Калорийность Сушеные кольца кальмара. Химический состав и пищевая ценность.

Засол

Засол можно осуществлять двумя способами:

  1. Первый рецепт подойдёт тем, кому закуска нужна не срочно. Для приготовления рассола потребуются литр воды и две столовых ложки соли. Воду можно немного подогреть, чтобы соль быстрее в ней растворилась. В этот раствор поместите кальмаров и оставьте на ночь, то есть на двенадцать часов.
  2. Второй способ ускоренный, он предполагает использование крепкого солевого раствора. Чтобы приготовить его, растворите в литре тёплой воды 150-200 граммов соли. В эту смесь поместите тушки и оставьте буквально на пять минут, этого хватит для полноценного засола.

Обработка кальмара.

Очень важен тот момент, что во многих рецептах говорится о том, что нужно снимать невидимую плену внутри кальмара и снаружи.

image

Возможно это обязательно в каких-то рецептах, но в нашем нет. И если кто-то говорит, что это нужно сделать, шлите его на хрен. Так как это сделать ужасно трудно, нудно и невыносимо. Такая готовка вяленого кальмара под пиво сразу превратится в каторгу. И не захочется ни пива, ни кальмаров.

Сушка

Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.

Варианты сушки:

  • Естественным способом. Если у вас есть частный дом и закрытая от насекомых и хорошо проветриваемая веранда или беседка, то просто положите засоленные колечки на поднос и оставьте на открытом воздухе. Желательно периодически их перемешивать или переворачивать, чтобы они просушились равномерно. Когда они подсохнут и уменьшатся в размерах, их можно будет кушать.
  • На сушилке для фруктов. Просто положите их в прибор и ждите, пока они высохнут.
  • Аэрогриль. Уложите колечки на решётку и включите прибор. Контролируйте степень высушивания, чтобы получить нужную консистенцию.
  • Духовка. Уложите кусочки кальмаров на поднос или решётку и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на три-четыре часа.
  • Микроволновая печь. Такой вариант подойдёт только в том случае, если прибор имеет функцию конвекции. Время сушки определяется исходя из характеристик микроволновки, но обычно при минимальной мощности процесс длится около получаса.

Сушка кальмаров в естественных условиях

Не обязательно для сушки моллюсков использовать большие производственные цеха и крупные предприятия. В Таиланде, например, этим занимается местное население небольших деревень. У них разработана даже своя технология, по которой производятся сушеные процесса довольно простой. Для начала выловленных животных моют и освобождают от внутренностей, превращая их тем самым в полуфабрикат. Затем тушки раскладывают на специально приготовленных решетках и оставляют сушиться под палящими лучами солнца. Процесс длится 1-2 недели. В результате сочное мясо кальмара превращается в грубую подошву с легким соляным налетом на поверхности. В таком виде они продаются на улицах городов. Чтобы придать товару более презентабельный вид, продавец либо пропускает мясо через пресс, делая его похожим на снек, либо производит дополнительную обработку, в результате которой продукт становится мягче и легко разжевывается. А желающие отведать такое блюдо находятся всегда.

Полезна ли такая закуска?

Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).

Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.

Несколько полезных советов:

  1. Чтобы придать закуске пикантный вкус, можно в рассол добавить приправы, например, молотый чеснок, лавровый лист, перец. Также можно использовать вкусовые добавки перед сушкой, равномерно распределив их по поверхности кусочков.
  2. После засола обязательно удалите остатки солевого раствора. Для этого можно положить кальмары на бумажное полотенце или салфетки.
  3. Если вы решили сушить тушки целиком, то на это уйдёт гораздо больше времени.
  4. При естественной сушке очень важно защищать кальмаров от насекомых, ведь они могут испортить продукт. Но при этом обеспечьте доступ кислорода, иначе закуска испортится или покроется плесенью.
  5. При покупке кальмаров оцените количество льда и упаковку. Последняя должна быть герметичной и целой. А льда не должно быть слишком много: если количество чрезмерное, это говорит о неправильной заморозке.

Попробуйте приготовить сушёных кальмаров, такая закуска точно понравится всем!

Подскажите, пожалуйста, возможно ли приготовить в домашних условиях сушеные кальмары? Вроде-бы существует способ с использованием микроволновки (есть гриль и конвекция), но рецепта я не нашел

Кальмаров в домашних условиях не сушила. Как-то все ограничивалась рыбой, речной или морской — солила и вялила;)

Нашла технологию промышленного сушения кальмаров. Возможно ее можно применить и в домашних условиях.

Ингридиенты:

мороженые кальмары и соль.

Кальмаров разморозить в прохладной воде или на воздухе (температура воды не выше 20°C) и промыть прохладной проточной водой. (При размораживании кальмаров в воде следить, чтобы уже размороженные кальмары долго не оставались в воде, чтобы не потерять своих питательных свойств).

Кальмары разделать на филе и щупальца: Технология разделки кальмара: (если вы разморозили купленного в супермаркете уже разделанного кальмара, то переходите сразу же к пункту засолки) Захватить голову у основания и осторожно разорвать связки между мантией и головной частью и легким рывком отделить голову вместе с внутренностями. Эту операцию производить осторожно, чтобы не раздавить мешочек с сепией, иначе мантия окрасится в черный цвет. У тушки кальмара разрезать мантию и удалить хитиновую пластинку. От головы отделить внутренности, разрезать голову вдоль воронки до рогового отверстия, удалить глаза и клюв. (Острым ножом сделать разрез мантии по брюшку или спинке, начиная от ее края и заканчивая у основания плавника. При разделке нож не следует сильно углублять, чтобы не порезать мешочек с сепией. Стенки мантии отогнуть, удалить хитиновую пластинку и внутренности вместе с головой. Брюшную полость зачистить тупой стороной ножа. Голову со щупальцами рассекать между двумя щупальцами и удалить глаза и клюв.)

Подготовленные таким образом филе или щупальца кальмара тщательно промыть водой, чтобы удалить все загрязнения.

Для снятия кожного покрова

филе или щупальца кальмара погрузить в горячую воду (температура 50-60°С) и интенсивно перемешивать в течении 2-5 мин(соотношение массы филе или щупальцев и воды 1:3).

Затем кальмаров быстро охладить водой до температуры не выше 20°С. Доочистку остатков кожи провести вручную с одновременным ополаскиванием водой.

Засолка кальмаров:

Посол проводить в профильтрованном солевом растворе плотностью 1,07-1,13 г/см3 (это приблизительно 120-250 г соли на 1 л воды) и температурой не выше 20°С. Отношение филе и рассола 1:2 (по массе).

Продолжительность посола: 2-5 мин для крупных филе, 0,5-1 мин — для мелких филе и щупалец.

Филе или щупальца кальмара вынуть из рассола, дать стечь жидкости и разложить в один слой на сетке. Следить, чтобы экземпляры не соприкасались друг с другом.

Сушка кальмара:

Сушку кальмаров производить при температуре воздуха от 25 до 60 °С и скорости движения воздуха 6-7 м/с. (т.е. можно использовать духовку или микроволновку с конвекцией, только нужно подобрать режим).

Филе или щупальца сушеного кальмара разрезать (или разорвать) вдоль волокон на ровные полоски. Щупальцы мелких кальмаров можно оставить целыми.

Одна из любимых закусок к пиву — сушеный кальмар. На самом деле, вкусную соломку из кальмара можно легко приготовить дома! Плюсом домашнего приготовления является возможность регулировать количество соли и специй. Кроме того, можно добавлять разные вкусовые добавки – такие как чеснок и зелень.

image
image
image

Польза кальмаров

Прежде чем рассказывать про рецепт кальмара, вяленого в домашних условиях, разберемся, какую же пользу может принести это блюдо.

Для начала стоит отметить, что кальмар содержит большое количество йода – важнейшего микроэлемента, недостаток которого приводит к сбоям в работе щитовидной железы.

Кроме того, мясо кальмара богато магнием, калием, кальцием, железом, медью, фосфором, никелем, цинком, селеном и другими ценными веществами. А еще в состав входят витамины С, группы В, Е и РР.

Сидите на диете? Не проблема! Кальмары богаты белками, а вот жиров и углеводов здесь совсем немного – около 100 килокалорий на 100 грамм.

image

К сожалению, вяленые кальмары, продающиеся в магазинах, проходят специальную обработку, из-за которой теряют большую часть полезных веществ. А многочисленные усилители вкуса и ароматизаторы могут нанести серьезный урон здоровью любителя соленого лакомства. Именно поэтому есть смысл научиться готовить вяленых кальмаров в домашних условиях.

Рецепт сушеных кальмаров

Тушку кальмара тщательно промыть и снять пленку. Для этого нужно сначала ошпарить тушку кипятком, а затем — ледяной водой.

Приготовить рассол: в воде развести соль, добавить перец и лавровый лист, и оставить в нем филе кальмара на ночь – чтобы мясо пропиталось. Совет: если нужно значительно сократить процесс засолки, приготовьте концентрированный солевой раствор (250 г соли на 1 л воды) и замочите в нем филе на 4-5 минут.

Сушите кальмаров самостоятельно, чтобы избежать покупки снеков Сушить мясо кальмара вы можете одним из следующих способов:

  • Вынуть филе из рассола, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кольцами. Застелить противень пергаментной бумагой и разложить кольца кальмара. Сушить мясо в духовом шкафу 3 часа при температуре 50-60 градусов. Поднимать температуру не стоит, иначе кальмар станет твердым.
  • Можно не резать кальмара кольцами, а целиком подцепить на крючок и повесить сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Через несколько дней, когда тушка высушится, мясо кальмара можно нарезать ножом или порвать руками вдоль волокон.

Сушёные кальмары – любимая многими закуска. И при желании её можно приготовить дома. Узнайте, как это сделать.

Полезные свойства

В сушеном виде кальмар имеет высокое содержание йода, поэтому его целесообразно употреблять при недостатке этого элемента. Белок данного продукта содержится в большом процентном соотношении, он является легкоусвояемым и очень полезным для людей, которые ведут активный образ жизни или занимаются спортом. Кальмар в высушенном виде – это довольно питательная закуска, которая поможет быстро восстановить силы.

Кольца кальмаров имеют богатое содержание железа и калия, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. В данном белом мясе не присутствует холестерин. Соленый продукт способствует выведению солей тяжелого металла из организма, а также поддерживает и улучшает развитие мышечной системы. Сушеный «дар моря» хорошо усваивается, при этом нормализуя работу пищеварительного тракта.

При употреблении в пищу данного морского продукта можно заметить проявление следующих эффектов:

  • антисклеротический;
  • мочегонный;
  • общеукрепляющий.

Засол

Засол можно осуществлять двумя способами:

  1. Первый рецепт подойдёт тем, кому закуска нужна не срочно. Для приготовления рассола потребуются литр воды и две столовых ложки соли. Воду можно немного подогреть, чтобы соль быстрее в ней растворилась. В этот раствор поместите кальмаров и оставьте на ночь, то есть на двенадцать часов.
  2. Второй способ ускоренный, он предполагает использование крепкого солевого раствора. Чтобы приготовить его, растворите в литре тёплой воды 150-200 граммов соли. В эту смесь поместите тушки и оставьте буквально на пять минут, этого хватит для полноценного засола.

Сушка

Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.

Варианты сушки:

  • Естественным способом. Если у вас есть частный дом и закрытая от насекомых и хорошо проветриваемая веранда или беседка, то просто положите засоленные колечки на поднос и оставьте на открытом воздухе. Желательно периодически их перемешивать или переворачивать, чтобы они просушились равномерно. Когда они подсохнут и уменьшатся в размерах, их можно будет кушать.
  • На сушилке для фруктов. Просто положите их в прибор и ждите, пока они высохнут.
  • Аэрогриль. Уложите колечки на решётку и включите прибор. Контролируйте степень высушивания, чтобы получить нужную консистенцию.
  • Духовка. Уложите кусочки кальмаров на поднос или решётку и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на три-четыре часа.
  • Микроволновая печь. Такой вариант подойдёт только в том случае, если прибор имеет функцию конвекции. Время сушки определяется исходя из характеристик микроволновки, но обычно при минимальной мощности процесс длится около получаса.

Способ приготовления

Кальмары размораживаем обычным способом и хорошо их чистим. Нам надо снять всю верхнюю кожицу и убрать все лишнее внутри. Обязательно вынуть хорду, вы ее можете почувствовать руками, она идет вдоль всей тушки и напоминает пластмассовую полоску. Затем нарезаем моллюска кольцами или полосками приблизительно шириной в один сантиметр. Обязательно обсушиваем бумажным полотенцем и складываем все в миску. Я солила все так, как если бы я просто жарила или тушила это блюдо, пару тройку щепоток соли и все. Затем добавляем молотую паприку, немного перца и любимые ароматные приправы. Перемешиваем и выкладываем ровным не толстым слоем на противень, застеленный пекарской бумагой. Духовку разогреваем на самом минимальном огне, у меня это около 80 С, ставим противень, дверца должна быть приоткрыта на 1,5 — 2 сантиметра. Минут через 10 — 15 достаем противень и видим, что наш моллюск дал много сока, сливаем его аккуратно через край и снова ставим в духовку. Приблизительно еще минут через 45 — 50 выключаем газ, закрываем дверцу духовки и оставляем все внутри еще на один час. На этом этапе приготовления пробуем сушеные кальмары. При необходимости сушим их еще минут 20 — 30. Приятного аппетита.

Подскажите, пожалуйста, возможно ли приготовить в домашних условиях сушеные кальмары? Вроде-бы существует способ с использованием микроволновки (есть гриль и конвекция), но рецепта я не нашел

Кальмаров в домашних условиях не сушила. Как-то все ограничивалась рыбой, речной или морской — солила и вялила;)

Нашла технологию промышленного сушения кальмаров. Возможно ее можно применить и в домашних условиях.

Ингридиенты:

мороженые кальмары и соль.

Кальмаров разморозить в прохладной воде или на воздухе (температура воды не выше 20°C) и промыть прохладной проточной водой. (При размораживании кальмаров в воде следить, чтобы уже размороженные кальмары долго не оставались в воде, чтобы не потерять своих питательных свойств).

Кальмары разделать на филе и щупальца: Технология разделки кальмара: (если вы разморозили купленного в супермаркете уже разделанного кальмара, то переходите сразу же к пункту засолки) Захватить голову у основания и осторожно разорвать связки между мантией и головной частью и легким рывком отделить голову вместе с внутренностями. Эту операцию производить осторожно, чтобы не раздавить мешочек с сепией, иначе мантия окрасится в черный цвет. У тушки кальмара разрезать мантию и удалить хитиновую пластинку. От головы отделить внутренности, разрезать голову вдоль воронки до рогового отверстия, удалить глаза и клюв. (Острым ножом сделать разрез мантии по брюшку или спинке, начиная от ее края и заканчивая у основания плавника. При разделке нож не следует сильно углублять, чтобы не порезать мешочек с сепией. Стенки мантии отогнуть, удалить хитиновую пластинку и внутренности вместе с головой. Брюшную полость зачистить тупой стороной ножа. Голову со щупальцами рассекать между двумя щупальцами и удалить глаза и клюв.)

Подготовленные таким образом филе или щупальца кальмара тщательно промыть водой, чтобы удалить все загрязнения.

Для снятия кожного покрова

филе или щупальца кальмара погрузить в горячую воду (температура 50-60°С) и интенсивно перемешивать в течении 2-5 мин(соотношение массы филе или щупальцев и воды 1:3).

Затем кальмаров быстро охладить водой до температуры не выше 20°С. Доочистку остатков кожи провести вручную с одновременным ополаскиванием водой.

Засолка кальмаров:

Посол проводить в профильтрованном солевом растворе плотностью 1,07-1,13 г/см3 (это приблизительно 120-250 г соли на 1 л воды) и температурой не выше 20°С. Отношение филе и рассола 1:2 (по массе).

Продолжительность посола: 2-5 мин для крупных филе, 0,5-1 мин — для мелких филе и щупалец.

Филе или щупальца кальмара вынуть из рассола, дать стечь жидкости и разложить в один слой на сетке. Следить, чтобы экземпляры не соприкасались друг с другом.

Сушка кальмара:

Сушку кальмаров производить при температуре воздуха от 25 до 60 °С и скорости движения воздуха 6-7 м/с. (т.е. можно использовать духовку или микроволновку с конвекцией, только нужно подобрать режим).

Филе или щупальца сушеного кальмара разрезать (или разорвать) вдоль волокон на ровные полоски. Щупальцы мелких кальмаров можно оставить целыми.

Солено-сушеные продукты: кальмары, креветки, крабы и пр., считаются прекрасной закуской к пиву, но они хороши и сами по себе. Кальмар привлекателен своеобразным вкусом и содержанием полезных веществ. Некоторых любителей столь ценного продукта смущает то, что в произведенных в промышленных условиях солено-сушеных кальмарах, содержатся пищевые добавки. Код Е621 присутствует на всех пакетиках с кусочками головоногов. В качестве усилителя вкуса эта добавка вместе с глютаматом натрия добавляется в кальмары и способствует более длительному хранению продукта. Однако, не для кого ни секрет, что все добавки являются в той или иной степени канцерогенными веществами. Кроме того, многих не устраивает довольно соленый вкус промышленных сушеных морепродуктов.

Людей, которые трепетно относятся к своему здоровью, интересует вопрос: можно ли приготовить сушеного кальмара в домашних условиях?

Конечно, с точки зрения здорового питания лучше купить свежего кальмара и самому сделать лакомство менее чем за полчаса.

Рецепт: кальмар сушеный

Подготовка кальмара к засолке

1 кг свежих кальмаров размораживается и промывается под проточной водой, все загрязнения удаляются. Для того чтобы легко снять пленку с тушек кальмаров, необходимо обдать их кипятком, а потом, для контраста, холодной водой. Пленка, а также все внутренности и хорда удаляются.

Приготовление соляного раствора

2 столовые ложки соли разводятся в литре воды. В течение 10 часов в соляном растворе кальмар маринуется.

После засолки помещаем тушки в дуршлаг, даем рассолу стечь, нарезаем кальмара тонкими кольцами. Выкладываем кольца из кальмара на лист противня, устанавливаем самую маленькую температуру и оставляем на 2,5-3 часа в духовке.

Учтите, что превышение температурного режима и времени сушки снизит вкусовые качества продукта и кальмар будет «резиновым». Если вы предпочитаете сочные морепродукты, во время сушки поставьте в духовой шкаф воду в емкости.

В качестве дополнительной закуски к пиву, рекомендуем приготовить , или .

Сушёные кальмары – любимая многими закуска. И при желании её можно приготовить дома. Узнайте, как это сделать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее