Как вкусно пожарить баранину — рецепты с фото, особенности приготовления и рекомендации. Как правильно жарить баранину на сковороде

Многие баранину не едят из-за её специфического запаха. Зато в кавказской, казахской и среднеазиатской кухне национальные блюда чаще всего готовят именно из этого мяса. Опытные повара могут так приготовить баранину, что даже скептически настроенный гурман не сможет ни к чему придраться.

Как вкусно приготовить баранину на сковороде? Молодая баранина сочная, нежная и практически не пахнет. Благодаря специям, пряностям и приправам блюда из баранины получаются вкусными и ароматными

Как устранить неприятный запах мяса?

image

Для начала нужно баранину правильно выбрать. Покупайте только молодых барашков, не старше 3 лет, а лучше спросите у продавца мясо овечки. Конечно, не каждый продавец — добросовестный, и не разбирающемуся в баранине человеку под видом ягненка могут подсунуть мясо престарелого барана.

Даже если мясо молодого животного, от него будет исходить неприятный запах. Если вы задумываетесь над тем, как вкусно пожарить баранину, то в первую очередь должны избавиться от специфического аромата.

Перед жаркой шашлыков мясо маринуют, а перед тем, как пожарить его на сковороде, длительное время вымачивают и варят до полуготовности, сливая закипающую воду. Поговорим об этом подробнее.

Замачивание:

  1. Некоторые рекомендуют баранину вымачивать на протяжении от 12 часов до суток в водке. Время зависит от возраста животного. Предварительно нужно срезать весь жир, именно от него по большей части и исходит неприятный запах. Залейте куски водкой, по окончании времени слейте, промойте мясо.
  2. Другие советуют сутки вымачивать мясо в молоке. Срежьте с мяса жир, поместите его кусками в глубокую емкость, залейте молоком. Каждые 2 часа молоко нужно менять.

Даже после такого длительного вымачивания запах может присутствовать. Далее поможет вываривание.

image
image
image
image

Выбор баранины для жарки

Меньше всего сгодится для вкусных шашлыков и отбивных старое овечье мясо. Оно останется жестким даже при длительной термической обработке. Отбирать баранину для жарки нужно особо придирчиво. В идеале – приобрести филе молодого барашка.

Чем светлей цвет мясной мякоти, тем мягче будет блюдо. У молодого барашка жировые прослойки белесого цвета, а желтеют они уже с возрастом.

Желая приготовить мясо из филейной части «молочного» ягненка, нужно заглянуть в календарь. В основном овцы дают потомство в первый квартал года, поэтому вероятность приобрести то, что нужно, повышается в зимний сезон и с приходом весны.

Чтобы правильно пожарить мясо барана на сковороде, важно знать, какие куски туши подойдут для определенного рецепта. На сковородке вкусней всего получается именно окорочная часть, подойдет баранья грудина и верхняя лопатка, но только от молодого животного.

Маринады

Как вкусно пожарить шашлык из баранины или приготовить ее на сковороде? Помогут маринады. Они не только смягчат источающий мясом аромат, но и сделают его нежным, сочным, и готовится замаринованное мясо в разы меньше. Рецептов приготовления маринадов для баранины очень много, предлагаем рассмотреть самые доступные и простые.

Рецепты маринадов для 1 килограмма мяса:

  1. Первый — один из самых популярных. Потребуется стакан кефира или натурального йогурта, ложечка готовой горчицы, сок половины лимона, большая луковица, карри и соль по вкусу. Лук прокрутите на мясорубке. Смешайте все составляющие, поместите в маринад куски баранины, поставьте на сутки в холодильник.
  2. Масляный маринад. Раскалите в кастрюле треть стакана подсолнечного масла, добавьте два зубчика измельченного чеснока, чайную ложку сушеного имбиря, две ложки тимьяна и розмарина. Накройте крышкой. После остужения нужно смешать пряное масло с соком половины лимона и двумя чайными ложками соли. В маринад положите куски баранины, хорошо их разотрите, поставьте в холодильник на сутки.
  3. Замочите мясо на сутки в сухом красном вине, в которое не нужно добавлять более ничего. Приправы и соль добавьте уже перед готовкой.

