Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Наверное, я не ошибусь, если скажу, что вишневый компот любят все без исключения. Нет ничего лучше, чем открыть баночку морозным зимним вечером и наслаждаться ароматом и вкусом лета.
Такие заготовки менее трудоемки, чем варенье, и что особенно ценно – многие рецепты содержат весьма умеренное количество сахара, поэтому десерт получается максимально полезным.
Компот из вишни на зиму — простой рецепт без стерилизации
Без стерилизации – это не значит, что не нужно стерилизовать банки. Это говорит о том, что компот не надо варить. Поэтому банки советую приготовить заранее.
Состав стандартный:
- 300 г ягод с бобками;
- 300 г сахара;
- 2,5-2,7 л чистой воды.
1. Каждую вишенку нужно наколоть зубочисткой, выложить в заранее приготовленную банку и засыпать сахаром.
2. Воду прокипятить и залить ягоды – так, чтобы вишня с сахаром были прикрыты.
3. На горлышко емкости положить крышку и оставить на четверть часа.
4. Оставшуюся воду снова довести до состояния кипятка и вылить в банку, теперь уже до краев.
5. Сразу закрыть под железную крышку, перевернуть и укрыть курткой или одеялом.
6. Когда остынет, вернуть банку в нормальное положение и убрать в прохладное место.
Внимание! Ягодные напитки, приготовленные без варки (без стерилизации), можно хранить только один год!
Делаем запасы на зиму
Как приятно в холодный зимний вечер полакомиться вишневым компотом, в котором отражается тепло летнего солнца. Если вы решили впрок заготовить этот чудо-напиток, то вам просто необходимо знать, как варится компот из замороженной вишни на зиму. Сейчас мы вам об этом и расскажем. Не забудьте поддать банки стерилизации. Если вы используете пластиковые крышки, то предварительно выдержите их в кипятке. Закаточные крышки фиксируют специальной машинкой.
Состав:
- 0,6-0,8 кг замороженных вишневых плодов;
- 2½ л отфильтрованной воды;
- 1 ст. сахарного песка.
Рецепт приготовления вишневого компота на 1 литровую банку
В таких банках, конечно, вряд ли кто-то закрывает компот. Все-таки чаще всего для этого используют 3-литровые емкости. Но мы решили, что и такой рецепт может кому-то пригодиться.
Сразу предупреждаю – компот получается очень концентрированный, поэтому перед употреблением его лучше разбавлять водой.
На одну баночку нужно 350 г вишен с косточками и полстакана сахара.
А теперь о том, как готовить:
1. Банку полностью набить ягодами, залить кипятком и оставить на 10 минут;
2. Слить воду, всыпать подсластитель и поставить на огонь – варить сироп;
3. Банку с ягодами укрыть, чтобы не остывала;
4. Когда весь сахар разойдется, сироп вылить к вишне закатать под крышку.
Перевернуть банку вверх дном, подождать полного остывания и убрать на хранение. Выпить такой компот нужно в течение года.
Хочу предложить альтернативный вариант, который можно использовать для приготовления напитка для длительного хранения.
На литровую баночку нужно 200 г вишен с бобками и 150 г сахара.
А теперь сам рецепт:
1. В простерилизованную емкость выложить ягоды и засыпать сахаром;
2. Залить кипятком и поставить в кастрюлю с горячей водой (чтобы доходила до плечиков банки);
3. Стерилизовать 15 минут.
Готовый напиток закатать под железную крышку, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб.
Вкусный вишневый компот с малиной на зиму
Для приготовления консервированных напитков не обязательно использовать один вид ягод. Попробуйте сделать вишнево-малиновый компот. Это очень вкусно и полезно!
Нам понадобится:
- Полкило вишен без плодоножек, с косточкой;
- Стакан малины (обычный граненый);
- Стакан сахара;
- Веточка мяты.
Баночки и крышки хорошо вымыть и простерилизовать.
1. Ягоды выложить в стерильную банку, засыпать сахаром.
2. Довести до кипения воду (примерно 2,5-2,7 л).
3. Когда она закипит, можно бросить мяту, подождать 5 минут и достать ее.
4. Этот маленький секрет придаст компоту аромат и вкус свежести.
5. Залить ягоды кипятком (до краев), закатать крышкой.
Когда остынет, убрать в погреб.
