Как приготовить мордовские блины с манкой

Блины на манке – один из вариантов вкусной и невероятно простой выпечки. справиться с ними сможет каждая хозяйка. И даже хозяин. А если вам нравятся не тонкие блинчики в дырочку, а толстые и пышные, как оладики, я припасла для вас и такой рецепт.

Блины на манке выпекаются намного лучше, чем классический вариант. Они не прилипают к сковороде, прекрасно снимаются, а самое главное – у них нежный и мягкий вкус. Они идеально подойдут в качестве десерта для всей семьи.

image

Если вы никогда не выпекали эти блинчики, то можете уже сегодня выбрать для себя понравившейся рецепт и побаловать своих родных и близких.

Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт

Блины с манкой на дрожжах можно считать классическим рецептом. Их ещё называют бабушкины. И действительно, выпекаются такие блинчики с давних пор, и наши бабушки и даже прабабушки часто использовали вот такой незамысловатый рецепт.

Что понадобится:

  • 1 стакан манной крупы (250 мл);
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли без горки.

Чтобы блинчики оказались ещё вкуснее, вы можете воспользоваться начинкой, которая заворачивается внутрь. Например, это может быть что-то сладкое (творог) или же что-то мясное.

Как готовить

В глубокую миску вбить яйцо, посолить, добавить сахар. В другую кастрюлю влить молоко, добавить сливочное масло. Поставить на огонь и прогреть, но не давать закипать.

Подогретое молоко влить в миску с яйцами, добавить дрожжи и всё хорошо перемешать.

В отдельной миске смешать муку и манную крупу. По одной ложке добавить эту смесь в кастрюлю со смесью молока и яиц. Каждый раз, как будете добавлять смесь, обязательно перемешивайте. Следите за тем, чтобы все комочки были растворены.

Теперь нашему тесту необходимо дать настояться. Для этого кастрюлю надо поставить в тёплое место или укутать полотенцем. Длительность выдержки – 1 час. Когда время выйдет, тесто будет готово к выпечке блинчиков.

Помните, что перемешивать его больше нет необходимости.

Тесто брать небольшими порциями с помощью ложки или половника, наливать на горячую сковороду, смазанную маслом, дать растечься. Выпекать с обеих сторон до золотистого цвета.

image

Складывать их на тарелку стопочкой, и обязательно каждый блинчик промазывать маслом. Готовую выпечку подавать к столу с чаем или кофе. Это идеальный вариант для вкусного ужина для всей семьи.

Оригинальный рецепт на молоке и манке

Манка, вкус знакомый с детства. Помню раньше мама нам готовила ее каждое утро, а сейчас испробовала рецепт из любимой мною крупы. Предлагаю и Вам попробовать, получается необычно вкусно, и пышно.

image

Нам потребуется:

  • Манная крупа — 800 гр.
  • Молоко — 500 мл.
  • дрожжи — 1 ст.л.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • кипяток (смотря по густоте теста)

Приготовление:

  • Для начала подготавливаем все необходимые продукты. Если по какой-то причине, чего-то не оказалось бежать в магазин. Ну или на крайний случай можно заменить.
  • В приготовленную чашу мы вливаем слегка подогретое молоко, и всыпаем туда дрожжи и сахар по указанной норме.

image

Тонкой струйкой всыпаем манку постоянно помешиваем, как будто варим кашу. Масса получится очень густой. Оставляем ее на 1 час в тепле.

image

В отдельную чашу разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель и все тщательно взбиваем. Взбитую яичную массу вливаем в отстоявшуюся манную крупу. Добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем.

В почти готовое тесто добавляем кипятка, и постоянно мешаем, чтобы чувствовать густоту теста. Оно должно быть консистенции сметаны.

На раскаленную сковороду смазанную маслом вливаем порцию теста и обжариваем наши блинчики примерно 2 мин с каждой стороны.

По данной рецептуре, теста получается значительно много, можете поделить раскладку на половину. Готовые блинчики смажьте растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Татарские толстые блины на манке Тэбикмэк – рецепт приготовления пошагово с фото

Это необычное блюдо готовят не в каждой семье. Но зато их до безумия любят в Татарстане и Башкортостане. Без них здесь не обходится ни один праздник. Так почему бы не испечь эти манные толстые татарские блины и на Масленицу?

Что понадобится:

  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 300 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 100 мл растительного масла для теста и 2–3 ст. л. для первоначального смазывания сковороды.

Дрожжи можно использовать и из пакетика быстродействующие. Но мне кажется, что именно с прессованными дрожжами они получаются вкуснее всего.

Как готовить татарские блины на манке Тэбикмэк

Воду комнатной температуры влить в миску. Добавить дрожжи и поставить в тёплое место. Дождаться их полного растворения.

В другую чистую миску просеять муку. Если хотите, можете сделать это два раза – так мука не только очистится от примесей, но и насытится кислородом.

Добавить в муку сахар, соль и манную крупу. Всё хорошо перемешать.

По одной ложке всыпать сухую смесь в воду с дрожжами и каждый раз перемешивать. После убрать тесто в тёплое место примерно на 40 минут. Это будет наша опара для татарских блинчиков на манке. Смесь должна увеличиться в 2 раза.

В чистой миске соединить яйца, растительное масло, сахар и соду. Всё перемешать с помощью венчика. Смешать обе смеси – опару и яичную и всё тщательно перемешать.

У нас должно получится тесто, густотой как сметана. Никаких комочков, только однородная жидкость. После того, как всё будет тщательно перемешано, можно начинать печь татарские блинчики.

Делать это надо на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом. После выпекания складывать стопкой на плоской тарелке.

Нет, татарские блинчики Тэбикмэк не будут иметь вкус манной крупы. Определить её присутствие просто не получится. Зато они будут вкусными, ароматными и невероятно нежными!

А это подробный видео-рецепт о том, как же правильно и быстро приготовить тесто для вкусных татарских блинчиков, чтобы они были пышными и вкусными.

Рецепт блинов на манке и муке с медом

Особенность данного рецепта в том, что в нем не используются яйца. Для многих это важно.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 г манной крупы
  • 100 г муки
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • 2 ч.л. без верха сухих дрожжей (7 г)
  • 2 ст.л. сахара (45 г)
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды

Соус:

  • Сливочное масло — 70 г
  • Мед — 70 г

Приготовление:

1. В стакан с 50 мл теплой воды кладем 1 чайную ложку муки, 1 чайную ложку сахара, добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем. Отставляем стакан в сторону на несколько минут до появления пенной дрожжевой шапочки.

2. Когда шапка появится, в глубокой миске смешиваем просеянную муку с манкой и содой, вливаем к ним оставшуюся теплую воду и дрожжи. Аккуратно перемешиваем смесь ложкой.

3. Затем вливаем молоко и перемешиваем теперь уже миксером до получения однородного жидкого теста.

Молоко тоже должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры.

4. Теперь нужно накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 40 минут, чтобы дрожжи начали работать.

За 40 минут тесто подымется и загустеет до нужной консистенции.

5. Можно приступать к приготовлению. В разогретую сковороду смазанную растительным маслом выливаем порцию теста.

Обжариваем блин с двух сторон на медленном огне. Переворачивать на другую сторону нужно, когда блин сверху покроется дырочками и станет ажурным.

6. Когда все блины будут пожарены, делаем медовый соус. Для этого растапливаем в сотейнике сливочное масло, затем выключаем плиту и в еще горячем масле растворяем мед.

Быстрые блины на манке без дрожжей – самый простой рецепт

Если вам не нравятся блины на дрожжах, то этот рецепт создан специально для вас. Такие блинчики можно приготовить и на Масленицу, и на завтрак, и, конечно, на любой другой праздник, когда вы решите подать к столу вкусную выпечку.

Что понадобится:

  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1 стакан манной крупы (180 г);
  • ½ стакана просеянной муки;
  • 1 стакан молока теплого;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Молоко лучше брать с высокой жирностью и свежее. Идеальный вариант – деревенское. Правда не парное.

Как готовить

Яйца вбить в миску, выложить сахар и взбить вилкой или венчиком.

Влить в эту смесь подогретое молоко, перемешать, всыпать манку. Снова перемешать.

Муку просеять, и по одной ложке добавлять в тесто, каждый раз перемешивая до однородности. Надо получить тесто, которое было бы таким же, как сметана.

В отдельной миске смешать соду и уксус. Влить в почти готовое тесто и снова перемешать. После этого миску с тестом будущих блинчиков на манке поставить в тёплое место и выждать 30 минут.

Чтобы блины были пышными и толстенькими тесто обязательно должно подняться.

По прошествии 30 минут не перемешивая, начинать выпекать блины. Делать это на хорошо прогретой сковороде, предварительно налив туда масло.

