Кальмары: как их правильно готовить на сковороде, рецепты и советы

image

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Кальмары, жареные на сковороде или во фритюре, могут быть очень ароматной вкусной закуской к праздничному фуршету или самостоятельным сытным и полезным блюдом для семейного обеда. Простые рецепты быстрого приготовления этих морских деликатесов смогут выручить хозяйку в ситуации неожиданного прихода гостей или в период поста.

Выбор и подготовка кальмаров

Кальмары жареные, рецепты приготовления которого подразумевают соблюдение некоторых тонкостей, встречаются в кухнях многих народов мира, но особенно популярны в средиземноморских и азиатских странах. Этих морских обитателей насчитывается около 300 различных видов, но самым распространенным является среднего размера обыкновенный кальмар, длина которого не превышает 50 см.

image

Лучше всего приобретать свежие морепродукты, которые содержат максимальное количество витаминов и полезных веществ. Но при отсутствии другого выбора можно смело использовать и замороженные дальневосточные кальмары, и желательно недавно выловленные. Замороженные тушки предварительно потребуется переложить на нижнюю полку холодильника прямо в упаковке, чтобы они постепенно оттаяли в течение 12-15 ч.

Такой щадящий способ разморозки позволяет сохранить пользу и вкус морских деликатесов. Для чистки и разделки необходимо использовать нож и разделочную доску, можно приступать, не дожидаясь полного оттаивания, отрезать все конечности и щупальца, которые тоже идут в пищу. Также необходимо вытащить из полой трубки мантии все внутренности, аккуратно потянув за голову, удалить прозрачный хрящ и счистить ножом все остатки. Эти все части нужно выбросить.

На поверхности мантии находится темная тонкая пленка, счистить которую можно несколькими способами:

  • Холодным методом, который больше подойдет для свежих морепродуктов, необходимо аккуратно подцепив пленку с краев, стянуть ее с тушки чулком.
  • Горячий способ подразумевает помещение кальмара на 10-13 сек. в кипящую воду, после чего тушку достаточно промыть в холодной воде и счистить остатки любыми механическими средствами.

Теперь морской деликатес необходимо тщательно сполоснуть в прохладной проточной воде и приступать к приготовлению, его можно фаршировать целиком или нарезать кольцами и полосками необходимого размера.

Рецепт жареных кольцами кальмаров в кляре

Кальмары жареные (рецепты приготовления обычно отличаются быстротой и простой процесса) можно подать в качестве красивой аппетитной закуски, обжарив нарезанный кольцами морской деликатес в кляре до золотистого цвета.

Кальмары жареные в кляре, классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого и эффектного блюда потребуется набор следующих компонентов:

  • 400 г очищенных кальмаров;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 3-4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 250 мл рафинированного масла;

Пошаговый процесс приготовления

Эту простую питательную закуску можно быстро приготовить непосредственно перед подачей к столу или заранее, чтобы блюдо успело остыть.

Для начала потребуется промыть и обсушить все компоненты:

  1. Лимон очистить от кожуры при помощи мелкой терки, разрезать пополам и выдавить сок.
  2. Приготовить маринад из оливкового масла, лимонной цедры и сока, смеси свежемолотых перцев и небольшого количества соли.
  3. Очищенные тушки кальмаров нарезать одинаковой толщины кольцами, полностью погрузить в приготовленную смесь на 20-30 мин., периодически перемешивая для равномерного маринования.
  4. Сырые куриные яйца разбить в глубокую тарелку, добавить соль и немного специй, разболтать вилкой до однородной консистенции,
  5. В другой тарелке тщательно смешать пшеничную муку с крахмалом, смесью перцев и молотой паприкой.
  6. Разогреть рафинированное масло в глубоком сотейнике или сковороде, окунуть каждое кольцо кальмара попеременно в яичную и мучную смесь, погрузить в раскаленный фритюр и обжарить до красивой румяной корочки.
  7. Выложить горячие кольца на решетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Что можно добавить

Можно придать блюду азиатские нотки, замариновав кольца в соевом соусе с имбирем, а в кляр из рисовой муки добавить семена кунжута.

Правила подачи

Горячую закуску выложить горкой на плоское блюдо, посыпать оставшейся лимонной цедрой. Подавать можно с любым острым или кисло-сладким соусом.

Кальмары, жаренные с луком

Состав:

  • кальмары – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки кальмаров помойте, удалите хорды.
  • Вскипятите воду, опустите в нее тушки головоногих моллюсков. Бланшируйте их 2 минуты.
  • Откиньте морепродукты на дуршлаг, переложите в миску с холодной водой. Промойте тушки под краном, очистив их от пленок. Промокните салфеткой.
  • Нарежьте кальмаров кольцами или средними по величине кусками произвольной формы.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук, обжарьте до карамельного оттенка.
  • Добавьте кальмары. Жарьте их 2 минуты на среднем огне без крышки, перемешивая лопаткой.
  • Полейте морепродукты соком, выжатым из половины лимона, посолите и поперчите. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени.

Через 2-3 минуты сковороду можно снять с огня, закуску разложить по тарелкам и подать к столу.

Что делать, если кальмар стал жестким?

Если вы превысили время варки или жарки кальмаров, из-за чего они стали жесткими, поварите или потушите их еще 15 минут. Морепродукты сильно уменьшатся в размерах, но вновь станут мягкими.

Рецепт жареных кальмаров с луком

Кальмары жареные (рецепты приготовления быстрых полезных блюд смогут выручить хозяйку в любой ситуации) идеально подходят вегетарианцам и для постного стола.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого и вкусного семейного ужина нужно взять следующие продукты:

  • 400 г очищенных кальмаров;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 щепотка измельченного сухого тимьяна;
  • 75 мл рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовленные тушки кальмаров необходимо тщательно промыть, обсушить, нарезать кольцами или полосками, толщиной около 1,5 см, после чего можно замариновать в небольшом количестве свежемолотого перца с солью, измельченным чесноком и щепоткой тимьяна.

Тем временем следует очистить и нашинковать тонкими полукольцами репчатые луковицы, разогреть рафинированное масло на большой сковороде и приступить к приготовлению блюда:

  1. Обжарить тонкие полукольца репчатого лука при периодическом помешивании до легкого карамельного оттенка, переложить шумовкой в тарелку.
  2. В это же горячее масло поместить замаринованные кольца морепродукта, жарить в течение 3-4 мин., внести остатки специй, добавить обжаренный репчатый лук, тщательно перемешать и сразу выключить огонь.

Правила подачи

Горячее блюдо следует разложить на порционные тарелки с любым гарниром из свежих или тушеных овощей, риса, пасты или отварного картофеля, сверху можно полить ароматным чесночным маслом.

В сметане

В 4 порциях блюда — 770.4 Ккал.

Белков – 60 г, жиров – 53.4 г, углеводов – 12.5 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты для кальмаров с чесноком в сметане:

  • Кальмары – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт. (Только белая часть лука-порея);
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • Соль, специи, перец – по вкусу;
  • Сметана – 180 грамм;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Петрушка – 1-2 ветки.

Процесс приготовления:

  1. Очистите, промойте кальмары. Нарежьте их с луком в форме колец.
  2. Чтобы кальмары с чесноком получились вкусными, его лучше пропустить через пресс или мелко нарезать.
  3. Разогрейте растительное и сливочное масло на сковороде.
  4. Далее необходимо обжаривать на протяжении 4 минут чеснок, лук. Посыпьте дополнительно специями с перцем и посолите.
  5. Добавьте кальмары, готовьте еще 2 минуты.
  6. Полейте все сметаной. После того, как содержимое сковороды закипит второй раз, добавьте муку, все перемешайте. Оставьте жариться под крышкой на пару минут.

Блюдо правильно подавать с мелко рубленной петрушкой.

Рецепт в сливочном соусе

Кальмары жареные (рецепты приготовления полезных морепродуктов очень популярны в средиземноморской кухне) отлично сочетаются с нежным сливочным соусом, а подать быстрое сытное блюдо можно с рисом или пастой.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого ароматного нежного блюда потребуются следующие ингредиенты в примерной пропорции:

Основа Продукты Количество
Тальятелле или любой другой доступный вид пасты 300 г
Тушки кальмара 2 шт.
Репчатая луковица 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 35-40 г
Соус Сливки 60 мл
Сметана 40 г
Специи Соль 1,5 ч. л.
Орегано 1-2 веточки
Белый лимонный перец 0,5 ч. л.
Дополнительно Твердый тертый сыр 30 г
Листья рукколы 50 г

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого вкусного легкого обеда или ужина не потребуется много времени.

Необходимо поставить вариться пасту в соленой кипящей воде, согласно инструкции на упаковке, и тем временем приступить к приготовлению кальмаров под нежным сливочным соусом:

  1. Обжарить в глубокой большой сковороде очищенную и нарезанную мелким кубиком репчатую луковицу в сливочном масле до прозрачности.
  2. Добавить нарезанные тонкими кольцами или полосками кальмары, измельченный зубчик чеснока и орегано, приправить щепоткой соли и молотым белым перцем, жарить на медленном огне 2-3 мин.
  3. Влить в сковороду сливки, прогреть, не доводя до кипения, добавить сметану, тщательно перемешать до однородной консистенции, выключить огонь.

Правила подачи

Готовые кальмары можно перемешать с пастой в сковороде или красиво выложить на готовые тальятелле в порционной тарелке, обильно посыпать тертым твердым сыром и украсить листочками свежей рукколы.

Жареные кальмары китайский рецепт

Китайцы едят это блюдо прямо с «пылу, с жару», иногда даже в сковороде на красивой подставке. Хороший повод попрактиковаться есть китайскими деревянными палочками.

Ингредиенты: Кальмары (0,5 кг), крупная луковица, болгарский перец ( 1-2 шт.), соевый соус, мед (1 столовая ложка), растительное масло (100 грамм), перец.

Способ приготовления

Чистим и моем кальмары, варим в подсоленной воде и нарезаем лук и болгарский перец. Обжариваем на масле лук и колечки перца. Режем кальмары и добавляем в сковородку. Прибавляем соевый соус, ложу меда, немного прогреваем — и блюдо готово.

Фаршированные тушки кальмаров

Рецепты быстрого приготовления жареных кальмаров можно разнообразить более сложным интересным блюдом, нафаршировав тушки овощной начинкой с ароматными грибами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного и сытного диетического блюда можно взять следующий набор продуктов:

  • 5 одинаковых по размеру очищенных тушек кальмаров;
  • 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 400 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
  • 150 г твердого пикантного сыра;
  • 100 г сливочного или топленого масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1-2 щепотки молотой сладкой паприки;
  • 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки или кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется подготовить, промыть и очистить все овощи, куриные яйца отварить и остудить:

  1. В глубокой большой сковороде на небольшом количестве масла обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук, добавить тертую морковь и нарезанный тонкими полосками сладкий болгарский перец, готовить до мягкости.
  2. Лесные грибы или свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, добавить к овощной зажарке, помешивая, выпарить всю влагу, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности на медленном огне. Можно добавить и обжарить в течение 3 мин. измельченные щупальца кальмаров.
  3. Твердый сыр и очищенные вареные яйца натереть в крупную терку, перемешать с овощной начинкой, приправить специями и солью по вкусу.
  4. Начинить слегка отбитые тушки приготовленным фаршем, чтобы они сохранили плоскую форму, скрепить края деревянной шпажкой, чтобы начинка не выпала в процессе жарки.
  5. Аккуратно выложить фаршированные тушки на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарить на большом огне в течение 3 мин., перевернуть на другую сторону.
  6. Посыпать измельченной зеленью с чесноком, довести под крышкой до готовности на медленном огне.

Правила подачи

Фаршированные кальмары следует аккуратно переложить сразу на порционные тарелки, можно подавать со сметаной или украсить долькой лимона или посыпать измельченной свежей цедрой.

Рецепт приготовления кальмаров, жареных с луком и яйцами

Время приготовления: 10 минут. Количество порций: на 4 человека. Кухонная техника и утварь: сковорода, нож, варочная плита. Калорийность: 182 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Лук 1 шт.
Яйца 3 шт.
Кальмар 3 шт.
Перец черный молотый 1 щепотка
Соль 2 щепотки
Растительное масло 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Очистить, промыть и нарезать кубиками одну луковицу. Очищенных кальмаров, у меня 3 тушки, залить горячим кипятком и оставить на 2 минуты.
  2. Затем слить с них воду, немного обсушить и нарезать кальмаров небольшими полосками.
  3. Налить в сковороду растительное масло, поставить на огонь и хорошо нагреть. В сковороду отправить лук и готовить до золотистого цвета.
  4. Затем отправить в сковороду кальмаров, посыпать солью и перцем по вашему вкусу и обжарить в течение 1 минуты.
  5. Если в сковороде появится много жидкости, вам нужно будет ее просто слить. Смешать три яйца и залить ими кальмаров. Немного посолить и жарить еще одну минуту до готовности яиц.

Видеорецепт

Для того, чтобы понаблюдать лично за всем процессом приготовления жареных кальмаров с луком, посмотрите это видео. Вы увидите, как нарезать все продукты, до какой степени обжаривать молюссков и что получится при полной готовности.

Жареные в тесте кальмары

Еще один вкусный вариант сытной горячей закуски можно очень быстро приготовить из кальмаров, используя самые доступные продукты.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого аппетитного блюда нужно потребуется минимальный набор ингредиентов:

  • 300 г очищенного филе кальмаров;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 250 мл газированной воды или пива;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 0,5 лимона;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 50 мл сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого простого быстрого блюда необходимо выполнить следующие несложные этапы:

  1. Филе кальмаров промыть, обсушить и нарезать небольшими ровными ромбами, присыпать небольшим количеством соли с перцем, сбрызнуть лимонным соком, тщательно перемешать.
  2. Приготовить жидкое тесто из разболтанного куриного яйца, минеральной воды или пива, просеянной муки и оставшихся специй, тщательно размешивая все ингредиенты, чтобы не было комков.
  3. В гусятнице или глубокой сковороде разогреть рафинированной масло до кипящего состояния.
  4. Каждый кусочек кальмара обмакнуть в жидкое тесто и поместить в раскаленное масло на несколько минут, готовить до образования красивой хрустящей корочки, переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  5. Приготовить соус из сметаны, специй, измельченного чеснока и зелени петрушки, добавить немного тертой лимонной цедры, тщательно перемешать.

Правила подачи

Подавать к столу жареные в тесте кальмары нужно сразу же в горячем виде, украсив блюдо измельченной свежей зеленью петрушки и лимонной цедрой, отдельно поставить соус.

Как вкусно приготовить жареные кальмары со специями

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, сковорода, варочная плита.

Ингредиенты

Мука 200 г
Кальмары 3 шт.
Майоран 1 ч. л.
Орегано 1 ч. л.
Чеснок сушеный 1 ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Белый перец ½ ч. л.
Хлопья перца чили ¼ ч. л.
Соль 2 щепотки
Майонез 120 г
Лимонный сок 2 ст. л.
Перец чили ½ шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Петрушка 1 ½ ст. л.
Черный перец 1 щепотка
Растительное масло 1 стак.

Пошаговый рецепт

  1. Вначале нужно смешать 200 г муки со специями. Для этого будем использовать по 1 ч. л. майорана, орегано сушеного чеснока, паприки, ½ ч. л. белого перца и ¼ ч. л. хлопьев перца чили.
  2. Предварительно очистить и промыть три кальмара, разрезать их вдоль, и с помощью ножа сделать насечки во внутренней части тушек в обе стороны. Старайтесь полностью не прорезать мясо. На фото вы увидите, как это сделать правильно.
  3. Теперь можем сделать соус. В ступку отправить 4 зубчика чеснока, нарезать кусочками ½ перца чили, добавить щепотку соли и перетереть.
  4. В удобной посуде смешать 120 г майонеза и полученную чесночную смесь. Сюда же выдавить сок половины лайма или лимона и перемешать.
  5. Сюда же отправить щепотку черного перца и 1 ½ ст. л. измельченной петрушки. Все перемешать и дать немного постоять.
  6. Жарить кальмары лучше во фритюре. В сковороду налить стакан-полтора растительного масла, дать нагреться, обмакнуть тушки кальмара и щупальца в муке, слегка ее стряхнуть и отправить в сковороду.
  7. Обжарить тушки по 1,5 минуты, выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишнему жиру. Щупальца жарить примерно по 2 минуты.
  8. Нарезать небольшими кусочками еще горячие кальмары, посыпать рубленой петрушкой и перцем чили (по желанию) и подать с соусом.

Видеорецепт

Если вы готовите блюдо впервые, вам, возможно, будет полезно и интересно просмотреть подробное видео к этому рецепту с фото о том, как приготовить очень вкусных жареных кальмаров во фритюре. Из этого видео вы узнаете, сколько времени нужно выделить на жарку и каким получится полностью готовый продукт.

Жареные на гриле кальмары

Очень вкусное яркое и необычное блюдо можно приготовить из кальмаров, если быстро зажарить целые тушки на гриле, а подать их с оригинальным пикантным соусом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого изысканного пряного рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг очищенных тушек кальмара;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 200 г майонеза;
  • 3 маринованных огурца;
  • 25 г каперсов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 3-4 веточки свежего тимьяна;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 2-3 щепотки морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

На хорошо промытых и высушенных тушках очищенного кальмара необходимо сделать тонкие надрезы сеточкой с обеих сторон, натереть сухой смесью свежемолотых перцев, после чего приступить к приготовлению маринада:

  1. Мелко нашинковать маринованные огурцы, смешать их с мелко порезанными каперсами, несколькими веточками измельченной петрушки и укропа, влить 2 ст. л. лимонного сока и заправить майонезом.
  2. Подготовленные тушки кальмаров обильно обмазать маринадом со всех сторон, переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 1-2 ч., а можно и на всю ночь.

Тем временем необходимо приготовить соус, для чего следует:

  • Очистить стручок жгучего перца от семян и плодоножки, измельчить вместе с зубчиками чеснока, растереть с крупной морской солью до состояния кашицы.
  • Залить острую смесь оливковым маслом, добавить мелко порезанную цедру лимона и свежий тимьян, добавить по вкусу соль и смесь молотых перцев.

Осталось только обжарить маринованные тушки кальмаров на гриль-сковороде в течение 2 мин. с каждой стороны, сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.

Правила подачи

Горячие ароматные кальмары можно разложить на порционные тарелки и полить приготовленным соусом, а можно подать на общем блюде, украсив свежей зеленью петрушки и укропа.

Как жарить кальмары с болгарским перцем

Ингредиенты

Свежие кальмары – 500 грамм Красный болгарский перец – 1 штука (крупный) Репчатый лук – 1 голова Чеснок – 5 зубчиков Растительное масло – 4 столовые ложки Зелень (кинза) – 1 пучок Соевый соус – 1 столовая ложка Сахар – 1 столовая ложка Соль и черный перец — по вкусу

Как приготовить кальмары с болгарским перцем на сковороде

Перед приготовлением необходимо разморозить, очистить кальмары от темной кожицы, вытащить твердую прожилку и внутренности. Хорошо промыть. Отварить кальмары в кипящей воде в течение 2-3 минут. Затем вынуть из кастрюли, если осталась кожица, снять ее (после варки это будет легче сделать). Порезать кальмары соломкой шириной 0,5 сантиметров. Лук нарезать полукольцами. Болгарский перец помыть, очистить от семян, убрать зеленую ножку и мелко порезать. Чеснок очистить от кожицы и мелко порезать или пропустить через чеснокодавку. Промыть, просушить и мелко нарезать кинзу. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук. Обжарить на сковородке нарезанный лук до появления золотистого цвета. Добавить нарезанные кальмары, болгарский перец, соль и черный перец, перемешать. Следом добавить столовую ложку соевого соуса, сахар. Перемешать. Жарить на среднем огне 5 минут. После снятия с огня добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать. Подавать готовое блюдо вместе с получившимся соусом в чаше, посыпав сверху зеленью.

Кальмары с рисом и яйцом по-восточному

Вкусное сытное блюдо азиатской кухни очень быстро готовится на большом огне в специальной посуде «вок», но можно попробовать повторить рецепт на обычной сковороде.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного и сытного быстрого блюда можно утилизировать остатки вареного риса, а также понадобятся следующий набор ингредиентов:

  • 200 г филе кальмаров;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 25 мл кунжутного или рафинированного растительного масла;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого сухого имбиря;
  • 1-2 щепотки красного жгучего перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого простого быстрого блюда необходимо использовать холодный отварной рис:

  1. Тушки кальмаров нарезать тонкой соломкой, обжарить в горячем масле вместе с чесноком в течение 3 мин.
  2. Добавить к жареным кальмарам сырые куриные яйца, быстро перемешать, приправить специями и солью, готовить, постоянно помешивая, чтобы блюдо не превратилось в блин.
  3. Всыпать в вок холодный вареный рис, обжарить на большом огне в течение нескольких минут.
  4. Влить в готовое блюдо соевый соус, приправить нарезанными перьями зеленого лука, перемешать и подавать к столу.

Правила подачи

Горячее блюдо можно подавать с любыми свежими сочными овощами, маринованным имбирем и свежей зеленью.

Кальмары с морковью и луком

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы вкусно сделать кальмаров с морковью и луком, требуется совсем немного терпения и выдержки. Качество блюда зависит от соблюдения технологии: при правильном приготовлении дары моря получатся мягкие, сочные. Благодаря большому содержанию белка в морепродуктах и витаминов в овощах этот рецепт стоит включить в рацион людям, следящим за своим здоровьем. Добавить можно приправы для даров моря, сушеную зелень или чеснок. Готовое блюдо необходимо подавать горячим: теплый моллюск приятней на вкус.

  • Как варить цветную капусту свежую
  • Спрей Теймурова от потливости ног или подмышек
  • Ротавирусная инфекция у детей

Ингредиенты:

  • кальмары – 625 г;
  • морковь – 215 г;
  • лук репчатый – 155 г;
  • соль – 7 г;
  • подсолнечное масло – 35 г.

Как приготовить пошагово:

  1. Очистить морепродукты. Сначала стоит окунуть тушки в горячую воду, после – в холодную. Несколько минут заливать проточной водой. Надо избавиться от хребта и щупальцев, тщательно вымыть продукт изнутри.
  2. Морковь шинковать на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Моллюски порезать тонкими пластинками и добавить к измельченным овощам. Посолить, влить растительное масло, перемешать.
  4. Выложить массу в три пол-литровые стеклянные банки. Заполнить их на ¾, накрыть фольгой.
  5. Поместить банки в выключенный духовой шкаф (чтобы банки не лопнули). Запекать при температуре 190 градусов 1,5 часа. Дать время остыть блюду и подать к столу.

Полезные советы и рекомендации

Мясо кальмаров считается полезным диетическим низкокалорийным продуктом, пищевая ценность которого на 100 г составляет всего 90 ккал, практически не имеет жиров, но содержит около 15-20 г белка. Кальмары по своим качествам, составу витаминов и микроэлементов в несколько раз превосходит курятину, свинину и говядину, поэтому рекомендуется включать морепродукт в рацион всех сторонников правильного питания и здорового образа жизни.

Чем крупнее размер моллюска, тем нежнее и вкуснее его мясо, готовить которое нужно очень быстро, чтобы не испортить белковый продукт. Если все-таки это случилось, и кальмары стали жесткими, можно попробовать спасти блюдо и исправить ситуацию в процессе длительного тушения, но тогда морепродукты теряют большинство полезных веществ.

Большое количество соли сделает нежное мясо морского деликатеса более жестким и тугим.

Нежное диетическое мясо «крылатой рыбы» отлично сочетается с самыми разными травами, овощами, капустой, рисом и макаронными изделиями, но не стоит использовать много специй и пряностей, чтобы не забить ими специфический вкус и аромат блюда. При обжаривании на сковороде желательно одновременно выкладывать в горячее масло небольшие порции кальмаров, иначе блюдо будет тушиться, и не приобретет красивую золотистую корочку.

Жарить нежное мясо кальмаров можно на сливочном, топленом, оливковом масле, что придает готовому блюду дополнительный вкус и аромат. Во многих странах Азии кальмары употребляют в пищу в сыром виде с различными острыми приправами и соусами. Если морепродукт подвергается предварительному маринованию, то время термической обработки можно смело сократить наполовину от рекомендуемого в рецепте, что сделает блюдо сочнее и нежнее.

Разнообразные рецепты простого и быстрого приготовления нежных жареных кальмаров с аппетитной хрустящей корочкой помогут разнообразить семейный рацион вкусными и полезными морскими деликатесами, а также сделать оригинальную горячую закуску к праздничному застолью или дружественному фуршету.

Ссылка на основную публикацию
Похожее