Приготовление гуляша из телятины с подливкой
Шаг 1: Подготавливаем мясо.
Мясо телятины должно быть охлажденным, но не стылым или замороженным, при этом размораживать его нужно исключительно при комнатной температуре, без использования горячей воды или микроволновки.Промойте телятину, обсушите ее бумажными полотенцами, а после нарежьте кусочками небольшого размера, по форме это может быть соломка или кубики.
Шаг 2: Подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, и, чтобы с ним было комфортней работать, сполосните его и нож для резки овоща холодной водой. Теперь нарежьте луковицу перьями или кубиками среднего размера.
Шаг 3: Подготавливаем морковь.
Морковь очистите от шкурки, как следует промойте теплой водой, а после порежьте мелкими кубиками, тонкими кружочками или вовсе измельчите ее с помощью крупной терки. Терка для морковки по-корейски так же отлично подойдет.
Шаг 4: Подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте, вырежьте плодоножку и измельчите их с помощью блендера, превратив томаты в жидкую кашицу.
Шаг 5: Жарим мясо.
В подходящей кастрюле или на сковороде разогрейте немного растительного масла. И на большом огне обжарьте кусочки телятины, периодически перемешивая. Готовить нужно до тех пор, пока мясной сок почти весь не выкипит.
Шаг 6: Добавляем морковь и лук.
В кастрюлю или сковородку к мясу добавьте подготовленные ранее морковь и лук. Перемешайте все, убавьте огонь с сильного на средний, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. При этом пару раз крышку нужно открывать, а содержимое кастрюли перемешивать, чтобы ничего не подгорело.После влейте к овощам с мясом измельченные помидоры, хорошо все перемешайте и готовьте еще 7-10 минут.
Шаг 7: Подготавливаем муку.
На сухой сковороде обжарьте пшеничную муку до золотистого цвета, затем снимите все с огня, разведите муку теплой водой и хорошо смешайте, чтобы не получилось комочков. Воды нужно добавить столько, чтобы по консистенции мучная масса напоминала жидкую сметану.
Шаг 8: Доводим гуляш из телятины с подливкой до полной готовности.
Залейте мясо с овощами теплой водой так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое кастрюли или глубокой сковородки. Добавьте в гуляш соль, перемешайте, накройте все крышкой и варите в течение 20-30 минут на медленном огне. Изредка мясо с луком и морковью нужно перемешивать.За 10-15 минут до окончания готовки, влейте в гуляш разведенную водой муку. Добавьте специи: перец и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и продолжайте тушить до полной готовности.
Шаг 9: Подаем гуляш из телятины с подливкой.
Гуляш из телятины с подливкой подавайте сразу после приготовления, обильно посыпьте его свежей зеленью петрушки и дополните гарниром из риса или макарон, картофеля, гречневой каши. Так у вас получится полноценное сытное мясное блюдо, на аромат которого тут же сбегутся все члены семьи, и звать никого не надо.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо измельченных помидор можно добавить в гуляш томатную пасту, на данное количество ингредиентов ее понадобится всего около 2-ух столовых ложек.
– В качестве специй в гуляш из телятины с подливкой можно использовать аджику или жгучий красный перец. Такие приправы порадуют любителей по-острее.
С замороженными овощами
Многие хозяйки облюбовали замороженные полуфабрикаты, в изобилии представленные в супермаркетах в разных сочетаниях. Удобно и практично, хотя, конечно, не так вкусно, как свежие овощи.
Что взять:
- замороженные овощи из магазина (кукуруза, фасоль стручковая, горошек, морковь) — 200 г;
- кусок телятины — 300 г;
- вода — два стакана;
- масло подсолнечное без запаха — 50 мл;
- орегано;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист;
- перец;
- соль.
Как готовить:
- Лук очистить и нарезать кубиками или четвертинками колец.
- На подсолнечном масле обжарить до полупрозрачного вида.
