени Нимрод. В тот период люди поклонялись различным богам и пророк Авраам пытался просветить жителей, объясняя, что существует только один Бог. Царь Нимрод ненавидел Авраама, поэтому приказал собрать все имеющиеся дрова у местных жителей и вырубить деревья в округе, чтобы воздвигнуть гигантский костер и сжечь пророка.

Обязательно почитайте: Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда

Тогда крестьяне, испытывающие недостаток в древесине, придумали оригинальную пищу: превращали сырое мясо (оленину или баранину) в пасту, затем смешивали со специями, чтобы сделать еду вкусной.

image

В настоящее время в кафе и ресторанах обычно подают вегетарианскую версию cig kofte, поскольку употребление сырого мяса может быть рискованным в жарком климате Турции. А В 2009 году Министерство здравоохранения даже запретило продажу уличной еды, в состав которой входит сырое мясо. Вместо этого, при приготовлении чий кефте используется смесь, приготовленная из специй (перечная паста, мелко нарезанный лук и петрушка), молотого грецкого ореха, овощей и булгура.

Некоторые люди отказывались есть чий кефте из-за сырого мяса, считая пищу вредной для здоровья. Тем не менее, большинство турок полагают, что блюдо совершенно безопасно и полезно – хороший чий кёфте не может испортится, если его подавать сразу после приготовления.

Сig kofte обычно делают мужчины, так как для приготовления требуется физическая сила в процессе замешивания. Месить по такому рецепту – все равно что готовить мясо, поэтому для достижения наилучшего результата у повара должны быть сильные руки и пальцы.

image

Приготовление такой традиционной закуски – целый ритуал. Как правило, этим занимаются два человека: первый месит смесь булгура, а другой помогает повару — приносит ингредиенты и смачивает булгур водой.

За процессом с любопытством наблюдают прохожие, а постоянные клиенты сидят на стульчиках у кафе и слушают турецкую музыку, спокойно ожидая ароматный чий кефте.

Как правильно кушать

image Чий кефте в лаваше Традиционно, лучший способ употребления турецкого Çiğ Köfte — это завернуть в лист салата. Также сырые котлеты часто подают вместе с тонким лавашом и тарелкой свежих огурцов, томатов, оливок, лука, маринованных огурцов и свежих трав. Блюдо поливают соком лимона или гранатовым сиропом. Из напитков турки предпочитают айран или ракы (турецкая водка).

Обязательно почитайте: Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Кёфте из булгура

Bulgurlu kofte

Кёфте — это турецкие котлетки, обычно мясные. Но существуют и вегетарианские рецепты кёфте, которые подаются в качестве закуски. Вот один из вариантов — с булгуром и картофелем.

На 4-6 порций:

  • 200 г булгура мелкого помола (или манной крупы)
  • 4 средних картофелины
  • 2 головки зеленого лука с пером
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка мяты
  • Перец чили
  • Оливковое масло
  • Сок 1 лимона
  • Соль

Приготовление

  1. Очистите и сварите картофель. Сварите булгур в 500 мл подсоленной воды. Как только крупа впитает всю воду, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.
  2. На сковороде нагрейте 3 ст.л. оливкового масла и обжаривайте мелко нарезанный лук 3 минуты. Добавьте рубленную зелень, чили и соль.
  3. Растолките картофель в пюре, добавив немного картофельного отвара, если необходимо. Затем перемешайте руками все ингредиенты (предварительно охлажденные, чтобы не обжечься).
  4. Сформируйте в ладонях круглые фрикадельки. Подавайте теплыми или холодными, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепт чий кефте без мяса

Для приготовления турецкого традиционного блюда понадобятся некоторые ингредиенты:

  • 2-3 помидора;
  • 500 г мелкого темного булгура (особая пшеница мелкого сорта, с названием «кефтелик»);
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 г оливкового масла;
  • 5 столовых ложек турецкого isot (измельченный острый перец);
  • 1 столовая ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка соли;

Для сервировки:

  • листья салат айсберг или Ромэн;
  • петрушка;
  • огуречный рассол;
  • зеленый маринованный перец чили;
  • лимон;
  • лаваш – традиционная подача в местных турецких заведениях;
  • айран;

Рецепт:

  • Промыть булгур под холодной водой через дуршлаг в течение нескольких минут. Высыпать крупу в большую миску и добавить столько же кипятка. Хорошо перемешать, накрыть миску кухонным полотенцем на 15-20 минут, пока булгур не станет мягким.
  • Нарезать зеленый лук, чеснок, перец и помидоры на большие кусочки. Поместить все в блендер вместе с грецкими орехами, паприкой, томатной пастой, оливковым маслом, зеленью и специями, перемешивать до образования пасты. Если нет блендера, можно очень мелко нарезать все ингредиенты.
  • Добавить эту смесь к булгуру вместе с остальными ингредиентами. Надев резиновые перчатки (чтобы не обжечься от острых специй), нужно энергично замешивать смесь в течение 10-15 минут, пока все ингредиенты не будут хорошо перемешаны.