Еще один рецепт – стандартный, с варкой. Можно взять даже замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- Полкило малины;
- 1 кг вишен;
- Стакан сахара.
1. Ягоды сложить в кастрюлю и залить тремя литрами воды, поставить на плиту.
2. Довести до кипения и добавить сахар. Кстати, необязательно брать именно стакан подсластителя.
3. Можно больше или меньше, ориентируйтесь на собственные предпочтения.
4. Когда компот закипит еще раз, выключить и перелить в стерильную банку.
Проверяем герметичность перевернув банки верх дном.
Закрыть крышкой, остудить и убрать (можно хранить при комнатной температуре).
Вишня в собственном соку на зиму без косточек (без сахара или с сахаром)
Этот вариант заготовки вишни считается самым простым. И в тоже время одним из полезных. При этом нам не придётся вливать воду, так как ягода будет вариться в собственном соку.
Что понадобится:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 500 г (по желанию).
Получившийся густой продукт можно после приготовления смело разводить водой и пить как компот, а можно кушать с чаем ложкой. Вкусно будет и в первом, и во втором случае.
Как готовить
Вишню перебрать и промыть под проточной водой. После чего на 30 минут оставить в воде, покрыв её полностью. Это поможет избавиться от оставшегося мусора, а также насекомых, которые могут быть в плодах.
Из каждой ягодки удаляем косточки. Для этого рецепта они нам вовсе не понадобятся. После удаления косточек плоды выкладываем в кастрюлю для варки.
Включаем сильный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
В этот момент можно добавить сахар. А вот вода нам не понадобится вовсе. Во время кипения вишня даст много сока, поэтому эта заготовка и называется в собственном соку.
Длительность варки при хорошем кипении составляет около 10 минут.
Готовый продукт разложить в стерильные баночки и закрыть стерильными крышками. Ставим банки дном вверх на плед и оставляем в таком виде на сутки до полного остывания.
Компот из вишни с косточками в 3-литровые банки + рецепт без косточек
Здесь я предлагаю ознакомиться с классическими рецептами.
С косточками
Составные части будут из расчета на одну банку.
1. В стерильную емкость выложить полкило вишен и залить кипятком (полную банку).
2. Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут.
3. Слить воду в кастрюльку, всыпать стакан сахара, прокипятить.
Вылить сироп в банку с вишнями (до краев), закатать ключом.
Остудить и спустить в погреб.
С лимонной кислотой
Еще один рецепт – с лимонкой. Здесь она выступает не в качестве вкусовой добавки, а как консервант – для лучшего хранения.
1. Нам нужно 3 стакана вишен с бобками, стакан сахара и ¼ чайной ложки лимонки.
2. Ягоды выложить в банку, залить до краев кипятком. Подождать четверть часа и слить жидкость в кастрюлю.
3. Всыпать в воду сахар, лимонку, поставить на плиту и варить до полного растворения.
4. Кипящий сироп снова вылить в банку, подождать четверть часа и вернуть в кастрюлю.
5. Такие манипуляции надо провести еще один раз.
6. После третьего кипячения снова перелить сироп в банку и можно закрывать.
Приготовленный по такому рецепту компотик можно хранить даже дома.
Без косточек
Насыщенный десертный напиток можно сделать из ягод без бобков.
1. 750 г вишен нужно обработать и удалить косточки.
2. В статье с рецептами вишневого варенья я рассказывала несколько способов, не поленитесь, посмотрите.
3. Мякоть выложить в банку, залить полностью кипятком.
4. Через 10 минут слить в кастрюльку, добавить полтора стакана сахара и поставить на огонь.
5. Довести до кипения, дождаться растворения подсластителя.
6. Горячим сиропом снова залить вишни и закатать под железную крышку.
Это интересно! Хозяйки, любящие эксперименты, добавляют в компот различные специи.
Приготовление
1. Замороженные ягоды переместите в миску или салатник с высокими бортиками, залейте водой и промойте, удалите загрязнения, стебельки или веточки, если таковые присутствуют. Можно даже удалить косточки из ягод. Размораживать ягоды заранее не нужно, так как они выпустят много сока, а он пригодится для компота.
2. Ягоды пересыпьте в емкость для варки. Будьте аккуратны: компот может окрасить стенки емкости!
3. Всыпьте сахар. Вместо сахара можно использовать мед, но его нужно будет добавлять в готовый компот после того, как он остынет до 35 градусов.
4. Влейте в емкость горячую воду и поместите емкость на плиту. Включите максимальный нагрев и доведите жидкость до кипения, затем убавьте нагрев и томите напиток в течение 10 минут. Можно накрыть емкость крышкой, оставляя небольшой зазор для выхода пара. Дольше 10 минут варить компот не нужно — за это время ягоды как раз разморозятся и проварятся, все полезные витамины и микроэлементы в них сохранятся.
Холодное время года особенно требовательно к иммунитету, ведь человеку необходим целый набор витаминов и микроэлементов для здоровья круглый год. В условиях же отсутствия свежих фруктов и ягод не в сезон, отличным решением являются компоты из замороженных ягод, старинный способ восполнить нехватку необходимых веществ осенью и зимой.
Компот из вишни
Один из самых полезных компотов — вишневый, ведь эта ягода содержит значительное количество витамина С, столь нужного в борьбе с той же простудой, укрепляя организм в ненастное время. Замороженная же вишня сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, хранится предельно долго и не требует особых навыков для приготовления. Давайте же разберемся как можно сварить компот из замороженной вишни.
Рецепт готовки компота из вишни прост, вам понадобятся:
- 500 грамм замороженных ягод
- 3 литра воды
- 7 столовых ложек сахара
- половина лимона (по вкусу)
Способ готовки:
- Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
- В воду добавляем сок лимона (можно бросить сам лимон разрезанными дольками), снизьте огонь и кипятите еще пару минут.
- Добавьте в воду сахар, тщательно перемешайте и усильте огонь.
- Бросаем замороженную вишню в кипящую воду без опаски, разморозка в данном случае не требуется и никак не отразится на вкусе.
- Дождитесь закипания компота, оставьте вариться компот еще 10 минут.
- Выключайте плиту, прикройте крышкой и дайте компоту остыть.
Итак, сколько же нужно варить компот из замороженной вишни? От начала и до конца варка займет у вас около получаса. Не переваривайте ягоды, иначе те потеряют форму и превратятся в кашицу.
Несколько советов:
Мороженная вишня не требовательна в готовке, но обязательно очистите ее от мусора и гнилых ягод, если они есть, иначе это пагубно скажется на вкусе.
Так же в компот можно добавить приправы по вкусу: кориандр, корицу, гвоздику, пару листиков мяты и т.д.
Если вы хотите увеличить полезность компота, то можно заменить сахар на более безопасные продукты, например на мед или фруктозу.
Компот из замороженной вишни и смородины.
Вишневый компот замечателен и полезен, но в случаях, когда хочется чуть большей сладости и меньшей кислинки, можно сварить вишню со смородиной. Обе ягоды полезны и богаты витамином С, в сочетании друг с другом компот получается не только приятно кисло-сладким, но и максимально полезным.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 стакан вишни
- 1 стакан смородины
- 2 литра воды
- 6 столовых ложек сахара
Процесс готовки:
- Очищаем ягоды от мусора и промываем в дуршлаге.
- Заливаем в кастрюлю воду, бросаем промытые ягоды и добавляем сахар. Ставим на максимальный огонь до начала кипения.
- Как только компот закипел — снижаем огонь и продолжаем варить 10 минут.
- Даем компоту остудиться.
Компот из вишни в мультиварке.
Приготовление компота предельно простой процесс в принципе, но если у вас нет ни времени, ни желания возиться с кастрюлями и подсчетом времени, то на помощь приходят современные кухонные гаджеты, упрощающие приготовление до максимума. Например, вполне возможно быстро и просто приготовить любимый компот в мультиварке.
Процесс приготовления до неприличия прост:
- Два литра воды
- Стакан вишни
- Стакан сахара
Готовка:
- Залейте воду в мультиварку.
- Бросьте вишню и сахар в воду.
- Поставьте решим «Тушение» на 1 час.
Как только слышим сигнал — компот готов, даем ему остыть и можем наслаждаться полезным напитком.
Компот из замороженной вишни и яблок.
Еще один предельно полезный вариант в ненастный день — смесь яблок и вишни, отлично тонизирующий напиток наполненный витаминами и микроэлементами. Как и все остальные компоты варится по известной уже технологии.
Список ингредиентов:
- Полкило яблок
- Полкило вишни
- 3 литра воды
- 1 стакан сахара
- корица, мята по вкусу
- ликер, коньяк по вкусу
Готовка:
- Тщательно очищаем ягоды и фрукты от грязи и гнили, яблоки разрезаем на части и убираем серединку (кожицу счищать не рекомендуется из-за ее полезности).
- Заливаем в кастрюлю воду, забрасываем туда ягоды и фрукты, ставим на огонь, ожидая закипания.
- После закипания варим компот 10 минут.
- Снимаем с огня и остужаем.
Альтернативные варианты готовки компотов.
Выше говорилось об основном способе готовки компотов путем варки ягод в кипятке, но есть небезынтересные альтернативы, позволяющие сохранить больше витаминов и полезных веществ.
Первый способ.
- Тщательно промываем ягоды, одновременно кипятим воду.
- В свежие ягоды заливаем кипяток и даем отстояться 10 минут.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим еще десять минут.
- Снимаем с огня и остужаем.
- Остывший сироп наливаем обратно в ягоды и даем настояться в течение нескольких часов.
Второй способ.
- Подготавливаем ягоды, моем и чистим от мусора.
- Заливаем остывшей, кипяченной водой.
- Даем настояться нескольких часов.
Напиток в обоих случаях не подвергается активному кипячению, посему сохраняется максимум витаминов, он более полезен. Но по этой причине требуется более тщательно промыть и отчистить ягоды и фрукты.
Помните всем известную советскую комедию про Шурика? Как говорил тунеядец Федя: «А компот?». Именно этот витаминизированный напиток многие хозяйки варят и консервируют из замороженных фруктов и ягод. А чтобы компот из замороженной вишни сохранил максимум полезных свойств, необходимо знать некоторые кулинарные хитрости.
Вишневый компот с апельсином на зиму без стерилизации
Простое приготовление, интересное сочетание, польза витаминов – у этого рецепта одни сплошные достоинства. А также, прекрасный аромат и вкус цитрусовых ноток. Как же его приготовить?
На трехлитровую емкость берем полкило вишен, 1 апельсин, нарезанный тонкими кольцами вместе с кожурой, стакан сахара.
Баночки и крышки простерилизуйте удобным способом. Крышки я кипячу в воде 10 минут, а баночки стерилизую 5-8 минут над паром.
Инструкция:
1. Уложить в банку ягоды и фрукт;
2. Залить кипящей водой доверху;
3. Через 10 минут слить воду и оставить ее для сиропа, а в ягоды добавить другую (также кипяток);
4. В слитую жидкость засыпать подсластитель, варить на слабом огне до его полного растворения;
5. Вылить из банки воду и добавить сироп.
6. Компот закрыть под ключ железной крышкой, перевернуть вверх дном и подождать, пока остынет.
Теперь можно убирать на хранение.
Простой компот из вишни с мятой на зиму
У нас уже есть один рецепт с мятой, но этот напиток получается таким вкусным и освежающим, что невозможно его утаить.
Нам нужно:
- 300 г вишни с бобками;
- Стакан коричневого сахара (у него более насыщенный вкус из сохранения патоки);
- Пара веточек мяты (можно листочки).
1. В стерильные банки выложить ягоду и мяту, залить кипятком до краев, прикрыть крышкой.
2. Через четверть часа перелить жидкость в кастрюлю и поставить снова на плиту.
3. Сахар пересыпать к вишне с мятой.
4. Когда вода закипит, снова вылить ее в банку и закатать крышкой.
5. Аккуратно перевернуть несколько раз (вверх-вниз), чтобы сахар разошелся.
Остудить при комнатной температуре и убрать в темное место.
Компот из замороженной вишни
Замороженная вишня прекрасно подходит для компота. Варить его намного проще, чем заготовку, предназначенную для длительного хранения. Вкус получается насыщенным, цвет – ярким.
Напиток сохраняет почти все витамины, и по своей полезности мало уступает компоту из свежих ягод.
Ингредиенты:
- замороженная вишня – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- лимон – ½ штуки;
- вода – 3 литра.
Шаг 1. Размораживаем вишню.
Шаг 2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
Шаг 3. Выдавливаем сок из половинки лимона прямо в кипящую воду, туда же добавляем сахар.
Шаг 4. Засыпаем в кипяток вишню. Как только напиток опять закипит, снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем остывать.
