Ни для кого не секрет, что блины могут готовиться из разной молочной основы, например из молока, кефира, сметаны. Также их можно готовить на воде и даже в сочетании с дрожжами, чтобы они получились ажурными. Но слышали вы о мучных изделиях на сыворотке? Если нет, то обязательно приготовьте, а я вам в этом сегодня помогу.
У многих со словом сыворотка сразу ассоциируется окрошка, ведь традиционно в состав этого блюда входит представленный кисломолочный напиток. Хотя помимо всем известного холодного супа, сыворотку применяют в кондитерской отрасли делая из неё выпечку. Так и наши сегодняшние представители не стали исключением.
Готовятся на такой основе как тонкие изделия, так и толстые, при этом они пористые и эластичные. Очень удобно состряпать такое, если вы любите домашний творог, а сыворотку некуда девать или её никто не любит в семье. Получается, что у вас на столе будет сразу полный комплект, ведь можно будет сделать вкусные блинчики с творогом.
Сегодня вы узнаете множество рецептов приготовления представленного блюда, это как пышные изделия с дрожжами, так и тонкие без них. Также рассмотрим, как можно состряпать лакомство без яиц, или даже с манкой. В готовые румяные вкусняшки вы сможете завернуть всё что угодно, поэтому их можно смело назвать универсальными.
Вкусный проверенный рецепт тонких блинов с дырочками на сыворотке
Каждая хозяйка стремится приготовить именно тонкие мучные изделия. Ведь по данному критерию многие судят о её опытности в готовке. Хотя при должном подходе даже молодая хранительница очага сможет сделать красивые и тоненькие вкусняшки. Главное, создать правильную консистенцию теста.
Заранее предупреждаю, что у новичков частенько первый блин получается комом. Поэтому не надо расстраиваться, если и у вас получится также.
Что нам понадобится
- Сыворотка – 1 л
- Мука пшеничная – 350 г
- Яйца – 1 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Сразу скажу пару слов по поводу сыворотки. Все мы знаем насколько «качественные» продукты сейчас лежат на прилавках магазинов, и представленный кисломолочный продукт не исключение. Поэтому покупайте его лучше на рынке, предварительно опробовав.
Либо же сделайте творог самостоятельно и получите качественный домашний продукт. По вкусу напиток должен получиться не сильно кислый и с молочным привкусом.
1. Ну, а когда разобрались с вопросом сыворотки, переливаем её в кастрюлю и ставим на плиту разогреваться. Нам необходимо подогреть жидкость примерно до 45°C, чтобы можно было погрузить нее палец, и его не обжигало. Но не доводите до кипения, иначе потом мука просто заварится и превратится в клейстер.
Также сразу отлейте половину стакана жидкости – она нам пригодится для гашения соды.
2. После подогрева сыворотки, всыпаем в нее всю соль и сахар. Далее вооружаемся венчиком и в несколько приёмов начинаем вводить муку, соответственно размешивая её.
Сразу закладывать всю муку не советуют, т. к. образуется очень много комочков, которые будет тяжело «разбить». Конечно будет хорошо, если у вас есть миксер. В таком случае можете не бояться и вносить муку в полном количестве.
Также учитывайте тот фактор, что мука у всех разная, и в некоторых случаях её может понадобиться больше или меньше. Поэтому отталкивайтесь от густоты теста, оно должно быть похожее на кисель.
3. Когда получили нужную массу, вбиваем в неё яйцо, вливаем растительное масло и снова всё перемешиваем.
Вообще, тесту необходимо будет настояться хотя-бы 15 минут, дабы разошлась мучная клейковина. Если же у вас есть время, то растительное масло добавляйте уже непосредственно перед жаркой.
4. В отдельной миске гасим соду в оставленной сыворотке. Она поможет сделать наши изделия пористыми, можно сказать ажурными.
Соду можно заменить разрыхлителем. На такое количество продуктов достаточно будет 2 ч. л. Но в таком случае, вносить продукт надо вместе с мукой.
5. Переливаем гашеную соду к основе и опять мешаем её. В процессе можно будет увидеть образование пены – это хороший знак.
Тем временем можно поставить сковороду на плиту и дать ей накалиться. Только огонь должен быть средним.
6. Теперь смазываем сковороду капелькой растительного масла. Далее мы уже не будет этого делать. Либо же возьмите кусочек сала и смажьте поверхность им. Я так иногда делаю.
7. Набираем в половник немного теста и выливаем его на раскалённую сковороду, при этом помогаем распределиться основе по всему объёму с помощью наклонов самой тары.
Также на данном этапе можно определить, чего не хватает в тесте. Если оно плохо растекается по сковороде, значит мало жидкости, а если изделие рвётся при переворачивании и не пропекается – значит не хватает муки.
8. Обжариваем первую сторону примерно 40 секунд, а потом переворачиваем на другую, где жарим буквально 15 сек.
