На главную Сырные супы
Сливочный суп — это первое блюдо в состав которого в обязательном порядке входит жидкий молочный продукт. Это может быть, либо молоко, либо сливки. Кроме того, многие хозяйки заменяют эти продукты плавленными сырками. Их просто измельчают, а потом растворяют в готовящемся супе.
Практически во всех рецептах молочная составляющая супа добавляется в самом конце варки, после чего кастрюлю с супом убирают с огня. Так действительно можно делать, но только в том случае, если предполагается сразу съесть весь приготовленный суп.
Если сливочный суп готовиться с расчётом на несколько дней, то после добавления всех ингредиентов его следует в обязательном порядке довести до кипения и поварить хотя бы 5 минут. Тогда суп точно не прокиснет.
Ещё одной особенностью сливочных супов является частое добавление в них сыра. Стоит отметить, что даже если в изначальной рецептуре не предполагалось наличие сыра, то его можно смело добавлять в суп. Он просто расплавится и придаст блюду определённый привкус.
Как приготовить сливочный суп — 15 разновидностей
- Сливочный суп из морепродуктов
- Сливочный суп-пюре из грибов и цветной капусты
- Сливочный суп с плавленным сырком
- Сливочный суп со шпинатом
- Сливочный суп с курицей и грибами
- Сливочный суп с грибами и фасолью
- Грибной сливочный суп
- Сливочный суп с рисом и кабачками
- Сливочный суп с фрикадельками
- Сливочный суп из говяжей печени
- Сливочный суп с беконом
- Сливочный суп с кукурузой
- Лохикейтто
- Сливочный суп с речной форелью
- Сливочный суп с креветками
Сливочный грибной суп
Без грибов мало кто представляет себе это блюдо. Надо сказать, сливочный суп с грибами может быть приготовлен массой разнообразных способов. Рассмотрим наиболее простой рецепт. Три крупные картошки режутся ломтиками и варятся залитыми водой буквально на палец выше их объема. Нарубленная луковица припускается в постном масле. Следом всыпается стакан нарезанных шампиньонов; жарка продолжается до прекращения появления жидкости. Картошка пюрируется, смешивается с грибами и разводится полулитром сливок. Несколько минут совместного кипения — и сливочный суп готов к принятию внутрь. Особенно он хорош с чесночными гренками, для которых в сливочном масле сперва обжариваются крупно нарубленные дольки, а потом закладываются ломтики хлеба.
Сливочный суп из морепродуктов
Очень сложно найти человека, который бы был равнодушен к морепродуктам. Ведь они сочетают в себе два огромных плюса — безупреный вкус и огромную полезность. Таким образом можно сделать вывод, что первое блюдо из морепродуктов да ещё и со сливками — это просто нечто неповторимое.
Ингредиенты:
- Сёмга — 150гр.
- Туба кальмара — ½ шт.
- Вода — 400 гр.
- Сливки 12% — 400 гр.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Морковь — 30 гр.
- Грибы — 40 гр.
- Картофель — 1 шт.
- Растительное масло — 10 гр.
- Укроп — 10 гр.
- Соль, грибные специи, базилик — по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками и отвариваем в солёной воде до полной готовности. Пока картофель варится, лук чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь так же чистим и моем и трём на мелкой тёрке. В глубокий сотейник наливаем растительное масло и ставим его на огонь. Когда масло достаточно разогреется, выкладываем в сотейник лук с морковью и обжариваем их в течении нескольких минут. Шампиньоны моем, в случае необходимости чистим, и нарезаем крупными кубиками. Потом шампиньоны следует отправить в сотейник к моркови с луком. Овощи перемешиваем, буквально через минуту снимаем с огня и даём им остыть. Сёмгу моем, очищаем от кожицы, нарезаем крупными кубиками. Тубу кальмара чистим и нарезаем треугольниками.