Изысканные блюда из баранины: рецепты и фото

Привыкли запекать, тушить и жарить свинину? Попробуйте приготовить для разнообразия блюда из баранины. Рецепты восточных кухонь, кавказских горцев впечатляют разнообразием. Однако ошибочно было бы полагать, что данное мясо присуще только кухням этих народов. Из баранины готовят блюда ирландцы, шотландцы, греки и другие, что делает продукт интернациональным.

Это интересно знать перед приготовлением баранины

Всемирная популярность баранины объясняется свойствами мяса. Вопреки сложившемуся стереотипу, оно содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина. По химическому составу мякоть не уступает свиной или говяжьей. И даже превосходит, ведь на 30% содержит больше железа. А также ряд микроэлементов, как фосфор, магний, натрий, калий. Перед тем, как приготовить баранину, начинающему повару важно понимать, какую часть тушки лучше выбрать:

  • Для жарки используйте лопатку, ребрышки, корейку или вырезку;
  • Тушить или варить стоит брюшину, шею, голень, грудинку, ребра;
  • Хорошего качества фарш получится из лопатки, брюшины, обрезков.

Выраженный запах – важный нюанс, который отличает баранину от нейтральной свинины. Рекомендуем уделить внимание удалению жировых прослоек и маринованию мяса перед тем, как вкусно приготовить баранину. Этот процесс сделает мякоть более нежной и способствует скорейшему приготовлению. Удаление жира несколько уменьшит яркость выраженного специфического запаха. Для маринования используйте специи натурального происхождения:

Это интересно знать перед приготовлением баранины

  • хорошо дополняют баранину майоран, чабрец, орегано, тмин, имбирь;
  • к чесноку относятся с осторожностью, кладут в небольшом количестве;
  • овощные специи – лук, помидоры, перец сладкий и острый;
  • нейтрализовать запах также помогают соусы: мятный, на основе красного вина.

Вопреки бытующему мнению, готовят мясо не долго. При избыточно длительном приготовлении мясо может потерять сочность, стать жестким. Поэтому придерживайтесь временных рекомендаций, чтобы получилась мягкой и сочной баранина. Рецепты вкусных мясных блюд читайте далее.

Запеченная ножка ягненка

Этот рецепт станет просто находкой для тех, кто готовит баранину впервые. Он не требует слишком много усилий, времени и ингредиентов. Все, что вам потребуется – простой набор доступных специй и свежее мясо. Следуя простым рекомендациям, вы приготовите ароматную баранину даже без процесса маринования. Простая смесь специй наполнит вашу кухню непревзойденным ароматом. Запеченная ножка – то, что можно приготовить из баранины на ближайший ужин или праздничную трапезу. Вкусное мяско отлично сочетается с мини-картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 (2,2 — 2,7 кг.) обрезанная костная ножка ягненка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. нарезанного свежего розмарина;
  • 1 ст. л. нарезанных свежих листьев тимьяна;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. молотого черного перца.

Запеченная ножка ягненка

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Застелите противень алюминиевой фольгой.
  2. Ополосните, вытрите ножку ягненка бумажными полотенцами. Используя острый нож, порежьте верхнюю часть ножки для блюда из баранины. Рецепты с фото демонстрирует вид надрезов. Делайте мелкие надрезы на протяжении всей ножки.
  3. В небольшой миске смешайте очищенный, мелко порубленный чеснок, оливковое масло, розмарин, тимьян, дижонскую горчицу, соль и перец.
  4. Положите ягненка жирной стороной вверх на подстилку из фольги в подготовленном противне. Равномерно распределите смесь чеснока и специй по ягненку, тщательно втирая в порезы.
  5. Поместите в духовку и жарьте до тех пор, пока мякоть не достигнет внутренней температуры 135 градусов. Запеченная ножка – то, что приготовить из баранины быстро и вкусно сможет даже новичок кулинарии. На это потребуется примерно от 1 часа 30 минут до 1 часа 45 минут или до желаемого состояния готовности. Достаньте противень с содержимым. Оставьте на 15 минут «отдохнуть» до нарезки.
  6. Подавайте сразу же с мини-картофелем, жаренным или запеченным.