Чтобы было проще понять, когда переворачивать изделие, наблюдайте за его поверхностью. Если тесто уже не жидкое значит можно переворачивать. Либо смотрите на его края, как только они начнут приобретать коричневый цвет – переворачиваем.
Таким образом используем всё тесто.
Готовые изделия складываем стопкой на тарелку и при желании смазываем сливочным маслом. Ещё рекомендую попробовать первый блинчик, и при необходимости добавить соль или сахар.
Подавать их можно и в таком виде, либо завернув какую-нибудь начинку. Получаются очень эластичные, в меру сладкие изделия, которые подойдут для любого применения.
Пышные блины с дырочками на сыворотке и манке без дрожжей
Это рецепт немецких хозяек, он интересен нетрадиционными ингредиентами — пиво, манка, пахта. Для тех кто не знает: пахта, это побочный продукт, получаемый при изготовлении сливочного масла.
Чем можно заменить пахту? В первую очередь молочной сывороткой, но если её нет, то можно заменить простоквашей, а также йогуртом или сметаной, разведя немного водой, в пропорции 4:1.
Я предлагаю рецепт с сывороткой, взяв его за основу, можете использовать тот продукт, который есть у вас под рукой.
Ингредиенты:
- сыворотка — 250 мл.
- мука — 0,5 стакана
- манка — 0,5 стакана
- пиво — 0,5 стакана
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сода — 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- В отдельной посуде взбить венчиком яйца с сахаром и солью, долго это делать не надо, буквально 1−2 минуты.
- В посуду для приготовления теста насыпать муку с манкой, хорошо перемешать, затем влить сыворотку. Взбить миксером, до получения однородной массы без комочков.
- Положить оставшиеся ингредиенты, кроме соды — пиво, яичную смесь, растительное масло. Взбить миксером.
- Соду погасить уксусом, добавить в тесто, хорошо перемешать, дать немного постоять.
- Если вам покажется тесто жидковатым, то можно добавить ещё немного муки. Выпекаются блинчики так же, как и предыдущие, на раскалённой сковороде с двух сторон. Единственное, манка оседает на дно, поэтому периодически помешивайте тесто.
- Лепёшки получаются пышные, нежные и манка в них совершенно не чувствуется.
Для придания блинчикам эластичности, тесту нужно дать время настояться. Тогда клейковина из муки равномерно распределится по всей массе.
Пышные блины с дырочками, приготовленные на дрожжах
Помимо тонких существуют также пышные, т. е. толстые блины. Они чем-то напоминают оладьи, только имеют форму большой лепёшки. По вкусу это всё тоже лакомство, но более сытное. Такой рецепт мы будем готовить с добавлением дрожжей, от чего они получатся не только большими, но и с дырочками.
По другому такие изделия называют «Царскими». Думаю название им дали из-за соответствующей пышности.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 500 мл
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Мука – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 30 г
- Соль – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим опару. Берём половину стакана тёплой сыворотки (не горячей) и всыпаем туда все дрожжи, 1 ст. л. сахара, столько же муки и всё перемешиваем. Оставляем смесь при комнатной температуре примерно на 30 минут, пока на поверхности не образуется шапочка.
Кстати, таким образом мы также проверяем рабочие дрожжи или нет. Если опара не поднимется, то и наши вкусняшки могут не получиться такими, как задумано.
2. Спустя время к оставшейся сыворотке добавляем яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло и подошедшую опару. После чего всё перемешиваем до полной однородности.
3. Теперь начинаем в несколько этапов добавлять муку и при помощи венчика размешивать её. По итогу должна получиться масса немного гуще, чем на обычные блины.
4. Когда избавились от всех комочков и тесто стало однородным, накрываем его пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место подниматься на 1 час.
Хочу сразу вас предупредить, чтобы тару брали поглубже, потому как тесто может сильно подняться, из-за чего просто «сбежит».
5. Через час основа увеличится в объёме и мы при помощи венчика осаживаем её (просто перемешиваем). Далее нам снова необходимо накрыть чашу пищевой плёнкой и убрать тесто подниматься. Второй раз это произойдёт быстрее.
6. После второго подъёма мы снова осаживаем смесь и уже теперь она готова к дальнейшему использованию.
На поверхности можно будет наблюдать пузырики – это хороший знак, означающий что будущие изделия будут с дырочками.
7. Устанавливаем на плиту сковороду разогреваться на среднем огне и сразу можем смазать её малым количеством растительного масла. Для удобства это делается силиконовой кисточкой.
В дальнейшем масло использоваться не будет, т. к. в тесте оно уже присутствует. Но сковороды у всех разные, поэтому вы уже наблюдайте сами, прилипают изделия во время выпекания или нет. Если да, то лучше периодически смазывать поверхность жарочной посуды жиром.
8. Как сковорода нагрелась набираем в половник тесто и выливаем его на горячую поверхность, распределяя по всему объёму. Количество набираемой заготовки зависит от желаемой толщины блинов. Время приготовления также зависит от этого фактора.
