Утка – изысканное мясо, отлично сочетающееся со всевозможными густыми соусами и подливами. Готовить их можно практически в любых сочетаниях (соевый, вишневый, брусничный соусы) ведь, как утверждают опытные повара, чем больше ингредиентов, тем богаче вкус соуса. Главное – четко соблюдать пропорции рецепта и использовать только свежие продукты. В домашних условиях это блюдо можно приготовить в специальной посуде утятнице, а также в мультиварке. В качестве соуса также подходит и вино.
Соус сливовый для утки по-пекински
Это традиционный для Китая кисло-сладкий альянс слив, соевого соуса и пряностей. Он подходит также к свинине и баранине. Горячим готовый соус можно залить в стерильные банки и при желании закатать.
Приготовьте:
- спелые сливы (отделенные от косточек) – 1 кило
- сахар – 120 гр.
- уксус (винный/рисовый) – 100 мл
- соус соевый – 50 мл
- зубчики чеснока – 4 шт. (средних)
- очищенный имбирь (натертый) – 1 ст.л.
- корицу – 1 шт. (палочка)
- бадьян – 2 шт.
Готовить соус необходимо так:
- Все составляющие провариваем примерно минут 30-ть после закипания (сливы должны полностью развариться).
- Из общей массы достаем бадьян, чеснок и корицу. Остальное пюрируем при помощи блендера и еще раз даем закипеть.
- Разливаем в чистые простерилизованные банки и закатываем, либо просто кушаем (после охлаждения).
Пикантный соус для утки
Приготовьте:
- спелые сливы (отделенные от косточек) – 300-400 гр.
- дольки мандарин (без плёночек) – 200 гр.
- херес – 50 мл
- соус соевый – 4 ст.л.
- имбирь, корицу, перец (острый) – по 0,5 ч.л.
Готовить соус необходимо так:
Компоненты превращаем в пюре и провариваем 8-10 минут после того как состав закипел. Для зимней заготовки соус горячим заливается в простерилизованные банки и закатывается. В другом случае – просто охлаждается и переливается в соусник.
Пряный маринад для утки с медом и горчицей на ночь рецепт
Мед и горчица-классическое сочетание для маринования утки. Горчица придаст пикантности, а мед даст красивую и хрустящую корочку. И конечно же специи придадут восхитительный аромат утке.
Нам понадобится:
- Мед — 2 ст. л.
- Горчица русская — 1 ст. л.
- Имбирь молотый — 2 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Смесь перцев молотая — 1/2 ч. л.
- Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- Зира (она же кумин) — 1/2 ч. л.
Готовим маринад с медом и горчицей для утки:
- Мед и горчицу смешиваем с соевым соусом.
- Чеснок измельчаем любым способом, зиру можно истолочь в ступке или просто растереть пальцами.
- Смесь перцев, чеснок, кориандр и зиру смешиваем с растительным маслом, масло раскроет специи.
- Туда же добавляем имбирь, если у вас свежий имбирь, то его достаточно кусочка размером 3-4 см., натертого на мелкой терке и отжатого.
- Смешиваем все ингредиенты и даем настояться маринаду 10 минут.
- Вот и готов маринад для утки медовый с горчицей и пряностями.
Лучше использовать такой маринад для утки перед запеканием в духовке на ночь. Вам осталось определиться ,какой самый вкусный маринад для утки именно для вас. Обязательно попробуйте их все и не обязательно ждать новый год, можно побаловать себя в любой день!
Оригинальный соус к утке
Приготовьте:
- готовый соус Хойсин — 200 мл
- соус соевый— 50 мл
- рисовое вино — 2 ч.л.
- мед — 1 ч.л.
- пюрированные имбирь и чеснок – по 0,5 ч.л. (не обязательные компоненты)
Готовить соус необходимо так:
- Разогрейте в сотейнике Хойсин, добавьте к нему мед (или коричневый сахар), вино, соевый соус, измельченные в пюре имбирь и чеснок.
- После закипания соус загущают, выпаривая не менее половины на минимальном нагреве. После этого – охлаждают и подают.
Как приготовить утку на сковороде под ежевичным соусом
Экстравагантное блюдо из нежных утиных грудок, приправленных экзотическими специями и пропитанных винным соусом, идеально подходит для званых обедов и торжественных случаев.
Необходимые продукты на 4 порции:
- 4 утиные грудки без костей, но с кожей, по 175 грамм каждая
- 1/4 чайная ложка соевого соуса
- 5 столовых ложек ежевичного ликера
- 5 столовых ложек красного вина
- 1/2 небольшой палочки корицы
- 1 звездочка аниса — по желанию
- 1 небольшой апельсин
- 300 грамм свежей ежевики
- 2 чайных ложек крахмала
- соль и черный перец — по вкусу
Как пошагово приготовить утиные грудки
1. С утиного мяса срежьте все сухожилия, а на жире сделайте ромбовидную насечку. Соевый соус смешайте с солью и перцем, натрите этой смесью утиные грудки.
2. В маленькую сковороду налейте ежевичный ликер и вино, опустите корицу и звездочку аниса.
С апельсина смойте восковой налет, цедру натрите в сковороду, перемешайте и доведите до кипения.
3. В сухой сковороде обжарьте утиные грудки на умеренном огне в течение 4 — 5 минут до образования золотистой корочки и выделения такого количества жира, чтобы обжарить грудки с другой стороны. Переверните и жарьте еще 5 — 6 минут или дольше, если любите хорошо прожаренное мясо. Излишки жира удалите.
4. Ежевику промойте и опустите в сковороду с вином. Половину сока из апельсина влейте в вино, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут. Оставшийся сок смешайте с крахмалом.
5. Отожмите ягоды ежевики в миске и выложите в другую посуду. Жидкость от ягод слейте обратно в сковороду. туда же добавьте смесь сока с крахмалом. Снова доведите до кипения и, помешивая, варите до загустения. После чего добавьте ягоды и прогрейте.
Утиные грудки нарежьте ломтиками и подавайте с ежевичным соусом.
Нарежьте немного отварного молодого картофеля и перемешайте со сливками — вкусная добавка к утиному наслаждению.
Готовим утку в другом соусе:
- Ежевичный ликер продается в супермаркетах, однако заменой ему может служить черносмородиновый ликер.
Утиное мясо в такой готовке ценят за богатство витаминами группы В, С и Е, а также цинком.
Посмотрите рецепт приготовления грудки от Гордона Рамзи.
Вы посмотрели четкое руководство по вкусному приготовлению нежного мяса с особыми рекомендациями.
Апельсиновый соус к утке
Утка плюс апельсины – классика гастрономии. Соус с апельсинами получается пряным, сладковатым с едва уловимой кислинкой.
Приготовьте:
- апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – 150 мл
- цедру апельсиновую – 4 ст.л.
- красное вино – 100 мл
- коньяк – 2 ст.л.
- воду – 100 мл + для ошпаривания цедры
Готовить соус необходимо так:
- Цедру заливаем кипящей водой, но не настаиваем, воду сливаем.
- Заливаем ошпаренную цедру вином и доводим до закипания.
- Вливаем воду (100 мл) и коньяк, доводим до кипения.
- Добавляем сок апельсина и провариваем около 10-ти минут.
Соус для утки а-ля Duck à L’orange
Приготовьте:
- апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – из 1 большого апельсина
- цедру апельсиновую – из 1 большого апельсина
- апельсиновый ликер — 2 ст.л.
- сливки – 100 мл
- мёд – 3 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
Готовить соус необходимо так:
- Утку натираем солью, перцем и медом, обжариваем.
- Жидкость после жарения сливаем и смешиваем с фрешем и ликером, доводим до кипения.
- Добавляем сливки и увариваем до тех пор, пока соус не достигнет необходимой (желаемой) густоты. В конце солим его и перчим. Подаем горячим.
Маринад для утки с майонезом
Это самый простой маринад для утки в духовке целиком. И один из самых доступных. В майонезе уже содержатся: растительное масло, уксус, лимонная кислота, соль, горчица. Тем самым нам понадобится минимум ингредиентов. Это самый лучший маринад для утки на скорую руку!
Нам понадобится:
- Майонез — 2-3 ст. л. с горкой.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Молотый черный перец — 1 щепотка.
Маринад для утки из майонеза и чеснока-рецепт:
Чеснок натираем на терке и смешиваем с майонезом и перцем, можно добавить соли по вкусу. Как мы и говорили-это самый простой маринад из серии «гости на пороге»! Осталось только натереть и запечь утку, но лучше дать ей хотя бы пару часов промариноваться.
Малиновый соус к утке
Португальцы придумали к утке необычную поливу – из малины. Этот соус своей кислинкой и нежной сладостью придаст жирной птичке новый вкусовой окрас.
Приготовьте:
- малиновое пюре (из свежих или размороженных ягод) — 200 гр.
- растительное масло – 1 ч.л.
- уксус 9% — 0,5 ч.л.
- воду – 50 мл
- чеснок – 1 зубок
- имбирь (сухой, молотый) – щепотку
- мускатный орех (молотый) – щепотку
- соль – щепотку
Готовить соус необходимо так:
- Малиновое пюре (давленые толкачем чистые ягоды) смешиваем в сотейнике с водой, солью, маслом и пряностями. После кипения поварить 4-5 минут и перетереть через сито (отделяем жмых).
- В протертую массу добавим уксус и потомим еще около 10-15-ти минут. Если пожелаете, чтобы соус был совсем густым – добавляем 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной воды, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.