Обваленная баранья нога с розмарином, апельсином и клюквой

Это восхитительное жареное мясо ягненка очень легко приготовить. Подавать его рекомендуем горячим с любимыми жареными овощами или теплым салатом. Следуйте простым инструкциям, и вы узнаете, как приготовить баранину без запаха вкусно. Рецепты вашей кулинарной книги сегодня пополнятся еще одним замечательным блюдом для особого случая или просто, чтобы порадовать семью и друзей.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг мяса ноги без кости баранины;
  • 1 стакан белых панировочных сухарей (примерно 3 ломтика хлеба, измельченного в крошки);
  • 2 ст. л рубленого розмарина;
  • 1 апельсин;
  • ¼ стакана изюма;
  • ¼ стакана сушеной клюквы;
  • 1 ст. л. клюквенного соуса;
  • 1 ст. л. петрушки, нарезанной;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Букет из веточек розмарина;
  • 10 штук джутового шпагата или кухонной нити.

Обваленная баранья нога с розмарином, апельсином и клюквой

Приготовление:

  1. Перед покупкой мяса, если вам приглянулась целая нога, попросите мясника удалить кость за вас. В таком случае вы получите мякоть – то, что приготовить из баранины быстро и вкусно в духовке получится на отлично.
  2. Выньте мясо из холодильника за час или более до приготовления, чтобы оно достигло комнатной температуры.
  3. Положите ягненка кожей вниз. Подготовка предполагает создание плоского прямоугольного кусочка мякоти.
  4. Ощупайте мякоть, чтобы найти самые толстые части мяса и выровнять пласт. Частично нарежьте самые толстые части горизонтально не до конца, чтобы создать клапан.
  5. Поднимите отрезанный клапан и переверните его в направлении промежутка тонкого участка мяса, который вы хотите заполнить, чтобы создать более ровную прямоугольную форму.
  6. Накройте мясо полиэтиленовой пленкой и прокатайте его скалкой, чтобы выровнять.
  7. Обрежьте любые жесткие или жирные кусочки.
  8. Перед тем, как приготовить баранину без запаха вкусно, полейте мясо соком апельсина.
  9. Смешайте начинку из указанных ингредиентов в глубокой миске (розмарин, изюм, клюква, петрушка, сухари).
  10. Поместите начинку полоской по центру одной стороны мяса, затем приподнимите край и плотно заверните мясо, как будто скатываете в рулет, заправляя в него любые выпадающие кусочки начинки.
  11. Свяжите, мясо шпагатом или кухонной нитью.
  12. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  13. Разогреть масло и масло в сковороде и хорошо обжарьте баранину со всех сторон.
  14. Снимите с огня, поместите веточки розмарина в форму для выпекания, сверху на них выложите обжаренный рулет. Запекайте в духовке рецепт блюда из баранины 55-45 минут.
  15. Проверить готовность мяса можно без кулинарного термометра. Воспользуйтесь интересным лайфхаком: Ткните металлический тонкий нож в центр рулета, сосчитайте до трех, а затем приложите его на внутреннюю сторону запястья. Должно ощущаться тепло. Если это не так, готовьте еще 15 минут и попробуйте снова.
  16. Готовый рулет достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут перед тем, как снимать нить и нарезать.
  17. Подавайте теплым в виде толстых ломтиков или холодным тонкими ломтиками с клюквенным соусом.

Салат из глазированной баранины с овощами под соусом винегрет

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить баранину и насладиться множеством вкусов и текстур. Это блюдо станет отличным дополнением праздничного меню. Готовьте его в удовольствие, впечатляйте новыми рецептами любимых людей.