- Телятину обтереть салфеткой, срезать пленки, поскоблить ножом. Мытьем мяса лучше не злоупотреблять, если только немного ополоснуть и обсушить.
- Нарезать телятину длинными брусками и положить на сковороду, где обжаривался лук, и готовить еще минут пять на среднем огне. Не забывать помешивать.
- Выложить на сковороду смесь из замороженных овощей и перемешать. По желанию добавить другие овощи, свежие или замороженные. Посолить, положить орегано, поперчить и хорошо перемешать.
- Вылить в сковороду воду (желательно горячую, но можно и комнатной температуры). С количеством воды нужно определяться индивидуально, в зависимости от того, какой соус нужно получить по густоте.
- Тушить приблизительно 20 минут. Перед окончанием процесса приготовления бросить лавровый лист.
Телятина, тушенная с овощами, готова. Она подается с гарниром из отварного риса.
Гуляш с овощами
Полезное и насыщенное витаминами яркое блюдо, все ингредиенты, для приготовления которого, найдутся практически у любой хозяйки.
Необходимые ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- картофель – 5 клубней;
- перец болгарский – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 луковица;
- помидоры – 5 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- Приправы для мяса;
- соль;
- лавровый лист;
- перец молотый чёрный.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезать крупными кусками. Включить на 40 минут режим «Выпечка», налить масло и положить мясо. Нарезать лук и морковь, чеснок измельчить прессом и отправить всё это к слегка прожаренному мясу.
- С помидор снять кожуру и измельчить. Картофель нарезать кубиками.
- Когда лук с морковью хорошо обжарятся, добавить к ним помидоры с 1 ст. л. томат-пасты. Долить полтора литра воды, положить картофель и включить на час режим «Тушение».
- Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкой соломкой и спустя час добавить к мясу вместе с лавровым листом, специями и приправами для мяса. Посолить. Тушить ещё 40 минут.
С острым перцем
Рецепт из мексиканской кухни — ароматная, пикантная телятина с острым перчиком чили.
Продукты на 4 порции:
- 350-400г телячьей вырезки
- помидоры черри — 8 шт
- пара перцев чили
- листья салат рукола
- 50-60 мл лимонного сока
- бальзамический уксус — столовая ложка
- 15 мл оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Время приготовления: 45-60 минут
Рецепт приготовления Телятины с острым перцем
1. Телячью вырезку промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сковороде с оливковым маслом, предварительно посолив и поперчив.
2. Помидоры черри промыть, разрезать пополам и добавить к мясу на сковороду. Перец чили также промыть и нарезать соломкой, добавить к мясу. Все перемешать и обжаривать до готовности мяса.
3. Полученную смесь выложить на блюдо, полить лимонным соком и бальзамическим уксусом. Посыпать блюдо листьями салата рукола.
Говядина стейками с овощами
Считается, что телятина не подходит для первых блюд, но зато она идеальна для запекания и тушения.
Что нужно:
- вырезка телячья – 4 стейка;
- 2 луковицы;
- перец сладкий – 2 шт.;
- оливковое масло;
- томаты – 4 шт.;
- горчица;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – три зубка;
- томатная паста – две столовых ложки;
- базилик;
- перец черный;
- соль.
Как готовить:
- Телячьи стейки отбить и натереть горчицей. Оставить мариноваться примерно четверть часа.
- Сделать на помидорах надрезы крест-накрест, ошпарить, снять кожицу. Нарезать томаты кружочками или дольками.
- Лук репчатый нарезать полукольцами.
- Сладкий перец освободить от семян, нарезать вдоль узкими полосками.
- Морковь натереть.
- Обжарить до золотого цвета лук на среднем огне, уменьшить пламя и добавить к луку морковь, пассеровать, пока из моркови не выделится сок.
- Отдельно обжарить в масле чеснок до золотистого цвета и убрать на время.
- В сковороду, где готовился чеснок, положить куски телятины и обжарить до появления золотистой корочки. Жарить быстро на сильном огне. Затем уменьшить пламя и готовить еще минут 10.
- Положить в мясо помидоры, чтобы появился сок. Его должно быть столько, чтобы он частично покрыл телятину. Если помидоры дали мало сока, добавить немного горячей воды. Тушить около пяти минут.
- Выложить в мясо болгарский перец, лук и морковь, томатную пасту.
- Посолить и поперчить и продолжать тушить до готовности. Мясо готово, если сок при прокалывании светлый и прозрачный.
- За пять минут до окончания тушения добавить к телятине, тушенной с овощами, базилик или другие приправы по вкусу, и не перемешивать. Накрыть сковороду и дать настояться.
С тыквой и помидорами
Нежное мясо теленка с мякотью тыквы, приправленное свежим имбирем, перцем чили, кориандром и чесноком — настоящее наслаждение для гурманов.
Продукты на 4 порции:
- полкило мяса теленка
- мякоть тыквы -250 г
- помидоры — 3 шт
- луковица
- чеснок — 3 дольки
- перец чили
- пара столовых ложек оливкового масла
- половинка чайной ложки молотого кориандра
- корень имбиря длиной 1 см
- петрушка — 3-4 веточки
- соль и перец по вкусу
Время приготовления: 1 час
Рецепт приготовления Телятины с тыквой и помидорами
1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками (предварительно сняв весь жир). Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок, имбирный корень, перец чили и зелень петрушки измельчить. Тыкву нарезать кубиками. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками.
2. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить на нём лук и чеснок.
3. Добавить к луку мясо и обжаривать в течение 5 минут. Всыпать специи и готовить еще 5 минут.
4. Добавить к мясу помидоры и тушить в течение 7-8 минут. Влить полстакана воды, посолить и поперчить по вкусу и готовить еще 20 минут.
5. Добавить к остальным продуктам кусочки тыквы и тушить 15 минут. Блюдо телятину с тыквой и помидорами подавать горячим.
Особые качества
Чеснок. Обычно о нём вспоминают во время простудных заболеваний. И антибактериальное средство из него, и правда, на славу.
А ещё — антиоксидант, средство от цинги, авитаминоза и паразитов. Чеснок полезен для сердца и сосудов, желчного пузыря и лёгких, дёсен и зубов.
Интересно, что в запечённом чесноке многие благотворные качества остаются, а слишком «настырные» вкус и аромат исчезают. : )
Рассказывайте в комментариях о своих рецептах тушёной телятины!
Вы же тоже знаете, как приготовить похожие блюда, правда? А ещё я всегда жду ваших отзывов! Мне очень важно знать, понравилось вам или нет! : )
Здоровья вам и хорошего настроения!
Ольга Деккер.
P. S. Вы радуетесь своему отражению в зеркале? Смело надеваете любые наряды?..
Если – нет, значит, вам нужна уникальная «Обжорная диета»! Особенно если голодовки и жёсткие ограничения – не для вас. Да и зачем они, если можно худеть, питаясь очень вкусно? : )
Все подробности …
P. P. S. Многие знают, что похудеть эффективно без вреда для здоровья и красоты, довольно трудно…
Советы поваров
Для того чтобы в говядине осталось больше сока, необходимо запекать ее по возможности не в фольге, а в рукаве. За час или полтора перед тем как начинать перчить и солить продукт, рекомендовано замочить его в цельном молоке, именно оно делает мясо особенно мягким и нежным. Профессиональные повара используют специальные маринады, очень хорошо подходит простое красное вино.
Каждый кусок можно отбить, тогда мясо быстрее приготовится.
Есть еще много секретов, которыми не любят делиться кулинары. К примеру, мясо можно хорошо протушить, если его порезать не вдоль волокон, а поперек
Очень важно правильно подбирать приправы. К примеру, для этого продукта как нельзя лучше подходит соевый соус
Его добавляют во время приготовления, и тогда желаемая мягкость обеспечена. Можно использовать для маринада сок лимона и такие пряности как мускатный орех, чеснок, перец чили, черный перец, кориандр, горчица, тимьян.