Рецепт 1: блины на манке дрожжевые (пошаговые фото)

  • Крупа манная — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (Можно полностью заменить манкой) — 250 г
  • Дрожжи (Сухие, предварительно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Мои надо смешивать с сухими компонентами.) — 7 г
  • Соль (Без горки . Пробуем по первому блину и, если есть необходимость, добавляем по вкусу.) — 1 ст. л.
  • Сахар (С горкой) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко (Температуры тела) — 0.5 л
  • Вода (Температуры тела) — 0.5 л
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное (Растопить в микроволновке, для смазывания готовых блинов) — 180 г

Муку, манку и сухие дрожжи смешать. Сразу оговариваюсь — внимательно прочтите инструкцию к дрожжам — некоторые надобно растворять в жидкости. Добавить сахар, соль.

Яйца в отдельной ёмкости взбить до однородной массы ( на моё удивление я купила яйца с двумя желтками, поэтому у меня в миске 6 желтков из трёх яиц). Добавляем воду, молоко и соединяем всё с сухой смесью.

Вымешиваем тесто до однородной консистенции и оставляем в тёплом месте на 45 минут. Признаюсь честно, когда выпекала эти блины в первый раз, то на этом этапе я взгрустнула… Уж больно водянистая и некрасивая жижа у меня получилась… Но что поделать, оставила на положенное время… И каково же было моё удивление, когда через 45 минут обнаружила в миске чудесное, пышненькое блинное тесто! Так вот — не впадайте в панику- ждите!

Добавляем разрыхлитель. Тесто готово — можно выпекать. Если сковорода обычная — смазываем маслом. Если специальная блинная с антипригарным покрытием — то смазывать не надо.

Выпекаем и смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом. Обращаю внимание — в тесте нет ни сливочного, ни растительного масла!

Приятного аппетита!

Толстые и пышные мордовские блины с манкой на сухих дрожжах – рецепт самый простой

На Масленицу принято печь не только тонкие блины с дырочками, но и вот такой пышный и не менее вкусный вариант этого блюда. Особенно они понравятся тем, кто всегда мечтал попробовать что-то новенькое.

Что понадобится:

  • 800 г манной крупы;
  • 1 л молока теплого;
  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3-5 ст.л. сахара (или по вкусу);
  • 10 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих);
  • 100 мл растительного масла.

Блины по этому рецепту получается всегда! Причём здесь совсем нет никаких секретов. Главное- правильно сделать тесто.

Как готовить

Молоко прогреть на плите, но не дать закипеть.

В отдельной миске смешать манную крупу, соль, сахар и яйца. Всё перемешать вилкой. После аккуратно влить в эту смесь прогретое молоко. Причём будущее тесто надо обязательно перемешивать.

Добавлять молоко надо в зависимости от того, какие именно блины вы хотите получить. Для пышных и толстых блинчиков тесто должно быть густым. Для тонких блинов – более жидким.

Добавить дрожжи и снова перемешать. Теперь готовое тесто поставить на 30 минут в тёплое место для того, чтобы оно поднялось. Как правило этого времени вполне хватит, чтобы дрожжи сделали своё дело.

Перед тем, как начинать жарить блины, в тесто надо влить растительное масло и перемешать. Выпекать толстые и пышные блины на хорошо прогретой сковороде, смазанную маслом.

Марокканские блины с манкой на дрожжах Багрир пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов манных блинов с дрожжами, но все они сводятся к двум основным вариантам: одни готовятся на манной каше, а вторые — с добавлением «сырой» манной крупы. Традиционные марокканские блинчики «Багрир» относятся ко второму варианту и представляют собой одни из самых нежных блинов в мире. Они получаются очень красивыми, плотными, но мягкими. А в сочетании с медовым соусом, с которым их нужно подавать на стол, становятся настоящим праздничным десертом.

Блины на дрожжах с манкой

Необходимые ингредиенты:

  • теплая вода – 2, 5 стакана
  • теплое молоко – 2 стакана
  • манная крупа – 2 стакана
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • яйца – 2 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Дрожжи с ложкой сахара заливаем половиной стакана теплой воды и отставляем в сторону. Муку смешиваем с разрыхлителем, оставшимся сахаром, солью и манкой.
  2. Всыпаем мучную смесь в молоко с водой, и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Добавляем в тесто яйца и взбиваем миксером.На заметку! Пропорции молока и воды можно немного изменять. Но учтите, что чем больше молока вы будете использовать, тем плотнее и толще будут блины.
  3. Выливаем жидкое тесто в опару.
  4. Перемешиваем тесто для блинов с манкой при помощи миксера. Можете сделать это и вручную, но учтите, что тогда приготовление займет больше времени и сил. Готовое тесто должно стать однородным, с небольшими пузырьками на поверхности.
  5. Оставляем тесто в теплом месте минут на 40. Оно должно увеличится примерно вдвое и начать немного пенится. Жарим блины с манкой на горячей сковороде. Для первого жаренного блина обильно смазываем поверхность растительным маслом. Подаем жаренные блинчики с медовым соусом сухими.
  6. На заметку! Для приготовления медового соуса растопите 50 грамм сливочного масла на сковороде и добавьте к нему такое же количества меда. Доведите до однородности и полейте готовые блины.

Марокканские блины из пенного теста с дырочками

Для нашей страны это не совсем обычный рецепт. Хотя на самом деле ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. а получаются блины больше похожие на панкейки, но невероятно пышные, мягкие и нежные.

Что понадобится:

  • Вода — 650 мл,
  • Пшеничная мука — 300 г,
  • Манка — 100 г,
  • Желтки — 2 шт,
  • Сахар — 1 ч. л,
  • Подсолнечное масло — 1 ч. л
  • Дрожжи — 0,5 ч. л,
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Чтобы получить на самом деле традиционные марокканские блины багрир, манную крупу рекомендуется перемолоть в кофемолке.

Как готовить

В миску просеять муку, добавить манку, сахар, сухие дрожжи, разрыхлитель. Влить сюда же масло, вбить яйца и тонкой струйкой вливать тёплую воду. Важно постоянно помешивать тесто. Лучше всего потом обязательно взбить миксером или блендером.

Затем накрыть миску тканью и оставить в тёплом месте на один час.

Тесто перемешать. Разогреть сковороду, вылить на самую в середину небольшое количество теста, дать растечься. Пропекать марокканские блинчики только с одной стороны и складывать стопочкой на плоскую тарелку.

Сытные мордовские блины: домашний рецепт

Ингредиенты

  • Молоко — 0,5 л + —
  • Вода негазированная — 1 стакан + —
  • Манная крупа сырая — 6-7 ст.л. + —
  • Мука пшеничная — 6 ст.л. + —
  • Яйцо — 1 шт. + —
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч.л. + —
  • Растительное постное масло — 3-4 ст.л. + —
  • Сахар-песок белый — не более 2 ст.л. + —
  • Соль — щепотка + —

Добавить все

в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Домашнее выпекание мордовских блинов: мастер класс

  1. Манную крупу высыпаем в холодное молоко и сразу же хорошенько мешаем, чтобы избежать комковатости.
  2. В полученную массу кладем яйцо, солим все, подслащиваем (количество сахара регулируем на вкус) и заправляем постным маслом.
  3. Теперь нужно все содержимое емкости хорошенько взболтать.
  4. Далее вводим в тестовую массу горячую воду, не переставая мешать ее.
  5. Добавив дрожжи и размешав, оставляем тесто в покое где-то на 2 часа. Желательно поместить его в тепло, чтобы дрожжи сделали свое дело. Показатель готовности – увеличение объема и размягчение манной крупы.
  6. У нас осталась неиспользованной мука: ее сеем и добавляем в почти готовую блинную массу.

Настает волнующий момент выпекания традиционных мордовских блинов по классическому рецепту. Если тесто плохо расходится по разогретой поверхности сковороды (перед первой лепешкой ее нужно смазать любим жиром), его следует разредить парой-тройкой столовых ложек чуть теплой воды и, размешав, начать выпекать блинчики.

Те, кто не боится раздобреть на вкуснейших блинных лепешках, могут смазывать каждую сливочным маслицем и подслащивать их малиновым или любым другим джемом. Необычайно вкусны они и просто со сметаной.

Манно-овсяные блины на кефире – простой рецепт без муки

Не хотите набрать лишних калорий, но побаловать себя блинчиком на Масленицу всё же хочется? Тогда обязательно испеките вот такой вариант овсяноблина, правда здесь вместо муки мы будем использовать манную крупу.

Что понадобится:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Эти блины особенно любят те, кто предпочитает полезное питание. Но и детям на завтрак они нравятся не меньше. А если поэкспериментировать с начинками, получится и вкусно, и полезно.

Как готовить

В миску выложить манную крупу и овсяные хлопья. Перемешать, добавить кефир и убрать в холодильник на пару часов.

В другой миске взбить яйца вилкой и добавить в смесь овсянки и манки. Добавить соль и сахар, сыпнуть соды, влить масло растительное. Всё перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.