Простое жареное мясо

Если вы решили просто пожарить баранину для семейного ужина, не хотите много возиться с приготовлением, тогда воспользуйтесь этим простым рецептом. Из продуктов потребуется только мясо и доступные специи. Что готовить на гарнир, решать только вам, такое мясо подойдет абсолютно ко всему. В итоге баранина получится мягкой, сочной и вкусно пахнущей!

Ингредиенты:

  • полкило мяса баранины;
  • две головки лука;
  • по 15 грамм петрушки и базилика;
  • растительное масло на сковороду;
  • перец и соль.

Сколько по времени жарить баранину

Этот продукт нельзя слишком долго готовить. При длительной термической обработке он становится суховатым.

Конечно, время жарки во многом зависит от размеров порционных кусочков и особенностей приготовления продукта.

На сковороде-гриль стейки готовят примерно по 3 минуты с каждой стороны. Для более сильной обжарки, повторите процесс приготовления с обеих сторон.

А вот и подборка изысканных блюд, которые можно приготовить на сковороде. Каждый пошаговый рецепт прост в приготовлении. Если следовать всем рекомендациям, получится невероятно вкусно.

Как вкусно пожарить баранину на сковороде

Брать нужно подготовленное, избавленное от запаха мясо, поэтому готовить ужин придется «со вчерашнего дня». Мясо вымочите, выварите (можно и без отваривания, если это молодой ягненок или ярка). Вымачивать лучше сразу готовыми кусками, так будет не только быстрее, но и продуктивнее.

Приступаем к приготовлению:

  1. На сковороду налейте немного подсолнечного масла, раскалите. В холодное класть мясо не рекомендуется, из него выйдет сок, и в итоге блюдо получится сухим. В раскаленном же сразу схватится корочка, которая не даст соку выйти в сковороду.
  2. На сильном огне обжарьте куски по три минуты с одной стороны, столько же с другой. Убавьте накал.
  3. Накройте сковороду крышкой, жарьте, помешивая раз от раза, в течение 25-30 минут.
  4. После того как вся жидкость выкипит, нужно посолить, добавить перец, лук, нарезанный на полукольца, измельченную зелень.
  5. Жарьте без крышки еще 10-15 минут.

Домашнее жаркое из баранины с картофелем – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить вкусно

Описание

Жаркое из баранины является распространенным мясным блюдом в Средней Азии и в Европе. Горячую еду можно приготовить не только на плите или в мультиварке, но и в духовке в глиняных горшочках. Несложный пошаговый рецепт и фотографии, который вы сможете найдете ниже, наглядно и подробно расскажет вам о том, как можно в домашних условиях сделать это вкусное и очень сытное горячее лакомство. В нашей идее мы будем использовать баранину. Вы легко можете заменить ее иными видами мяса, например, говядиной, свининой или курицей.

Вкус готового угощения сложно описать словами, потому что приготовленное лакомство просто изумительное. Блюдо прекрасно подойдет в качестве сытного семейного обеда или ужина. Также горячую жидкую еду можно подать к столу гостям на праздник. Уверены, вкусным угощением приглашенные будут приятно поражены. Блюдо по достоинству оценят гурманы и ценители вкусной, здоровой и сбалансированной еды.

Если вы хотите как-то разнообразить вечернее меню и сытно накормить близких, то непременно воспользуйтесь этой вариацией рецепта. Неоспоримым плюсом предложенной идеи является то, что вместе с мясом можно сразу приготовить и гарнир – картошку, которая пропитывается ароматами мяса и становится очень нежной. Душистое лакомство можно поставить тушиться на медленный огонь, а тем временем заняться какими-то повседневными делами.