В кастрюлю с кипящим, практически готовым картофелем добавляем сёмгу и кусочки кальмара. Всё следует перемешать и довести до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит, добавляем в неё зажарку. Всё перемешиваем и добавляем туда же сливки. Всё снова перемешиваем и доводим до кипения. В самом конце варки в суп следует добавить грибные специи и базилик. После этого суп снова перемешиваем и снимаем с огня. При подаче супчик можно украсить укропом.
Сливочный суп-пюре из грибов и цветной капусты
Такой сливочно-овощной суп и так весьма вкусное блюдо, однако, если его подать к столу с сухариками их чёрного хлеба, то его вкус будет казаться ещё более безупречным.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны — 300 гр.
- Капуста цветная — 400 гр.
- Картофель — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Молоко — 500 гр.
- Сырок плавленный — 1 шт.
- Грибная приправа, соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Картофель, лук и морковь чистим, моем и нарезаем. Картофель нарезаем крупными кусочками, лук и морковь — мелкими. Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Грибы моем и нарезаем пластинами. Подготовленные овощи укладываем в одну кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности. Во время варки овощи солим и добавляем к ним лавровый лист. Когда всё готово, лаврушку убираем, лишнюю жидкость сливаем, а из овощей при помощи блендера делаем пюре.
В отдельной кастрюле доводим до кипения молоко и провариваем около 2-х минут. Потом добавляем его к овощному пюре. Туда же отправляем мелко порезанный плавленный сырок и грибную приправу. Всё перемешиваем, ставим на огонь и варим около 10 минут. Суп готов!
Сливочный суп с плавленным сырком
Плавленный сырок — это тот продукт, благодаря которому практически любое первое блюдо можно сделать сливочным. Самое главное — брать для таких целей сырок максимальной жирности.
Ингредиенты:
- Бульон куриный — 2 л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Фарш куриный — 200 гр.
- Плавленный сырок — 1 шт.
- Соль, зелень, специи, лапша — по вкусу
Приготовление:
Лук, морковь и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в кипящий солёный бульон. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке. Потом эти овощи следует обжарить на растительном масле в течении 5 — 7 минут.
Чтобы вкус супа был более приятным, обжаривать овощи следует на сливочном масле.
По истечении 5-ти минут добавляем в сковороду фарш и обжариваем всё вместе до полной готовности фарша.
Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю зажарку и лапшу. Примерно через 3 минуты, когда лапша будет практически готова, добавляем в суп натёртый на крупной тёрке плавленный сырок. Суп следует довести до кипения и варить примерно 5 минут, постоянно помешивая. Сырок должен полностью раствориться. В самом конце варки добавляем в суп измельчённую зелень и специи. Суп готов. Его следует отставить с огня, дать немного настояться и подавать к столу.
Сливочный суп со шпинатом
На первый взгляд может показаться, что сливочный суп со шпинатом — это обычное кушанье. Если есть желание придать ему особого вкуса, то придётся постараться над бульоном на котором он будет вариться.
Бульон можно готовить не просто из воды, соли и куриного мяса. При варке в него можно добавить лавровый лист, разные коренья, целую луковицу и морковь.
Ингредиенты:
- Бульон куриный — 2,5 л.
- Отваренное куриное филе — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 3 ст. л.
- Картофель — 2 шт.
- Болгарский перец -1/2 шт.
- Шпинат — 300 гр.
- Сливки — 150 гр.
- Паприка молотая — 2 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Морковь и картофель чистим и моем. Сельдерей и перец моем. Морковь, перец и сельдерей нарезаем тонкой соломкой. Картофель нарезаем брусочками среднего размера. Морковь с сельдереем обжариваем на сковороде до полуготовности. Рис тщательно промываем.