Полезный совет: время от времени необходимо смачивать руки теплой водой во время процесса замешивания – это помогает легко размягчить булгур. Смесь готова, когда она приобретает гладкую форму пасты.

  • Накрыть миску герметичным уплотнением и отложить на 30 минут (лучше на 5 часов или на ночь). Чем держать çiğ köfte, тем лучше вкус. После этого, нужно взять кусочек смеси размером с грецкий орех и мягко сжать ее в ладони, чтобы придать особую форму çiğ köfte.
  • Разложить чий кефте на блюдо с листьями салата Ромэн и кусочками свежего лимона.

Из истории

Блюдо приобрело региональные особенности и стало родным в Турции. Это версия ливанского национального блюда Кеббе (Kibbeh). Свои вариации представляет не только Турция, но и Кипр, страны Ближнего Востока. Каждый народ привнес что-то свое в оригинальный рецепт.

В ливанском рецепте обязательно присутствует душистый перец и кедровые орешки, придающие необычайно свежий аромат. Ливанская версия вовсе исключает манную крупу (семолину) и красный перец. А вот в Алеппо кеббе готовят именно с грецкими орехами.

Турецкая кюфта из говядины с картофелем — рецепт дня.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 200 гр;
  • картофель – 5 средних клубней;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • панировочные сухари – 1,5 ст. л;
  • перец черный молотый, сушеный орегано – по 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец острый – 1 ч. л;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • свежая зелень – для подачи.

Приготовление

  1. На мясорубке перекручиваем кусочки нежирной говядины вместе с одной луковицей. К получившемуся фаршу добавляем соль, черный молотый перец и орегано (по 0,5 ч. л), острый перец (1 ч. л. без горки, но берите по вкусу). Всыпаем панировочные сухари.
  2. Все тщательно перемешиваем и отбиваем фарш об стол пока масса не станет однородной и плотной. Если фарш очень крутой, вливаем 1-2 ст. л. холодной воды и продолжаем отбивать. Готовый фарш накрываем пленкой, убираем в холодильник на полчаса.
  3. Подготовим овощи для гарнира. Нарежем репчатый лук небольшими кусочками или полукольцами.
  4. Морковку нарежем дольками, крупными кубиками или брусочками (нарезка не очень мелкая).
  5. Картофель для этого блюда нарезать нужно мельче, чем для рагу или жаркого. Режем картошку кубиками примерно по 2,5-3 см.
  6. Достаем из холодильника фарш. Руки смачиваем под холодной водой. Отрываем от фарша небольшие кусочки и формируем фрикадельки размером с небольшой грецкий орех.
  7. Обжариваем фрикаделька в небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. В большинстве оригинальных рецептах фрикадельки (кюфта) не обжариваются, так что этот шаг вы можете пропустить.
  8. Фрикадельки вынимаем шумовкой. В оставшемся масле обжариваем сначала лук до прозрачности, затем добавляем морковь. Тушим овощи на тихом огне 2-3 минуты.
  9. Когда лук и морковь немного размягчатся, высыпаем в сковороду кубики картофеля. Солим по вкусу, посыпаем молотой паприкой – она придаст бульону красивый цвет, а блюду приятный аромат. Перемешиваем. Обжариваем картофель примерно пять минут.
  10. Вливаем два стакана кипятка или кипящего овощного бульона. Чтобы кюфта получилась сытнее, можно тушить овощи в мясном бульоне (говяжьем или курином).
  11. Спустя 15 минут картофель станет мягче, половина жидкости впитается в овощи. Теперь можно добавить в сковородку фрикадельки и тушить все вместе до готовности фрикаделек и картофеля.
  12. За время приготовления жидкость должна впитаться, но не полностью, кюфта с овощами подается в виде очень густого супа и рагу. Если жидкости недостаточно, подлейте еще.
  13. Кюфта по-турецки подается горячей, сразу после приготовления. Обязательно предложите к готовому блюду свежую зелень или овощи, а если кюфта получилась острой, то не забудьте поставить на стол натуральный йогурт чтобы смягчить острогу блюда. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Ссылка на основную публикацию
Похожее