Как сделать лучший апельсиново-ягодный соус под утку
Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит и для жаренного филе, и для запеченной целиком утки в рукаве. Его пряный с легкой кислинкой вкус удачно обогащает блюда насыщенным ароматом и подчеркивает нежность мяса птицы.
Необходимые ингредиенты:
- апельсины – 4 шт
- сухие пряные травы – 1 ч.л
- коричневый сахар – 80 гр
- клюква – 50 гр
- красный винный уксус – 50 мл
- корица – 1 палочка
- бадьян – 2 звездочки
- утиный жир – 50 гр
- ликер «Гран Марнье» — 125 мл
- мята – 1/2 пучка
Пошаговая инструкция
- Снять цедру со всех апельсинов, из 2 цитрусовых выдавить сок и отставить в сторону. Оставшиеся апельсины очистить от волокон и белой сердцевины, потом нарезать тонкими кружочками.
- В сотейнике на слабом растопить утиный жир. Добавить уксус и сахар, продолжить прогревать непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной.
- Ягоды клюквы растереть в мягкую кашицу и всыпать ее в сковороду. Готовить еще 5-6 минут.
- Положить коричную палочку и звездочки бадьяна, сделать средний огонь и протушить 3-4 минуты. За это время соус должен приобрести золотисто-карамельный оттенок.
- Аккуратно влить ликер и апельсиновый сок, всыпать цедру, уменьшить огонь до минимума и прокипятить массу около 5 минут, чтобы она хорошо загустела.
- В самом конце добавить апельсиновые дольки, прогреть 1-2 минуты и снять с огня.
- Украсить листиками мяты и подать к столу вместе с порезанным на ломтики утиным филе.
Соус для утки из малины
Приготовьте:
- ягоды малины (свежие или замороженные) — 250 гр.
- бальзамический уксус — 3 ст.л.
- портвейн — 250 мл
- перец красный (острый или паприка) – 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- воду — 2 ст.л.
- крахмал — 1 ч.л.
Готовить соус необходимо так:
- В сотейник всыпать ягоды (замороженные не размораживать), сахар и влить уксус. При нагревании состав начнет пузыриться.
- Влить портвейн и уваривать на протяжении 4-5-ти минут. Далее соус можно протереть или оставить с фрагментами ягод.
- Для придания густоты в состав добавляем крахмал, разведенный в холодной воде, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.
Как сделать сладкий грушевый соус для утки
В этом рецепте кроме фруктов используются пряности и специи. За счет такого сочетания блюдо приобретает экзотический, надолго запоминающийся вкус. Если груши вам не по душе их можно заменить на другие фрукты и приготовить этим же способом, например, яблочный или абрикосовый соус.
Необходимые ингредиенты:
- груши сорта «Дюшес» — 1 кг
- жидкий мед (разнотравье) – 100мл
- свежевыжатый сок лайма — 2 ст.л
- имбирь тертый – 1 ч.л
- гвоздика – 4 бутона
- корица — 1 ч.л
- вода
Пошаговая инструкция
- Груши хорошо вымыть под проточной водой, счистить кожуру, разрезать на половинки и аккуратно убрать семенную коробку. Порубить фруктовую мякоть небольшими кубиками и выложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном.
- Сбрызнуть лаймовым соком, добавить гвоздичные бутоны и присыпать имбирем и корицей.
- Поставить на плиту, влить мед и поставить тушиться на небольшом огне, чтобы груши пустили сок. Если масса получится слишком густой и начнет пригорать, можно добавить в нее немного теплой кипяченой воды.
- Когда фрукты полностью размягчатся и станут пюреобразными, убрать кастрюлю с огня и дать соусу хорошо остыть.
- Подать в отдельной емкости к подливке из утки или к запеченной кусочками птице.
Утка в малиновом соусе
Приготовьте:
- ягоды малины (свежие или размороженные) — 250 гр.
- сахарный песок — 5 ст.л.
- вино красное — 150 мл
- соус соевый– 50 мл
- лайм — 2 кружочка
- имбирь (маринованный) — 10 гр
- корицу – 0,5 палочки
Готовить соус необходимо так:
- Малину замачиваем в воде или, если она замороженная – размораживаем.
- Готовим маринад, в который опускаем на час-полтора кусочки утиного мяса. Для этого смешиваем соевый соус, 1 ст.л. сахара, имбирь, корицу и 20-25 мл вина. Достав из маринада, утиное мясо перекладываем в форму и запекаем в духовке минут 15-20-ть. Температура при запекании — 250°С.
- Оставшееся вино переливаем в сотейник и избавляемся от алкоголя, доводя напиток до кипения.
- В слегка выпаренное вино опускаем лайм (кружочки без шкурки), оставшийся сахар и ягоды малины. Измельчаем соус блендером, протираем и еще раз даем закипеть.
Рецепты
Теория — хорошее дело, но стоит попробовать классические соусы на практике.
Апельсиновый соус
Рецептура:
- апельсин большой сочный — 250 г;
- мед — 60 г;
- соль — на вкус;
- перец белый молотый — по вкусу;
- чабер — 2 г;
- кориандр — 2 г;
- паприка — 2 г;
- базилик — 2 г;
- масло сливочное топленое — 50 г;
- мука (или кукурузный крахмал) — количество зависит от той густоты, которую хотите получить.
Технология:
- Апельсины вымыть. Ошпарить кипятком. Вытереть насухо. Помять его руками. С помощью ручной соковыжималки для цитрусовых отжать сок.
- Сок вылить в сотейник и довести до кипения на умеренном огне. Помешивать необходимо постоянно.
- В другом сотейнике распустить мед. Добавить в него топленое сливочное масло. Тщательно размешивать содержимое деревянной или силиконовой лопаточкой.
- Полученную смесь ввести в сотейник с апельсиновым соком. Нагреть, постоянно помешивая.
- Всыпать в получившуюся смесь специи, соль и перец. Хорошенько перемешать.
- Как только соус начнет закипать, ввести в него разведенный крахмал (или муку).
- Размешивать до загустения, сбросив огонь на минимальный. Снять с огня и использовать по назначению.
Яблочный соус к утке
Рецептура:
- масло сливочное — 150 г;
- уксус белый винный — 75 мл;
- гвоздика — 11 бутонов;
- сахар — 65 г;
- яблоки Гренни Смит — 8 шт.
Технология:
Утка в мандариновом соусе
Это очень интересный мандариновый соус для утки, гуся или дичи, зажаренной в глазури из ликера или апельсинового сиропа.
Приготовьте:
- мандарины – 3 шт.
- ликер апельсиновый (например, Гран Марнье) – 50 мл
- сметану 28% жирности — 200 мл
- масло (любое растительное) – 2-3 ст.л.
- бульон из курицы — 1 ч.л.
- бальзамический уксус – 1 ст.л.
- паприку – щепотку
- перец душистый – щепотку
- соль — щепотку
Готовить соус необходимо так:
- Обжарим утиное мясо (в идеале — грудки) 8-10 минут, польем его ликером и прожарим еще 5 минут, перекладем со сковороды в форму и поместим в теплую (не горячую) духовку на время приготовления соуса.
- Мандарины вымыть и с 1-го из них соскоблить цедру (стереть мелкой теркой). Сам мандарин очистить от шкурок и пленок, порезать на кусочки. Все косточки извлечь. Два оставшихся мандарина нужны для получения сока: выдавливаем его и фильтруем через ситечко.
- Сок из мандаринов перемешиваем со сметаной, бульоном и уксусом. Взбиваем на протяжении 5-ти минут.
- Добавляем цедру и кусочки фрукта, солим, перчим, вливаем жидкость, оставшуюся после жарения мяса. Вымешать соус, и вылить его на кусочки утки.
Кроме приведенных выше рецептов, поклонники птичьего мяса (да и любого другого тоже) должны знать, что это далеко не весь ассортимент соусов, способных составить с уткой (дичью, курицей или гусем) восхитительный альянс. Нереально вкусным дополнением подобного мяса считается клюквенный соус, медовый соус для утки, а также знаменитый Бигарад. Не мене вкусной будет утка в вишневом соусе или под соусом Хойсин.
Ещё один вариант вишневого соуса к птице
Заготавливая вишню в зиму, необязательно делать из нее соус, можно закрыть ягоду в собственном соку или заморозить в холодильнике. Придет время, и вы быстро приготовите соус из замороженной ягоды. Один из таких рецептов вишневого соуса к утке мы и предлагаем. Кстати, утка может быть заменена индейкой или курицей.
Ингредиенты:
- вишня – 250-300 грамм ягод замороженных или в собственном соку;
- пюре из 2-3 яблок;
- орегано (сухой) – 1 чайная ложка;
- кориандр, черный перец, кардамон и корица в молотом виде – по вкусу (примерно на кончике ножа);
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- немного розмарина добавляют по желанию.
Способ приготовления:
- Складываем вишни и пюре из яблок в небольшую кастрюльку и прогреваем в течение 2-3 минут.
- Разводим небольшим количеством воды, варим на малом огне 5 минут.
- Закладываем специи, продолжаем нагревать еще 3 минуты.
- Снимаем и перетираем погружным блендером, снова ставим на огонь. Выпариваем соус до нужной нам густоты. Учитываем, что остывший соус еще немного загустеет.
- Если в вашем меню курица, а не утка, смело используйте соус к ней.
- Вишневая заправка с предложенным набором специй украшает мясо птицы восхитительным букетом ароматов и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком.
- Для вишневого соуса к курице можно добавить немного коньяка и уменьшить количество специй.