Сделать тушеную говядину можно не только в сковороде на плите, лучше использовать казан, поскольку чугунная посуда лучше сохраняет жар, удерживает влагу. Неплохо получается блюдо в мультиварке, это один из самых простых и быстрых способов, как можно сделать телятину вкусной и нежной.
Лучшие соусы, в которых мясо коровы получается удивительно вкусным — сметанный и йогуртовый. Лучше не брать магазинные продукты для приготовления заправки, только домашние. На 200 грамм сметаны необходимо 2 столовые ложки муки, немного перца и соли. Смесью заливают мясо и тушат в ней в течение часа на небольшом огне. Можно немного видоизменить рецепт, если нет под рукой домашней сметаны, и взять 250 мл сливок и столовую ложку майонеза. Добавить в них соль и перец, немного муки и один зубчик чеснока, который придется выдавить через чеснокодавку.
При использовании йогурта в него потребуется добавить столовую ложку горчицы, ложку меда, сахара и соли. Все это хорошо перемешать и залить мясо.
Рецепт Тушеная телятина для искушенных
Мясо режем на средние кусочки, удаляя пленки и жилы. Если нет телятины, то говяжье мясо подойдет ничуть не хуже.
Добавляем специи, гранатовый и соевый соусы, перемешиваем. Гранатовый соус — это опционально. У нас его не так просто купить, но если вдруг вам повстречается в магазине — непременно берите. Он дарит любому мясу божественный оттенок вкуса! Вместо гранатового соуса можно добавить либо немного гранатового сока, либо чуточку иного кисло-сладкого соуса
Затем муку, хорошенько снова перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся мукой. Ставим мясо в сторону пропитаться соусом и специями и занимаемся остальными приготовлениями.
Режем луковицу (не мелко!)
Соломкой морковь
С лимона очень аккуратно снимаем цедру — только желтую, не горькую часть! Белые прожилки нельзя, они будут горчить и все испортят. Цедру мелко режем и добавляем к луку и моркови.
Хорошенько моем молодую картошку. Шкурку сохраняем, с ней вкуснее. Для данного блюда идеальней всего будет взять такую вот меленькую картошку, как на фото и не разрезать ее напополам. Если таковой не имеется — что ж, можно взять и крупную, предварительно порезав ее на куски.
Все приготовления завершены — переходим к главному! Включаем духовку на 180 градусов — пусть нагревается. В глубоком и хорошо разогретом на плите котелке (или сковороде, сотейнике…) нагреваем оливковое масло и добавляем кусочек сливочного. Обжариваем на большом огне в течение 2 минут морковь и лук
Добавляем мясо, немного солим по вкусу. Обжариваем еще 2 минуты, непрестанно помешивая.
Добавляем картофель, вливаем томатный сок, перемешиваем
И финальный аккорд: доливаем немного горячей воды или бульона, чтобы мясо было покрыто полностью. Но не переборщите с водой, мясо должно быть лишь слегка покрыто! Добавим лавровый листик и палочку корицы
Внимание! Главный всплеск вкуса обеспечит именно корица: аромат просто непревзойденный!!! Доводим до кипения. Плотно закрываем крышкой и отправляем в духовку. Там держим мясо при температуре 180 градусов 2 часа (если говядина, то примерно 3 часа) Да, ждать долго
Особенно при учете того, что взрывающие аппетит ароматы начнут носиться по дому уже минут через 15. Но оно того стоит: никаких тушений на плите, только духовка! При медленном тушении мясо и картошка превращаются ну просто в пищу богов))
Вот она, наша красота и вкуснятина. Присыпьте перед подачей зеленью и внимательно наблюдайте за лицами, сосредоточенно поглощающими мясо с картошкой. На них будет светиться счастье и удовольствие))
Приятного аппетита!
Как приготовить?
Для приготовления изумительного блюда к столу понадобится:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 куска нарезанной телятины;
- свежий розмарин;
- 2 картофеля нарезать кубиками;
- 1 стакан тертой моркови;
- 3 куска кабачков;
- 1 чашка зеленой фасоли;
- 1 чашка белого вина;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 1 столовая ложка свежей мелко нарезанной петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стакан свежих помидоров;
- 1 стакан говяжьего бульона;
- 1 нарезанный лук;
- 2 стебля сельдерея.
В большой сковороде телятину обжаривают в масле по несколько минут с каждой стороны. Добавляют бульон, овощи, травы и специи, вино и соус в мультиварку. Кладут телятину поверх овощей и варят 6-8 часов в режиме тушения. Если слишком жидкий бульон, его можно сгустить, добавив 2 столовые ложки муки, разбавленные в небольшом количестве воды. Заливают смесь в мультиварку за 20 минут до завершения режима тушения.
Мясо подается с простым рисом или вареной лапшой.
Можно сделать блюдо и по другому рецепту. Разогревают духовку до 325° F. Нагревают масло в большой сковороде, добавляют телятину и хорошо обжаривают со всех сторон около 4 минут. Перекладывают на тарелку, выстланную бумажными полотенцами.
Уменьшают огонь до минимума, добавляют ветчину или бекон, жарят помешивая, пока он не начнет коричневеть. Всыпают морковь, тушат, пока она не начнет размягчаться, это занимает около 5 минут. Добавляют мелко нарезанный лук, обжаривают 2 минуты, затем чеснок и муку, все перемешивают. Вливают вино, добавляют помидоры, бульон (или воду), выкладывают кусочки телятины. Доводят тушеное мясо до кипения, накрывают крышкой и отправляют емкость в духовку. Если нет сковороды без ручки, тогда можно использовать казан.
Тушеное мясо время от времени помешивают, пока телятина не станет нежной при прорезании. В целом процесс приготовления занимает около полутора часов.
Между тем наливают в большую кастрюлю воду и доводят до кипения. Кидают лук (неочищенный) и варят 3 минуты. Сливают воду и промывают его под краном. Когда остынет обрезают концы и снимают кожуру. На сковороде разогревают масло и обжаривают на нем кольца лука, после того как они станут золотистыми, их убирают на тарелку. В масло кидают грибы и обжаривают, пока они не начнут выделяться сок.
За десять минут до полной готовности тушеной телятины в мультиварку засыпают грибы и лук. Перед подачей на стол блюдо посыпают рубленой зеленью.
Очень удобно использовать чугунный казан. Для приготовления мяса в нем потребуется влить 1 столовую ложку масла и разогреть на среднем огне. Добавить лук и грибы, обжарить, пока они не подрумянятся со всех сторон. В среднем это 5 минут. Готовые овощи убирают в небольшую миску. Выкладывают телятину и обжаривают, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон. Добавляют чеснок, поджаривают, пока он не начнет коричневеть. Вливают воду, солят, кладут розмарин и перец. Увеличивают огонь, чтобы мясо начало кипеть и сразу убирают его до минимума, накрывают крышкой. Пока говядина тушится 45 минут, в небольшой чашке смешивают вино и муку. Перемешивают, чтобы не было комочков и выливают в казан. Теперь добавляют картофель, морковь, обжаренный лук и грибы. Накрывают крышкой и снова делают большой огонь, чтобы мясо закипело.
Как только появилась пенка, интенсивность пламени снижается до минимума, мясо тушится еще 20 минут, добавляют кабачок и проваривают еще пятнадцать минут. Между тем в небольшой миске смешивают 1/3 чашки рубленой свежей петрушки, 1 столовую ложку тертой кожуры лимона и 2 больших зубчика чеснока, мелко нарезанного. Подают тушеную телятину с подливой и посыпанной зеленью.
Блюдо можно держать на минимальном огне, чтобы оно оставалось горячим к приходу гостей. Потребуется только изредка добавлять немного кипятка.
Далее вы увидите видеорецепт гуляша из телятины.
Оценка статьи:
Сохранить себе в:
Как потушить телятину Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
- Жареные баклажаны кружочками
Что это за блюдо
Телячье рагу – блюдо с использованием кусков мяса молодых коров. Телятина может быть подрумянена или слегка обжарена, обработана приправами для создания богатого и пикантного блюда. Рагу гораздо гуще, чем суп, в нем меньше жидкости, требуется более длительная термическая обработка при небольшой температуре.
Рецепты тушеной телятины различаются в зависимости от используемых ингредиентов. В процессе приготовления можно использовать практически любые овощи, в том числе кабачки, баклажаны, помидоры. Готовить блюдо можно не только на плите, но и в духовке в глиняном горшке.
Процесс приготовления тушеной телятины обычно начинается с того, что ее поджаривают в сковороде с применением оливкового или растительного масла. Повар может использовать свежие или замороженные овощи, такие как морковь, сельдерей и зеленые бобы в дополнение к мясу. Блюдо можно загустить, добавив картофель или рис. Вкус телячьего рагу можно изменить, поменяв морковь и зеленую фасоль на желтый, красный и зеленый перец. Солить и перчить необходимо прежде, чем начать тушить.
Нежное тушеное мясо получается из грудинки, круглого стейка или рульки. Эти куски идеально подходят для данного блюда.
Телятина менее жирная, чем большинство других видов мяса. Правильная подготовка необходима, чтобы она оставалась нежной. На протяжении веков этот продукт был важным ингредиентом в итальянской и французской кухне. Телятина имеет более нежную текстуру, чем говядина. Она, как правило, светло-розового цвета. После того как теленок начинает есть твердую пищу, железо в ее составе делает мясо животного более темным, красным. Хотя телятина может быть от разного пола и породы коровы, в кулинарии преимущественно используют мясо самцов.
Тушеная телятина: технология и рецепты приготовления
Тушеная телятина отлично подходит к любому гарниру. Существует множество вариантов того, как можно ее приготовить. От хозяйки только требуется проявить терпение и выбрать рецепт, который ей кажется наиболее интересным.
Кое-что о других вариантах
Если выложить все упомянутые продукты – слоями или вперемешку – на противень, то получится телятина, запечённая с овощами в духовке. Разумеется, если вы поставите противень в горячую духовку. ; )
Ещё в духовом шкафу можно приготовить телятину в горшочке. Правда, в таком случае мне тут же нестерпимо хочется добавить к мясу с овощами и грибы. Ну, а что в этом плохого? : ) Почему бы не добавить? : )
И в мультиварке такое блюдо тоже можно сделать – потребуется часа 1,5.
Кому-то такое мясо напоминает рагу, кому-то – гуляш. Всё зависит от того, у кого какие воспоминания и опыт. Хорошо, что польза от названия не изменится! : )
Об одном полезном продукте мы сейчас и поговорим…
Описание приготовления:
Готовим тушеную телятину
Тушение – универсальный способ приготовления любого мяса. Не обязательно покупать дорогую вырезку, такой вид тепловой обработки сделает вкусным даже жестковатые или немного жилистые куски. Дополнительное достоинство тушеной телятины, например, – вкусный густой соус.
Тушеная телятина: простой видео рецепт
Фото: Shutterstock
Приготовьте традиционное блюдо английской кухни. Мясо тушится достаточно долго, зато получается очень мягким и буквально тает во рту. Рецепт можно немного видоизменить, заменив красное вино мясным бульоном.
Вам потребуется: — 750 г мякоти телятины; — 2 столовые ложки муки; — 150 мл сухого красного вина; — 6 картофелин; — 1 столовая ложка растительного масла; — 4 морковки; — 2 луковицы среднего размера; — 2 крупных помидора; — 125 г грибов; — 2 зубчика чеснока; — пучок петрушки; — соль; — свежемолотый черный перец.
Телятину вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. Муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в этой панировке мясо. Разогрейте растительное масло и обжарьте телятину до румяной корочки, переворачивая деревянной лопаткой. Выньте обжаренное мясо шумовкой и переложите его в жаровню для тушения. В сковороду, где жарилось мясо, влейте вино и прогревайте смесь несколько минут. Посолите и поперчите соус.
Если вы любите более острые блюда, добавьте в соус ложку горчицы
Лук нарежьте четвертинками, морковь кружочками. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно порубите. Чеснок разотрите в ступке. Картошку почистите и порежьте ломтиками. Выложите овощи и грибы к мясу, залейте их винным соусом, добавьте соли и перца. Поставьте жаровню в духовку, разогретую до 150 градусов, и тушите телятину 5–6 часов.
Готовое мясо с соусом разложите по подогретым тарелками и посыпьте нарезанной петрушкой. Подавайте в сопровождении бокала красного вина.
Приготовьте стейки из телятины с вкусным густым соусом. Для блюда подойдут самые дешевые сорта мяса, например, брюшная часть или рулька. Но самые вкусные стейки получаются из лопаточной части.
Вам потребуется: — 1 кг телятины, разрезанной на 6 стейков; — 2 столовых ложки муки; — 300 мл говяжьего бульона; — 2 дольки чеснока; — 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна; — 2 лавровых листа; — 350 г лука; — 2 столовых ложки растительного масла; — соль; — свежемолотый черный перец.
Смешайте муку с солью и перцем и обваляйте в ней телятину. В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем стейки с двух сторон. Переложите мясо в сотейник, посыпьте сушеным тимьяном и добавьте лавровый лист.
Лук почистите и нарежьте кольцами. Измельчите чеснок. Выложите лук и чеснок в сковороду, где готовилось мясо, и обжарьте до золотистого цвета. Затем всыпьте оставшуюся муку и медленно влейте бульон. Варите смесь, помешивая, пока она не загустеет. Полейте соусом стейки, добавьте соль и перец и накройте сотейник крышкой.
Телятину можно готовить не только в духовке, но и на плите
Поставьте телятину в духовку, разогретую до 160 градусов, и тушите 3 часа, не поднимая крышку. В качестве гарнира к мясу подайте жареный картофель ломтиками или овощное пюре.
Источник:
В мультиварке
Этот рецепт телятины, тушенной с овощами, предназначен для приготовления блюда в мультиварке.
Что нужно:
- телячья вырезка — 800 г;
- томаты — две штуки;
- баклажан;
- лук — 1 головка;
- растительное масло;
- чеснок — три зубчика;
- перец черный;
- соль.
Как готовить:
- Мясо освободить от пленок, срезать все лишнее, разделить на порции среднего размера.
- Баклажаны вымыть и вместе с кожурой нарезать кубиками, засыпать их солью, перемешать, оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь. Затем промыть под струей воды и обсушить полотенцем.
- Нарезать полукольцами лук, кубиками томаты.
- В мультиварку налить немного масла, выложить мясо, включить программу «Жарка» и обжарить до легкой корочки.
- Извлечь телятину из мультиварки. В это же масло отправить баклажаны, обжарить, вынуть и положить лук, который нужно довести до полупрозрачности.
- В мультиварку к луку отправить мясо и баклажаны, затем измельченный чеснок и помидоры. Посолить, поперчить, добавить приправы по желанию (орегано, базилик, тимьян).
- Содержимое мультиварки перемешать, выключить режим жарки и включить «Тушение». Готовить под крышкой 40 минут.
- Проверить готовность мяса, если есть необходимость, продлить тушение минут на десять.
Подавать телятину, тушенную с овощами в мультиварке, можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.