Готовое тесто порциями выкладывать на хорошо прогретую сковороду, которую надо предварительно смахать сливочным маслом. Переворачивать блин надо тогда, когда его поверхность вся покроется пузырьками.

А в качестве начинки можно использовать свежие фрукты. Получится и красиво, и вкусно, и полезно!

Блины на манке 6 простых пошаговых рецептов дрожжевых блинчиков и без дрожжей

Привет, мои друзья! Тема этого поста появилась у меня во время обдумывания ближайшего чаепития на Масленичной неделе. К нам собираются друзья, но вопрос: как приготовить блины, чтобы при этом всех удивить?

Я сама очень люблю готовить блинчики. Да мама и бабушка нас всегда ими балуют, когда приезжаем к ним в гости. Сегодня поделюсь бабушкиным рецептом. От нее я узнала, что можно готовить не только на муке, но и на манке.

Сочетать в одном рецепте эти составляющие можно и даже нужно. Вот он – ключик к решению задачи. Я расскажу вам, как приготовить блины на манке.

Они являются хорошей альтернативой классическим рецептам из пшеничной муки на Масленицу, получаясь очень пышными и вкусными.

Блинчики отличаются воздушной консистенцией. Манная крупа способна придать тесту пышность и пористость структуры. А гликемический индекс у манки ниже в сравнении с мукой, так что съесть сверх нормы не получится

Постные блины на манке с дрожжами – рецепт без яиц

И, конечно, в этой подборке рецептов просто невозможно обойти стороной тех, кто держит пост или придерживается вегетарианского питания. Оказывается, и для них есть рецепт очень вкусных блинов, от которых не получится отказаться.

Что понадобится:

  • 60 г манной крупы;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 1,1 л воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

По этому рецепту блины мы будет готовить на молоке. А значит их могут есть и те, кто придерживается диеты. Опять же, с фруктами получится вкусно!

Как готовить

В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, поставить на огонь и закипятить. Дождаться полного растворения компонентов.

Снять кастрюлю с огня, и постоянно перемешивая, добавить манную крупу. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить минуты 4. После снять с огня.

В другую миску всыпать муку, и добавить 150 мл воды. Всё перемешать, пока не получится однородная масса. Соединить манку и муку с водой, всё перемешать. Также надо сделать и с оставшейся частью муки – развести водой, перемешать и влить в тесто.

Всё перемешать, добавить растительное масло, полученное тесто должно быть немного жиже, чем то, что готовится на оладушки.

Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. С каждой стороны обжаривать примерно по 1 минуте.

Чтобы получился нежный румянец, надо подержать блинчик на сковороде чуточку дольше. Готовые блины на воде постные выкладывать на плоское блюдо, полить вареньем или мёдом и подавать к столу.

Тонкие блины с дырочками на кефире с манкой – рецепт простой

Если вам нравятся тонкие блины с дырочками, тогда этот рецепт обязательно возьмите на заметку. Нежные, вкусные и сладкие, буквально тающие во рту – вот так можно описать эту домашнюю выпечку.

Что понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 230 г манной крупы;
  • 500 мл кефира (или чуть больше);
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Чтобы тесто для выпечки было более пышным и без комочком, перемешивать его рекомендуется с помощью блендера.

Как готовить

В глубокой миске яйца взбить с сахаром. Добавить соль. Всыпать манку, снова перемешать. Оставить на 15 минут для набухания манки. Влить растительное масло и тёплый кефир. Всю смесь взбить блендером около 5 минут.

Количество кефира будет зависеть от того, какой толщины вам хочется получить блинчики. Если тонкие – тогда лейте его больше. Если вам нравятся блинчики толстые, тогда кефира поменьше и тесто погуще.

Готовое тесто выливать порционно на раскалённую сковороду, смазанную маслом и выпекать с двух сторон.

Выкладывайте блины на кефире с манкой на плоскую тарелку и смазывайте либо сметаной, либо сгущённым молоком.

Блины на манной каше – самый лучший рецепт

Если у вас после завтрака осталась вкусная манная каша, то выкидывать её нельзя ни в коем случае. Ведь если добавить к ней ещё парочку ингредиентов, можно приготовить вкуснейшие манные блины. Попробуйте, и убедитесь сами!

Что понадобится:

  • каша манная – 100 г,
  • мука – 120 г,
  • молоко – 100 мл,
  • сахар – по вкусу,
  • сода,
  • яйцо.

Количество сахара можете взять на своё усмотрение, но если каша до этого была уже сладкой, то этот компонент можно и вовсе не добавлять.

Ссылка на основную публикацию
Похожее