В другой сковороде обжариваем нарезанное кусочками куриное филе. Потом мясо следует достать из сковороды и отправить в кастрюлю с бульоном. Бульон при этом должен кипеть. Туда же добавляем картофель, риз и зажарку. Всё перемешиваем и варим около 10 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю болгарский перец и варим суп ещё 10 минут. После перца добавляем в суп шпинат и варим его всего несколько минут. В последнюю очередь добавляем в суп сливки, соль, перец, паприку. Всё перемешиваем, доводим до кипения и буквально через 3 минуты снимаем с огня. Перед подачей суп желательно немного остудить.
Сливочный суп с курицей и грибами
В данном первом блюде особую роль играют приправы. Их здесь используется достаточно большое количество. Если есть возможность, то в сливочный суп с курицей и грибами в самом конце варки можно добавить ещё веточку розмарина.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (варёное, копчёное и пр.) — 400 гр.
- Грибы — 300 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки — 250 гр.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Паприка — ½ ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сухой тимьян — ½ ч. л.
- Петрушка — 5 веточек
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Шампиньоны моем, в случае необходимости чистим и нарезаем пластинками. Стебли сельдерея, морковь, чеснок и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, чеснок пропускаем через чесночницу, мелко шинкуем лук и сельдерей.
Сливочное масло укладываем в кастрюлю и растапливаем его там. Когда масло растает, добавляем в кастрюлю все подготовленные овощи и тушим их около 5-ти минут, регулярно помешивая. В процессе тушения овощи следует слегка посолить, поперчить, добавить тимьян и паприку. После добавления специй всё тщательно перемешиваем и тушим ещё примерно 5 минут. Пока овощи тушатся, куриное мясо нарезаем кубиками среднего размера.
В самом конце тушения овощей, добавляем в кастрюлю муку, всё опять перемешиваем и тушим ещё около одной минуты. По истечении минуты добавляем в кастрюлю лавровый лист, нарезанную курицу и воду.
Суп будет значительно ароматнее, если вместо воды использовать бульон. Лучше если бульон будет куриный.
Теперь суп следует перемешать, довести до кипения и варить 5 минут, по истечении которых вливаем в суп сливки. Как только суп закипит, его следует проварить около 2-х минут, добавить в него мелко нарубленную зелень и убрать с огня. Приятного аппетита!
Итальянский суп со сливками
После осваивания немудреных рецептов можно перейти и к более изысканным вариантам. Чтобы приготовить сливочный суп с курицей по-итальянски, понадобится богатый набор кореньев: помимо привычной морковки, нужны пастернак и сельдерей. В общей массе все три овоща должны затянуть на треть килограмма. Они рубятся кубиками вместе с двумя средними луковицами и поджариваются прямо в кастрюле, где намечено готовить суп. Как подрумянятся, добавляется мелко нарезанное филе — тоже около трети килограмма. Затем наливается вода, всыпается полстакана красной чечевицы, и четверть часа суп варится на не слишком жарком огне. Как только бобы приготовятся, вливается стакан сливок, добавляется рубленый базилик. Закипит – огонь гасится, сливочный суп присыпается петрушкой и минут десять настаивается под крышкой.
Сливочный суп с грибами и фасолью
Сливочный суп с фасолью и грибами — это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Его особенно рекомендуется давать детям, пожилым и болеющим людям.
Ингредиенты:
- Фасоль — 1 стакан
- Шампиньоны — 200 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Тыква — 150 гр.
- Горошек зелёный — ½ банки
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Сырок плавленный — 1 шт.
- Сливки — 100 гр.
Приготовление:
Отвариваем до полной готовности фасоль. Варить её следует в большом количестве воды, чтобы после варки в кастрюле кроме фасоли осталось примерно 2,5 л. воды.
Картофель, морковь и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем брусками. Грибы моем и нарезаем кусочками. Лук с морковью следует слегка обжарить в сковороде. Грибы так же обжариваем. Тыкву чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюлю с фасолью добавляем картофель и варим суп до полного его приготовления. Потом добавляем в суп тыкву. В небольшом количестве бульона растворяем нарезанный кусочками плавленный сырок.
Чтобы сделать это быстрее, можно воспользоваться блендером.