Многие «новоиспеченные», а иногда и профессиональные повара опасаются, что мясо может получиться пережаренным или, наоборот, сырым. Воспользуйтесь нашим рецептом. Благодаря описанным в нем несложным шагам приготовления можно своими руками сделать блюдо ничуть не хуже ресторанного. Сделав хотя бы 1 раз жаркое из баранины, вы наверняка оцените блюдо по достоинству и захотите побаловать родных этим восхитительным угощением снова.

Ингредиенты

  • Баранина (мякоть, 800 г)
  • Картофель (8 шт.)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Растительное масло (для жарки)
  • Пищевая соль (по вкусу)
  • Специи и приправы (по вкусу)

Шаги приготовления

Для приготовления классического жаркого из баранины по-узбекски нужно купить кусок свежайшего мяса, промыть его водой, удалить лишнюю жидкость бумажным полотенцем, а затем нарезать мякоть некрупными кусками. Также нужно убрать плеву и жир с помощью очень острого ножа.

Далее необходимо подготовить те пряности, которые обычно предпочитают близкие, или воспользоваться нашим перечнем специй. Для этой цели нужно соединить сухую паприку, помидоры сушеные, тархун и другие приправы из предложенного ассортимента специй или выбрать какие-то иные пряности по своему усмотрению.

Мясо нужно перемешать с приправами и чуть-чуть посолить. Потом следует оставить заготовку из мяса мариноваться не менее часа.

Нужно налить небольшое количество подсолнечного масла в емкость с толстым дном, подогреть ее на огне, а затем обжарить в казане лук, измельченный полукольцами до золотистости.

В самом конце жарки в емкость с луком нужно отправить маринованную баранину.

Дальше необходимо продолжать жарить мясо и остальные компоненты, периодически перемешивая продукты, до тех пор, пока на кусочках вырезки не образуется румяная корочка.

Затем следует налить в емкость воду. Жидкость должна полностью покрыть мясо. После этого баранину нужно тушить на маленьком огне около 60 минут, накрыв казан крышкой.

Тем временем необходимо очистить картошку и нарезать ее дольками. Овощ нужно обжарить на другой сковороде до аппетитной золотистой корочки.

По истечении 1 часа тушения жаркого в кастрюлю с мясом нужно отправить жареный картофель. Блюдо необходимо приправить солью и специями по вкусу. После этого лакомство следует тушить с овощами еще от 15 до 20 минут.

Готовое блюдо можно выкладывать на порционные тарелки или в горшочки вместе с бульоном (или без него) и подавать на стол в горячем виде. Финальный штрих кушанья – свежая зелень, которую нужно измельчить и присыпать ею блюдо. Вкусное жаркое из баранины, приготовленное по-домашнему на плите, готово.

Ребрышки

Как вкусно пожарить баранину? Можно брать не только мякоть, но и ребрышки, которые получаются изумительно вкусными. Подавать их можно с гарнирами, с салатами, да и просто поставить на стол для перекуса, пока смотрите кино.

Из ингредиентов потребуется:

  • килограмм ребрышек;
  • три большие головки лука;
  • пять зубчиков чеснока;
  • половина чайной ложки зиры;
  • любые приправы и соль;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

В духовом шкафу

Нежнейшее блюдо получается при приготовлении баранины в духовке. Для данного рецепта больше подойдёт цельный кусочек мяса, который запекается в рукаве.

Натираем филе перчиком, измельченной лаврушкой, солью, чесночком, а также смесью уксуса, оливкового масла и душистых трав. В рукаве выкладываем слой луковых колечек, а сверху помещаем подготовленное мясо. Убираем в холодильник на четыре часа, чтобы продукт пропитался специями. После прохождения процесса маринования, жарить блюдо необходимо примерно три часа при температуре 200 градусов.

Совет! Чтобы проверить баранину в духовке на критерий готовности, нужно сделать небольшой надрез и посмотреть на цвет выделившегося сока, если он розовый – значит блюдо можно доставать.

Главное не пересушить продукт, иначе он будет жёстким. Подавать блюдо лучше в горячем виде, так как остывший деликатес покрывается слоем жира и становится менее вкусным.