9. Переворачиваем изделие, когда оно подрумянится снизу, а сверху не будет жидкого теста. Таким образом используем оставшееся тесто и жарим все остальное.
По толщине наши блинчики получились средние, но вы уже отталкивайтесь от собственных предпочтений. Структура у них нежная и с явными пузырьками, чего мы и пытались добиться. Попробуйте такой вариант приготовления, особенно если любите толстые изделия.
Тонкие блины на сыворотке с дырочками
Очень красивые блины получаются с завариванием теста. Уже отмечала, что именно с заварных я училась печь солнышки. Они у меня получались всегда. И не важно на какой основе были заведены: на молоке, кефире или воде. Вот и на сыворотке все получится. Рассказываю.
Возьмем:
- 360 мл сыворотки,
- щепотка соли,
- 1 ч.л. соды,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 яйцо,
- 150 г муки,
- 40 мл кипятка,
- 2 ст.л. постного масла без запаха (у меня подсолнечное).
Шаг 1. В глубокую миску вливаем всю нашу сыворотку. Будет лучше, если вы ее сначала немного подогреете. Сразу в нее всыпаем сахар, соль. Добавим соду и увидим реакцию. Масса начнет пениться.
Шаг 2. Теперь вбиваем яйцо. Много их добавлять не нужно. Ведь, чем больше яиц, тем более резиновыми и сухими получаются блины. А у нас даже нечем этот процесс компенсировать, ведь в сыворотке даже жиров нет. В общем одного яичка будет вполне достаточно.
Шаг 3. Для ажурности обогатим муку кислородом. А, значит, просеем ее в жидкие ингредиенты.
Лучше это делать частями, чтобы успевать вмешать ее в тесто.
Шаг 4. И теперь будем его заваривать кипятком. Нагреваем чайник, отмеряем нужное количество горячей воды. И постоянно помешивая массу одной рукой, второй вливаем кипяток.
Этот этап сильнее свяжет ингредиенты и заодно придаст готовым солнышкам дополнительную ажурность в виде дырочек.
Шаг 5.Сразу после этого вводим 2 с.т. любого постного масла. У меня это подсолнечное, вы можете взять оливковое. Масло поможет легче перевернуть блины.
По консистенции тесто жидкое, эластичное и будет легко наливаться на сковороду.
Шаг 6. Подготовим сковороду. Ее нужно смазать. Заодно уберем возможные вкрапления, которые могли осесть на дно. Ставим разогреваться. От нее должен идти жар. Проведите рукой, чувствуете?
Теперь наливаем первый половник теста. Ждем, когда оно перестанет быть жидким, а на поверхности появятся дырочки.
Каемочка должна схватиться, подзолотиться и немного отступить от боков. Значит, настало время перевернуть блин. А затем снять на блюдо.
Так выпекаем стопку солнышек из всего оставшегося теста. Пока они еще горячие промажьте их сливочным топленым маслом. Получится невероятно вкусно.
Рецепт пышных блинчиков без дрожжей на домашней сыворотке
Однако не все люди любят использовать в выпечке дрожжи. Поэтому специально для таких мы подготовили рецепт бездрожжевых пышных изделий, которые по-другому ещё называются «деревенские».
Для данного варианта лучше использовать домашнюю сыворотку, потому как с ней лучше всего получится добиться пышности и нежного вкуса.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1 л
- Мука – 500 г
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Сахар (по желанию)
- Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Предварительно подогреваем сыворотку до тёплого состояния (не горячего), добавляем к ней соль и при желании сахар. Перемешиваем содержимое до растворения сухих компонентов.
2. Следом начинаем всыпать к сыворотке муку. Сразу всё лучше не закидывать, потому что потом будет очень тяжело разбить комочки. Поэтому добавляем постепенно и постоянно вымешиваем венчиком или миксером.
3. По итогу должна получиться густая масса, гуще чем на обычные блинчики. Остаётся только добавить ложку соды и погасить её уксусом. Просто высыпаем соду на тесто а сверху на неё льём окислитель. Далее снова мешаем массу и даём настояться хотя-бы 15 минут.
На самом деле добавлять уксус не обязательно, особенно если у вас кислая сыворотка. Но она, как правило дает большее количество желаемых дырочек.
4. Через время разогреваем сковороду и смазываем её маслом или кусочком сала. Теперь при помощи половника выливаем на неё тесто толстым слоем и печем его с одной стороны до румяности, после чего переворачиваем и выпекаем до аналогичного состояния.
Лепёшки очень легко переворачиваются за счёт своей толщины, поэтому с этим проблем не возникнет. Готовим таким образом все изделия.
Готовые вкусняшки можно смазать сливочным маслом и подавать к первым блюдам или в качестве десерта. Они получаются в дырочку и просто таят во рту. Рекомендую приготовить пышные изделия, если Вы их ещё не пробовали, Вам должно понравится.
Простой рецепт вкусных блинчиков с дырочками на сыворотке
Воздушные, нежные и невероятно вкусные. Можно приготовить на завтрак или к чаю. Необязательно ждать Масленицу. Хотя именно в эту праздничную неделю они особенно актуальны. Попробуйте такой рецепт. Справится с ним даже тот, кто столкнулся с приготовлением блинов впервые.