Потом в суп следует добавить зажарку, грибы, горошек, сливки и специи. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим примерно 10 — 15 минут. Суп готов.
Рецепт 3: Сливочный суп с грибами
Очень вкусным получится сливочный суп, если приготовить его с грибами. Легкий и ароматный, совершенно не калорийный, вы можете употреблять его даже на диете или придерживаясь низкокалорийного питания.
Требуемые ингредиенты:
- Грибы 400 грамм
- Картофель средних размеров 2 штуки
- Лук средний 1 штука
- Масло подсолнечное для жарки
- Сливки 300 грамм (10% жирности)
- Петрушка
- соль
Способ приготовления:
- Наполните трехлитровую кастрюлю водой до половины, поставьте на огонь.
- Грибы хорошо промойте под проточной водой, мелко порежьте.
- С картофеля снимите кожуру и также мелко порежьте кубиками.
- Опустите приготовленные овощи в кастрюлю с кипящей водой, посолите.
- Луковицу почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде в течение 5-6 минут. Добавьте к супу.
- Через 10 минут вылейте в суп сливки, доведите до кипения.
- Зелень помойте и мелко нашинкуйте, добавьте в кастрюлю. Через 2 минуты снимайте сливочный суп с огня и подавайте.
Грибной сливочный суп
Грибной сливочный суп вполне можно отнести к категории блюд вегетарианской кухни. Не смотря на то, что в его составе отсутствует какое-либо мясо, он всё же является очень сытным.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Картофель — 2 шт.
- Сыр плавленный — 100 гр.
- Молоко — 100 гр.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Укроп — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиком среднего размера, заливаем водой и ставим его на огонь варится. Пока картофель варится, моем и чистим грибы, и нарезаем их пластинами. Морковь и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем. Теперь грибы, лук и морковь обжариваем в сковороде на растительном масле около 3-х минут, регулярно помешивая. Когда картофель будет практически готов, добавляем к нему в кастрюлю зажарку и варим всё вместе ещё 10 минут. По истечении этого времени, в суп следует добавить нарезанный мелкими кусочками плавленный сырок, молоко, соль и перец. Всё тщательно перемешиваем, варим ещё около 3-х минут и убираем с огня. В последнюю очередь добавляем в суп мелко нарезанную зелень. Суп накрываем крышкой и даём ему настояться около 10 минут.
Сливочный суп с рисом и кабачками
Такой сливочный супчик прекрасно подойдёт для людей, которые страдают проблемами с пищеварением. Всё это благодаря наличию в супе кабачка.
Ингредиенты:
- Рис — 30 гр.
- Кабачок — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 200 гр.
- Картофель — 200 гр.
- Бульон овощной — 500 гр.
- Сливки, соль — по вкусу
- Масло оливковое — для обжарки
Приготовление:
Отвариваем до готовности и промываем рис. Лук чистим, моем, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на растительном масле. Картофель и кабачки чистим, моем и нарезаем кусочками. Помидор очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Картофель, кабачок и помидор отправляем в сковороду к луку и жарим всё вместе примерно 15 минут. Потом овощи следует уложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, посолить, поперчить и варить на небольшом огне около 15 минут. Далее снимаем суп с огня, добавляем в него рис, перемешиваем и перебиваем всё блендером. Получившуюся смесь опять ставим на огонь, доводим до кипения и убираем с плиты. Суп готов.
Норвежский сливочный суп с сeмгой
Ингредиенты:
- Семга (филе) — 400 г
- Картофель (среднего размера) — 4 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Помидор (среднего размера) — 4 шт
- Сливки (20%) — 500 мл
- Укроп (свежий) — 1 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
- Вода — 1,25 л
- Масло растительное
Рецепт приготовления:
- Готовится всe безумно просто Наверное, самый сложный этап всего рецепта — снятие кожицы с помидоров, но любой кулинар, знающий, с какой стороны держаться за нож, справится с этим в два счeта.
- Очистим и мелко порубим луковицу.
- Морковь также очистим и натрeм на мелкой тeрке.
- Картофель освободим от кожуры и нарежем суповыми кубиками.
- Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и режем мелкими кусочками. Не теряйте сок!
- Филе сeмги нарезаем кусочками, примерно равными по размеру кусочкам нашей картошки. Брать для супа лучше свежее филе, но в моeм крошечном городе оно фактически недоступно. Пришлось взять два замороженных стейка, разморозить и разделать их.
- Мелко рубим пучок укропа.
- Наши продукты готовы! Берeм кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем в ней немного растительного масла, закидываем лук с морковкой и обжариваем их до золотистой корочки.
- К луку с морковкой добавляем помидоры, делаем газ меньше и тушим вместе минуты две.
- Добавляем 1, 25 л воды и доводим еe до кипения. Затем закидываем в кастрюлю картошку, солим, обильно перчим из мельницы и варим под крышкой минут 10 на среднем огне.
- Когда картошка почти готова, кидаем в кастрюлю рыбу (сeмга готовится молниеносно), аккуратно, помешивая, вливаем сливки и готовим до готовности картошки.
- Дело сделано! Осталось добавить укроп, перемешать и оставить настояться под крышкой минут на 30… Только постарайтесь, чтобы домашние не взяли кухню в осаду, повинуясь зову изумительного аромата!
Сливочный суп с фрикадельками
Такой супчик станет настоящим спасением для тех хозяек, которые не хотят тратить много времени для приготовления первых блюд. Готовится он не долго,
Ингредиенты:
- Вода — 2 л.
- Фарш мясной — 300 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Сливки — 200 гр.
Приготовление:
Картофель, морковь и лук чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варится. Лук с морковью мелко шинкуем и отправляем их обжариваться в сковороде на растительном масле. Фарш солим по вкусу, перемешиваем и формируем из него фрикадельки.
Чтобы фарш лепился лучше, в него можно добавить куриное яйцо.
Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю зажарку и фрикадельки. Теперь суп следует проварить ещё около 10 минут, пока фрикадельки не всплывут. Далее суп следует посолить, добавить в него сливки, измельчённый укроп и проварить в течении нескольких минут. Сливочный суп с фрикадельками готов.
Суп с фрикадельками
Мясные шарики, плавающие в бульоне, привлекательны для всех. Попробуем для начала приготовить сливочный суп с курицей, причем и бульон для него, и фрикадельки сделаем из этой птицы. Подойдет, к примеру, куриная четверть. С нее срезается мясо и перемалывается в фарш, а из косточек варится бульон. Параллельно луковица меленько рубится, а морковка так же некрупно натирается. Делается зажарка – сначала из лука, потом к нему всыпается корнеплодная стружка. В готовый бульон (литра два) вбрасываются кубики 3-4 картофелин. Пока сливочный суп закипает, формуются фрикадельки. Чтобы они не разваливались, в подсоленный и поперченный фарш вбивается яйцо, и все вместе вымешивается. На стадии полуготовности картошки закладываются мясные шарики. Когда они всплывут, добавляется поджарка. Минут через пять вливается стакан сливок. После закипания останется подождать буквально пять минут и нести к столу, разлив по тарелкам и присыпав рубленой зеленью.
Сливочный суп из говяжей печени
Говяжья печень — очень полезный продукт. Вполне естественно, что и сливочный суп с ней обладает многими полезными свойствами.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Вода — 1,5 л.
- Сливки — 300 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
Печень очищаем от плёнки, промываем и нарезаем соломкой. Лук и морковь чистим и моем. Лук -порей и петрушку моем и просушиваем. Морковь и лук нарезаем полукольцами, лук-порей — кольцами, а петрушку мелко шинкуем. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и добавляем туда же нарезанные овощи, муку и специи. Всё перемешиваем и обжариваем на среднем огне около 7-ми минут.