Бараньи рёбрышки или филе используются в разных странах для приготовления национальных блюд. Такое мясо очень питательное и полезное. Оно сочетается с различными гарнирами и специями. Следуя рекомендациям, можно легко зажарить или запечь баранину, которая подойдёт как к повседневному ужину, так и к фуршетному застолью.

Приготовление ребрышек

Зря многие не покупают эти части от барана, считая, что мяса там мало. Это ошибочное мнение, мяса здесь достаточно, оно получается с совершенно иным вкусом, нежели простая вырезка. Мы расскажем, как вкусно пожарить баранину, получится не хуже, чем в ресторане!

  1. Сало с ребрышек убирать не нужно. не путайте его с жиром, который неприятно пахнет. Благодаря салу блюдо будет сначала тушиться в собственном соку, а потом хорошо обжарится.
  2. Налейте в сковороду немного масла, уложите ребра вплотную. Включите небольшой огонь, нам нужно, чтобы сало вытапливалось, на сочности в данном случае небольшой накал не отразится, мясо пропитается соком в процессе приготовления.
  3. Не пугайтесь большого количества лука, он в процессе готовки просто растворится, его никто не увидит и не почувствует. Нарежьте головки на кубики, посыпьте ребрышки, накройте крышкой.
  4. Тушите 15 минут, не снимая крышку.
  5. Далее посолите и приправьте ребрышки, добавьте в них измельченный чеснок и зиру, перемешайте.
  6. Тушите час, если сока не осталось, то подлейте немного воды, продолжайте тушить под крышкой.
  7. Через час крышку убираем, переворачиваем румяные ребрышки, жарим еще 30 минут.

При подаче ребрышки можно спрыснуть лимонным соком, будет еще вкуснее!

Ценные свойства баранины

Некоторые ошибочно полагают, что блюда из барашка присутствуют только в рационе кавказских горцев и восточных людей. Но это не так. Например, в Шотландии из барашка готовят хаггис, в Греции – мусаку, в Ирландии – рагу Irish stew.

Энергетическая ценность свежего мяса (на 100 гр) составляет 209 ккал. Причем, здесь 0 г углеводов, 16,3 гр жиров и 15,6 гр белков.

Иногда можно услышать мнение, что мясо барашка слишком жирное. Но, скажу вам, что в этом продукте жира примерно в 2 раза меньше, чем в свинине. Да и в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем. Поэтому мясо барашка считается диетическим продуктом.

А еще в нем присутствуют витамины группы В, РР, Е. Плюс, мясо богато цинком, калием, натрием, кремнием, железом и прочими минералами. Например, железа в баранине на 30% больше, чем в таком же количестве свинины или говядины.

Именно поэтому употребление этого «лекарства» показано при пониженном гемоглобине. К тому же этот продукт стимулирует работу поджелудочной железы и даже предупреждает развитие диабета.

Мясо, зажаренное со свежими овощами

Существует множество рецептов, как пожарить баранину на сковороде. Одним из самых примечательных является именно этот. Вкус мяса дополнят болгарский перец и свежие помидоры. Блюдо в итоге будет сочным, красивым на вид и очень ароматным.

Из продуктов понадобится:

  • килограмм баранины (лучше, если это будет мясо с задней ляжки);
  • по три болгарских перца и помидора;
  • две луковицы;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • любимые приправы и соль.

Такого небольшого разнообразия ингредиентов вполне достаточно, чтобы приготовить сытный и очень вкусный ужин для всей семьи.

Сколько по времени нужно жарить?

Все зависит от выбранного рецепта и возраста животного. Баранину, разделанную кусками, быстро не пожарить. Ее придется готовить не менее часа. Но и слишком долго мясо готовить нельзя, чтобы не пересушить.

Если предстоит готовить стейки на сковороде-гриль, время значительно сокращается. Нужно жарить с каждой стороны по 3 минуты для средней прожарки и столько же еще для более интенсивной.