Для приготовления нам понадобится:
- 3 стакана муки
- Сырые яйца – 2 штуки
- Половина столовой ложки соли
- 2,5 стакана сыворотки
- Чайная ложка соды
- Сахарный песок на вкус (в зависимости от того, насколько сладкое блюдо хотите получить)
Приготовление:
1. Муку просеиваем в миску. Можно даже сделать это дважды, чтобы блины были еще пышнее. Сюда же всыпаем соль и сахарный песок. Если не хотите слишком сладкие блины, можете добавить щепотку. Если послаще, то до 3-4 столовых ложек. Все хорошенько перемешиваем.
2. Сыворотку наливаем в кастрюлю или сотейник. Ставим на огонь. Нагреваем до очень теплого, практически горячего состояния. Но до кипения доводить не нужно. Отливаем в отдельную миску примерно 2 столовые ложки. Эта сыворотка пригодится нам позже. Всыпаем в основную часть жидкости муку. Все старательно замешиваем. Теперь, по одному, подмешиваем сюда сырые яйца.
3.Отлитую ранее сыворотку ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем плиту. Всыпаем сюда соду и быстро все замешиваем. Полученную пенную массу вводим в тесто и быстро ее тут перемешиваем. Оставляем ее немного успокоиться, минут на 10.
4. Тканевой салфеткой или кисточкой, обмоченной в масло, смазываем сковороду. Можно, по желанию, смазать салом. Хорошенько ее нагреваем. Если ваша сковорода диаметром 18 см, вливаем сюда приблизительно 6 столовых ложек теста, в центр. Когда сверху круг покрылся пузырьками, а снизу он схватился румянцем, переворачиваем его.
5.Жарим и с другой стороны. На плоское блюдо кладем половину кухонного полотенца. Кладем сюда готовое изделие и накрываем второй половиной полотенца. Пусть он лежит так до следующего блинчика. Затем край убираем, кладем их стопочкой и снова накрываем.
Таким образом, расправляемся со всем количеством теста. Блины получаются очень пышными, пухлыми и нежными!
Видео о том, как приготовить тонкие заварные блины на сыворотке
Когда готовишь заварное тесто для блинов, то можно всегда ожидать получения очень тонких, с огромным количеством дырочек изделий. И не важно, на чем ты их готовишь – на молоке, кефире или сыворотке. Да что там говорить, даже приготовленные на обычной воде и кипятке, также получаются супер-тонкими.
И этот рецепт не является исключением. За основу берется домашняя сыворотка, взятая от приготовления творога. А чтобы изделия получились еще более вкусными вместо растительного масла добавляется сливочное.
Изделия из заварного теста всегда получаются не только вкусными, но еще и крепкими, упругими, не смотря на свою толщину. Благодаря этому, они хороши в качестве основы для заворачивания в них любой начинки. Единственное, следует попробовать сыворотку перед готовкой. Так, сильно кислый продукт лучше пойдет для заворачивания в изделия несладкой начинки, а если он не очень кислый – то сладкой.
И конечно же, есть их просто со сметаной также очень хорошо!
Как приготовить блины на сыворотке с творогом
Иногда, просто не знаешь что делать с этой зеленоватой водичкой, которая остается от приготовления творога, но, на ней может быть вкусная окрошка, вместо кваса и воды. Вам на заметку, как идея. Ну а я расскажу, как я фарширую блины, сегодня это творог.
Его можно приготовить самим или купить на рынке, в магазине. Я люблю домашний. Еще, по вкусу в него можно класть изюм, мак, цукаты и сухофрукты.
Ингредиенты:
- 10-15 шт. блинов
- 500 грамм творога
- сахар по вкусу
- ванильный сахар по желанию
- щепотка соли
Дополнительно, можно добавлять чернослив, курагу, орехи, мак, изюм, шоколад, яблоки, апельсин, и прочие вкусняшки. Начинка будет изысканнее. Я не пишу рецепт приготовления блинов, его можно найти выше.
1. Готовим начинку, смешивая творог, соль и сахар. Его можно протереть через сито, чтобы он стал мельче. Если любите жидкий, добавьте в него сметану, или купите в магазине готовую сырковую массу.
2. Кладем начинку на край изделия. Буквально столовой ложки достаточно.
3. Оставляем выше свободный край, им мы прикрываем начинку, затем сворачиваем с одной стороны, и со второй, и скручиваем.
4. Поджарьте их на сливочном масле с двух сторон, получается аппетитная корочка, хрустящая и сливочная. Подаются горячими. Все сразу не разжаривайте, храните так, но при необходимости, их всегда можно поджарить.
Можно в начинку добавить цедру лимона или апельсина, получится очень пикантно. А еще, скручивать трубочками, или залить их сметаной и поместить в духовку.
Вкусные блины на сыворотке и манке
Все мы знаем о таком блюде как манник, однако задумывались ли вы о том, что при помощи манки можно также готовить блины? Это очень оригинальное решение, особенно если ваш ребёнок не любит данную крупу. Да и вообще такие толстенькие лепёшки подойдут для завтрака и простого перекуса.
У нас в итоге получатся пышные изделия с очень нежной структурой. И да, в составе будет очень тяжело распознать манную крупу.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1/2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус (9%) – 1 ч. л.
- Соль – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
1. В миску вбиваем яйца и сразу всыпаем к ним сахар и соль. Дальше при помощи венчика пытаемся перемешивать массу до полного растворения сухих компонентов.
2. Далее вливаем в миску тёплую сыворотку и всыпаем манную крупу. Её можно высыпать сразу всю, потому что она не имеет свойства комковаться, например как мука.
При помощи венчика перемешиваем содержимое до однородности, после чего порционно добавляем муку и стараемся замешать тесто без комочков. В случае, если у вас не получается «разбить» комки, задействуйте миксер.
3. В самом конце гасим соду уксусом и выливаем это к основе. Снова всё перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы манка разбухла.
Этот процесс является обязательным, т. к. если этого не сделать, в блинах будут попадаться крупинки манки, которые хрустят на зубах. Это может помешать восприятию вкуса.
4. Через время разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Далее перемешиваем тесто половником и при помощи него формируем круглые заготовки на сковороде.
При выливании основы можно не распределять её по всему объёму. Достаточно будет просто налить тесто в сковороду и дождаться пока оно подрумянится с одной стороны.
5. Когда одна сторона «схватится», это означает, что изделие можно переворачивать. Со второй стороны по времени лепёшка жарится намного быстрее, поэтому не передержите её на плите. Буквально 30 секунд и снимаем.
6. Каждый готовый манный блинчик смазываем сливочным маслом и складываем стопкой на тарелку.
Очень вкусные изделия из манки и сыворотки готовы к употреблению. Они являются отличным десертом, который понравится ваши детям. Можно кушать его просто со сметаной или помазать сгущенным молоком. Пробуйте!
Дырчатые блины на сыворотке без яиц
Такие блинчики удаются нежными, их можно не смазывать сливочным малом. Этот рецепт понравится как начинающим, так и опытным хозяйкам.
Перечень продуктов:
- сыворотка – 1 л;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 4,5 ст.;
- масло подсолнечное, дезодорированное – 3 ст. л.;
- сахар, соль — по вкусу.
Подробный рецепт приготовления:
- Сыворотку подогреть до теплого состояния в кастрюле.
- Муку просеять. Всыпать в кастрюлю.
- В получившуюся смесь засыпать сахарный песок, соль. Добавить соду.
- Подождать появления пузырьков. Оставить тесто отдыхать минут на тридцать.
- Влить масло. Перемешать.
- Прогреть на плите подходящую сковороду.
- Налить выпекаться порцию теста.
- Поджарить блинчики с обеих сторон до зарумянивания.
- Подавать с медом или вареньем, можно нафаршировать творожной или мясной начинкой.
Приятного!
- блины
- сыворотка
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Готовим тонкие гречишные блины с дырочками
Существует много видов муки: это пшеничная, рисовая, овсяная и т. д. Каждая из них обладает особыми свойствами и подходит для разных видов блюд (диетических и наоборот). Пшеничная мука довольно калорийная, из-за чего не используется людьми, которые сидят на диете. Однако блинчики любят все, поэтому предлагаю приготовить гречишные. Они получаются диетическими и очень вкусными.
Готовую гречаную муку можно купить в супермаркете или намолоть самому при помощи кофемолки.
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 100 г
- Сыворотка – 500 мл
- Яйца – 3 шт.
- Мёд – 2-3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 50 г
Способ приготовления:
1. Приблизительно половину стакана сыворотки выливаем в миску, где будем замешивать тесто, и к нему всыпаем всю гречаную муку. Теперь немного перемешиваем эти 2 компонента и оставляем на 15-20 минут, чтобы сухая смесь разошлась.
Дело в том, что гречаная мука очень хорошо впитывает в себя влагу и она имеет не такие связывающие свойства, как пшеничная. Поэтому мы сразу даём ей настояться, дабы разошлась клейковина.
2. Через время масса станет густой и в этот момент можно в неё добавлять растительное масло, мёд и яйца. Далее снова всё перемешиваем до однородной массы.
Также сразу хочу сказать насчёт яиц. Может показаться, что на такое количество жидкости мы берём их слишком много, однако в случае меньшего числа при переворачивании изделия будут разваливаться. Поэтому этот момент не упускайте!
3. В самом конце выливаем оставшуюся сыворотку и добавляем соль с содой. После чего можно сразу ставить разогреваться сковороду и смазать её растительным маслом в небольшом количестве.
4. Перед тем как набирать тесто в половник обязательно перемешиваем его, чтобы мука не оседала на дне. Затем аккуратно выливаем массу на одну сторону сковороды и вращательными движениями распределяем её по всему объёму.
Обжариваем с одной стороны до зарумянивания краёв изделия, или когда увидите, что он «схватился» (тесто сверху запеклось).
5. На обратной стороне лепёшку жарим буквально 10 секунд, чтобы она немного подпеклась, и сразу снимаем с огня.
Таким образом выпекаем все последующие мучные изделия.
Готовые блинчики по вкусу напоминают гречаный мёд, поэтому рекомендую попробовать приготовить именно с использованием мёда, а не сахара. Плюс ко всему лепёшки получаются диетическими, что так необходимо людям, следящим за фигурой.
Очень вкусные блины на сыворотке от творога
Ингредиенты:
- Творожная сыворотка — 1 литр
- Сахарный песок — 3 ложки
- Рафинированное масло — 3 ст. ложки
- Соль и сода — 0,5 ч. ложки
- Яйцо — 3 шт.
- Просеянная мука — 350 гр.
Способ приготовления:
1. В сыворотку всыпаем соду, соль, сахарный песок, вбиваем яйца, всыпаем по две ложки муки, постоянно перемешиваем.
2. Затем в конце наливаем рафинированное масло, хорошо размешиваем до однородности. И оставляем отдохнуть на 30 минут.
3.Раскаленную сковороду смазываем маслом с помощью ватного диска, кисточки или бумажного полотенца. Наливаем поварешку теста, распределяем и обжариваем с двух сторон.
Такие блины можно фаршировать мясным фаршем. Приятного аппетита.
Блинчики на сыворотке без яиц на «ночном» тесте с дрожжами
Хоть яйца и являются скрепляющим элементом в любом тесте, но всё же можно избежать их использования. И тут дело не в экономии, а просто случаются форс-мажорные обстоятельства, когда нужного продукта просто нет под рукой. На такой случай и существуют подобные рецепты, одним из которых я с вами поделюсь.
Что самое интересное, мы будем готовить изделия из ночного теста, т. е. настаиваться оно у нас будет целую ночь. Интересно? Тогда начинаем приготовление!
Ингредиенты:
- Сыворотка – 2 стакана (500 мл)
- Мука – 1 стакан
- Дрожжи свежие – 7-10 г (сухих 5 г)
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Делаем опару. В небольшую миску высыпаем дрожжи и добавляем немного сахара. После заливаем продукты маленькой частью тёплой сыворотки и всыпаем буквально ложку муки. При помощи венчика размешиваем массу и оставляем в тёплом месте минут на 15, чтобы дрожжи начали работать.
2. Тем временем муку просеиваем в тару, где будем замешивать тесто, всыпаем оставшийся сахар и соль. Теперь начинаем добавлять частями сыворотку и замешивать тесто. На первых порах необходимо сделать заготовку похожую на густую сметану.
3. Далее вносим к основе подошедшие дрожжи, растительное масло и продолжаем её вымешивать используя оставшуюся сыворотку. По итогу получается однородная масса без комочков.
Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь.
4. На следующий день достаём тесто из холодильника и можно начинать выпекать из него румяные вкусняшки. Мы это будем делать на электроблиннице, но подойдёт и обычная сковорода, только её предварительно надо смазать каплей масла.
Выпекаем основу на среднем огне, примерно 30 секунд на одной стороне и 5-10 на другой.
Только не забывайте перед каждым изделием перемешивать тесто, чтобы оно не «садилось».
Готовые блинчики получаются в дырочку и очень нежные, за счёт технологии приготовления. Если не пробовали делать подобного теста, то пора это исправить. Я уверен, результат вас удивит!
Пышные блины на сыворотке
Кухонная техника и инвентарь: погружной блендер; плита; венчик; сковорода; миска; лопатка; маленькая пиала; сито; вилка; половник.
Ингредиенты
яйцо куриное | 2 шт. |
соль | ½ ч. л. |
мука пшеничная | 2 стак. |
сыворотка молочная | 700 мл / 3 стак. |
растительное масло | 15 мл |
сода пищевая | 2 ч. л. |
сливочное масло | 30 г |
сахар | 3 ст. л. |
Приготовление
- Разбиваем в миску 2 куриных яйца, насыпаем 3 столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли. Хорошенько взбиваем венчиком, чтобы растворить все сухие ингредиенты. Взбиваем до образования белой пены.
- Наливаем 700 миллилитров молочной сыворотки комнатной температуры.
- Просеиваем через сито в жидкую массу 2 стакана пшеничной муки, аккуратно и тщательно взбиваем. В тесте не должно образоваться комочков. Можно вместо венчика использовать погружной блендер, чтобы облегчить себе задачу.
- Добавляем в тесто столовую ложку (15 мл) растительного масла. Размешиваем.
Если осталось немного сыворотки, то в маленькую пиалу насыпаем 2 чайные ложки пищевой соды и добавляем пару чайных ложек сыворотки и размешиваем, наливаем в тесто. Если же ее не осталось, насыпаем соду прямо в тесто.
- Еще раз хорошенько мешаем тесто и оставляем его ненадолго «отдохнуть» перед выпеканием, минут на 10-15. Не дольше, чтобы не закончилась реакция соды.
- Ставим сковороду на средний огонь, смазываем минимальным количеством растительного масла кисточкой или любым удобным вам способом.
- Половником наливаем тесто на сковороду, описывая ею круговые движения, чтобы тесто растекалось равномерно по всей сковороде. Количество теста, которое наливаем на сковороду, зависит от ее диаметра и плотности теста. У меня блинная сковорода 26 см в диаметре, и я наливаю примерно ¾ половника.
- Обжариваем блины с обеих сторон до румяности. Переворачиваем блины лопаткой, аккуратно сначала поддевая его краешки.
- Готовые блины смазываем кусочком сливочного масла, наколотого на вилку, у меня ушло около 30 грамм масла.
Вот так просто и незамысловато можно приготовить отличные блины к завтраку. Продукты доступные и привычные.
Классический рецепт тонких блинов на сыворотке
Блины на сыворотке (рецепт тонких традиционных лепешек подходит для сладкого и соленого угощения), которые жарятся на десерт, для запаха дополняют небольшим количеством ванилина, а для начинки используют порезанные свежие фрукты.
Калорийность блюда на порцию | Белки | Жиры | Углеводы |
138 ккал | 4 г | 3,3 г | 23,1 г |
Из предложенного перечня ингредиентов получается 10 блинчиков.
Состав продуктов
- 800 мл сыворотки из молока;
- 480 г муки;
- 3 яйца;
- 50 г песка;
- 4 г соли;
- 30 мл постного масла.
Как готовить
- В глубокой миске необходимо взбить яйца, песок и соль.
- К яичной массе нужно влить ½ подогретой сыворотки и помешать до однородной консистенции. Далее следует вводить муку, помешивая, чтобы не было комков, затем влить оставшуюся сыворотку, масло и перемешать.
- Чтобы придать тесту пластичности следует отставить основу на 25 мин.
- Раскаленную сковородку потребуется промазать маслом лишь для обжарки первой лепешки.
- Немного теста нужно вылить в сковороду, разлить по всей плоскости и отправить на плиту. Когда одна сторона подрумянится, необходимо блин перевернуть.
Что добавить
Чтобы пожарить вкусные блинчики традиционную вариацию блюда можно разбавить разными ингредиентами – содой, дрожжами, крахмалом, кипятком, творогом, семенами льна.
Как подавать
Блинчики на сыворотке подаются к столу теплые вместе с медом, сметаной, сгущенкой, вареньем, промазав сливочным маслом, фруктовым либо ягодным сиропом.
Также существует много вариантов красиво подать блинчики к столу:
- Свернуть в форме мешочка, положив любую начинку внутрь и завернув луковым пером.
- Сделать трубочку, в форме рулета. Начинка выкладывается по всей плоскости лепешки. Если трубочка получилась слишком длинная, тогда ее нужно разрезать напополам.
- Сложенных стопкой, завернув 5 последних блинов, друг на друга.
- В виде рулета с начинкой, украсив сверху икрой или веточкой зелени.
- В виде треугольников.
Немаловажную роль во вкусовых качествах блюда играет начинка, которая может быть, как сладкой, так и соленой.
Сладкое содержимое блина может быть:
- фруктовым или ягодным;
- с творожной, сырной массой с курагой, изюм;
- с маком;
- ванильным кремом;
- топленым шоколадом;
- карамелью с бананом.
Соленая начинка может быть следующей:
- из курицы и твердого сыра;
- курицы с грибами;
- разных видов мяса, фарша;
- тушеных овощей;
- морепродуктов;
- другое.
Рецепт блинов на сыворотке с разрыхлителем
Благодаря введению в основу разрыхлителя лепешки выходят эластичные и имеют дырочки.
Состав продуктов
Количество | Компоненты |
250 мл | сыворотки |
120 г | муки |
1 шт. | яйцо |
75 г | сахара |
30 г | масла постного |
4 г | соли |
8 г | разрыхлителя |
Как готовить
- В посудине нужно перебить яйцо, соль и сахар до однородности, а после в готовый состав добавить постное масло и вымешать его.
- Сыворотку необходимо нагреть, вылить к подготовленному составу, далее ввести пекарский порошок, размешать и отставить настаиваться примерно 15 мин. (за это время разрыхлитель соединится с сывороткой, и лепешки выйдут с множеством дырочек).
- Муку необходимо просеять, отправить ее в смесь и вымесить однородную основу без комков.
- На сильном огне следует раскалить сковороду, промазанную маслом, после налить тесто, разлив по поверхности утвари.
- Жарить блины необходимо с двух сторон до румяности.
Рецепт заварного теста для блинов на сыворотке
Я часто покупаю сыворотку в магазине и, конечно же, домашняя вкуснее.
Ингредиенты:
- Сыворотка молочная — 500 мл
- Мука — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 0.5 ч. ложки
- Вода кипяток — 250 мл
- Сода — 0.5 ч. ложки
- Масло растительное — 2 ст. ложки
Приготовление рецепта — Блины на сыворотке
1. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и взбиваем венчиком. Затем просеиваем муку.
2. Вот таким венчиком перетираем муку при создании теста.
3. Выливаем молочную сыворотку комнатной температуры.
4. Венчиком миксера приводим тесто в однородное состояние.
5. В стакан кипятка высыпаем соду и перемешиваем. Затем вливаем кипяток с содой в тесто тонкой струйкой и одновременно перемешиваем миксером.
6. Готовое тесто оставляем отдыхать на 10 — 15 минут.
7. Когда тесто постояло, наливаем 2 ст. ложки растительного масла и снова перемешиваем миксером. Заварное тесто на сыворотке готово.
8. Выпекать блины будем на двух сковородах. Для первого блина смазываем маслом.
9. Выпекаем блины сначала с одной стороны.
10. Потом переворачиваем и выпекаем с другой стороны.
11. При выпекании сразу начинают появляться забавные дырочки.
12. Вот так дырочки видятся в пространстве.
13. Из предложенных ингредиентов получилась целая стопка.
Вы узнали рецепт красивых, как солнышко, и вкусных блинчиков на сыворотке.
Рецепт блинов на сыворотке с кипятком
Этот рецепт лепешек имеет достаточно необычный ингредиент – кипяток. Невзирая на это блинчики выходят вкусные, хотя и достаточно плотные и не имеют дырочек.
Состав продуктов
- Мука – 250 г.
- Подсолнечное масло – 55 мл.
- Сыворотка – 350 мл.
- Кипяток – 100 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Крахмал – 36 г.
- Соль – 4 г.
- Сахар – 75-100 г.
- Ванилин.
Как готовить
- Сыворотку нужно немного нагреть и погасить в ней соду.
- Воду потребуется вскипятить.
- Яйца нужно перебить с сахарным песком, солью, чтобы получилась пена, и не прерываясь взбивать ввести аккуратно горячую воду.
- В 50 г сыворотки следует растворить крахмал.
- Муку необходимо хорошо просеять, влить к ней сыворотку и яично-сахарный состав.
- В конце потребуется положить в основу постное масло и ванилин, хорошо перемешать состав до однородности.
- Готовое тесто следует отставить настояться на протяжении 30 мин.
- Когда 30 мин. пройдет основу нужно помешать, поскольку мука оседает и она стает неоднородная.
- Жарить блины следует в раскаленной сковороде до золотистости.
Рецепт дрожжевых блинов на сыворотке
Блины на сыворотке, в рецепт которых добавляются дрожжи, получаются немного кисловатыми. Кроме этого тонкие лепешки с применением сыворотки лучше сохраняют свой вкус, по сравнению с молочными.
Калорийность 100 г блюда | Белки | Углеводы | Жиры |
159,06 ккал | 4,24 г | 4,14 г | 26,35 г |
Состав продуктов
- 500 мл сыворотки;
- 240 г муки;
- яйцо;
- 36 г постного масла;
- 8 г дрожжей;
- 25 г песка.
Как готовить
- Сыворотку потребуется подогреть, всыпать сахарный песок, дрожжи и поставить на 10 мин. в тепло.
- В готовый состав следует влить масло, вбить яйцо и перемешать.
- Поэтапно необходимо всыпать муку, вымешать основу до однородного состояния и поставить подходить на полчаса в теплое место. Она должна пузыриться и увеличиться в объеме.
- Блины следует жарить на прогретой сковородке с обеих сторон около 1 мин.
Как приготовить «Блинчики на сыворотке с яйцами»
1. В глубокую мисочку необходимо вбить 3 яйца. В качестве экономии можно, конечно, обойтись и двумя.
2. К яйцам добавить щепотку соли и сахар. Если рецепт приготовления блинчиков на сыворотке с яйцами используется для несладкой начинки, то достаточно всего 1 столовой ложки сахара. В случае со сладкой — увеличить можно до 100-150 грамм.
3. Венчиком или миксером взбить массу до растворения сахара и появления небольших пузырьков. При желании можно добавить в тесто щепотку ванилина для более насыщенного аромата.
4. Добавить щепотку соды и влить около 800 миллилитров сыворотки. Гасить соду в данном случае не нужно, сыворотка это сделает сама.
5. Тщательно перемешать массу.
6. Чтобы блины не прилипали к сковороде, необходимо добавить растительного масла.
7. В несколько этапов добавить заранее просеянную муку.
8. Как следует перемешать, не допуская образования комочков. Чтобы блинчики на сыворотке с яйцами в домашних условиях получились тонкими, тесто должно быть довольно жидким.
9. Осталось очень хорошо разогреть сковороду и налить тесто.
10. Готовые блины можно смазать небольшим количеством сливочного масла и подавать с любимой добавкой или начинкой.