Печень заливаем водой и ставим на огонь. С момента закипания воды печень следует варить 10 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и варим всё вместе 20 минут. Потом добавляем в суп сливки и варим его ещё 7 минут. Суп готов! В готовый супчик можно добавить отваренное яйцо.
Сливочный суп с беконом
Такое блюдо сразит наповал любого, даже самого привередливого гурмана, своим нежным сливочным вкусом. Присутствие в этом супе белого вина придаст особый пикантный аромат.
Ингредиенты:
- Бульон куриный — 1 л.
- Сливки — 500 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Сухое белое вино — 250 гр.
- Масло сливочное — 120 гр.
- Лук репчатый — 350 гр.
- Сыр твёрдый — 500 гр.
- Морковь — 250 гр.
- Бекон — по вкусу
Приготовление:
Морковь, лук и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем небольшими кубиками, лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке. Сыр так же трём на крупной тёрке. Бекон нарезаем небольшими кусочками.
В кастрюлю укладываем сливочное масло, ставим её на огонь и дожидаемся пока масло полностью растопится и хорошенько накалится. Потом добавляем в кастрюлю лук и обжариваем его пока он не станет прозрачным. Далее добавляем к луку морковь и обжариваем всё вместе около 5-ти минут, регулярно помешивая. По истечении этого времени добавляем к овощам ещё и картофель, соль и перец и жарим ещё 3 минуты. Теперь в кастрюлю наливаем куриный бульон, перемешиваем, доводим до кипения и оставляем вариться на среднем огне на 20 минут.
Пока суп варится, обжариваем бекон до золотистого цвета.
После обжарки, бекон лучше всего уложить на бумажное полотенце, чтобы он отдал весь лишний жир.
Когда все овощи будут готовы, снимаем кастрюлю с огня и перемалываем при помощи блендера её содержимое до пюреобразного состояния. Потом кастрюлю следует обратно вернуть на плиту и добавить в неё вино. Содержимое кастрюли доводим до кипения и провариваем в течении нескольких минут. Следующий ингредиент, который следует добавить в суп — это сливки. Добавив их, доводим суп до кипения и варим пару минут на небольшом огне. По истечении необходимого времени добавляем в суп сыр. Всё перемешиваем, огонь делаем мельче и как только сыр растает, снимаем суп с огня.
Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем сверху беконом и подаём к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Сливочный суп с лососем
Это блюдо перенесет вас на Средиземноморские берега, так как пришел к нам сливочный суп с лососем именно оттуда. На самом деле, вы можете использовать любые сорта красой рыбы для данного блюда: горбушу, семгу, форель.
Требуемые ингредиенты:
- Слабосоленая красная рыба 300 грамм
- Картофель 2 штуки
- Лук среднего размера 1 штука
- Морковь средняя 1 штука
- Масло подсолнечное для обжарки
- Сливки 200 мл
- Укроп, петрушка свежие
- Соль
Способ приготовления:
1. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. Из рыбы удалите косточки, порежьте ее маленькими кубиками и добавьте в кастрюлю, посолите.
3. Очищенный картофель в целом виде поставьте отвариваться в отдельной кастрюле. Когда картофель свариться, разомните его в пюре и добавьте к рыбе.
4. Приготовьте зажарку из овощей. Для этого нужно очистить лук и мелко его нашинковать, морковь помыть и почистить, после чего натереть на терке. Разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите лук и пассируйте его около 3-4 минут, после чего добавьте к нему морковь. Обжаривайте овощи примерно 6-8 минут, после чего добавьте зажарку к супу.
5. Зелень помойте и мелко порежьте.
6. Влейте в суп сливки, доведите суп до кипения, после чего добавьте к нем зелень. Снимайте кастрюлю с огня через 2 минуты.
Сливочный суп с рыбой можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Сливочный суп с кукурузой
Для приготовления этого супчика нужно совсем немного времени. В какой-то степени его можно назвать рекордсменом в вопросе времени.