Для того чтобы блюдо удалось действительно вкусным и ароматным, перед жаркой мясо важно правильно замариновать – не менее, чем на 2 часа. Для наибольшей сочности жир с баранины лучше не удалять.

Приготовление мяса с овощами

  1. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте каплю растительного. Поместите в посуду жариться полукольца лука, готовьте до мягкости.
  2. Помидоры и перец порежьте крупными кусками, отправьте к луку, крышкой накрывать не нужно, сок должен практически полностью выкипеть.
  3. Отправьте в сковороду куски мяса, огонь увеличьте до максимального, чтобы баранина получилась сочной. Обжаривайте до корочки, переворачивая мясо.
  4. Далее посолите и приправьте, накройте крышкой, готовьте еще 20 минут.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как вкусно пожарить баранину на сковороде. Отзывы хозяек, которые уже пробовали самостоятельно готовить такое мясо, помогут вам понять, стоит ли вообще браться.

Жарка на мангале

Жарить на углях в мангале можно как филейные кусочки баранины, так и мясо на кости. Перед началом приготовления можно замариновать продукт, особенно если он жестковат.

Если хочется попробовать деликатеса жареного на костре, то необходимо в течение десяти минут постоянно переворачивать мясные дольки, чтобы они не смогли подгореть. Но можно просто отодвинуть раскалённые угольки и в более медленном и спокойном темпе прожарить блюдо. Приправы рекомендуется использовать в конце процедуры, так как они могут потерять свои вкусовые особенности.

Отзывы о жареной баранине

Многие не покупают баранину, так как она наделена специфическим запахом. Но как показывает практика опытных хозяек, от него избавиться довольно просто. Как это сделать, написано в начале публикации.

О жареном бараньем мясе пишут, что нет вкуснее и сочнее, чем это. Шашлык лучше готовить именно из баранины. Попробовав раз, вы более никогда не захотите жаренное на костре мясо свинины.

Если вы не знаете, как вкусно пожарить баранину, смело пользуйтесь выложенными в статье рецептами, все они проверены и заработали только положительные отзывы!

Выбор и подготовка мяса

От правильности выбора баранины будет зависеть вкус, сочность и нежность конечного блюда. Филе старых животных остаётся жёстким даже после длительной варки. Мясо молодого барашка будет мягким, а также оно легко поддаётся термообработке.

Совет! Молочная мякоть имеет более светлый оттенок, чем старая.

Прожилки у маленького по возрасту барана отличаются белым цветом, а у более старшего животного – они жёлтые. Судя по окотам овец, лучше приобретать мясо в зимнее время года или весной. Для жарки подойдут части окороков, лопаток, корейка и грудина.

Обязательно хорошо промойте продукт перед началом приготовления, если есть необходимость, то отбейте его.

Поварские секреты

В самом начале приготовления всегда выкладывайте на поверхность сковороды жирком вниз. Так и будет нежным, вкусным.

Важный момент — слишком длительная кулинарная обработка делает баранину безвкусной и сухой. А значит, нужно следить за тем, чтобы порционные кусочки тушились в собственном соку. Если мясо не размягчилось, а сок испарился, можно добавить немного воды и продолжить тушить до готовности.

Помните о том, что баранина хороша с пылу с жару, остывшая быстро покроется слоем белесого жира и будет выглядеть уже не аппетитно. В качестве гарнира к этому продукту идеально подойдут любые свежие овощи и пряные травы. Готовя , также придерживайтесь этих советов.

Если позволяют погодные условия, то можно приготовить замечательный на мангале.

Правильно жареная баранина очень вкусна, если она тушится в собственном соку. Так как, я не использовала курдючный жир, в котором должно жариться мясо, я добавила в казан всего одну столовую ложку растительного масла. А дальше мясо дало свой сок и жир, тушилось в собственном соку. Можно использовать любые специи по желанию. Обычно в узбекской кухне применяют зиру и кориандр. Я же люблю добавлять хмели-сунели, хоть это и не узбекская специя)). На фоне жарящегося мяса в казан часто добавляют картофель, тогда это получится казан-кебаб по-узбекски.