Вишневый компот с клубникой на 3 литра
Такой напиток можно приготовить не только в сезон. Если у вас в морозилке лежит замороженная ягода, компот можно сделать даже зимой. И сразу выпить!
Ингредиенты:
- Полкило клубники (не забудьте убрать плодоножки);
- 300 г вишни;
- Стакан сахара.
Совет! Из-за клубники компот получится более легким и освежающим. Если будете готовить как прохладительный напиток, попробуйте добавить меньше сахара. А можно и вообще сварить без подсластителя.
Как готовить:
1. Ягоды вымыть.
2. Вскипятить 3 л воды и выложить туда все ягоды – сначала вишню, затем клубнику;
3. Добавить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;
4. Снять с плиты, перелить в банку, закатать ключом для консерваций.
Такой компот можно варить в любое время – просто остудить и пить. Если не использовали сахар, попробуйте себе в стакан добавить мед и листочек мяты. Очень вкусно!
Другие рецепты приготовления вишни
Компот из вишен не единственный способ приготовления этой вкусной ягоды. Детям наверняка понравится и будет очень полезен вишневый кисель, а взрослым обязательно придется по вкусу освежающий морс.
Вишневый кисель
Кисель из вишни готовится достаточно просто. Для него понадобится:
- 300 г ягод;
- литр воды;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки крахмала.
Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем в нее высыпают сахар, а также предварительно подготовленные ягоды. Через 5 мин. кастрюлю снимают с огня. Горячий кисель процеживают сквозь сито, протирая попутно вишню. Косточки и выжимки выкидывают, а посуду со всем остальным содержимым ставят обратно на огонь. В это же время разводят крахмал в половине стакана холодной воды. Его вливают тонкой струйкой. При этом важно постоянно помешивать варево, иначе могут образоваться комки. Варят кисель 5-7 мин. до загустения. Перед подачей на стол, его можно украсить листиком мяты или взбитыми сливками.
Морс
Морс из вишни – отличное средство утолить жажду жарким летним днем. Такой напиток поможет взбодриться и обогатит организм витаминами.
Необходимые продукты:
- стакан вишни;
- половина стакана сахарного песка;
- 1 л воды.
Для того чтобы приготовить вишневый морс, вначале из ягод отжимают сок, выдавливая его при помощи деревянного пестика или ложки. Сок сливают в отдельную посуду и ставят в холодильник. Полученные выжимки заливают кипящей водой. Их варят около 10 мин. Затем процеживают, а к полученному отвару добавляют сок и сахар. Все перемешивают, охлаждают и подают к столу. В стаканы можно положить кубики льда, тогда напиток получится особенно освежающим и бодрящим.
Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни можно посмотреть в этом видео:
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Как же хочется зимой насладиться летним ароматом! Например, сварить компот из вишни, которую запасливо заморозили именно в летний сезон. Если у вас есть такая заготовка, то поспешите воспользоваться нашим рецептом. Если нет, то приобрести замороженную вишню можно и в магазине. Многие рекомендуют добавлять в напитки лимонную кислоту или сок, но в данном случае этого не нужно, так как вишня и сама по себе очень кислая. В случае если вы соблюдаете диету, худеете или отказались от сахара, можете заменить его медом или сахарозаменителем, сиропом.
Компот ассорти с вишней, смородиной, крыжовником
Эти ягоды отлично дополняют друг друга, поэтому смело можно брать их для приготовления десертного напитка на зиму. Смородину рекомендую красную, прямо на веточке.
Рецепт на 3 литровую банку, если нужно приготовить на 1 литр, то уменьшите количество ингредиентов.
Что входит в состав:
- 150 г крыжовника;
- 150 г красной или черной смородины;
- 300 г вишни с бобками;
- Полтора стакана сахара (если любите покислее, можно меньше).
1. Первым слоем при выкладывании идет смородина, потом крыжовник, а последняя на очереди – вишня.
2. Сварить сироп из воды и сахара (нужно, чтобы он полностью разошелся).
3. Залить ягоды, накрыть крышкой и подождать четверть часа.
4. Посмотрите, если сироп впитался, нужно долить еще, чтобы банка была наполнена доверху.
Закрыть под железную крышку, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб или убрать в темное прохладное место.
С яблоками
Раз уж мы заговорили про ассорти, не могу не поделиться еще одним рецептом.
Бонусом будет вишнево-яблочный компот, для которого нужно:
- 5 средних яблок;
- 300 г вишен ;
- 100 г сахара.
1. 3 л воды довести до кипения.
2. Тем временем яблоки нужно порезать на небольшие дольки (но не совсем маленькие, иначе они развалятся).
3. В кипящую воду сначала выложить яблоки, затем вишни.
4. Дождаться закипания, убавить газ и варить четверть часа.
5. Сахар добавить в конце, а когда растворится, снять с плиты и перелить в банку.
6. Банки перевернуть и укутать.
Такой компот можно варить на зиму, но можно и каждый день наслаждаться фруктово-ягодным вкусом.
Делаем микс из клубники и смородины
А вот и обещанный микс. Здесь мы смешаем аж три вида ягод: вишню, смородину и клубнику. Смородину можно брать любую: красную, белую или черную. В общем ту, что есть в огороде.
Конечно, перед началом заготовки, нужно очистить клубнику от листочков, а смородину снять с веточек.
Ингредиенты:
- 100 г вишни,
- 100 г смородины,
- 100 г клубники,
- 250 г сахара.
Вымойте и простерилизуйте банки и крышки.
Моем ягоды и раскладываем их в банки. Она будет наполнена примерно на четверть.
Ставим 2,5 л воды кипятиться. Затем заливаем ее в банки и накрываем крышками.
Через 15 минут этот сироп сливаем.
В банку высыпаем сахар.
А слитую воду кипятим. Затем снова наполняем банку и закручиваем крышками.
Вишнево-абрикосовый компот на зиму
Очень вкусное сочетание ярких оранжевых абрикосов и рубиновых вишен переплетается в приятный насыщенный вкус. Если у вас есть эти годы, обязательно побалуйте себя вкусным напитком.
Понадобится ягод на 3 литровую банку:
- 400 грамм вишен
- 400 грамм абрисов без косточек
- на 5 литров воды 600-700 грамм сахара
1 Банки прокипятить, крышки тоже.
2. Наполнить тару вымытыми ягодами.
3. В воду всыпать сахар, прокипятить сладкий сироп несколько минут.
4. Залить сиропом ягоду до верху. Прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле 15 минут после закипания.
5. Вынуть, закатать, и перевернуть крышками вниз.
Банки очень горячие, поэтому берите их щипцами или тряпками.
Видео рецепт вишнево-яблочного компота с целыми яблоками
Мы готовили из одних ягод, он вкусный, спору нет. Но вот если добавлять другие ягоды (землянику, клубнику, малину) вкус становится богаче и ярче.
Нам очень нравится готовить с яблоками сорта белый налив. Причем, кладем их в банку целыми, не разрезая на дольки. Выбираем плоды небольшого размера.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- Вишня — 0.5 кг.
- Яблоки — 4 шт.
- Сахар — 250 — 300 гр.
Очень вкусный освежающий напиток, уже давно у нас в фаворитах. Мы готовим каждый год, и открываем на праздники угощая гостей. Приятный вкус и красивый рубиновый цвет никого еще не оставил равнодушным.
Компот вишня с абрикосом. Как сварить в кастрюле?
Лето так же не повод отказывать себе в полезном напитке, поэтому давайте сварим с Вами компот из вишни и абрикосов в кастрюле. Просто, без консервации, так сказать попить прямо здесь и сейчас.
Те, кто хочет все же запастись таким компотом на зимние холода — перелейте сваренное питье в чистую стеклянную тару и закрутите крышками.
Ингредиенты:
- Вишня — 0,5 кг
- Абрикосы — 0,5 кг
- Сахар — 0,3 кг
Прежде всего необходимо произвести обработку плодов, удалить плохие из них и тщательно вымыть хорошие.
Далее абрикосы разламываем на две половинки и вынимаем из них косточку (они нам не нужны). Удаление косточек из вишни по желанию.
Выкладываем в кастрюлю, где будем готовить напиток, абрикосы и вишенки и заливаем чистой водой. Ставим посуду на плиту и варим на сильном огне, когда жидкость закипит, то добавим в нее сахар. Даем еще 5 минут компоту повариться на среднем огне и убираем с плиты. Теперь ему нужно время настояться. Это займет примерно 15 минут. После этого напиток можно перелить в кувшин или др посуду и охладить в холодильнике. Или добавить в стакан с компотом лед. Это отличное питье, которое способно утолить жажду даже в летнюю жару.