Ингредиенты:
- Базилик — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Картофель — 200 гр.
- Кукуруза консервированная — 200 гр.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Рис — 100 гр.
- Сливки — 200 гр.
- Бульон куриный — 2 л.
Приготовление:
Картофель, чеснок и лук чистим и моем. Картофель нарезаем мелкими кубиками. Лук и чеснок мелко шинкуем. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Сыр трём на крупной тёрке.
В сковороде на сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Бульон ставим на огонь и когда он закипит, добавляем в него обжаренный лук, картофель и рис. Когда рис с картофелем будут практически готовы, добавляем в суп сливки, кукурузу, сыр, соль и специи. Всё вместе варим примерно 7 — 10 минут. Суп готов! Суп можно украсить семенами кукурузы.
Рецепт 2: Сливочный суп с курицей
Одним из наиболее распространенных видов этого блюда является сливочный суп с курицей. Нежный вкус, тонкий аромат являются визитной карточкой данного блюда, которое обязательно понравится всем вашим родным и близким.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе 300 грамм
- Картофель 2 штуки среднего размера
- Морковь 1 штука среднего размера
- Луковица средняя 1 штука
- Масло сливочное для обжаривания (кусочек 50 грамм)
- соль
- сливки 200 мл (жирность 10-15%)
- петрушка свежая
Способ приготовления:
- Наполните трехлитровую кастрюлю водой примерно до половины. Куриное филе помойте под проточной водой, снимите пленки и поставьте отвариваться, предварительно посолив воду.
- Картофель помойте, очистите и порежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю к курице, когда вода закипит.
- Приготовьте зажарку. Для этого снимите с лука шелуху, мелко нарежьте его кубиками. Положите обжариваться в разогретую сковороду, смазанную маслом. Морковь тщательно помойте и натрите на самой мелкой терке, добавьте к луку. Обжаривайте овощи около 6 минут до золотистого цвета.
- Достаньте из супа куриное филе, охладите его и порежьте мелкими кубиками. Верните в суп вместе с зажаркой.
- Петрушку помойте и мелко порубите.
- Вылейте в суп сливки, доведите до кипения, добавьте рубленую зелень.
- Через 2 минуты выключайте огонь – блюдо можно подавать!
Лохикейтто
Лохикейтто — блюдо финской кухни. Для его приготовления в обязательном порядке нужна рыба, да это и не мудрено, ведь Финляндия — это морское государство.
Ингредиенты:
- Красная рыба — 300 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук порей — 1 стебель
- Сливки — 400 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Рыбу отвариваем до полной готовности в солёной воде, после чего её следует вынуть из воды, остудить, очистить от костей и кожицы и нарезать небольшими кусочками. Картофель и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, а морковь — полукружочками. Лук порей моем и нарезаем толстыми кружочками.
В бульон из под рыбы укладываем овощи и варим их до готовности. Когда они будут полностью готовы, добавляем в суп мясо и опять доводим до кипения. В самом конце приготовления добавляем в кастрюлю с супом сливки, если требуется соль. Супчик ещё раз доводим до кипения, провариваем несколько минут и убираем с огня. Национальное финское блюдо готово.
Правила приготовления сливочного крем-супа
Сливочный крем-суп — блюдо, имеющее нежный, насыщенный сливочный вкус, очень питательное, но в то же время хорошо усваивающееся организмом. Для его приготовления используют сливки любой жирности — в зависимости от того, какой калорийности и густоты супа вы хотите добиться. Для приготовления сливочного крем-супа вам понадобится блендер. Сливочный крем-суп готовят с такими ингредиентами как морепродукты (кальмары, креветки, устрицы, мидии, водоросли), грибы, овощи (шпинат, брокколи, картофель, морковь, тыква), дичь (курица, индейка) и др. От супа-пюре сливочный крем суп отличается своим основным ингредиентом — сливками или молоком.
Сливочный суп с речной форелью
Рецепт описанного ниже первого блюда имеет определённую схожесть с ухой. Однако, такое кушанье может стать фаворитом и для людей не увлекающихся рыбными супами.
Ингредиенты:
- Суповой набор (голова, хвост, скелет форели) — 1 шт.
- Филе рыбы — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Сливки — 200 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Приправа для рыбы — 1 ст. л.
Приготовление:
Суповой набор моем, чистим от костей, заливаем водой. В кастрюлю добавляем чищеный лук, соль и доводим до кипения. Когда содержимое кастрюли закипит, суповой набор и лук следует варить около 30 минут на слабом огне. По истечении этого времени кастрюлю убираем с огня, бульон процеживаем, обратно возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда бульон закипит, добавляем в него нарезанный небольшими кусочками картофель. Пока картофель варится, морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Лук-порей моем и мелко шинкуем. Теперь эти овощи следует обжарить в сковороде на сливочном масле.
В другой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и хорошо перемешиваем. Потом добавляем в сковороду две столовые ложки бульона и опять тщательно перемешиваем. Рыбное филе моем и нарезаем кусочками среднего размера.
Когда картофель будет практически готов, добавляем в кастрюлю зажарку, мучную смесь
и рыбное филе. Всё это варим 10 минут. По истечении этого времени добавляем в суп соль, специи и сливки. Всё перемешиваем, доводим до кипения и после 2-х минут варки убираем с огня. Готовый суп должен настояться в течении нескольких минут под закрытой крышкой.
Сливочный суп с креветками
Кто то может думает, что не бывает праздничных первых блюд. Это глубокое заблуждение! Сливочный суп с креветками как раз и можно отнести к таким блюдам. Он очень вкусный, а креветки придают ему неповторимый внешний вид.
Ингредиенты:
- Креветки чищенные, готовые — 150 гр.
- Рис отваренный — 2/3 стакана
- Перечная мята, мелиса — по желанию
- Сливки — 200 гр.
- Укроп — ½ пучка
- Чеснок — 2 зубка
- Оливковое масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок чистим и нарезаем кружочками среднего размера. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем на нём чеснок. Во время жарки к чесноку можно добавить веточку перечной мяты и мелисы. Примерно через 5 минут вливаем в кастрюлю сливки. Необходимо их довести до кипения. Пока они закипают, моем, просушиваем и мелко шинкуем укроп. Когда сливки прокипят около 2-х минут, вынимаем мелису и перечную мяту, а в кастрюлю укладываем рис и креветки. Всё перемешиваем, солим, перчим, огонь делаем минимальным, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем суп томиться на 2-3 минуты. По истечении необходимого времени суп готов. Перед подачей украшаем его зеленью и креветками.
Суп с креветками
В норвежской кухне супы со сливками – еда привычная. А суп с креветками и сливками – блюдо и полезное, и вкусное. Для четырех порций потребуется около двух третей часа.
рецепт супа пюре со сливками
Продукты
Берем:
Продукт | Количество |
Креветок очищенных | 10 граммов |
Морковки | 1 корнеплод |
Лука | 1 луковку |
Сливок жирных | 200 граммов |
Перца сладкого (желтого) | 1 штуку |
Масла сливочного | 50 граммов |
Муки | 1 столовая ложка |
Шафрана | 1 щепотка |
Укропа | 1 пучок |
Как готовить
Начинают с подготовки ингредиентов. Креветки отваривают.
Шаг 1
Овощи очищают, режут крупными ломтиками и отваривают в воде. В процеженный бульон добавляют измельченные в блендере овощи.
На масле пассеруют три минутки муку. К ней доливают бульон с пюре из овощей. Готовят суп чуть дольше четверти часа при постоянном помешивании.
крем суп со сливками
Шаг 2
За несколько минут до выключения огня в емкость добавляют креветки и вливают жирные сливки. Подают с пшеничными сухариками.