Ингредиенты для жарки баранины (см. фото).

Мясо порезать средними кусочками. Хорошо, если баранина будет немного с жирком, в меру.

Лук нарезать очень крупно, при жарке он не должен раствориться бесследно. Острый перец нарезать как можно мельче и в нужном количестве. Кто-то любит поострее, а кому-то и кусочка перца будет много.

Казан накалить на огне. Добавить ложку масла и тоже хорошо нагреть. Выложить в казан все мясо сразу. Посыпать солью, специями и обжарить быстро на хорошем огне при постоянном помешивании и открытой крышке.

Добавить в казан лук, острый перец, накрыть крышкой и дальше жарить уже на самом малом огне. Пару раз открывать крышку и перемешивать. Мясо должно тушиться около 1ч — 1ч 30 мин.

Через отведенное время попробовать мясо на мягкость и соль. Если нужно, то досолить. Готовое мясо должно быть очень мягким и нежным.

Как пожарить баранину на сковороде.

Любители отдохнуть на природе прекрасно знают, что настоящий шашлык готовится только из баранины или молодой ягнятины. Баранина – мясо баранов (овец и ягнят) идущее в пищу. О том, что баранина обладает уникальными полезными кулинарными свойствами, твердят большинство специалистов по всему миру. Мясо барана и ягненка имеет по сравнению со свининой, втрое меньшую жирность, мизерное количество холестерина и не высокую калорийность данного продукта. Но даже при этом, в составе баранины минеральных веществ и витаминов ни как, ни меньше, а количества железа наблюдается даже немного больше, чем в других тоже популярных сортах мяса. Чего вы там точно не найдете, так это «гормона страха»! Овцы и бараны при жизни не чувствуют скорой кончины. Помня о таких выдающихся качествах мяса, знающие толк гурманы нарезают круги между рынками и магазинами в поисках нужного кусочка чудо — продукта. Бывает, охота приносит свои плоды, и довольные они двигаются на пикник. Обычно, это происходит в теплое время года. Но мяса хочется и после первых заморозков. И что прикажете с этим делать, ведь сочное мясо вызывает аппетит не только на свежем воздухе? Брать в руки сковородку, включить плиту и приступать к приготовлению баранины дома. Кулинарный процесс приготовления этого мяса особенно не отличается от обжарки других мясных сортов, но имеет свои некоторые особенности. Как выбрать баранину

Если эти животные не предназначены для их дальнейшего разведения, то у них в молодом возрасте самое вкусное получается мясо. Деликатесом считается тушка молочного ягненочка. Готовится она полной тушей или кусками большого размера. Если вас заинтересовала ягнятина, запоминайте, что купить её можно только весной. Потому как появляются они на свет зимой, где-то в начале года. Если по какой-то причине у вас не получилось приобрести столь юного барашка, не расстраивайтесь и поищите хорошо упитанных полуторагодовалых овечек. У них ещё мясо остается нежным, только чуть плотнее, чем у малышей. Мясо старого, повидавшего виды барана тёмное и очень жилистое, а жир – желтого цвета и очень густой. Тонким и нежным ароматом баранины тут уже не пахнет. Запах у него насыщенный, имеет неприятный тяжелый дух, и практически вывести его невозможно. Если вам попалось такое мясо – не используйте его для гуляша, стейка, шашлыка. Попробуйте переделать его в фарш, украсив различными специями, возможно, получится не плохой вкус. А из вырезки упитанного молоденького барашка получаются вкусные блюда со специфическим запахом. Если есть необходимость смягчить аромат баранины и придать ему пикантный вкус, то замаринуйте его. Подавать лучше с любыми соусами. В основном используют для баранины такие приправы: имбирь, лук, тмин и чеснок, а также разнообразные овощи, некоторые цитрусовые, орешки и пряности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее