Валентина Колесникова 03.02.2020 (Обновлено: 21.05.2020) 312 Нет комментариев
Если у вас осталось вчерашнее пюре от обеда или ужина – не беда! Испеките из него аппетитные картофельные блины! Это потрясающее, вкуснейшее блюдо частый гость на моем столе. Уверена, что и вам придутся по душе несколько моих рецептов!
Навигация по статье
- Как правильно приготовить пюре для блинов?
- Нежнейшие картофельные блинчики из пюре
- Блины из картофеля на картофельном отваре с зеленью и сыром
- С грибной начинкой
- Картофельные блины с начинкой из ветчины и грибов
- Рецепт картофельных блинчиков на кефире
- Картофельные блины с фаршем
- Блины из картофеля на сыворотке
Как правильно приготовить пюре для блинов?
Картошка – это всегда вкусно! Блины из нее получаются сытные, красивые, аппетитные, их можно заполнять любым фаршем и наслаждаться! А, если сделать сметанный соус с чесноком и зеленью или просто посыпать жареными шкварками, то и вовсе не оторвешься от такой вкусноты.
Да, что тут говорить! Как только по кухне начинает распространятся картофельный аромат, я тут же забываю о всех своих диетах и правильном питании. Ну, невозможно устоять перед такой вкуснятиной!
Готовятся картофельные блинчики элементарно, буквально из всего, что у вас есть под рукой. Остатки пюре, картофельный отвар, сыворотка, кусочек сыра – все это можно превратить в замечательное блюдо.
Блины из картошки, это отличный завтрак или ужин. Остается только дополнить его чаем или кружкой молока! Кроме того, я уже давно приловчилась подавать такие блины к мясу в качестве гарнира. Получается оригинально и очень красиво.
Их можно делать с хрустящей корочкой, тоненькими, пухлыми, толстыми или, наоборот, тоненькими и нежными. Такое разнообразие, поверьте, вам никогда не надоест.
У меня накопилось немало чудесных рецептов этого простого, но удивительно вкусного блюда. Я уверена, что среди них вы обязательно найдете свой самый любимый, а может и не один.
Если у вас есть вчерашнее пюре – замечательно! Но, если такового не оказалось, придется сварить картофель и размять его в пюре.
Когда я его варю, то обязательно добавляю в воду парочку лавровых листиков для пряного аромата. А как сделать пюре без единого комочка я сейчас расскажу пошагово.
В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем лавровый лист (по желанию). Кладем в нее очищенный и вымытый картофель и варим до готовности.
Сливаем картофельный отвар. Он нам больше не понадобится. Сухую картошку измельчаем толкушкой.
Добавляем немного теплого молока или воды и хорошо перемешиваем до однородной массы.
И так подливаем пока пюре не получится жидким и совершенно без комочков.
Конечно, можно воспользоваться блендером, но если у вас его нет или он сломан, то такой способ вполне вас выручит.
Видеорецепт картофельных блинов
В следующем ролике не только рассказано, как приготовить такие блинчики, но и показана последовательность действий. Вы сможете приготовить блины из картофеля с небольшим дополнением – зеленым луком.
- Это очень нежные и ажурные блинчики, поэтому переворачивать их удобнее всего широкой лопаточкой .
- Отрегулируйте огонь: он не должен быть слишком сильным, иначе блинчики подгорят.
- Удобно смазывать сковородку силиконовой кисточкой или сбрызгивать маслом из пульверизатора.
- Не режьте картошку слишком мелко – она разварится, и пюре получится чересчур жидким.
- Если у вас осталось пюре, его вполне можно использовать для рецепта . Для этого долейте немного воды, накройте посуду с остатками крышкой и немного разогрейте в микроволновой печи. Также можно разогреть пюре с водой и на сковородке.
Если нет времени ждать, пока тесто отстоится, сделайте блюдо из сырого картофеля или . Очень вкусны также , которые тоже не потребуют много времени для приготовления.
Чтобы придать блинчикам пикантный вкус, добавьте в тесто измельченный чеснок. Блинчики можно посыпать зеленым луком или укропом. Мелко нарежьте их и высыпайте прямо на тесто, налитое в сковороду.
Такие картофельные блинчики отличаются потрясающим вкусом и нежной консистенцией.
Готовятся они просто и достаточно быстро. Надеюсь, вы добавите этот рецепт в свою копилочку. Поделитесь в комментариях своим мнением о блинчиках, расскажите, как бы вы изменили или дополнили рецепт!
Блинам рады, как дети, так и взрослые, но ведь рецептов блинов существует великое множество, так и у каждого рецепта есть свои почитатели. Сегодня хотелось бы рассказать о моем эксперименте, пекла я картофельные блины из пюре с зеленью. Получились тонкие и даже очень ажурные блинчики. По правде сказать, в нашей семье больше любят сладкие блины, к примеру, шоколадные, да еще и с начинкой из сладкого творога, вот это нам по нраву!
Но надеюсь, мой рецепт картофельных блинов найдет своих обожателей.
Кстати, для этих блинчиков можно использовать вчерашнее оставшееся картофельное пюре или же обычное магазинное сухое картофельное пюре в хлопьях, это ускорит весь процесс приготовления блинов.
Еще один рецепт картофельных блинчиков из сырой картошки читайте в другом нашем выпуске .
Нежнейшие картофельные блинчики из пюре
Этот рецепт можно назвать классическим. В нем нет ничего сложного, но блины из него получаются просто шикарными.
Для них понадобится:
- 1,5 стакана молока;
- 1,5 стакана муки;
- 5 шт. картофелин средних;
- 1,5 ст. л. сахара без горки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 яйца;
- 3 зубка чеснока;
- зелень петрушки и лука;
- соль.
В емкость выложить приготовленное теплое пюре или разогретое вчерашнее.
Добавить яйца, чеснок, пропущенный через чесночедавку, соль, сахар, влить горячее молоко, добавить подсолнечное масло.
Насыпать просеянную муку и перемешать при помощи венчика или блендера. Тесто должно получиться гуще, чем на обычные блинчики.
Жарить блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной достаточным количеством жира. Не наливайте тесто на всю сковороду, т. к. блинчики нежные и вам будет неудобно их переворачивать. Лучше пользоваться кулинарной лопаткой.
Когда блинчик с одной стороны будет готов, переворачиваем его на другую. До того, как перевернуть блин, его не прожаренную сторону можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
С пылу с жару эти картофельные блинчики из пюре невероятно вкусные, особенно со сметаной! Но даже на второй день, разогретые они будут такими же аппетитными.
Блины из картофельного пюре
Ингредиенты
- картофель – 3-4 шт. (250 г)
- куриные яйца – 2 шт.
- молоко – 250 мл
- пшеничная мука – 1 ст.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- зеленый лук – 20 г по желанию
Как приготовить блины из картофельного пюре
Картошку я очистила, вымыла, нарезала брусочками и отварила в подсоленной воде до готовности. Слила картофельный отвар (он не понадобится), размяла толкушкой в плотное пюре.
Подогрела молоко — на плите или в микроволновке почти до кипения. Влила горячее молоко в размятый картофель. Тщательно перемешала и оставила массу на 10 минут для остывания.
В теплое картофельное тесто добавила яйца, соль, сахар и растительное масло. Все интенсивно перемешала венчиком.
Частями ввела просеянную муку — в три-четыре приема, каждый раз активно вымешивая венчиком. Должно получиться однородное по консистенции тесто, чуть гуще, чем на обычные блины. Если есть необходимость, то можно подлить теплое молоко, таким образом отрегулировав густоту.
Жарить блинчики лучше всего на специальной блиннице или на небольшой сковороде, чтобы было удобнее переворачивать. Я смазывала каждый раз дно кулинарной кисточкой, смоченной в растительное масло, вливала картофельное тесто тонким слоем и круговыми движениями распределяла его по сковороде. При желании можно посыпать измельченным зеленым луком, тогда блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне, до румяности. Выход — 9 штук.
Блины из картофеля на картофельном отваре с зеленью и сыром
Еще я готовлю блины на картофельном отваре. Т.е. сам отвар я не сливаю, а делаю на нем тесто. Получается оно пышным, нежным, мягким, даже чем-то похожим на дрожжевое.
Также в тесто я добавляю сыр и свежую зелень. Получается просто божественно!
Уверена, эти блины на картофельном отваре с зеленью и сыром вас сразу покорят! Они очень вкусные сами по себе и не требуют даже начинки. Вполне достаточно, сметанного соуса или сливок!
А в моей семье их уплетают за обе щеки с чаем или компотом, как пирожки. За день исчезает большущая стопка, поэтому в последнее время я делаю тесто на две порции сразу.
Итак, по рецепту вам нужно взять:
- 0,5 кг. картофеля;
- 300-350 гр. муки;
- 750 мл молока;
- 250 мл картофельного отвара;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 ст. л. сахара (без горки);
- 3 ст. л. растительного масла.
Отварить до готовности картофель. При варке не солить. Горячую картошку размять вместе с отваром. Остудить, чтобы была теплая. Если вы не уверены в соотношении отвара и картофеля, то просто слейте его в другую посуду и понемногу подливайте.
Нарезать мелко лук. Муку соединить с разрыхлителем. В картофель добавить теплое молоко, яйца, смесь муки с разрыхлителем.
Добавить измельченную зелень. Перемешать. Натереть на крупной терке сыр, добавить в тесто. Хорошо вымесить. Влить растительное масло, все смешать.
Жарить с двух сторон, переворачивать лопаткой, чтобы не смять блинчик. Сложить стопкой. Сливочным маслом смазывать не надо, т.к. в этих блинах присутствует сыр.
Приятный сырный вкус, аромат зелени, нежный картофель! Я даже не могу вам передать, насколько это невероятно вкусно!
Как сделать блинчики на картофельном отваре
Для приготовления вкусных блинчиков можно использовать не только измельченные клубни, но и картофельный отвар.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 0,25 л картофельного отвара;
- 0,25 л молока или простокваши;
- яйцо;
- 0,25 кг муки;
- немного растительного жира;
- сахар и соль.
Последовательность действий:
- Соединить свежий отвар с молоком и дать остудиться. Если используется простокваша, добавлять ее можно только после того, как отвар остынет, иначе молочный продукт свернется хлопьями.
- Взбить яйцо с сахаром и солью, затем начать сыпать муку, понемногу подливая приготовленную в предыдущем шаге смесь.
- Разбить все комочки и сгустки, развести состав оставшейся жидкостью и пожарить тонкие блинчики.
На заметку. Помимо молока, для приготовления такого блюда можно взять кефир любой жирности или ряженку.
С грибной начинкой
Картофельные блины, рецепт которых я вам предлагаю, покорят вас ароматной грибной начинкой и совершенно особым вкусом.
Готовятся они на ряженке, поэтому такие красивые, сытные и немного необычные.
- 300 гр. картофеля;
- 0,5 стакана воды;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 стакан ряженки;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли без верха;
- 150 гр. муки;
- 300 гр. шампиньонов;
- перец, соль.
Сырой картофель нарезать кусочками, добавить порезанный лук, чеснок, влить ряженку. Блендером перебить до однородного состояния.
Добавить воду, яйца, подсолнечное масло, перец, соль. Перемешать.
Постепенно насыпать муку, замесить тесто.
Блинчики жарить на разогретой сковороде, с добавлением масла по 3 мин. с каждой стороны.
Сделать начинку. Лук и грибы нарезать на небольшие кусочки, слегка обжарить. В конце положить сметану остудить.
Блинчики заполнить грибным фаршем, свернуть конвертиком.
Из сырого натертого картофеля получаются великолепные картофельные блинчики, да еще с такой вкусной начинкой!
Ну разве это не праздник желудка?!
Картофельные блины с начинкой из ветчины и грибов
Это блюдо я часто готовлю на праздничный стол в качестве закуски. Мои гости сметают его первым и требуют добавки, что меня как хозяйку очень радует.
Казалось бы, ничего такого в нем нет, но вот за счет блинчиков из картошки блюдо имеет свой уникальный и неповторимый вкус.
Этот совсем несложный рецепт, подскажет вам как без особых хлопот приготовить его и порадовать своих близких.
- 5 шт. средних картофелин;
- 750 мл. молока;
- 5 яиц;
- 600 гр. муки;
- подсолнечное масло для приготовления начинки;
- 300 гр. шампиньонов;
- 10-15 ломтиков ветчины;
- 1 луковица;
- сметана;
- несколько перьев зеленого лука.
Картофель измельчить блендером или натереть на мелкой терке. Добавить яйца, соль. Перемешать. Добавить муку, все смешать.
Влить молоко. Окончательно хорошо перемешать до однородного состояния.
Жарить блинчики на хорошо прогретой сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла.
Приготовить начинку. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжарить.
Добавить измельченную ветчину, слегка обжарить. Не пересушите!
Выложите в сковородку с ветчиной, нарезанные пластинками грибы. Перемешать, посолить, поперчить. Жарить до готовности грибов, пока полностью не испарится влага. Остудить.
Фарш положить на край блинчика, свернуть конвертик.
Картофельные блины подать со сметаной, смешанной с мелко нарезанным зеленым луком.
Рецепт картофельных блинчиков на кефире
Эти блинчики, благодаря кефиру получаются пышные, мягонькие, очень нежные. Кефир можно брать любой жирности.
- 0,5 кг. картофеля;
- 300 мл. кефира;
- 4 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- соль;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса (погасить соду);
- черный молотый перец.
Картофель натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Через ситечко отцедить с него жидкость. Она вам не нужна.
Влить к картошке кефир, вбить яйцо, смешать компоненты. Всыпать соль, перец, соду, погашенную уксусом. Перемешать.
Всыпать муку. Хорошо вымесить. Должно получиться по густоте тесто, как сметана. Если окажется жидковато, добавьте муки.
На сковородку влить немного подсолнечного масла, нагреть. Выложить 2 столовые ложки картофельной массы. Распределить по поверхности половником или лопаткой.
Жарить блинчики с двух сторон, пока не зарумянятся. Должно получиться около 10 штук.
Очень вкусно, если подать такие блины из картофеля, приправив их сметаной, в которую добавлена зелень лука и чеснок. Для этого я просто мелко-мелко нарезаю укроп и петрушку, выдавливаю чеснок через пресс и все тщательно перемешиваю со сметаной.
А можно чесночную смесь использовать без сметаны. Просто смазываете ею каждый блинчик и сворачиваете его в трубочку. Словами не передать, что это за вкуснотища!
Тонкие картофельные блины: рецепт с фото пошагово
Картофель содержит большое количество минералов, витаминов и других ценных веществ. Он улучшает обмен веществ, так как способствует выведению воды и соли из организма. Употреблять картошку рекомендуется при гастритах, язвенных болезнях, повышенной кислотности. Клубни быстро насыщают, обеспечивая чувство сытости.
Картофельные блинчики стоит делать среднего размера. В представленном ниже рецепте тесто довольно тонкое. Поэтому проблем с переворачиваем блинчиков не будет. Что касается процесса жарки, то постоянно подливать растительное масло не стоит. Достаточно один раз смазать маслом сковородку и прогреть ее. Масло входит в состав теста. Благодаря чему блинчики не будут подгорать в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 штуки среднего размера;
- Молоко – 200 мл;
- Пшеничная мука – 200 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Любая зелень – по желанию.
Тонкие картофельные блины: рецепт с фото пошагово
Способ приготовления:
- Клубни очищаем, разрезаем на 4 части, заливаем небольшим количеством воды, которая должна лишь немного скрывать картофельные дольки. Добавляем соль и отвариваем до готовности;
- Даем долькам немного остыть, а затем пюрируем вместе с той водой, в которой они варились;
- Молоко доводим до кипения, отправляем к пюре;
- Вводим в основу пропущенный через пресс чеснок, муку, сахар и соль. Массу перемешиваем, затем добавляем взбитые яйца и растительное масло. Что касается муки, то можно использовать цельнозерновой продукт. Но его потребуется немного меньше, чем обычной пшеничной муки;
- После замеса даем тесту немного постоять – около 20 минут;
- Обжариваем блинчики до готовности. Не стоит разливать тесто на всю сковородку. Иначе блин будет сложно перевернуть.
Блинчики получаются очень нежными. Если вы хотите сделать их более необычными, то можно после переворачивания присыпать блинчик тертым сыром, который во время обжаривания второй стороны расплавится.
Картофельные блины с фаршем
Картофельные блины вкусные с любой начинкой. Но мои любимые, это все-таки с мясным фаршем. Подавать их можно с разными соусами: с томатным, грибным, сметанным с зеленью и чесноком, с майонезом. Так это блюдо будет еще намного вкуснее.
Чтобы мои любимые картофельные блины с фаршем у вас точно получились, я предлагаю рецепт с фото и пошаговой инструкцией.
- 1,5 стакана молока;
- 8-9 средних картофелин;
- 2,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 700 гр. фарша (куриного или свино-говяжьего);
- 1 большая луковица;
- соль, перец по вкусу.
Мелко нарезать лук, слегка обжарить. К луку добавить мясной фарш. Жарить до готовности. В конце посолить, поперчить.
Сырой картофель измельчить на мелкой терке или блендере. По желанию можно добавить в тесто зелень петрушки.
Добавить яйца, соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешать. Всыпать муку. Вымесить тесто. Должна получиться масса гуще, чем на обычные блины.
Испечь блинчики, как обычно на смазанной маслом сковороде, поочередно с двух сторон.
На блинчик выложить полоской фарш. Свернуть трубочкой. Полить соусом.
А, соус выберите сами по своему вкусу. Но уверяю, они и без соуса очень вам понравятся!
Картофельные блины из сырого картофеля
Проще всего приготовить блины из сырого картофеля, чтобы не тратить время на отваривание клубней.
Для готовки понадобится:
- 5 – 6 картофелин;
- 2 яйца;
- 0,35 л молока;
- 0,3 кг муки;
- 7 – 8 г порошкового разрыхлителя;
- соль.
Последовательность работы:
- Соединить небольшое количество молока с разрыхлителем и столовой ложкой муки, перемешать и подождать, пока появится пенка.
- Взбить яйца с солью, разбавить молоком, залить в смесь опару.
- Сырую картошку мелко порезать и уложить в чашу блендера, добавив немного молока. Можно нашинковать целые клубни на терке.
- Добавить картошку к молочно-яичной смеси, перемешать и всыпать муку. Затем подержать основу в тепле 40 – 50 минут.
- Раскалить смазанную маслом сковороду, вылить небольшое количество теста, разровнять и поджарить до румяной корочки. Затем перевернуть и продолжить готовку.
Внимание! Для приготовления блинов не стоит использовать молодой картофель. В таких клубнях содержится малое количество крахмала, и блинчики будут расползаться и пригорать.